Лимонник китайский: полезные свойства и противопоказания для применения

↑ Правила сбора и заготовки плодов

Так как у китайского лимонника огромнейший перечень полезных свойств, которые рассмотрим далее, разберём правила сбора и заготовки этих целебных ягод.

Для лекарственных потребностей подходят сами плоды, листва, кора и семена. Есть некоторые нюансы сбора:

Кора лимонника собирается в весенний сезон.
Листочки и побеги в августе. Для сушки мелко нарезают и выкладывают тонким слоем под навес
Важно не забывать периодически переворачивать.
Когда кустарник плодоносит, собирают стебли.
Листья для получения флавоноидов заготавливают в момент их распускания. Чтобы получить слизистую массу из листовой пластины, нужно проводить сбор во время листопада.
Плоды «ву вэй дзы» заготавливают после того, как они полностью созрели
С начала осени и до первых заморозков происходит сам процесс созревания. Заранее подготавливают ёмкости для ягод. Стараются избегать оцинкованных вёдер, так как сок собранных плодов даст окисление материала. Лучше выбрать эмалированную посуду, корзинки, бочки

Гроздья нужно срезать крайне осторожно острым ножом, не повреждая сам стебель. На заготовку свежих ягод есть сутки

В основном плоды дальневосточного растения заготавливают этими способами:

  1. Сушат ягоды под навесом в течение трёх дней без прямых солнечных лучей. Далее нужно пересмотреть плоды, убрать ветки, цветоложе и прочий мусор. В духовке производим дальнейшую сушку отобранных ягод, выдерживая температурный режим в 60 градусов по Цельсию. Используя этот метод обработки, плоды сохраняют все свои полезные свойства 2 года.
  2. Потребуется гидравлический пресс для отжима ягодок. После выжимки происходит процесс брожения. После нужно подсушить в специальных тепловых сушилках при нагреве до 35-40 градусов по Цельсию и полностью досушить уже при 60-70 градусах. А семена, предварительно отделив, сушим на калориферных вентиляционных сушилках.

К сожалению, свежие плоды лимонника найти и купить сложно. Но на своих приусадебных участках многие выращивают эту культуру. Разложенные тонким слоем в ящички ягоды сразу сушат в проветриваемом помещении. Потом складывают в небольшие холщовые мешочки. Со свежих ягод, не повредив семена, выдавливают сок и консервируют его с сахаром. Постояв несколько дней, сок приобретёт желейную консистенцию. 

Также плоды засыпают сахаром, хорошо растирают и укладывают в стеклянную ёмкость. Хранят в холодильнике.

Плоды лимонника дальневосточного сложно есть свежими из-за специфичного вкуса. Поэтому их засушивают, а также делают варенье, джемы и соки. Ещё их используют в качестве пикантной приправы для компотов, киселей и сиропов в консервировании. Листья растения используют для маринования грибов, помидоров и огурцов. Для придания особых ноток винному напитку добавляют сок лимонника. 

Особенно стоит отметить вклад дальневосточного кустарника в косметическую промышленность, мыловарение и парфюмерию. Дело в том, что эфирные масла, которые присутствуют в значительном количестве в плодах, очень ценятся на рынке и часто добавляются в продукты той или иной косметической компании, радуя конечного потребителя.

Полезные свойства лимонника Крымского: описание и эффективные рецепты

Полезные свойства лимонника крымского широко известны гомеопатам, его экстракт часто встречается в рецептах народной медицины. Целебный сбор (высушенные надземные части растения) нередко добавляют в чай. У средств на его основе имеется ряд противопоказаний. Перед применением рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Крымский лимонник имеет несколько «народных» названий: крымская железница, татарская железница, скифская железница, татар-чай, чабан-чай, таврическая железница, лимонница.

Это небольшое многолетнее травянистое растение, высота которого не превышает 70 см. Лимонник крымский принадлежит семейству губоцветных, предпочитает произрастать в степях. Широко распространен в Крыму, встречается в некоторых районах России и странах СНГ.

Травянистый полукустарник имеет прямостоячие стебли, слегка опушенный. Листья простые, овальной или эллиптической формы, с зазубренными краями. Расположены друг против друга по всей длине стебля, начиная от корня. У основания сидячие, ближе к верхушке крепятся при помощи черешка. Цветки небольшие, диаметр не превышает 1 см, собраны в колосовидные соцветия. Лепестки преимущественно желтые, встречаются экземпляры с желто-белыми. Околоцветник сростнолепестный, состоит и 5 лепестков.

Цветение у травы непродолжительное, начинается в начале-середине лета. Семена появляются ранней осенью, после попадания в почву сохраняют жизнеспособность на протяжении года.

В лимоннице было обнаружено большое количество целебных компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм. Химический состав растения:

  • дубильные вещества;
  • иридоиды;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • эфирные масла.

Кроме того, в нем присутствуют витамины группы В и С, минеральные вещества (кальций, магний, цинк) и органические кислоты:

  • линоленовая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • олеиновая.

Растение обладает лечебными свойствами, которые позволяют ему оказывать ряд благоприятных для организма эффектов:

  • ранозаживляющий;
  • иммуностимулирующий;
  • диуретический;
  • потогонный;
  • мочегонный;
  • противорвотный;
  • тонизирующий.

Экстракт растения позволяет нормализовать сон и аппетит, улучшить работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, активизировать обмен веществ и стабилизировать температуру тела. Кроме того,татар-чай обладает омолаживающим эффектом.

Лимонник крымский не используется традиционной медициной. В гомеопатии отвары и настои на основе растения применяются при ряде недугов. К ним относят:

  • незаживающие раны;
  • грибок;
  • анемия;
  • малокровие;
  • половое бессилие;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни печени и почек;
  • астма;
  • бронхит;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • эпилепсия;
  • крапивница;
  • бесплодие;
  • диабет;
  • дерматит;
  • псориаз.

Лекарственные средства на основе железницы крымской имеют ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • перевозбудимость.

Перед применением необходимо получить консультацию специалиста, чтобы не нанести вред организму.

Лечебные средства на основе лимонника можно принимать внутрь и использовать наружно. Рецепты народной медицины:

  1. 1. В качестве ранозаживляющего средства. Для заваривания припарки необходимо 50 г предварительного высушенного татар-чая залить 300 мл кипятка. Ёмкость укутать махровым полотенцем и убрать в темное место на час. Остывшую жидкость сцедить, смочить в ней сложенную в несколько слоев марлю и приложить к поврежденному участку кожи на 15–20 минут. После того, как компресс был снят, рану требуется промыть теплой водой.
  2. 2. При отравлении. Настой рекомендован к применению при рвотных позывах, используется в качестве противорвотного. 45 г растения необходимо заваривать 250 мл крутого кипятка. Настой должен стоять в темном месте не менее часа, затем его надо сцедить и принимать внутрь по 100 мл 1–2 раза в сутки.
  3. 3. При воспалении верхних дыхательных путей. Сухие цветки растения залить 250 мл горячей воды. Дать отвару настояться (35–40 минут) и принимать по 75 мл 3–4 раза в день.
  4. 4. При половом бессилии. Высушенные надземные части растения (30 г) залить водкой (100 мл). Настойку перелить в стеклянную емкость и убрать в темное место на 7 дней. Принимать натощак каждое утро по 1 чайной ложке. Настой способствует улучшению потенции и усиливает эрекцию.

Крымский лимонник высушенный

Отвар из железницы можно добавлять в ванну. Водные процедуры с ней способствуют улучшению кровообращения, питают сухую кожу и оказывают легкий омолаживающий эффект.

В аптеке продается готовый лекарственный сбор, который отпускается без рецепта врача.

Противопоказания

К основным противопоказаниям к гирудотерапии относятся:

  • заболевания, сопровождающиеся нарушениями свертываемости крови (гемофилия, геморрагические диатезы);
  • анемии (уровень гемоглобина ниже 100 г/л);
  • лейкозы;
  • кахексия (выраженное истощение);
  • эрозично-язвенные поражения и опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • острые лихорадочные заболевания с неясной этиологией;
  • подострый бактериальный эндокардит;
  • активные формы туберкулеза;
  • состояние острого психического возбуждения;
  • состояние алкогольного опьянения;
  • резкое истощение;
  • артериальная гипотония;
  • беременность;
  • состояние после операций на мозге и позвоночнике;
  • индивидуальная непереносимость пиявок;
  • недавно проведенное лечение, связанное с применением препаратов, препятствующих свертываемости крови.

Сорта лимонника

Благодаря активной работе селекционеров в конце ХХ века появились новые сорта лимонника, приспособленные для произрастания в наших широтах. Учитывая небольшой спрос среди садоводов на лимонник, даже несколько сортов – уже большое разнообразие.

Самый первый выведенный сорт лимонника – «Первенец». Является поздним сортом, имеет очень кислые плоды. Отличается тонкими и узкими побегами, которые хорошо завиваются. Кисти небольшие до 6 г, на которых созревает до 12 ягод.

Лимонник сорта «Миф» относится к сильнорослым лианам, среднепоздним сортам. «Миф» – зимостойкое и засухоустойчивое растение. Каждая кисть достигает веса до 7 г и вмещает на себе до 15 ягод. Плоды при созревании приобретают насыщенный красный цвет темных оттенков. На вкус ягоды кислые со смолистым ароматом.

Относительно недавно в 2013 году был выведен новый среднеспелый сорт лимонника «Дебют». Он также устойчив к морозам и засухам. Отличается тем, что растение обоеполое. Кисти созревают крупных размеров, на них размещается до 30 ягод яркого цвета по 1 г каждая. Плоды имеют плотную кожицу, при созревании принимают форму цилиндра.

Описание и химический состав

Многолетнему цветущему растению, напоминающему лиану, свойственен достаточно концентрированный аромат лимона, в связи с чем, оно и получило своё название.

Прежде чем заострить внимание на лечебных свойствах китайского лимонника, стоит для начала отметить его внешние характеристики. Растение обладает довольно длинным морщинистым стеблем, толщина которого не превышает нескольких сантиметров

Листья имеют овальную форму, напоминающую эллипс, а созревшие плоды отличаются насыщенным красным оттенком и горьковатым привкусом.

Самый пик цветения шизандры приходится на май. Именно в этот период насекомые начинают его активное опыление.

Химический состав китайского лимонника может похвастаться наличием целого комплекса полезных веществ. Основные представлены в таблице:

Вещество Оказываемый эффект
Витамины A, E, C Природные антиоксиданты, обладают противомикробным и восстанавливающим действиями
Витамины группы B Благотворным образом воздействуют на работу щитовидной железы, влияют на состояние кожи, волос и ногтей
Эфирные масла Обезболивающий и противовоспалительный эффект
Дубильные вещества и жирные масла Улучшают кожу, снимают воспаления, заживляют раны
Флавоноиды Противовоспалительное действие
Антоцианы Укрепляют сосуды, улучшают функции кишечника
Лигнаны Стимулируют ЦНС, понижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ
Схизандрол и схизандрин Тонизирующее, антитоксическое гепатопротекторное действие
Органические кислоты (яблочная, винная, лимонная) Активизируют метаболические процессы в организме, нормализуют кислотно-щелочной баланс
Селен Профилактика злокачественных образований, способствует улучшению мужской потенции

Есть в растении и редкие макро- и микроэлементы, среди которых йод и серебро.

Производство

Все части лианы могут употребляться в пищу. Каждая несет свои полезные свойства, когда ее правильно заготавливают.


Лимонник: сбор урожая

  • Кора заготавливается весной;
  • Лозу заготавливают в момент созревания плодов;
  • Листья заготавливаются в момент распускания (так получается целебная слизь во время листопада);
  • Ягоды начинают собирать с конца сентября до первых заморозков (по мере созревания).

Срезать какие-либо элементы надо аккуратно острым ножом. Лиана — нежное растение, не любит повреждений. Гроздья ягод рекомендуется складывать в эмалированную корзину.

Ягоды сушатся целыми, а листочки с другими частями мелко нарезаются для сушки. Сушить урожай необходимо в сухом, защищенном влаги месте. Солнечный свет должен быть дозированным, чтобы исключить процесс брожения.

Приготовление лекарства

Помимо настойки можно приобрести в аптечном пункте порошок или плоды лимонника в сухом виде. Из них можно легко приготовить в домашних условиях настой, чай или отвар. Необходимо разобраться с особенностями данного процесса.

Домашний отвар в меньшей мере стимулирует нервную систему, ведь в его составе находится меньше полезных элементов.

Интересно то, что приготовить полезный отвар можно не только из плодов, но и из стеблей, коры и листьев. Жители Дальнего Востока чаще всего используют для этих целей свежий лимонник.

Для приготовления отвара понадобится чайная ложка сырья лимонника. Его необходимо залить одним стаканом кипятка. Затем поставить на водяную баню. Вполне достаточно пяти минут. После этого отвар необходимо настоять на протяжении 30 минут. Процедите, пейте на голодный желудок три столовые ложки. Повторяйте процедуру регулярно, около трех раз в день.

Следующий вариант приготовления – это настой. В отличие от покупной настойки, она изготавливается на водной, а не спиртовой основе. Срок хранения достаточно короткий, не должен превышать сутки.

Для того чтобы приготовить настой, следует взять одну столовую ложку ягод. Пригодятся для этих целей, как сухие, так и свежие плоды. Затем необходимо залить растение одним стаканом кипятка. Настаивать нужно на протяжении 2-3 часов.

Очень полезно пить чай. Для примера его используют в профилактических целях от гриппа или простуды. Представители Дальнего Востока готовят целебный напиток из всех частей растения.

Препараты лимонника — активные антиоксиданты

В здоровом организме окисление и восстановление молекул кислорода находятся в равновесии. А когда свободных радикалов становится больше (при скудном питании, попадании табачного дыма в легкие, физической перегрузке, стрессовых ситуациях, радиоактивном облучении и т.д.), они начинают взаимодействовать со всеми молекулами организма подряд, например, с жирами клеточных мембран, в результате в клетках нарушается избирательность — пропускать одни и задерживать другие ионы.

Это страшно губительно для организма, в конечном счете, вызывает всевозможные болезни: развитие атеросклероза, катаракты, болезни сердца, злокачественные образования и т.д.

В большинстве случаев этого не происходит, так как организм имеет антиоксидантную защиту, сдерживающую излишнее образование свободных радикалов и направляющую их туда, где они нужны в данный момент в организме. Эти вещества, нейтрализующие действия свободных радикалов, называются антиоксидантами, к которым относятся витамины Л, В, С, Е, микроэлементы: селен, медь, цинк, марганец и биологически активные вещества.

Для усиления и поддерживания антиоксидантной защиты необходимо постоянно употреблять продукты, содержащие вышеуказанные витамины и микроэлементы в достаточном количестве, к которым относятся овощи (чеснок, лук, сельдерей, свекла, морковь, перец), фрукты и ягоды (арония, голубика, черника, ежевика, калина, малина, шиповник, смородина, слива, яблоки и т.д.).

Препараты лимонника, содержащие большое количество биологически активных веществ, микроэлементов, витаминов, кислот, как и препараты женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой и левзеи, отличаются высокой антиоксидантной защитой организма. Они при введении в организм в виде настоев, настоек, соков и сушеных ягод сразу включаются в его защиту:

  • увеличивают сопротивляемость и иммунитет организма, защищая его от инфекционных и простудных заболеваний в осенний и весенний периоды;
     
  • продлевают жизнь клеток, омолаживают и оздоравливают организм, замедляют старение человека, сохраняя хорошее самочувствие, память, зрение, слух и работоспособность;
     
  • обладая противовоспалительными свойствами и бактерицидной активностью, препараты лимонника тормозят развитие злокачественных новообразований;
     
  • улучшают физический и химический состав крови, увеличивают процентное содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, снижают уровень холестерина и сахара, повышают защиту кровеносной системы и усиливают ее кроветворную функцию, а также регулируют кровяное давление у людей с низким артериальным давлением;
     
  • благотворно действуют на работу сердца, увеличивая мощность сердечных мыши, в результате улучшается циркуляция крови в сосудах;
     
  • выводят из организма тяжелые металлы радионуклиды;
     
  • улучшают половую функцию мужчин.

Препараты лимонника, кроме защиты организма и стабилизации функций его органов, способствуют повышению умственной и физической работоспособности, усилению внимательности, цельности восприятия, повышают остроту зрения и слуха, снижают утомляемость глаз и ускоряют их адаптацию к темноте.

Обязательно посадите на своем участке полезные и лечебные кустики лимонника и ваш организм будет всегда под защитой! А выращивать лимонник не так уж и сложно.

Применение в кулинарии

Чаще всего ягоды лимонника используют в кулинарии при приготовлении тонизирующих напитков: морсов, сиропов. Из плодов варят компоты, варенья, джемы. Сушеный лимонник используют в качестве приправы, он придает терпкость и раскрывает аромат блюд.

Получить сушеный лимонник можно в домашних условиях, при сушке ягоды растения не теряют своих свойств. Для того, чтобы высушить плоды, их необходимо тщательно промыть, дать воде стечь и отправить сушиться в духовку при температуре 40-50 градусов. Дверцу духового шкафа рекомендуется немного приоткрыть, а температуру нельзя повышать за пределы указанной, так как при более высоких температурах полезные вещества начинают разрушаться.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

— Селен: яйца, творог, семечки.

— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д

Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками

Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

— Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

 2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Как заварить лимонник: рецепт приготовления

Первый рецепт: для получения отвара, сухие листья лимонника в количестве 2х столовых ложек заливают пол литрами кипятка и настаивают 20 минут на водяной бане. Процеживают и пьют для поднятия иммунитета во время эпидемии гриппа и простуд.

Заваренный лимонник

Второй рецепт: 20 гр. цветков лимонника помещают в стакан с кипятком, выдерживают 15 минут и выпивают за 2 приема в день. Используют при лечении верхних дыхательных путей, бронхитов и кашля. Настойка обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойством, способствует отходу мокроты и слизи. Можно использовать, заваренный таким способом, отвар в качестве припарок и компрессов при незаживающих ранах.

Третий рецепт: 20 гр. листьев и плодов заливают 200 мл. кипящей воды и настаивают на водяной бане 20 минут. Настаивают и выпивают в горячем виде. Помогает справиться с простудными заболеваниями в холодное время года, а также восстановить физические и умственные способности после тяжелых нагрузок.

Четвертый рецепт: в готовый напиток добавить 25 капель настойки. При употреблении можно положить немного сахара. Активизирует работу головного мозга, сохраняет здоровый тонус и бодрость духа.

Польза и вред: применение лимонника тонизирует нервную систему, приводит в порядок желудок и кишечник, лечит язву и гастрит. Отварами можно нормализовать пониженное давление, а также вылечить гинекологические заболевания (болезни матки и бесплодие), простимулировать сексуальное влечение. Соблюдая инструкцию по применению, вреда своему здоровью вы не нанесете.

Отвар из травы лимонника

Производство

Все части лианы могут употребляться в пищу. Каждая несет свои полезные свойства, когда ее правильно заготавливают.


Лимонник: сбор урожая

  • Кора заготавливается весной;
  • Лозу заготавливают в момент созревания плодов;
  • Листья заготавливаются в момент распускания (так получается целебная слизь во время листопада);
  • Ягоды начинают собирать с конца сентября до первых заморозков (по мере созревания).

Срезать какие-либо элементы надо аккуратно острым ножом. Лиана — нежное растение, не любит повреждений. Гроздья ягод рекомендуется складывать в эмалированную корзину.

Ягоды сушатся целыми, а листочки с другими частями мелко нарезаются для сушки. Сушить урожай необходимо в сухом, защищенном влаги месте. Солнечный свет должен быть дозированным, чтобы исключить процесс брожения.

Как сушить ягоды лимонника

После сбора урожая ягоды необходимо переработать в течение первых суток, чтобы не допустить их загнивания. Плоды лимонника в свежем виде долго не хранят, они быстро пропадают. Простым и действенным методом сохранности полезных качеств считают сушку.

Плоды целиком

Срезанные кисти аккуратно раскладывают в тени, без прямого попадания солнца на 2-3 дня, немного подсушивают. Можно подвесить плодовые грозди по отдельности на тот же срок для процесса вяления.

Затем ягоды отделяют от плодоножек, срывая с кистей. После этого их досушивают в электрической плодосушилке или духовом шкафу. Температурный режим должен соответствовать 50-60 °С. Периодически ягоды необходимо помешивать, не допуская их слипания. Процесс сушки в таких условиях длится около 7 часов. Высушенные плоды лимонника приобретают красно-коричневый оттенок (как на фото), имеют малозаметный специфический запах и кисло-горький пряный вкус.

Семена ягод

Косточки в большом количестве содержат полезные вещества. Непосредственно перед высушиванием семян, из ягод отжимают весь сок. Его можно законсервировать и оставить на хранение.

Семечки отделяют от кожицы и остатков мякоти, промывая под струей воды. Затем чистые семена раскладывают на ткани или бумаге, оставляют сохнуть при комнатной температуре. Чтоб ускорить процесс, семена помещают в духовой шкаф или электросушилку на несколько часов. Температуру держат в районе 60-70 °С, регулярно помешивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector