Мандарин: состав, полезные свойства, области применения
Содержание:
- Описание
- Мандарин из косточки
- Разновидности
- История
- Болезни и вредители цитрофортунеллы
- Можно ли вырастить клементин в домашних условиях?
- Кровавый оранжевый
- Основные виды цитрофортунеллы
- Особенности и сорта мандаринов
- Клементины польза для организма человека
- Чем полезны мандарины для женщин
- Рецепты блюд с клементином
- Чем полезны клементины
- 10. Апельсин (Citrus sinensis)
- Использование в кулинарии
- Клементин, его полезные свойства
- Классификация сортов
- Филиппинский лайм (Calamansi)
- Выращивание клементинов дома
- 5. Грейпфрут (Citrus x paradisi)
- Полезные свойства
- 2. Красный апельсин (Citrus x sinensis var.)
Описание
Клементин (фрукт) – растение семейства Рутовые. По сути, это гибрид обычного мандарина и апельсина-королька. Название фрукта возникло в честь человека, который его вывел – Пьер Клемент. Растение имеет также и другие названия: «итальянский мандарин» и «апельсин навель». Сегодня найти этот вид цитрусового можно в странах Средиземноморья, а также в Италии, Франции и др.
Внешне плоды клементина похожи на мандарин, но окрас кожуры более интенсивный (см. фото). Кроме этого выделяется фрукт большим количеством косточек. Плоды покрыты тонкой твердой и блестящей кожурой, под которой находится сочная мякоть. По форме плоды могут быть маленькими и среднекрупными, при этом слегка приплюснутые.
Полезные свойства
Богатый состав полезных веществ позволяет употреблять фрукт клементин для улучшения состояния и более быстрого выздоровления при проблемах с ЖКТ. Рекомендуется внести этот вид цитрусовых в период простудных и вирусных заболеваний. Кроме этого регулярное потребление фрукта оказывает укрепляющее действие на организм и на иммунитет. Сок клементина положительно сказывается на протекании обменных процессов в организме. В состав клементина входят фитонциды, которые имеют способность повышать настроение.
В состав фрукта входит витамин В6, который положительно сказывается на состоянии кожи и волос и противостоит преждевременному старению. Отдельно нужно сказать об эфирном масле клементина, которое является прекрасным средством в борьбе с депрессией и апатией. Кроме этого, оно оказывает положительное действие на состояние нервной системы и помогает справиться с бессонницей. Также масло этого цитрусового можно использовать в качестве дерматологического средства. Учитывая это, его рекомендуется использовать для лечения разнообразных кожных заболеваний. Еще масло клементина эффективно борется с себореей, рубцами, растяжками, так как благодаря его составу кожа становится более нежной и упругой.
В состав этого фрукта входит большое количество аскорбиновой кислоты и сильные антиоксиданты. Благодаря этому клементин считают прекрасным защитником от гипертонии и даже от рака. Поскольку в составе фрукта есть диетические пищевые волокна (клетчатка), потребление плодов способствует быстрому насыщению организма, к тому же они обладают малой калорийностью, а потому не представляют никакой угрозы для фигуры. В состав клементина входит фолиевая кислота, которая положительно сказывается на работе сердца. Стоит также учитывать то, что в плодах есть калий, который необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы.
Использование в кулинарии
В пищу используют клементин в свежем виде. Кроме этого плоды выступают в роли начинки для различных десертов и выпечки. Также сочные фрукты используют для изготовления различных напитков, к примеру, компотов. Еще клементин входит в рецептуру большого количества разнообразных маринадов и соусов. Из замороженного сока можно приготовить очень вкусное сорбе. Стоит также сказать, что плоды используют для изготовления изысканных алкогольных напитков, к примеру, бренди и ликеров.
Польза фрукта клементина и лечение
Польза фрукта клементина обуславливается богатым составом веществ. К примеру, сок фрукта положительно сказывается на зрении, увеличивая его остроту. Кроме этого, этот цитрус имеет способность повышать усвояемость пищи, поэтому рекомендуется сочетать его с мясом.
Вред фрукта клементина и противопоказания
Вред фрукт клементин может нанести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также при аллергии на цитрусовые
Важно знать, что переедание этого фрукта может отрицательно сказаться на работе печени и слизистой желудка. Контролировать количество съеденных плодов нужно людям с язвой, гастритом, колитом, энтеритом, холециститом и нефритом
Стоит также учитывать, что эфирное масло клементина относится к фототоксичным, то есть после его использования нельзя находиться на солнце минимум час.
Мандарин из косточки
Многие цветоводы решаются вырастить мандариновое дерево из косточки. Это довольно простой процесс. Достаточно просто купить зимой плод и собрать из него косточки. Лучше всего заняться этим в декабре. В это время мандарины еще свежие. Это дает больше вероятности, что посевной материал сможет прорости.
После того как косточки будут извлечены из мякоти, их нужно тщательно промыть под проточной водой и разложить на блюдце. Их прикрывают влажной салфеткой. Затем семена нужно оставить на некоторое время в теплом месте. Это будет способствовать их прорастанию. Ткань, которой накрыты семена, нужно постоянно увлажнять. Нельзя допускать, чтобы она пересохла.
Можно вместо салфетки использовать гидрогель. Он не пересыхает, что повышает эффективность процедуры.
Как посадить косточку мандарина в домашних условиях? Нужно подготовить для этого соответствующий субстрат. Его состав был представлен выше. Проще приобрести грунт в специализированном магазине. Нужен специальный состав для цитрусовых.
Важно убедиться, что грунт не кислый. В подобных условиях мандариновое дерево расти не сможет
Поэтому никогда не добавляйте торф в ваш субстрат.
Далее потребуется подготовить цветочный горшок. Он должен быть объемом 4 л. В него насыпают подготовленную землю. Предварительно на дно выкладывают слой дренажа. Это должен быть керамзит и крупный песок. Когда земля будет подготовлена, в нее углубляют зернышко. Оно должно предварительно прорасти. Семена заглубляют на 3-4 см в почву. Землю нужно хорошо полить.
Горшок оставляют в комнате, температура которой должна находиться в районе 21 °С. Первые всходы появятся через 15-20 дней. Лучше всего в один цветочный горшок посадить сразу несколько семян. Это увеличивает шансы на успех. Когда растения станут достаточно высокими, их пересаживают в отдельные емкости. При использовании этой методики урожай нужно ждать несколько лет. Каждый год проводят пересадку.
Разновидности
Клементин испанский, возможно, сорт Фина
- Алжирский , оригинальный сорт Родье.
- Fina , испанский сорт, первоначально выращиваемый на подвое горького апельсина, который придавал ему превосходный вкус, но из-за уязвимости к болезням теперь выращивается на более широком диапазоне подвоев, что влияет на вкусовой профиль.
- Clemenules или Nules — популярный, бессемянный, легко чистить клементина с очень приятным сладким вкусом. Мутация сорта Fina, Nules является наиболее широко выращиваемым клементином в Испании, где он созревает с середины ноября до середины-конца января. Также широко выращивается в Калифорнии, где созревает с октября по декабрь. Плоды без косточек крупнее сорта Фина, но менее сладкие.
- Clementine del Golfo di Taranto , (практически) бессемянный итальянский сорт, которому Европейский Союз присвоил статус (ЗГУ), выращивается в районе залива Таранто . У них сладкий вкус и интенсивный аромат.
- Clementine di Calabria , еще один итальянский сорт ЗГУ, выращиваемый в регионе Калабрия .
Страна | (в миллионах тонн ) |
---|---|
Китай |
|
Испания |
|
Турция |
|
Марокко |
|
Египет |
|
Бразилия |
|
|
|
|
История
Итальянский сорт Clementine del golfo di Taranto
Клементин — это спонтанный гибрид цитрусовых, который возник в конце 19 века в Миссергине , Французский Алжир , в саду приюта французского миссионера Брата Клемана Родье , в честь которого он будет официально назван в 1902 году. Некоторые источники приписывают более раннее название. происхождение гибрида, что указывает на аналогичные фрукты, произрастающие в провинциях Гуанси и Гуандун на территории современного Китая , но это, вероятно, разные гибриды мандарина, и геномный анализ клементина показал, что он произошел от помеси сладкого апельсина ( Citrus × sinensis ) и мандарин из средиземноморских ивовых листьев ( Citrus × deliciosa ), что соответствует алжирскому происхождению.
Существует три типа клементинов: клементины без косточек, клементины (максимум 10 семян) и монреаль (более 10 семян). Клементины напоминают другие сорта цитрусовых, такие как сацума и мандарины .
Болезни и вредители цитрофортунеллы
Домашний цитрус каламондин страдает от вредителей и болезней при неправильном уходе. Когда деревце ослаблено, на него нападают вредители: щитовка и паутинный клещ, белокрылка и тля. В домашних условиях безопаснее использовать народные методы борьбы:
- Листву протирают влажной салфеткой, которая смочена в растворе зеленого или хозяйственного мыла. Промежуток между процедурами – неделя, если вредители продолжают «атаки».
- Листву каламондина обрабатывают мыльно-масляными эмульсиями. Для их приготовления в литр мыльной воды добавляют ложку машинного или репейного масла.
- От тли цитрус спасает дегтярное мыло, которое разводят в соотношении 10 г на литр воды.
Если домашняя цитрофортунелла поражена сильно, то без «химии» не обойтись
Используют «Фитоспорин», «Калипсо», «Фитоверм», соблюдая меры предосторожности при работе с препаратами. Не обходят стороной цитрус каламондин и ряд заболеваний:
- Антракноз, когда на листьях или стеблях появляются коричневые пятна. Они постепенно подсыхают, листва опадает, а на стеблях появляются «пробоины» или трещины, которые мешают движению растительного сока по сосудам. Если влажность высока, то наблюдаются процессы гниения. Препараты-спасатели – «Фитоспорин М» или 1% раствор бордосской жидкости. Пораженные участки каламондина срезают и сжигают.
- Сажистый грибок — продукт выделения вредителя щитовки. Клейкий налет нарушает дыхание и фотосинтез листа цитурса. Страдает и внешний вид деревца, которое теряет свою привлекательность. Черный налет удаляют салфеткой, смоченной в теплой воде.
- Гоммоз проявляется в виде трещинок на стволе каламондина, из которых выделяются желтые, липкие капельки, которые твердеют на воздухе. Это камедетечение, причина которого — избыток азота в почве. Камедь снимают и ранку очищают, после чего дезинфицируют раствором марганцовки и замазывают садовым варом.
Домашний каламондин или растение со сложным названием цитрофортунелла украшает наши дома и квартиры яркими шарами мандаринов, дарит нежный цветочный аромат, создает позитивное настроение и навевает мысли о тропических странах. А небольшой цитрусовый садик укутывает дом эфирными маслами, которые дарят заряд бодрости и уничтожают некоторые бактерии. Так почему бы не обзавестись таким симпатичным и нарядным цитрусом?
Можно ли вырастить клементин в домашних условиях?
Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его дома:
- В природе старые деревья высотой около 5 м могут давать урожай около 5-7 тысяч плодов. Даже домашнее небольшое деревце довольно плодовито при условии правильного ухода;
- В домашних условиях саженец может начать плодоносить уже на 2 год;
- Клементинам необходимо хорошее, достаточное освещение с небольшим количеством прямой инсоляции. В зимний же период растению может понадобиться искусственное освещение;
- Подходящей температурой для клементина является в летний период 22-25°С, в зимний же, чтобы растение могло отдохнуть, лучше держать его при температуре в 5-10°С. Клементин гораздо хуже переносит избыточный полив, чем умеренный с периодами засухи. При чрезмерном поливе растение может заболеть и даже сбросить листья. Тем не менее, растение будет требовать постоянного опрыскивания, но вода не должна попадать на цветы;
- В домашних условиях этому растению нужна значительная и регулярная подкормка минеральными удобрениями содержащими фосфор, азот, калий.
Кровавый оранжевый
Кровавый апельсин — это разновидность апельсина с красной мякотью.
Вы можете отличить красный апельсин от обычного сладкого апельсина по красному румянцу на оранжевой кожуре и темно-красной мякоти. Эти цитрусовые относятся к категории сладких апельсинов и по вкусу напоминают малину. Сочные дольки красного цвета получают свой цвет от антоцианов. Это тип антиоксиданта, который имеет много преимуществ и делает апельсины уникальными среди всех разновидностей цитрусовых. Хотя они выглядят иначе, чем традиционные сладкие апельсины, это не гибрид, а естественная мутация.
- Научное название : Цитрус x sinensis.
- Страна происхождения : Китай.
Основные виды цитрофортунеллы
В зависимости от сорта цитрофортунелла микрокарпа может иметь крупные, либо напротив мелкие плоды, различную друг от друга расцветку листьев. Каламонтодин — это уже гибрид, но у и у него есть еще несколько выведенных сортов.
Этот вид гибрида представляет собой декоративное растение,
имеющее средние по размеру, кислые на вкус плоды.
Цитрофортунелла вариегатная Variegata
Вариегатный сорт каламонтодина — это эффектное растение, на листьях которого имеются подтеки молочного оттенка. Плоды в момент своего созревания имеют полоски и с виду чем-то напоминают экзотические сорта арбуза. Затем окрас сменяется на оранжевый.
Это цитрусовое дерево может вырастать до 2 метров в высоту.
Каламондин Mitis
В переводе означает «мягкая». Цветоводы любят этот вид цитрофортунеллы за обильное цветение и крупные съедобные апельсинчики, образующиеся на его ветвях.
Цитрофортунелла тигровая Tiger
Отличительной особенностью подвида тигрового каламонтодина являются сравнительно мелкие плоды. Не требует особых условий для роста. Листья Citrofortunella microcarpa Tiger разрисованы бледно-молочными полосками и окантовкой.
Каламондин Shikinari
Один из самых крупноплодных видов цитрофортунеллы. Считается, что плоды этого дерева самые полезные для здоровья человека.
Особенности и сорта мандаринов
Мандарин — цитрусовое дерево, входящее в семейство Рутовые. Впервые фрукты появились много веков назад в Китае, впоследствии распространились по всему миру. Основные места произрастания сосредоточены в южных странах в непосредственной близости от водоёмов — Испания, Марокко, Египет, Бразилия, Абхазия, Северный Кавказ.
Выделяется большое количество сортов мандаринов, размеры которых варьируются от крохотных до крупных, сравнимых с грейпфрутом. По вкусовым характеристикам они тоже не похожи друг на друга. Некоторые сорта пользуются большой популярностью в России, они названы по стране происхождения:
- абхазские — отличаются жёлто-зелёной кожурой, которая легко отделяется от плода;
- марокканские — маленькие цитрусы яркой окраски, имеющие приплюснутый вид, сладкие на вкус, семян в них нет;
- израильские — плотная кожица и отменный кисло-сладкий вкус, который долго сохраняется во рту;
- турецкие — цветовая гамма варьируется, кожура плотно прижата к мякоти;
- китайские — маленькие фрукты, расположенные на ветках гроздьями, вкус тяготеет к кислому;
- испанские — сладкие цитрусы крупного размера, в которых практически нет семечек.
Мандарины обладают множеством полезных для здоровья свойств:
- препятствуют возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- укрепляют иммунные силы организма;
- уничтожают болезнетворные микроорганизмы;
- положительно влияют на психоэмоциональный фон.
Лимонная кислота, содержащаяся в них, убивает нитраты.
Марокканские мандарины
Клементины польза для организма человека
Каждый образованный человек знает, что чем бы он не занимался, что бы он не кушал, где бы он ни был, все его действия хороши лишь в меру. То есть необходимо осознавать, что всякий продукт может быть, как великолепным лекарством, так и сильнейшим ядом.
Тем или иным для человека продукт становится в зависимости от количества. И если человек переборщит с употреблением каких – либо продуктов, то в отдельных случаях это может привести не к оздоровлению организма, а к сильному угнетению отдельных органов человека, что в свою очередь может привести к серьезным болезням и даже к летальному исходу. Ведь человек — это сложнейшая система органов, постоянно взаимодействующих друг с другом, и любое внешнее и внутреннее воздействие отражается на нем либо положительно, либо отрицательно, пусть даже в самой малой степени.
Подобные эффекты с возрастом имеют обыкновение накапливаться и складываться либо в оздоровление организма, либо в практически неизлечимую патологию.
В данном конкретном случае это правило, разумеется, действует и на эти плоды. Клементины могут оказать как отличное оздоравливающее действие, так и сильное негативное. Говоря о пользе клементина для человека, нужно отметить:
Улучшает и повышает иммунную защиту;
Улучшает обмен веществ;
Пополняет организм человека необходимыми питательными веществами;
Укрепляет стенки сосудов;
Улучшает работу сердечной системы;
Улучшает зрительную функцию;
Предотвращает преждевременное старение организма;
Улучшает работу пищеварительного тракта;
Эфирное масло успокаивает нервную систему человека;
Сок полезен при простудных и инфекционных заболеваниях.
Чем полезны мандарины для женщин
Популярные цитрусовые нашли применение в народных рецептах для женщин. Чем полезны мандарины? Они благоприятно влияют на состояние кожи, волос и здоровья в целом.
- Если вам нравится эффект легкого загара, выпивайте ежедневно несколько стаканов сока клементин, или просто делайте маски. Уже через месяц ваше лицо приобретет бронзовый оттенок.
- При похудении мандарины дадут эффект только в сочетании с упражнениями. При этом нужно съедать не более 500 граммов плодов в сутки. Меню дополняют белковой пищей: мясом, рыбой, творогом, йогуртом.
- Свежий сок при внешнем применении помогает вылечить молочницу.
- Мандариновое масло рекомендуют добавлять в массажные составы. Аромат этой добавки повысит настроение и предотвратит появление растяжек.
Многих интересует, можно ли беременным мандарины. Если нет противопоказаний, то фрукты нужно вводить в рацион будущей мамы. Их польза особенно заметна во втором триместре беременности.
Рецепты блюд с клементином
- Пирог. Вам понадобится помыть и очистить от кожуры 350 г основных фруктов. Затем положите их в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 1,5 часов на слабом огне, предварительно доведя до кипения. В это время уберите шелуху с сырого миндаля (120 г) и измельчите его в блендере в специальной емкости (только не в пыль!). Готовые клементины обсушите, остудите, разделите на 2-3 части и изымите из них семена. Теперь перекрутите их на мясорубке и займитесь яйцами, которые (2-3 шт.) нужно перетереть с сахаром (около 80 г). В итоге должна образоваться белая пенка. После этого смешайте гоголь-моголь с подготовленным фруктовым пюре и выложите массу на политый маслом, а затем застеленный пергаментной бумагой противень. Поставьте его в духовой шкаф примерно на 40 минут до появления золотистой корочки сверху. Далее достаньте пирог, остудите, выложите на большую плоскую тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Перед подачей на стол разрежьте его на несколько кусочков и полейте клубничным вареньем.
- Клементины с карамелью. Их понадобится 10 шт., которые нужно будет помыть и почистить (убрать кожуру и семена). Затем разрежьте все фрукты на 2 части поперек и одним слоем выложите в емкость из огнеупорного стекла. После этого обжарьте до золотистой корочки на сковороде неочищенный тростниковый сахар (200 г). Когда он начнет темнеть, не спеша поливайте его соком плодов. Далее помешивайте массу ложкой, не давая ей пригорать, и вытягивайте из нее длинные карамельки. Ими нужно украсить выложенные заранее в специальной форме клементины, которые необходимо выпекать в течение 15 минут в духовке.
- Цитрусовый смузи. Снимите кожуру с 3 основных фруктов, 2 лаймов, 1 грейпфрута и 2 морковок (для перебивания кисловатого привкуса). Теперь промойте их прохладной водой, нарежьте кружочками и загрузите в чашу блендера. Взбивайте все ингредиенты до полного растворения маленьких комочков, кашица должна получиться цельной, без примесей. Если устройство измельчает медленно, можно добавить немного воды. Готовый напиток разлейте по стаканам, украсьте кружочками лимона и вставьте в него коктейльные палочки. Это отличный вариант для лета, когда нужно взбодриться и охладиться.
- Торт. Три клементина очистите от кожуры и взбейте блендером. Теперь разбейте 5 яиц и повторите с ними то же, что и с фруктами, медленно вводя в чашу сахар (120 г). Теперь соедините оба ингредиента и добавьте к ним растопленное сливочное масло (80 г), овсяную муку (1 стакан), разрыхлитель для теста (1,5 ч. л.). В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции напоминающая манную кашу. Если она будет густая, то долейте сливок, а в случае жидкого состава — добавьте еще муки. Далее смажьте растительным маслом форму для выпекания и наполните тестом. Поставьте ее в духовку на 30-45 минут, так, чтобы появилась золотистая корочка и торт пропекся. В конце достаньте его, остудите, разрежьте на два коржа и пропитайте растопленным черным шоколадом. Им же полейте выпечку сверху, а если еще и присыпать кокосовой стружкой, то получится очень красиво.
- Варенье. Помойте 2 кг фруктов, обсушите их и почистите. Затем засыпьте их сахаром (200 г) и дайте постоять 3 часа. По истечении времени добавьте немного воды, не более 300 мл, и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Держите на нем клементины 40-60 минут, регулярно помешивая во избежание пригорания. В итоге они должны пустить сок, и когда это произойдет, включите газ на всю мощность и доведите массу до кипения. Потом, не дожидаясь остывания, пересыпьте ее в стерилизованные банки, которые нужно закатать и поставить в темное, прохладное место.
Обратите внимание! Кожуру фрукта можно и не выбрасывать, из нее получается вкусный, ароматный и полезный чай.
Чем полезны клементины
Как и все цитрусовые, в его плодах находится большое содержание витамина С. В каждом клементине содержится половина его суточной нормы, около десяти грамм сахара и примерно столько же грамм полезных углеводов.
Еще этот фрукт содержит фолиевую кислоту, которая совершенно необходима человеку, для того чтобы сохранять ясность ума и не впадать в маразм уже в юном возрасте. Также, в клементине есть витамины А и В, цинк, марганец и селен необходимые человеку в различной степени.
Насыщенность ферментами объясняется в данном случае именно тем, что клементин является гибридным растением.
Каждый клементин содержит от сорока до пятидесяти калорий.
Кроме перечисленных выше ферментов и витаминов, клементины содержат в себе так называемое диетическое волокно. Это чрезвычайно полезное вещество. Благодаря этому волокну человек может утолять свой голод клементинами, или же хотя бы приглушать очень сильный аппетит. Диетологи советуют употреблять клементины для того, чтобы уменьшить количество сладостей, поедаемых людьми, желающими похудеть и болеющих сахарным диабетом.
Благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты и калия, клементины весьма благотворно влияют на работу сердца и сердечно – сосудистой системы. Они нормализуют давление, причем действуют настолько эффективно, что беременная женщина, употребляющая клементины, может смело рассчитывать на то, что ее ребенок не будет иметь никаких сердечных патологий.
Клементины обладают огромным количеством витамина С, который оказывает антиоксидантное воздействие на организм человека, а значит обеспечивают правильное деление клеток, предотвращают любые внутренние воспаления, повышают иммунитет человека.
10. Апельсин (Citrus sinensis)
Апельсин, или Citrus sinensis, – это общее название сладкого апельсина, который является стандартным фруктом в супермаркете. Двумя наиболее известными разновидностями апельсина являются Валенсия и Вашингтон Пуп.
Листья апельсинового дерева удлиненные и глянцево-зеленые, а ветви часто закручены с колючими выступами. Белые цветы ароматные, а для созревания плодам требуется 12 месяцев или более. Апельсиновые деревья очень чувствительны к холоду; температура ниже 3 градусов по Цельсию может серьезно повредить плод.
- Родной ареал: Азия
- Высота: до 8 м
- Пребывание на солнце: Full sun; may tolerate part shade
Использование в кулинарии
Едят кумкват так же, как и любой другой цитрусовый фрукт. Плоды добавляют в блюда неочищенными, используют сушёные и вяленые, сок и пюре.
- Цукаты из кумквата дополняют вкус выпечки, особенно оригинально в традиционном новогоднем кексе «Штоллен».
- Во фруктовых салатах кусочки свежего фрукта отлично гармонируют с киви, бананом, яблоком, грушей и виноградом.
- Вкус салатов с курицей и морепродуктами станет насыщеннее, если добавить в заправку свежий сок.
- Творожные запеканки идеально сочетаются с пюре из кумквата или вялеными в сахаре кусочками фрукта.
- Свежие плоды, протёртые с сахаром – отличная начинка для пирогов и другой выпечки.
Многие хозяйки готовят на зиму варенье, повидло или компот из кумквата. Способ приготовления не отличается от традиционного рецепта для абрикос, вишни или других ягод.
Использование в кулинарии
Клементин, его полезные свойства
Этот цитрус богат витаминами и минералами. Хотя он и отличается от других цитрусовых особенным сладким вкусом, содержание сахара в нем минимально. Его можно смело употреблять тем, кто соблюдает диеты. В одном фрукте содержится не более 40 килокалорий, и он обладает способностью дарить чувство насыщения. В его состав входят:
- Клетчатка;
- Вода;
- Жиры;
- Белки;
- Витамин В;
- Аскорбиновая кислота;
- Титан и пр.
Благодаря такому набору полезных составляющих, гибрид апельсина и мандарина, способен оказывать лечебный эффект. Его используют при проблемах с ЖКТ. Гибрид улучшает общее самочувствие. Клементин по праву признан профилактическим и антипростудным фруктом, так как укрепляет иммунные системы организма. Для максимального насыщения витаминами гибридный фрукт клементин нужно съедать 3-4 штуки в день.
Обычно клементины употребляют свежими. Они подходят и для изготовления соков, и для добавления в салаты, блюда из рыбы и птицы.
Классификация сортов
Мандарины имеют виды и сорта, также выводятся разнообразные гибриды. Их делят по регионам происхождения, способу получения, цвету и т.д.
Основные видовые группы:
- Благородные. Теплолюбивые, имеют крупные листки и большие плоды. Кожица у них ярко-оранжевая и бугристая.
- Танжерины (итальянские). Деревья с мелкими листочками, средними плодами овальной формы, теплолюбивые. Кожица ярко-оранжевая или желтая, тонкая, ярко выражен аромат.
- Сатсумы или уншиу. Зимостойкие деревья, которые переносят морозы до – 10⁰С. Плоды светло-оранжевые, иногда с зелеными пятнышками. Кожица тонкая. Этот вид иногда называют японский, от него произошли знаменитые абхазские мандарины.
Научная классификация
Принято разделять на 7 помологических групп:
- Citrus unshiu. Карликовый желтый мандарин Сатсума или уншиу, который хорошо подходит для умеренного климата, родом из Японии. На его основе выведено множество сортов и гибридов. Средний вес плодов – 50-70 г, их главное достоинство – отсутствие косточек. Эти мандарины выращивает Грузия, Абхазия, популярны они в Азербайджане, Крыму.
- Citrus austere. Сладкий и самый вкусный китайский мандарин с ярко-оранжевой кожурой и мякотью. Его относят к отдельному виду. В Европе цитрусовый фрукт известен как итальянский или сицилийский танжерин. Широко культивируется в США.
- Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских разновидностей. По своим характеристикам похожа на предыдущую. Часто вид выращивают в кадках, как домашний кустик.
- Citrus reticulate. Китайско-индийская группа. Растет на Тайване, Филиппинах, популярна в Бразилии.
- Citrus nobilis. Индийско-малайская группа, популярно в Юго-Восточной Азии. Это большие бугристые цитрусы с толстой кожей и сладкой мякотью, их еще называют благородными.
- Китайско-японская группа. Мелкие мандарины, растущие на карликовых деревьях. Фрукты нередко выращивают в домашних условиях.
- Гибриды. Мандарины скрещивают практически со всеми цитрусовыми. От этого они меняют свои размеры, форму, вкус.
Классификация по цвету
В нашей стране распространены красные и желтые сорта
Классификация сортов сладких мандаринов по цвету:
- Красные
- Желтые
- Зеленые
В нашей стране чаще всего встречаются два первых. Зеленые не пользуются большой популярностью, хотя есть сорта, в которых комбинируется оранжевый, желтый и зеленый оттенки.
Филиппинский лайм (Calamansi)
Calamansi Limes (филиппинские лаймы) — это небольшой сорт лайма с оранжевой мякотью.
Филиппинский лайм (Calamansi) — это небольшой круглый цитрусовый гибрид, очень распространенный на Филиппинах. Филиппинский лайм выглядит как традиционный лайм, но его мякоть оранжевого цвета, напоминающая мандарин. Эти маленькие апельсиновые и зеленые цитрусовые также называют каламондином или каламанси. Филиппинский лайм — это нечто среднее между кумкватом и мандариновым апельсином.
- Научное название : Citrus microcarpa, × Citrofortunella microcarpa или × Citrofortunella mitis.
- Страна происхождения : Филиппины.
Выращивание клементинов дома
Клементины содержат большое количество витамина С, поэтому они станут вашими лучшими друзьями в борьбе с гриппом зимой. Не волнуйтесь, если у вас нет крымского сада, потому что можно вырастить клементин внутри вашего дома. Выберите сорта, которые помечены как карликовые или полу-карликовые, поскольку они наиболее подходят для помещений.
Клементину нужен постоянный солнечный свет. Кроме того, имейте в виду, что почву нужно регулярно поливать, это растение предпочитает влажную почву, но всегда сливайте лишнюю воду из лотка.
Выберите контейнер с донным дренажом. Используйте хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. Установите горшок возле самого солнечного окна.
При выращивании цитрусовых в помещениях основным ограничивающим фактором часто является солнечный свет. Мандарины предпочитают полный солнечный день круглый год. Обеспечьте максимально возможный солнечный свет в помещении и выносите растения на улицу, когда температура выше нуля. Горшечные мандарины нуждаются в бОльшем количестве удобрений и воды, чем выращенные в земле в открытом грунте. Удобряйте не реже одного раза в месяц подкормками для цитрусовых. В зависимости от температуры и влажности их необходимо поливать примерно два раза в неделю.
Клементины, плоды.
Плоды употребляют в свежем виде (включая сок), используют для приготовления блюд и напитков, добавляют в выпечку, десерты, соусы, маринады, бренди и многое-многое другое. Сок клементина хорошо сочетается с блюдами из мяса.
5. Грейпфрут (Citrus x paradisi)
Грейпфрут – это случайное гибридное растение, впервые появившееся на Барбадосе как помесь сладкого апельсина (Citrus sinensis) и помело (C. maxima)
С тех пор он стал очень важной пищевой культурой и иногда выращивается в домашних условиях. Разные сорта дают плоды с мякотью разных оттенков белого, розового или красного
У грейпфрутовых деревьев длинные блестящие темно-зеленые листья. Белые цветки предшествуют развитию плодов с желто-оранжевой кожицей. Грейпфрутовые деревья могут переносить кратковременные падения ниже нуля, но они требуют хорошей влажности и частого кормления.
- Родной ареал: Карибский бассейн
- Высота: от 3 до 13 м в высоту
- Пребывание на солнце: полное солнце
Полезные свойства
Высокое содержание аскорбиновой кислоты в клементинах обеспечивает их благотворное воздействие на иммунную систему, повышая способность организма противостоять вирусам. Кроме того, сочные сладкие плоды оказывают следующие эффекты и действия:
- успокаивают нервную систему, предупреждая депрессивные и панические состояния;
- укрепляют зрение;
- тонизируют;
- активизируют мозговую активность;
- улучшают пищеварение.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 47 калорий. В химическом составе преобладают углеводы (10,3 г). Содержание витаминов, макро- и микроэлементов приведено в таблице.
Нутриент | Содержание в 100 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 48,8 мг |
Холин (витамин В4) | 14 мг |
Витамин РР | 0,636 мг |
Калий | 177 мг |
Медь | 43 мг |
Кальций | 30 мг |
Магний | 10 мг |
Сахароза | 5,96 г |
Полезные свойства цитрусового фрукта нашли своё применение и в сфере бьюти-индустрии. На основе эфирного масла клементинов производят продукцию парфюмерно-косметической отрасли, используя компонент для ароматических отдушек и натуральных продуктов с омолаживающим эффектом.
2. Красный апельсин (Citrus x sinensis var.)
Красный апельсин – это разновидность стандартного сладкого апельсина (Citrus sinensis), известного своей темно-красной мякотью. Самые распространенные разновидности – «Моро», «Сангвинелло» и «Тарокко». Красный цвет обусловлен высоким содержанием антоциана, вещества, часто встречающегося во многих цветках, но редко встречающегося в цитрусовых. Деревья кровавого апельсина часто выращивают в больших контейнерах и подрезают, чтобы сохранить крошечный размер. Деревья неотличимы от сладких апельсинов – у них такие же глянцевые зеленые листья, скрученные ветви и колючки.
- Родной ареал: Испания, Италия
- Высота: до 7 м
- Пребывание на солнце: полное солнце