Как высчитать средний удой коровы

Таблица 1

Содержание сухого вещества (г) Кормовые единицы Легко-
переваримый протеин (г)
Содержание кальция (г) Содержание фосфора (г) Содержание каротина (г)
1 2 3 4 5 6 7
Арбуз кормовой 100 0,09 6 0,4 0,2 25
Барда хлебная 870 0,8 120 0,1 0,2
Ботва свеклы кормовой 160 0,13 22 10 0,8 40
Брюква 100 0,13 9 0,6 0,5
Веточный корм 140 0,16 10 6 1,6
Дерть гороховая 860 0,16 176 0,7 6,2
кукурузная 810 1,2 69 0,1 0,3
овсяная 880 1 96 0,2 0,4
пшеничная 870 1,2 108 2,2 3,8
ячменная 860 1,15 91 0,3 0,4
Дробина пивная сушеная 890 0,8 169 0,4 0,8
Дрожжи гидролизные 870 1,1 352 5 1
кормовые сухие 870 1 374 3,7 15
пивные свежие 200 0,25 87 3,2 2,8
Жмых арахисовый 900 1,2 250 1,7 7,2
конопляный 910 0,73 224 5,5 5
льняной 930 1,25 238 3,9 10
подсолнечный 960 1,12 356 6 12,9
рапсовый 890 1,1 277 8 8
соевый 900 1,35 393 4,3 7
хлопчатниковый 910 1,1 307 4 10,1
Жом свекловичный сухой 870 0,85 39 0,8 0,1
Зерно кукурузы 850 1,28 68 0,8 3 6
овса 870 1 87 1,5 3,4
пшеницы 850 1,17 94 0,6 4,3
ржи 870 1,14 78 0,1 0,3
ячменя 870 1,21 75 1,6 4
Капуста кормовая 130 0,13 14 4 0,6 30
Клевер 200 0,17 25 3,2 0,7 50
Крошки хлебные 750 1,1 96 0,8 0,3
Люцерна 250 0,17 40 4,7 0,7 65
Мел сухой 990 37
Молоко цельное 3,5 % 120 0,34 33 1,2 1 2
Мука витаминная люцерновая 900 0,79 120 14,5 3 250
соевая 910 0,66 94 15,5 2,2 225
травяная 940 0,66 91 3,6 2,9 25
хвойная 900 0,09 12 4,6 1,4 50
Мука мясокостная 930 0,89 483 143 74
рыбная 910 0,72 500 67 32
Мякина пшеничная 840 0,43 22 4,5 3
Обрат свежий 90 0,2 31 1,2 1 1
сухой 900 1,3 280 1,2 1
Отруби пшеничные 850 0,71 114 2 9,6
ржаные 860 0,76 112 0,1 0,9
Очистки картофельные 350 0,22 10 0,3 0,4
Патока кормовая 800 0,76 50 0,3
Пахта свежая 100 1,2 35 1,8 1 1
Пищевые отходы 470 0,26 32 3 8,4
Свекла кормовая 160 0,1 10 0,4 0,5
Сено вико-бвсяное 810 0,47 56 5,8 2,5 25
клеверное 880 0,5 81 13 3,4 25
луговое 950 0,45 48 6,4 2 10
люцерновое 830 0,49 101 14 2 20
овсяное 830 0,57 63 5 1,8 10
Силос злаково-разнотравный 2.30 0,12 14 2,8 0,6 10
клеверо-тимофеечный 240 0,22 30 3,5 1,2 10
кормовой капусты 210 0,12 17 2,6 0,4 20
кукурузный 240 0,19 10 1,4 0,5 15
Солома овсяная 810 0,23 10 3 1,1
просяная 850 0,43 14 4 5,4
пшеничная 860 0,3 5 2,3 0,7
ячменная 880 0,35 9 2,7 0,9
Топинамбур 200 0,27 13 0,6
Трава луговая 300 0,23 25 3 0,7 30
Турнепс 150 0,1 7 0,3 0,4
Шрот конопляный 910 0,73 224 5,5 5
льняной 890 1 286 3,5 8
подсолнечный 920 1,05 338 3,6 12
рапсовый 910 0,91 318 6,6 10
соевый 910 1,25 344 2,7 6,6
хлопчатниковый 910 0,96 314 4 10

Доступ к влаге

Для увеличения надоев козу нужно приучить пить много воды. Не все козы охотно пьют чистую воду. Поэтому фермеры готовят специальную смесь, которую называют «пойлом». Чтобы приготовить эту смесь, в кипятке нужно запарить овсяную муку, отруби и молотую кукурузу. Затем смесь разбавляют до состояния жидкой сметаны холодной водой и подсаливают. Ни одна коза не откажется от такого напитка. Плюс «пойла» и в том, что все питательные вещества, растворённые в воде, организм козы направит на образование молока. Поэтому молочные козы — худые. Если же коза будет получать много сухого корма, то питательные вещества образуют мышечные и жировые волокна.

Основные породы коров

Молочные породы коров дают большие объемы, чем мясные. Сколько корова айрширская дает молока в сутки? Его объем несравним с производительностью герефордской породы. Коровы бывают трех видов:

  • Мясные.
  • Молочные.
  • Мясомолочные.

Молочных пород коров достаточно много. Эти телочки неустанно ставят рекорды по выработке молока. Самые популярные из них:

  1. Холмогорская порода. Особи данного вида отличаются развитой мускулатурой и крепким и мощным скелетом. Окрас животного бурый с большими черными пятнами, форма черепа узкая. Ее вес составляет около 500 кг. Годовая выработка молока колеблется от 4 до 5 тонн.
  2. Голштинская порода. Данный вид крупного рогатого скота родом из Нидерландов. Для особей этого вида характерно наличие большого вымени, что свидетельствует о выработке больших объемов молока. Вес взрослого животного составляет около 700 кг. Эта порода по праву считается рекордсменом по годовой выработке продукта. В 1985 году двадцатилетняя корова за год произвела 211 тонн. 570 литров – вот сколько молока дает корова в сутки по рекордным показателям.
  3. Черно-пестрая порода. Она родом из СССР. До сих пор она пользуется популярностью в странах СНГ. Вес взрослой буренки составляет 400 кг. Скелет особи достаточно крепок. Корова прекрасно себя чувствует в зоне умеренного климата.
  4. Красная степная корова. Представителей этой породы можно увидеть на территории Украины. Они неприхотливы и не требуют особого ухода. В год они могут вырабатывать около 4 тонн молока. Вес взрослой особи составляет 400-500 кг. Но их телосложение легкое. И скелет крепким назвать нельзя.
  5. Ярославская порода. Эти телочки пользуются бешеной популярностью на территории России. Их уникальность в том, что питаются они скудно. Зато выработка молока более чем внушительная. Одна особь в год дает около 6 тонн молока. Чаще всего они черного окраса, иногда могут быть с красным оттенком. Вес животного достигает 500 кг.
  6. Айширская порода. Она родом из Шотландии. Масть животного красно-пестрая, а вес в среднем составляет 450 кг. Данные особи отличаются тонкой костной системой и гибкими суставами.

Выбираем корову для производства молока

Взвешенный и ответственный выбор буренки не менее важен, поскольку от этого будет зависеть количество молочного продукта

Как в выборе не ошибиться и почему необходимо обращать внимание на определенные моменты? Выделим главные пункты правильного выбора:

  • ноги. У коровы обязаны быть крепкие конечности, желательно проверить походку буренки, ровный и уверенный шаг — это показатель хорошей коровы;
  • вымя. Большое вымя сможет обеспечить хорошую молочную продуктивность, отлично присутствие просматриваемых крупных вен;
  • брюхо. Обвислое брюхо — это показатель нетщательного, неаккуратного, неправильного ухода за животным;
  • грудь. Непременно глубокая и широкая. Значительное опущение груди на 15−25 см — это весомый повод отказаться от приобретения;
  • хвост. Его основание обязано быть тонким. Если основание хвоста широкое, то это показатель плохого телосложения коровы;
  • голова. Череп удойной коровы все время вытянут, также большой плюс — тонкие и маленькие рога;
  • ребра. Межреберное расстояние указывает на состояние дыхательной системы. Небольшое расположение ребер между собой говорит о слаборазвитых легких.

Сколько литров молока дает коза и как повысить удой за день?

Козье молоко считается одним из полезнейших продуктов, особенно для детей, так как оно содержит очень много микроэлементов и активных веществ, легко усваивается и является гипоаллергенным. Поэтому многие владельцы личных приусадебных хозяйств предпочитают заводить козу, а не корову, тем более что и ухаживать за ней намного проще и помещение нужно не такое большое. А какие вкусные сыры получаются из козьего молока!

Количество и качество молока, получаемое от питомца, зависит от многих факторов. Это и правильное содержание, и сбалансированное питание, а также соблюдение некоторых правил при доении козы. Необходимо строго соблюдать график доения, приходить в одной и той же одежде, перед доением омывать вымя и делать массаж.

График доения зависит от количества молока, которое дает коза, а это очень индивидуально для каждой особи. Нужно доить несколько раз в день, при этом соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Это очень важный момент, так же, как и кормление строго по графику, так как от этого зависит весь результат содержания животного.

Обычно козу доят 2 раза в день, утром и вечером, соблюдая одинаковый интервал времени. Но это не значит, что так должно быть всегда.

Например, летом, когда много сочной травы, коза практически целый день на выпасе и, соответственно, молока становится больше, то и доить нужно раза 3 в день, а то и чаще, опять же соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Днем доить можно прямо на пастбище.

Кратность доения зависит от того, сколько лет козе. Если коза молоденькая, после первого окота, ее нужно раздаивать примерно каждые 6 часов. Затем, можно перейти на трехкратную дойку. Когда количество молока уменьшится, обычно это происходит осенью, начинают доить 2 раза в день.

Нельзя сказать, что чем коза старше, тем реже ее нужно доить. Это зависит не только от возраста, но и от породы животного. Породистая ухоженная коза может давать до 6-7 литров молока в день, и, естественно, ни в коем случае нельзя допускать застаивания молока в вымени.

При хорошей лактации увеличение кратности доения способствует еще большему увеличению количества молока, вырабатываемого козой.

Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.

Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась.

Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота.

Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.

Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного

Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода

В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.

Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.

Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса

Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы

Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.

Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного. Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры.

Как увеличить надой молока у коровы?

На то, сколько корова дает молока, влияет достаточно много различных факторов. Но, прежде всего, чтобы обеспечить большие удои необходимо позаботиться о правильном и сбалансированном питании животного.

Молоко в молочной железе производится на основе питательных веществ, которые попадают в нее из переваренной пищи. И если в ней будет недостаточно легкоусваеваемых углеводов, жиров и витаминов, все необходимые компоненты для производства молочной массы организм начнет заимствовать из резервных запасов. В результате помимо резкого снижения продуктивности начнет падать и вес самой коровы. Особенно интенсивно такое явление прослеживается за три месяца до отела и в последующие три после появления приплода.

Решить данную проблему в летнее время можно за счет пастбищного содержания. В траве животное найдет необходимый для развития и молокообразования белок и другие компоненты. В зимнее время нужно обеспечить животное достаточным количеством концентрированного и сочного корма. Кроме того, нельзя также забывать и о различных минеральных и витаминных добавках.

Также в определенной мере поспособствовать более высокому молокообразованию может постепенное увеличение длительности светового дня за счет осветительных приборов. При увеличении его до 16 часов продуктивность коровы может возрасти на 1/10.

Регулярные продолжительные прогулки

Кроме того, в ежедневное расписание животного даже при стойловом содержании необходимо включить регулярные продолжительные прогулки. Они поспособствуют более быстрому усваиванию питательных веществ и повышению аппетита.

Еще одним важным моментом, влияющим на объемы удоя, является регулярное и своевременное доение. Его необходимо проводить в одно и то же время. Кроме того, такой процесс требует соблюдения ряда важных моментов, который как раз и способствуют лучшему выделения молока. К таким моментам относятся:

Предварительный массаж. Перед каждым доением вымя коровы необходимо тщательно массажировать в течение минимум минуты. Это поспособствует общему расслаблению животного, а также выделению в организм окситоцина, который сгоняет все образованное молоко в нижнюю часть вымени.
Быстрый переход на доение. Доить корову нужно сразу же после массажа

Это важно потому, что окситоцин через 5-6 минут прекращает свое действие, и выделение молочной массы становится менее интенсивным.
Исключение любого дискомфорта. Как бы это не звучало, но во время доения животное ничто не должно отвлекать или пугать

Резкий шум, окрик, неаккуратное движение, вызывающее боль у коровы, могут привести к резкому снижению молокообразования. В результате суточный надой может упасть.

Обязательным условием хороших удоев в зимний период выступает оптимальный температурный режим в хлеву. При отсутствии качественного утепления и обогрева более 20 % энергии, полученной из пищи, уходит на обогрев тела коровы

Соответственно энергозатраты на молокообразование снижаются, поэтому обеспечить тепло в стойлах в холодное время года крайне важно

Доение коз

Не менее важным в повышении удоя знать, как доить козу, потому как именно дойка приносит вам молоко, поэтому от правильного доения будет и хороший результат. Вообще тема как доить козу заслуживает отдельной статьи, поэтому в этой статье постараюсь затронуть именно сторону, связанную с увеличением удоя.

Периодичность. Приучите козу к одному и тому же времени доения. Не обязательно подскакивать в 6 утра и бежать доить коз. Вы можете делать это и в 9 и в 10, главное, чтобы доение было одно и то же время.
Некоторые козоводы в летний период доят по три раза утром, днем и вечером, что дает им больше молока.
После того как вы определились сколько и в какое время будете доить коз перейдем к самому процессу

Важно доить кулаком, захватывайте большим и указательным пальцем сосок и последовательно совершайте сжимающие движения остальными пальцами.

Массируйте вымя перед дойкой. После того как вы помыли вымя теплой водой и протерли его насухо полотенцем

Каждую долю вымени захватывайте обеими руками и растирайте плавными движениями со всех сторон
Полностью до последней капли, выдаивайте козу.

Корова и её удои в день

Сколько же можно взять у коровы молока в день? За один раз удой коровы может составлять от двух до восьми литров — может дать и больше, просто все зависит от того, как хозяин ухаживает за своей кормилицей, от условий проживания и от породы коровы.

Вообще, нормальная и здоровая корова (и ещё хорошей породы) должна давать 550–600 литров в год. В день получается около шестнадцати литров молока

Если удой меньше, хозяин должен обратить на это внимание и вызвать ветеринара, чтобы определить причину

Если корова имеет хорошую породу и за ней хорошо ухаживают, и нормальные условия содержания, то можно получить от неё до двадцати литров в день, но это бывает очень редко. Но статистика показывает, что показатели литров постоянно меняются.

Ещё раз можно напомнить правила:

  • животное в первую очередь должно быть хорошо накормлено;
  • бурёнку доить надо регулярно, то есть должен соблюдаться распорядок дня. Потому что у неё вырабатывается рефлекс и повышается продуктивность.

Самые хорошие породы — это холмогорская, голландская, степная красная, айширская молочная, чёрно-пёстрая, ярославская.

Но если пеструшка даёт очень много литров молока в год, то по жирности, по сравнению с остальными, такое молоко сильно уступает. И при высокой продуктивности животное быстро изнашивает свой организм и у неё снижается срок эксплуатации.

В подтверждение этим словам имееются и факты. У женщины была корова, и пришло время резать кормилицу, но не смогла этого сделать, потому что коровушка все поняла. И когда женщина посмотрела в глаза своей кормилице, то увидела в них слёзы. Они даже плачут как люди.

Чтобы было много литров у кормилицы, надо на зиму приготовить хорошие корма. Надо приготовить очень качественное сено, чтобы в травах было много витаминов и тогда бурёнка будет радовать молоком всю семью круглый год. Желаем чтобы каждый литр от вашей коровки был полезный и вкусный!

Правильный выбор молочной коровы

Этот аспект важен для любого животновода, который решил попробовать организовать молочный бизнес. Выбор осуществляется исходя из породных данных, и визуального осмотра понравившегося животного.

Внешние показатели должны выглядеть следующим образом:

  • конечности должны быть крепкими;
  • головной отдел — небольшой;
  • спина ровная;
  • живот не должен опускаться ниже коленных суставов;
  • вымя коровы — хорошо развитое с правильными сосками.

Голштинская порода

Голштинская корова

Суточные надои зависят и от генетических особенностей, а потому голштинские быки-производители используются, как улучшатели для других пород КРС.

Ярославская корова

Порода является высокомолочной. Показатели продуктивности чуть уступают голштинам. За день от коровы можно получить 20–40 литров. Но не только за этот показатель ярославская порода обрела популярность. Животные являются неприхотливыми и идеально приспособленными для проживания в климате Российской Федерации.

Ярославская корова

Джерсей

За сутки получают до 30 литров молочной продукции, а за год — до 7 тысяч кг. Наименование порода получила по одноименному острову, расположенному между Великобританией и Францией. Главная отличительная черта — низкорослость. Средний показатель по высоте в холке 120 см.

Джерсейская порода

Красные степные

Порода выводилась, как наиболее адаптированная к климатическим условиям нашей страны. Преимущественно животных содержат в Южных регионах и на Урале. Показатель по надоям уступает голштинам и джерсеям. За сутки от коровы получают до 25 литров молочной продукции. А если уход осуществляется по всем правилам, то данный показатель возрастает вдвое.

Красная степная

Чаще всего можно встретить на фермах в европейской части нашей страны. По количеству надоев сходна с красными степными.

Черно-пестрая

 Пестрые коровы по условиям содержания менее прихотливые, если сравнивать с голштинами, но забот требуют больше красных степных.

Голштинская

Имеет голландские корни, особенно любима в Америке, но в целом популярна во всем мире. Среднегодовой удой составляет около 10 000 литров. В день можно получить более 40 литров. Жирность продукта – около 3%.

Ярославская

Была выведена в России. Не требует особенного ухода и в то же время дает большое количество молока. В среднем коровы этой породы дают около 6 000-7 000 литров в год. Жирность продукта достаточно высокая – около 5%.

Красная степная

Имеет южные украинские корни. Пользуется большой популярностью в России, Украине, на Кавказе. Среднегодовой показатель – от 4 000 до 11 000 литров молока жирностью около 4-5%.

Джерсейская

Вывели ее англичане в XVI столетии. Помимо высоких удоев, этих коров используют для повышения жирности молока у других пород. Среднегодовой показатель – от 4 000 до 10 000 литров с жирностью от 4 до 6%.

Черно-пестрая

Была выведена в России в XX веке. Довольно крупные и тяжелые особи, весят от 700 кг до 1 тонны.

При покупке животного стоит обратить внимание на внешние признаки, это поможет определить способность к высоким удоям и проверить добросовестность продавца. Вот они:. Вот они:

Вот они:

  • туловище вытянутое, удлиненное;
  • телосложение достаточно крепкое;
  • нетяжелые утонченные рога;
  • объемная грудная клетка;
  • большое гладкое вымя, не обвисшее;
  • подтянутая брюшина – показатель хорошего ухода;
  • тонкий хвост;
  • молодой возраст (определяется по рогам. Количество колец у основания рогов равняется количеству отелов. К этому числу нужно добавить 2 года, получим возраст буренки);
  • ровная спина;
  • вкус и жирность молока.

Факторы, влияющие на удой коровы

Существует множество факторов от которых зависит количество молока производимое коровой. Но все же есть определнно важнейшие которые можно выделить, к ним относятся:

  1. Порода
  2. Возраст
  3. Время года
  4. Отношение и уход

Это пожалуй основные факторы, но как же все-таки повлиять на количество удоя, не смотря на враждебные факторы? Я постарался разобраться в этом вопросе и выявил 10 лучших способов.

Способы увеличения удоя

1)Самым главным условием увеличить удой — является кормление коровы. Существует народная мудрость: «Молоко у коровы на языке». И это правда! Ведь чем лучше и качественнее питается корова, тем больше и полезнее будет ее молоко. В среднем корове необходимо от 50 до 70 кг корма в день. При всем при этом, он должен быть разнообразным. В кормлении коровы должны входить:

  • Грубые корма (сено, солома)
  • Сочные корма (силос, трава, свёкла)
  • Зерновые корма или концентрированные (шроты, жмыхи, зерно)

2) Вторым способом является массаж вымени и сосков коровы, непосредственно перед началом доения, и аккуратное сдаивание первых струек(особенно при использовании аппарата). Массажировать необходимо в течение не более 1 минуты, и сразу приступать к доению. Массаж вымени способствует стимуляции притока молока в нижние части молочной железы, молоко лучше отходит и не возникает застоев.

3) График доения. Необходимо всегда придерживаться одного и того же времени доения. И чем строже будет соблюдаться это правило, тем более подготовленнее будет корова. Соответственно и лучший результат.

5) Очень важным условием хорошего удоя является наличие большого количества воды! Корова за день может выпивать до 120 литров воды

Поэтому всегда важно чтобы у коровы был доступ к чистой воде

6) Для хорошей продуктивности коров, необходимо включать в рацион корма животного происхождения (костная мука, мясокостная мука, минеральные вещества, поваренная соль, витамины группы A, D, E1, B1, B2, B4, B5, B12)

7) Подмывание вымени и сосков также стимулирует подачу молока и подготавливает животное к дойке. При подмывании можно использовать пробиотик Биомастим, который спопобствует профилактике мастита у животных, что является основным условием для хорошего удоя.

8) Достаточное количество света и Наличие свежего воздуха. Свежий воздух эффективно влияет на самочувствие, а следовательно и на количество молока. В любое время года коровам необходимы прогулки на свежем воздухе, либо же хорошо проветриваемые коровники. Учеными давно доказана зависимость длинны светового дня и количества надоенного молока. Оптимальная длина светового дня лактирующих коров примерно 16 часов. Поэтому коровник должен быть хорошо освещен.

9) Температура. Каждый фермер знает, что зимой корова дает меньше молока, это связано, не только с изменение питания, но и с понижением температуры. Зимой на обогрев собственного тела корова затрачивает до 20% своей энергии

Следовательно очень важно содержать своих коров в тепле

10) Ну и последним, но немаловажным условием является отношение к корове. Коровы очень чувствительные животные. Они чувствуют агрессию и страх, что может сказать на количестве и на качестве молока. Поэтому любите своих коров, проявляйте к ним нежность и заботу, и тогда корова ответит вам таким же отношением в виде хорошего удоя!

В заключении хотелось бы показать видео, в котором демонстрируется мастер класс по доению коровы, ведь от правильного доения тоже зависит хороший удой:

Высокоудойные породы коров для России

Тагильская

Представители не отличаются высоким ростом, животные растут в холке до 126– 128 см, весят 455– 475 кг. Рост отдельных особей достигает 700 кг, но это редкое явление. К полугоду коровы и быки набирают почти половину положенной массы.

Эту породу можно отнести к высокоудойным коровам, так как она дает в год больше 5 тыс. килограммов молока с жирностью 3,7–4,2% и содержанием белка от 3,7%.

Представители имеют приземленное туловище, которое смотрится удлиненным, с глубокой грудью и длинной прямой шеей. На шее с мелкими складками располагается средних размеров голова, задняя часть тела неширокая.

Перед тем как выбрать корову молочной породы, следует посмотреть на ее вымя, которое должно быть развитым, правильно поставлено с удлиненными сосками.

Почти все коровы этой породы имеют пеструю черную окраску, изредка встречаются красные и пестрые, бурые, бывают белые с черными и красными пятнышками.

Холмогорская

Взрослые особи имеют длинное туловище, расположенное на высоких конечностях, с ровной линией спины, округлым объемным брюхом, плоской широкой поясницей и хорошо развитым задом.

Холка не выдается, так как высота в крестце всегда выше на 5 см. Конечности с выраженными суставами и сухожилиями поставлены правильно, имеют крепкий костяк и развитую мускулатуру.

Представители имеют среднее по размерам вымя, с цилиндрическими сосками длиной до 9 см, у трети коров встречаются расставленные соски, тогда как близкорасположенные встречаются у одной части животных.

Масса женских отмечается до 600 кг, быки достигают 900 кг. рекордные представители набирают до 800 и 1200 кг, соответственно.

Молочные коровы дают в год от 3 тыс. 600 до 5 тыс. килограммов продукта со средней жирностью до 3,9%, максимальный показатель зафиксирован на уровне 5%, белка содержится до 3,4%.

Ярославская

Относится к самым молочным породам коров. Животные черного и красного пестрого цвета имеют белую голову, живот, нижнюю область конечностей и окончание хвоста.

Вокруг глаз темные очки и затемненное носовое зеркало. Телки вырастают до 127 см и весят 450– 490 кг, масса бычков достигает 750– 800 кг.

Коровы отличаются угловатыми формами тела, немного растянутого, на низких конечностях. Глубокая грудь заканчивается слаборазвитым подгрудком, подкожная клетчатка имеет небольшое количество жира.

Животные имеют крестец в форме крыши, характерны узкие седалищные бугры и вислозадость. Сухая и узкая голова располагается на длинной шее, покрытой тонкой кожей с мелкими складками.

Округлое и довольно развитое вымя отличается расставленными передними сосками при суженных задних. Представители относятся к высокоудойным породам коров, обеспечивающим получение от 4 тыс. до 6 тыс. килограммов молока в год.

Продукт высококалорийный, его жирность доходит до 4,5%, содержание белка отмечено на уровне 3,7%. Быстрое развитие молодняка позволяет получать мясо в ранней стадии роста.

Черно-пестрая

Коровы получены в результате труда селекционеров по скрещиванию голландской, на более поздних этапах остфризской породы, с представителями местных типов из обширных Российских глубинок. Виды распространены в Сибири, Урале, Востоке.

Окрас животных пестрый черный или красный, они имеют удлиненное тело со средней глубокой грудью, широкой поясницей, объемным животом и большим чашеобразным выменем.

В процессе выведения породы определились типы дойных коров:

  • черно-пестрые представители центральных районов весом 650 кг (женские особи) и 900 кг (быки) отличаются высоким удоем, составляющим 7 тыс.- 8 тыс. килограммов молока с жирностью до 3,7%, числом белка до 3,2%;
  • черно-пестрый тип животных Урала, сухой конструкции с гармоничным телосложением, отличается удоем от 3 тыс. 700 до 3 тыс. 800 килограммов с жирностью до 4%;
  • сибирский черно-пестрый скот крупного размера весит до 550 кг и позволяют получить до 8 тыс. килограммов молока за год, показатели жирности которого составляют до 3,9%, белок содержится в количестве 3,2%.

Лебединская

Лебединская разновидность крупного рогатого скота отличается высокими показателями по наращиванию веса и выработки молока. Имеет прочный скелет с развитыми мышцами.

Туловище удлиненное, вымя большое, конечности крепкие и ровные. Порода скороспелая. Вес колеблется в пределах 500-1000 кг.

Уровень молочной продуктивности высокий, до 5000 кг за год. Показатель жирности составляет 3,8%. Особи-рекордсмены дают удой равный 12600 кг за год.

Каков средний надой от одной коровы

Узнаем, сколько корова дает молока в сутки.

Зависит это от целого ряда факторов:

Организация ухода – ежедневный выпас и правильная дойка коровы очень важны. Особенности питания. Качественные корма стоят немало, но если буренка будет недоедать, значительно уменьшится количество молока. Средняя суточная норма взрослой дойной коровы – от 75 кг корма

Дорого, но результат стоит таких затрат

Забота и любовь – для каждого существа важно знать, что его любят, тогда и продуктивность повышается. Наследственный фактор – если мать телки давала немного молока, но глупо надеяться, что коровка вдруг начнет выдавать по 20 литров в день

На генетическом уровне заложен определенный объем выработки лактозы, поэтому даже при самом лучшем кормлении и уходе серьезных изменений показателя ждать не приходится. Отел

Чем больше раз корова отелилась, тем больше молока она дает. Порода животного. Молочная продуктивность крупного рогатого скота изменяется в зависимости от породы: молочные, мясомолочные и мясные. Соответственно, больше удоя получится от молочных пород. Молодые телки приносят немного молока, в отличие от особей постарше. Наибольшее количество можно получать после пятого отела. Однако по мере старения животного суточный литраж будет уменьшаться.

Корова дает молоко всю свою жизнь, начиная с первого отела. Сколько это продлится, каждый фермер решает сам.

По понятным причинам продуктивность скота повышается после родов вплоть до следующей беременности. Согласно статистическим показателям, средний удой коровы в сутки – от 10 до 20 литров. Особи молочных пород при надлежащем уходе и рационе дают от 60 до 115 литров в сутки.

Ежемесячная норма

Лидерами по удою являются США и Израиль. Там среднегодовое количество удоя колеблется от 8,5 до 13 тысяч литров от одной особи. Молочные породы способны производить от 5 000 до 30 000 в год.

Для понимания того, сколько от коровы можно получить продукции за 365 дней, необходимо знать какие условия окажут влияние на производительность и какими способами ее можно увеличить. Факторы, отвечающие за производство молока, выглядят следующим образом:

  1. Генетические породные особенности. Корова должна относиться к молочному типу.
  2. Возрастная и весовая категории. После появления на свет пятого теленка производительность достигает своего пика.
  3. Правильно составленный рацион, в котором обязательными компонентами являются: сено, зерновые корма, комбикорма, витаминные и минеральные комплексы.
  4. Животное должно быть здоровым и регулярно осматриваться ветеринарным врачом.
  5. Правильный процесс дойки. Хорошая молочная продуктивность зависит и от того, как осуществляется сам процесс. После осеменения необходимо постепенно снизить количество доений. Полностью получать молоко от коровы прекращают в тот момент, когда от нее получают не более 500 мл в сутки. После появления теленка начинается постепенная работа по раздою коровы, полученное молозиво выпаивают малышу. Для повышения количества молочной продукции рекомендуется трехразовое доение.
  6. За коровами должен осуществляться правильный уход.
  7. Сезонность отелов. От коров, родивших в зимние месяцы, получают молочную продукцию на 10% больше, тем от животных отелившихся весной или летом.

Буренки дают молочную продукцию на протяжении практически всей жизни. Но средний показатель будет меняться со временем. Далее будет изложена более подробная информация по суточным, месячным и годовым показателям.

Наиболее высокое количество наблюдается между прошедшим отелом и следующей стельностью. За сутки от коровы получают до 20 литров молочной продукции. Если исходить из данных, полученных несколько лет назад, то можно заметить зависимость  количества молока от региона содержания, а это значит, что и такой фактор нельзя сбрасывать со счетов.

Это количество высчитывается из ежесуточных надоев. Если показатель равен 10 литрам, то за 7 дней корова даст соответственно 70.

Ежемесячные надои

От лучших иностранных молочных производителей получают от 8 и более тысяч литров молочной продукции от одной коровы. В нашей стране такие подсчеты фактически не ведутся, а потому все зависит от того, какой уход предоставляется животным, и насколько правильно составлен их рацион.

В холодный сезон отмечается снижение продуктивности, что обусловлено отсутствием ряда кормов. Повлиять на это можно обеспечив животных сочным кормом в большом количестве, обязательными прогулками и обильным поением. Средний показатель по удою за зиму составляет 20 литров в день.

Несколько слов о мировых надоях

Профилактические мероприятия

Чтобы корова всегда давала много молока, следует соблюдать несколько правил. Надои всегда будут высокими, если:

  1. При покупке было выбрано высокопродуктивное животное.
  2. Соблюдаются правильные условия содержания и питания поголовья.
  3. К корове относятся ласково, перед дойкой угощают чем-то вкусным.
  4. Содержат животное в чистоте, правильно доят, перед доением обмывают и смазывают кремом вымя.
  5. Вовремя лечат, глистогонят и прививают поголовье. Проводят профилактические осмотры.

Только комплекс мер и знания помогут хозяину не наделать ошибок на начальном этапе. Не следует экономить, отказываясь от услуг ветеринара. К отелу следует заранее подготовить дезинфицирующие средства, медикаменты, организовать отдельные места для коровы и теленка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector