Молочные породы коз: описание и разведение

Содержание:

Общие характеристики

Породы группируют по продукту, который удается получить от рогатых питомиц. Есть пуховые и шерстяные, мясные и молочные козочки. От животных смешанных пород можно получить, например, молоко и пух, молоко и мясо и так далее. Однако наиболее популярно разведение дойных коз. Козье молоко давно признано полезным продуктом, изобилующим витаминами. По составу оно схоже с грудным женским молоком, гипоаллергенно, лучше усваивается человеческим организмом благодаря высокому содержанию белков. Популярность молочных пород обусловлена тем, что уход за козочками не требует больших усилий со стороны владельца.

Дойные козы выделяются на фоне сородичей не только способностью производить молоко, но и телосложением. Основные параметры представителей этих родословных:

  • прямая спинка без провисания;
  • туловище «конусообразное», расширяется от грудной клетки к задней части;
  • грудная клетка с длинными ребрами;
  • большое округлое вымя;
  • широко расставленные прямые ноги;
  • тонкая гибкая шея, небольшая голова.

Описание

Домашние козы – нетребовательные в уходе животные. Они способны пастись на самых скудных пастбищах, легко взбираются по склонам к труднодоступным участкам. Этот мелкий рогатый скот выдерживает жару и холода, неблагоприятна для него лишь повышенная влажность. Средняя продолжительность жизни – 10 лет, в хозяйственных целях он используется на протяжении 7-8 лет.

Самцы и самки в большинстве своем имеют бороду. Тело покрыто прямой или волнистой шерстью, ее качество и длина отличаются. Окрас разнообразен. Рога загнуты назад, сжаты с боков, спереди на них различаются поперечные валики. Не все животные рогаты – селекционерами выведены комолые породы.

Первая случка производится в 13-18 месяцев, хотя половая зрелость наступает раньше (в 5-8 месяцев). Беременность длится 21-23 недели. В 1 помете обычно 1-2 козленка, но может быть и больше (до 5). Единственного самца достаточно для стада, состоящего из 30 самок.

Цели разведения

Одна из главных целей разведения – получение молока. Оно уникально по своему составу. Витамина А, кальция, фосфора, никотиновой кислоты в нем больше, чем в коровьем молоке, лактоза и белки легче усваиваются. Продукт могут употреблять дети раннего возраста, а также люди с заболеваниями желудка и со склонностью к аллергии. Из козьего молока изготавливают йогурты, сыры, масло, творог и другие полезные продукты.

Козье мясо по составу сходно с говяжьим и овечьим, но содержание холестерина в нем ниже. Благодаря малому количеству жира его можно отнести к категории диетических продуктов.

Селекционерами выведены специальные шерстные породы для получения прочной, эластичной, упругой шерсти. Из этого материала изготавливают трикотаж, ковры, ткани и прочие изделия. Козий пух имеет низкую теплопроводность – с давних времен он используется для производства шалей и платков высокого качества.

Козьи шкуры идут на выделку лучших видов кожи (сафьяна, лайки, замши), предназначенных для изготовления галантерейных изделий и модельной обуви. Шкуры служат шубным и меховым сырьем – из них шьют верхнюю одежду, носимую мехом наружу или внутрь (дубленки, манто, шубы, куртки, тулупы).

Каждая особь в течение стойлового периода выдает 350-500 кг навоза, служащего подкормкой для садовых и огородных культур.

Селекционерами выведены породы разных направлений продуктивности:

  • молочно-мясо-шерстные
  • пуховые
  • шерстные
  • молочные.

Шерстное и пуховое направления

Шерстное направление представляют ангорские козы и их помеси – характерной особенностью такого рогатого скота является хорошая оброслость рунной шерстью всех частей туловища. Название произошло от слова «Ангора» – в старые времена так называли современную Анкару. Самые большие поголовья имеются в Турции, Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, ЮАР, США.

Молочность слабая – молока хватает лишь на вскармливание молодняка. Мясные качества неплохие – забой осуществляют после того, как животное теряет ценность в качестве источника шерсти (со временем она грубеет). Мясо идет на производство колбас и полуфабрикатов.

Шерсть растет быстро – в течение месяца длина увеличивается в среднем на 2.5 см. В холодных регионах стрижку осуществляют 1 раз в год, весной. В странах с теплым климатом процедуру повторяют еще и осенью. Путем скрещивания с ангорскими козами грубошерстных особей была выведена популярная в России Советская шерстная.

Представителями пухового направления являются кашмирские козы и их помеси. Такой скот преимущественно разводят в холодных горных областях. Наибольшие поголовья – в Иране, на Тибете, на севере Индии, в Средней Азии. В России выращивают пуховые породы, адаптированные к условиям регионов:

  • Оренбургскую;
  • Горноалтайскую;
  • Придонскую.

Особенностью является минимальное содержание жиропота, что облегчает разделение шерсти на изолированные косицы. По структуре шерстный покров делят на 2 группы. У одной из них пух короче ости, а у второй – практически равен ей по длине. Молочность и хорошие мясные качества – дополнительные преимущества многих пуховых пород.

Молочное направление

Молочные козы наиболее популярны в России и во многих других странах мира (в частности, в Испании, Швейцарии, Франции). Их общие внешние характеристики – сужающееся к груди туловище, округлый живот с объемным выменем и ярко выраженными молочными венами. Представители молочного направления продуктивности: Русская белая, Альпийская, Тоггенбургская, Зааненская, Ламанча.

Мясное направление

Мясные козы выращиваются с целью получения мяса – молочные качества у них преимущественно слабые, молоко используется для вскармливания молодняка. Качество шерсти не всегда оказывается высоким. Основные внешние характеристики: бочкообразное туловище с объемными боками, высоко расположенное небольшое вымя. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики – оно сочное, нежирное, без неприятного специфического привкуса. Основные представители этой категории: Испанская, Бурская, Калахари, Кико, Роув.

Как выбрать козу при покупке

Подобрать хорошую козу, которая будет давать много молока, не просто. Первое, что понадобится при покупке — бдительность будущего хозяина. Не стоит приобретать животное на рынке или у знакомых. Лучшим вариантом будет козлиная ферма, где смогут наглядно продемонстрировать рацион, содержание и родителей питомицы. Правильно выбрать козу помогут следующие советы и рекомендации:

Козочки, особенно представители молочных пород, не терпят одиночества, предпочитая жить в компании хотя бы еще одного сородича

Поэтому, выбирая молочную козу, следует позаботиться об обществе для питомицы, так как от состояния животного зависит молочная продуктивность и поведение.

Первое, на что обращают внимание при выборе, — телосложение и поведение. В среднем вес здорового, нормально развитого животного составляет от 50 кг и выше

Дойные породы обладают худощавым телосложением и угловатыми очертаниями тела, а мясные и пуховые — округлы и упитанны. Вне зависимости от направления, животное должно быть энергичным и дружелюбным.

Осматривают рога, шерсть и копыта. Они должны быть в ухоженном состоянии. Не стоит выбирать особь со спутанной грязной шерстью и повреждениями на рогах и копытах.

При выборе высокоудойной козы обязательно осматривают главный орган — вымя. У продуктивной самки вымя просматривается с разных ракурсов, на ощупь оно упругое, с эластичной кожей, без огрубелых участков и уплотнений.

Значение имеет и возраст животного. Лучше выбирать особей в возрасте 2–3 лет, так как наибольшие удои получают только после второго окота. Определяют возраст по зубам — у взрослого животного должно быть 32 здоровых целых зуба. Если же планируется приобретение козленка, то детенышей лучше покупать в возрасте 2–3 месяцев.

О чем свидетельствует уменьшение удоев

Помните, сколько доится коза месяцев в году? Триста! Даже беременная козочка может давать молоко. Если она прекратила, то за шестьдесят дней до окота ее «запускают», начинают доить снова.

Когда молозива становится меньше, то это «сигналит» о нескольких моментах:

  • Старая особь.
  • Наличие заболевания.
  • Авитаминоз.
  • Мало пьет воды.
  • Плохое кормление.
  • Испуг, нервничает.
  • Вошла в состояние охоты.
  • Естественное уменьшение объемов перед охотой.
  • Смена корма.
  • Глистная инвазия.
  • Смена хозяина.
  • Плохое обращение с животным.

Нюансов много. Поэтому всегда будьте внимательны к домашним любимицам.

Что влияет на вкус и запах козьего молока?

Необходимо отметить, что вкус и запах молока козы находится под влиянием не одного только породного фактора, но также и:

  • условий содержания животного;
  • кормления козы.

Соблюдение гигиенических норм содержания животного

Действительно, если само животное неопрятно, редкое моется, и даже вымя его не протирается перед дойкой, молоко обязательно будет пахнуть козой, а кроме того, в нем будут содержаться вредные бактерии.

Такую жидкость пить в сыром виде строго запрещено, так как можно заразиться множеством заболеваний, но ведь именно не кипяченным оно является наиболее приятным на вкус.

Помывка вымени

Дабы подготовить вымя козы к забору молока, а также удалить с него различные загрязнения и находящиеся в них бактерии, необходимо перед процедурой сдаивания провести помывку.

Проводится она с использованием: теплой воды; мягкой губки; сухого полотенца.

Тщательно намочите губку, и аккуратно начните промывать вымя козы по всей поверхности, удаляя все загрязнения. Полностью чистое вымя необходимо еще раз окатить теплой водой, а затем насухо протереть полотенцем.

Массаж вымени

Массаж не относится к гигиене вымени, но также оказывает значительное влияние на качество молока. Он заключается в массаже долей вымени, проводимом поочередно.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Выбирать животное лучше по следующим параметрам:

  • форма и фактура вымени;
  • объемы спины, таза и грудной клетки;
  • постановка ног.

Как правильно выбрать молочную козу

У здорового животного должны быть объемная грудка, массивной и объемной спина и таз. Ноги — прямые и ровно поставленные. Вымя не должно иметь уплотнений или быть обвислым. Вымя здоровой козы имеет эластичную кожу, соски длинные и направлены в разные стороны.

Лучше выбирать короткошерстные породы, за которыми легче ухаживать. Возраст козы можно определить по зубам. У козлят до 18 месяцев нет резцов, после этого срока молочные зубы начинают постепенно заменяться резцами и коренными.

Как определить возраст козы

Определение возраста по зубам

К шести годам у животного начинают выпадать, между зубами образуются щели, они шатаются. От хорошего корма и ухода зубы животных дольше сохраняются и реже стираются. Рекордные объемы удоев коза приносит после кормления 2-ого и 3-его потомства. После шести лет удои начинают убывать.

Какая порода даст больше молока

Пекинская утка — описание породы

Среди лидеров по производству молочной продукции можно выделить несколько пород. К таким породам относятся следующие:

Чешская бурая – принадлежат к крупным домашним породам. Рост дойных особей – 75 см, при весе 55-60 кг. Козлы могут весить до 80 кг. Минимальное количество молока, которое можно получить с представителей породы, – 4 л/день. Доение можно не прекращать на протяжении 11 месяцев. Популярность разведения данного вида заключается в хорошей приспособленности к любым климатическим условиям и неприхотливости в содержании;

Чешская бурая

Зааненская – считается самой древней из всех коз. Появилась в результате селекции Швейцарских ученых примерно 500 лет назад. Название обусловлено местом выведения – Зааненской долиной. Вес дойных маток может достигать 80 кг, для козла нормальной считается масса в 110 кг. Минимальная годовая урожайность – 950 л молока. Существенно увеличивает этот показатель правильный и бережный уход;

На заметку! Единственным минусом породы считают болезненность из-за непереносимости низких температур, что делает невозможным разведение вида в холодных регионах страны.

  • Нубийская – по внешним показателем напоминает предыдущий вид. Начиная с первой лактации, матку можно раздоить до 4,5 л/день. Постепенно уровень продуктивности будет повышаться. Лактация может длиться не менее 10 месяцев с годовой продуктивностью в 1000 л минимум. Молочный продукт животного достаточно жирный – в зависимости от питания, жирность может достигать 8%. Недостатком считается высокая стоимость покупки, поскольку до сих пор порода не разводится на отечественной территории;
  • Ламанча – селекция швейцарского и нубийского вида, разведенная на территории Испанского государства. Средний вес – 70 кг. За сутки в среднем можно надоить до 5 л молока, при особом уходе и стараниях фермерам удавалось раздоить до 8 л. Среднегодовой показатель – 1000 л, но известен рекорд по доению в 2047 л за этот же период;
  • Альпийская – порода швейцарской селекции. Разведен вид в Альпийских горах, чем обусловлено название. Матки могут вырастать до 75 см в высоту, для самцов нормальный показатель – 85 см. В среднем вес козы – 63 кг, козла – 79 кг. Считается высокопродуктивным видом, поскольку за год дает не менее 900 л молока, жирностью не менее 3,5%. Нередко разводятся на землях Северного Кавказа и Юге, известны выносливостью к низким температурам.

Альпийская

Разнообразие козьих пород

Каждый континент предъявляет свои требования к выращиванию коз. Например, Алтайские горы славятся тем, что народности этих мест содержат на подворьях преимущественно пуховые породы. В Азии выращивают разновидности коз, которые хорошо идут на убой и дают вкусное мясо. Фермеры в Европе разводят коз для получения молока, здесь распространены животноводческие хозяйства, поставляющие продукцию на пищевые предприятия. Продолжается развитие селекционной работы по улучшению конституции животного и выведению новых, более продуктивных видов коз.

Породы коз по виду конечного продукта

Твердо решив заняться выращиванием козы или разводить стадо, нужно определиться с результатом, который получается в результате затраченных усилий:

  • мясные породы быстро растут и служат для пополнения мяса в рационе
  • молочные виды длительное время будут поставлять к столу владельца молоко, кефир, сыр, творог и сметану;
  • из шерсти пуховых коз получают отличные нитки для вязания и валяния натуральных шерстяных одежд и одеял;
  • смешанные разновидности приносят в хозяйстве пользы всего понемногу.

Породы коз: молочные, пуховые, мясные

Что влияет на вкус и запах козьего молока

Необходимо отметить, что вкус и запах молока козы находится под влиянием не одного только породного фактора, но также и:

  • условий содержания животного;
  • кормления козы.

Соблюдение гигиенических норм содержания животного

Действительно, если само животное неопрятно, редкое моется, и даже вымя его не протирается перед дойкой, молоко обязательно будет пахнуть козой, а кроме того, в нем будут содержаться вредные бактерии. Такую жидкость пить в сыром виде строго запрещено, так как можно заразиться множеством заболеваний, но ведь именно не кипяченным оно является наиболее приятным на вкус.

Чтобы собранное молоко не имело специфического аромата, независимо от породной принадлежности козы, нужно соблюдать правила гигиены содержания особей

Помывка вымени

Дабы подготовить вымя козы к забору молока, а также удалить с него различные загрязнения и находящиеся в них бактерии, необходимо перед процедурой сдаивания провести помывку. Проводится она с использованием:

  • теплой воды;
  • мягкой губки;
  • сухого полотенца.

Козье вымя перед дойкой нужно хорошенько помыть теплой водой

Тщательно намочите губку, и аккуратно начните промывать вымя козы по всей поверхности, удаляя все загрязнения. Полностью чистое вымя необходимо еще раз окатить теплой водой, а затем насухо протереть полотенцем.

Массаж вымени

Массаж не относится к гигиене вымени, но также оказывает значительное влияние на качество молока. Он заключается в массаже долей вымени, проводимом поочередно.

Таблица 1. Массаж вымени

Иллюстрация Описание
Шаг первый: аккуратно, но сильно разомните снизу левую долю.
Шаг второй: то же самое проделайте с правой половиной.
Шаг третий: сместите ладони немного вверх и назад, разомните заднюю левую четверть.
Шаг четвертый: то же самое повторите для правой задней четверти.

Содержание в чистоте помещения для сбора молока и инвентаря

Кроме того, соблюдать гигиену при сборе молока нужно не только относительно помывки животного, но и содержания в чистоте:

  • помещения для сборки продукта и проживания козы;
  • стерильной тары для жидкости;
  • перчаток, в которых вы проводите доение (или же рук, которые нужно мыть с мылом и, желательно, обрабатывать антисептиком);
  • одежды, которая может соприкасаться с выменем во время дойки;
  • иного инвентаря, используемого при процедуре.

Перед доением козы помойте руки

Если использовать стерильные, или хотя бы чистые приспособления, молоко практически не будет пахнуть козой, даже если это не специальная порода, подобранная вами, которая не имеет этого специфического запаха.

Соблюдение правил проживания молочных коз

Молочные козы, особенно во время половой охоты, должны содержаться отдельно от самцов, так как:

  • может произойти спаривание;
  • гормональные изменения в организме животного влияют на качество и запах выделяемых секретов, и вместе с ними молока;
  • козлы пахнут сильнее, чем козы, и при контакте с ними может загрязняться и начинать пахнуть их вымя, которое даже при помывке будет трудно сразу избавить от аромата.

Чтобы запах козьего молока не становился неприятным, коз надо держать отдельно от козлов, особенно во время гона

Раздельное содержание особенно выгодно фермерам, которые работают на производство солидного количества молока, так как в этом случае именно от его качества будет зависеть то, насколько активно продукт станет покупаться.

Правильное питание

Правильным питанием называется такое кормление козы, при котором ее рацион будет состоять исключительно из:

  • свежих продуктов;
  • чистой воды.

При этом не важно, кормите ли вы козу традиционно, или же предпочитаете давать рогатой комбинированные промышленные корма. Важно соблюдать их качество, а также правильно рассчитывать соотношение в рационе важных микроэлементов, витаминов и т.д

Правила проживания

Важным условием, помогающим избежать появления примеси ароматов от козьего молока, является раздельное проживание (содержание) козлов и коз в период половой охоты.

Делают это по нескольким причинам:

  • чтобы не случилось спаривания;
  • чтобы избежать запаха;
  • гормональные изменения тоже влияют на качество молока.

При проживании в общем помещении специфический запах, источаемый козлом в период половой охоты, перейдет и на дойных коз. Соответственно, и от продукции тоже будет пахнуть.

Раздельное размещение используют крупные молочные фермерские хозяйства, в чьих интересах не снижать потребительские свойства реализуемой продукции.

Как выбрать?

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела.

Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие.

Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного.

Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз.

Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха?

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении.

При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается. Именно это осложняет выбор коз молочного направления.

Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью. Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота.

За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности. Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона.

Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест.

Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

Порода Чешская бурая

Особи этой породы являются плодом селекции немецких и альпийских видов. От них порода унаследовала коричнево-бурый окрас шерсти. Несмотря на довольно крупный размер, животные выглядят изящно из-за длинных ног.

Отличительные признаки:

  • черная полоска вдоль спины и очки-маска на мордочке;
  • вес самцов возможен в пределах 75-80 кг, козочки чуть меньше;
  • вырастают животные до 70 см;
  • окрас шерсти представлен всеми оттенками бурого цвета.

Козы производят нежирное, но вкусное молоко. Средний показатель дневного удоя составляет около 4 литров.

Был период, когда породу считали условно вымершей, но поголовье удалось восстановить. Согласно статистике, на территории РФ количество породистых особей составляет более 400 000 штук.

Важным моментом является тот факт, что приобрести породистых особей без примесей посторонней крови получится в специализированных питомниках по высокой стоимости.

Преимущество чешской бурой для российских фермеров состоит в приспособленности к холодному и изменчивому климату.

Камерунская дойная порода коз

Камерунские козы относятся к карликовым породам. Козочки с густой волнистой шерсткой, маленькой бородкой, потешным коротким хвостиком и загнутыми рожками часто содержатся в квартирах в качестве животных-компаньонов, украшают мини-зоопарки.

Обычно вес матки не превышает 15 кг, а козла – 25, но несмотря на малые габариты козы способны принести немалый доход. Нетребовательные малютки за один окот приносят от 2 до 4 козлят. В день дают до полутора литров жирного вкусного молока без запаха.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко.

Молоко камерунских коз славится способностью не скисать долгое время. В холодильнике его можно хранить до двух недель. Удойность коз сохраняется до конца жизни, при средней ее продолжительности 12-15 лет. За отличные вкусовые качества ценится и мясо.

Как выбрать?

Осуществлять выбор следует неспешно, исходя из того, для какой направленности нужна коза

Для племенных животных важно знать родословную. Отбор особей мужского пола проводят по таким основным характеристикам, как количество потомства и показатели его качества

Критерии выбора:

продуктивность в выбранном направлении: количество молока, мяса, шерсти и их качественные показатели;
плодовитость самок выбранной породы: у некоторых в окоте всегда по одному малышу, а у других бывает и по пять;
для молочных пород важно большое вымя с выпуклыми, бросающимися в глаза венами и хорошо развитыми сосками;
при покупке взрослой особи следует знать ее возраст и состояние здоровья.

Есть и определенные признаки направленности коз.

  • Молочные – крупные животные с мелкой головой. Особенности: большое брюхо и вымя, развитые торчащие соски.
  • Шерстные – крупные особи, большая поверхность тела позволяет получать больше шерсти. Покров однородный, по длине одинаков, плотность высокая.
  • Пуховые – обладатели круглого вытянутого туловища с глубокой грудью. Хорошо развит пуховый ярус – «ходячий» комок шерсти и пуха.
  • Мясные: большая масса, массивное телосложение, ускоренные темпы роста, короткая шерсть, неразвитое вымя.

Об особенностях коз разных пород смотрите далее.

Сравнительная таблица продуктивности пород

Выбирая породу коз, чаще всего, покупатели ориентируются на их продуктивность. Она особенно важны при выборе молочных и мясо-молочных пород. Сравнение продуктивности по молоку вышеописанных пород – в таблице 2.

Таблица 2

Порода Среднесуточный удой, л Средний удой за лактацию, л Среднегодовой удой, л Жирность, %
Альпийская 4 300-350 800-1200 3,5
Горьковская 1,2-1,3 145-300 500-1000 5
Зааненская 5 300 600-1200 4,5
Камерунская 1-2 150 400-600 4,5-6
Ламанчи 8 300 900-1000 4
Мегрельская 1-2 200-250 400-800 5
Пёстрая немецкая 4-5 700-1000 850-1100 3,2-3,5
Нубийская 4-5 300 900-1000 4,5-8
Русская белая 2,5-3 300-550 500-600 4-5
Тоггенбургская 2,5 700-800 1000-1500 3-4
Чешская бурая 4-6 300-330 800-1000 3,5-4,5

Нубийские козы

Название породе было дано из-за начальной точки в их родословной – Нубийской пустыни. Полное название этой породы – англо-нубийские козы. Так их назвали из-за серьезных работ английских селекционеров по улучшению породы. Вообще нубийская порода была создана для того, чтобы приживаться в засушливых районах Африки.

Нубийская козочка

В России эта порода не так востребована из-за своей цены. Чистокровная коза стоит достаточно дорого, а потому больше распространены не чистокровные особи. У нубийских коз есть несколько отличительных черт – они имеют длинные висячие уши, которые заканчиваются ниже уровня морды, а также не имеют характерного козам запаха.

Породистый козленок

Наиболее лучшие характеристики у молока нубийских коз. Оно имеет высокую питательную ценность, наполнено витаминами нескольких групп, фосфором и кальцием. По своему качеству оно уступает только молоку олених.

Период лактации нубийских коз длится примерно 300-310 дней. Каждый день с одной козы вы можете набрать до трех литров молока. Количество молока только растет с каждым последующим окотом.

Важной характеристикой породы является неприхотливость ее представителей в еде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector