Паприка

Содержание:

Виды паприки

Сорт перца, из которого готовят паприку, отличается от остальных тем, что сам плод обладает немного пряным сладковатым вкусом. А вот перегородки (мембраны) и семена имеют насыщенный аромат и острый вкус. Чем больше в молотом порошочке будет задействовано семян, тем острее получится специя. Всего существует семь видов паприки:

  • благородная – немного острая специя темно-красного цвета с утонченным ароматом;
  • специальная – содержит много сахара и имеет ярко-красный цвет и мягкий вкус;
  • полусладкая – специя средней остроты, также содержит много сахара (не подходит для жарки);
  • деликатесная – практически не выражена острота, мягкий вкус;
  • нежная – не острая с мягким вкусом;
  • розовая – в ней выражена острота и яркий аромат;
  • острая – название говорит само за себя.

Польза для здоровья паприки

Эта приправа полна антиоксидантами, витаминами и минералами, которые поддерживают наш организм, помогая сохранить здоровье. Включение паприки в свое питание может принести неоценимую пользу.

Противовоспалительные свойства. Противовоспалительные свойства этой специи особенно полезны людям, страдающих аутоиммунными воспалительными заболеваниями, в том числе артритом.

Антибактериальные свойства. Паприка содержит белок, который подавляет рост некоторых бактерий, которые часто передаются через рот.

Снижение артериального давления. Помогает в снижении высокого артериального давления. Капсицин, который содержится в ней, расслабляет кровеносные сосуды, что и способствует снижению давлению.

Обеспечивает организм энергией. Витамины группы В инициируют биохимические процессы в организме, которые вырабатывают энергию. Железо улучшает доставку кислорода ко всем клеткам организма и является компонентом многих белков, которые ответственны за производство энергии. Паприка является сильным стимулятором и антидепрессантом. Это свойство может быть использовано для снятия усталости, вялости, депрессии.

Здоровье глаз. Витамин А играет важную роль в поддержании нормального зрения. В паприке содержится 4 соединения, относящихся к каротиноидам. Это бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин, зеа-ксантин. Эти соединения способны снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты. Желательно сочетать красную паприку с жирами, такими, как, например, оливковое.

Улучшает пищеварение. Паприка способствует пищеварению путем нормализации желудочной кислоты. Эта приправа отличный стимулятор, которая увеличивает количество слюны и желудочной кислоты.

Улучшает сон. Витамин В: обладает мощными неврологическими свойствами, способствует выработке «гормона сна» мелатонина. Кроме того, паприка способствует повышению уровня серотонина и норадреналина, что снижает стресс и депрессию.

Профилактика цинги. Основной причиной цинги является дефицит витамина С. Этот витамин присутствует в паприке.

Профилактика анемии. Паприка содержит железо, которое участвует в формировании красных кровяных клеток. А витамин С помогает усваивать железо.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Паприка содержит ряд витаминов и минералов, которые полезны для профилактики этих заболеваний. Это витамин С, который обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е – мощный антиоксидант. Железо, магний, калий, фосфор – улучшают состав крови.

Профилактика варикоза. В составе паприки есть вещества, которые укрепляют вены и улучшают кровь. Все это способствует предупреждению появления сосудистой сеточки на ногах.

Улучшает заживление ран. Витамин Е принимает участие в формирование красных кровяных телец, паприка также помогает в производстве тромбоцитов, улучшая заживление ран и порезов.

Паприка не только оказывает свое положительное влияние на здоровье, но также и на наш внешний вид. Богатый спектр витаминов, антиоксидантов оказывает свое положительное действие на состояние кожи и волос. Парика может:

Улучшить цвет лица, осветлить возрастные пятна;

Предупредить преждевременное старение и появление морщин;

Полезна при лечении прыщей и угрей;

Предупреждает выпадение волос;

Поддерживает естественный цвет волос.

Что такое красный перец

Острый красный перец родом из Америки. Это та же культура, которую привезли испанские мореплаватели, отправившись за индийскими специями, но по стечению обстоятельств открывшие новый континент.

Форма не настолько разнообразна, как у сладких перцев. Зачастую плоды круглые или удлиненные. Цвет желтый, красный либо темный оливковый. В России чаще всего встречаются перчики красного цвета, напоминающие хоботок.

Культура любит солнце и тепло. Идеальная среда для роста – теплицы. При желании растение можно вырастить в домашних условиях на подоконнике.

Вещество капсаицин придает плодам характерный жгучий вкус. Чем его больше, тем острее красный перчик. Плоды содержат:

  • каротиноиды;
  • кальций;
  • жирные масла;
  • серу;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту.

Благодаря богатому химическому составу красный перец оказывает мощное воздействие на организм, усиливает эффект лекарственных препаратов.

Острый перец противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Чем отличается паприка от красного молотого перца

Паприка и красный перец – это одно и тоже или нет? Наш ответ – да! Специи изготавливают из одного растения. Разница заключается лишь в степени остроты. Плоды сладкой паприки неострые либо имеют незначительную остроту. После высушивания перец превращают в порошок или хлопья. Вкус специи зависит от метода сушки.

В продаже есть копченая паприка, которая обладает ярко выраженным ароматом. Часто в порошок из сладкого перца добавляют острый красный. Это усиливает вкус и добавляет пикантности.

Красный молотый перец изготавливают из жгучей паприки. Специю используют в кулинарии, медицине и косметологии.

В чем разница между паприкой и болгарским перцем

Болгарский, сладкий перец, паприка – это названия одной культуры. Paprika в переводе с венгерского означает «перец». В мире существует множество сортов паприки разного цвета, формы и размера, с различными вкусовыми характеристиками и степенью остроты.

В России наиболее популярен именно болгарский перец с толстой кожицей и мякотью. В Италии предпочитают сладкие плоды Пеперончино или Кубанелле, с тонкой шкуркой и душистым ароматом. Испанцы любят острые перчики Пикильо конусообразной формы или сладкие Пименто с восхитительным ароматом и тонкой кожицей.

Справка. Все сорта паприки подходят для приготовления приправы в виде порошка или хлопьев.

Использование приправы

Перечень применения в кулинарии очень велик – мы порекомендуем добавить приправку в следующих случаях:

  • К первым блюдам для придания легкого привкуса перца;
  • К мясу, чтобы получить насыщенный оттенок;
  • Класть в соусы и маринады для пикантности (не забывайте о известном барбекю);
  • Легкая нотка сладости появится в салатах и холодных закусках;
  • Горячие гарниры (картошка, рис) и овощные блюда обретут аппетитный цвет и манящий аромат;
  • Выпечка и десерты только выиграют – используйте пряность как краситель, а также с целью оттенить основные вкусовые качества.

Дадим пару полезных советов:

  • Отлично сочетается с перцем, кориандром, мускатом и лавровым листом;
  • Не стоит класть в блюдо одновременно с кинзой. А как вы думаете, кориандр и кинза это одно и то же? Ответ найдете тут.

Как видите, понять, что это такое – паприка, оказалось не сложно. Теперь стоит узнать, какими полезными свойствами обладает эта яркая, привлекательная пряность.

Интересные факты

  • По статистике каждый венгр ежегодно съедает около 1/2 кг пряности.
  • Существует теория о том, что индейцы использовали специю для защиты от врагов, «пуская жгучую пыль в глаза».
  • В городе Калоча (Kalocsa), расположенным в венгерском графстве Бач-Кишкун функционирует «Музей паприки», где можно подробно узнать об истории пряного растения и гастрономических пристрастиях венгров.
  • Испанские монахи перед тем как измельчить высушенные плоды, коптили их в течение нескольких недель над дубовой щепой, так они получали копченую паприку с дымным ароматом. По этой же технологии специю производят и сейчас.

Процесс изготовления

Вот как делают приправу паприка копченая – процесс изготовления нетривиален и обладает определенными особенностями:

  • Из свежего плода удаляется семенная коробка;
  • Перцы сушатся;
  • Высушенные плоды помещаются в двухэтажную сушильню, на верхний ярус – в нижней части тлеют дубовые поленья;
  • Копчение производится на протяжении двух недель;
  • После плоды измельчают до состояния порошка.

Различают три вида пряности:

  • Мягкая, а иначе dulce;
  • Средней жгучести или el agridulce;
  • Острая или el picante.

Теперь вы знаете, что это – паприка молотая копченая — она похожа на обычную паприку, только имеет аромат дымка. Уже захотели попробовать? Давайте поговорим о том, где приобрести аппетитные смолотые сушеные перчики чили с дымком.

В какие блюда можно добавлять паприку

Область применения данной специи в кулинарии не ограничена, потому что паприка прекрасно сочетается с мясом и рыбой, овощами и фруктами. Приводим перечень блюд, вкус которых «огненная» приправа сделает насыщенным:

  • первые блюда и бульоны;
  • мясо в любых видах приготовления;
  • соусы и маринады (особенно хорошо добавлять специю в барбекю);
  • горячие гарниры из круп и овощей;
  • салатам паприка придаст легкую сладковатую ноту;
  • холодные закуски тоже будут намного вкусней с пряной добавкой;
  • десерты и кондитерские изделия получат двойную выгоду от присутствия паприки: приятную окраску и улучшение вкусовых качеств.

В качестве примера хочется привести такой факт: во многих европейских странах принято добавлять паприку в блюда из куриного мяса, говядины, баранины. Невероятно вкусными получаются овощные закуски из моркови и спаржи.

Несколько советов от профессиональных поваров помогут дома готовить настоящие кулинарные шедевры:

  • Применение в кулинарии паприки возможно в комбинации с другими специями: кориандром, мускатом, перцем черным, лавровым листом.
  • Одновременное сочетание паприки с кинзой и луком испортит вкус блюда.
  • Лучше всего комбинировать паприку с томатами, свежей зеленью.

Из всего сказанного можно сделать вывод: паприка занимает в кулинарии почетное место среди лидеров. Кроме яркой окраски и вкуса, пряность обладает еще массой полезных для человеческого здоровья качеств.

Приправа паприка — свойства и способы применения


Па́прика — порошкообразная приправа из спелого красного стручкового перца Capsicum annuum слабожгучих сортов, это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой. Википедия

Ценность паприки и ее история

Ярко-красная специя с сладковатым вкусом и яркой горчинкой пришла к нам из Южной Америки.

Сегодня ее можно встретить в большинстве европейских стран.

Великолепной специей мы обязаны Христофору Колумбу, который привез «индейскую красную соль».

Паприка была уделом тех, кто не мог позволить себе дорогостоящий черный молотый перец. В Венгрию паприка пришла только в начале 17 столетия.

Ее впервые привезли турки, они называли эту пряность «кирмици».

В этот период венгры паприку не употребляли. А с уходом турок с их земель – высоко оценили и назвали пряность «папарка».

Краткая ботаническая справка

Стручковый перец красного цвета можно смело отнести к пасленовым.

Он растет на небольшом кустике, который, как правило, не превышает полутораметровой высоты.

Чтобы получить большой урожай, его часто используют только один сезон, выкорчевывая в конце сезона.

Стебель однолетника ветвистый и прямой, возле корня он имеет небольшую одеревенелость.

Цветет красивыми белыми цветами, из которых образуется завязь, а затем зеленые продолговатые плоды.

В дальнейшем плод набирает цвет и массу, становясь идеальным сырьем для изготовления специи.

Для того, чтобы на стол попал привычный ароматный порошок, стручки высушивают и растирают.

Производство ароматной приправы

Как говорилось выше, Венгрия занимает лидирующую позицию в выращивании и производстве специи.

Большие поля с плантациями растения находятся на юге страны, их масштабы поражают даже бывалых путешественников.

На самом деле, выращивание паприки – дело хлопотное.

Крестьянам приходится несколько раз в день прочесывать свои владения, собирая поштучно каждый созревший плод.

Собранный урожай щедро рассыпают по земле для дальнейшей просушки, где девушки нанизывают их на длинные нити подобно ярким бусам.

Такие гирлянды стали традиционным украшением венгерских домов.

Однако такое убранство имеет практический подтекст – сушка на щадящем солнце благотворно влияет на сохранение аромата.

Машинное производство убивает часть природного, а, значит, меняет вкус.

После механической обработки получается однородный порошок, который хоть и выглядит эстетично, все равно не дотягивает до приготовленного традиционный методом.

Как приготовить паприку в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить сладкую паприку.

  1. Для этого нужно взять красный болгарский перец.
  2. Убрать семена и сердцевину и хорошо его просушить.
  3. Сухой перец растереть в ступке до состояния порошка и хранить в герметичной таре в сухом месте.

Противопоказания паприки — вред

Паприка не рекомендуется при болезнях почек, печени, остром панкреатите и холецистите, воспалительных заболеваниях желудка — язвах, эрозиях, гастрите с повышенной кислотностью; эпилепсии и стенокардии, нарушениях ритма сердца.

Иногда паприка может вызывать аллергическую реакцию.

Не рекомендуется специя и во время беременности и грудного вскармливания.

Все выше перечисленные противопоказания относятся в большей мере к острым сортам паприки, чем к сладким. Товарищам с особо чувствительной кожей стоит сначала провести тест на отсутствие аллергии к данной приправе.

Применение приправы паприки в кулинарии

Паприка красного цвета является более распространенной. Эта приправа мексиканской, испанской и венгерской кухни отличается более выраженными вкусовыми качествами. Паприка имеет слабый запах и насыщенный цвет. Поэтому она применяется не только как приправа, но и натуральный краситель.

Паприка прекрасно сочетается со всеми сортами мяса и с картофелем. Вы можете приправлять мясные блюда, жареную картошку или пюре этой приправой. Такой подход сделает привычные блюда более пикантными и аппетитными.

Кроме этого паприку можно добавлять в яичницу, омлеты и рис. Она прекрасно сочетается с белковой пищей и зерновыми. Иногда салаты также приправляются красной паприкой.

Выпускается паприка в небольших пакетиках в молотом виде. Хранить приправу нужно в темном и сухом месте. Приправляют блюда обычно за пять- десять минут до полного приготовления, так как при долгой температурной обработке специя может начинать горчить. Иногда можно посыпать уже готовые блюда в нужном количестве и накрывать крышкой на пяток минут, чтобы дать пряности «раскрыться».

Парика хорошо сочетается с кориандром, мускатным орехом, лаврушкой и острыми сортами перца, например «Чили» или кайенским перцем. Не советуют ее добавлять в блюда с луком и кинзой. Используя паприку с другими приправами, можно добиться изысканного вкуса многих блюд и получить от них еще больше пользы для всего организма.

Историческая справка

Родиной паприки считают Южную Америку. Именно с этого континента паприка более двух тысяч лет назад начала свое победное шествие по миру. Данный факт подтверждают старинные рецепты, которые попали в руки к историкам. Сегодня специя популярна во многих европейских странах, особенно почитают ее в Венгрии, где она стала одним из символов этой страны. В Мексиканской кухне приправа также включается в состав большинства блюд.

Нужно отметить, что появление паприки в Европе было встречено гурманами с восторгом. Дело в том, что до этого в кулинарии для придания остроты блюдам использовался исключительно черный перец, стоимость которого была равноценна золоту. Яркая специя очень понравилась жителям Старого Света, и быстро обрела популярность.

Как выбрать и хранить паприку?

Выбор паприки зависит от вкусовых предпочтений.

Кто-то хочет получить от нее традиционную горчинку, кто-то насладиться мягким вкусом. Отсюда и сложность в советах по ее выбору.

Обратите внимание на то, как пряность храниться, и откуда она привезена. Солнце способно убить цвет и аромат, поэтому нужно стараться покупать только закрытые упаковки без «окошечек»

Солнце способно убить цвет и аромат, поэтому нужно стараться покупать только закрытые упаковки без «окошечек».

Отдельное внимание заслуживает строчка о дате помола, в крайнем случае, упаковки

Важно!

Важно!

Дело в том, что приправа паприка способна сохранять свойства и вкус только в течение полугода, при более длительном хранении специя теряет большую часть своих вкусоароматических свойств.

Инфографика про паприку

Сохраните себе эту табличку памятку про приправу паприку и способы ее применения в кулинарии и у вас всегда под рукой будет необходимая информация.

Кулинарные шедевры с паприкой

В связи с обилием этого растения в Венгрии, у людей использование этой приправы ассоциируется с национальными блюдами венгерской кухни.

На самом деле, как доказывает практика, кулинарные шедевры с ней можно встретить по всему земному шару.

Ее активно используют мексиканцы, англичане, немцы, болгары и таиландцы.

Представить себе венгерскую, испанскую, мексиканскую кухню без паприки невозможно.

Куда можно добавлять паприку?

  • Паприка отменно сочетается с мясом и птицей, поэтому она обязательно входит в состав гуляшей и тушеного белого и красного мяса.
  • А уж мексиканские блюда практически все содержат этот ингредиент, поэтому именно туда экспортируется большая часть красной приправы.
  • В небольшом количестве паприку можно добавить к морепродуктам, например, креветкам, крабам и даже ракам.
  • Для придания супам неповторимого вкуса можно добавить и туда небольшую щепотку.
  • Томаты, фасоль, капуста, картофель, творог, яичницы, соусы, кетчупы, томатные соки – это далеко не весь список, с чем паприка отлично сочетается.
  • Для маринада можно использовать смесь с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, укропом и петрушкой.
  • Пряность подходит к множеству блюд, и сочетается со многими другими приправами.

Классические блюда с добавлением паприки

Паприку приятно добавлять :

  • в гуляш,
  • соус чили,
  • паприкаш,
  • рыбный суп «халасле»,
  • фаршированные яйца и фаршированные перцы,
  • рататуй,
  • любые блюда мексиканской кухни.

Венгерский паприкаш

Если обратиться к венгерским поварам, то первое, о чем зайдет речь – это паприка, блюдо в котором центральное место занимает не мясо, а сметана и паприка.

С чем сочетается приправа паприка?

Паприка хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, острыми сортами перца чили.

Не сочетается с зеленью кинзы и репчатым луком.

Подвиды паприки

В настоящее время паприка овощная имеет множество сортов, среди которых можно выделить:

  • поблано;
  • халапеньо;
  • кайенский;
  • желтый;
  • серрано;
  • анахейм;
  • капсикум китайский;
  • ягодный;
  • опушенный и другие.

Каждый сорт имеет свою форму плодов и вкусовые качества. Некоторые сорта имеют сладковатый или пряный вкус, а другие острый. Уровень горечи зависит от количества капсаицина. В острых сортах капсаицина гораздо выше, чем в сладких. Любители кулинарии и огородничества знают, что утверждение о том, что паприка – это болгарский перец, можно считать верным только отчасти. И тот и другой являются видами стручкового перца.

Вообще перец можно разделить на три вида:

  • паприка (или пряный);
  • острый жгучий;
  • сладкий.

Практически все популярные сорта относятся к одному из этих видов. Отличие паприки и сладкого перца состоит в некоторых вкусовых нюансах, они имеют слабый жгучий вкус и пользуются популярностью при приготовлении салатов.

Читать так же: Какие бывают ягоды названия и фото

Паприка или болгарский перец, выращенные в странах СНГ, относятся к виду Капсикум овощной толстый. К виду Капсикум овощной длинный в большинстве своем относятся сорта острого, которые выращиваются в огородах.

Кто больше всех любит паприку?

Паприка добавляется в большинство национальных блюд, пожалуй, только в одной стране – Венгрии. Есть три особо почитаемые разновидности этой пряности: Koenigspaprika – королевская паприка (более острая по сравнению с обычной), калочайская и сегедская – по названию местности, где она произрастает. Для некоторых блюд годится только определенная разновидность паприки, например, для сегедского супа холасле.

Как хранить паприку, чтобы не потерять ее аромат?

Срок годности молотой паприки 2 года, но хранить ее надо вдали от солнечного света, который уничтожает весь вкус и аромат, в сухом месте.

Перец чили горький

Этот перчик чили идеально подходит для производства специи с выраженным горьким привкусом. В регионах России этот сорт не может культивироваться в открытом грунте, поэтому его помещают в тепличные условия. Перчики чили могут также расти дома, прямо на подоконнике.

Паприка – полезная приправа, которую нужно обязательно использовать в меню. Она придает блюдам оригинальный вкусовые оттенки, разнообразит привычные продукты и делает их более яркими.

Используете ли Вы паприку в приготовлении блюд?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Читайте еще: Заправка из овощей на зиму

Сезон созревания паприки и условия ее хранения

А дают нам эту специю вот такие зеленые перечные плантации.

Мы с вами уже выяснили, что овощной перец дает свои сладкие и острые плоды в основном в период с июля по сентябрь. Именно этот промежуток времени считается наилучшим сезоном для покупки этого продукта. Но нас-то сегодня интересует вовсе не перец в его первозданном виде, а специя, которая из него производится.

Конечно, в перемолотом и сушеном виде паприка хранится куда дольше свежих плодов, а это значит, ее можно приобрести в любое время года

Важно только знать, какая приправа стоит ваших денег, а какую лучше обходить стороной

Как правильно выбирать паприку?

Очень вас прошу не брать эту специю, равно как и другие, на развес. В таком виде она может отсыреть, покрыться пылью, заразиться грибками. Ваша паприка – та, которая надежно упакована в герметичные пакетики и желательно реализуется через лавки специй, вегетарианские и индийские магазины.

Проверить это довольно просто – сначала пощупайте пакетик с паприкой, чтобы убедиться, что он сух, а затем потрясите его, чтобы сделать такой же вывод и о его содержимом.

Если порошок или хлопья внутри упаковки легко передвигаются из угла в угол и рассыпчаты, значит, с ними все в порядке. А если они сбились в один большой комок, то, скорее всего, условия хранения специи были нарушены.

Иногда в продаже встречаются пакетики с маленькими смотровыми окошечками внутри. Обычно так производитель поощряет любопытство своих клиентов, покупающих большое количество специй – от 100 граммов и больше. Я стараюсь брать именно такие приправы.

Если у вас есть возможность рассмотреть содержимое упаковки, обязательно обратите внимание на цвет порошка – он должен быть красным и насыщенным. Именно в таком виде он встречается чаще всего, однако это вовсе не постулат, так как паприка, в зависимости от сорта сырья, может иметь различные оттенки

Об этом я расскажу вам чуть ниже.

Как правильно хранить паприку?

Данная специя не более капризна, чем все остальные ее ароматные сестры. А это значит, что для длительного беспроблемного хранения паприки вам понадобятся лишь три основных условия – темнота, прохлада и сухость.

Поместите купленный порошок в герметичную стеклянную, а лучше непрозрачную керамическую баночку, у которой плотная крышка. И в таком виде поставьте ее в темный-темный уголок темного-темного закрытого кухонного шкафчика. Обязательно убедитесь в том, что внутри него не жарко – например, он не висит в непосредственной близости к плите. В таком виде порошок паприки сможет пролежать у вас без ощутимой потери качества до 6 месяцев.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector