Все про хрен! какой сорт посадить и как получить отличный урожай?

Содержание:

Применение хрена в косметологии

В корнях очень много эфирных масел, которые позволяют избавиться от пигментных пятен и веснушек. А флавоноиды, на которые богато растение, эффективно замедляют процессы старения. Омоложению также способствуют смолы, содержащиеся в корне и листьях. А сапонины повышают сопротивляемость организма от вредного воздействия окружающей среды на клеточном уровне.

Для ухода за кожей можно использовать сок и кашицу растения. Главное, после измельчения или отжатия сока, дать настояться полученному составу не меньше 7 минут. За это время уходит вся горечь и неприятных ощущений при обработке кожного покрова не будет.

Хрен используют для стимулирования роста волос и как средство предотвращающие их выпадение. Для приготовления маски потребуется:

  • сметана (1 часть);
  • масло растительное (1 часть);
  • измельчённый корень (1 шт).

Все компоненты смешивают и наносят на кожу головы. Голову рекомендуется утеплить. Держать маску необходимо 40 минут, затем помыть волосы простым шампунем.

Сорта, виды и их фото

Следует выбирать сорт согласно районированию (сорта для Средней полосы не подойдут для сибирских морозов)

Обратите также внимание на характеристики сорта (когда поспевает и т.д.)

Суздальский

Обладает ровным корнем без ответвлений, длина до 30 см, плотный сочный корнеплод. Достойно зарекомендовавший себя сорт.

Атлант

Сорт, устойчивый даже к сильным морозам и засухам. Оптимален для сурового сибирского и дальневосточного климата. Хорошо хранится, качественная хрусткая белая мякоть корня. Среднеспелый.

Позднеспелый сорт с сочной белой мякотью корнеплода. Актуален для домашних заготовок-консерваций.

Хорошо подходит для среднерусских регионов.

Толпуховский

Ровные корни правильной формы, сочная белая мякость. Сорт хорошо зимует, в связи с этим его иногда предпочитают выращивать ради пряных листьев, корни же оставляют на зиму в грунте.

Японский васаби

Относится в экзотическим видам. Он неустойчив к перепадам температур, поэтому в прохладном климате успешное выращивание более вероятно в теплице, чем в открытом грунте. При выращивании без теплицы нужно поддерживать достаточную влажность, прикрывать от солнца и мульчировать от перегрева.

Способы выращивания хрена

Хрен можно выращивать разными способами:

  • на поднятой грядке,
  • в ведре,
  • в бочке,
  • в «рукаве» из полимерной плёнки.

Способ первый: поднятая грядка

Посадка хрена на высокую грядку имеет свои преимущества: легче выкапывать длинные корни осенью, растение не заливает водой в дождливое лето.

  1. Сначала подготавливают корни для посадки. Тыльной стороной лезвия ножа удаляют боковые корни и почки, оставляя их только на концах.
  2. Грядку поднимают с помощью лопаты выше уровня земли, формируя гребень.
  3. Сажают черенки под углом 30° на расстоянии 30–40 см так, чтобы над черенком было 2–3 см земли.

Видео: посадка хрена на поднятой грядке

Способ второй: в ведре

Хрен имеет склонность к разрастанию и многими садоводами воспринимается как сорняк. Чтобы ограничить его рост, огородники придумали способ выращивания в вёдрах. Порядок действий следующий.

  1. Старое ведро заполняют питательной смесью (перегной + земля).
  2. Закапывают полное ведро в землю, оставляя возвышающимися небольшие бортики.

    Посадка хрена в ведро не даёт растению слишком распространяться по огороду

  3. В каждое ведро высаживают несколько корневищ хрена.

Летом посадки следует поливать и подкармливать. А осенью можно вытащить ведро или перевернуть его набок. Корни в этом случае останутся неповреждёнными. Их нужно только отряхнуть от земли.

Способ третий: в бочке

Точно так же можно вырастить хрен в старой бочке. В ней поместится больше растений, чем в ведре.

Видео: как вырастить хрен в бочке

Способ четвёртый: «рукав» из полимерной плёнки

Способы ограничения разрастания хрена могут быть ещё более современными. Так, ещё один способ сводится к использованию полимерной плёнки толщиной 100 мкм. Диаметр «рукава» больше диаметра саженца в 4–5 раз. Посадочный черенок укладывают в нём так, чтобы верхняя часть выступала на 1 см, а нижняя на 2 см, рукав размещают в почве под небольшим наклоном. Верхняя часть даёт розетку листьев, а нижняя — корни, боковые ответвления не образуются, так как плёнка изолирует растение от почвы. При этом способе посадки растение совершенно не ветвится, а осенью его легко извлечь из земли.

Полиэтиленовая плёнка для рукава должна быть плотная, толщиной не менее 100 мкм

Как размножается хрен

Культурные формы хрена не цветут, поэтому размножить их можно только вегетативно, то есть корневыми черешками, полученными из боковых корней или тонких (около 1 см в диаметре) однолетних корневищ. Их нарезают на черенки длиной около 20 см. Верхнюю часть черенка срезают прямо, а нижнюю — наискосок. Такие срезы позволяют правильно ориентироваться при высадке — определять верх-низ черешка.

На черенки отбирают корни не больше 8 мм в диаметре, их хранят в песке до весны

Посадочный материал лучше всего заготавливать осенью во время уборки урожая. Черенки связывают в пучки и хранят в погребе или прикапывают землёй. За месяц до высадки их размещают в тёплом помещении. Непосредственно перед высадкой черешки рекомендуется ослепить, удалив спящие почки.
Для этого серединную часть черешка протирают мешковиной, не затрагивая верх и низ корня.

Для размножения можно применять верхушечные почки. Их срезают вместе с небольшим (2–3 см) кусочком корня, подсушивают и высаживают в лёгкий субстрат для проращивания.

Верхушечную часть можно заготавливать зимой, используя хранящиеся в холодильнике или подвале корни

Сорта хрена

Прежде, чем приобрести посадочный материал, надо определится с выбором сорта растения. Вид и масса корневой системы, и наличие лиственного объема у растений разный, но вкусовые качества практически не отличаются.

Сорт хрена Атлант

Среднеспелый сорт, с вегетационным периодом до 120 дней. Корень слегка изогнутый, грязно-белого цвета, достигающий в длину 20 сантиметров и весом до 300 граммов, диаметр корня 5-6 сантиметров. Корень покрыт мелкими корешками и пупырышками. Лиственная масса крупная, темно-зеленого цвета, густая.

Сорт хрена Валковский

Позднеспелый сорт, с вегетационным периодом до 200 дней. Основной корень цилиндрический, бело-желтый, с маленькими корешками по всей длине. Плод не большой, длина 10-15 сантиметров, диаметр корня 3-5 сантиметра, вес колеблется от 100 до 150 граммов.

Сорт хрена Толпуховский

Позднеспелый сорт, с вегетационным периодом до 200 дней. Листья крупные, овальные, продолговатые, по концам заметно кучерявые, темно-зеленого цвета. Корень бело-серый, длиной до 30 сантиметров, весом до 400 граммов, в диаметре такой корень, достигает 6 сантиметров.

Сорт хрена Суздальский

Среднеспелый сорт, с вегетационным периодом до 120 дней. Растение, обладающее огромной лиственной массой, ярко-зеленого цвета, форма листа продолговатая, длина около полуметра. Корни короткие и толстые. Длина бело-серого корня не более 15 сантиметров, диаметр до 8 сантиметров. Вес такого корня может достигать 400 граммов.

Показания к применению и противопоказания – когда можно использовать?

Узнав о тех, или иных свойствах хрена, многие задаются вопросом: «Когда же можно применять корнеплод?». Многие целители рекомендуют употреблять измельченный продукт каждый день. Другие советуют использовать его только при появлении первых симптомов заболевания. Так, тертый корень можно употреблять в таких случаях:

  • при регулярном несварении желудка;
  • при появлении основных признаков кариеса – потемнении зубной эмали, повышенной чувствительности десен, кровотечениях в ротовой полости;
  • при проявлении признаков гепатита и других болезней печени;
  • в случаях частых головных болей;
  • при расстройствах психики;
  • при нарушении менструального цикла у женщин;
  • в случаях расстройства мочеполовых органов у мужчин;
  • при появлении гнойных ран, пигментации и экзем.

В любом случае использовать хрен необходимо крайне осторожно. Так, если у больного наблюдаются кровотечения в ротовой полости, то для этого корень нужно натереть, переложить в марлю и приложить к ране

Удерживать компресс можно не более минуты, так как потом средство начнет выделять концентрированный сок. Полезные свойства хрена для мужчин также имеют свои «подводные камни». Не нужно употреблять перетертый корень сразу же после измельчения. Во-первых, выдавите из него весь сок и только после этого съедайте по одной чайной ложке два раза в день. Если съесть продукт вместе с соком, то это вызовет сильнейшую изжогу.

Использование в кулинарии

Помимо того, что хрен имеет полезные свойства, это продукт может нанести сильный вред организму человека. Так, при неправильном применении он может обжечь слизистую оболочку. Корень растения категорически нельзя употреблять при хронических заболеваниях органов пищеварения. Во всех этих случаях вреда от растения будет гораздо больше, чем пользы. Свойство растения повышать давление очень плохо сказывается на здоровье людей, страдающих гипертонией. У женщин, у которых наблюдаются обильные менструальные выделения, прием хрена усугубляет интенсивность кровотечения.

Сорт хрена катран

Если Вы услышали слово КАТРАН то это еще не значит что это небольшая черноморская акула. Катран — многолетнее растение из семейства крестоцветных.

В первый год жизни образует тонкий корнеплод, но если постараетесь, то можно получить крупный корнеплод уже осенью первого года.

На второй год жизни образуются корнеплоды 3-7 см в диаметре и весом до 1 кг, но они грубеют быстрее, чем однолетние.Недавно мой приятель недорого купил дачу в Подмосковье, каково же было наше удивление когда мы увидели там это растение, размножающееся семенами а не от корней.

Листья у катрана крупные, светло-зеленые с голубым оттенком. На второй год жизни катран зацветает белыми душистыми цветками, выбрасывая цветоносы до 1,5 м. Но не все растения зацветают на второй год жизни, некоторые зацветают на третий, а то и на четвертый год. Плод — круглый стручок, в котором находится только одно семя.

Катран — урожайное, зимостойкое, неприхотливое, питательное растение. В пищу еще можно употреблять не только корень, но и листья в отбеленном состоянии. По вкусу катран напоминает хрен и редьку. Корнеплод богат витаминами А, В, С, Р.

Отвар из корнеплода обладает лечебными свойствами, его пьют при желудочных и кишечных болезнях.

Грядку, выделенную для выращивания катрана, удобряю перепревшим навозом (5 кг на м2) и минеральными удобрениями (нитроаммофоска 50 г/м2).

Иногда вношу осенью древесную золу (100-150 г/м2), а весной мочевину (30 г/м2). После внесения удобрений почву глубоко перекапываю, так как корень катрана распространяется глубоко.

Ссылка по теме: Выращивание хрена и его полезные свойства, васаби — японский хрен

Семена покрыты твердой оболочкой, и поэтому они требуют стратификации. Можно семена посеять осенью, тогда в стратификации необходимость отпадет. Но если катран вы не посеяли осенью, тогда нужно семена смешать с влажным песком (1:3) и поставить на 90-100 дней на нижнюю полку холодильника пли в подвал (погреб). Периодически семена с песком надо перемешивать.

Междурядия делаю шириной 90 см, семена при посеве заглубляю на 3 см. На 1 метр расходуется 15 семян (т.е. через 7 см).

Уход за катраном состоит в рыхлении почвы, прополке и прореживании. Прореживаю растения на 20 см при однолетней культуре и на 40 см — при двухлетней. Б течение вегетации провожу 2-3 подкормки слабым раствором органики (первая подкормка — при прореживании, последующие — через три недели).

При двухлетней культуре весной удаляю цветоносы, чтобы вызвать рост вегетативных побегов. Катран сше можно размножать корневыми черенками, как обычный хрен. Но в отличие от хрена, катран не засоряет участок.

Для посадки черенками выкапываю боковые корни длиной 20-25 см, диаметром 0,5-1 см с глубины не менее 30 см.

Высаживаю черенки осенью, соблюдая полярность, под кол. При посадке черенками урожай возрастает. Храпят корнеплоды в погребах, подвалах так же, сак обычную морковь.

Зимой катран можно выгонять на листья. Для этого выбираю средние по крупности корнеплоды. В груше проделываю бороздки через 25 см и в них устанавливаю корнеплоды почти вплотную друг к другу. Почву поливаю. Сверху насыпаю ночвогрунт слоем до 20 см. поддерживаю оптимальную температуру (15-18*С). Когда начинают появляться листочки, корнеплоды откапываю, а розетки листьев срезаю.

Отварные листья катрана использую как гарнир к различным блюдам.

Латинское название — Armoracia.

Семейство – Крестоцветные.

Предшественники – бобовые и зерновые культуры.

Освещение – затененные места.

Полив – влаголюбивый.

Почва – кислые, влажные почвы.

Посадка – корневищами.

Хрен – это многолетнее растение. В высоту оно может достигать 1,5 м. Стебель прямостоячий, полый, бороздчатый. На вершине разветвленный. Цветки белого цвета, правильные, собраны в соцветия. Период цветения с мая месяца по июнь. Плодами растения являются овальные, продолговатые стручки. Они, как правило, никогда не вызревают. Распространено растение на Кавказе, в Сибири, в Европе, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в европейской части России. Хорошо известна польза хрена. Своими антибактериальными свойствами растение обязано фитонцидам и эфирным маслам. Они помогают уничтожить вредные микробы и предохранить организм человека от инфекционных заболеваний. В малых количествах масло помогает расширить кровеносные сосуды, а в больших – сужает.

Хрен: что это такое

Хрен обыкновенный, или деревенский (Armoracia rusticana), – это многолетнее травянистое пряно-ароматическое корневищное растение семейства крестоцветных (капустных). Он встречается в диком виде повсеместно на территории Европы, в Сибири, на Северном Кавказе. Прекрасно адаптировалась культура и к условиям Северной Америки, куда ее завезли относительно недавно.

Растение предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому заселяет низины, берега водоемов и тенистые участки леса. Если на огороде не ограничивать его распространение, за один сезон оно оккупирует большую территорию. Бороться с ним как с сорняком очень сложно, т. к. корневая система уходит в землю на 2-5 м, а из каждой почки на корневище способен образоваться новый корешок или побег.

Огородным жителем хрен в нашей стране стал еще в VI веке. Теперь без него сложно представить дачный участок или приусадебное хозяйство. В кулинарии его применяют как острую приправу и для придания аромата заготовкам. В первом случае в ход идет корневище, во втором – листья.

Как выглядит хрен

В первый год растение образует розетку из 6-10 крупных зеленых листьев на твердых и длинных черешках. Лист цельный, край – городчатый. На второй год выпускает цветонос в виде прямостоячего ветвистого стебля длиной от 0,5 до 1,5 м.

В начале июня распускаются бутоны. Цветение длится 30-40 суток. К середине июля процесс завершается. Цветы мелкие, белые, ароматные, собраны в кисть. Один цветок живет от двух до пяти дней, каждое утро распускаясь и закрываясь вечером. Плод – стручок.

На фото – хрен.

Корень хрена

Это самая ценная в кулинарии часть растения. Корень стержневой, мясистый и толстый, диаметром до 10 см, с хорошо развитыми придатками. По всей длине корня спиралевидно расположены спящие почки, от которых образуются розетки листьев или новые корни.

Важно! Если разделить корневище на несколько частей и оставить их в почве, каждая способна образовать новое растение. Корни покрыты твердой корой светло-желтого цвета

Радиус распространения корневища – до 0,6 м, глубина – 0,3 м. Основной стержень способен преодолеть глубину в 5 м

Корни покрыты твердой корой светло-желтого цвета. Радиус распространения корневища – до 0,6 м, глубина – 0,3 м. Основной стержень способен преодолеть глубину в 5 м.

Семена

Плоды растение дает на второй год жизни. К середине августа на месте соцветий образуются стручки длиной 1-2 см, содержащие по четыре семени. Они очень мелкие, темно-красного или коричневого цвета. Всхожесть слабая – из десяти семян прорастает только 2-3.

Важно! Огородные формы хрена, как правило, не завязывают семена. Размножение происходит вегетативным путем

Хрен – это трава, овощ или корнеплод

С ботанической точки зрения, хрен – это многолетняя трава, с кулинарной – пряный овощ. А вот называть корнеплодом подземную часть растения неправильно, хотя в быту часто встречается такое определение. Тип корня хрена – корневище.

Хрен в кулинарии

Хрен особенно популярен как кулинарный ингредиент. Благодаря своему острому вкусу, его часто используют в качестве дополнения к различным блюдам.

  • На вкус хрен совсем немного сладкий и в то же время имеет сильный горький вкус, и острый аромат.
  • Хрен хорошо сочетается со сметаной, горчицей, чесноком, репой, сельдереем, огурцами, со свежей капустой.
  • Свежие листья хрена богаты каротином. Высушенные листья  предотвращают распространение плесени в огурцах. Их добавляют в виде специи в огурцы, во время соления.
  • В хрене содержится всего 59 калорий, но он усиливает аппетит.
  • Используется для приготовления холодных и горячих соусов.

Выращивание как бизнес

Выращивание хрена как бизнес-идея выглядит довольно привлекательно. Нетребовательность культуры вкупе с высокой урожайностью обещают неплохой доход. С небольшого участка площадью в пять соток теоретически можно собрать до тонны корневищ.

В промышленных масштабах обычно используются именно корни хрена. Однако на продажу иногда выставляют и листья. Ориентировочные цены в 2018 году:

  • Лист хрена – около 36 рублей/кг.
  • Корень – от 40 до 350 рублей/кг.

Главная проблема, пожалуй, состоит в поиске оптовых покупателей. Можно предложить продукцию напрямую изготовителям приправ типа «хреновина» либо опубликовать своё предложение на специализированных досках объявлений в интернете. Конечно, в сельском хозяйстве всегда есть риск неурожая. Но это касается любых культур, не только хрена.

Более детально о выращивании хена в промышленных масштабах читайте тут.

А может, это кальциноз?

Иногда в суставах происходят патологические процессы, связанные непосредственно с нарушением солевого обмена. Кальциноз – это отложение в тканях и органах солей кальция из-за сбоев в работе паращитовидных желез. Другие причины – заболевания костей, почек, гипервитаминоз Д.

Различают две разновидности болезни:

  • метаболический кальциноз развивается из-за местного нарушения метаболизма в тканях, при этом соли откладываются в мышцах, коже и подкожно-жировой клетчатке;
  • метастатический – вызван высокой концентрацией соли в крови (гиперкальциемия), поэтому они откладываются на стенках сосудов и во внутренних органах.

Если концентрация солей в организме нормальная, они растворены в жидкости и участвуют в разных процессах. При перенасыщении – осаждаются в органах и тканях, на зубах и в сосудах, образуя выросты величиной от небольших горошин до образований с грецкий орех. Наиболее распространенные места локализации – кисти рук, локти, нижние конечности, ушные раковины, спина, ягодицы и крупные суставы.

Подобные участки с «отложением солей» подвижные и плотные на ощупь, а их пальпация не вызывает у человека боли, за исключением плечевого сустава. Кожа над ними вытягивается и приобретает синий оттенок, однако воспаление отсутствует. Со временем образования становятся мягче, из них выделяются белесые крупинки – известь, которая и помогает поставить диагноз «кальциноз».

Кальциноз в плечевом суставе всегда сопровождается болью

Посадка хрена в открытый грунт

Когда сажать хрен в открытый грунт

Сажать хрен можно в апреле и даже в конце теплого марта – это зимостойкое растение не боится ни похолоданий, ни заморозков. Выделите для хрена небольшой солнечный участок недалеко от забора.

Размножается хрен вегетативно – черенками, то есть частями корнеплода. Можно, конечно, попробовать и генеративный способ размножения, поскольку семена хрена не являются дефицитом, но выращивание хрена из семян не приобрело популярности среди садоводов-любителей из-за трудоемкости процесса.

Почва для хрена

Грунт для хрена нужен плодородный. Лучше всего растет культура в суглинках, черноземах и в супесчаной почве, но если привести в соответствие со вкусами растения глинистые грунты, на них тоже можно вырастить приличный урожай. Для этого с осени в глину под перекопку вносят навоз (10-12 кг на м²), торф и песок, а весной – минеральные удобрения из расчета по 30 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 1 м². Если вы собираетесь выращивать хрен на его любимых грунтах, то удобрения в виде органики нужно вносить под предшествующую культуру – зерновые или бобовые.

Как сажать хрен в открытый грунт

Черенки хрена заготавливают с осени во время уборки и хранят в подвале или погребе в сухом песке или опилках. Можно заготовить черенки и весной, но нужно успеть это сделать до появления листьев.

За полторы-две недели до посадки корни вынимают из погреба и держат в теплом месте, накрытыми влажной тканью, ожидая, когда прорастут почки. Перед посадкой боковые отростки длиной до 25 см и диаметром до 12 мм отрубают от главного корня, длинные черенки разрезают на части, делая верхний срез горизонтальным, а нижний – косым, после чего их высаживают на грядку, располагая на одном м² по 4-6 черенков на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 65-70 см.

Картофель: выращивание на огороде, хранение, сорта

Если вам нужен хороший урожай ровных корнеплодов, очистите перед посадкой среднюю часть черенка грубой тканью от почек, сохранив их только вверху для образования листьев и внизу для отрастания корней. Если же вы сажаете хрен с целью получить посадочный материал, то не удаляйте пророщенные почки – корнеплод вырастет ветвистым и даст много черенков.

Посадка хрена в открытый грунт выполняется под наклоном: верхняя часть должна быть заглублена только на 5 см, а нижняя – на 10. Можно использовать для выращивания хрена и небольшие кусочки корней – длиной около 8 и толщиной не более 2,5 см, но их располагают в земле горизонтально, сохранив все почки.

Посадка хрена под зиму

Посадка хрена осенью осуществляется в том же порядке, что и весной. Лучше высаживать хрен на местах, где рос картофель и помидоры, перед посадкой которых в почву вносились органические удобрения. Участок освобождают от растительных остатков и сорняков, перекапывают, после чего высаживают подготовленные черенки хрена. Лучшее время для осенней посадки – середина октября.

В чем заключаются полезные качества его листьев и корней?

Не только корень растения так полезен для организма. По лечебным качествам листья и цветки ничуть ему не уступают.

Химический состав корня:

  • кислоты: никотиновая, фолиевая и пантотеновая;
  • наличие ретинола, каротина, тиамина, а также пиридоксина;
  • витамины С и РР, витамины группы В.

Химический состав листьев:

  • витамины: В1, В2, В5, В6, В9;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • горчичное масло (аллил);
  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и другие.

Предлагаем посмотреть видео о пользе хрена для организма и его некоторых противопоказаниях:

О свойствах и рецептах средств из листьев можно узнать тут, а о пользе корней растения и о лечении ими узнайте в этом материале.

Сбор и хранение урожая

Листья хрена можно собирать летом как раз в пору консервирования овощной продукции с огорода. Лучше всего использовать свежие, некоторое время их можно хранить в холодильнике. Впрочем, сгодятся и сухие листья.

Корни хрена выкапывают осенью, до заморозков или весной до начала роста листьев. Выбирают не только главный корень, но и все мелкие тонкие корешки. Если они достаточно толстые (0,5-1,5 см в диаметре), то их используют для дальнейшего размножения, прикапывая снова в землю или оставляя во влажном погребе до весны. Самые тонкие корешки выбрасывают. Толстые и длинные корни обтирают от земли, но не моют и отправляют на переработку или хранение. Держат их в холодильнике или в погребе в ящиках с влажным песком, достают по мере необходимости. Хранение хрен выдерживает хорошо, не пропадает.

Хрен в кулинарии

На кухне хрен используется в виде намазки (соуса), как приправа и консервант. Самое популярное блюдо — это тертый хрен, или столовый. Классический тертый хрен подают в чистом виде — в собственном соку; с добавлением сока свеклы (красный или розовый хрен), и хрен вассаби (зеленый).

Рецепт: столовый хрен

Причем настоящий столовый хрен легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится из инвентаря — терка или мясорубка, сами коренья хрена, свежий сок свеклы, вода, соль и сахар по вкусу…все.

Сегодня в хрен добавляют все что угодно — уксус, перец, яблоко лимонку и т.д., ошпаривают, но это уже не тот хрен. Кстати, хрен отличный консервант и без уксуса, просто чуть больше соли, если делаете впрок и не добавляйте сахар или совсем на кончике ножа.

Если же без уксуса никак, посмотрите видео с рецептом приготовления пикантного хрена

Самый полезный — это весенний, апрельский, только что выкопанный хрен.

А крепость, или ядреность хрена регулируется температурой воды: если залить кипятком будет не острый хрен (пикантный), горячей водой — средней крепости, если же холодной водой — получите натуральный ядреный хрен.

Итак, нужно очистить от кожуры коренья и натереть их на терке (перемолоть в электромясорубке) — чем мельче тем лучше, добавить сок свеклы (подкрасить) на глаз и соль с сахаром по вкусу

Если хрен получается сухой, нужно добавить воды, но осторожно и понемногу, должна получится плотная эмульсия. Как проверить — зачерпнуть столовым ножом, хрен должен иметь однородную плотную массу и не стекать с ножа

Внимание! Свежетертый хрен похуже лука выедает глаза так, что слезы льются ручьем. Желательно использовать электромясорубку, добавляя через верхнее отверстие крышки все нужные ингредиенты

Хрен имеет характерный острый, жгучий, но приятный вкус. Хорошо подходит к горячим и холодным рыбным блюдам, яйцам, соусам. Подают с ветчиной и колбасами, копченым мясом, холодцом, отварной говядиной и свининой, то есть практически к любым жирным мясом и салу.

Приправа из хрена

Теперь делаем из хрена сухую приправу. Как готовят — корни сушат и перемалывают, по желанию смешивают с сушенными и перемолотыми листьями и стеблями. Используют во всех мясных блюдах и супах как отдельно, так и в смесях; вместе с кориандром, черным перцем и тмином делают обалденную смесь для засолки сала.

Хрен консервант

Корень корнем, наверное нет ни одной хозяйки, которая не использует листья хрена для консервирования овощей. Засолка огурцов и томатов просто не обходится без хрена, обычно на 1 трехлитровую банку добавляют 1-2 листа хрена вместе с лаврушкой и укропом. Вообще — рецептов масса, но это классика.

Использование в традиционной медицине

Во многих направлениях традиционной медицине, положительные свойства хрена применяются для нормализации работы органов пищеварения и в качестве терапевтического средства при воспалении мочевыводящих каналов.

Так как это растение отличается прекрасными мочегонными свойствами, он незаменим в качестве терапевтического средства при ревматизме, подагре, цистите. Применяется он при наличии камней в почках.

При невралгии, обморожении и различных проблемах с суставами, свежий хрен следует использовать в качестве припарок.
Если человек болен ангиной или коклюшем, рекомендуется его применять совместно с глицерином и уксусом

Однако при его использовании следует соблюдать осторожность, так как он может вызвать раздражение кожного покрова и глаз.
Применение хрена способно улучшить работу желез пищеварительного тракта.
Хрен эффективен при гастрите.
Он может использоваться и для усиления иммунитета, так как благодаря содержанию в нем фитонцидов, имеет мощные антибактериальные свойства и способен уберечь от многих инфекционных заболеваний.
Эффективен он и при различных проблемах с кожей. В частности, он может помочь при пигментных пятнах и веснушках

Для этого потребуется регулярно протирать проблемные участки настоем, приготовленным из этого растения.

Всем, кто намеревается применять хрен в качестве профилактического и лечебного средства следует помнить, что польза от него будет лишь в том случае, если он свежий и заготовлен самостоятельно. Столовый хрен, который продается в баночках в магазинах, является лишь приправой к пище и неспособен положительно повлиять на здоровье, в каких бы больших пропорциях вы его не употребляли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector