Вегетационный период растений: что это такое

Что такое период вегетации у растений?

Ирина Максимова

​Если выращивание нацелено на получение зелени, корнеплодов или стеблей, садоводы осуществляют стимуляцию роста, замедляя при этом процесс плодоношения. Такой прием эффективен в процессе произрастания картофеля, капусты и других огородных культур. Это обусловлено тем, что у таких растений на стадии цветения плоды начинают грубеть и терять вкусовые качества. То же происходит и с многолетними садовыми культурами, которые в холодное время года рекомендуется хранить в прохладном помещении. Такое условие обеспечит активный процесс цветения, подавляя их рост. Замедление роста позволит лучше и дольше сохранить урожай капусты, картофеля и других овощей.​​На длительность этого процесса у яблони влияет температура и длина светового дня, что обусловлено регионом произрастания деревьев. Интенсивность роста и развития яблони будет зависеть от многих факторов – сорта растения, его агротехнических особенностей и природных факторов. У каждой породы плодово-ягодных растений, в том числе и у яблони, есть свои фенофазы, которые протекают в разное время. На их изменение влияет температурный режим, уровень влажности воздуха и др.​​По сути, вегетационный период для каждой культуры – величина непостоянная. На ее изменение может повлиять множество факторов, связанных с особенностями сорта и средой произрастания. В связи с этим он может длиться от нескольких дней до трех месяцев. При недостатке питательных веществ, хорошего освещения и тепла, этот процесс может затянуться на порядок дольше – до 9 месяцев. Вегетация напрямую связана с процессом роста и развития посадок, хотя эти два понятия существенно отличаются между собой.​​размножение (усиками))​​Продолжительность периода зависит главным образом от географической широты и климата. В условиях нехватки влаги, например, в пустыне, а также в других экстремальных условиях (тундра) вегетация существенно ограничена во времени по сравнению с более благоприятным температурным периодом. Такова, например, вегетация растений Атакамы — самого засушливого региона на Земле.​​Вегетацио́нный пери́од (от лат. vegetatio — оживление, произрастание) — период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений.Другое значение — время, необходимое для развития растения:​

ева

​Для огородников важен, с точки зрения хорошего плодоношения, период вегетации картофеля. Что это и от каких параметров зависит? Во-первых, сроки зависят от сорта, как и в случаях с помидорами и огурцами. Во-вторых, значительное влияние оказывают условия выращивания растения. В среднем период занимает интервал от 80 до 150 дней. Сорта капусты по срокам созревания подразделяются на ранние, средние и поздние. Период вегетации первых может занимать 3 месяца, а позднеспелых сортов – около полугода.​​скороспелые;​​Если остановить период вегетации огурцов или же помидоров, то можно получить хороший урожай. Однако стоит учесть, что это значительно повлияет на плодоношение, а именно – полностью все плоды не будут до конца созревшими.​​Можно контролировать период вегетации у растений. Что это значит? Стадии процесса возможно замедлить или, наоборот, ускорить, создавая идеальные условия для благоприятного роста культуры, так как на наследственность сильно влияет окружающая среда.​​Все эти тонкости должен знать каждый садовод, чтобы уметь правильно регулировать период вегетации посадок. Ведь это залог обильного и качественного урожая в будущем.​​У​​Первое понятие подразумевает увеличение размеров и форм, образование новых клеток и частей. В то время как развитие – это качественное изменение, которое происходит в точках роста. В результате этого, у растений наступает цветение, появляются новые органы, происходит плодоношение.​

Мария Бычкова

​Другое значение — время, необходимое для развития растения:​

​1. для однолетнего — от посадки (прорастания семян) до созревания семени (уборки урожая) ;​

  • Период вегетации это когда
  • Период вегетации это
  • Что такое период вегетации у растений
  • Что такое период вегетации деревьев
  • Что такое период вегетации у деревьев
  • Что такое вегетация деревьев
  • Период вегетации у вишни
  • Полив деревьев и кустарников
  • Деревья с густой листвой
  • Черешня ревна высота дерева
  • Санитарная обрезка деревьев
  • Болезни деревьев плодовых

Уход за туей весной: подкормки

Подкормка комплексным удобрением будет способствовать появлению новой хвои каждый год.

Молодым растениям полезны жидкие удобрения. Они несут питательные вещества, уже растворенные в воде, поэтому сразу же становятся доступными для корней. Они особенно полезны при ограниченном объеме корневой системы новых посадок, а их быстрая доступность означает быструю реакцию растений. Эти удобрения доступны в виде готовых концентрированных жидкостей или порошков для последующего разведения. Внимательно следуйте инструкциям, так как слишком высокая концентрация удобрений может привести к большим проблемам, потемнению листвы и даже к смерти. При правильном использовании удобрения для туи безопасны и эффективны.

Для более взрослых туй и живых изгородей весной вносят удобрения в виде гранул, заделывая в корневой зоне после полива растений. Их преимущество заключается в том, что они действуют намного дольше. Убедитесь, что вы выбрали марку, предназначенную для вечнозеленых растений. У них всегда есть высокое первое число в формуле NPK, напечатанное на коробке (допустим, 12:3:5). Точные цифры не важны, вы их все равно не запомните. Просто помните, что в удобрении для туи важен баланс. Ищите высокое первое число, то есть азот, для зеленых листьев, и в идеале последнее число — калий — будет немного больше среднего числа, которое представляет собой фосфор. Калий делает растения более устойчивыми к холоду, жаре и вредителям.

Все чаще садоводы выбирают органические источники удобрений, чтобы избежать использования агрессивных химикатов. Добавляйте компост в мульчу, при устойчивых положительных температурах практикуйте внекорневые подкормки по хвое.

На старых участках существует необходимость активировать естественные процессы в почве, которые улучшают ее и увеличивают приток питательных веществ к вашим растениям. Это часто достигается за счет повышения уровня почвенных микробов. Более подробно о том, как улучшить почву на старом участке вы можете узнать в этом материале >>>>>.

Ежегодная обрезка туе только на пользу

Виды и сорта туи

В природных условиях встречаются 5 основных видов туи: японская, корейская, складчатая, восточная, западная. Самая популярная из них – туя западная. Это пирамидальное дерево, достигающее в высоту 15-20 м, с кроной 3-5 м в диаметре. Благодаря своей морозостойкости, подходит для выращивания во всех регионах нашей страны. Выведено много сортов этого вида, имеющие различные формы, цвет хвои, высоту. Самыми известными являются:

• Брабант – морозостойкий быстрорастущий сорт. Диаметр кроны составляет 1,5 м. Окраска хвои зеленая летом, бурая зимой.

• Смарагд – представляет собой дерево, достигающее в высоту 4-4,5 метров. Форма кроны коническая. Растет медленно, темно-зеленая хвоя зимой практически не выгорает. Хорошо переносит стрижку.

• Колумна – быстрорастущий сорт в виде дерева с плотной узкой кроной. Обладает высокой зимостойкостью, предпочитает полутенистые участки.

• Вагнери – сорт с сизой хвоей, приобретающей зимой медный оттенок. Предпочитает плодородные почвы на открытых участках. Обладает повышенной морозостойкостью.

• Глобоза – медленнорастущий сорт с шаровидной кроной (высоту в 1 м достигает к 10 году вегетации), зимостоек и засухоустойчив.

• Даника – низкорослый кустарник с округлой плотной кроной высотой до 0,6 м. Растет медленно (прирост достигает всего 5 см в год). Хвоя имеет светло-зеленую окраску. Сорт теневынослив, засухоустойчив и морозостоек. Размножается только черенками. Идеально подходит для озеленения небольших участков.

• Голден Глоб – сорт имеет золотисто-зеленую хвою, медленно растет, используется в одиночных композициях, рокариях, альпинариях и низких бордюрах.

фазы развития растения

uma ne turman

фаза развития растений на примере плодовых
Все плодовые растения в своем развитии в течение года проходят несколько фенологических фаз (фенофаз) — ежегодно повторяющихся явлений. Некоторые явления повторяются в течение всей жизни растения (распускание почек, листопад) , другие — только в отдельные возрастные периоды (цветение) .
Фенофазы протекают в совершенно определенной для каждого вида растения последовательности.
Плодоносящая яблоня, например, имеет следующую смену фенофаз:
1) набухание почек;
2) распускание почек;
3) цветение;
4) завязывание плодов и смыкание чашелистиков;
5) созревание плодов;
6) листопад.
Между этими фенофазами имеется ряд промежуточных.
В ежегодном развитии плодового растения можно выделить два периода: период вегетации и период покоя (вернее, «относительного покоя» , поскольку жизнедеятельность растения полностью не прекращается) .
Периодом вегетации называют время развития растения от начала распускания почек до массового осыпания листьев. В начале этого периода протекают фазы усиленного роста, цветения, завязывания плодов за счет запаса питательных веществ, накопленных растением в предыдущем году, а также вырабатываемых в данный период вегетации. Затем рост постепенно затухает и приостанавливается, плоды усиленно развиваются и созревают, а наряду с этим активно протекает процесс накопления запаса питательных веществ для урожая будущего года. Наконец, период вегетации заканчивается, растения сбрасывают листья и переходят в период покоя. В это время некоторые процессы жизнедеятельности продолжаются (например, дыхание) , хотя и весьма ослабевают.
В начале периода покоя растения приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям, наступающим осенью и зимой. Позже растения переходят в состояние естественного (или глубокого) покоя, при котором даже благоприятные условия не могут побудить их к началу вегетации. Ближе к весне, по окончании глубокого покоя, у растений наступает вынужденный покой. К этому времени процесс подготовки к вегетации заканчивается.
Между периодами вегетации и покоя различают также переходные периоды, являющиеся подготовительными к вегетации и покою растений.
Требования растений к условиям произрастания при переходе их из одной фазы развития в другую существенно изменяются, поэтому различные агротехнические приемы, применяемые в той или иной фазе развития, дают разные результаты. Возьмем, к примеру, посадку плодовых деревьев. Если дерево посадить в период вегетации, то оно будет плохо приживаться и может засохнуть, а если же это сделать в период покоя, дерево не пострадает. Можно привести еще такой пример: в начале периода вегетации, когда идет усиленный рост, растения должны быть обеспечены большим количеством воды, а в конце этого периода обилие воды уже вредно, так как оно может вызвать затяжной рост и оттяжку вызревания и закалки древесины. В результате растения неминуемо пострадают от зимних морозов.
Формирование урожая также происходит последовательными фазами в течение двух сезонов. Начальная фаза — закладка плодовых почек. Происходит этот процесс в середине или во второй половине лета (июль — август) . К началу закладки плодовых почек, чтобы обеспечить их развитие, растение должно получить достаточное количество питательных веществ и воды

Особенно важно это в годы высокой урожайности, так как большое количество воды и питательных веществ необходимо и для развития плодов.
Дата наступления фаз различаются по годам, в связи с разницей почвенно-климатических температур

  • Как делать прививку плодовых деревьев
  • Обрезание плодовых деревьев
  • Весной плодовые деревья
  • Правила обрезки плодовых деревьев весной
  • Осенняя подкормка плодовых деревьев
  • Весенняя посадка плодовых деревьев
  • Заболевание коры плодовых деревьев
  • Когда производится обрезка плодовых деревьев
  • Почему засыхают плодовые деревья
  • Прививки плодовых деревьев фото
  • Лечение плодовых деревьев
  • Трещины на коре плодовых деревьев
  • Почему сохнут плодовые деревья
  • Когда производят обрезку плодовых деревьев
  • Как и когда прививать плодовые деревья
  • Прививки плодовых деревьев

Какие сорта нужно формировать

Единственно верного способа, как правильно формировать помидоры всех сортов не существует. Это зависит от следующих факторов:

  • характера роста куста – чем выше томат, тем в большей формировке он нуждается;
  • способа и места выращивания – существуют особенности операции для открытого и защищенного грунта;
  • умений хозяина – ничего нет проще, как формировать томаты в один стебель, а вот если оставить 3 или 4, может допустить ошибку даже опытный огородник.

Сейчас определять принадлежность сорта или гибрида к той или иной разновидности нужно по высоте томата и способности самостоятельно ограничивать рост. Количество междоузлий (листьев) до формирования первой кисти уже не всегда является определяющим показателем.

Селекционеры стараются выводить сорта, завязывающие плоды как можно раньше. Это ускоряет созревание, позволяет экономить место. Один из способов – заставить появиться цветочную кисть на междоузлие или два ниже.

Учитывая, что помидоры в теплице из поликарбоната обязательно формируются и растут гораздо выше, чем в открытом грунте, некоторые практики вообще склонны делить их только на две категории. Индетерминантные – с неограниченным ростом, и детерминантные, у которых макушка прекращает тянуться вверх после формирования определенного количества кистей.

Штамбовые

Это разновидность супердетерминантных помидоров, не нуждающихся в формировании. Сорта и гибриды на главном побеге дают 2-3 кисти, основной урожай снимается с пасынков.

У них удаляют только отходящие от уровня грунта боковые побеги и самые нижние листья, чтобы они не ложились на землю. Иначе куст станет легкой добычей для болезнетворных микроорганизмов и находящихся в почве вредителей.

Супердетерминантные

В открытом грунте растут как есть, убирают только вегетативные органы, указанные для штамбовых сортов. Требуется формирование куста в теплице – его ведут в 3 или 4 ствола.

Супердетерминантные сорта в защищенном грунте выращивают редко, так как те отличаются небольшой урожайностью и только занимают место. Обычно там сажают несколько кустиков, чтобы получить ранние плоды для собственного потребления.

Детерминантные

У этих сортов формирование куста томатов в теплице и на открытых грядках отличаются. В грунте их ведут в 2-3 стебля. Иногда даже не подвязывают, что является существенной ошибкой. Тепличные помидоры вырастают гораздо выше, часто – в 1,5 или 2 раза, чем в грунте.

Рекомендуется у них оставлять 1, максимум – 2 стебля. Опытные огородники указывают, что ведение в 3 ствола существенно усложняет формовку и уход, а урожайность не повышает.

Детерминантные помидоры нуждаются в пасынковании, удалении листьев, подвязках, для получения крупных плодов кисти нормируют. Вершкования обычно не проводят.

Полудетерминантные

В продажу полудетерминантные сорта могут поступать как детерминантные или индетерминантные, особенно если семена фасуют небольшие фирмы или любители. От первых отличаются по высоте и количеству плодовых кистей – их не 5-6, а 8-10. Формируются же обычно, как индетерминантные.

В открытом грунте такие сорта выращивать не рекомендуется. Условия России позволяют вызреть нижним кистям, остальные с наступлением холодов остаются зелеными или только начинают цвести. Учитывая, что обычно полудетерминантные сорта – поздние или среднепоздние, сажать их на открытых грядках просто не имеет смысла. К тому же формировать и вести высокий куст там довольно тяжело.

Нужно ли прищипывать верхушку, можно рассчитать. С момента формирования кисти до созревания плодов проходит не меньше 1,5 месяцев. Когда в теплицах становится достаточно холодно, чтобы закончить сезон, огородник знает. На это и следует ориентироваться.

Индетерминантные

Эти сорта сажают только в защищенном грунте. Формирование индетерминантных томатов проводят в 1 стебель, если другое не указано в сортовом описании. Они нуждаются в вершковании.

Те огородники, которые пытались вести кусты в 2-3 стебля, обычно на следующий год оставляют один. Несколько стволов прибавляют забот, уменьшают полезную площадь, но не увеличивают урожай.

Формируют индетерминантные помидоры так же, как полудетерминантные. Только вершкование проводят обязательно.

Условия для благоприятной вегетации

Благоприятное течение вегетации растений неразрывно связано с условиями внешней среды. Основными из них являются:

  • Тепло. Для нормального роста и развития растений необходим определенный температурный режим. Наземные части растений требуют больше тепла, чем корневая система. Избыток тепла, как и его недостаток, усугубляют развитие и могут привести к гибели.
  • Вода. Она составляет 4/5 сырой массы растений. Огромные ее объемы расходуются в любой период их развития. Основным источником влаги выступает почва, влажность воздуха также важна. Искусственный полив зачастую является неотъемлемой частью содержания подавляющего большинства растений для получения с них наилучшего урожая.
  • Свет. В естественных условиях солнечный свет является единственным источником энергии для обеспечения фотосинтеза. Потребность в освещении зависит от видов и сортов, периода развития, питания и условий содержания растений.
  • Воздух. Он выступает основным источником углекислого газа, обеспечивающего фотосинтез. Также растения, в основном их корневые системы, берут из воздуха кислород.
  • Питательные вещества. На формирование органов и урожая растениям еще необходимы различные минеральные вещества. В зависимости от условий содержания, нехватка или избыток определенных элементов могут значительно затормозить развитие или же привести к гибели растений. Сегодня имеется немало органических, специально разработанных химических удобрений и добавок, позволяющих оптимизировать питание любого представителя флоры.

Все эти условия имеют равное значение, а оптимальное их сочетание определяет нормальный рост и развитие любого растения.

Что значит период вегетации у растений

На протяжении года все растения независимо от того ягодные они или плодовые проживают два основных периода: вегетацию и покой. Некоторые специалисты привыкли выделять наряду с ними и кратковременные фазы: весенний переход деревьев и кустарников от состояния покоя к вегетации и противоположный ему осенний переход. В эту пору вся растительность готовится к ожидающим ее изменениям: осенью – к зимней «спячке», а весной – к активному плодоношению.

Период вегетации – это время в течении, которого растение развивается, начинается он с распускания почек и заканчивается массовым листопадом. В начале данного периода наблюдаются фазы активного роста, образования цветов, плодов посредством использования запасов питательных компонентов, накопленных кустарником или другой растительностью за прошедший год, а также образующихся в данном периоде вегетации. После чего рост потихоньку стихает и приостанавливается, а плоды начинают активно развиваться и назревать, вместе с этим растение накапливает питательный материал, создавая тем самым резервный запас для урожая последующего года. В конце концов период вегетации завершается, деревья и кусты скидывают листву и переходят в период отдыха.

На севере и юге период вегетации будет отличаться. Это стоит взять на заметку и использовать при выборе и подготовки сорта для посадки. На юге можно взращивать почти все растения независимо от сроков созревания, а в северной части стран СНГ если они и будут расти, то созревать не всегда.

Дабы не путаться в разнице между этими понятиями огородники начали выделять время от первых всходов и до завершения сбора урожая и величать его периодом вегетации. Поскольку в садоводстве растения зачастую не проходят весь цикл созревания по той простой причине, что урожай должен быть собран еще до полноценного созревания семян. Например, кукуруза убирается в так называемой молочном виде. Помидоры, огурцы и прочие овощи, чей урожай собирается по нескольку раз имеют период вегетации, который обозначается временным отрезком от первого до конечного сбора.

Овощные культуры различаются сроком созревания плодов, который может составлять несколько месяцев. В зонах с неблагоприятным климатом практически каждый сорт может продлить свой вегетационный период.

Период вегетации томатов и огурцов

В зависимости от продолжительности периода вегетации томаты ровно, как капуста или картошка имеют разный срок созревания овощей. Помидоры подразделяются на скороспелые – 60-75 дней, раннеспелые – 76-90 дней, среднеспелые -90-105 дней, среднепоздние — 105-115 дней и поздние — 120-130дней.

У раннеспелых огурцов период вегетации занимает 95-100 дней, а у позднеспелых 105-115 дней.

Крыжовника, смородины и малины

Крыжовник вступает в период вегетации раньше многих других кустарников. Зацветает он, как правило, в 15-30 мая, цветение приходится на 20-22 день от начала вегетации, ягоды созревают спустя 1,5-2 месяца.

Еще одним из первых ягодных кустов, рано начинающих период вегетации, является смородина, ее почки начинают набухать уже примерно в первой половине апреля, в южных областях начало вегетации приходится на более ранний период, а в северных – на более поздний. Через 10 дней после начала набухания почек распускаются бутоны, при этом на кусте еще отсутствуют листья. Цветение занимает максимум неделю времени.

Начало вегетации малины приходится на середину марта- начало апреля. Разница в сортах составляет около 3 дней. Цветет малина уже в мае, по прошествии 38-56 дней от начала вегетации. Созревание ягоды приходится на июнь-июль в зависимости от региона, сорта и климатических условий.

Плодовых деревьев: яблони, груши и вишни

Вишня и слива начинают вегетацию 10-20. Продолжительность периода от набухания цветковых почек и до их распускания составляет 10-12 дней. Почки, несущие зачатки листьев распускаются через 4-7 дней после плодовых.

Начало вегетации яблони приходится, как правило, на 20-й день после того как средняя температура достигнет отметки +5°С и выше. А при переходе на 10°С начинают распускаться почки. Самыми оптимальными для созревания бутонов являются +15-20°С. Цветение занимает в среднем 10 дней. Для летних сортов яблок необходима сумма средних суточных температур 1500-1600°С, для осенних 1600-1750°С и для зимних яблонь – 1750-1800°С.

Груша распускается при средней суточной температуре от +6°С и выше. Плодовые почки распускают немного раньше, в это же время наблюдается усиленный рост корней, который затухает при +10-20°С.

ЗЕЛЁНОЕ МОРЕ

Эта техника заключается в том, что максимально возможное количество отводков одного и того же сорта помещаются в одном рабочем помещении, где создаются все условия для их цветения.

Цель этого метода — получить максимальный урожай в кратчайшие сроки. Способ немного радикален, так как сводит период роста к периоду укоренения. Плотность размещения растений также становится проблемой — заботиться о каждом растении сложнее. И, помещение, предназначенное для цветения, может быстро превратиться в неконтролируемые джунгли.

Заповедь.

Этот метод предназначен только для опытных садоводов, выращивающих только один сорт методом непрерывного культивирования.

Этапы формирования и развития томатов: влияние температуры на каждый из них

Каждый новый этап – это полноценный виток развития для любого растения, период заложения важных компонентов, что обязательно станут полезными и востребованными. Краткий обзор важных этапов формирования томатов, а также температурные рекомендации для достижения успеха.

  1. Этап прорастания семян.Стартует формирование будущего растение именно из проращивания, так как это рекомендованная процедура для достижения успеха в выращивании томатов. Эксперты утверждают, что при температуре +10 градусов начинается процесс прорастания семян. Если необходимо ускорить процесс, чтобы зерна проклюнулись уже на третий день, повысьте температуру вдвое, тогда результат будет намного быстрее.
  2. Адаптация всходов томатов.Как только молодые всходы проклюнулись, необходимо создать идеальные условия для молодых томатов. Первое – это температурный режим. Отметка в +10-15 градусов – это не стресс для молодого растения, а возможность дать правильный толчок развития. В первые дни после всходов, рассада томатов очень уязвима, а умеренная температура воздуха, будет держать в тонусе, предотвращая вытягивание, и ускорит развитие корневой системы. Такие мероприятия считаются правильными и необходимыми на этом этапе, ведь только так можно дать правильный старт для дальнейшего роста.
  3. Этап развития томатов до бутонизации.Это основной этап формирования полноценной рассады. Именно он длится большую часть, поэтому не допустимы никакие отклонения. Температура должна меняться в зависимости от времени суток. Так, в дневное время она не должна опускаться ниже +20, но и не превышать отметку в +25. Ночная температура должна быть ниже, но не кардинально, рекомендовано опускать ее на 5-7 градусов. Любые стрессы для растения – это повод для торможения в росте и развитии. Сигналом, что произошли сбои, является пожелтение молодых томатов или же появление отчетливого синеватого оттенка.
  4. Формирование бутонов и цветение томатов.Этот период непосредственно влияет на плодоношение, поэтому существенные отклонения в температурном режиме – низкое плодоношение и качество урожая. Идеальные условия для томатов – это средняя температура воздуха между +20 и +25. Если показатели резко изменяться, это может существенно затормозить формирование бутонов и дальнейшее цветение. Что происходит с растением, когда скачки температуры существенные? Так, при низком градусе в ночной период (+13), происходит существенное искажение пыльников, что влияет на качество томатной пыльцы. А вот слишком высокие показатели (выше +30) – это полноценная смерть для пыльцевых зерен. Не забывайте о качестве освещения, это также может повлиять на пыльцу.

Сроки по фазам роста

Сроки обработки сада полностью зависят от фазы роста яблони, наличия вредителя и состояния погоды.

  1. С февраля по март:

    • спящая почка: обработка вредителей, которые перезимовали в коре, приствольных кругах, почве.
  2. С апреля по май:

    • зеленый конус (период распускания почек);
  3. розовый бутон – перед цветением;
  4. опадение лепестков цветов.
  5. Конец мая – июнь — формирование завязи, рост плодов (1-2 обработки);
  6. С июня по июль — рост плодов (2-3 обработки);
  7. Август — сентябрь — созревание плодов (1 -2 обработки по необходимости);
  8. Октябрь – ноябрь – после уборки урожая и опадания листвы;
  9. Зима — защита от грызунов.

СОВЕТ! От возраста сада, каждого дерева зависит количество обработок:

  • 5-7 лет — 7-8 обработок;
  • 8-15 лет – 8-9 обработок;
  • Старше 15 лет — 10 обработок.

Состояние покоя у растений

Тепло — важнейший фактор роста растений, поэтому летом начинается активная жизнедеятельность у овощных растений, замедляющаяся при наступлении холодной погоды и сокращении светового дня.

Когда растение переходит в состояние покоя все процессы: фотосинтез, дыхание, транспирация, испарение воды листьями; затормаживаются и приостанавливаются. В покое, в клетках растений происходят изменения: уменьшается количество влаги, протоплазма клеток становится более вязкой, простые органические вещества превращаются в более сложные и откладываются в запас. Состояние покоя помогает растениям переносить неблагоприятные условия, складывающиеся при смене времен года.

Однолетние овощные растения переходят в состояние покоя при созревании семян, из которых при благоприятных условиях могут сформироваться новые растения.

Двулетние растения могут переходить в состояние покоя после образования продуктовых органов запаса (овощей) — корнеплодов, клубней, луковиц, корневищ, кочанов.

Картофель выходит из глубокого покоя через 3-4 месяца. Фото: Mathias Karlsson, 2006

Находясь в глубоком покое, растения не могут расти даже при благоприятных условиях, например, картофельные глазки не пробуждаются 3-4 месяца, даже если их после выкопки посадить в теплицу. В хранилище клубни картофеля могут прорастать в январе-марте, но не прорастают из-за низкой температуры. Период, когда растения способны к прорастанию, но условия этому не благоприятствуют, принято называть периодом вынужденного покоя.

Состоянием покоя растения можно управлять. Чтобы ускорить наступление покоя, растения перестают поливать, подкармливать азотными удобрениями, подрезают корни.

Чтобы ускорить выход растения из состояния покоя прибегают к выгонке. При выгонке луковицы репчатого лука купают в тёплой ванне, с температурой +40 °C, а картофельные клубни обрабатывают химическими растворами (тиомочевина, этиленхлоргидрин, роданистый натрий), воздействуют стимуляторами роста — гетероауксином, гиббереллином, этрелом.

Необходимость выгонки наступает при выращивании семян у двулетних растений. Поэтому маточники прикапывают на утепленных участках почвы за 15–20 дней до высадки на постоянное место. Подращивание маточников улучшает созревание семян у растений с длинным вегетационным периодом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector