Семена горох сахарный амброзия кольчуга new 6г, нк

Заморозка горошка в стручках

Рассмотрим, как заготовить зеленый горошек на зиму в стручках. Стручки гороха должны быть свежесорванными и достаточно молодыми, ярко-зелёного цвета, без повреждений, плесени и черных точек.

После того как стручки отсортированы, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой несколько раз. Затем удалите несъедобные части стручка, отрезав края.

Для того чтобы замороженный продукт сохранил свежесть, насыщенный цвет и вкус, стручки необходимо бланшировать. Для этого следует вскипятить воду в большой кастрюле и предварительно подготовить ледяную воду, чтобы охладить стручки после бланшировки. Сам процесс бланширования состоит из следующих этапов:

  • В кипящую воду погружается дуршлаг или тканевый пакет. Необходимо помнить, что снежный горох бланшируют одну минуту, а сладкий полторы-две.

Затем важно быстро поместить бланшированный горох в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. После того как стручки остынут, их необходимо хорошо просушить

Для этого оставьте их в дуршлаге на 5 минут, а затем хорошо просушите бумажным полотенцем

После того как стручки остынут, их необходимо хорошо просушить. Для этого оставьте их в дуршлаге на 5 минут, а затем хорошо просушите бумажным полотенцем.

После проведённых мероприятий следует сразу же приступать к заморозке продукта, чтобы он не стал жестким из-за длительного нахождения на воздухе.

Чтобы горох сохранил свою форму, его необходимо замораживать в плотных контейнерах или многоразовых пакетах. Если заморозка происходит в многоразовых пакетах, продукт необходимо плотно упаковать и хорошо прижать, чтобы вышел воздух, который скопился в пакете.

Замораживать можно также, поместив продукт на противень, который предварительно застелить пекарской бумагой, затем обернуть его в пленку и отправить в морозилку. После заморозки стручки упаковываются в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.

Выращивание гороха

Неприхотливое растение требует минимума усилий при выращивании, но всё-таки соблюдение некоторых требований поможет увеличить урожай.

Почва и сроки посадки

Горох хорошо растет на воздухопроницаемой плодородной почве с нормальной кислотностью. Если почва бедная, это легко исправить – перед весенней посадкой осенью при перекопке внести 5 кг компоста, 15 г соли калийной, 30 г суперфосфата на 1 кв. м, а уже весной добавить золу.

Этот овощ любит солнце и поливы; он холодостоек, в средней полосе России высаживать его можно уже в конце апреля. Для продления периода сбора урожая 2–3 раза с разницей 10 дней подсаживают новую партию семян.

Посадка гороха

Горох является отличным предшественником для многих культур, а вот его самого желательно высаживать после картофеля, тыквенных, томатов или капусты. Горошины замачивают в воде на 12–17 ч, несколько раз меняют воду. Если горошин не очень много, то можно их выдержать во влажной ткани до проклевывания ростков. Семена высевают во влажную землю на глубину 3–4 см, с расстоянием 15×5 см. Для защиты горошин от птиц и заморозков можно прикрыть грядки нетканым материалом.

Чтобы не образовывалась корка на земле, горох необходимо рыхлить в междурядьях. В сухую погоду во время цветения его нужно поливать хотя бы 2 раза в неделю.

Горох на опоре

Если сорт высаженного гороха высокорослый, то для хорошего урожая ему необходима опора – высокие колья с натянутой между ними проволокой. Низкорослые усатые сорта растут без опоры, сплетаясь усами, они поддерживают друг друга.

Размножение гороха

Размножается горох семенами. Для сбора семян (горошин) стручки нужно оставить на кусте до полного созревания нижнего ряда – это можно определить по появлению белесой сеточки на створках боба. Срезают под корень кусты гороха, связывают и подвешивают в сухом месте до полного высыхания на 1–2 недели. Аккуратно вылущивают из сухих стручков горошины и досушивают их еще неделю, распределив в один слой. Подсохшие семена хранят в бумажном пакете.

Как мы видим, горох – культура не капризная, но очень полезная и вкусная. Выделите этому овощу небольшой участок земли и окажите немного заботы – и через 2–3 месяца вы сможете полакомиться нежными горошинами, угостить ими своих детей, а из остатков зелени получить отличный компост.

Горох посевной: лучшие сорта для вашего участка

Горох — одна из самых популярных сельскохозяйственных культур. Его выращивают и крупные агротехнические предприятия, и обычные огородники-любители. Спектр применения гороха также очень широк. Недозрелые семена едят в свежем виде и используют для приготовления различных блюд, в число которых входит и любимый многими салат «Оливье», а зрелые чаще всего идут на супы и каши. Кроме того, горох, как и другие бобовые, способен обогащать почву азотом, благодаря чему он является идеальным предшественником для большинства сельскохозяйственных растений.

Виды посевного гороха

Горох посевной — вид рода Горох семейства Бобовых. Представляет собой однолетнее вьющееся растение, с древних времён культивируемое человеком. Палеоботаники утверждают, что засохшие горошины были найдены в постройках каменного и бронзового веков.

В Средние века горох был одним из главных пищевых продуктов человечества. В то время люди использовали только его полностью вызревшие семена, из которых готовили кашу и супы. Зелёный горошек стали употреблять в пищу только в XVII веке. Наибольшее распространение он получил во Франции и Великобритании. Значительную роль в популяризации недозрелых плодов гороха сыграло изобретение консервации и заморозки. Благодаря этим способам заготовки продуктов мы получили возможность есть их круглый год, а не только летом.

Видео: врач-диетолог о пользе гороха

Сегодня выделяют три главных сортотипа гороха посевного:

  • лущильный (Pisum sativum convar. sativum) — это горох со сферическими гладкими семенами и большим содержанием пергамента в стручке. В спелом виде его горошины содержат большое количество крахмала и употребляются в пищу только после разваривания или тушения. Они используются также в химической промышленности для изготовления биопластмасс. Недозрелые семена лущильного гороха едят в свежем виде, но они быстро переспевают и становятся мучнистыми;
  • мозговой (Pisum sativum convar. medullare) — его отличительным признаком является высокое (6–9%) содержание сахаров в горошинах, сморщивающихся после созревания. На стадии технической спелости они обладают отличным вкусом и часто используются для консервации и заморозки. Зрелые семена мозговых сортов непригодны для приготовления супов и каш, так как сохраняют твёрдость даже после длительной термической обработки;
  • сахарный (Pisum sativum convar. axiphium) — для него характерны небольшие по размеру, округлые горошины и мягкий, сочный стручок, практически не содержащий пергамента. В пищу употребляют целые бобы с недоразвитыми семенами.

Сорта гороха для Сибири

В регионах с суровым климатом популярны семена гороха тех сортов, которые показали при испытаниях выносливость к перепадам температуры: Нарымский 11, Детский сахарный, Беркут, Альфа, Алтайский изумруд, Чудо Кельвидона.

Лущильный тип низкорослого гороха, у которого стручки образуются уже на высоте 7 см от почвы. Ультраранний, спеет за 32-35 дней, рекомендован для Западной Сибири. Растение отличается урожайностью 650-730 г с 1 кв. м.

Рекомендован для центральных областей и Восточно-Сибирского региона. Сорт лущильный с сочными и сладкими горошинами мозгового типа, которые содержат 7,4% сахара. С 1 кв. м собирают 350-900 г. Стебли средней высоты, 50-70 см, среднеустойчивы к корневой гнили.

Характеристика

Культуре гороха более 5000 лет и во многих странах раньше его считали деликатесом. На Руси он известен с VI века, но широко стал выращиваться как овощная культура в ХVIII веке.

С горохом связано много поверий и заговоров, колдовским считали стручок гороха с 12 горошинами.

Гороху приписывали свойства привлечения богатства, удачи и защиты от сглаза и порчи, поэтому при выпечке хлеба обязательно бросали в печь 3 горошины.

Горох обладает многими полезными свойствами:

  • Препятствует возникновению онкологических заболеваний
  • Улучшает зрение
  • Увеличивает активность мозга и стимулирует память
  • Способствует сжиганию жировых клеток
  • Используется для удаления бородавок, мозолей
  • Уменьшает отеки
  • Тормозит развитие артериосклероза
  • Является источником белка, уступая только чечевице.

Существует 2 вида гороха:

Лущильный имеет жесткую пленку внутри стручка, его выращивают для получения консервированного горошка, или для продажи в высушенном виде. Собирают его при полной зрелости, раскалывают пополам или измельчают в гороховую муку.

Сахарный чаще всего используют в пищу на 5-7 день после завязывания плода, когда он еще находится в молочной спелости и его можно есть вместе с оболочкой. Горошинки в нем маленькие, но сочность самого стручка дает замечательный сладковатый вкус.

Едят в свежем виде или добавляют в салаты. В фазе полной зрелости этот горох можно использовать для консервирования.

Горошек может быть не только гладким, но и морщинистым, тогда его называют мозговым.

Морщинистая структура поверхности горошин не выделяет его в отдельный сорт, эта разновидность есть и у лущильного гороха (Арфа, Вензель, Дакота, Зазнайка) и у сахарного вида (Медовая лопатка, Сахарный принц, Дебют). Мозговые сорта более требовательны к агротехнике и чаще подвергаются атакам вредителей.

Подходящие сорта для Сибири

В силу климатических условий Сибири не все сорта гороха пригодны для выращивания в этом регионе.

Рассмотрим сорта, рекомендованные для сибирского климата:

  • — одни из самых популярных сахарных сортов в России. Горох сахарный Амброзия -скороспелый, от появления всходов до начала сбора урожая проходит 45- 56 дней. Чтобы растение долго и обильно плодоносило, необходимо своевременно его поливать, пропалывать от сорняков, рыхлить почву и подкармливать минеральными удобрениями. Этот горох выращивают на шпалерах или подвязывают. Длина стручка 8-10 см, внутри 8-10 семян диаметром 8-9 мм. Горошины в стадии технической зрелости — зеленые, при полном созревании — морщинистые, светло-желтые. Отзывы о горохе Амброзия самые лестные. Садоводы отмечают его высокие вкусовые качества, пишут о том, что его очень любят дети, что сорт всегда дает стабильный урожай и хорош в любом виде (свежем, консервированном или замороженном). Многие европейские рестораны включают в свое сезонное меню блюда с горохом Амброзия.
  • — дающий отличные урожаи среднеспелый компактный сорт. Растение достигает 45 см в высоту. Стручки немного изогнутые, широкие. Горошины темно-зеленые, крупные, имеют сладковатый вкус. Плоды этого сорта используют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты, замораживают, консервируют.
  • — раннеспелый, высокоурожайный горох, характеризующийся одновременным созреванием плодов. Срок вегетации — 57 дней. Горох Премиум устойчив к заболеваниям. Стручок среднеизогнутый, с тупой верхушкой, длиной 8 см. Горошины в стадии технической зрелости зеленые, по 8-9 штук в стручке. Сорт имеет отличные вкусовые качества, подходит для употребления в свежем виде, а также для консервации и заморозки.

Виды гороха

По срокам созревания

Вегетационный период у гороха длится от 45 до 125 дней.

В зависимости от срока созревания выделяют следующие разновидности гороха:

  • раннеспелый, срок от всходов до плодов технической зрелости от 46 до 55 дней в зависимости от конкретного сорта;
  • среднеспелый, здесь от всходов до технической спелости 54-80 дней;
  • поздний, характеризуется сроком созревания плодов до технической спелости от 80 до 90 дней.

Техническая спелость — это состояние овощей, когда они пригодны к употреблению в пищу и уборке на хранение, но их семена не готовы для будущего размножения («не вызрели»).

Если подобрать разные сорта, то можно лакомиться своим урожаем весь дачный сезон.

Низкорослые сорта

Наглядный признак классификации этого растения — его высота. К низкорослым сортам относят растения с высотой стебля 40-70 см.

Рассмотрим ярких представителей низкорослой группы — сорта гороха с фото и описанием (нажмите на название сорта, чтобы увидеть фото):

  • — раннеспелый, урожайный сорт. От всходов до сбора урожая проходит 50 дней. Длина растения достигает 70 см. При выращивании лучше подвязать стебель к опоре. Стручки имеют продолговатую форму, длиной около 8 см, внутри 6-8 горошин темно-зеленого цвета. Его можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для консервации.

  • — сорт раннего созревания, характеризуется дружным созреванием бобов. Вегетационный период от 48 до 63 дней. В высоту растения достигает 65 см. Боб прямой или слегка изогнутый, внутри 6-8 семян желто-зеленого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде, консервирования и переработки.

  • -раннеспелый, со стабильным урожаем, устойчив к заморозкам. От всходов до технической спелости проходит 46- 53 дней. Стручок имеет форму от слабоизогнутого до саблевидного, длиной 7-9 см, внутри имеет от 5 до 9 семян темно-зеленого цвета. Горох Альфа можно употреблять свежим, подходит для консервации и заморозки.

Высокорослые сорта

К группе относят сорта высотой от 100 до 220 см.

Расскажем об основных сортах этой группы:

  • — среднеспелый, характеризуется высокой урожайностью, хорошим иммунитетом. Устойчив к засухе. Длина стебля около метра. Устойчив к полеганию. Срок созревания горошин 68-85 дней с момента всходов. Стручки прямой формы или слегка изогнутые с тупой верхушкой, с 3-6 плодами внутри. Горошины имеют светло-желтую окраску.

  • — раннеспелый горох, характеризующийся одновременным созреванием плодов и стабильным урожаем. Устойчив к полеганию и жаре. Хорошо переносит заморозки. От появления ростков до начала сбора урожая проходит 45 — 55 дней. Стручки короткие, прямые, средней ширины, длиной 8 см. Горошины темно-зеленого цвета. В одном стручке 8 горошин. Горох имеет хорошие вкусовые качества в свежем виде и отлично подходит для заморозки, консервации.
  • — раннеспелый, высокоурожайный, устойчивый к болезням. Боб слегка выгнутый с острым концом, длиной 9 см. В стручке 9-12 семян темно-зеленого цвета. От всходов до сбора урожая проходит 69 дней. Сорт используется в свежем виде, для заморозки и консервации.
  • Бельмондо — высокоурожайный среднеранний сорт французской селекции. Растение устойчиво к полеганию, хорошо переносит заморозки. Стручки не растрескиваются при сборе. Характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Сахарный горох

Сахарный горошек выращивать несколько труднее, чем лущильный. Он чаще болеет, требователен к почве и поливу, привлекает насекомых-вредителей. Но только этот вид не имеет жесткой оболочки внутри боба и может быть использован в пищу вместе со стручком.

Один из любимых видов у российских огородников. Он популярен за быстрое созревание – около 50 дней, сладковатый вкус, сочность, и универсальность в использовании. Высота стебля – 0,7 метра, поэтому для этой разновидности требуется подвязка к шпалере.

Стручки крупные, до 100 мм длиной, в них вызревает 7-10 горошин, урожайность с сотки – 1,5 кг. Обычно урожай Амброзии собирают за период вегетации 2-3 раза. Сорт переносит морозы до -4°С, подвержен фузариозу.

Чудо Кальведона

Высокорезультативный сорт, сахарный, мозговой, период от посадки до снятия урожая – 65 суток, с сотки можно собрать до полутора кг продукции. Один из самых морозоустойчивых разновидностей. Куст имеет в высоту до 0,5 метров. Стручки крепкие, до 90 мм длиной, в каждом располагается 7 отборных горошин.

По мнению огородников, вкус Кальведонского чуда напоминает вкус бобов и он не такой сладкий, как ожидаешь от сахарных сортов. Для хорошего урожая необходим 12-часовой световой день, кроме того сорт не переносит любое затенение. Болезням не подвержен. Используется в промышленном консервировании.

Медовая лопатка

Такое оригинальное название сорт получил не зря, стручок похож на небольшую лопатку, а вкус зерен сладкий, сочный, деликатесный. Медовая лопатка, сахарный, мозговой вырастает до 0,7 метров, стручок достигает 90 мм в длину, содержит 8-9 гороховых зерен.

Большинство владельцев участков выращивают его для употребления в свежем виде, так как это один из самых деликатесных сортов, хотя возможно и консервирование. С сотки можно собрать 1,6 кг гороха. Именно из таких сахарных, мозговых сортов изготавливается консервированный горошек высшего качества.

Ползунок-сахарок

Сорт считается ранним, вегетационный период 2 месяца. Стебель безлистный, вырастает до 0,7 метра, но подвязки к шпалере не требует. Стручок мягкий, сочный, среднее число горошин в стручке – 8-9 штук.

Ценится огородниками за длительный период плодоношения. Плохо растет при внесении свежих органических удобрений. Подходит для Сибирских регионов и Урала.

Сахарный 2

Один из самых любимых у огородников сахарных сортов для открытого грунта, вызревает в течение 2 месяцев. Стебель вырастает до 0,8 метра, требуется подвязка к опорам. Большим плюсом является количество горошин в стручке, их может быть от 10 до 12 штук.

Горошина крупная, мясистая, сладкая. С сотки собирается 1,2 кг продукции. При наступлении холодных дней замедляется в росте.

Правильно посадить горох

Какое место выбрать для посадки гороха?

Солнечное место, где не росли горох и другие бобовые  культуры последние 4 года. Участок должен быть без близкого залегания грунтовых вод, на участках, где вода близко, горох лучше сажать на высокой грядке.

Не подойдут участки с кислыми почвами, в них необходимо внести доломитку.

Подробнее про применение доломитовой муки>>>

Надо ли готовить заранее место для гороха?

НАДО! Место под овощной горох готовят ОСЕНЬЮ. В грядку, куда вы на следующую весну планируете посадить горох надо внести компост или перегной. Перед этим перекопайте грядку на штык лопаты. Кроме того, в грунт под перекопку полезно добавить 15–20 г калийной соли, 20–40 г суперфосфата.

И уже весной, перед посадкой, можно внести золу.

Свежий использовать НЕЛЬЗЯ – горох вырастет большой, но толку не будет, одна листва без цветков и плодов.

Лучшие предшественники для гороха – ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. А вот сам горох – идеальный предшественник для всех огородных и цветочных культур.

Когда лучше всего сажать горох?

Горох сеют ранней весной, с конца апреля.

Горох холодостоек и прорастает при температуре всего +4…+7 °С, всходы могут выдержать заморозки до -6 °С.

Если вы хотите получить несколько урожаев за сезон, то горох можно сеять в несколько сроков со сдвигом в 10 дней. Последний раз в конце мая.

Как правильно сажать горох?

Если погода в момент посадки холодная, то горох сажать лучше сухими семенами, если теплая, то можно намоченными.

Горошины сажают рядами с расстоянием 15–20 см, между самими растениями – 5–6 см.

Всходы гороха

Сделайте бороздки с шагом 15-20 см и разложите в них горошины. Присыпьте грунтом. Полейте.

Глубина посадки гороха – 3–4 см. Подробнее про глубину посадки основных и овощных культур читайте материал>>>

Чтобы защитить посевы от птиц, их можно прикрыть нетканым материалом.

Всходы гороха появляются через неделю-полторы.

Сорта зернофуражного назначения

Для получения зерна, корма для животных сажают мелкозернистые, крупнозернитые сорта. Чаще, в качестве бобовой культуры на зерно выращивают разновидности с крупными семена.

Сушёный горох можно хранить до 10 лет

Рассмотрим наиболее популярные сорта:

Рокет

  • Выведен немецкими селекционерами. В основном, сорт выращивают в качестве корма для скота.
  • Это растение с максимальной высотой стебля в 95 см. В среднем, урожайность «рокета» 46 ц/ га. Высота стеблей — 46-88 см.
  • Данная разновидность подходит для наиболее раннего посева, так как с лёгкостью может перенести заморозки.
  • Отмечена устойчивость растения на среднем уровне к серой гнили, аскохитозу.
  • «Рокет» предназначен для выращивания в Московской, Курской, Владимирской областях.

Сантана

  • Низкорослый сорт с высотой стеблей 68-80 см.
  • Первые бобы можно испробовать через 70-85 дней после проклёвывания семян.
  • С одного га можно собрать 25-39 ц урожая.
  • «Сантана» устойчива к оскохитозу. Зерно сорта содержит рекордное количество белка, поэтому идеально подходит для корма для скота.

Стабил

  • Сорт можно выращивать в разных природных условиях.
  • Рекомендован для культивирования на территории Ставропольского, Краснодарского края, Ростовской, Орловской области.
  • Для получения зёрен необходимо 85-96 дней. Стручок содержит 7-9 семян жёлтого цвета.
  • Урожайность – 34-56 ц/ га. Горошины высоко качества можно получить при обеспечении достаточного количества влаги.
  • « Стабил» высотой 1-1,05 м. Устойчив к пепелице, стеблевой гнили, антрокнозу, корневой гнили.

Вельвет

  • Растение средней высоты – до 1 м. Сроки созревания плодов – 88-95 дней.
  • Предназначен для культивирования в разных природных условиях.
  • Урожайность – 5 т/ га. Один боб содержит 7-9 горошин.
  • «Вельвет» обладает средней устойчивостью к ржавчине, аскохитозу.

Готик

  • Один из известных засухоустойчивых сортов.
  • Рекомендован для выращивания на территории Ростовской области.
  • Период вегетации длиться 78-86 дней. Растение средней высоты – 80-95 см.
  • С одного гектара участка можно собрать около 55 ц зерна.
  • Каждый боб внутри содержит 7-9 семян.
  • Посадки может поражать антрокноз, аскохитоз, корневые гнили.

Астронавт

  • Разновидность рекомендована для посадки в Липецкой, Тамбовской, Брянской, Московской, Владимирской области.
  • Урожайность зависит от региона и составляет 20-50 ц/ га.
  • Плоды созревают за 64-80 дней.
  • Высота «астронавта» — 46-87 см. Среднеустойчив к стеблевой гнили, ржавчине, пепелице, засухе.
  • Пригоден для механизированной уборки урожая.

Ангела

  • Разновидность бобовых, рекомендованная для посадки в Ставропольском, Краснодарском крае.
  • Небольшое засухоустойчивое растение высотой до 90 см, плоды которого достигают технической зрелости через 76-83 дня.
  • Урожайность – 28-56 ц/ га.

Модус

  • Среднеспелая разновидность с периодом созревания плодов в 75-78 дней.
  • Засухоустойчивое растение высотой до 1 м. Стручок содержит 4-7 зёрен.
  • Урожайность – 20-30 ц/ га. Бобы пригодны для механической уборки.
  • 100 г сушёного гороха содержит 298 ккал

Саламанка

  • Одна из разновидностей посевного гороха. Зерновой сорт немецкой селекции с максимальной урожайностью в 80 ц/ га, средние показатели – 48 ц/ га.
  • Лучшие показатели урожайности отмечены в Липецкой, Калининградской области.
  • Бобы, длиной около 7 см созревают разом, в средние сроки.
  • Каждый из них содержит до 9 зерён.
  • Первым урожаем можно насладиться через 63-87 дней как семена проклюнутся из земли.
  • Длина стеблей может быть от 44 до 103 см.
  • «Саламанка» среднеустойчива к аскохитозу, ржавчине и засухе.
  • Подходит для механической уборки урожая.

Факор

  • Сорт рекомендуется культивировать на территории Ставропольского края, Пензенской, Воронежской, Липецкой, Самарской области.
  • Первые бобы можно сорвать по истечении 74-88 дней.
  • Плоды содержат 4-8 горошин. Средние значения урожайности – 20 ц/ га.
  • «Факор» невысокий. Длина стеблей 44-88 см.
  • Отмечено его сильное поражение корневыми гнилями, аскохитозом.
  • Разновидность гороха для выращивания в своём огороде необходимо выбирать исходя от того, для каких целей нужен продукт, в каком климате он будет расти.
  • Существуют виды, специально выведенные в качества корма для животных, получения крупы, для консервирования.

https://youtube.com/watch?v=tmpWg0ui_44

Технология выращивания

Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

8.5 Total Score

Сорта гороха

Актуальность информации

8.5

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: Будьте первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector