Пекинская капуста

Содержание:

Польза и вред

О пользе пекинской капусты было известно издревле на Востоке, а современные исследования её подтверждают.

  • Пекинская капуста богата клетчаткой, поэтому способна эффективно очищать ЖКТ и ликвидировать запоры.
  • Она создаёт ощущение сытости, заполняя желудок, поэтому её можно смело есть на ночь, если не хочется засыпать с чувством голода: лишних кг не прибавится.
  • По той же причине её полезно ввести в рацион при нарушении обмена веществ и ожирении: пока желудок переваривает сочный овощ с минимальным содержанием калорий, организму приходится сжигать накопленные жиры. В качестве приятного дополнения очистится кожа.
  • При подагре капуста связывает и выводит соли мочевой кислоты из суставов. Также она избавляет от отёков и скачков давления.
  • Рекомендована пекинка и диабетикам, так как может снижать сахар крови.
  • Пожилым людям с болезнью Альцгеймера пекинскую капусту рекомендуется употреблять ежедневно в небольших количествах для насыщения организма необходимыми веществами, противодействующими развитию заболевания.
  • При заболеваниях нервной системы пекинская капуста играет роль природного транквилизатора без побочных эффектов.
  • Тем, кто страдает частыми головными болями, пекинская капуста показана регулярно.
  • Овощ поддерживает работу печени, поэтому рекомендуется употреблять его и при остром, и при хроническом гепатите.
  • Калий в составе капусты поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, а лизин избавляет сосуды от плохого холестерина.
  • Зимой салаты с пекинской капустой укрепят иммунитет и обогатят организм витамином С.
  • Употребляя пекинскую капусту, можно избавиться от анемии и хронической усталости.
  • Антиоксиданты в составе пекинской капусты защищают организм от развития злокачественных опухолей, особенно от рака груди.

Справка. Запрет на употребление пекинской капустой может быть связан с изобилием в ней аскорбиновой кислоты. Также не стоит есть её за сутки перед хирургическим вмешательством, даже если речь идёт о визите к стоматологу.

Более подробно о пользе и вреде пекинской капусты читайте отдельно.

Овощ в рационе детей и кормящим матерей

В первые месяцы жизни ребёнка маме желательно употреблять варёную и тушёную пекинскую капусту без приправ и специй. Затем, если не отмечается нежелательных реакций у малыша, можно добавить свежую, но в небольшом количестве. В большинстве случаев овощ усваивается нормально, и совсем без опасений молодой маме можно употреблять его в пищу уже через полгода после родов. Все подробности на эту тему вы найдете в другом материале.

Можно ли давать животным?

Собаки с удовольствием поедают этот овощ в свежем, варёном и тушёном виде, обычно он хорошо усваивается. Также без опасений можно давать его сельскохозяйственным животным. Владельцы черепах и грызунов тоже могут угостить своих питомцев хрустящим капустным листом. Полезна свежая пекинская капуста и улиткам-ахатинам.

Во всех случаях категорически запрещено овощ давать в солёном виде и тем более маринованном. О капусте-пекинке в рационе животных мы писали здесь.

10 лучших сортов пекинской капусты

Капуста пекинская — скороспелая однолетняя культура длинного дня. Вид представлен листовой, полукочанной и кочанной формами. Кочанная пекинская капуста пользуется большей популярностью. Рыхлые кочаны из нежных волнистых листьев с широкими сочными черешками используются в овощных салатах и для приготовления голубцов. Позднеспелую пекинскую капусту, созревающую на 80 день после всходов, в Средней полосе высаживают ранней весной, так как при летнем посеве кочаны могут не успеть набрать вес до дождей и холодов. Поздние гибриды отличаются пригодностью для длительного хранения и идут на зимнее употребление.

О том, как выбрать хорошие семена пекинской капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Посев семян

  • Выбирают место, грунт заранее перекапывают и подготавливают по инструкции описанной выше.
  • В нем делают лунки по схеме 35*35 или 50*50 см.
  • В каждую лунку вносят 10-15 г древесной золы и 0,5 кг органики (компоста или перегноя). Все хорошо перемешивают с грунтом.
  • В 1 лунку помещают 2-3 семени, засыпают землей.
  • Посадки поливают тёплой водой и накрывают плёнкой.
  • Через неделю должны появится ростки.
  • Оставляют самый развитый росток, остальные прищипывают.

Для развития культуры идеальными условиями считается температура 16-22 градуса. Если она будет выше или ниже, начнут формироваться цветоносы, что загубит урожай.

Посмотрите видео! Как посеять капусту пекинскую

10 секретов выращивания пекинской капусты в открытом грунте

Чтобы пекинка дала хороший урожай в открытом грунте, нужно:

подобрать сорт с оптимальными сроками созревания, с устойчивостью к цветушности и к болезням;
подготовить семена к посеву, обеззаразив их в розовом растворе марганцовки (20 минут) или подержав в растворе аскорбиновой кислоты (1г/1л/10 часов) – это сократит риск развития заболеваний;
выбрать и подготовить оптимальный для посадки участок – пекинская капуста предпочитает солнечное место, необходим хороший дренаж;
при выращивании рассады использовать торфяные горшочки, чтобы при перевалке не повредилась корневая система;
придерживаться рекомендованных сроков посадки – ранней весной и во второй половине лета продолжительность светового дня не способствует цветушности;
регулярно освобождать участок от сорняков – они не только снижают плодородие земли и затеняют землю, но также становятся источником болезней и вредителей;
поливать растения с учетом погоды – важно избегать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения;
мульчировать лунки после полива – мульча не только сохраняет влагу, но и препятствует активному росту сорняков;
осматривать кочаны на предмет признаков болезни и наличия на листьях личинок вредителей, своевременно принимать меры в случае выявления проблемы;
подкармливать растения – за сезон достаточно внести 2-3 подкормки.

Что можно из неё вкусно приготовить?

Чаще всего ее используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, быстрых закусок. Голубцы, борщ, суп, кимчи, рулеты, овощное рагу – пекинская капуста придаст изюминку и нежный вкус любому из выше перечисленных блюд.

Жареный

Жареная пекинская капуста – отличный способ разнообразить каждодневное меню, особенно в пост. Приготовить ее совсем несложно, а главное недолго – всего 15 – 20 минут и блюдо уже на столе.

  1. для начала необходимо снять капустные листья с кочана;
  2. удалить с них белые прожилки у основания;
  3. обмокнуть в кляре (вода, мука и соевый соус);
  4. поджарить на растительном масле с двух сторон каждый лист.

Подавать жареную пекинскую капусту надо в теплом виде и с соевым соусом.

Вареный

На заметку. Варить пекинскую капусту можно в обычной кастрюле или пароварке.

  1. сначала ее надо хорошо промыть;
  2. отделить и нарезать листья небольшими кусочками;
  3. положить в кастрюлю или в чашу пароварки на несколько минут;
  4. на пару капуста готовится в течение 15 минут, в подсоленной воде около 10 минут;
  5. после варки ее необходимо отбросить на дуршлаг, чтоб вода стекла и подавать к столу в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Тушеный

  1. перед тем как тушить пекинскую капусту, ее необходимо тщательно помыть и нашинковать;
  2. лук очистить, мелко нарезать и перемешать с капустой;
  3. после этого полученную смесь выложить на разогретую сковородку с подсолнечным маслом и тушить в течение 10 минут;
  4. затем в сковородку надо добавить немного перетертой на средней терке моркови и тушить еще 7 минут;
  5. за минуту до готовности необходимо добавить соль, томатную пасту или аджику;
  6. готовое блюдо подавать к столу в горячем виде как отдельно, так и в качестве гарнира.

Из видео узнаете как приготовить тушеную пекинскую капусту:

Соленый

Пекинскую капусту можно засолить на зиму, потратив на это совсем немного времени и сил. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. промыть и нарезать капусту на произвольные части (как правильно резать пекинскую капусту?);
  2. переложить мякоть в емкость, пересыпав каждый слой солью;
  3. залить емкость кипяченой водой до покрытия смеси;
  4. емкость прикрыть марлей и поставить под гнет на 2 – 4 дня;
  5. к употреблению соленая капуста будет готова примерно через 3 – 4 недели;
  6. на протяжении этого времени марлю на емкости надо периодически снимать и промывать ее под проточной водой;
  7. засоленную мякоть можно переложить в стеклянные банки или оставить в емкости на всю зиму.

Фаршированный

  1. перед тем, как фаршировать пекинскую капусту, ее необходимо разобрать на отдельные листья, промыть и откинуть на дуршлаг (как правильно промыть и почистить пекинскую капусту?);
  2. размять творог в чашке, отварную морковь и свежий болгарский перец нарезать мелкими кубиками и добавить к творогу;
  3. туда же положить нарезанную свежую зелень, протертый чеснок и сыр, соль, черный молотый перец, сметану и все перемешать;
  4. каждый лист капусты из внутренней стороны смазать приготовленной начинкой, начиная от самых маленьких и заканчивая большими;
  5. по мере намазывания листья капусты необходимо складывать друг на друга в виде кочана, а в конце завернуть готовый кочан пищевой пленкой и отправить на сутки в холодильник;
  6. перед тем, как подавать на стол фаршированную капусту надо разрезать поперек на отдельные кусочки и красиво уложить на тарелку.

Маринованный

Рецепт маринования пекинской капусты немного отличается от белокочанной:

  1. сначала ее надо мелко нашинковать;
  2. на 5 килограмм овощей добавить 300 миллилитров воды, 50 миллилитров уксуса, по 1 чайной ложке соли и сахара, 1 измельченный зубчик чеснока;
  3. полученную смесь тщательно перемешать, положить в емкость для закваски, утрамбовать и поставить под гнет;
  4. спустя сутки капусту надо проткнуть до дна, подержать на протяжении дня в комнатной температуре, а затем убрать на холод;
  5. готовой к употреблению пекинская капуста через 2 недели.

Выращивание

Такой овощ считается неприхотливым и растет быстро и легко. За один сезон дает два урожая

Но несмотря на ее неприхотливость, огороднику важно знать и придерживаться основных правил и технологий того, как правильно выращивать эту овощную культуру, чтобы получить высокий урожай. Выращивается растение как в открытом грунте, так и в теплицах

А так как период вегетации у капусты короткий, то ее можно выращивать в теплой теплица зимой.

Пекинская капуста считается овощем скорого созревания. Срок ее формирования зависит от сортов. В среднем ранние сорта созревают за 45-55 дней, средние – 60 дней, а поздние сорта – от 65 до 80 дней.

Когда сеять рассаду

Семена высеиваются в зависимости от того, какой тип грунта применяется:

  • В первых числах февраля – если сажают в теплицу.
  • Конец марта-начало апреля – если грунт не защищенный.

Сеять семена желательно в торфяные горшочки, используя в качестве грунта перегной вместе с кокосовым субстратом. Семена закапывают на 1 сантиметр в глубину.

Выращивание рассады

Так как растение сложно переносит пикировку, то сеять семя в одну емкость не рекомендуется. Если использовать таблетки или горшочки из торфа, то при пересадке, сеянцы будут меньше подвергаться стрессу. Посеянные семена размещают в затемненное место до появления всходов. При появлении первых кустиков, рассаду перемещают ближе к солнцу. Температура воздуха при этом должна быть 8 градусов.

Важно! В горшочек лучше всего сеять по три семени, чтобы в итоге оставить самый крепкий.

Поливают рассаду по необходимости. Как только подсохнет верхний пласт субстрата, каждый кустик поливается теплой водой, которую предварительно отстаивают. Как только образуется три листочка, нужно отщипнуть слабые сеянцы и оставить самый сильный. Вырывать не рекомендуется, так как это может повредить корневую систему здорового растения.

Пикировка

Пекинская капуста очень плохо выдерживает пикировку. Поэтому семена сеются в отдельные формочки, а не в совместную посудину. Благодаря этому корень сеянцев не будет поврежден, когда будут осуществлять пикировку или пересадку в незащищенный грунт.

Раннеспелые сорта и гибриды

Аленушка

Пекинская капуста сорт Аленушка

Скороспелый сорт типа пак-чой преимущественно выращивается для получения отборных черешков, готов к уборке на 45 сутки после всходов. Листья небольшие, темно-зеленые с сизоватым оттенком, округлой формы, гладкие или с незначительной морщинистостью, образуют полураскидистую розетку. Черешки крупные, плотные, длиной до 14 см, шириной у основания до 5 см. Средний вес цилиндрического кочана составляет 1,8 кг, на черешки приходится до 2/3 общей массы. Вкус хороший, с приятной пикантностью, растения отличаются значимым содержанием витамина C – до 64 мг на 100 г сырой мякоти.

Посадки холодоустойчивы, невосприимчивы к поражению килой, быстро формируют товарные розетки и очень урожайны – с 10 кв. м достаточно увлажненных плодородных гряд можно убрать до 90 кг овощей. Капуста хранится недолго, но пригодна для замораживания, причем мясистые черешки хорошо сохраняют вкус и структуру.

Маленькое чудо F1

Сверхскороспелый гибрид кочанного типа готов к съему на 28–32 сутки после полных всходов. Листья средние, насыщенного зеленого цвета, широко-овальные, с пузырчатой вогнутой поверхностью и крупными кремовыми жилками. Кочаны продолговатые, закрытые, на срезе светло-кремового цвета, умеренно плотные. Вес 0,4–0,6 кг.

Капуста годится для краткосрочного хранения, но лучше ее использовать сразу после уборки. Растения проявляют устойчивость к поражению килой и вирусом табачной мозаики. Урожайность товарных кочанов – до 26 кг с 10 кв. м.

Мисс Китая

Популярная пекинская капуста известна отличным вкусом красивых выровненных кочанов. Урожай собирают на 50–60 сутки после всходов. Листья светло-зеленые, вытянуто-овальные, пузырчатой слабогофрированной структуры со слабой опушенностью и плоскими, широкими жилками белого цвета. Листовая розетка вертикального типа. Кочаны продолговатые, приоткрытые, на разрезе кремово-желтые, довольно плотные. Вкус превосходный – гармоничный, с приятной горчинкой. Вес может колебаться от 1,1 до 2,5 кг.

Средние урожаи составляют 47 кг с 10 кв. м, максимальные достигают 90–95 кг с 10 кв. м. Овощи транспортабельны, обладают привлекательным внешним видом, пригодны для замораживания и недолгого хранения.

Ча-Ча F1

Пекинская капуста сорт Ча-Ча F1

Устойчивый высокоурожайный гибрид отличается крупными кочанами и стойкостью к неблагоприятным условиям. Период ожидания 45–50 суток. Листья ярко-зеленые, морщинистые, с очень широкими жилками. Кочаны округло-цилиндрические, несколько укороченные, на срезе желтые, отличного вкуса. Содержание каротина в свежих листьях составляет до 3,8 мг в 100 г, витамина C – до 38 мг в 100 г. Вес отборных вилков находится в пределах 2,8–3 кг.

Посадки переносят сильное весеннее и осеннее похолодание, при летних посевах убираются поздней осенью, в подвалах показывая удовлетворительную лежкость до середины зимы. Капуста устойчива к жаре и засухе, слабо подвержена цветушности. Превосходный гибрид дает до 80–100 кг с 10 кв. м.

Видео: как выбрать лучший сорт пекинской капусты

Пекинская капуста способна дать первые урожаи уже в начале лета. Для получения свежих овощей на протяжении последующих теплых месяцев можно производить летний подсев раннеспелых или среднеспелых сортов, что обеспечит урожаи в летне-осенний период. Однако для закладки на хранение лучше высаживать позднеспелые сорта и гибриды, характерные высокой плотностью кочанов и хорошей сохранностью.

http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/kapusty-raznye-byvayut-chast-2.htmlhttp://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-pekinskaya-kapusta-sad.htmlhttp://sad6sotok.ru/%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B.html

Лучшая среднеспелая пекинская капуста

Популярный среднеранний гибрид пекинской капусты для свежего употребления. Выращивается садоводами-любителями и фермерами. Имеет приподнятую розетку листьев. Листья средние, пузырчатые, с желтоватым оттенком, слабо опушенные. Жилка плоская, средней ширины. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, внутри светло-желтый, массой до 1 кг. Хорошо идет как в первом, так и во втором обороте. Не предназначен для хранения. Рекомендован к выращиванию во всех регионах, прекрасно адаптируется к климатической зоне и грунту.

  • превосходные вкусовые качества
  • устойчивость к зацветанию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу
  • неприхотливость

средняя урожайность

Среднеспелый гибрид пекинской капусты для садово-огородного и фермерского выращивания. После высадки рассады созревает на 60 — 70 день. Формирует вертикальную розетку листьев. Листья крупные, насыщенно-зеленые, расширенные к вершине, с выраженной пузырчатостью, слабо опушенные. Главная жилка широкая и плоская. Кочан продолговатый или широко-цилиндрический, средней плотности, в разрезе желтый, со средней кочерыгой, массой 1,5 — 1,8 кг. Пригоден для продолжительного хранения в течение нескольких месяцев. Проявляет полевую устойчивость к фузариозу и некоторым расам килы. Рекомендован для повсеместного выращивания.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • пригодность для хранения
  • хороший иммунитет

не устойчив к стрелкованию

Полукочанный сорт пекинской капусты для свежего употребления. Рекомендован для выращивания на огородных грядках и в пленочных теплицах. Срок созревания средний: от высадки рассады до сбора урожая проходит 55 — 60 дней. Розетка листьев полустоячая. Листья сильнопузырчатые, зеленые, обратнояйцевидные, расширенные к вершине, опушенные в средней степени. Кочан открытый, рыхлый, широко-овальный, массой 2 — 2,5 кг. Нежные и сочные листья употребляют в свежих салатах и в тушеном виде. Этот сорт пекинской капусты хорошо проявляет себя в Средней полосе, допущен к выращиванию во всех регионах России. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к непогоде.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к стрелкованию

не подходит для хранения

Хороший проверенный сорт пекинской капусты, адаптированный во всех регионах России. Выращивается на огородных грядках и фермерских плантациях. Кочаны созревают на 70 день после полных всходов. Развивает полувертикальную розетку средней высоты. Листья широко-овальные, среднего размера, пузырчатые, зеленые, умеренно волнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан эллиптический, с широким основанием, плотный, закрытый, желто-зеленый, в разрезе светло-желтый, массой 1,5 — 2,0 кг, с кочерыгой средней длины. Вкус оценивается как хороший. Отличается устойчивостью к основным вредоносным заболеваниям, жизнестойкостью и хорошей сохранностью кочанов (до 3 месяцев в холодильнике). Предпочтительный срок выращивания — летний.

  • высокая продуктивность
  • неприхотливость
  • теневыносливость
  • транспортабельность
  • устойчивость к киле
  • пригодность для хранения

при нарушении сроков посадки склонен к стеблеванию

Среднеранний гибрид пекинской капусты для повсеместного выращивания. Период вегетации от всходов до завязывания кочана составляет 70 — 75 дней. Образует полувертикальную розетку. Листья темно-зеленые, пузырчатые, слабоопушенные, расширенные к вершине. Главная жилка плоская, средней ширины. Кочан овальный или бочковидный, полуоткрытый, средней плотности, к вершине рыхлый, в разрезе желтый, массой 0,8 — 1,0 кг (в благоприятные годы до 2,5 кг). Предназначен для открытого грунта и отапливаемых теплиц. Можно высаживать в весеннем и летнем обороте. После уборки урожай хранится до 3 месяцев в холодильнике.

  • отличные вкусовые качества
  • подходит для краткосрочного хранения
  • устойчив к слизистому бактериозу и внутреннему некрозу листьев
  • устойчивость к цветушности

низкая урожайность

Польза и вред для здоровья человека

Полезные и вкусовые свойства салатной капусты обусловлены составом.

В целом

Диетологи рекомендуют добавлять ее в рацион, из-за содержания большого количества необходимых для организма веществ. Употребление сочных листьев в умеренном количестве способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшению аппетита и укреплению стенок сосудов. Так же снижается риск возникновения анемии и хронической усталости. Уменьшает содержания холестерина в крови.

Если говорить о вреде пекинской капусты, то он заключается в следующим:

  • Чрезмерное ее употребление может вызвать рвоту, и вздутие живота.
  • Если сочетать капустные листья с молочными продуктами, скорее всего итогом станет диарея, а их комбинация с острыми соусами негативно влияет на стенки желудка, способствуя развитию гастрита и язв.
  • Людям, принимающим препараты для разжижения крови, следует внимательно отнестись к добавлению в рацион пекинской капусты. Она содержит в своем составе много витамина K, что может ухудшить общее состояние организма.

Для мужчин

  • Их наиболее часто встречающиеся заболевания, связаны с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и печени. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в овоще, способствуют очищению желчных протоков и укреплению стенок сосудов.
  • Регулярное употребление в пищу снижает риск возникновения воспалительных процессов предстательной железы.

Внимание!

Однако не стоит забывать, что регулярно можно употреблять не более 150 г сырых листьев. В противном случае может развиться диарея и вздутия живота.

Для организма женщин

В целом
  1. Употребление сочных листьев снижает риск возникновения и развития опухолей молочной железы.
  2. Витамины и минералы в их составе положительным образом влияют на общем состоянии организма, волос и кожи.
  3. Йод важен для правильной работы эндокринной системы, которая регулирует репродуктивную систему и самочувствие женщины.
  4. Свежие листья можно использовать в косметологических целях.

Так же, как и для мужчин, следует помнить о норме потребления, чтобы избежать негативных последствий.

При беременности
  • Благодаря веществам входящим в состав снижается риск анемии, повышается свертываемость крови.
  • Употребление петсая не способствует набору лишнего веса, при этом организм насыщается важными витаминами и элементами.

Совет

Нужно следить за количеством овоща в рационе, переедание вызовет вздутие живота, что совсем не желательно во время беременности.

При грудном вскармливании

Многих кормящих мам интересует, можно ли есть этот вид овоща при ГВ. Далее будет дан подробный ответ.

Пока ребенку не исполнилось 3 месяца, маме не рекомендуется есть продукты, вызывающие вздутие живота. Любой вид капусты повышает газообразование в желудке и, как следствие, колики у малыша. На протяжении всего периода лактации женщине не стоит употреблять в пищу сырую капусту или салат. Допускается употребление только в вареном и пропаренном виде.

Для детей

Конечно, овощ полезен для ребенка. Витамины укрепят иммунитет, а макроэлементы помогут хорошо развиться костной системе.

Нельзя давать детям капусту, не прошедшую термическую обработку. Если ребенок будет употреблять сырые листья, это приведет к вздутию живота, тошноте и послаблению стула.

Вводить пекинку в рацион можно с 2 лет. Нужно следить за состоянием здоровья ребенка, кроме расстройства желудка, пекинская капуста способна вызывать аллергические реакции.

Когда собирать урожай?

Выращивая пекинскую капусту, нужно помнить, что ее не держат в грунте до окончательного формирования кочана, это может привести к цветению и стрелкованию. К тому же, у некоторых сортов кочаны не образуются вообще.

За неделю до сбора урожая поливы прекращают, в этом уже нет большой необходимости. Срезать головки можно в то время, когда они наберут вес в 500-600 грамм. Выбранный экземпляр срезают внизу розетки, оставляя на кочане несколько кроющих листьев. Для длительного хранения и транспортировки каждую головку заворачивают в пищевую пленку и укладывают в прохладное помещение с температурой от 0 до +5 градусов. Остатки листьев вместе с корнем удаляют, их можно пустить на корм домашним животным.

Чем полезна пекинская капуста

Пекинка содержит гликозиды горчичного масла — глюкозинолаты. При разрезании и разжевывании листьев выделяется соединение, обладающее антибактериальными свойствами.

Полезные свойства пекинской капусты обусловлены составом желто-зеленых частей и белых жилок листьев. Фитохимические вещества овоща предотвращают некоторые виды рака.

Преимущества употребления и польза пекинской капусты для организма:

  • защищает желудок и кишечник от язвенных поражений;
  • легко усваивается и не вызывает метеоризм;
  • пищевые волокна помогают пищеварению;
  • усиливает иммунную систему.

Клетчатка в пекинке способствует удалению шлаков и токсинов из ЖКТ. Белковый компонент метилметионин защищает слизистую ЖКТ. Один из «секретов» продукта — способность очищать пищеварительный тракт человека при потреблении низкокачественной еды.

С успехом применяется пекинская капуста для похудения и поддержания оптимального веса.

Частое употребление овоща поможет наладить пищеварение, избавиться от лишних килограммов. Одно из свойств продукта называют «отрицательной калорийностью». Организму для переваривания требуется больше энергии, нежели содержится в самом овоще.

Свежая пекинка помогает улучшить протекание обменных процессов в организме. Продукт сочетает благоприятный аминокислотный состав, растительные белки, витамины и минеральные элементы. Употребление его в пищу снижает риск отложений на стенках кровеносных сосудов.

Для женского организма

Китайский салат богат железом, необходимым женскому организму в повышенных количествах. Этот микроэлемент снижает вероятность появления железодефицитной анемии.

Пекинская капуста для женщин важна как продукт, который оказывает благоприятное воздействие на кроветворение. Пекинка препятствует появлению утомления и чувства сонливости в дневное время.

Полезна пекинская капуста при беременности как источник клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов. Фолиевая кислота способствует формированию эритроцитов, препятствует появлению дефектов у будущего ребенка. Перед употреблением овощ хорошо промывают и ошпаривают кипятком.

Пекинская капуста при грудном вскармливании — спорный продукт, так как имеет плюсы и минусы для мамы и младенца. Педиатры не рекомендуют кормящей женщине употреблять заморский овощ до возраста грудничка 4 месяца. Маринованный продукт полностью исключается из меню при ГВ.

Как поможет мужчинам

Полезна пекинская капуста для мужчин разного возраста. Включение этого овоща в ежедневное меню снижает вероятность развития воспалительного процесса, в том числе и в области предстательной железы.

Представители сильного пола кушают петсай для улучшения потенции.

Для детей

Все сорта пекинки содержат витамины С и группы В, необходимые для укрепления иммунной системы. Пекинская капуста детям и взрослым особенно полезна в холодное время года, когда организму не хватает витаминов.

Овощ используется для диеты с минимальным количеством углеводов. Режим питания  был разработан в Гарвардском университете для детей и подростков с избыточным весом.

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста, помимо достоинств, описанных выше, имеет много иных: она весьма скороспела, нужно от 45 (ранние сорта), 60 (среднеспелые сорта), до 80 (поздние сорта) дней, чтобы собрать урожай пекинской капусты.

Есть у пекинской капусты и свои проблемы: помимо врагов, о которых мы ниже обязательно расскажем, это склонность к формированию стрелок с цветками, которые дают потом семена. Даже при посеве семян (не рассады), капуста может выбросить стрелку и зацвести; естественно, ни о каком изысканном вкусе или товарном виде в этом случае уже не может быть и речи.

Как избежать стрелкования пекинской капусты?

Чтобы пекинская капуста забыла о цветении, следует высаживать рассаду или высевать семена этого растения в определенное, наиболее подходящее время. Обычно «уходит» в стрелку капуста пекинская, когда световой день очень длительный; следовательно, и высевать семена и высаживать рассаду нужно тогда, когда световой день короткий – это самая середина весны, то есть апрель либо середина лета, поближе к началу августа.

Кажется, будто световой день в этот период довольно длительный, но поверьте, что для капусты это оптимальные периоды, и стрелок она выбрасывать не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector