Какой средний вес у взрослой живой коровы

Вес скота по замерам, таблица веса

При отсутствии измерительных приборов узнать массу коровы позволяют предварительно сделанные промеры и специальная таблица определения веса крупного рогатого скота. Она дает представление о примерном весе животного с погрешностью в 20-30 кг. Для сверки необходимо при помощи портняжной ленты или рулетки сделать следующие замеры:

  1. Обхват туловища в области грудины. Для измерения лента проводится за лопатками животного и соединяется в области грудной клетки.
  2. Косая длина туловища. Ленту протягивают от плеча коровы до седалищного бугра (особый выступ на нем).

Измерение веса КРС

Полученные в ходе измерения данные подставляют в специальную таблицу. Такие таблицы разработаны опытными животноводами и существуют в нескольких вариантах.

С помощью уравнения регрессии

При наличии сделанного замера обхвата груди животного определить вес можно на месте и без применения таблицы. В этом случае используют специальное уравнение регрессии, которое имеет следующий вид:

В этой формуле «Y» означает вес коровы, «х» – точное значение обхвата груди животного, «Х» – особый коэффициент, предполагающий одно из трех значений:

  • при обхвате груди 170–180 см – 507;
  • при показателе 181–191 см – 486;
  • если обхват равен 192 и более – 465.

Справка. Для определения массы все значения подставляют в формулу. Полученная величина указывает примерный вес животного и также приблизительно соответствует числам, указанным в таблице.

Метод Фройвена

Метод Фройвена рассчитан на определение веса молодняка по сделанным промерам. В этом случае также измеряют обхват груди и косую длину туловища теленка, но полученные в ходе измерения цифры подставляют в таблицу, представленную ниже:

Определение веса молодняка по методу Фройвена

Правила использования таблицы здесь довольно просты и фактически повторяют другие варианты таблиц, которые есть в сети. Но поданные в перечне числа скорректированы с учетом особенностей пропорций тела и роста молодняка. Значение веса находится в ячейке, расположенной на пересечении нужного столбца и строки.

Метод Клювера-Штрауха

Еще одним популярным способом измерения выступает метод Клювера-Штрауха. Здесь также используется таблица, но представленные в ней значения применимы только для взрослого скота. Перечень Клювера-Штрауха предполагает такой вид:

Определение веса КРС методом Клювера-Штрауха

Используют таблицу точно так же, как и вариант Фройвена. В соответствии со значениями обхвата и косой длины туловища буренки выбирают соответствующую им точку пересечения. В ней и будет указана масса живности.

Важно! Такой метод позволяет отслеживать темпы роста коровы и их соответствие рекомендуемым нормам. Кроме того, многие заводчики используют ее для контроля веса телок во время беременности

Методика Трухановского

Получить значения примерного веса теленка можно и с помощью метода Трухановского. Он предполагает использование математической формулы:

В ней «Y», как и в уравнении регрессии, означает массу животного. Число «А» указывает на обхват грудной клетки малыша, «В» – косая длина тела теленка, указанная в сантиметрах. Буквой «К» обозначен особый коэффициент, на который влияет породная принадлежность животного. Если теленок относится к породе мясного направления, то К=2,5. В случае когда порода молочная, К=2.

Помимо всех чисел, для более точного результата также следует обратить внимание и на упитанность. Если теленок чрезмерно упитан, к полученному результату добавляют еще 5–10%. Если малыш худощавый, то показатель его веса, наоборот, уменьшают на указанную долю

Если малыш худощавый, то показатель его веса, наоборот, уменьшают на указанную долю.

С помощью специальной ленты

Для тех заводчиков, которые ленятся проводить расчеты и сверку с таблицей, существует вариант измерения массы КРС с использованием специальной ленты. На ней вместо единиц длины сразу размечены единицы определения веса. При этом измерение проводится строго за передними ногами коровы.

Стоит отметить, что такой метод предполагает наибольшую погрешность. Поэтому в измерении следует придерживаться нескольких правил:

  1. Ленту обматывают максимально плотно, проверяя, чтобы она легла строго перпендикулярно телу коровы и немного сдавливала ей бока.
  2. Промеры повторяют не менее трех раз. Полученные результаты суммируют и ищут среднее значение.
  3. Значение веса сравнивают с упитанностью буренки, после чего добавляют или уменьшают 5–10% от результата.

Порода и вес

Здесь играет роль даже не сама порода, а ее направленность:

  1. Молочные разновидности пород КРС — это самые мелкие животные. Самки, как правило, не весят более 300 кг, самцы — 600 кг. Соответственно, выход мяса у них будет намного меньше — примерно 40-50%.
  2. Мясные — это массивные животные, бык уже к году может набрать вес до 500 кг. Даже телята таких пород рождаются гораздо крупнее — 40-50 кг. При молочном вскармливании они очень быстро набирают массу. Мясная продуктивность в данном случае очень высокая, продукт отличается особенной сочностью, жирностью, огромным содержанием животного белка. Выход мяса у таких пород может достигать 80%.
  3. Мясомолочные или универсальные породы. Обычно бычков откармливают на мясо, а телок случают, получают от них телят и молоко. Чаще всего особи таких пород весят практически столько же, как особи мясных пород, лишь немного уступают им в весе. Порода влияет на то, какое качество будет выражено сильнее. Стандартный выход мяса — до 70%.

Метод Турхановского

Здесь применяется специальная формула, которую можно использовать чтобы выявить массу у взрослых быков. Для проведения вычислений используются следующие показатели:

  • окружность грудины. Замер производится в непосредственной близости от передних конечностей животного. Для этого используется специальная рулетка или сантиметр;
  • прямая длина туловища. Замеряют расстояния от начала шейного отдела до хвоста. Измерять можно деревянной палкой с нанесенными отметками.

Массу вычисляют, используя нижеприведенную формулу:

М=(А*В)/100*К, где

  • М – вес в килограммах;
  • К – коэффициент поправки. Значение определяют по породе животного которого измеряют;
  • А – окружность грудины (в см);
  • В – прямая длина туловища (в см);

Коэффициент для мясного направления равняется 2,5;

Для молочного направления – 2.

Чтобы получить более точные значения, рекомендуется учесть жирность быка.

Если она высокая, то к получившемуся значению нужно прибавить от 5 до 10%, а если низкая, то отнять те же самые проценты.

Крупные породы

Различают несколько основных видов пород коров: молочные, мясомолочные и мясные. Представители мясной породы отличаются большой массой тела, так как их специально откармливают. Кроме того, мясных коров не доят, а телят не отрывают от вымени слишком рано. Рядом с матерью они находятся в течение года, поэтому эти телята уже в раннем возрасте крупнее представителей других пород.

Затем подросших телят переводят на смесь из комбикорма, сена и овощей, а позже в рацион вводят зерно. Такое питание помогает добиться быстрого набора массы тела.

Различают несколько основных видов пород коров: молочные, мясомолочные и мясные

От качественного корма улучшается и вкус мяса. К самым крупным мясным породам относятся:

  1. Итальянская. Представители именно этой породы самые крупные, обладающие наибольшей массой тела. Причем итальянских коров разводят исключительно на мясо. Фермеры кормят и выращивают коров и быков так, что они набирают только мышечную массу. Количество жира составляет незначительную долю. Поэтому мясо этого вида высоко ценится за отменные вкусовые качества. Животные итальянской породы имеют только белый или светло-кремовый окрас, за что их прозвали «фарфоровыми». Средний вес бычков превышает 1000 кг, а рост в холке может достигать 2 м. Для сравнения — самый большой индюк в мире весит 30 кг, свинья — около 700, а вес крупных лошадей доходит до 1000 кг. Но если тех же индеек выкормить несложно, а индюшата вылупляются в большом количестве, то для выращивания мускулистого быка требуется немало усилий. Итальянская порода насчитывает несколько тысячелетий своего существования.
  2. Калмыцкая. Эта мясная порода была выведена жителями Средней Азии около 400 лет назад. Калмыцкие коровы и бычки — лучшее достижение отечественных фермеров и селекционеров. Коровье мясо — это не накачанные соевым раствором куски говядины. Калмыцкие быки быстро наращивают мышечную массу естественным путем. Их отличительной особенностью является неприхотливость в уходе. Выросшие в условиях трудного степного климата они легко приспосабливаются к любой смене обстановки. Коровы калмыцкой породы обычно имеют вес 500-700 кг, быки — 800-1100 кг. Окрас животных бурый, рыжий или коричневый. В результате долгих селекционных работ с участием калмыцких быков и коров в 2007 г. в Волгоградской области была выведена новая высокопродуктивная порода — русская комолая. Характеристика ее представителей схожа с калмыками, только животные имеют черную масть.
  3. Герефордская. Является самой распространенной мясной породой, выведенной в Англии несколько столетий назад. Успешная племенная работа английских фермеров превратила герефордов в высокопродуктивных животных, хотя когда-то они использовались только в качестве рабочей силы на полях. Сегодня мясо герефордов считается самым вкусным, «мраморным» с прожилками. Больше половины мощного телосложения животного приходится на мышцы. Как и калмыцкий скот, герефорды используются для выведения улучшенных мясных пород.
  4. Шароле. Французская порода крупного рогатого скота, выведенная в XVIII в. Вес быка шароле составляет 1000-1500 кг. Телята при рождении весят уже около 60 кг. Представитель этой породы — сильный и выносливый бык. Он не требует особых условий содержания и легко приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям. Отличительной особенность быков шароле является позднее накопление подкожного жира, поэтому с одного самца можно получить более 500 кг нежного и полезного мяса.
  5. Голштинская. Это коровы красно-пестрой или черно-пестрой масти. Изначально они были выведены в Голландии, однако высокой продуктивности от коров удалось добиться американским селекционерами. Взрослые быки достигают веса 1200 кг, а коровы — 800 кг.

Интересные сведения о коровах в цифрах

При стрессе, в тканях коров начинает активно выделяться гормон кортизол, из-за которого расщепляется мышечная масса и клетки жира.

Это необходимо для получения глюкозы, помогающей справляться со стрессом. Вследствие этого организм коровы начинает активно сжигать ионы натрия и калия из мышц для синтезирования глюкозы.

Это приводит к тому, что говядина становится жесткой, а это отрицательно сказывается на вкусовых и товарных качествах мяса. Такой стресс вызван нехваткой воды и пищи, что характерно при длительной перевозке к бойне.

Корова, массой в 500 кг производит около 10 т навоза в год, а это означает, что стадо из 100 голов в год произведет тысячу тон навоза. Стоит заметить, что коровий навоз полезен. К примеру, если от всех коров, обитающих в Штатах, забрать навоз, то электроэнергией будут снабжены миллионы домов. В год этим количеством навоза можно произвести 100 млрд кВт.

Механическая обвалка на крупных предприятиях

Ручная технология обвалки мяса свинины применяется обычно в том случае, если мясо предназначено для изготовления фарша на продажу или же, к примеру, лепки пельменей. При производстве колбас полутуши обрабатывают по другой, более простой технологии. Фарш, поскольку в него входит больше жил, в данном случае получается менее качественным, но и трудозатраты при использовании такой методики невелики.

На таких заводах мясо от костей отделяется или на конвейере, или сразу несколькими специалистами. Технологии для обвалки свинины могут использоваться следующие:

  • дифференцированная — каждая конкретная часть закрепляется за одним обвальщиком;
  • дифференцированная вертикальная — туша медленно двигается над конвейером в подвешенном состоянии и подвергается поэтапной обработке обвальщиками;
  • комбинированная — применяется на частях туши, сложных в обработке и допускает оставлять на костях до 50% мяса.

Также на предприятиях может иногда использоваться и обычная ручная обработка на столе усилиями одного специалиста. Такой способ в данном случае называется потушной обвалкой.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВЕС ТЕЛЕНКА

Для нормального ухода за молодняком важно регулярно отслеживать, сколько весит каждый теленок. Недобор веса может говорить о болезни животного

Если привес слишком низкий у всего молодняка, причиной могут быть нехватка в рационе важных микроэлементов, недостатки содержания или стресс.

Средний вес новорожденных телят – 40 кг (7–9% веса матери). Поскольку они быстро растут, рекомендуется проводить измерения раз в 10–14 дней. В один месяц каждый теленок должен весить в среднем в два раза больше, чем при рождении. Опять-таки, этот показатель во многом зависит от скороспелости породы.

Сколько весит бык и корова?

При рождении, в среднем, масса телёнка составляет десятую часть веса матери. Обычно при этом речь идёт о 40 килограммах. Телята быстро набирают вес.

Вес годовалого бычка в десять раз больше. Эту характеристику необходимо постоянно контролировать, потому что вес многое говорит о состоянии здоровья.

Многие животноводы выращивают бычков не больше одного года. За это время вес быка составляет примерно от 400 до 500 кг. Однако, если продолжить откармливать до двух лет, масса животного достигнет одной тонны.

Таблица веса бычка по месяцам выглядит следующим образом:

  • При рождении — 40 кг.
  • Через 2 мес. – от 60 до 80 кг.
  • Трёхмесячный бычок весит 100 кг.
  • В 6 мес. – примерно 170 кг.
  • К концу года набирает 400 кг.

Существуют определённые стандарты для определения веса. Это возраст, пол животного и порода.

В зависимости от веса КРС делится на

  • высший сорт, вес в пределах 450 – 500 кг;
  • первый сорт, вес до 450 кг;
  • второй сорт, вес до 400 кг;
  • третий сорт, вес до 300 кг;

Если средняя величина веса животного сильно разнится при допускаемых отклонениях в 30 кг для взрослого поголовья, то это означает плохой уход, кормление и наличие заболеваний у скота.

Средний вес быка превышает массу коровы в 1,5 раза. При средней массе коровы 750 – 800 кг вес быка будет 1200 – 1500 кг. Средний вес молодой коровы не должен быть меньше 350 кг.

Вес двух или трёх летней бурёнки мясной породы, если она имеет хорошие условия содержания, достигает до 700 кг и выше.

Вес телёнка при отёле в среднем должен быть около 10% от массы коровы. Это значение составляет 30 – 40 кг в зависимости от породы и веса родителей, а также пола телёнка. Молодняк растёт быстро и набирает вес, если нет проблем со здоровьем.

Рекомендуется проводить 2 -3 раза в месяц взвешивание животных, чтобы детально по каждому телёнку определять, сколько весит бык или тёлка, следить за их ростом и развитием.

К месячному возрасту вес увеличивается в среднем на 10 кг. К полугоду жизни масса молодняка составляет 60 -75 кг и его переводят на взрослое содержание. Взвешивание надо проводить один раз в месяц. К 1 году вес бычка увеличивается до 250 – 400 кг.

Обзор причин, когда требуется контроль веса КРС:

  • Контроль изменения веса крупного рогатого скота на ежесуточной основе.
  • Проверить и скорректировать рацион КРС и используемую схему кормления.
  • В тех случаях, когда имеется необходимость проведения тех или иных ветеринарных мероприятий, необходимость их взвесить может быть важна для выбора правильной дозировки препаратов или оценки результатов проведённых действий.
  • Помощь при проведении селекционных работ для улучшения пород или выведения новых.
  • При подготовке к продаже правильная весовая оценка животных необходима для оценки предполагаемого выхода живого веса или для других целей.

Для определения веса животных применяются следующие способы:

  • Взвешивание на весах. В этом случае располагают весы на пути следования животных. Когда бык заходит на весы, проводят взвешивание.
  • Применяется таблица измерения КРС живым весом.
  • Использование определенных формул, чтобы вычислить массу животных.

Взвешивание молодых бычков принято проводить, согласно следующим правилам:

  • Первое взвешивание следует делать через 6 часов после рождения. Рекомендуется в этом случае определять вес не с помощью таблицы, а посредством прямого взвешивания. Это нужно для получения точных данных.
  • До того, как истекут два месяца, взвешивать рекомендуется каждые десять дней. В этом возрасте данная процедура важна для проведения контроля здоровья, правильности развития бычков.
  • В течение периода от двух месяцев до полугода измерения рекомендуется проводить ежемесячно. В это время вес определять можно с помощью линейных обмеров и соответствующей таблицы.
  • После истечения 6 месяцев контроль веса с помощью рулетки необходим для сравнения со стандартными показателями, которые должны быть у данной породы.
  • Далее контроль веса проводится по мере необходимости.

Это интересно: Сколько сена нужно корове на зиму — излагаем все нюансы

Другие факторы, влияющие на вес

Помимо направления (мясного или молочного), важным фактором, от которого зависит масса животного, является организация ухода и откорм скота. Так, молочные породы нуждаются в длительных выпасах на свежем воздухе, в то время как мясные лучше держать в загоне.

Условия содержания

При обустройстве сарая или хлева для скота нужно соблюдать такие правила:

  1. Температура в помещении должна быть не ниже +12 °С, для новорожденных и молодых телят – выше +16 °С.
  2. Следует контролировать влажность и обеспечивать регулярное проветривание.
  3. Не должно быть сквозняков.
  4. На полу обязательно должна быть подстилка из соломы или сена.
  5. Желательно, чтобы пастбище располагалось недалеко от хлева.
  6. Пить из открытых водоемов запрещено, даже если они находятся на территории фермы. Именно такая организация водопоя зачастую является основной причиной различных паразитов.
  7. Для выпаса зимой нужно организовать загон.
  8. Ежедневная уборка от навоза – обязательный ритуал.

Также нужно позаботиться и о том, чтобы рядом с хлевом и непосредственно в нем не было слишком громких звуков, которые будут пугать и тревожить животных.

Кормление

Составление рациона – важная часть в организации ухода за крупным рогатым скотом. Для разных пород тип питания будет отличаться.

Но есть общие правила и нормы, которые необходимо соблюдать:

  1. Корм должен быть растительного (трава, корнеплоды, сено, зерно) и животного происхождения.
  2. Обязательно надо давать комбикорм.
  3. Включать в рацион витаминно-минеральные добавки.

Определение массы быка и коровы без весов

Чтобы узнать среднюю массу при откорме бычков на мясо, существует несколько способов. Измеряют КРС с учетом следующих особенностей:

  • по обхвату грудины – за лопаточными суставами, кругом грудины беря за ориентир полосу которая проходит в вертикальной плоскости до окончания лопатки;
  • по косой длине туловища – измерение проводят, ориентируясь на начало плечелопаточного сочленения к седалищным буграм (их заднему выступу).

Полученные данные соотносятся с таблицей, откуда и узнается масса скота без использования весом.

Какие нужно снять мерки с быка?

Показатели приблизительного живого веса у разнополых животных в килограммах

Обхват грудины за лопатками Показатели косой длины туловища
122 126 130 134 138 142 146 150 154 158 162 166 170 174 178 182 190
136 194 202 206 213 220
140 210 218 223 231 236 244
144 222 230 236 243 250 258 266
148 235 244 250 259 265 274 282 289
152 247 255 262 270 278 287 296 303 311
156 260 270 277 287 295 304 313 320 329 337
160 286 292 300 307 317 327 334 345 352 362
164 306 317 325 334 345 354 364 372 382 391
168 333 341 351 364 373 383 391 404 413 422
172 356 368 379 388 399 409 419 429 440 450
176 386 399 408 420 429 441 452 463 474 484
180 418 428 443 450 464 475 486 497 508 520
184 445 458 468 481 493 503 516 528 540 551
188 480 490 504 516 529 541 553 567 576
192 509 523 536 549 563 574 589 599
196 547 561 574 587 600 612 627
200 583 597 610 624 640 652
204 620 634 649 660 678
208 -659 674 691 704
212 700 717 731
216 747 767
220 786

Значения для молодняка

обхват грудины за лопатками Параметры косой длины туловища
90 92 94 96 98 100 102 104 106 108 110 112 114 116 118 120 122 124 126
84 54
86 57 58
88 59 60 61
90 63 64 65 67
92 67 68 69 70 72
94 70 71 73 74 75 76
96 73 75 76 77 78 79 81
98 77 78 80 81 82 83 84 86
100 80 82 84 85 86 87 88 90 91
102 84 85 86 88 89 91 92 93 95 96
104 88 90 91 92 94 95 97 98 99 101 102
106 93 95 96 98 99 100 102 103 104 106 107 109
108 99 100 102 103 105 106 107 109 110 112 113 114 116
110 105 106 107 108 110 112 114 116 117 119 120 121 123
112 110 11 112 114 115 117 118 119 121 122 124 126 128 130
114 115 117 118 119 121 122 124 125 126 128 129 131 132 133 135 136
116 121 122 124 125 126 128 129 131 132 133 135 136 138 139 140 142 143
118 123 124 126 127 129 131 132 134 135 137 139 140 142 143 145 147 148 150
120 129 130 132 133 135 137 138 140 141 143 145 146 148 149 151 153 154 156 157
122 135 136 138 139 141 142 143 145 146 148 150 151 153 155 157 159 160 162
124 142 144 145 147 148 150 152 153 155 156 158 160 161 163 164 166 168
126 150 152 153 155 156 158 161 163 164 166 168 169 171 172 173 174
128 158 160 161 163 164 166 168 169 171 172 174 176 177 179 180
130 166 168 169 170 172 174 176 177 179 180 182 184 185 187

При использовании табличных данных необходимо учесть, что есть погрешность от 20 до 30 кг. Эти показатели будут расходиться с результатом, который получают, используя для определения массы весов. Также нужно помнить о том, что вес скота меняется в зависимости от возрастной группы, и в большинстве случаев это происходит скачками. Тут многое зависит от рациона, климатической зоны, недугов и ряда иных показателей.

Ну что, мерить будем?

Из-за уже описанных показателей в среднем за сутки можно наблюдать колебания веса, даже если используется обычное содержание. Составляют они от 30 до 40 кг, или в процентах то 5-7. Для определения более точного среднего живого веса все параметры должны быть взяты правильно.

Вес мяса на выходе

Разумеется, живой вес быка или коровы всегда гораздо больше, чем выход непосредственно мяса и пригодных в пищу субпродуктов. Этот показатель во многом зависит от разновидности – от пород молочного направления после забоя иногда можно получить всего 40% мяса, а от мясных – до 80% и даже больше. В среднем считается, что если корова весила меньше 500 кг, то мясной выход получится 60–65%, если больше, то 70–75%.

Также заранее можно примерно определить, сколько весит тот или другой орган у каждой особи.

Из субпродуктов особенно ценится печень. Чаще всего ее масса достигает 1–1,5% от общего веса, то есть в среднем 6 кг у самки и 9 кг у самца. Еще один деликатесный продукт – язык. Вес зависит от возраста и пола особи, максимальный вес – 2,5 кг при длине 35 см. Популярным продуктом является говяжье сердце, его вес колеблется в пределах 2–2,5 кг. Желудок – от 15 до 30 кг. Мозг – от 350 до 400 г, а голова полностью – от 15 до 25 кг. Вымя многие считают довольно экзотическим продуктом, но в ряде областей блюда из него широко распространены. У молочных коров этот орган весит до 30 кг, у мясо-молочных – около 20 кг, у мясных – 15 кг.

Переднюю ногу обычно делят на две части. Нижняя, то есть голяшка или рулька, в среднем затягивает на 10–15 кг. Верхняя (лопатка) – на 25–40 кг. Голяшка задней ноги весит 15–20 кг, огузок (верхняя часть) – 35–50 кг. Масса шкуры взрослой коровы составляет 40–45 кг, быка – 70–80 кг. Если она довольно толстая, из нее можно изготовить обувь или кожгалантерею.

Непосредственное взвешивание

Если вы располагаете весами, то процесс определения массы значительно упрощается: просто нужно привести животное на измерительную платформу, после чего весы покажут заветную цифру, говорящую массе коровы или быка. Как часто нужно взвешивать представителей крупного рогатого скота? Животноводы рекомендуют делать это не реже двух раз в год или пару лет. Наиболее удачные моменты для взвешивания:

  • тогда, когда корову выгоняют на пастбище;
  • во время осмотра ветеринаром;
  • тогда, когда животное переводят в условие стойла.

Обычно взвешивание сопровождают другими методами исследования, например, взятием крови, молока и мочи на анализ, а также проведением обязательной вакцинации. Для удобства проведения взвешивания, весы устанавливают на ровной поверхности, после чего приглашают каждое животное по одному и проводят саму процедуру определения массы тела. Рекомендуется проводить взвешивание живого веса до того, как животное получит утреннюю порцию еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector