Выращивание репчатого лука в россии

Содержание:

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Химический состав и калорийность репчатого лука

Сочные головки лука репчатого на 86% состоят из воды. Но ради чего мы ежедневно кладем в блюда ароматные луковки, чем полезен лук репчатый? Это огромная россыпь или полный набор витаминов, которые ежедневно востребованы организмом. Это минералы, которые нужны в форме солей в обменных процессах. Это сахара – один из источников энергии.

Состав

Разобравшись, какие витамины в луке, нужно сделать его ежедневное потребление нормой. С, А, Е, РР, группа В представлены в полном объеме. Они «встроены» в процессы метаболизма и помогают человеку сохранять здоровье. Во главе колонны из витаминов стоит аскорбинка, которая отвечает за иммунитет, регенерацию клеток, обладает антиоксидантным эффектом.

Запах лука репчатого связан с эфирными маслами и летучими фитонцидами в составе. Их польза в том, что легко справляются с бактериями, помогая избежать многих болезней. Кроме витаминов, свежий репчатый лук богат минералами. Кальций, магний, калий, натрий, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, фтор, йод ежедневно помогают организму в работе. Состав дополняют углеводы в виде сахаров. Также полезные для здоровья полифенльные соединения – флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью. С таким «арсеналом» компонентов можно говорить о целебных свойствах продукта.

В составе репчатого лука нет совсем или минимальные дозы:

  • белков,
  • жиров;
  • крахмала;
  • клетчатки;
  • пектина;
  • органических кислот.

Калорийность

Калорийность лука репчатого минимальна и составляет на 100 г 41 ккал. Учитывая, что овощ не едят целыми головками в течение дня, организм практически не получает калорий от этого полезного продукта.

БЖУ на 100 грамм составляет:

  • белки – 1,1 г (14%);
  • жиры – 0,1 г (5%);
  • углеводы – 9,34 г (82%).

Пищевая ценность лука репчатого определяется его химическим составом, поэтому данный показатель очень высок.

Когда появился лук в нашей стране?

В XII-XIII веках Киевская Русь начала активную торговлю со странами Византии и Европы, укреплялись торговые и экономические взаимоотношения между странами. Именно тогда впервые начали завозиться в нашу страну различные сорта лука. И так как это происходило почти в одно время из разных уголков мира, сложно было оценить на тот момент, какая страна является родиной лука.

Специалисты придерживаются мнения, что появился он с берегов Дуная. А с XVIII века была сохранена переписка архиепископа Самуила о Ростове Великом, что жители сего города избавляются от всех своих бед луком да чесноком и лекарств никаких никогда не требуют.

Описание сорта лука Ялтинский

Ялтинский лук имеет характерные признаки, по которым его легко отличить от любого другого сорта.

Происхождение и развитие

Селекционные работы по выведению лука Ялтинского происходили в середине прошлого века в Крыму, в Никитском ботаническом саду. Материалом для селекции стал завезенный из Португалии в 19 веке Мадерский плоский и местные темные сладкие сорта.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Лук Ялтинский относят к сладким салатным сортам с минимальным количеством эфирных масел, которые раздражают слизистые оболочки организма. Химический состав крымского лука уникален. Он содержит в очень большом количестве:

  • флавоноиды и витамин С — для предотвращения ломкости капилляров и очищения крови;
  • аллицин — антисептический компонент для борьбы с простудными заболеваниями;
  • антиоксиданты — для нормализации процессов омоложения в клетках организма.

Регулярное употребление салатного лука в пищу:

  • снижает уровень холестерина;
  • разжижает густую кровь;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • повышает либидо.

После употребления ялтинского лука нет неприятного запаха изо рта, во время нарезания он не вызывает сильное слезоотделение.

Особенности применения

Ялтинский лук сытный и сладкий, его употребляют в пищу в больших количествах в сыром виде. Особенно хорош овощ в качестве нарезки к мясу, приготовленному на гриле. Во время термической обработки все полезные свойства салатного лука теряются, витамин С и антиоксиданты полностью разрушаются, поэтому его нельзя жарить, тушить, варить.

Урожайность

Ялтинский сорт очень требователен к качественному составу почвы, продолжительности светового дня и температурному режиму. Недостаточное освещение приводит к накоплению горечи в луковицах.

В условиях умеренно-континентального климата рекомендуется высаживать салатный лук рассадным способом, в теплицах с дополнительным отоплением и подсветкой. Ожидаемая урожайность крымского лука при выращивании рассадным способом составляет 100 кг/ц.

Устойчивость к болезням

Луковичные растения болеют в условиях избыточной влажности и при недостатке солнечного света. Ялтинский лук хорошо растет и не подвергается заражению во время произрастания в Крыму, между Ялтой и Алуштой, в горной местности с уникальными климатическими условиями. В других географических зонах крымский лук часто страдает от нападения насекомых и поражается грибковыми заболеваниями.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ялтинский лук имеет схожие характеристики с другими салатными сортами. Недобросовестные продавцы часто выдают за Ялтинский лук сорт Веселка или гибрид Брусковик F1.

Оригинальные луковицы Ялтинского лука имеют ряд характерных признаков:

  • красная или свекольная окраска сухой чешуи;
  • плоская округлая форма луковиц с выпуклым корешком;
  • количество слоев на срезе — не более семи;
  • толщина слоя на внутреннем срезе — 5-6 мм;
  • отсутствие интенсивного лукового запаха;
  • прозрачный сок и сладкий вкус без горечи.

Срок хранения настоящего Ялтинского лука никогда не превышает 4-5 месяцев, поэтому купить его зимой и весной невозможно.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Идеальные условия для произрастания Ялтинского лука обеспечивает только крошечная территория в Крыму в Никитском ботаническом саду. Выращенный в других регионах Крыма овощ будет горчить. Наиболее подходящий климат, в котором его выращивают с применением минимальных усилий, — Крымский полуостров и Краснодарский край. На территориях с умеренным климатом выращивание крымского лука потребует дополнительных усилий и оборудования капитальной теплицы.

Полезные свойства репчатого лука

Зная полезный состав овоща и его арсенал витаминов, полезно включать в повседневный рацион зеленые перья в салаты. В зимнее время готовить блюда, добавляя в них мясистую луковку. Она может быть жареной, пареной, вареной, свежей

Неважно, в каком виде, но полезный продукт – «желанный гость» на каждом столе

Для мужчин

Полезен ли лук репчатый для сильного пола? Без сомнения. Он нужен, чтобы

  • повысить потенцию;
  • улучшить качество генетического материала;
  • снять воспаление при аденоме простаты.

Для женщин

Свойства овоща помогают поддерживать в норме гормональный фон. Женщины ценят этот полезный продукт, который

  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • повышает скорость обменных процессов;
  • избавляет от болевого синдрома во время месячных;
  • является профилактическим средством от рака молочных желез;
  • поддерживает состояние репродуктивной системы;
  • повышает сексуальную возбудимость.

Лук репчатый участвует в создании гармоничного женского облика, помогая сохранить красоту. Витамины и минералы необходимы для упругости и молодости кожи. Так, витамин С способствует выработке коллагена – основного вещества для эластичности.

Довольно популярно средство из лукового сока при проблемах с волосами. Ломкость, тусклый цвет, перхоть, выпадение волос не страшны, если использовать полезные луковые маски. Полезную кашицу из репчатого лука втирают в ногтевую пластинку при ломкости ногтей, которые восстанавливают свою структуру благодаря витаминам и минералам.

Разнообразные по составу маски с лучком помогают в восстановлении структуры кожи

Если есть проблемы угревой сыпи, избыточной работы сальных желез, пигментации, ранних морщин, то стоит обратить внимание на лук репчатый

Некоторые дамы используют лук для похудения. Овощ обладает свойствами ускорять процессы метаболизма и очищать организм от шлаков, токсинов. Благодаря этому он опосредованно участвует в сохранении параметров: 90×60×90. Существует луковая диета, но не лишним будет его использование и в повседневном меню.

При беременности

Польза лука беременным женщинам неоспорима. Его используют в качестве средства, которое способствует нормальному развитию плода. Это связано с фолиевой кислотой или витамином В9. Этот витамин должен поступать в организм ежедневно, чтобы будущий ребенок нормально формировался, чтобы в период закладки органов не появились дефекты развития.

Лук репка защищает беременную женщину от простудных инфекций, от различных воспалений. Это зависит от наличия фитонцидов и витамина С в составе, которые успешно борются с микроорганизмами и поддерживают иммунный статус.

Для детей

Полезные свойства лука распространяются и на детей. Лук репчатый поможет:

  • укрепить иммунный защитный барьер;
  • защитить от бактериальных инфекций;
  • улучшить состояние нервной системы;
  • нормализовать пищеварение.

Но лук репчатый предлагается ребенку, которому исполнилось полтора года. Сырой лук способен вызвать аллергию, раздражение слизистой ЖКТ или другие негативные реакции, поэтому его дают малышу в измельченном и отваренном виде. При обработке теряется некоторый % витаминов, но даже в таком виде он подпитывает организм.

ИСТОРИЯ В ЛУКЕ, ИЛИ ЛУК В ИСТОРИИ

История человечества, как лук: пока доберешься до сути, прольешь немало слез. Как каждый рассказ, пришедший к нам из древности, обрастает слухами и домыслами, так и сочные чешуи на луке со временем нарастают слой за слоем. Когда мы режем лук, мы разрушаем клетки, освобождая их содержимое. Ферменты, которые до этого момента находились отдельно друг от друга, смешались в воздухе и, попав нам в глаза, вызвали слезы. Пытаясь вникнуть в историю,

мы тоже «разрезаем» года, события которых могут заставить всплакнуть.

История же самого лука началась еще в доисторическую эпоху. Раньше всех вкус дикого лука прочувствовали древние народы, жившие на территории современных Ирана, Афганистана, Туркменистана и Таджикистана. Пастухи и охотники собирали эти растения по горным лугам и пробовали разводить возле жилищ. Лук употребляли в качестве приправы. Его вкус компенсировал грубость пищи, плохую обработку продуктов и отсутствие соли.

Любовь к луку запечатлели в настенной живописи. Первые его изображения относят к 3200–2700 гг. до нашей эры. Упоминания о нем обнаружены и в клинописи древних шумеров, населявших территорию современного Ирака около 3000 лет до нашей эры, и в египетских папирусах.

В Древнем Египте этому растению находили разнообразное применение. Пиршественные столы фараонов, да и алтари жертвоприношений не обходились без крупных очищенных луковиц и пучков листьев лука.

Его находили в саркофагах, во внутренних полостях и на закрытых глазах мумий. Изображения этого растения можно видеть на стенах гробниц IV и V династий в Саккаре и в захоронениях вблизи Фив (столицы Древнего Египта). Во время строительства пирамид лук был обязательной пищей рабов, поскольку служил профилактическим средством от многих болезней.

Многочисленные литературные источники и произведения античного искусства рассказывают о популярности лука в древних государствах.

Например, в эпических поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» также есть упоминания о луке. Перед рождением близнецов Аполлона и Артемиды у богини Латоны улучшилось здоровье благодаря луку, а в храме Аполлона в Дельфах крупные луковицы приносили в дар жрицам-прорицательницам пифиям. Лук упоминается и в Библии. Израильтяне в Древнем Египте ели много лука, которого им очень недоставало в странствиях с Моисеем.

Лук и чеснок упоминаются в книгах Корана седьмого-восьмого веков. В Древнем Риме долгое время лук считался средством, прогоняющим демонов и вампиров, поэтому присутствовал почти в каждом доме.

Однако со временем он стал овощем простонародья, патриции считали его употребление неприличным. Уже в Средние века лук возделывали во всех европейских странах и государствах Западной и Средней Азии. Луковицы репчатого лука носили в качестве амулетов и верили, что они

защищают от болезней, скверны, поражения в бою, отгоняют злых духов. Например, луковый талисман носил сам английский король Ричард Львиное Сердце.

Из Англии лук добрался до берегов Дуная, откуда и появился на Руси. Славяне занимались торговлей и нередко продавали овощи. В 12–13 веках окрепли связи древнерусского государства — Киевской Руси — с южными и западными славянами, Византией, Западной Европой, народами

Кавказа и Средней Азии, откуда завозились новые формы луков, распространившиеся по всей Руси.

Техника стрельбы[править | править код]

Лук — один из немногих видов оружия, не умея пользоваться которым, человек не способен нанести вреда противнику. Ведь даже не умея владеть ножом или пистолетом, им можно убить. Лук же такого качества лишён. Человек, который взял лук впервые в жизни, скорее всего не сможет его даже натянуть, а о производстве выстрела даже и говорить не приходится. Это происходит из-за того что лук сам по себе не стреляет, стреляет система лук-лучник, причем человек в ней играет даже большую роль, чем оружие. Таким же качеством обладает разве что ещё праща.

Техника стрельбы сильно отличается при стрельбе из различных типов луков. Основные категории — классический (или английский) лук, композитный лук и современный компаунд. Композитный и компаунд достаточно близки, тогда как классический лук им противоположен. Эта противоположность доходит до такой степени, что стрелок, тренированный на одном типе лука, часто не может даже натянуть лук другого типа. Особенно эта разница сильна при переходе современных лучников из классики в компаунд.

Техника стрельбы на классикеправить | править код

Основная статья:

Традиционная японская стрельба из лука. Увеличенная картинка показывает специальную перчатку для стрельбы из лука с тремя пальцами.

Лук берётся левой рукой. Тетива захватывается двумя или тремя пальцами (указательный, средний и, возможно, безымянный) закрытой ладонью (то есть ладонь «смотрит» на стрелка). Захваченный, но не натянутый, лук выводится на цель. Затем стрелок начинает тягу, параллельно с уточнением прицеливания. Тяга осуществляется равномерно на всем протяжении, а левая рука при этом фиксируется в суставе до полной неподвижности. Тяга ведётся к подбородку, носу или щеке

Важно отметить, что локоть левой руки «смотрит» вверх, а не вниз, как это естественно для человека.

Выстрел производится как окончание тяги. Замирать с категорически натянутым луком нельзя, сразу разваливается прицеливание. Сам момент выстрела для классического лука очень важен, поскольку его крайне сложно контролировать в силу большой скорости и высокой силовой нагрузки на пике тяги. Для того чтобы тяга всегда была только на одно и тоже расстояние, стрелы все должны быть строго одной длины. Выпуск производится при касании наконечником левой руки или при щелчке кликера для современного лука. Сам по себе выпуск состоит в расслаблении тянущих пальцев правой руки. При это натяжение тетивы само раскрывает ладонь и тетива скатывается по пальцам. За счет этого скатывания и неидеальностей в технике стрельбы и строении человеческого тела, которое не может выдерживать в абсолютной неподвижности нагрузку в десятки килограмм, возникает поперечная нагрузка на стрелу, которая начинает колебаться в воздухе. При отпускании тетивы правая рука уходит за голову.

Техника стрельбы на композитеправить | править код

Лук берётся левой рукой. Тетива захватывается большим пальцем, который фиксируется указательным. Ладонь «смотрит» наружу. Лук сначала поднимается над головой, затем резко опускается с рывком обоими руками, при этом ход левой руки получается даже больше чем правой (в классике левая рука строго неподвижна). Это позволяет преодолевать сильное начальное натяжение, которое быстро возрастает в начале тяги, спадая или не возрастая к концу. Прицеливание осуществляется после натяжения, но длится не более полутора секунд. Выпуск осуществляется за счет раскрытия указательного пальца и ослабления большого.

Вредители, болезни, способы борьбы с ними

Декоративный лук отличается хорошим иммунитетом к большинству грибковых поражений, кроме того, луковый аромат — это лучшая профилактика появления вредителей-насекомых. Однако и такое неприхотливое растение нуждается в правильном подходе к профилактическим мероприятиям. Основными заболеваниями являются:

  • Пероноспороз — мучнистая роса. Часто появляется при нарушении технологии полива, перья сначала покрываются налетом серого цвета, потом сохнут.
  • Шейковая гниль. Поражает луковицы. Чтобы защитить посадочный материал от заболевания, следует тщательно просушивать луковицы, вырытые из земли.

Определенный вред могут принести трипсы, их отпугнет опудривание перьев табачной пылью. Если проблема серьезная и мелких вредителей очень много, придется обращаться к инсектицидам. Луковая муха — еще один вредитель, часто сопровождающие любые луковые культуры, в том числе декоративные. Опасна не сама муха, а ее личинки. Для ликвидации растение ежедневно обрабатывают настоем поваренной соли.

Декоративный лук — растение, которое станет украшением любого сада

Несмотря на некоторые заболевания, декоративные сорта луков отличаются неприхотливостью. Они станут ярким акцентом любой ландшафтной композиции, не требуя за собой особого ухода, именно с этим и связана их растущая популярность.

Лук Суворова (анзур, афлатунский, гигантский)

Лук-анзур — многолетнее, травянистое растение, растет в горных районах Европы и Азии. Имеет несколько видов:

  • Лук Суворова — назван в честь русского полководца. Легенда говорит, что по его приказу в русской армии употребляли именно этот лук, чем спасли от цинги и других болезней многих солдат.
  • Гигантский.
  • Афлатунский.
  • Горный лук.

У овощной культуры длинные, широкие листья, стрелка тонкая, жесткая, вырастает до 150 см, увенчана большим, ярко-фиолетовым соцветием. Разновидности этого лука отличаются лишь размерами луковиц и листьев.

Гигантский горный лук

Для еды годятся только молодые листочки, через несколько недель они желтеют и грубеют. Сами луковицы сырыми не употребляют из-за специфического запаха. А вот приготовленные разными способами становятся ценным источником полезных элементов. Например, витамина С в нем больше в 4-5 раз, чем во всех остальных видах луковых овощей. Азур называют братом женьшеня за богатый витаминно-минеральный состав.

Луковица анзура

Народная медицина лечит этим «чудо-растением» такие недуги, как:

  • гипертонию;
  • кожные болезни;
  • ревматизм;
  • простуды, бронхиты;

Регулярное употребление улучшает зрение. Избыток продукта может вызвать аллергию и даже (не дай бог) отравление. Ландшафтные дизайнеры любят анзур за яркий внешний вид и с удовольствием применяют как украшение в садах и парках.

Красивый и полезный лук-анзур

Озимые сорта лука

Существуют сорта лука, которые можно и нужно высаживать под зиму. Не стоит бояться, они не подвержены стрелкованию, не замерзнут за зиму. Единственное, севок следует высаживать поздно осенью, чтобы из-за теплой погоды перо не тронулось в рост.

Радар

Радар

  • Относится к озимым сортам лука: его можно сажать на зиму.
  • Такая посадка позволит получить богатый урожай. Сорт прост в уходе, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
  • Темно-зеленая листва, круглая луковица с плотной мякотью.
  • Вес одной луковицы – до 300 г. Золотисто-желтые чешуйки крепкие и сухие.
  • Такая особенность увеличивает устойчивость сорта к морозам и хранению.
  • При посеве под зиму сорт переносит морозы от -15 °C (при малой заснеженности) до -23 °C (при наличии снега).

Особенность сорта:

  • Радар не склонен к стрелкованию, устойчив к болезням и вредителям, неприхотлив в уходе.
  • От посева на севок до сбора урожая проходит 250 дней.
  • Нельзя выращивать на одном и том же месте более 2 лет.

Шекспир

Шекспир

  • Голландский озимый сорт шекспир характеризуется ранним сроком созревания.
  • Луковицы имеют четкую округлую форму, низ окрашен в желтый цвет, верхушка в светло-коричневый.
  • Не подвержен стрелкованию.
  • Мякоть плотная, сочная, вкус полуострый.
  • Чтобы собрать хороший урожай, который будет хранится продолжительное время, высаживать севок нужно на хорошо освещенном участке без застоя воды.
  • В почву требуется заблаговременно внести удобрение.

Устойчивость к морозам обусловлена строением луковицы: плотно прилегающие чешуйки не позволяют луку замерзнуть даже при минусовой температуре. Кроме этого, перезимовав, у луковиц сохраняются товарный вид и вкусовые качества.

Исторические факты: Китай и Япония

В Древнем Китае и Японии выращивали «душистый» лук. О нем также есть упоминание в исторической книге о лечебных травах. Она датируется 2600 годом до нашей эры. Известный врач Ли Шичжень описал полезные свойства и применение более 1500 растений, которые использовались в качестве лечения, среди них было упоминание о луковых пучках.

Всем известный врач, философ и поэт Средней Азии Авиценна (980-1037 гг.) в своих работах описывал лук как средство лечения от ран и болезней. Давал свои рекомендации по избавлению от некоторых недугов.

Таким образом, где родина репчатого лука, однозначно ответить сложно, но известно доподлинно, что это Древний мир Южной Азии.

Древняя Индия не стала исключением, здесь тоже было распространено выращивание лука. В Индию он попал благодаря армии при расселении на Индостане. Индийцы очень трепетно относились к этой овощной культуре, так как знали, насколько она полезна для здоровья. Свидетельством тому является упоминание о ней в медицинском трактате «Чарвака-Самшита». Но в отличие от других, индейцы не использовали лук в кулинарии, так как их пугал запах. Но был он ценен в качестве лекарства.

Отличие лука-шалот от репчатого

Самое главное отличие шалота от репчатого лука – то, что он не режет глаза. Все дело в отсутствии летучих соединений, которые и вызывают раздражение слизистых. Кстати по этой же причине после семейного лука не остается неприятного запаха изо рта.

Другое заметное отличие – количество луковиц. У репчатого одна одна и большая, а у шалота их несколько, и они маленькие.

Есть у этих разновидностей и вкусовые различия. Репчатый лук острый, а вот шалот, наоборот, немного сладковат. У репки ниже калорийность почти в 2 раза.

Следующие отличия придутся по душе дачникам: семейный лук намного лучше хранится, более устойчив к заморозкам и поспевает раньше своего собрата. Урожай можно получить уже спустя 2,5 месяца после посева. А вот показатели урожайности у обоих видов примерно схожие при одинаковых условиях выращивания.

Отличается и цветение. У репки 1, максимум 2 стрелки, а у семейки – сразу несколько перьев с соцветиями.

С точки зрения приносимой пользы, у обоих видов есть свои преимущества. Репчатый лук чаще применяется при простудных болезнях и для их профилактики. Шалот полезен в плане снижения давления и при варикозе.

Шнитт-лук (резанец или резун, скорода)

По-европейски — шнитт-лук, по-сибирски — резанец или резун, в центральной России его называют скорода, а в Украине — трибулька. В диком виде растет повсеместно, от южных степей до тундры. Кусты вырастают до 60 см, это многолетник с трубчатыми, тоненькими листьями светло-зеленого цвета, сочный, слабоострый, салатный сорт лука.

Шнитт-лук, скорода, резун

Вегетация начинается сразу, как сходит снег, прекрасно переносит морозы, является источником витаминной зелени ранней весной. На одном месте растет около 5 лет, постепенно посадки загущаются и требуют пересадки. Размножается вегетативным делением и семенами.

Посадку делают осенью или рано весной, всходы дружные, появляются уже через неделю, растет лук-резанец быстро. Полновесный конкурент батуну. В его листьях много витамина С, кальция и железа, сапонинов, фитонцидов, эфирных масел. Отрастая, шнитт по-прежнему остается нежным на вкус. Его можно консервировать, сушить, солить, замораживать.

Резун в цвету

Скорода — еще и красивый, декоративный лилово-фиолетовый цветок. Дружно цветет с ранней весны до поздней осени. Используется для обрамления дорожек, низких бордюров.

Ботаническое описание лука репчатого

Существует множество сортов лука, обладающих схожими свойствами. Лук репчатый — многолетнее луковичное, однодольное, травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae) высотой 60–100 см.

Стебель толстый, полый, цилиндрический, у основания имеет 4–9 листьев.

Листья длинноцилиндрические, прямые, заостренные, полые, влагалищные, сизо-зеленые.

Цветки белые, на длинных цветоножках, собраны в шаровидный многоцветковый густой зонтик.

Плод — почти шаровидная коробочка.

Луковица сплюснуто-шаровидная, с желто-бурыми, красноватыми или фиолетовыми оболочками.

Цветет лук репчатый в июне — августе.

Что влияет на лежкость?

В деле сохранения урожая мелочей нет, обратите внимание на:

  1. Сроки посадки. Необходимо учесть что требует сорт, и как долго созревает луковица. К моменту уборки она должна быть вызревшей.
  2. Количество азотных удобрений. Их избыток размягчает луковицу, продлевает срок созревания и уменьшает прочность защитных чешуй.
  3. Отсутствие болезней посадочного материала. Лук-севок с повреждениями и болезнями после неправильного зимнего хранения даёт и больной урожай, который не хранится.
  4. Сроки уборки. Ориентир – массовое полегание пера. После этого тянуть с уборкой нельзя, иначе луковица начнёт выпускать новые корешки и совсем не будет готова к хранению или загниёт, если холодно и мокро на улице.
  5. Подготовка к хранению. Собранный урожай необходимо проветрить на солнце, дождаться усыхания листьев и затем рассортировать по размеру и сортам, обрезать или сплести в косы и убрать на хранение в небольшие воздухопроницаемые ёмкости.
  6. Условия хранения. Для всех сортов условия одинаковые: проветривание, влажность 50 – 60%, температура воздуха 0 – 2°С.
  7. Сорт. Сладкие сорта не хранятся, прорастают через месяц-другой. Полуострые пролежат до полугода. Острые – не теряют качеств 8 – 9 месяцев.

История происхождения лука

Репчатый лук – это одна из самых древних овощных культур, известная еще за 4 тысячи лет до н.э. Лук репчатый происходит из горных районов Средней Азии, где до сих пор произрастают родственные ему виды.

Академик Н. И. Вавилов считал, что первичное формирование культурных форм лука началось в Афганистане, Индии и прилегающих к ним странах, откуда и пошло распространение лука через  Персию, Древний Египет в Древнюю Грецию, Рим и в Европу, а на востоке – через Китай и Дальний Восток.

Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Лук упоминается в клинописи древних шумеров и в библии. В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках специально обученные люди. Лук считался универсальным лечебным средством.

Съедобные виды

Лук – это овощ. Селекционеры создали множество сортов данной культуры, которые используют в пищу. Самым популярным является лук репчатый. Его выращивают на огородных участках и на больших фермерских полях. Корнеплод имеет шаровидную или конусовидную форму.

Средний диаметр корнеплода 5-8 см, но он может вырастать и до 15 см. Защитная оболочка многослойная. Оттенок зависит от сорта культуры. Листья трубчатые, зелёные, вырастают до 50 см. Цветочная стрелка может подниматься до 1,5 м в высоту. Цветки мелкие, белого цвета.

Репчатый вид является ценным медоносом. Какие ещё съедобные виды корнеплодов высаживают огородники на своих участках:

  • Батун, Татарка, дудчатый – встречается в диком виде в Сибири, в Китае. Культивируют его повсеместно. Листья достигают 1 м, трубчатые. Луковица небольшая, продолговатая. В пищу идёт всё растение. По ценности батун близок к репчатому;
  • Шалот – распространён в европейских странах, в Закавказье. Растение размножается луковицами и семенами. В пищу используют листья, которые срезают несколько раз в сезон. Листья светло-зелёного оттенка, с восковым налётом;
  • Слизун – растение выращивают в Сибири, в Средней Азии, встречается в степной зоне и на горных склонах в дикой природе. Форма плода цилиндрическая, диаметром 2 см. Листья плоские, вырастают до 30 см, имеют сизоватый оттенок, сердцевидную форму;
  • Резанец, Шнитт, Скорода – данный вид выращивают в умеренном климате. Корень имеет конусовидную форму, небольшой, в диаметре 1 см. Листья трубчатые, длинные, поднимаются до 30 см. В пищу используют не только зелёные стрелки и корень, но и цветки;
  • Порей – культуру выращивают в европейских странах, в Северной Америке. Наибольшую популярность порей имеет в Англии и во Франции. Его активно выращивают в Москве. Корнеплод плохо оформлен. В первый год выращивания растение образует корневую систему и листья длиной до 60 см. Они плоские, зелёного цвета, располагаются в виде веера. Стебель с цветоносом формируется на 2 году. Он вырастает до 2 м в высоту. Культура является хладостойкой, может оставаться в грунте в условиях снежной зимы.

Рекреационное возрождение

Отпечаток собрания клуба стрельбы из лука «Королевские британские лучники» 1822 года.

Британцы инициировали возрождение стрельбы из лука как занятия высшего сословия примерно с 1780–1840 годов. Ранние развлекательные общества стрельбы из лука включали Finsbury Archers и Kilwinning Papingo , основанные в 1688 году. Последние проводили соревнования, в которых лучники должны были сбить деревянного попугая с вершины башни аббатства. Компания шотландских лучников была основана в 1676 году и является одним из старейших спортивных объединений в мире. Однако это оставалось небольшим и рассеянным времяпрепровождением до конца 18 века, когда оно пережило модное возрождение среди аристократии . Сэр Эштон Левер , антиквар и коллекционер, основал в Лондоне в 1781 году Общество токсофилов под покровительством Джорджа, принца Уэльского .

После наполеоновских войн этот вид спорта становился все более популярным среди всех классов, и он был оформлен как ностальгическое переосмысление доиндустриальной сельской Британии. Особое влияние оказал роман сэра Вальтера Скотта 1819 года « Айвенго» , в котором героический персонаж Локсли выигрывал турнир по стрельбе из лука.

Современный вид спорта

В 1840-е годы были сделаны первые попытки превратить отдых в современный вид спорта. Первое собрание Великого национального общества стрельбы из лука было проведено в Йорке в 1844 году, и в течение следующего десятилетия экстравагантные и праздничные обычаи прошлого были постепенно сведены на нет, а правила были стандартизированы как « Йоркский раунд » — серия стрельбы в возрасте 60, 80 лет. , и 100 ярдов. Гораций А. Форд помог улучшить стандарты стрельбы из лука и ввел новые методы стрельбы из лука. Он выигрывал Grand National 11 раз подряд и опубликовал очень влиятельное руководство по спорту в 1856 году.

Фотография Папы, сделанная во время охоты на гризли в Йеллоустоне.

К концу 19-го века этот вид спорта сократился, так как альтернативные виды спорта, такие как крокет и теннис, стали более популярными среди среднего класса. К 1889 году в Великобритании осталось всего 50 клубов по стрельбе из лука, но этот вид спорта все еще был включен в список видов спорта на Олимпийских играх 1900 года в Париже .

В США примитивная стрельба из лука возродилась в начале 20 века. Последний из племени , уроженец, известный как Иши , вышел из укрытия в Калифорнии в 1911 году. Его врач Сакстон Поуп изучил многие традиционные навыки стрельбы из лука Иши и популяризировал их. Клуб Папы и Молодежи , основанный в 1961 году и названный в честь Папы и его друга Артура Янга, стал одной из ведущих организаций Северной Америки по охоте с луком и охране природы. Основанный как некоммерческая научная организация, клуб был создан по образцу престижного Клуба Буна и Крокетта и выступал за ответственную охоту с луком, продвигая качество, честную охоту и рациональные методы охраны природы.

В Корее преобразование стрельбы из лука в здоровое времяпрепровождение возглавил император Кочжон , и это основа популярного современного спорта. Японцы продолжают производить и использовать свое уникальное традиционное оборудование . Среди чероки популярность традиционных длинных луков никогда не угасла.

В Китае в начале 21 века возродился интерес среди мастеров, желающих конструировать луки и стрелы, а также практиковать технику в традиционном китайском стиле.

В наше время конная стрельба из лука продолжает оставаться популярным видом спорта в современной Венгрии и в некоторых азиатских странах, но не признана международным соревнованием. Стрельба из лука — национальный вид спорта Королевства Бутан .

С 1920-х годов профессиональные инженеры проявили интерес к стрельбе из лука, которая ранее была исключительной сферой деятельности специалистов по традиционным ремеслам. Они руководили коммерческой разработкой новых форм луков, включая современные изогнутые и блочные луки . Эти современные формы сейчас доминируют в современной западной стрельбе из лука; традиционные луки в меньшинстве. В 1980-х годах навыки традиционной стрельбы из лука были возрождены американскими энтузиастами и объединены с новым научным пониманием. Большая часть этого опыта доступна в Традиционных Библиях Бойера (см. Дополнительная литература). Современная стрельба из лука во многом обязана своим успехом Фреду Беар , американскому охотнику и изготовителю луков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector