Спаржа — виды, состав, лечебные свойства, противопоказания, рецепты приготовления
Содержание:
- Как вырастить спаржу на огороде?
- Как приготовить соевую спаржу
- Описание
- Рецепт приготовления спаржи по-корейски с фото
- Как приготовить спаржу
- Как приготовить “Спаржа на сковороде”
- Как выглядит спаржа
- Спаржа при беременности и грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания
- Что такое спаржа, как выглядит?
- Можно ли вырастить на огороде?
- История появления и виды спаржи
- Применение в медицине
- Что такое спаржа и как она растёт?
- Вред и противопоказания
Как вырастить спаржу на огороде?
Способ выращивания аспарагуса доступен каждому из-за своей простоты. Размножают его методами рассаживания, а также деления куста.
Весенняя посадка спаржи
Ранней весной можно посадить овощ на огороде. Для этого:
- семена бросают в подготовленную почву огорода на глубину 3 см. Расстояние между семенами – 30 см. Такой метод позволит позже высадить рассаду на это место;
- лунки нужно не забывать обрабатывать перегноем, а также компостом;
- регулярно пропалывать грунт, поливать и подкармливать;
- выбрать солнечную сторону огорода при посадке.
Отметим! На подготовленном месте культура растет 20 лет, устойчива к низким температурам.
Осенняя посадка
Овощ сажают и осенью. Технология высадки такая же, как весной. Отличие – рассаду прикапывают грунтом. Ростки прячут внутри холмика из почвы. Бороздки мульчируют перегноем (можно торфом). Схема посадки рассады отличий не имеет.
При прогнозе сильных морозов сверху укладывают утеплитель, а весной снимают. Почву бережно рыхлят и поливают теплой водой.
Выращивание спаржи из семян
- Для выращивания семян таким методом с осени в коробку кладут семена (в увлажненный песок). Затем убирают в холодильник. В начале весны семена высеивают в грунт. Урожай растения собирают не раньше, чем через 2 года.
- Другой способ выращивания из семян – получение рассады. Семена сеют в небольшие емкости. Лучше всего выращивать в теплице. Горшочки располагают на хорошо освещенном солнцем месте. Сквозняки крайне нежелательны.
Полезно знать! За рассадой ухаживают постоянно: периодически поливают и рыхлят грунт. Тогда осенью можно получить корневища. После этого культуру готовят к зиме: под корень срезают побеги, а также утепляют почву.
Размножение делением куста
Лучше и легче всего размножать спаржу способом деления куста. Такой метод размножения можно применять, начиная с весны, заканчивая осенью, что очень удобно. Молодые растения пересаживают каждый год, а взрослые – раз в 10 лет.
Как растет спаржа из корневищ?
К такому способу высадки можно подготовиться осенью. Для этого нужно выкопать корневища, а затем разрезать на несколько частей. На каждой части должна быть почка. Корневища отлично перезимуют в грунте, но для этого их нужно хорошо укрыть.
Перед тем, как произвести посадку, почву удобряют. После посадки формируют небольшую земляную возвышенность над грядкой. Такой способ защитит от морозов. Весной корневища сажают в удобренную компостом почву на расстоянии 40 см, на глубину 25 см.
Уход за спаржей
- По прошествии второго года после посадки, землю удобряют минералами, почву рыхлят вдоль грядки.
- При сильной жаре почву увлажняют. Тогда растение не будет горчить.
- При сильном понижении температуры спаржу укрывают листьями, а также мульчей.
- Осенью подкармливают суперфосфатом.
- Когда удобрения внесены – грунт рыхлят так, чтобы корневища не были повреждены.
Как приготовить соевую спаржу
Чтобы использовать сушеную спаржу в приготовлении разных блюд, сначала ее нужно размочить. Для этого необходимо разломать заготовки на небольшие кусочки и замочить в простой воде на 2 часа. При необходимости это можно сделать и в молоке. Еще один вариант, замочить спаржу, не ломая, а нарезать ее уже в мягком состоянии. После того, как она станет эластичной, спаржу опускают в кипящую воду и варят в течение пяти минут. На 200 грамм сухого продукта необходимо использовать в два раза больше жидкости для замачивая, а потом еще столько же для варки. Готовую спаржу откидывают на дуршлаг, как макароны, а потом используют в любом понравившемся блюде.
Варить ее можно и в сухом виде. Тогда на процесс приготовления уходит меньше времени, так как в сухом виде спаржа варится всего полчаса. Однако такой вариант может негативно сказаться на вкусовых качествах необычного ингредиента.
Чаще всего размягченную спаржу используют для создания быстрых закусок, острых или кисло-сладких. В чистом виде ее употребляют вместе с соевым соусом, васаби и другими приправами, ей дополняют суши и японские салаты. Соевую спаржу можно использовать в качестве гарнира, но тогда ее рекомендуют сочетать с большим количеством свежих овощей и нежирным мясом.
Описание
Спаржа – травянистого типа растение (на фото) с сильно развитым темно-серым корневищем. Образует стебель с густым ветвлением высотой до 1,5 м. Молодые побеги напоминают ветки хвойных деревьев. Листья мелкие и невыразительные. Съедобная часть отрастает от многочисленных корневых почек.
Спаржа
Относится спаржа к перекрестноопыляемым, двудомным растениям.
Мелкие цветки женского пола дают плод в виде ягод красного цвета, подобных рябине. На мужских экземплярах растения появляется пыльца. Ягоды содержат 1-2 семечка, всхожесть которых сохраняется 5 лет. Многолетнее растение свето и влаголюбиво, хотя и неприхотливо в уходе.
Рецепт приготовления спаржи по-корейски с фото
1-2 порция
15 минут
117 ккал
Соевая спаржа – растительный продукт китайского происхождения, имеет сладковатый вкус. Готовится он так: соевые бобы перемалываются и вывариваются. Пенку, которая образовывается в этом процессе, снимают и высушивают. Таким образом мы получаем продукт уже именно такой, рельефной формы.
Часто на рынках или в небольших магазинчиках, вы можете увидеть продавца азиатской внешности, который продает разные вкусности своей традиционной кухни.
Там можно увидеть не только салаты из соевой спаржи, а и кораллы, различные грибы в маринадах и многое другое. На самом деле секретов приготовления таких блюд не так уж и много.
Давайте попробуем разобраться, как правильно готовить одно из них.
Рецепт салата из спаржи с морковью по-корейски
- Времени на приготовление потребуется: 3-5 часов для того, чтобы спаржа набухла.
- Кухонные принадлежности и техника: 2 миски, кухонная доска, ложка, нож, сито, сковорода, чесночница, терка для моркови по-корейски, кухонная плита.
Соевая сушеная спаржа. | 250 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Уксус 9% или уксусная кислота | 1 ст. л. или 0,5 ст. л. |
Морковь | 1 шт. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Перец черный | 1/3 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец красный | 1/3 ч. л. |
- Для начала 250 г соевой спаржи замачиваем в холодной воде на 3-5 часов. Пробуйте периодически ее на вкус, она должна оставаться слегка резиновой.
- Спустя время, промываем ее под холодной водой. Легче всего это делать с помощью сита.
- Размягченную спаржу сначала разрезаем пополам, а затем каждый кусочек на тонкие ломтики.
- Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее мелким квадратиком.
- Промываем под проточной водой и очищаем 1 морковину. Натираем ее на терке для приготовления моркови по-корейски.
- На сковороду наливаем 3-4 ст. л. растительного масла и ставим разогреваться на огонь.
- Как только она разогреется, кладем туда измельченный лук.
- Продолжаем обжаривать его до того момента, пока не появится легкий золотистый оттенок.
- Соединяем в удобной посудине измельченную спаржу, обжаренный лук и остатки масла после жарки.
- Отправляем в миску натертую морковину.
- Добавляем специи: 1 ч. л. кориандра и по 1/3 ч. л. красного и черного молотых перцев.
- Заправляем все 1/2 ст. л. уксусной кислоты или 1 ст. л. обычного 9% уксуса.
- Добавляем соль по вкусу.
- Очищаем от кожуры 5 зубчиков чеснока и измельчаем их на терке или пропускаем через чесночницу.
- Все тщательно перемешиваем и даем немного времени настояться. Готовое кушанье выкладываем на тарелку для подачи!
Готовое кушанье подается в качестве закуски к любому мясу или рыбе. Корме того, из-за большого содержания белка в таком кушанье вы можете подать его с простым гарниром в виде каши или картофеля.
Многие хозяюшки дополнительно украшают блюдо мелко измельченной зеленью. Но это не является обязательным.
рецепт приготовления спаржи по-корейски
Я приглашаю вас посмотреть, как правильно и вкусно можно приготовить салат из необычного ингредиента – соевой спаржи.
Другие варианты приготовления
Я всегда задаюсь вопросом, а готовят ли в Корее морковь по-корейски. К сожалению, лично это проверить мне не удалось, но вот интернет рассказывает, что это блюдо свойственно только выходцам из Советского Союза.
Так как, взяв за основу рецепт кимчи, который основывался на соединение пекинской капусты, моркови и маринада, переселенцы с Кореи начали готовить нечто похожее у нас. Однако в то время достать пекинскую капусту было не возможно, поэтому они заменяли обычной.
Но со временем, морковь больше прижилась и вытеснила все остальные ингредиенты с этого рецепта.
Справедливости ради, стоит отметить, что капуста по-корейски стала отдельным блюдом и также часто встречается на наших столах. Кроме того, использование оригинальной заправки и маринада в этой кухне свойственно для приготовления не только овощей, но и мясных и рыбных блюд.
Так, например, если вы любите морепродукты, приготовьте кальмары по-корейски. Ну, или в крайнем случае, вы всегда можете сделать селедку по-корейски.
Готовое последнее кушанье можно использовать как для приготовления бутербродов, так и как самостоятельное блюдо на праздничном столе.
Если вы любите острую пищу, то вам придется по нраву кукси по-корейски. Его часто сравнивают с русской окрошкой. Действительно некоторое сходство есть, однако, чтобы точно это знать, нужно попробовать.
Как вы видите, рецепты достаточно просты и не требуют каких-то особых навыков в кулинарии
Как приготовить спаржу
Особые почитатели считают ее деликатесом и употребляют в сыром виде, однако для неподготовленного желудка это может послужить определенным стрессом, поэтому начинать лучше с обработанных стеблей.
В кулинарии этот диетический овощ можно встретить в самых разных формах: его варят, жарят, запекают в духовой печи, тушат, замораживают и консервируют. Со спаржей готовят многочисленные салаты, супы и соусы, едят ее как гарнир или полноценное блюдо.
Что касается корней спаржи, то их в кулинарии не используют. Чаще всего на их основе настаивают мочегонные отвары, а также воспроизводят другие народные средства исключительно в лечебных целях.
Что касается ягод, то чаще всего их используют в декоративных целях, но если измельчить их до состояния порошка, получится хорошая альтернатива натуральному кофе. Впрочем, плоды подавляющего большинства сортов не съедобны, поэтому экспериментировать не стоит.
Как готовить спаржу:
- Для начала овощ надо хорошо промыть под проточной водой.
- Основание стебля (его самую толстую часть) необходимо удалить. Оно достаточно жесткое и часто не пригодное для употребления.
- По возможности кожицу побега тоже нужно очистить, а вот верхушку оставляют такой, какая она есть (эта часть наиболее нежная и вкусная).
Методы обработки
Мытую и очищенную спаржу можно по-разному приготовить:
- Сварить. Опустите побеги в кипящую подсоленную воду. Дайте овощам провариться в течение одной минуты (не более — иначе стебли утратят свою упругость). Слегка обжарьте побеги на сковороде, предварительно растопив на ней сливочное масло, и подавайте к столу — как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
- Запечь в духовке. Духовую печь нужно разогреть до 200 градусов. Противень или форму смазывают растительным маслом, затем выкладывают туда спаржу, посыпают ее перцем и раздавленным в прессе чесноком. Все это отправляется в духовку на 10–15 минут. Определить готовность можно по цвету и плотности: как только стебли станут слегка золотистые и мягкие, блюдо можно вынимать.
-
Законсервировать. Для этих целей обычно используется белая спаржа, но подойдет и зеленая. Для начала ее аккуратно связывают по пучкам, после чего овощ нужно проварить (отправить в кипящую воду на 10 минут) и вынуть из воды. Пока вареные побеги остывают, готовится рассол (по любому проверенному вами рецепту).
Далее в банки раскладывают пучки, насыпают сахар и наливают рассол. Остается только стерилизовать их с помощью кипящей воды или пара. Следует знать, что при мариновании спаржа теряет свой оригинальный вкус и часть полезных свойств.
В свежем виде спаржу используют как основу для салатов, однако заправка при этом должна быть достаточно ярко выраженной, чтобы у блюда появилась какая-то пикантность. Для этого блюда овощ нарезают тонкими пластами с помощью овощечистки.
С чем сочетается
Спаржа будет хороша практически в любых комбинациях: с мясом (в том числе с беконом) и рыбой, с другими овощами, с грибами, тертым сыром и даже с фруктами. Из нее получаются отличные крем-супы, салаты и даже пироги.
Так как вкус стеблей достаточно пресный, важно хорошо посолить воду перед бланшированием либо вовсе добавить в кипяток лимонный сок. Кроме того, готовую спаржу часто подают под соусом Холландез или, как его еще называют, голландским соусом (основные ингредиенты для его приготовления — яичные желтки, сливки, лимонный сок, сливочное масло и соль)
Как приготовить “Спаржа на сковороде”
1. Вот такой скромный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить на своей кухне этот простой рецепт спаржи на сковороде.
2. Первым делом вымойте как следует спаржу, обсушите её на бумажном полотенце, удалите грубые концы. На сковороду отправьте сливочное масло, растопите его.
3. Очистите чеснок, нарежьте его небольшими кубиками. Выложите в масло и обжарьте пару минут, чтобы он отдал свой вкус и аромат.
4. Выложите на сковороду спаржу, жарьте её на среднем огне до мягкости. Аккуратно переворачивайте в процессе.
5. Затем снимите её с огня и переложите на тарелку для подачи.
6. Вот и все, спаржа на сковороде в домашних условиях готова. Осталось только сбрызнуть ее соком лимона — и можно кушать. Приятного аппетита!
Как выглядит спаржа
Быстрорастущее растение, вырастающее до полутора метров, стебли разветвленные, плотные. Листья зеленые, тонкие, мягкие. Многочисленные корни стелятся по поверхности земли, выпуская длинные сочные побеги на расстоянии 20-30 см, которые заканчиваются плотными головками. На стрелках побегов мелкие треугольные чешуйки разных оттенков.
Техническая спелость побегов наступает на 3-4 год роста.
Идеальным размером побега считают ростки, длиной 20 см. Спаржа на вкус горьковата, но при правильном приготовлении становится вполне съедобной.
Побеги содержат огромное количество полезных витаминов макро- и микроэлементов.
Виды спаржи
В природе существуют разновидности спаржи, некоторые из них представляют пищевую и лекарственную ценность: зеленая, белая и фиолетовая. Интересен вид спаржи морской.
Лекарственный сорт — спаржа зеленого цвета. Молодые побеги считаются полезными в кулинарии и медицине. В зеленых ростках содержится большой спектр витаминов, минералов, органических кислот.
Там где растет белая спаржа, урожай собирают с марта. Этот вид называют сезонным деликатесом и выращивают в рассеянной тени. Такой способ не дает растению набирать техническую спелость, потому что под солнечными лучами теряется часть полезных веществ.
Фиолетовая спаржа капризный в выращивании представитель семейства аспарагусовых. Необычная раскраска достигается любопытным агротехническим приемом: чередованием световых лучей и полной темноты. Она горьковата на вкус, в термической обработке становится зеленоватой.
Один из видов аспарагуса, представляющих пользу и интерес в кулинарии — саликорния (морская спаржа), растущая в прибрежных зонах соленых вод.
Спаржа при беременности и грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания
Употребление спаржи при беременности и кормлении грудью очень полезно:
На формирование костей ребенка активно действуют содержимые в спарже витамины и микроэлементы, которые содержатся в очень концентрированной форме, в отличие от других овощей. Это железо, цинк, магний, фолиевая кислота
Положительно действует спаржа на формирование соединительных тканей ребенка и кровообразования
У многих будущих мамочек нередко возникают отеки
Спаржа поможет снять их, за счет мочегонного действия, а также снимает усталость и выводит не нужные шлаки, благодаря магнию и калию
Во время беременности очень важно сохранить зрение. Витамин А в спарже поможет улучшить состояние кожи беременной и улучшить зрение
Есть и противопоказания к употреблению спаржи беременным и кормящим грудью. Овощ провоцирует аллергические реакции. Проверьте перед едой спаржа аллерген конкретно для вас.
Что такое спаржа, как выглядит?
Спаржа — очень полезная, диетическая овощная культура. Выглядит в виде побегов, стеблей или кустарника стручков. Это ранний овощ, созревающий уже в начале апреля. Сортовой вид включает более двухсот разновидностей.
Спаржа белая и зеленая
Самым нежным и вкусным считается молодой плод. В нем сохранились все полезные свойства. Спаржа считается деликатесным продуктом. В кулинарии применяют только верхние части ростка. Раньше спаржу готовили только в лучших ресторанах Европы. Культивировать ее начали в Греции. Самая старая кулинарная книга включает рецепты блюд из спаржи. Спаржа близка к происхождению семейства лука и порея. Прекрасно сочетается спаржа с блюдами из яиц, бекона и креветок. Итальянцы часто используют ее в приготовлении основы пиццы и пасты.
Можно ли вырастить на огороде?
- Этот процесс будет проще, если размножать растение делением куста. Начать лучше с весны и закончить осенью.
- Второй вариант — из корневищ, разрезав его на несколько частей так, чтобы на каждой была почка.
Высаживать весной в удобренную почву, на глубине 25 см с расстоянием 40 см между растениями.
Чтобы добиться белизны побегов, необходимо засыпать ведром компостного перегноя. Начать можно с осени. Отростки вылезают из холмиков земли в разное время. Если вы хотите получать определенное количество штук за раз, то одного куста будет мало. Для этой цели желательно высадить несколько гряд. Необходимо не забывать о регулярных подкормках.
Овощ растет быстро, и лучше не допускать появления веток. Как только покажется небольшой белый отросток, раскопайте рядом с ним землю и срежьте острым ножом, оставив пенек в 1 см. Чем чаще будете срезать, тем больше будет появляться отростков. Оптимально — раз в 2 дня. Собирать урожай можно в течении 3 недель.
- Отмойте овощи.
- Заранее подготовьте марлю.
- Слегка намочите и заверните в нее отростки.
- Затем поместите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Срезанные отростки хранятся так 4 дня и более.
Можно вырастить спаржу и из семян. Но первый урожай придется ждать 2-4 года.
Последовательность действий такова:
- семена замочить на 3 дня;
- воду менять каждый день;
- на 3 сутки выложить семена на салфетку и просушить;
- подготовить специальные емкости для рассады (картонные горшочки) в дальнейшем можно будет сажать в грунт вместе с ними, чтобы корневая система не разрушилась;
- поставить в мини-парник, наполнить легкой землей и пропитать ее водой;
- сверху добавить 3-4 капли разведенного в воде эпина в пропорции 2 капли вещества на пол стакана воды;
- сделать маленькое углубление палочкой в середине емкости;
- положить по 1 семечку в один горшочек;
- присыпать землей сверху с помощью столовой ложки;
- обильно спрыснуть теплой водой из пульверизатора;
- закрыть парник прозрачной крышкой;
- написать на парнике маркером день посева, чтобы не забыть.
Эпин — это инсектицид, стимулятор роста. С его помощью можно вырастить что угодно на огороде. Приготовленный раствор эффективен в течении 48 часов.
История появления и виды спаржи
Спаржу — один из самых ранних овощей нового сезона — человек возделывает уже испокон веков. Еще 4,5 тысячи лет назад египтяне употребляли спаржу в пищу. Ели её впоследствии древние греки и римляне, о чём во 2 веке до нашей эры в своей книге писал римский автор Коллумелла.
Однако с римских времён и вплоть до 16 века про спаржу забыли. Возделывать её начали только в эпоху Возрождения, а первыми употреблять спаржу начали англичане. В то время производство спаржи было затратным, и уже тогда она была дорогим деликатесом. Массовое возделывание спаржи началось в начале прошлого века.
По словам садовников, вырастить спаржу, несложно, единственная проблема — это площадь земли для посева. Её потребуется много, поэтому приняться за возделывание спаржи может только профессиональный фермер со свободными гектарами земли. У себя в саду в нужном количестве её не вырастишь.
Спаржа — дорогой овощ, но зато, как подметили в древности, она полезна для здоровья. Современные медики говорят, что спаржа снижает риск раковых заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Овощ богат витаминами А и С. Эдоровые растения приносят по 10-12 побегов за сезон, а оценивают спаржу обычно по толщине стебля: толще, значит лучше.
Сегодня различают белую и зелёную спаржу, первая популярна в Бельгии, Франции и Германии, а вторую едят преимущественно в Англии. Белый сорт спаржи приятнее на вкус, но само приготовленное из него блюдо кажется немного тягучим. Очень популярен традиционный метод приготовления белой спаржи, со сливочным голландским соусом.
Из спаржи можно приготовить множество блюд. Выпускаются огромные тома о том, как и с чем её готовить. Один рецептов — суп из спаржи с белым вином:
Ингредиенты:
- 500 граммов спаржи,
- 1,5 литра воды,
- 1 чайная ложка соли,
- перец,
- мускат,
- 40 граммов масла,
- 40 граммов муки,
- 1 желток,
- 1/8 литра сливок,
- немного белого вина.
Приготовление:
1. Готовка спаржи
Спаржу нужно вымыть, почистить и нарезать на кусочки длинной по 3 сантиметра, а затем варить в подсоленной воде, пока она не размякнет.
2. Мучная подливка
Из масла и муки делается мучная подливка, которую добавляют к жидкости, в которой варилась спаржа.
3. Добавляем спаржу
К получившейся смеси добавляем приготовленную спаржу (нарезанную предварительно на кусочки) и солим, перчим и добавляем мускат по вкусу.
4. Улучшаем вкусовые качества
Для улучшения вкуса добавляем вино и сливки, а затем цедим желток. Готово! Обычно к этому блюду добавляют клёцки или яичную заправку.
Применение в медицине
Врачи рекомендуют включать аспарагус в лечебные рационы питания при различных заболеваниях.
При болезнях сердца и сосудов
Аспарагиновая кислота, витамины и минеральные вещества спаржи оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов, что полезно при:
- артериальной гипертензии;
- ангиопатиях;
- аритмиях;
- атеросклерозе;
- ишемической болезни сердца;
- после инфарктов;
- варикозной болезни;
- тромбофлебитах;
- флеботромбозах.
Регулярное употребление этого овоща снижает концентрацию холестерина, уменьшает проницаемость и повышает эластичность сосудистых стенок, что полезно для людей, имеющих отягощенную наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и содержанию в спарже водонерастворимой клетчатки, присутствие этого растения в ежедневном меню показано при:
- гастритах;
- холециститах;
- гепатитах;
- дискинезиях желчевыводящих путей;
- энтеритах;
- колитах;
- синдроме мальабсорбции;
- хронических запорах;
- кишечном дисбактериозе.
При патологиях почек
При заболеваниях мочевыделительной системы употребление этого овоща в пищу уменьшает отечность и снимает воспаления, поэтому рекомендовано к употреблению пациентам с:
- гломерулонефритами;
- пиелонефритами;
- циститами;
- уретритами.
Употребление блюд из зеленой спаржи мужчинами препятствует возникновению простатитов и уменьшает имеющиеся воспалительные процессы в предстательной железе.
При нарушениях обмена веществ и гормонального фона
Полисахарид инулин, содержащийся в спарже, проявляет сахароснижающее действие, поэтому этот овощ показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Антиоксидантные соединения аспарагуса (антоцианы, токоферолы, ретинол) укрепляют сосуды и предупреждают развитие диабетических ангиопатий.
Хлорофилл, имеющийся в большом количестве в зеленых ростках, улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает клетки организма кислородом. Таким образом спаржа борется с анемиями и истощением.
Кальций, входящий в состав сочных побегов, стимулирует выработку паратгормона — гормона паращитовидных желез. Йод улучшает работу щитовидной железы.
При болезнях нервной системы и органов чувств
Спаржа показана к употреблению для улучшения умственной деятельности, а также пациентам с патологиями центральной нервной системы и органов чувств:
- старческим слабоумием;
- после инсультов;
- болезнью Альцгеймера;
- рассеянным склерозом;
- макулодистрофиями;
- снижением остроты зрения;
- “куриной” слепотой.
Во время беременности
Спаржу полезно включать в рацион питания женщинам, ожидающим ребенка. Особенно полезна в этот период зеленая спаржа, так как:
- клетчатка нормализует стул;
- аспарагин улучшает фетоплацентарное кровообращение;
- токоферолы способствуют правильному развитию плода;
- железо и хлорофилл предупреждают появление анемии беременных.
При избыточном весе
Низкая калорийность ростков аспарагуса, в связи с большим количеством водонерастворимой клетчатки в них, помогает бороться с чувством голода у людей с избыточным весом и находящихся на диете. Кроме того, клетчатка в кишечнике набухает и увеличивает кишечное содержимое, чем способствует ускорению перистальтики кишечника, препятствуя запорам.
Фиолетовую спаржу полезно употреблять пожилым людям, поскольку ее антоцианы активно борются со свободными радикалами, которые ускоряют процессы старения организма.
Имеются литературные сведения о пользе спаржи для мужской потенции.
Что такое спаржа и как она растёт?
Спаржевые — родственник лука, хоть внешне они и не похожи.
Спаржа (или по-научному аспарагус) — многолетняя трава или полукустарник до полутора метров в высоту, с желтоватыми цветками и красными ягодами, которая растет во всей Европе, в Азии и Африке. Растение может жить до двадцати лет, спокойно переносит холода, а потому плантации этого овоща можно найти даже во многих северных странах. Ветки спаржи используют в букетах как декор, однако самое главное в ней — это подземные побеги, которые прорастают вертикально из обширной, хорошо развитой корневой системы.
Фото: Getty Images
Молодые побеги, выросшие примерно до 20-30 см, собирают весной, в апреле-мае, и употребляют в пищу. Позже побеги становятся деревянистыми и несъедобными.
Растет спаржа медленно, побегов дает немного, урожай созревает только на третий год после посадки. Поэтому она всегда была очень дорогой.
Вред и противопоказания
При употреблении необходимо знать не только про пользу, но и вред спаржи. Овощ не рекомендуется к питанию людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
А также тем, кто страдает сахарным диабетом или язвой желудка.
Пациентам с циститом и мочекаменной болезнью необходимы консультации специалистов.
При употреблении растения аллергические реакции возможны у детей.
Сапонины и щавелевая кислота, содержащаяся в овоще, может отрицательно повлиять на тех, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта.
К спарже можно относится по-разному. Очевидно, что этот продукт полезен всем. Наличие витаминов, необходимых организму, содержание минералов, органических кислот изучаются учеными всего мира. Включите овощ в рацион своего питание, и вскоре увидите положительное воздействие зеленого овоща на организм.