Порода коров «джерсейская»: ценность породы, особенности и содержание

Содержание и уход

Джерсейская порода коров не считается сложной в содержании. Ей достаточно обычных условий — утеплённый сарай на зиму и пастбищный выгул летом. Двигательная активность способствует удоям: при содержании в стойле они падают.

Поэтому животных приемлемо выгуливать на улице даже в зимнее время, если позволяет погода, и нужно сделать для этого площадку со скирдой.

Важно! Поскольку джерсейские коровы очень пугливы, то хозяйства и место выпаса следует выбирать в тихих местах, вдали от оживлённых трасс, аэропортов, железной дороги и прочих источников шума. Эта порода хорошо переносит высокую влажность и холода, сильные ветра, но на животных плохо сказываются континентальные перепады температур и жара

При температуре выше +20 °С удои снижаются

Эта порода хорошо переносит высокую влажность и холода, сильные ветра, но на животных плохо сказываются континентальные перепады температур и жара. При температуре выше +20 °С удои снижаются.

Летняя выгульная площадка

В тёплый период времени коров постепенно переводят на пастбищный корм. Сначала их выгуливают не более 3 часов в сутки, а затем в летнее время они могут всё время находиться на улице. Коров и телят лучше выпасать отдельно от быков, так как повышенный интерес от самцов заставляет коров нервничать, что может привести к снижению отдачи молока.

Эти коровы очень экономно используют место, где пасутся, поэтому для них будет рационально обустроить летнюю огороженную площадку из расчёта от 8 кв. м на одну особь. Такой выпас следует оборудовать поилками и навесом, где животное может спрятаться от палящего солнца или проливного дождя.

Обустройство сарая

У каждого животного должно быть своё отдельное стойло размерами не менее 1,7 х 1,1 м и с высотой ограждения 1,5 м. В каждом стойле должно находиться по две кормушки, одна из которых предназначена для сена, а вторая — для комбикормов.

Ширина каждой должна быть около 0,6–1 м. Рядом также должны быть поилки. Все эти ёмкости должны быть изготовлены из прочных материалов, которые можно легко продезинфицировать.

В задней части должна быть оборудована зона для испражнений. Обычно там делают сток шириной 20 см и глубиной 10 см или устанавливают жёлоб для вывода фекалий.

Пол можно сделать бетонный или дощатый. Оптимально будет сделать на полу настил из сена (опилок, торфа) толщиной 10–15 см.

Условия содержания

Джерсейские коровы хорошо переносят наш климат, на зиму им обычно достаточно иметь утеплённый сарай с тёплым настилом, отопление при этом не нужно. Однако следует следить за тем, чтобы температура в сарае зимой не была ниже +5 °С, оптимальным считается показатель +15 °С.

При температуре выше +20 °С представители этой породы чувствуют себя не слишком хорошо.

Оптимальная влажность — 75 %, но в тёплое время допускается снижение до 50%.

Следует предусмотреть хорошую вентиляцию, но сквозняки должны отсутствовать. Чаще всего используют приточно-вытяжную систему.

Важно! Из-за застоя воздуха и повышенного количества аммиака в нём у описываемых животных страдают слизистые.

Помимо естественного освещения в помещении для коров следует организовать досвечивание светодиодными лампами так, чтобы световой день составлял для них 16 часов в сутки. Такое освещение способствует большим надоям.

Уборка

Очень важно вовремя убирать за коровами: можно использовать для уборки гидросмыв. Самосплавная система (специальное скользкое покрытие под наклоном) также приемлема

Очистка проводится 2 раза в сутки перед дойками.

Настил из сена меняют по мере его загрязнения. Кормушки и поилки моются не реже одного раза в две недели. Ежемесячно осуществляется дезинфекция, а в случае обнаружения больных особей — чаще (периодичность зависит от заболевания).

Подготовка к дойке

Перед тем как подходить к корове, следует вымыть руки и, если надо, смазать их вазелином, чтобы не оцарапать нежную кожу сосков.

Эти коровы очень пугливы: к контакту с ними во время доения важно хорошо подготовиться. Сначала следует с ними ласково поговорить и погладить, угостить вкусненьким, например хлебом

Вымя и соски следует омыть, совместив это с осмотром вымени.

При необходимости нужно обработать йодом травмированные места. Затем надо помассировать вымя и приступить к дойке.

Уход и разведение

Из-за того, того что свое начало джерсейская порода коров получила на острове с мягким климатом, животные нуждаются в помещении, защищенном от сильных морозов и сквозняков. Переохлаждение негативным образом скажется не только на общем самочувствии животного, но и на объеме вырабатываемого им молока. В остальном особи показывают неплохие адаптационные результаты.

КРС этого вида отличается изумительным спокойствием и доброжелательностью по отношению к человеку и к представителям других видов коров. Они довольно сильно привязываются к владельцам, и по этой причине иногда возникают ситуации, когда при переезде в другие фермерские угодья животное испытывало довольно ощутимый стресс, что также может повлиять на его продуктивность. Однако достаточно нескольких недель для привыкания буренок к новому месту жительства и незнакомому окружению, после чего животное окончательно приспосабливается и радует новоиспеченного хозяина покладистым характером.

Условия содержания и питание

Джерсейская порода коров не нуждается в каких-либо специфических условиях содержания. Как и любому другому виду крупного рогатого скота, им необходимо всего лишь сухое помещение с комфортным температурным показателем и чистой подстилкой.

Касательно питания, стоит отметить, что объем потребляемой ими пищи даже меньше, чем у других видов молочного КРС. Джерсейская порода коров неприхотлива в еде, но для достижения высоких показателей производительности требовательна к ее качеству. Примерный рацион, обеспечивающий полноценное питание, выглядит следующим образом:

  • объем ежедневно потребляемого сена равен приблизительно 14 кг;
  • количество необходимого комбикорма рассчитывается исходя из показателей удоя и равно оно 300 граммам корма на 1 литр молока;
  • обязательно в рационе должен присутствовать силос и свежие мытые овощи (свекла, картофель и брюква);
  • для баланса микроэлементов в организме животного советуется разложить в помещении кусковую соль.

Следование этим нехитрым рекомендациям обеспечит высокое качество молока, производимого джерсейской породой коров, и поможет достичь хорошего удоя.

Размножение и уход после отела

Репродуктивная способность породы позволяет приносить первое потомство уже в возрасте 2 лет. Отел в большинстве случаев не требует вмешательства человека и происходит без серьезных осложнений, что обосновано небольшим размером потомства. Новорожденный теленок весит не более 23 кг и требует внимания и дополнительного ухода со стороны человека.

Сначала необходимо проследить, чтобы самка вылизала появившегося малыша. Если этого не происходит, понадобится обтереть теленка досуха сеном. В течение первого часа после родов новорожденный должен будет употребить молозиво матери, которого, к сожалению, у джерсейской породы коров наблюдается не так много. Особого внимания потребует раздаивание роженицы:

  • в первые 5−6 дней после отела доение должно происходить до 6 раз в сутки;
  • следующие полторы недели доить корову следует 4 раза в день;
  • на завершающем этапе достаточно будет 3 раз, постепенно приближаясь к стандартным 2 доениям в сутки.

Содержание самки на данном этапе немного усложняется. В течение ближайших 3 недель после родов кормление построено исключительно на комбикорме. В качестве питья используют кипяченую воду. Поят корову дважды в сутки, но при отеке вымени количество воды следует уменьшить. Позже можно возвращаться к стандартной схеме питания.

Новорожденный теленок первое время питается материнским молоком без ограничений, ведь это фундаментально влияет на формирование иммунных сил молодого организма. В недельном возрасте в кормление вводят небольшое количество сена и протертый мел. И только через месяц в его рацион включают небольшие порции хорошо вымытых овощей, а чуть позже — комбикорм. При таком режиме достигнув 2 месяцев, теленок привыкнет к подобному питанию и сможет употреблять сено без ограничений.

Характеристика породы

Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного. По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями. В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР

Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Бык джерсейской породы

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
  • конечности удлиненные и стройные;
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
  • грудная часть узкая и неглубокая;
  • задняя часть туловища немного задрана вверх;
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Продуктивность

Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.

Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.

Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока. Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла. Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.

Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л

Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.

Разведение

Половое созревание и роды

Коровы джерсейской породы относятся к скороспелым. Половая зрелость у быков наступает в 2 года. Самка готова к вынашиванию потомства на 3 году жизни. Животные неохотно идут на половой контакт с представителями других племенных пород.

Разрождаются телки самостоятельно. Процесс не вызывает проблем, при условии здорового организма. Сразу после родов буренке необходимо облизать теленка, так проявляется материнский инстинкт.

За всю жизнь здоровая джерсейская корова может принести до 13 телят. В зависимости от длительности репродуктивного периода. За одну беременность телка приносит один приплод.

Питание теленка

Новорожденные имеют 22 кг веса. В течение часа после родов теленка необходимо приложить к вымени для получения молозива.

Последующие 30 дней он питается исключительно материнским молоком. Так как пищеварительная система теленка еще несовершенна. И организму не хватает ферментов, способных перерабатывать взрослую пищу.

Через месяц можно вводить прикорм в виде тщательно вымытой моркови и свеклы. К двум месяца теленок переводится на взрослый «стол».

Раздой и питье

Основная особенность ухода за разродившейся телкой заключается в раздое. Первые 4 дня после отела корова нуждается в пятиразовом доении. С 5 по 12 день обилие доек снижается до 4.

Далее джерсейская корова доится 2-3 раза в сутки. Такой режим доения предупредит маститы и увеличит количество молока на 10%.

Особое внимание уделяют питью. Полуторамесячного теленка рекомендуется ограничивать 4 л чистой воды

Большие объемы приносят вред пищеварительной системе.

Корове после родов обеспечивают доступ к обильному питью. Но, если наблюдается отекшее вымя, объемы потребляемой жидкости сокращаются до 10 л в сутки.

С какими заболеваниями можно столкнуться

Молодым особям требуется вовремя проводить вакцинацию от различных заболеваний, к примеру, ящур, бешенство, бруцеллез

Во время покупки животного следует уделить особое внимание документам и свидетельствам, в которых указывается наличие прививок

Самой частой болезнью этих коров является мастит. Причиной его развития становится переохлаждение вымени, если животное вынуждено находиться в холодном месте, спать на голом полу без подстилки. При развитии такого патологического процесса в молоке наблюдаются белые сгустки, вымя становится отечным, красным и болезненным

Поэтому чтобы предупредить развитие заболевания, рекомендуется уделить должное внимание оборудованию спального места животного, сделать подстилку и не допускать, чтобы она была мокрой

При воздействии холода у джерсейских коров развивается воспаление легких, возникает обморожение конечностей

Чтобы предупредить развитие таких проблем, следует уделить внимание содержанию, оборудовать коровник так, чтобы он был надежно защищен от мороза. Если есть возможность, рекомендуется установить источники обогрева

Если животное заболело, нельзя пытаться лечить его самостоятельно, используя антибактериальные препараты. В таком случае требуется вызвать ветеринарного врача, который проведет осмотр, поставит правильный диагноз и назначит наиболее грамотную схему лечения.

Джерси в разных странах

  • Дания. В стране зарегистрировано самое большое поголовье джерси в Европе: 64 000 чистокровных животных. Порода представляет около 13% датского молочного скота. Согласно национальному показателю 2008 года, коровы произвели 6564 кг молока с 384 кг жира (5,85%), 264 кг белка (4,02%). Дания – главный экспортер спермы и поголовья джерси в большинстве континентальной Европе. В 2008 году, датчане экспортировали 260 000 доз спермы и 1040 телок в 34 страны.
  • Новая Зеландия. В стране живет самое большое в мире количество джерси – около 800 000. По состоянию на июнь 2005 года, в национальном стаде насчитывается 580 000 дойных коров

Характеристика и описание, фотографии

Джерсейская корова обладает характерными для пород молочного направления небольшими размерами.

Высота коровы в холке всего 1,2 метра. Живой вес около 400 килограммов. Быки несколько выше и имеют вес 600-700 килограммов.

Породные стандарты джерсейской коровы следующие:

  • Голова лёгкая, компактная, с узким лбом, выдающимися надбровными дугами. Лицевая часть черепа короткая, вогнутая.
  • Шея длинная, со складчатой кожей.
  • Тело плоское, с косыми рёбрами, слегка приподнятое в области хвоста. Спина вогнутая.
  • Вымя большое, чашеобразное.
  • Окрас шерсти рыжий или светло-бурый, иногда тёмный. У некоторых особей низ тела и ноги имеют пятна белого цвета. У быков вдоль спины проходит чёрная полос. Голова, шея, ноги быков и коров немного темнее тела. Вокруг носа и внутри ушей – светлая шерсть.

Характеристика продуктивности породы

Джерсейская корова считается продуктивной в плане удоев. В среднем одна особь даёт 4-5 тысяч литров молока в год. Молоко этой породы имеет жирность 7-8%. Жировые шарики в молоке крупные, быстро поднимаются на поверхность, поэтому легко собирается слой сливок. Молоко приятного вкуса и с нежнейшим ароматом. Правильно организованное питание позволяет повысить удои практически в два раза, иногда до 10000 литров. Хотя жирность молока в этом случае падает до 5%.

Вес джерсейской коровы небольшой, поэтому выход мяса с туши маленький. Содержать и разводить породу в качестве источника мяса не рекомендуется. Некоторое количество мяса в условиях частного хозяйства от коров и быков данной породы получить можно. Но разводить этих коров в промышленных масштабах для получения мяса экономически не выгодно. Тело коров не пропорциональное: узкая шея и слишком широкие бёдра. Такое телосложение не позволяет представителям этой породы набрать большой вес.

Описание породы

Этот скот был выведен в сравнительно теплом климате, поэтому не отличается повышенной морозостойкостью. По этой причине в России его содержат не повсеместно, а лишь фермеры из Московской, Рязанской, Ленинградской и Новгородской областей. Животные вполне удовлетворительно переносят тяготы непривычного климата и способны адаптироваться к таким условиям.

Происхождение породы

Свое название порода получила от острова Джерси, который является ее родиной. Информации о том, как именно была выведана эта корова нет, но известно, что в селекции участвовало как минимум три другие породы.

В условиях острова джерсейская корова получила сильный толчок к развитию своих положительных качеств. Теплый климат и сочные зеленые луга стали серьезной базой для формирования ее молочности. В 1866 году была заведена первая племенная книга по учету этого КРС. С этого момента начинается история джерсейских коров как породы, представленной в сельскохозяйственных обществах.

Особенности строения тела джерсейских коров

Животные обладают угловатой внешностью с вытянутым телом. Рост коров редко превышает 120 см, а вес колеблется в пределах 400-450 кг. Быки способны набирать до 750 кг. Внешние признаки коровы весьма узнаваемы, поэтому их легко отличить от других пород:

  • небольшая голова с узким лбом и крупными надбровьями;

  • шея тонкая с множеством складок на коже;
  • косые ребра и вогнутая спина;
  • глубокая, но узкая грудь;
  • чашевидное крупное вымя;
  • окрас рыжий или светло-бурый.

Иногда у животных на ногах могут проявляться светлые пятна в окрасе. Пятак у представителей породы темный со светлыми волосками. У быков может тянуться темная шерсть вдоль позвоночника

Если рассматривать корову, то можно обратить внимание что у нее тонкие ноги и ярко выраженная худоба тела в сравнении с большим животом. Животные совершенно нерентабельны для мясного разведения, после убоя большую часть живой массы составляют внутренности, а вес туши остается незначительным

Преимущества и недостатки породы

Джерсейская порода коров обладает рядом характеристик, которые делают ее одной из самых выгодных сельскохозяйственных пород:

  • в зависимости от режима кормления удои могут быть 4-11 тонн молока в год;
  • жирность молока колеблется в пределах 5-8%;

  • потребление корма на 20% меньше чем у других молочных коров;
  • низкая подверженность маститу;
  • хорошие репродуктивные показатели.

Это весьма впечатлительные показатели, особенно если сравнивать их с характеристиками других пород. К примеру, более крупная как минимум на 100 кг красная степная порода дает до 5 тонн молока в год со средней жирностью 4%. При этом нужно отметить, что красные коровы считаются весьма рентабельными и продуктивными. От такого сравнения можно оценить полезность для хозяйства содержания именно джерсейской породы.

К положительным моментам можно отнести и то, что по причине небольшого веса джерсийская корова редко болеет хромотой, ее тонкие ноги вполне справляются с весом тела. Копыта совершенно не страдают, особенно если не водить животных по каменной мостовой или насыпи из щебня. Но с опорной частью строения животных все же есть недостаток – заднее ноги неправильно расположены. Это влияет на их походку.

Коровы породы джерси ценят ласковое обращение, при хорошем уходе и заботе они становятся более спокойными, что соответственно влияет и на их продуктивность. Животные могут быть достаточно самостоятельными и не доставляют владельцу дополнительных забот. Обычно корова рожает теленка без посторонней помощи и сразу начинает ухаживать за ним.

Здоровье

Возможные проблемы

Природа и генетика наградила буренок джерсейской породы крепким здоровьем. Даже суставные болезни конечностей, распространенные среди других разновидностей коров, крайне редко тревожат джерсейцев.

Чистокровные представители породы имеют слабый иммунитет к червю нематоде, обитающему в воде. Вместе с питьем личинка попадает в пищеварительную систему коровы, вызывая гемонхоз. В целях профилактики от заболевания, ветеринары назначают антигельминтные препараты. Их дают в конце февраля или в начале марта.

В сухую и жаркую погоду кожные покровы коров атакуют оводы. Из-за дискомфорта, причиняемого жуками, животные испытывают стресс. Соответственно, приносят меньше молока. Оводов отпугивает хлорофос, которым обрабатывают кожу буренок.

Вакцинация и дезинфекция

По достижению теленком возраста в 1,5 месяца начинается период вакцинации. Первая прививка включает в себя защиту от колибактериоза. Следующая, от бешенства, ставится через три недели.

Последующие прививки делаются с интервалом в 12-14 дней: от сибирской язвы, сальмонеллеза, трихофитии. После года проводится вакцинация от ящура, тейлериоза, пастереллеза, бруцеллеза.

При необходимости повторяются прививки от бешенства и сибирской язвы. Обязательной является ежегодная вакцинация, которая проводится за две недели до зачатия потомства.

Полная дезинфекция коровника проводится раз в полгода. Процедура поможет исключить многие болезни, в том числе и гельминтные.

Тонкости разведения

Порода отличается высокой репродуктивной характеристикой. Молодняк скороспелый, а первого теленка можно получить от матки, достигшей двухлетнего возраста. Отелы легкие, осложнений практически не происходит, и присутствие человека при этом процессе совершенно не обязательно. Молодняк рождается небольшого размера, средний вес теленка чуть больше 22 кг, за ними рекомендуется как следует присматривать.

После того как теленок появится на свет, его нужно предоставить матери для облизывания. В исключительных случаях для обтирания используется солома. Молозиво джерсейская корова вырабатывает в небольшом количестве. Теленок должен получить этот полезный продукт в первый час после отела. Крепкие малыши могут выпивать примерно 1,5 литра молозива.

В послеродовой период корову нужно обеспечить теплым питьем, а когда она начнет есть самостоятельно, ее можно начинать доить

Это время очень важно для получения большого количества молочной продукции:

  • 1–4 день — проводится не меньше 5 доений;
  • 4–12 день — четырехразовое доение;
  • затем трехразовая дойка, и постепенно переходят на привычное двухразовое доение.

После отела коровам дают комбикорма с последующем введением нитратов. Через 21 день переводят на привычный рацион с добавлением овощей. При отсутствии автопоилок коровам дают не холодную воду два раза в сутки. Если вымя начинает опухать, то рекомендуется уменьшить количество воды.

Новорожденный молодняк выпаивается молоком. От сроков питания зависит здоровье теленка. К семидневному возрасту он употребляет 3 литра молочной продукции за одну кормежку, а есть он должен три раза в день. В перерыве между кормлениями можно предложить слабосоленую воду.

С недельного возраста телятам начинают давать сено, с 30-го дня можно кормить мытыми овощами — брюквой, свеклой, картофелем. Овощная и сенная норма увеличивается вместе с возрастом теленка, постепенно начинают давать комбикорм, а в молоко добавляют воду. Таким образом рекомендуется кормить бычков. Телочкам дают цельное молоко до 60-дневного возраста.

К двухмесячному возрасту телята могут отлично переваривать все корма, входящие в рацион. В этот момент можно давать сено вволю. Рекомендуется в свободном доступе положить солевые камни.

Несмотря на неприхотливость в условиях содержания, джерсейских коров нужно обеспечить правильными санитарными условиями.

В большинстве случаев российские фермеры содержат коров молочного направления продуктивности. За века было выведено просто огромное количество пород КРС этой группы. Одной из самых старых и продуктивных является джерсейская. Эта довольно-таки необычная порода в последнее время становится очень популярной, в том числе и в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector