Бараний вес: сколько в среднем весят бараны разных пород

Факторы

На средний вес овцы и скорость его набора влияют такие факторы:

  1. Направление, порода. Мясные и мясо-сальные животные имеют довольно внушительные показатели, в то время как тонкорунные и декоративные весят совсем немного.
  2. Пол. Самцы тяжелее самок.
  3. Возраст. Взрослая особь, естественно, тяжелее ягненка. Максимальный показатель, как правило, достигается животным в 3-4 года.
  4. Рацион кормления. Чтобы баран быстро набирал массу, необходимо правильно и сбалансировано его кормить.
  5. Уход. От того, в каких условиях содержится отара, зависит средний показатель каждого животного. Лучше всего выпасать овец на альпийских и полуальпийских лугах.
  6. Состояние. Беременные самки весят больше, чем яловые. А валух, кастрированный баран, набирает массу быстрее некастрированного.

Таким образом, диапазон бараньего веса довольно широк.

Как быстро набирают

Овцы с давних времен ценились людьми за то, что довольно быстро набирали в весе, будучи неприхотливыми в еде. Примерно к году ягненок практически догоняет взрослую особь, поскольку до 80% жира нагуливается в первые 12 месяцев. Прирост составляет 300 г в сутки при условии пастбищного содержания.

Как ускорить набор

Улучшить показатель массы барана можно при помощи таких приемов:

  1. В 6 месяцев барашков кастрируют. Это поможет избавить мясо от специфического запаха и ускорит набор веса.
  2. Рацион должен быть сбалансированным, включать в себя продукты, богатые витаминами и минералами. Откорм производится сеном, свежей травой, а также путем добавления протеинов.
  3. Условия содержания отары должны помогать животным избежать потери аппетита и заболеваний. Обязательным является выпас в летнее время, поддержание в помещении необходимой влажности и температуры. Кроме того, для каждой овцы нужно пространство минимум 3 м2.

Некоторые овцеводы, не отличающиеся добросовестностью, кормят своих овец гормонами роста, увеличивая их массу. Однако такое питание негативно сказывается на качестве мяса.

Как выбрать овцу

Делая выбор животного, обратите внимание на здоровье и внешний вид

  • Только полностью здоровое животное может быть продуктивным.
  • Шёрстные овцы должны иметь хорошо развитый костяк и кожу. Мышцы могут быть и слабо развиты.
  • Молочные овцы имеют хорошо развитое вымя и здоровую пищеварительную систему.
  • Длинна тонкорунной шерсти более 7 см, а тонкая шерсть негативно отразится на качестве сырья.
  • Мясошёрстно-молочные породы имеют крепкое телосложение, развитое вымя, грубую шерсть и небольшие отложения жира.

Не имеет значения, какое направление продуктивности у породы, при покупке животного можно визуально увидеть состояние здоровья:

  • Широкая грудная клетка, втянутое брюхо, ровные и крепкие ноги – здоровое животное.
  • Сближенные конечности, грубый и тяжёлый череп – эта особь будет непродуктивной.
  • Холка и спина ровная, на одном уровне – сильное животное.
  • Высокая холка и провислый позвоночник указывают на слабость и болезнь.
  • Вымя у овцы должно быть хорошо развитое.

Шёрстные породы должны отличаться хорошей кожей, от этого зависит качество шерсти. Тонкая и плотная кожа будет обладать густой и мягкой шерстью. Толстую же кожу накроет грубая шерсть.

Мясные породы овец

Основной критерий при выборе мясной породы – телосложение. Крепкий костяк,

пропорциональная конституция, отсутствие курдюка и минимальное количество жировых отложений.

Мясные породы отличаются развитым выменем и хорошей шерстью. Хотя руно неосновная цель выращивания этих пород, шерсть хороший показатель состояния здоровья особи.

Молочные породы

Вряд ли кто-то разводит овец с целью получения молока. Молоко – побочный продукт овцеводства

Если обратить внимание на вымя и телосложение овцы, надои могут быть повышенные

Тяжёлая голова и непропорциональность тела говорит про низкую продуктивность особи. Самки с большим и развитым выменем будут давать большое количество молока.

Шёрстные породы

Выбирать овцу шёрстной породы надо до стрижки. Это позволяет оценить качество шерсти и подобрать оптимальный вариант. Овца должна быть крепкого телосложения, с ровными ногами и хорошим выменем.

Производственная квалификация овец выделяет особенности у каждой направленности.

Тонкорунные: тонина шерсти высокого качества. Имеют белую, мягкую и извилистую шерсть. У них слабые, не развитые мышцы, отсутствует жировая прослойка. На коже много складок, а у овцы, предназначенной для получения мяса, складчатость может совсем отсутствовать.

Полутонкорунные: у них однородная шерсть, которая отличается извилистостью, блеском и длинной. При этом овцы делятся на люстровые породы (высокая степень блеска шерсти), и полулюстровые.

Грубошёрстные: у них тоже тесть направленности. Смушковая порода, например, отличается характерной шерстью, а мясосальная овца имеет крепкое тело и сильные конечности. Может быть крупной особью с большой остью и грубой шерстью.

Не стоит рассчитывать на способность баранов приспосабливаться к любым условиям жизни

Всегда обращайте внимание на рекомендации опытных овцеводов по разведению и содержанию этих животных в ваших климатических условиях. Только тогда вы сможете добиться максимальной продуктивности ваших овец

Устройство овчарни для овец

Хорошая овчарня должна быть просторна, без сквозняков, с сухим, лучше глинобитным полом, с крышей, не пропускающей дождя, и с хорошей вентиляцией. Для сухости уровень пола внутри овчарни поднимается на 9 см . Холода овцы не боятся, так как шерсть хорошо их защищает. В теплом и душном помещении овцы чувствуют себя хуже, плохо едят и делаются склонными к простуде. Окна делаются небольшие, но их должно быть столько, чтобы в овчарне было светло. На каждые 9,3 кв. метра площади пола должно быть не меньше 0,18 кв. метра , а еще лучше 0,37 кв. метра стекла. Размеры овчарни по количеству овец можно рассчитать так: для мелких овец не меньше 0,9 кв. метра поверхности пола, для крупных овец 1,4 кв. метра. Двери в овчарне должны быть достаточно широки, чтобы овцы не давили друг друга при выходе. Для вентиляции устраиваются вытяжные трубы.

На севере для беременных маток следует отделять часть овчарни плотной бревенчатой стеной с дверьми и устраивать потолок. Иногда выкладывают здесь печку. В этом помещении матки и ягнятся. Стойла для маток можно отгораживать переносными перегородками. Размер стойл 1,3—1,5 кв. метра. Вышина перегородок между стойлами около 80 См .

Ясли и кормушки для овец лучше делать переносными. Расстояние между жердями ясель делается или в 8 —10 см , тогда овцы вытаскивают сено, не просовывая голову между жердями, или в 20—22 см, чтобы овцы могли просунуть голову внутрь. Кормушки для сильных кормов (зерна, жмыха и пр.) и корнеплодов приделываются под яслями. Ширина кормушки 20—22 см. Если кормушки устраиваются отдельно от ясель, их делают шириной в 30 см. Дно у кормушки плоское, чтобы овцы лучше выбирали корм. От полу до дна кормушки 30 см! Высота кормушки вместе с яслями 84 см . Чтобы овцы не очень теснились при еде, на каждую овцу должно приходиться 45 см всей длины ясель или кормушки, а на ягненка 30 см.

Книги по овцеводству:

Проф. П. Н. Кулешов. Овцеводство. Изд. Девриена 1916 г.

Проф. М. Ф. Иванов. Овцеводство. Изд. «Новая Деревня» 1925 г.

А. М: Макаров. Шерстное и мясошерет-ное овцеводсвво. Изд. Сойкина.

435

Что влияет на массу?

Среди факторов, определяющих весовые параметры барана (овцы), можно выделить следующие:

  • пол животного;
  • возраст;
  • породная принадлежность;
  • условия содержания и кормления.

Самец этого животного, к которому чаще всего относят термин «баран», обычно набирает больший вес, чем овца – самка барана. Это объясняется наличием характерного генетического кода, обуславливающего более интенсивный рост мышечной массы и специфичность её состава. Подобное явление, когда самец крупнее самки, широко распространено среди представителей млекопитающих. Мясо баранов имеет более жёсткую структуру, а вкусовые характеристики заметно отличаются от овечьего.

Процесс набора массы данными животными тесно связан с процессом их взросления. Основной рост веса наблюдается в течение первых 12 месяцев жизни барана и может продолжаться, постепенно снижая интенсивность, до наступления двухгодовалого возраста. В первый год среднесуточный привес может составлять от 350 до 450 граммов в день. С течением времени эти показатели снижаются пропорционально возрастным характеристикам животного.

Значительное влияние на набор веса оказывает принадлежность барана (овцы) к той или иной породе. Характеристики породы могут обуславливать количество и качество полезного продукта, получаемого от животного. Генетика представителей некоторых пород предполагает наличие биохимических процессов, способствующих интенсивному росту мышечно-жировых тканей. У других же развита склонность организма к стимуляции роста волосяного покрова. Многие из этих характеристик были выявлены селекционерами и сконцентрированы в рамках отдельных пород путём искусственного выведения.

Свойства кормовых продуктов и условия содержания данных животных определяют быстроту и качество роста скелетного набора, мышечной массы и, как следствие, рентабельность их разведения. Состав корма и частота его подачи влияют на процесс роста независимо от породной принадлежности. При подаче малых объёмов пищи даже животное мясной породы может иметь низкие весовые показатели.

Условия содержания подразумевают наличие или отсутствие возможностей свободного выгула. В промышленных масштабах с целью получения мясной продукции, овцы содержатся в ограниченном пространстве, что снижает процент отрицательного влияния физических нагрузок на процесс набора массы. Если конечной целью разведения является получение кожно-шерстяных составляющих, требуется наличие возможности посещения животными открытых пастбищ. При поедании разнотравного корма, бараны (овцы) получают питательные элементы, необходимые для стимуляции роста шерсти и улучшения её качества.

Средний вес барана в зависимости от породы

Масса годовалого животного может быть очень разным и варьироваться от тридцати до ста и более килограммПороды домашних овец принято разделять на мясные, мясо-сальные, шерстные:

  1. Шерстные. Животных разводят для получения шерсти и овчин. Существуют грубошерстные (романовская разновидность), полутонкорунные и тонкорунные (длина волосков на руне достигает 30 см) направления. Живой вес баранов этих видов, как правило, небольшой. Например, знаменитая романовка весит всего 45-50 кг. Но существуют крупные породы: кавказская, линкольн (вес взрослого самца более 150 кг). Животные отличаются неприхотливостью и хорошей плодовитостью.
  2. Мясные. Овец разводят для получения мяса. Животные быстро растут и способны на подножном корме за 5-7 месяцев достигнуть убойного веса. Распространённые в нашей стране разновидности: куйбышевская (масса самца около центнера), горьковская (до 130 кг), дорпер (скороспелая порода массой в 140 кг), тексель (до 130 кг).
  3. Мясо-сальные, или курдючные. Популярны эти животные в Средней Азии, в условиях холодного и сырого климата чувствуют себя некомфортно. Для представителей породы характерно отложение жира в курдюке – своеобразном «мешке», расположенным под хвостом. Иногда вес курдюка достигает 25 кг. Курдючное сало отличается изысканным вкусом. Виды: эдельбаевская (вес баранов до 160 кг), гиссарская (до 190 кг), калмыцкая (масса 120-130 кг).

В нашей стране мало распространены молочные разновидности овец, чьё молоко используется для производства сыра. Яркий представитель молочных овец – ост-фризская порода.

Обязательно почитайте:

Сарай для овец: выбор материала, пошаговая инструкция строительства, обустройство помещения

Животные способны дать за сезон до 700 л жирного (свыше 6 %) молока, а живая масса баранов достигает 100 кг.

Следует отметить, что и от мясных животных можно настригать шерсть, а баранчиков шерстных пород пускать на мясо.

Молочное направление

Овцы после рождения ягнят дают от 1 до 3 литров молока в сутки. По жирности оно в полтора раза превосходит козье и в три раза коровье. Содержание жира равно 5-7 процентам, белка — 6 процентам. Из овечьего молока делают деликатесные сыры (рокфор, фета, пекорино, рикотта), йогурты и брынзу. Разумеется, у всех овец после ягнения наступает лактация. Однако есть животные с наиболее высокими показателями надоев. Над выведением продуктивных пород работают ученые, к тому же молочное овцеводство в некоторых странах пользуется государственной поддержкой. Породы овец молочного направления: германская восточно-фризская, белая сардинская, лаконская, британская молочная, хиос с черными пятнами на рогатой голове и ушах, арабская авассийская с коричневой головой, израильская ассаф с длинными ушами, нидерландская zwartbles. Самок начинают доить после ягнения. Обычно овцы рожают ягнят весной. До осени у них сохраняется лактация. Когда ягнята подрастают, молоко пропадает. Следующая лактация наступает после очередных родов.

Всех животных молочного направления объединяют такие общие признаки: за лактацию от одной овцы получают до 300-600 литров молока, самки отличаются плодовитостью, вес животных составляет, в среднем, 50-70 килограмм.

Плюсы и минусы

молоко 5-7 % жирности, пригодное для изготовления сыров; универсальность (мясо и молоко); высокая плодовитость.

низкий убойный выход мяса (менее 40 %); непродолжительный период лактации (3-5 месяцев).

Как узнать, сколько весит баран

Многие владельцы не всегда знают, как взвешивать животных, и какие приспособления для этого существуют. Такие мероприятия, чаще всего, проводят ветеринары или зоотехники, которые делают плановые осмотры поголовья, а также вакцинацию животных. Тут обязательно знать точный вес.


Гемпширская порода

Чаще всего применяют технологию специальных загонов, где можно фиксировать овец и проводить соответствующие измерения. Здесь ставят весы и другие инструменты

Для получения точных данных надо принять во внимание следующие особенности:

  • животные завешиваются перед утренней раздачей кормов;
  • мероприятие должно быть регулярным, а все результаты фиксироваться;
  • у взрослых животных масса учитывается с точностью до 1000 грамм, у молодняка до 500 грамм.

Схема откорма

Вес телят по месяцам соответствует нормам, если корм содержит все необходимые полезные вещества. Чтобы животные быстрее росли, фермеру требуется знать особенности кормления.

Первый месяц

На первом этапе развития животного основная задача хозяина – это укрепление иммунитета теленка. Используют для этого только молочные продукты. На протяжении часа после рождения он должен получить ценное молозиво. От молока его отличает высокое содержание белка, способствующее укреплению организма малышей.

Молозиво матери – основной рацион для детёныша сразу же после отёла

Новорожденного бычка кормят по 5-6 раз в сутки. Делают это с помощью бутылочек с сосками. Отверстие в них должно соответствовать возрасту животных, чтобы правильно развивался сосательный рефлекс. Каждой особи обеспечивают отдельную соску. После применения ее дезинфицируют. К месячному возрасту количество кормлений уменьшают до 3-4 раз.

Молоко дают парное, подходит и перемороженное. Его температура должна составлять 37-38 °С. Часто смешивают молоко от разных коров. Это обеспечивает теленка антителами, которые помогут сформировать иммунитет. Чтобы бычок хорошо набирал вес и не поносил, в пищу также добавляют витамины – биовит или др.

Второй месяц

Постепенно переходят на твердые корма. Начинают со стартового комбикорма. В его состав входят продукты, содержащие необходимые для растущего организма элементы. Такая пища легко усваивается, потому что содержит такие продукты:

После первой недели кормления комбикормом налаживается рубцовое пищеварение, поэтому в рацион вводят сено. Каждый день порции увеличивают на 150-200 г. К основным кормам добавляют силос и сенаж.

Через 60 дней телятам дают корнеплоды, простоквашу. Овсяный кисель обеспечит их витаминами А, D, Е. Кормление производят часто, небольшими порциями. Примерное количество кормов на день – 1,5-1,6 кг, в том числе 1 кг сена.

Третий месяц

Организм бычка полностью готов к переходу на твердую пищу. Стоит обеспечить его большим количеством белка. Молоко понемногу заменяют продуктами, обладающими высокой энергетической ценностью. Хорошо для этого подойдут концентраты на основе сои. Ее в дозе 2% дают в составе комбикорма, который также содержит следующее:

  • горох – 30%;
  • ячмень – 23%;
  • кукуруза – 20%;
  • минералы и премикс – 5%.

Для оптимального развития телёнку необходимо достаточное количество сочного сена, поэтому с конца 3 месяца малыша приучают к самостоятельному выпасу на пастбищах

Приготовить корм получится самостоятельно, только нужно правильно рассчитать пропорции. Такой состав способствует быстрому набору массы бычков. В этом возрасте они не избирательны в еде, весят около 100 кг, едят много и всегда оставляют кормушки пустыми. Им также дают отруби, фрукты, овощи.

С 4 месяцев до полугода

В этот период для хорошего набора веса стоит давать животным по 1-2 кг комбикорма в день. В теплую пору года их выпасают 2-3 часа

Важно, чтобы рядом была вода и затененное место. В холодное время телята также нуждаются в выгуле. Их ненадолго выпускают в загон, который имеет навес

Когда в пищу вводят траву, ее сначала подвяливают. Потом постепенно переходят на свежую. Это поможет предупредить расстройство желудка. К полугоду молоко полностью убирают из рациона

Их ненадолго выпускают в загон, который имеет навес. Когда в пищу вводят траву, ее сначала подвяливают. Потом постепенно переходят на свежую. Это поможет предупредить расстройство желудка. К полугоду молоко полностью убирают из рациона.

Читать так же: Интересные факты о кроликах

С 6 месяцев до года

Для бычка это период интенсивного роста, наращивания мышечной массы. Активно развивается опорно-двигательный аппарат. Кормление осуществляют по 3 раза в сутки. Рацион должен содержать комбикорм, сено, концентраты.

С 8 до 12 месяцев принцип кормежки остается тем же. Чтобы бык набирал массу, стоит увеличить количество витаминов и питательных веществ. С ростом животного потребность в них также растет. Если не обеспечить его необходимыми элементами, это плохо скажется на организме бычка, что повлечет за собой такие последствия:

  • малоподвижность животного;
  • прекращение набора веса;
  • снижение массы;
  • ухудшение иммунитета.

Условия быстрого прироста

Для откорма выбирают крепких, полностью здоровых молодых самцов. После отъёма от матки, их переводят на пастбищное содержание в места, богатые разнотравьем.

Чтобы добиться максимального прироста, также следует придерживаться нескольких очень важных рекомендаций:

  • обеспечить животному полноценный, сбалансированный корм с преобладанием овса, луговых трав, ячменя, отрубей;
  • в шестимесячном возрасте кастрировать барана, что, во-первых, избавит баранину от специфического неприятного запаха, а во-вторых, даст возможность животному намного быстрее прибавлять в весе;
  • дополнить рацион минерально-витаминным комплексом, например, лизунами;
  • обеспечить овец достаточным количеством воды;
  • проводить раннюю отбивку ягнят от матерей;
  • содержать животных в чистоте и санитарных условиях, что позволяет предупредить развитие различных заболеваний;
  • проводить регулярный ветеринарный осмотр.

Соблюдая вышеописанные простые правила, фермер может существенно повысить продуктивность баранов и ускорить набор массы.

Описание курдючных овец

Первые курдючные овцы увидели мир несколько веков назад. Некоторые историки и вовсе утверждают, что разные породы этих животных живут на земле уже 2-3 тыс. лет назад. Можно выделить несколько нюансов, которые характеризуют всех курдючных особей. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица №1. Подробное описание курдючных овец.

Фактор Особенности
Внешние характеристики Курдючные овцы и бараны выглядят примерно так: – мощное коренастое туловище; – широкая грудная клетка; – длинные некрупные конечности; – маленькая голова с хорошо заметной горбинкой, рогов нет; – вытянутая вперед узкая мордочка; – свисающие уши, маленькие или крупные в зависимости от породы; – высота в холке до 110 см; – хвост не больше 10 см, покрыт густой шерстью.
Курдюк Главная отличительная черта этих овец – курдюк. Это кожаный мешок, который находится под хвостом. Там скапливаются питательные вещества, которые организм расходует, если животное голодает. Жировой мешок похож на полукруг или сердцевидную подушку, которая может свисать до первых суставов на задних ногах.
Окрас и особенности шерсти Цветовая гамма у овечьей шерсти разнообразная. Она бывает рыжей, темно-коричневой, черной или серой. Все зависит от условий, в которых выросло животное. Единственная особенность – шерсть всегда одного оттенка, никаких цветных отметин быть не должно. Курдючные особи не могут похвастать хорошим качеством руна. Оно густое, но при этом слишком толстое. Поэтому из их шерсти в основном производят только войлок и техническое волокно.
Вес курдючных овец – баран: 80-90 кг, особо продуктивные особи достигают массы в 100 кг; – взрослая овца: 60-75 кг; – вес курдюка: от 10 кг, при комфортном содержании и качественном кормлении тяжелеет до 30 кг.
Продуктивность Эти животные весьма ценятся фермерами как источник качественной продукции для семьи и хорошего заработка. От них получают: 1. Мясо и сало. У «курдюков» вкусное питательное мясо и полезное сало, которое богато витаминами и микроэлементами. 2. Молоко. Очень жирное, поэтому чаще всего перерабатывается. Получается хороший овечий сыр и масло. 3. Шкура и шерсть. В среднем с баранов состригают до 4 кг шерсти в год, с самок – до 2,5 кг. Она получается грубой или полугрубой. Но качество не самое лучшее, поэтому выращивать овец ради руна нецелесообразно. При разведении поголовья баранов обычно отправляют на мясо, а овец оставляют для дальнейшего размножения. При каждом окоте самка приносит от 1 до 3 ягнят.

Стандартная продолжительность жизни курдючных овец – 20-25 лет. Однако не рекомендуется содержать их так долго, оптимальное время убоя – 7-10 лет. После этого возраста овцы теряют свою продуктивность. Мясо становится невкусным, самки дают мало молока и редко способны к родам.

Общие характеристики

Если рассматривать показатели выдачи мяса, а также сала, то эти овцы считаются одними из самых лучших. Также, следует отметить, что эти животные имею высокие молочные качества. Так например, одна овца может дать до 12 литров за два месяца. Если, ягнят перевести на искусственный откорм, то такие показатели будут у всех гиссарских овец. В сутки выходит около 2, 5 литров молока. Учитывая то, что молодняк достаточно быстро крепнет и растёт, его можно выводить на выпас со второго дня жизни. Если организовать качественный выпас, сбалансированный корм, и питательную траву, то ягнёнок способен набрать 600 грамм за сутки. Это очень большой показатель.

Животные о которых идёт речь в данной статье — очень выносливые. Они в состоянии передвигаться не только днём, но и ночью. Они с лёгкостью выдерживают перегоны на большие расстояния. Например, если необходимо совершить перегон с летнего пастбища на зимнее, то овца легко преодолеет до 500 километров. Более того, на её внешнем виде это не отобразиться. Её порода и была создана для таких целей.

Использование шерсти

Невзирая на то, что овечью шерсть данной породы не используют для производства ткани, животных всё же необходимо стричь. В год их стригут два раза. Если не стричь гиссарских курдючных овец, то летом им придётся очень трудно. Местные жители применяют полученную шерсть для того, чтобы изготовить войлок или грубую кошму. Такая шерсть не может долго храниться, и если у фермера только небольшая отара, то не имеет смысла возиться с такой шерстью. Более того, в шерсти заводятся паразиты, которые могут принести немало проблем.

Наличие паразитов

Гиссарские порода овец должна периодически проверяться на наличие таких паразитов, как блохи и клещи. Животным проводят дезинфекцию, а также следят за теми животными, которые контактируют с ними. Нередко блохи находят у собак, которые находятся недалеко от отары. Благодаря современным средствам, фермерам овец легко удаётся избавить своих животных от неприятных насекомых. Буквально за несколько дней удаётся уничтожить и клещей и блох.

Как правило, обработка проводиться сразу со всей отарой, иначе она будет бессмысленной. Паразиты, которых не удалили, в ближайшее время переберутся на излеченных овец. Обработка производится на открытом пространстве. Для этого используют специальные капли, а также шампуни. Для усиления эффекта, необходимо подержать овец на том месте, где проходит дезинфекция ещё некоторое время. Также надо продезинфицировать хлев, где содержится отара.

Интересно: Овцеводство — способ хорошо заработать

Но существует существенный минус в данной породе. Они не плодовиты. Плодовитость составляет около 110-115 процентов.

Типы овец

Животное данной породы может быть трёх типов. Их можно различить по направлению продуктивности:

  • Сальный тип, имеющий большой курдюк. Такие овцы обладают гораздо большим количеством сала, чем овцы других типов. Следует отметить, что присутствующий курдюк составляет около трети животного.
  • Мясо-сальный тип. У них имеется весомый курдюк, который подтянут к уровню спины.
  • Мясной тип. Курдюк высоко подтянут к спине, поэтому он не так заметен.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector