Рута душистая: полезные свойства и рецепты применения
Содержание:
- Рута садовая. Рута: посадка и уход, выращивание руты садовой
- Применение
- Описание
- Как правильно посадить руту
- Выращивание
- Противопоказания
- Способы размножения ежевики и сроки
- Применение в народной медицине
- Лечебные свойства
- Сбор сырья и применение руты душистой
- Применение руты
- Описание и выращивание руты душистой
- Использование в домашних условиях
- Рутовые
Рута садовая. Рута: посадка и уход, выращивание руты садовой
«Червону руту» найти вечерами действительно сложно. А вот руту душистую, или садовую, цветущую желтым цветом, вы наверняка встречали. Особенно, если бывали в странах Западной Европе и Прибалтики – там руту душистую выращивают, грубо говоря, под каждым двором. Посадка руты садовой даст вам возможность не только украсить участок красивым сизым кустарником с желтыми цветами, но и разнообразить кулинарные эксперименты.
Таким образом, предлагаем вкратце поговорить о руте садовой – выращивании, размножении, посадке и применении этого чудесного, но не слишком распространенного растения.
Рута душистая (садовая): описание
Ruta graveolens L. является травянистым многолетним растением, принадлежащим к семейству рутовых. В диком виде ее можно повстречать в Северной Африке, на Ближнем Востоке, Средиземноморье, в Крыму, а вот в культуре значительно распространена рута душистая в западноевропейских странах. В небольших количествах руту выращивают в Молдове и Украине.
Рута садовая имеет прямой стебель высотой 0,7-0,8 м, внизу одревесневший. Листья простые, чередующиеся, блестящие, сизовато-зеленые, покрытые точечными железами, в которых содержится эфирное масло.
Цветет рута душистая на второй год жизни, в средине лета, на протяжение около двух месяцев. Цветы руты желтые, собранные в щитовидные соцветия, в свежем виде неприятно пахнут, а в высушенном издают тонкий аромат, похожий на розовый. В плоде – коробочке – содержится четыре семечка, созревающие не ранее конца августа (на юге). Семена руты мелкие, черные с сизоватым налетом.
Применение руты тесно связано с наличием в ее надземных органах эфирного масла с сильным запахом, в состав которого входит алкалоид рутин. Поэтому используют руту как эфиромасличную, лекарственную и пряновкусовую культуру. Рута душистая в кулинарии применяется в сухом и свежем виде для ароматизирования многих блюд, а также для маринадов, солений и пр.
Рута душистая: выращивание
Рута садовая к грунтам неприхотлива – спокойно растет на бедных. Идеальное место для посадки руты – южные, защищенные от холодных ветров склоны с легкими, обеспеченными влагой грунтами.
Высевать семена руты в Южных регионах можно ранней весной, в начале апреля, либо поздней осенью, в конце декабря. При подзимнем высевании семена взойдут во второй половине апреля. Весной семена заглубляют до 2 см, осенью – на 0,5-1,5 см. Ширина междурядий должна составлять 0,6-0,7 м.
Размножение руты душистой возможно и рассадным способом. Для этого в конце мая семена высаживают в теплицу, а рассаду переносят на постоянное место во второй половине мая, соблюдая схему 0,6х0,5 м или 0,7х0,4 м.
Уход за рутой садовой состоит в регулярном уничтожении сорняков, разрыхлении почвы и поливе при необходимости. Осенью нужно укрыть перегноем или окучить растение во избежание вымерзания.
В первый год после посева растения развивают розетку листьев, а на второй год формируют цветочные побеги, которые цветут и плодоносят.
Выращивание руты садовой на одном месте проводится не дольше 4-6 лет.
Для кулинарных целей листья руты собирают на протяжении всего вегетационного периода по потребности, а для лекарственных целей, или для переработки а эфирное масло, их срезают в июне и осенью, перед первыми заморозками.
Применение
В кулинарии
- В виде приправы рута добавляется в овощные салаты или другие блюда из овощей.
- Сушёные листья прекрасно дополняют вкусовые качества мясных начинок или тушёной баранины.
- Рута служит отличным ароматизатором уксуса.
- Это растение добавляют при консервации томатов или огурцов.
- Рута придаёт особого аромата коктейлям из овощей или ягод.
- Пикантная горечь руты гармонично дополняет клюквенные напитки и бутерброды (чёрный хлеб со сливочным маслом).
Чтобы не испортить блюдо, нужно придерживать определённой пропорции. Так, на 1 порцию необходимо брать не более 0,15 грамма руты. Рута прекрасно гармонирует с другими специями, как тимьян, розмарин, чеснок, майоран, тмин, шалфей. Эту приправу добавляют за несколько минут до полной готовности блюда, ведь под действием термической обработки теряются полезные свойства и аромат.
В медицине
Рута не применяется в официальной медицине, но это не уменьшает её полезных свойств. В препаратах народной медицины это растение помогает справиться с различными недугами и болезнями:
- расстройства нервной системы;
- атеросклероз;
- климакс или нерегулярные менструации;
- сильная головная боль;
- эпилепсия;
- импотенция;
- ревматизм;
- подагра;
- близорукость;
- спазмы в желудочно-кишечном тракте;
- укрепляют кровеносные сосуды;
- золотуха;
- рахит;
- помогает при укусах ядовитых насекомых;
- понижает артериальное давление;
- при сильных ушибах рута используется внешне.
Рута позитивно влияет на состояние всего организма, приводит его в тонус, помогает побороть усталость и успокоить нервы. Средства на основе руты помогают расслабить гладкие мышцы.
Некоторые рецепты на основе руты, которые помогают при разных заболеваниях:
- при варикозном расширении вен – настой: 2 стол. ложки руты нужно поместить в стеклянную ёмкость, влить туда 200 мл водки и поставить на 10 дней в тёмное место. Потом настой нужно процедить с помощью марли. Нужно 10 капель развести в 1 стол. ложки воды и принимать 3 раза в сутки;
- при авитаминозе – нужно взять 1 стол. ложку листьев руты, 2 стол. ложки травы трёхцветной фиалки и 2 стол. ложки цветков чёрной бузины, перемешать все ингредиенты. Залить травы 200 мл воды и поварить несколько минут. Употреблять отвар необходимо по 100 мл 2 раза на день;
- при нервных расстройствах – взять 25 грамм листьев руты и 25 грамм измельчённых корней валерианы, залить 200 мл кипятка, дать немного настояться, процедить и выпить средство в течение дня;
- при нерегулярном менструальном цикле – взять листья руты и семена петрушки в пропорции 1:2, на 1 стол. ложку смеси трав понадобится 400 мл воды. Отвар варится 10 минут, а потом по 200 мл за раз выпивают в течение дня.
Описание
Многолетнее растение, в природе, можно встретить на территории Северной Америки. Завезена монарда в Европу и Азию, где встречается в умеренном климате.
Высокорослое (до 160 см в высоту) растение, с прямыми, слегка опушёнными стеблями, в форме четырёхгранника. Корень её разветвлённый в стороны, мощный. Листочки овальные, с острым кончиком и зубцами по краю, светло-зелёного цвета. Куст монарды, формой и строением напоминает кустик мелиссы или мяты.
Цветки монарды небольшие, до 4 см в длину, собраны по несколько десятков в соцветия – головки. Цвет лепестков у монарды двойчатый – ярко-алый; у дудчатой – фиолетовый, розовый или лиловый. Существуют искусственно выведенные гибриды с малиновыми или фиолетовыми (почти чёрными) цветками.
Растение отличается хорошей зимостойкостью. После отмирания надземной части, корневище благополучно переживает зиму под снеговым покрывалом. Весной растение вновь отрастает.
Полюбоваться на утончённую красоту цветка червона рута, можно по представленным фото.
Внешний вид
Как правильно посадить руту
Культивировать руту самостоятельно не так уж и сложно. Выращивание и уход не отнимут много сил. Это растение любит свет и спокойно относится к засухе. Почва для него также подойдет любая, но предпочтительнее все-таки карбонатная, суглинистая, известковая или щебенистая.
Посадку можно осуществить двумя способами:
- сразу в открытом грунте;
- вырастить рассаду, а затем пересадить в грунт.
Если вы сажаете культуру в открытом грунте, помните:
- сажать желательно ранней весной, хотя можно и перед зимой;
- посаженные семена необходимо проредить два раза с интервалом в месяц.
При таком способе всходы появятся приблизительно через две недели.
Выращивание
Рута относится к неприхотливым растениям, ведь прекрасно переносит отсутствие влаги и может прорастать под прямыми солнечными лучами. Её можно сажать в любой садовый грунт. Если использовать известковые, щебенистые, суглинистые или карбонатные почвы, то рута будет себя чувствовать великолепно.
Это растение можно размножать различными способами: с помощью семян, используя черенки или деление куста.
Сначала почву следует подготовить: вскопать грунт примерно до полуметра в глубину и внести минеральные удобрения. Посев растения происходит в середине или конце осени, а также в первом весеннем месяце.
Если растение выращивать с помощью семян, то их необходимо посадить ещё в начале марта в домашние горшочки и дождаться всходов рассады. Когда листья достигнуть 3–4 фазы развития, тогда руту можно пикировать. Её рассаживают в отдельные горшки, ведь таким образом, растение будет сильнее для высадки в открытый грунт. Рассада высаживается в начале июля. Особого ухода руте не нужно, то время от времени нужно производить прополку, подкормку и рыхление.
Если семена посеять сразу в грунт ранней весной, то следует знать, что расход семян существенно увеличивается, а растение можно будет использовать как декоративное только через год.
Для посадки используют широкорядный способ, при этом ширина между рядами должна быть от 70 до 100 см. Семена руты сажаются на глубину 2–3 см. Когда появляются первые всходы, необходимо проредить посев с интервалом 20–25 см. Можно изредка подкармливать растение минеральным удобрением. Растение является многолетним, поэтому прекрасно переносит морозы без дополнительного укрытия. Для руты несвойственны заболевания, а также вредители.
Противопоказания
Применять средство нужно очень аккуратно. Перед началом терапии непременно стоит проконсультироваться с врачом, который подберет дозировку и продолжительность курса. Также фитотерапевт определит совместимость с другими препаратами, имеющимися заболеваниями и лечебными манипуляциям.
К ключевым противопоказаниям к применению вещества стоит отнести следующее:
- беременность и лактация;
- возраст меньше 16 лет;
- индивидуальная чувствительность к ингредиентам;
- гипотония;
- гастрит, колит, язвенная болезнь;
- маточное кровотечение.
Не стоит пить средства на основе растения во время месячных Рутовое масло запрещено применять для ингаляций в случае развития артериальной гипертензии, бронхиальной астмы. Также его не используют после инсульта.
Способы размножения ежевики и сроки
Всего существует две методики размножения ежевики: вегетативный и семенами. В семенном методе нет никаких трудностей, сажать ежевику можно сразу в грунт под зиму или традиционно выращивать рассаду в домашних условиях.
Тем не менее размножение семенами применяется садоводами-любителями редко. При вегетативном методе урожай ягод можно получить уже на следующий сезон, а при семенном первое плодоношение отложится на несколько сезонов.
По этой причине чаще используется способ вегетативного размножения, который, в свою очередь, подразделяется на следующие способы размножения:
1. Корневыми отпрысками.
2. Верхушечными и горизонтальными отводками.
3. Зелеными и одревесневшими черенками.
4. Корневыми черенками.
5. Делением куста.
В каждом способе присутствуют свои особенности, отличаться будут и сроки размножения. Заготовка посадочного материала и его высадка в почву происходит в зависимости от конкретного способа размножения.
Применение в народной медицине
Рута душистая используется при изготовлении лекарственных препаратов во многих странах Европы. Свежую или высушенную траву назначают в качестве дополнительной или основной терапии при гинекологических проблемах: для лечения неврастении при климаксе, как эстрогенное лекарство при нарушении менструации в юном возрасте.
Экстракт растения входит в обезболивающие мази для лечения радикулита, в малых дозах назначается при заболеваниях желчного пузыря и кишечника. В гомеопатии препараты душистой травы в микродозах назначают при лечении глазных болезней, проблемах с суставами, костями, прямой кишкой.
Считается, что лечение способно восстановить капиллярное кровообращения даже в застарелых местах травм и переломов. В народной медицине руту душистую применяют в виде отваров, фито-чаев, настоев, спиртовых настоек, травяных сборов:
- Спиртовая настойка помогает при нервных расстройствах, мигрени, нарушении пищеварения, бессоннице, тревожности, спазмах в кишечнике, глистах.
- Настой травы на вине рекомендуют принимать для повышения аппетита после длительной болезни.
- Настоем промывают глаза при конъюнктивите.
- Водным отваром делают компрессы при воспалении век, высыпаниях на коже.
- Водным настоем отпаивают после сильного алкогольного опьянения.
- Концентрированный водный отвар помогает при розовых угрях, обморожениях, кожных заболеваниях, нарывах.
-
Водный настой добавляют в ванны для уменьшения зуда и воспаления при кожных заболеваниях.
- Экстракт растения считается одним из самых эффективных природных антисептиков.
- Соком из измельченной зеленой кашицы, смешанным с натуральным уксусом, смазывают пораженные герпесом места.
- Смесью сока и соды выводят мелкие папилломы, бородавки, размягчают натоптыши.
- Измельченную кашицу листьев, смешанную с топленым салом и медом, прикладывают к лишаям.
- Зелень смешивают с толокном и прикладывают к вискам, чтобы уменьшить головную боль. В качестве обезболивающего средства при сильной головной боли и мигрени также назначают отвар из ракитника.
- При воспалении седалищного нерва питье отвара совмещают с компрессами из отвара, смешанного с медом.
- Свежие листочки распаривают кипятком и прикладывают к местам ушибов, синякам.
- Порошком измельченных сухих листьев посыпают открытые раны.
- В небольших количествах трава входит в состав общеукрепляющих чаев, а также фито-сборов для лечения ревматизма, нервного истощения, депрессии, авитаминоза.
- Травяные чаи рекомендуют принимать, как профилактическое средство для укрепления сосудов, предупреждения боли при менструации, нарушения менструального цикла, нормализации пищеварения. Для спринцевания при гинекологических проблемах можно использовать настой репешка.
- Чай из руты благотворно влияет на эмоциональное состояние женщины в период климакса, повышает половую активность.
Применения рутового масла
Жирное рутовое масло часто назначают, как добавку к основному лечению. Но в силу своей токсичности используют его в чистом виде крайне редко. В домашних условиях его рекомендуют смешивать в пропорции 1:5 с маслом виноградных косточек, лемонграсса, цитрусовых, мелиссы, розмарина. Смесью рутового и других масел:
- смазывают виски, чтобы избавиться от головной боли;
- растирают ноги и руки при отеках;
- разогревают мышцы при спазмах и судорогах;
- обмазывают кожу вокруг гнойников, фурункулов для их скорейшего созревания;
- полощут горло, рот при воспалении (разводят 1-3 капельки на стакан теплой воды);
- мягко обрабатывают зубы и десны для профилактики пародонтоза, избавления от неприятного запаха изо рта (наносят 1-2 капельки на влажную зубную щетку);
- делают горячие и холодные ингаляции при насморке, болезнях органов дыхания.
Перед первым нанесением масла необходимо сделать аллергопробу: втереть масляную смесь в кожу на запястье и подождать сутки. Даже если реакции не было, в дальнейшем отслеживать, чтобы не было покраснения и волдырей на коже, особенно чувствительной, склонной к раздражению.
Лечебные свойства
Главные особенности кружевницы:
- укрепляет общее состояние человеческого организма;
- обладает антисептическими свойствами;
- устраняет судорожное состояние.
Врачи рекомендуют применять ее при расстройствах центральной нервной системы, хронических заболеваний артерий, в период менопаузы. Часто используют для устранения головных болей, эпилептических приступов, истерии.
Легко справляется с симптоматикой воспаления соединительных тканей, суставных заболеваний, форм детского туберкулеза, мужского бессилия. Устраняет желудочные и кишечные спазмы.
Рассмотрим несколько рецептов в народной медицине, приготовленных на основе данной культуры и их применение.
Наименование | Рецепт приготовления | Как принимать? | Курс лечения |
Отвар | Заливаем растение крутым кипятком в соотношении 1/40. Кипятим не более 20 минут и настаиваем 3 часа | 3-4 раза вдень после еды | 14 дней |
Настой | 15-20 г сухих измельченных листьев заливаем 2 стаканами кипятка. Настаиваем полчаса | Перед использованием обязательно процедите. Принимать по полстакана 2 раза в день после еды | До полного исчезновения симптоматики |
Мазь | Свежие листья перетираем на мелкой терке. Полученный сок (10 мл) смешиваем с 20 мл, предварительно растопленного, сливочного масла | Используют при кожных заболеваниях. Мазать пораженные участки каждые 4 часа | До устранения кожных поражений |
Настойка | Смешиваем сухие листья и цветки культуры со спиртом в соотношении ⅕. Настаивать две недели в сухом темном месте | По 12 капель после каждого приема пищи | 20 дней |
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Не стоит забывать, что рута овощная кружевница достаточно ядовитая, поэтому работать с ней нужно предельно аккуратно. Все работы в саду или огороде проводить в перчатках, а при приготовлении пряности или целебного лекарства строго придерживаться дозировки.
Сбор сырья и применение руты душистой
Высокие целебные свойства руты душистой обусловлены наличием в растении активных вещества. В различных частях содержатся: ар-боринин — лист., раст.; бергаптен — крн., раст., лист., плод.; валериановая кислота -в эф. масле раст.; гравеолинин; гравакридондиол — крн.; гравакридонтриол — крн.; гравеллиферон — крн.; дафноретин — крн., раст.; диктамнин (диктамин) — крн., раст.; ксантилетин; 2-ундеканон (метилнонилкетон) — эф. масло, лист. 14,4%, в эф. масле из цв., плод. 79,3%, в эф. масле из сем. 60,1%; альфа-, бета-пинены (а); мармезин — крн.; метилсалицилат — масло; платидесмин; псорален — раст., плод.; рибалин; рутаверин — раст., крн., плод.; рутакридон эпоксид — крн.; рута-лин; рутамарин; рутин — раст.; савинин — крн.; салициловая кислота — в эф. масле плод.; скиммианин (бета-фагарин) — раст.; таннин (танин); умбеллиферон — крн.; гамма-фагарин; халепензин — крн.; цинеол.
Сбор: для применения в медицине листья руты душистой заготавливают в период бутонизации и начале цветения. Поскольку эфирное масло, содержащееся в листьях, ядовито и при соприкосновении с кожей может вызвать раздражение, делать это надо в перчатках. Собранные листья раскладывают слоем 3-5 см и сушат на воздухе в тени или в сушилках при температуре до 35-40°С. Лечебные свойства сырья руты душистой сохраняются в течение одного года.
Применение: действует как общеукрепляющее, антиспазматическое, антисептическое, противосудорожное, кровоостанавливающее и антитоксическое средство.
Полезные свойства руты душистой позволяют использовать это растение для лечения неврозов, атеросклероза, климакса.
Также рута эффективна при терапии астенического состояния, истерии, эпилепсии, мигрени и хореи, при головной боли, связанной со спазмом сосудов, пневмонии, аменорее, истощении. Траву руты применяют при ревматизме, подагре, импотенции, для лечения близорукости, при ломкости кровеносных сосудов, при рахите, а также при спастических болях в желудке и кишечнике.
В народной медицине свежий сок руты употребляли внутрь при укусах ядовитых насекомых и змей.
Также обладают целебными свойствами разбавленный сок и отвар руты: их применяют в качестве примочек к гноящимся глазам и при конъюнктивите.
В XVIII в рута была признана одним из лучших дезинфицирующих средств и широко применялась для этих целей в Англии.
Во Франции, вместе с другими травами, рута употреблялась для «отдушки уксуса», которым люди натирали тело для предохранения от заражения чумой при эпидемиях.
Прежде витаминный препарат «Рутин» (Rutinum) добывался из руты пахучей, сейчас делается из зелёной массы гречихи и почек цветов софоры японской.
В гомеопатии полезные свойства руты используют при заболеваниях глаз, хрящей, сухожилий, матки, раке нижнего отдела кишечника, выпадении прямой кишки при дефекации после родов, кашле, болях в шее, спине и пояснице, люмбаго.
Хозяйственное назначение: растение очень декоративно весь сезон.
Сухие листья в небольших количествах используются как пряность для ароматизации мясных, рыбных, овощных, яичных блюд, а также сыра.
Свежие листья добавляют в салаты.
Используются листья руты и для изготовления травяного уксуса.
Эфирное масло применяется в ликёроводочной промышленности при производстве коньяков и ликёров, а также в медицине.
Здесь вы можете посмотреть фото растения рута душистая, целебные свойства которого описаны выше:
Применение руты
В официальной медицине не используют препараты из сырья руты душистой. По рецептам народной медицины изготавливают мази, настои, настойки и отвары на основе растения. Применяют их от многих заболеваний, поскольку рута имеет широкий диапазон активности в фармакологии.
Благодаря сильному аромату ее часто используют для отпугивания насекомых. Для этого кустарник сажают в тех местах, где появление вредителей нежелательно. Высушенные листья можно разложить в шкафах с одеждой, чтобы предотвратить появление моли.
Руту душистую применяют в кулинарии, используя ее семена для приготовления смеси из трав. Из них готовят различные маринады для мясных блюд.
Применение руты душистой в народной медицине
Основные способы применения лекарственного растения:
- Цветки помогают избавиться от бронхиальной астмы. Они входят в состав настоев от этого заболевания.
- Рута душистая обладает глистогонным действием.
- Хорошо помогает избавиться от метеоризма, укрепляет желудок, устраняет неприятные запахи изо рта. Часто ее добавляют в состав зубных эликсиров.
- В сочетании с уксусом и шалфеем растение хорошо справляется с лихорадкой и анемией.
- Рута душистая помогает возбудить аппетит.
- При воспалении седалищного нерва и других проблемах со спиной рута душистая с натуральным медом применяется наружно в качестве компресса.
- При нарывах на слизистой оболочке рта производят ополаскивания настоем.
- Конъюнктивиты обрабатывают рутой, которую предварительно заваривают как чай. Полученным раствором промывают слизистую оболочку глаз.
Кустарник специально выращивают для получения целебных качеств
Из руты делают настойки на вине, спирте, водке.
Применение руты в кулинарии
Даже если трава переносится организмом хорошо, не следует использовать ее в больших количествах в кулинарии, поскольку запах и вкус растения могут перебить качества блюда. Основные варианты использования в кулинарии:
Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
- ароматизация чайных напитков, компотов, коктейлей, ликеров, коньяков;
- маринады для консервирования огурцов, помидоров и других овощей;
- соусы для мясных и рыбных блюд;
- приготовление специй;
- придание аромата тушеным блюдам.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма
В некоторых европейских странах растение добавляют в сыры и творожные изделия для придания пикантного вкуса и аромата.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр
Применение руты в качестве декоративного растения
Многие садоводы используют кустарник не только в лечебных целях, но и для обустройства бордюра на своем участке. Для этого саженцы растения рассаживают с интервалом 15 см в шахматном порядке. Первый год им дают возможность расти свободно. Начиная со второго года, периодически обрезают, формируя бордюр овального сечения. Полное оформление заканчивается на четвертом году, когда кустарники достигают определенных размеров и плотности. После этого достаточно периодически подрезать растения, чтобы поддерживать ровную поверхность.
Описание и выращивание руты душистой
Аптечное название руты душистой (Ruta graveolens L.): трава руты.
Используемые части: листья.
Время сбора: июнь-июль.
Описание растения: семейство Рутовые (Rutaceae). Многолетнее травянистое растение или полукустарник с прямым, ветвистым серовато-зеленоватым стеблем высотой до 50 см. Листья дважды- и трижды перисторассечённые, очерёдные. Желтовато-зеленоватые цветки на верхушках стеблей собраны в полузонтичные соцветия. Цветёт в июне-августе. Плод — угловатая коробочка. Все растение имеет сильный неприятный запах. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в июле-сентябре.
Распространение: трава руты душистой культивируется в садах и огородах как лекарственное и декоративное растение в средней и южной зонах европейской территории России.
Выращивание: руты душистая – южное растение, поэтому в средней полосе она выращивается как однолетнее растение. Её следует разместить на солнечном, защищенном от холодных ветров, участке. Почва предпочтительна плодородная, лёгкая. Рута не переносит застоя влаги весной и обильных поливов летом. Размножается семенами. Их сеют в марте и в фазе 3-4 настоящих листьев пикируют в отдельные горшочки. В начале июня рассаду высаживают на постоянное место с расстоянием 30-40 см друг от друга. Уход заключается в прополке, рыхлении и подкормках комплексными удобрениями или разведённым коровяком, или птичьим помётом 1 раз за весь период вегетации. Размножать руту можно деление куста весной или черенками летом, укореняя в воде или в горшочках с землёй и передерживая зимой в тёплых парниках, а следующей весной, высаживая в огород. В тёплых теплицах растёт как многолетнее растение.
Использование в домашних условиях
Несмотря на большое количество ограничений, руту душистую часто используют в кулинарии. Это обусловлено приятным ароматом культуры. Свежие и сухие листья отличаются разными вкусами.
Свежая зелень похожа на смесь на основе чеснока и лука. В сушеном виде трава чаще применяется для приготовления чая. Она имеет аромат розы.
Культуру часто кладут в вина, уксусы или ягоды настойки. При ее добавлении в сыры, соусы, салаты или мясные блюда удастся существенно улучшить вкусовые качества. Растение прекрасно гармонирует с такими специями, как тмин, чеснок, шалфей, розмарин.
Чтобы предотвратить развитие интоксикации, стоит помнить о чувстве меры. В одной порции должно присутствовать не больше 0,15 грамм зелени. В горячие блюда продукт стоит добавлять за минуту до выключения
Рутовые
Это растительное сообщество объединило более ста семидесяти родов раздельнолепестных ароматных растений, среди которых есть деревья, кустарники и травянистые растения. Распространены рутовые в местах с теплым климатом – тропиках, субтропиках, южных районах умеренных климатических зон, в засушливых местностях юга Африки и Австралии. Листья у рутовых могут быть простые и сложные. Чаще всего они голые и покрыты полупрозрачными железками. Листорасположение обычно очередное, но у некоторых растений оно супротивное или мутовчатое. Есть среди рутовых растения, листья которых достигают в длину двух с половиной метров и располагаются пучком на верхушке ствола, как у пальм. Мелкие цветки с белыми, красными, желтыми или розовыми венчиками могут быть одиночными, а могут формировать пазушные или верхушечные соцветия различных типов – метелки, пучки, кисти или головки. Плоды представителей семейства тоже разнообразны: сухие (коробочки или костянки) или сочные, сборные, состоящие из мешочков. Семена у рутовых имеют почковидную или удлиненную форму.
Самые известные рутовые относятся к роду Цитрус (лимон, мандарин, апельсин) и издавна культивируются человеком. Популярны также такие представители семейства, как кумкват, рута, сатиновое дерево и ясенец.
Лимон в домашних условиях: выращивание из косточки
Растение лимон (лат. Citrus limon) – вид рода Цитрус семейства Рутовые. Родина лимона – Китай, Индия и тропические тихоокеанские острова. Скорее всего, дерево лимон является случайно возникшим в природе гибридным растением, которое развивалось как отдельный вид рода Цитрус и в XII веке было введено в культуру на территории Индии и Пакистана, а затем распространилось по Северной Африке, Ближнему Востоку и Южной Европе. Сегодня лимон широко культивируется в странах с субтропическим климатом – ежегодный урожай его плодов составляет примерно 14 миллионов тонн. Среди лидеров по выращиванию лимонов такие страны, как Индия, Мексика, Италия и США.
Растение представляет интерес и для комнатного цветоводства – домашний лимон популярен во многих странах мира уже более трехсот лет. Выращивают лимон в комнатной культуре не только из-за его декоративности: плоды домашнего лимона некоторых сортов так же вкусны, как и плоды лимонов, зреющие под южным солнцем.
Мурайя в домашних условиях: выращивание из семян
Цветок мурайя, или муррайя (лат. Murraya) относится к роду вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Рутовые родом из тропических лесов Индокитая, Индии, островов Суматры и Явы. Название растение мурайя получило в честь верного ученика Карла Линнея, шведского ботаника Юхана Андреаса Муррея. Род включает в себя 8 видов, но в комнатной культуре выращивается мурайя метельчатая, она же экзотическая.