Болезни картофеля
Содержание:
- Парша на картофеле: как лечить землю
- Профилактика
- Обработка во время посадки
- Описание болезни и виды
- Признаки заболевания
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Профилактика
- Парша: причины возникновения
- Серебристая картофельная парша
- Методы борьбы
- Как вылечить землю от парши
- Профилактика и методы борьбы с паршой картофеля
- Виды парши
- Общие меры борьбы
- Биология
- Заключение
Парша на картофеле: как лечить землю
Поскольку грибок живет в почве, то особое внимание нужно уделить ее профилактической обработке. Парша очень любит щелочные почвы, поэтому огородникам нужно осторожнее относиться к вопросу использования древесной золы
Это удобрение еще больше ощелачивает землю. Нитраты также провоцируют развитие заболевания, поэтому с азотными компонентами для удобрений тоже стоит быть поаккуратнее. Нельзя злоупотреблять и свежим навозом
Парша очень любит щелочные почвы, поэтому огородникам нужно осторожнее относиться к вопросу использования древесной золы. Это удобрение еще больше ощелачивает землю. Нитраты также провоцируют развитие заболевания, поэтому с азотными компонентами для удобрений тоже стоит быть поаккуратнее. Нельзя злоупотреблять и свежим навозом.
Чем же в таком случае повышать качество грунта? Например, минеральными удобрениями, богатыми калием, медью, фосфором и бором. Вносить их лучше всего непосредственно под куст. Водорастворимый марганец и гумус тоже принесут пользу, ведь в плодородных почвах грибок развивается гораздо хуже.
Севооборот – важное мероприятие, благодаря которому исчезнет парша на картофеле. Как бороться осенью? Сразу после сбора урожая необходимо посеять сидераты
Они выделяют много полезных веществ, обезвреживающих грибы парши. Для этих целей используется горчица, люпин, рапс, бобовые, овес и прочие злаки. Севооборот должен осуществляться каждые 3-4 года. Этого достаточно для того, чтобы в почве не скапливались болезнетворные микроорганизмы и вредители одной культуры. После картошки на участке рекомендуется выращивать зелень, капусту, кукурузу, корнеплоды, а на следующий год снова ее сажать. Это наилучшие предшественники для данной культуры.
Излишне щелочную почву можно подкислить сульфатом аммония. Как правильно рассчитать дозировку? Достаточно будет разбавить 2 ст. ложки удобрения в 10 литрах воды.
Чтобы в земле не концентрировались болезнетворные грибы, картофель, пораженный паршой, ни в коем случае нельзя оставлять на участке. Отсортированные испорченные экземпляры утилизируются. Стебли и корневища тоже желательно сжечь или закопать подальше от огорода.
Некоторые огородники мульчируют ряды с картофелем опавшей сосновой хвоей, с которой «не дружат» возбудители заболевания.
Профилактика
Общая мера профилактики парши сводится к соблюдению всех принципов агротехники выращивания картофеля, в том числе основных правил севооборота. Для этого посадки картофелем подкармливают только качественными минеральными удобрениями, а органику вносят умеренно, только как дополнительный источник питательных веществ. Данная мера также исключает культивирования овоща в монокультуре, таким образом, картофель выращивают на одном и том же месте не ранее 1 раза в 3–5 лет.
Для этого на участке создаётся система севооборота, включающая использования кардинально разных культур, в том числе и всевозможных кормовых и сидератных трав. Это помогает устранить из почвы разнообразные картофельные остатки, которые и являются главным резервуаром инфекции.
Знаете ли вы? Картофель был излюбленным декоративным растением Марии Антуанетты. Его цветки настолько полюбились королеве, что она даже вплетала их в повседневные и праздничные причёски.
Кроме того, обезопаситься от парши также поможет:
- соблюдение на участке умеренной влажности, особенно в жаркое время и период сниженных температур;
- тщательный подбор посевного материала;
- скрупулёзная отбраковка поражённого картофеля с последующей утилизацией;
- подкисление грунта до рН 5,5–6,5;
- тщательный подбор органических удобрений;
- профилактические обработки почвы комплексными фунгицидами;
- культивирование сортов с повышенным иммунитетом к возбудителям парши.
Обработка во время посадки
Еще один важный этап обработки картофеля приходится на момент посадки. Все вещества, используемые в это время, направлены на защиту растения от насекомых-вредителей – колорадского жука, проволочника и медведки.
Все препараты вносятся при посадке непосредственно в почву: гранулы рассыпают и заделывают в землю, а растворами поливают дно борозды (посадочной лунки). Большинство препаратов подходит лишь для картофеля со средним и поздним сроками созревания, потому что количество вредного вещества уменьшается до безопасного уровня лишь через нескольких месяцев. К ним относятся: Террадокс (40 г на 10 кв.м), Провотокс (40 г на 10 кв.м), Рубеж (30 г на 10 кв.м), Гризли (20 г на 10 кв.м), Табу (4 мл на 10 л воды) и др.
Биологический пестицид Метаризин (500 мл на 10 л воды) используется при посадке в том числе и раннего картофеля. Он оказывает мягкое воздействие на почву и не приносит вреда человеку.
Для противников химических средств защиты растений есть и народные способы профилактики болезней картофеля:
- 1 кг чеснока измельчите и добавьте к ведру воды. После того как раствор настоится, за 2-3 часа до посадки опрыскайте этим раствором картофельные клубни.
- Влажный картофель обваляйте в сухой древесной золе и сразу посадите. Если золы у вас немного, то воспользуйтесь таким способом: растворите в 10 л воды 1 кг золы. Клубни опускайте в получившийся раствор и высаживайте. Можно просто опудрить клубни сухой золой.
Описание болезни и виды
Парша относится к грибковым инфекциям, встречается во всех регионах. В основном поражает клубни культуры, поэтому на начальных этапах определить инфекцию сложно. Результат инфицирования:
- ухудшение вкусовых характеристик картошки;
- порча кожуры, из-за чего теряются товарные свойства продукции;
- снижение содержание крахмала (до 25-30%);
- риск загнивания картофеля при хранении;
- ухудшение лежкости.
Зачастую огородники при уборке даже не обращают внимания на клубни с небольшими бугорками, пятнами, шелушащимися наростами (см. фото).
Но уже зимой у части картошки резко ухудшается вкус, к весне заметны потери семенных клубней. Без своевременного лечения сорта вырождаются, понижаются показатели урожайности.
Признаки заболевания
Наиболее часто первым признаком начала этой болезни является появление мелких язв коричневой окраски с красноватым или фиолетовым отливом. Другим симптомом болезни может быть появления на клубнях шероховатости и небольших бороздок, покрывающих всю кожицу как сеткой.
При дальнейшем развитии заболевания язвы увеличиваются в размере, становятся более твердыми, вокруг них возникают мелкие трещинки, в результате картофель начинает гнить.
Во время хранения урожая этой овощной культуры в соответствующих условиях клубни не поражаются паршой, потому что микроорганизм, вызывающий болезнь, впадает в спячку при низких температурах, но не умирает.
Если же в грунт вносят не перепревший сырой навоз, либо добавляют в почву большое количество известки, то риск возникновения парши картофельных клубней резко повышается. Поэтому начинать лечить следует сам грунт, в который будут потом высажены клубни картофеля.
Также можно выращивать такие сорта этой овощной культуры, которые отличаются повышенной стойкостью к этой разновидности парши (Домодедовский, Заречный, Янтарный, Сотку).
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с.  Скачать >>>
2.
Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.
3.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
4.
Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
5.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.
6.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
7.
Янчук Т.М., Якубенко Н.В. Миксомицеты: Учебно-методическое пособие. — Иркутск,2007. – 25 с.
Изображения (переработаны):
8.
Close view of Powdery Scab (Spongospora subterranea), by Sandra Jensen, Cornell University, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
9.
Tuber exhibiting Powdery Scab (Spongospora subterranea), by Sandra Jensen, Cornell University, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
Свернуть
Список всех источников
Профилактика
Так как возбудитель парши может долгое время жить в почве (в среднем до 5 лет), то важно знать меры профилактики данного заболевания. В качестве профилактических действий против парши следует начинать именно с обработки почвы
Так как парша предпочитает селиться больше в щелочной почве, то не следует в больших количествах использовать древесную золу в качестве удобрения. Также способствуют развитию заболевания и нитраты, поэтому применение азотных удобрений для картофеля должно быть минимизировано. Ни в коем случае не следует использовать свежий, плохо перепревший навоз
В качестве профилактических действий против парши следует начинать именно с обработки почвы. Так как парша предпочитает селиться больше в щелочной почве, то не следует в больших количествах использовать древесную золу в качестве удобрения. Также способствуют развитию заболевания и нитраты, поэтому применение азотных удобрений для картофеля должно быть минимизировано. Ни в коем случае не следует использовать свежий, плохо перепревший навоз.
Чтобы повысить качество почвы и снизить риск появления заболевания, можно использовать минеральные удобрения с содержанием калия, фосфора, меди и брома. Неплохо послужит и применение водорастворимого марганца и гумуса.
Щелочную почву можно подкислить, добавив сульфат аммония в соотношении 2 ст. л. на 10 л воды.
Если ранее на участке был собран урожай с пораженным паршой картофелем, то сажать на это место не рекомендуется данную овощную культуру в течение 4-5 лет. А для профилактики парши на картофеле для будущего урожая следует лечить землю. Для этих целей на данном участке рекомендуют высаживать растения-сидераты. Также рекомендуют осенью глубоко перекапывать землю перед наступлением заморозков.
Парша: причины возникновения
Парша обыкновенная – это грибковая болезнь, которая проявляется в виде поражения кожуры клубня картофеля. При парше на картофеле появляются пятна, язвы, трещины, корки и «бородавочные наросты», которые могут покрывать всю поверхность клубня. Парша картофеля влияет не только на его товарный вид, но и на вкусовые качества картофеля.
Данное заболевание поражает картофель в период вегетации. Возбудитель этой болезни широко распространен именно в почве, поэтому он поражает только клубни. «Благодатной» для парши является достаточно влажная известковая и щелочная почва. Способствует развитию болезни затяжная жара (около 30 градусов) и повышенная температура почвы (более 25 градусов). Развитию парши способствует также внесение не перепревших удобрений под посадку. Наиболее восприимчивыми к заражению паршей считаются сорта с розовой и тонкой кожурой.
Наиболее устойчивыми к парше считаются следующие сорта картофеля: «Голубизна», «Янтарный», «Детскосельский», «Сотка», «Жуковский ранний», «Заречный», «Домодедовский».
Как выявить больные клубни?
Выявить больные клубни не сложно: перед закладкой картофеля на хранение его следует перебрать, больные клубни обязательно «бросятся в глаза».
Борьба с паршей заключается в следующем:
— внесение сидератов в почву
— обработка почвы перед посадкой раствором суперфосфата
— обработка клубней картофеля раствором формалина (50 мл 40% формалина на 10 л воды).
Парша серебристая
Серебристая парша картофеля проявляется сначала в виде светло-коричневых, затем в виде серебристых пятен разнообразной формы на кожуре. Серебристая парша высушивает как клубни, так и ботву. Клубни становятся мягкими и просто напросто вянут. Серебристая парша картофеля распространяется при достаточно высокой влажности (около 90%) и при невысокой температуре воздуха (+3 градуса). Споры данной болезни могут сохраняться в клубнях и в почве очень долгое время, так как серебристая парша устойчива к холодам.
Серебристая парша: методы борьбы
— для посадки используем только здоровый посадочный материал
— соблюдаем севооборот
— уничтожаем ботву перед уборкой урожая
— протравливаем клубни перед посадкой фунгицидом
— обрабатываем семенной материал перед закладкой на хранение
— просушиваем и перебираем клубни перед закладкой на хранение
Черная парша картофеля
Черная парша или ризоктониоз – достаточно опасная болезнь картофеля, которая поражает как клубни, так и ботву. Данная болезнь способна уничтожить весь куст еще на начальном этапе его развития. Черная парша проявляется на клубне в виде черных плоских пятен.
Взрослые же кусты выглядят «уставшими», «угнетенными». У взрослых растений ризоктониоз проявляется по-разному: на клубнях можно заметить черные наросты, сетчатые пятна, которые с ростом картофелины могут растрескиваться, также на клубне может появиться углубленная пятнистость, глазки загнивают, нижняя часть стебля может покрыться белым налетом, а стебель у основания может начать загнивать.
Благоприятными условиями для распространения ризоктониоза является повышенная влажность воздуха и температура почвы ниже +8 градусов. Черная парша является одним из наиболее опасных и вредоносных заболеваний картофеля. Данное заболевание является достаточно заразным: может погибнуть больше ¼ части всего урожая. Именно поэтому, как только Вы заметили признаки болезни, незамедлительно приступайте к лечению.
Как бороться с черной паршей?
— соблюдаем севооборот
— обрабатываем картофель такими препаратами, как: «Престиж», «Максим», «Колфуго»
— оздоравливаем участок, сея кукурузу, рожь, рапс
— полностью меняем семенной материал
— сжигаем всю зараженную ботву
— соблюдаем сроки посадки
— своевременно рыхлим почву
Порошистая парша
Порошистая парша – заболевание, которое чаще проявляется на молодых клубнях в виде светлых бородавок, которые со временем подсыхают, и кожица начинает трескаться, образуя язвы. Именно в этих язвах (с порошащей массой) и находится возбудитель болезни.
Данная болезнь поражает также и ботву растения. На стеблях могут появляться мелкие пятна. Источником инфекции порошистой парши являются растительные остатки, в которых долгое время покоятся споры возбудителя. Жизнеспособность спор может достигать четырех лет. Развитию порошистой парши способствуют затяжные проливные дожди. Эта болезнь может уничтожить около 40% всего урожая.
Как бороться с порошистой паршей?
— соблюдаем севооборот
— высаживаем лишь здоровый семенной материал
— выбираем только устойчивые к болезни сорта
— избегаем тяжелых, сырых и холодных почв
— протравливаем клубни перед посадкой
— вносим в почву раствор 5% медного купороса и 3% хлорной извести (на 10 л воды).
Серебристая картофельная парша
Возбудителем серебристой разновидности выступает грибок Helminthosporium solani, который способен сохранять свою жизнедеятельность при температурах, опускающихся до 3°С. Селится грибок на любой почве – суглинистой либо супесчаной, когда влажность достигает уровня в 80-100%.
Признаки
Среди основных внешних признаков серебристой парши картофеля — пятна на картофельных клубнях с серебристым оттенком, занимающие до 40% поверхности корнеплода. Первоначально очаги черного сажистого цвета отслаиваются, становясь серыми, а пораженные овощи начинают иссыхать и морщиниться, уменьшаясь в размерах.
Распространение
Грибковое заболевание распространяется на стадии цветения овощной культуры и при формировании корнеплодов. Сохраняющая свою активность даже при пониженных температурах серебристая парша картофеля при хранении поражает здоровые клубни, приводя к потерям собранного урожая до 40%.
Лечение и профилактика
Профилактическое лечение собранных клубней картофеля проводится с использованием химической обработки овощей перед закладкой на хранение Нитрафеном либо Ботраном.
Методы борьбы
Профилактика этой болезни является основой эффективной борьбы. К основным мероприятиям по борьбе с этой болезнью относятся:
- Основное это соблюдение севооборотов. На зараженных почвах нельзя высаживать картофель, как минимум 3-4 года. В сильно зараженных почвах картофель не выращивают до 7 лет.
- Использование здорового посадочного материала.
- Удобрение почвы макро- и микроэлементами.
- Обязательная обработка картофелехранилищ перед закладкой семенных клубней 3% хлорной известью или 5% раствором медного купороса.
- Если существует вероятность заражения посевного материала, его необходимо обработать фунгицидами на основе тирама. Наиболее известный и эффективный препарат фирмы Сингента — Максим, КС (400 мг/кг).
Болезнь наносит большой вред урожаю, поэтому садоводы несут потери, которых можно избежать, соблюдая агротехнические нормы этой культуры. Болезнь ослабляет иммунитет клубней, уменьшает их товарную и семенную ценность. Также парша порошистая является переносчиком многих вирусных болезней (вирус мом-топ). Кроме этого зараженные клубни, теряя свой иммунитет, быстро поражаются другими болезнями (сухая гниль и фитофтора). Поэтому не нужно медлить, а надо принимать меры, чтобы предотвратить появление или хотя бы уменьшить потери.
Как вылечить землю от парши
Как лечить землю, если на картофеле возникла парша? Простой способ – использование обеззараживающих почву растений-сидератов.
Пример. Можно посеять горчицу. Когда поросль будет 15-20 см высотой, землю перекопать вместе с молодой зеленью. Также рассыпают сухую горчицу между кустами перед поливом.
Агротехнический способ: участок засевают злаковыми (овсом, рожью), бобовыми (клевером, викой, соей), крестоцветными (горчицей, рапсом, масленичной редькой) или делают посев этих культур осенью. На следующий год на этом месте высаживают картофель.
Щелочные почвы требуют подкисления сульфатом аммония из расчета 2 ст. л. на 10 л воды. Барьер для грибка создадут суперфосфат, калимагнезия, марганцовка, борная кислотой и сернокислая медь.
Профилактика и методы борьбы с паршой картофеля
Картофельная парша – грибковое заболевание, поражающее в основном клубни, реже корневую систему и подземную часть стебля. Зараженный картофель теряет до 30% крахмала, его вкус заметно ухудшается, а срок хранения уменьшается. Поскольку клубни находятся в грунте, своевременное обнаружение и лечение парши картофеля в период роста невозможно
Поэтому важность профилактики возрастает в несколько раз, тем более что сортов полностью устойчивых к этому заболеванию не существует
В зависимости от формы, цвета и признаков поражения выделяют 4 вида (типа) картофельной парши: обыкновенную, порошистую, серебристую и черную (ризоктониоз).
Парша обыкновенная. Появляется в щелочной или известковой, бедной на влагу почве при температуре воздуха 25-30°C. Возбудители находятся на клубнях, в грунте и органических остатках. Если условия благоприятные, споры поражают клубни через механические повреждения кожуры. Во время хранения картофель не заражается, поскольку в неблагоприятной среде грибки остаются в состоянии покоя, но не погибают.
Симптомы парши обыкновенной: на выкопанных клубнях заметны твердые язвы неправильной формы, иногда весь корнеплод покрыт этим дефектом или на пораженных участках наблюдаются трещины.
Парша обыкновенная
Парша порошистая. Самый распространённый вид, представляет собой гриб в виде слизистого комочка, который может самостоятельно передвигаться. Заболевание поражает клубни, корни и подземную часть стебля. При хранении заболевший картофель ссыхается, но если в хранилище переизбыток влаги – быстро гниет. Часто на инфицированных клубнях появляются сухая гниль и фитофтороз.
Источником парши порошистой может быть почва, больной посадочный материал и навоз (при скармливании больной картошки скоту споры парши остаются активными даже после прохождения сквозь пищеварительную систему животного). Болезнь развивается на тяжелых переувлажнённых грунтах при температуре воздуха 12-18°C. Споры остаются жизнеспособными до 5-ти лет.
Симптомы парши порошистой: на корнях куста появляются белые наросты неправильной формы, которые впоследствии становятся коричневыми. Заболевший клубень покрыт колонией бородавок, пятна имеют разную площадь, форму и выраженный рельеф. Спустя некоторое время пораженные участки подсыхают, затем лопаются, образуя язвы. В язвах находится пыльная бурая субстанция – споры грибка и остатки тканей картофеля. Большинство клубней сгнивают.
Парша порошистая
Парша серебристая. Зачастую появляется на супесчаных и суглинистых грунтах при температуре 6-32°C (оптимально 18-20°C) и влажности 85-100%. Гриб-возбудитель проникает в картошку через почву, потом распространяется на другие клубни. Отличительная особенность – зараженный картофель не гниет при хранении, а только теряет влагу (если дополнительно не поражается сухой и мокрой гнилью).
Симптомы парши серебристой: поверхность клубня становится морщинистой, места поражения имеют серебристый оттенок, это особенно заметно на сортах с красной кожурой. Картошку с белой шкуркой сложно почистить. При хранении серо-бурые пятна увеличиваются, могут быть слегка вдавленными. Под кожурой появляются черные образования. Заболевшие клубни плохо прорастают и дают низкий урожай.
Парша серебристая
Черная парша (ризоктониоз). Развивается при повышенной влажности и температуре воздуха около 17°C. Одно из самых опасных заболеваний картофеля, может проявляться на любой стадии роста. Дождливой холодной весной приводит к гибели кустов. Потери картофеля от ризоктониоза составляют до 20-25%.
Симптомы черной парши: черные пятна на корнеплодах, похожие на почву, они не смываются с кожуры и трудно соскабливаются, но не причиняют вреда клубню. Пораженные ризоктониозом картофельные кусты днем увядают, вырастают низкими со скрученными листьями. При теплой влажной погоде у стебля появляется «белая ножка».
Ризоктониоз на клубне Черная парша на кусте
Виды парши
Сегодня растениеводы выделяют сразу несколько разновидностей парши. Различаются они, прежде всего, типом инфицируемого организма, который приводит к появлению характерных морфологических изменений клубней. Вызываются они схожей группой грибков, но при этом характер течения недуга всегда различен.
Узнайте как лечить фитофтороз и гниль картофеля.
Обыкновенная
Парша обыкновенная широко встречается на известковой либо щелочной почве при устойчивой температуре около +25°С, в периоды засухи. Во время благоприятных для развития условий споры либо клетки грибка инфицируют растения через повреждённые участки клубней и придаточного корня. Во время хранения урожая картофель не заражается от больных клубней, вне почвы грибок впадает в фазу покоя, которая может длиться несколько лет, до наступления благоприятных условий.
Проявляется заболевание обильными или одиночными твёрдыми язвенными эрозиями коричневого цвета. Им не характерно обильное выделение гнойных масс, поэтому зачастую огородники их принимают как естественные образования. Наиболее подверженными к недугу считаются сорта с красной либо тонкой кожурой. В таких растениях нет естественной стойкости внешних покровов к возбудителю патологии.
Знаете ли вы? Картофель считается одним из наиболее токсичных растений в мире. Чтобы получить сильнейшее отравление здоровому человеку необходимо употребить всего 1-2 плода (надземные ягоды).
Порошистая
Эта инфекция встречается наиболее широко, как в умеренном, так и в жарком, а также в северном климате. Вызывает её микроскопический слизевой гриб, способный к самостоятельному росту и передвижению. Наиболее благоприятной для развития грибка средой принято считать тяжёлые грунты с высокой влагоёмкостью. Массовые вспышки недуга наблюдаются при температуре +12…+18°С, во время дождей либо в случае чрезмерного увлажнения участка. Проявляется порошистая парша коричневыми наростами на клубнях, которые со временем способны уплотняться и покрывать всю их поверхность.
Они также могут иметь вид бородавок неправильной формы, крупных и небольших размеров. Со временем образования высыхают, а затем лопаются, что приводит к гнили картофеля и резкому снижению лёжкости урожая. При переизбытке влаги в овощехранилище дополнительно к инфекции на клубнях развивается фитофтороз и сухая гниль.
Серебристая
Парша серебристая наиболее часто наблюдается при переизбытке влаги на участках с высоковлагоёмкими грунтами. Развивается заболевание при температуре от +6 °С до +30°С, поэтому оно может проявляться на протяжении всего сезона. Отчётливой особенностью данной патологии можно назвать лёгкий степень проявления. Если недуг не сопровождается перекрёстным поражением фитофторозом или гнилями, грибок на урожае развивается длительно, вызывая медленное увядание картофеля.
Важно! Картофель, поражённый серебристой паршой, нуждается в обязательной отбраковке. Инфицированные клубни становятся источником для последующих заражений, а выращенные с такого посадочного материала растения отличаются болезненностью и низким иммунитетом
Выявить серебристую паршу несложно, при её развитии картофельные клубни теряют свою упругость, их кожура становится мягкой, часто морщинистой. На местах поражения возникают разнообразные пятнистые включения серебристого оттенка. При длительном хранении такие включения могут увеличиваться в размерах, образовывая небольшие углубления. При этом кожура становится достаточно плотной, её тяжело обрезать и отделить от мякоти.
Чёрная парша (ризоктониоз)
Чёрная парша — одно из наиболее опасных заболеваний картофеля, данная патология проявляется на всех стадиях роста культуры, а при благоприятных условиях может привести к гибели всех насаждений. Наиболее часто она проявляется во время длительного воздействия на картофель высокой влажности в сочетании с температурой в +15…+17°С. Симптомы проявления патологии характерны, клубни покрываются многочисленными пятнами, которые для невооружённого глаза напоминают остатки почвы.
Налёт на картофеле не смывается и часто со временем может поражать весь клубень. Зачастую это приводит к замедлению роста куста и его вытягиванию. Такие растения дают мелкий картофель, непригодный к дальнейшему использованию либо посадке.
Общие меры борьбы
Каждая из рассмотренных разновидностей грибкового заболевания имеет своего возбудителя, однако в борьбе с ними применяются общие меры профилактики и лечения.
Агротехника
Среди методов как бороться с паршой на картофеле и избавиться от нее, центральное место среди всех методов занимает правильный севооборот, который предполагает, что овощная культура меняет свое место посадки ежегодно, а на зараженной грибком земле овощи не садятся на протяжении не менее 4-5 лет. Этого периода достаточно, чтобы грибок погиб. Запрещается на зараженной земле выращивать и прочие культуры, подверженные грибковому заболеванию, — морковь, перец, помидоры, баклажаны, свеклу. Положительных результатов огородики достигают методом чередования разных сортов картофельных посадок с посадками лука либо бобовых.
В качестве меры лечения инфицированной земли применяется посадка сидератов, среди которых наиболее часто лечить почву помогают бобовые, злаковые и горчица. Достигшие высоты 10-15 см сидераты перекапываются вместе с землей. Находящиеся в ней остатки сидератов станут выступать источником появления сапрофитных грибков и бактерий, являющихся естественными врагами паршевых грибков, что помогает вылечить инфицированную землю.
Удобрения
Парша, в особенности обыкновенная разновидность, развивается в щелочном почвенном грунте, потому удобрение земли марганцем и бором перед посадкой картошки станут барьером для развития грибковой болезни. На 100 кв.м норма удобрений составит:
- аммония сульфат – 1,5кг,
- суперфосфат – 2,0кг,
- калимагнезия – от 2,5 до 3,0кг,
- сернокислая медь – 40гр,
- марганец – 20гр,
- борная кислота – 20гр.
Препараты
Меры лечения и профилактики напрямую связаны с обработкой овощной культуры фунгицидами. Протравливать овощную культуры рекомендуется перед посадкой клубней. Чаще всего огородники пользуются помогающими также против фитофторы Максим, Фито плюс и Фитоспорином. Последним фунгицидом можно обрабатывать семенной картофель и высаженные в грунт кусты не менее 3 раз за вегетационный период.
Избавиться от грибка на картофеле помогают более сильные по действию Фенорам, Манкоцеб. Их применение проводится перед посадкой.
Биология
Возбудитель серебристой парши распространяется с помощью конидий и проникает в клубень через чечевички. Развивается в период храненияи, поражает только клубни. При этом прямой связи между размерами поражения клубня и заражением урожая не прослеживается.
Наблюдается обратная закономерность. При посадке клубней со слабой степенью пораженности серебристой паршой новый урожай заражается сильнее, чем при посадке семенами с высокой степенью пораженности. Это объясняется, тем, что мицелий на клубнях с сильной степенью заражения ослаблен и образующиеся на нем споры характеризуются низкой инфекционностью.
Условия развития
Серебристая парша часто развивается на легких почвах в период клубнеобразования при повышенной температуре. В период хранения интенсивному развитию заболевания благоприятствует сочитание высокой влажности и повышенной температуры. При +15°C споруляция наблюдается спустя час, при +10°C и +5°C, через 2–3 часа. При наличии водного конденсата споры в течение 2–6 часов формируют новый очаг инфекции, обеспечивающий распространение фитопатогена. При температуре +3°C распространение и развитие заболевания прекращается.
Заболевание активно развивается в период клубнеобразования на легких почвах, при повышении температуры.
Заключение
Парша – распространенное заболевание, поражающее не только картофель, но и другие культуры. Обнаружив признаки болезни, сразу начинают бороться за здоровый урожай. Обрабатывая почву и посадочные клубни, применяя полезное растительное соседство на картофельном участке, зная, какие действия ведут к распространению грибка, соблюдая севооборот, вы обязательно добьетесь положительных результатов и избавитесь от этой болезни.
Парша – одно из грибковых инфекций картофеля. Но в отличие от других болезней она не приводит к гибели растения. Проявляется парша в период образования клубней и сохраняется в течение всей вегетации. На клубнях сначала образуются небольшие бурые пятна. Они разрастаются, превращаясь в наросты и язвы.
При сильном заражении весь картофель покрывается сплошной коркой и приобретает не привлекательный вид. Такой картофель сразу выбраковывают, не хранят, так как на нем быстро разовьется серая и сухая гниль.
При незначительных признаках болезни допускается использование клубней в пищу и на корм скоту.