Чем полезны огурцы
Содержание:
- Химический состав
- Различные популярные сорта
- Вред огурца
- Европейская карьера огурца
- Огурцы на зиму
- Сажаем огурцы семенами в открытый грунт: правила посева и выращивания
- Применение в медицине
- Лучшие сорта и гибриды огурцов для открытого грунта
- Противопоказания и вред для здоровья
- Употребление при заболеваниях
- Полезная ягода, а может фрукт?
- Описание
- Как выбрать сорт
- Польза плодов
Химический состав
В плодах огурца содержится 94-96 % воды. Биологически активные вещества растворены в физиологически идеальной для организма человека форме. Сухого веществ огурцы накапливают всего 4-6%, из них 2% сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 0,6-1% белковых веществ и 0,5-0,7% клетчатки.
Из минеральных веществ огурцы богаты калием — до 196%, содержат фосфор, серу, магний и ряд микроэлементов. Содержат витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), витамин Е. Все витамины сконцентрированы преимущественно в кожуре плодов. Причем огурцы, выросшие в открытом грунте, богаче витаминами, чем их тепличные собратья. Огурец также содержит ферменты, способствующие усвоению белковых продуктов и улучшению секреции пищеварительных желез.
Горечь в плодах вызывает гликозид кукурбитацин. Его количество возрастает, если растения испытывают стресс (например, при засухе или поливе холодной водой). Во многих современных гибридах выработка данного гликозида подавлена на генетическом уровне. Впрочем, горькие компоненты полезны, они стимулируют работу кишечника.
Калорийность 100 г огурцов — 14 ккал.
Различные популярные сорта
По разным данным, сегодня в мире выведено около 1350 сортов огурцов. Причем некоторые гибридные сорта сложно подсчитать, так как нередко они выводятся в частных домохозяйствах без регистрации.
Поэтому совсем не удивительно, что среди всего этого многообразия особенно выделяются самые популярные сорта и менее востребованные разновидности.
К пользующимся особым спросом в России, Белоруссии и на Украине можно отнести.
Мальчик с пальчик
Один из раннеспелых сортов, который можно выращивать на открытой местности, но и в теплицах (правда, с доступом туда для насекомых).
Особенный плюс вида – отменный иммунитет, стойкость к холоду и жаре.
Огурцы готовы к сбору на 40 день после высадки. Плоды редко вырастают больше 11-12 см, поэтому легко идут и для салатов, и для закрывания на зиму.
Емеля F1
Среднеспелый сорт.
Нужно 45-50 дней для созревания плодов.
Но главное качество в том, что он часто выбирается для выращивания в теплицах из-за практически неограниченного роста плетей и соцветий на них.
Муромский 36
Известный давно сорт, главным достоинством которого можно назвать способность давать плоды даже при минимуме солнца.
Это качество делает разновидность необычно популярной в северных регионах.
Вред огурца
Свежие плоды считаются диетическим продуктов, но они способны нанести ущерб организму. О вреде огурцов свежих информации мало. Они могут навредить человеку, если при выращивании использовались химические добавки и стимуляторы роста.
Женщинам, которые кормят грудью, зеленый овощ рекомендуется кушать с осторожностью. Некоторые вещества в составе овоща могут навредить желудку ребенка, вызвать повышенное газообразование, ослабить стул
Есть ограничение в питание людям, у которых мочекаменные заболевания, обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Прием зеленого овоща следует уменьшить до 150 г в сутки, и проконсультироваться с лечащим врачом. Огурцы в маринованном и соленом виде противопоказаны тем, у кого диагностированы:
- нарушен водно-солевой баланс
- мочекаменные болезни
- проблемы с кишечником;
- обострение болезней желудка;
- заболевания печени;
- проблемы с сердцем и сосудами;
- гипертония;
- нарушен обмен веществ.
Огурцы выращивают во всем мире. Невозможно представить питание человека без этого зеленого овоща. Несомненно, в свежем виде польза огурцов гораздо очевиднее, чем в маринованном или соленом. Его польза в косметологии также известна среди тех кто следит за своей красотой.
Европейская карьера огурца
В качестве пищи, был известен древним грекам, которые считали, что он может усилить интеллект, а также успокоить страсти, поэтому Аристотель советовал потреблять много этого плода темпераментным к женщинам. Во времена Гомера, был даже город, славившийся выращиванием такого растения, называли его городом огурцов — Sikoń. Предположительно, во время греко-персидских войн, его культивирование распространилось от Балканского полуострова до других средиземноморских стран. Из мира эллинов растение проникло к античному Риму.
Потомки легендарного Ромула и Рема сочли плод вкусной, освежающей закуской. Особым почитателем был император Тиберий. Правитель, так любил огурцы, что хотел бы иметь их в своем меню на ужин в течение всего года, что побудило выращивать их в теплицах. Росли они внутри коробок на колесах, которые могли легко передвигаться за направлением солнечного света.
Именно благодаря римлянам, которые выращивали огурцы круглый год, и даже квасили их в бочках, они приобрели высокую популярность.
Римские женщины оценили качества огуречного сока, как отличного косметического средства, защищающего кожу. Измельченные семена культурного огурца смешивали с пудрой, а мякоть огурца использовали как качественные маски против морщин. Считается, что огурец проделал долгий путь из Византии в Россию, а попал туда в шестнадцатом веке.
Огурцы на зиму
Требуемые компоненты для консервации:
- 2,5 килограмма огурцов;
- 1 литр воды (для маринада);
- 7-10 штук листьев смородины;
- 3-4 штуки чесночных зубца;
- 30-40 грамм зелени укропа;
- столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка черного молотого перца;
- 7-10 штук горошин душистого перца;
- 7-10 штук горошин черного перца;
- лимонная кислота (на кончике ножа);
- 2 штуки таблетки аспирина;
- 4-6 штук лавровых листьев.
Последовательность готовки:
- Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.
- Огурцы промыть очень тщательно.
- Обрезать каждый огурчик с двух сторон.
- Плотно уложить огурцы в банку.
- Вскипятить воду в чайнике.
- Залить этим кипятком огурчики.
- Оставить банку в стороне на 20 минут.
- За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.
- Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.
- Воду из банки слить в раковину.
- Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.
- В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.
- Всыпать черный молотый перец.
- Положить аспирин и лимонную кислоту.
- Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке.
- Закрутить крышку ключом.
- Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом. Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.
Сажаем огурцы семенами в открытый грунт: правила посева и выращивания
Посадка огурцов в открытый грунт семенами в 2019 году проводится по определенным правилам, о которых будет рассказано в этой статье.
Огурцы обладают отличным вкусом и используются постоянно в меню человека. Этот овощ можно встретить на любом огороде, даже на балконах и подоконниках, благодаря простоте выращивания. Однако, эту неприхотливую культуру начинающие огородники не всегда способны выращивать безрассадным методом.
В основном, причиной неудачи является неправильная подготовка семян и ошибки во время самой процедуры посадки. Также важен уход за молодыми побегами. Однако такая проблема легко решается, если придерживаться простых, но очень важных правил. Более подробно поговорим о том, как сажать огурцы семенами в открытый грунт.
Когда сажать огурцы семенами в открытый грунт: оптимальные сроки посева
Огурцы относятся к семейству тыквенных, они очень любят тепло. Поэтому посев семян огурцов на участок рекомендуется начинать после того, как земля прогреется не менее чем до +12 градусов. При этом температура воздуха должна уже быть +14 градусов и выше.
В тоже время, затягивать с посевом не стоит. Огурцы развиваются при температуре +14+30 градусов, и не переносят сильной жары. Поэтому период активного роста растения не должен совпадать с июльским зноем, иначе огурцы приостановят свое развитие и могу вообще засохнуть.
В зависимости от региона и климата
Стоит заметить, что сроки посева семян огурцов в открытый грунт в разных регионах страны разные. В этом случае, при выборе времени посева огурцов, необходимо учитывать особенности климата области:
Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта огурцов. Если сразу высевать на участке сорта огурцов с разным сроком вызревания, лакомиться этими овощами можно будет в течение всего сезона.
По рекомендации производителей в зависимости от сорта
Покупая семена огурцов в специализированном магазине, стоит обратить внимание на рекомендации, которые имеются на всех упаковках. Здесь можно найти конкретные даты для высадки огурцов того сорта, который вы приобрели
По лунному календарю в 2019 году
Многие огородники пользуются лунным календарем для выбора дня высадки семян в открытый грунт. Луна способна влиять на развитие растений. Считается, что лучше всего высаживать огурцы в период растущей луны.
Также, нужно учитывать, что существуют и неблагоприятные дни для посадки семян огурцов в открытый грунт.
Применение в медицине
Огурец оказывает положительное влияние на человеческий организм не только при употреблении в свежем виде, но и посредством применения приготовленных из него лекарств. В частности, в медицине используются сушеные старые плети и цветки, а также сок мякоти, семена и кожица.
Отвар из высушенных стеблей растения предназначен для лечения болезней печени. Свежий сок зеленцов служит отличным мочегонным и слабительным средством. При почечнокаменном заболевании рекомендуют принимать отвар из семян огурца. От малярии, а также лихорадки, издавна применяют настой на основе цветков этой овощной культуры.
Порошок из высушенного огурца в качестве присыпки является эффективным народным лекарством от кожных заболеваний и сыпи. Свежая мякоть зеленцов может использоваться для примочек.
Лучшие сорта и гибриды огурцов для открытого грунта
И все-таки чаще, чем в парниках либо стеклянных или поликарбонатных теплицах, огородники высевают культуру на простых грядках. Среди лучших сортов и гибридов огурцов для открытого грунта можно перечислить следующие.
Ранние
Многие предпочитают ранние сорта огурцов потому, что с них можно собрать овощи в короткие сроки от начала выращивания.
Эколь F1
Гибрид внесен в Госреестр в 2007 г. Можно сеять в Нижневолжском, Восточно- и Западно-Сибирском, ЦЧО, Уральском, Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах.
Партенокарпический гибрид огурцов, плоды небольшие, равномерные, годятся для маринования и засолки, можно собирать с них маленькие корнишоны. Куст индетерминантный, со средним ростом и образованием плетей, цветки женские.
Огурец стандартной формы, окраска поверхности кожицы — темно-зеленая, есть полоски и малая пятнистость. Бугорки заметные, опушение плотное, светлое. Вес 62-72 г, превосходный вкус. С 1 кв. м гибрида огурцов Эколь можно снять 2,6-2,9 кг.
Не болеет огурец Эколь F1 мучнистой росой, оливковой пятнистостью и ВОМ 1.
Меренга F1
В Госреестре находится с 2007 г. Можно сеять во всех регионах страны. Меренга – партенокарпическая разновидность, плоды идут в салаты и на консервирование.
Растение сильного роста, со средним количеством плетей, цветки женские. Огурец недлинный, темно-зеленый со слабыми пятнами, цилиндрический. Мякоть среднеплотная, кожица с выраженными бугорками, белоопушенная.
Вес огурца – 63 г, зеленцы равномерные, не желтеют и не скручиваются, спеют дружно. Урожайность – 2 кг с 1 кв. м на грядках в открытом грунте и 15,2 кг – под пленкой.
Гибрид огурца демонстрирует устойчивость к ВОМ 1, мучнистой росе, еще и к прочим болезням — пероноспорозу, оливковой пятнистости.
Адам F1
Год включения в реестр с/х достижений – 2002. Регионы выращивания – вся территория РФ. Партенокарпический, предназначен для консервации.
Куст умеренной силы роста, индетерминантный, цветение женское. Огурцы классической формы и цвета – от зеленого до темного, с небольшими полосками и пятнышками. Бугорки частые, но малые, опушение белой окраски.
Вес зеленцов 90-95 г, хорошего вкуса. С каждого кв. м можно собрать 8,2-10,2 кг зеленцов. У гибрида отмечается устойчивость к следующим заболеваниям: оливковой пятнистости, ВОМ, мучнистой росе.
Конни F1
В реестре с 1999 г., выведен для всей РФ. Плоды можно есть свежими, консервировать. Первые зеленцы пригодны к сбору на 47-50 день.
Гибрид индетерминантный, куст сильного роста, имеет среднее число плетей, женские цветки, партенокарпический. Зеленец у него короткий, с мелкими частыми бугорками, белоопушенный, в форме цилиндра, вес 60-82 г. На 1 кв. м площади вырастает 12,8-16 кг огурцов. Гибрид Конни не болеет распространенной болезнью огурцов — мучнистой росой и гнилями корней.
Парижский корнишон
В Госреестре находится с 2006 г., регионы культивирования – Центральный и ЦЧО. Сорт пчелоопыляемый, плоды едят свежими, консервируют, солят. Индетерминантный, кол-во побегов среднее, куст растет со средней скоростью, образует главным образом женские цветки.
Плод веретеновидный, недлинный, с большими бугорками, черным опушением. Огурцы корнишоны весят 57-78 г, собирать их нужно ежедневно. Урожайность с 1 кв. м составляет 1-3 кг, 63-84% из которых будут товарного качества. Сорт не болеет пероноспорозом и мучнистой росой.
Среднеспелые
Немного позже ранних собирают огурцы с растений этой группы. В ней тоже есть сорта и гибриды, как относительно новые, так и проверенные временем.
Директор F1
Год включения в реестр – 2013, рекомендуемый регион для выращивания – Северо-Кавказский. Салатного назначения.
Индетерминантный гибрид, дает много побегов, но среднерослый. Самоопыляемый пучковый, цветы женские, по 2-3 шт. в каждом узле. Огурцы средней длины, удлиненно-цилиндрические, яркие темно-зеленые, с бугорками по всей поверхности и светлым опушением. Вес 65-80 г, стандартная урожайность – 2,5-3,6 кг (максимум 3,9 кг).
Родничок F1
Плоды можно срывать на 49-55 день от дня, когда покажется масса всходов. Пучковая завязь – по 2-3 шт. в узле. Форма огурца типичная, поверхность с заметными бугорками и черными шипами, вес одного — 85–110 г. Урожайность под пленкой – 25 кг с 1 кв. м, огурцы отлично подходят для консервации.
Нежинский
Можно сеять во всех регионах, в Госреестр сорт внесен в 2009 г. Плоды можно есть свежими, солить, консервировать в маринаде. Куст индетерминантный, цветение смешанное. Огурец недлинный, яйцевидный, с полосками и выраженными бугорками, черным нечастым опушением. Вес 80-100 г, с каждого кв. м грядок снимают до 4,9 кг зеленцов. Не болеет огурец ВОМ и оливковой пятнистостью.
Противопоказания и вред для здоровья
Из-за повышения желудочной кислотности при употреблении свежих огурцов, будьте осторожны, если у вас диагностировано заболевание двенадцатипёрстной кишки или желудка.
Важно! Ранние огурцы обычно содержат много небезопасных нитратов. Чтобы не нанести здоровью вред, очищайте весенние овощи от кожуры и отрезайте кончики плода с обеих сторон на 2 см
Противопоказано есть плоды при серьёзных почечных болезнях:
- хронический или острый нефрит;
- камни в почках;
- острая недостаточность.
Ограничьте в рационе огурцы, если у вас:
- язва желудка с обострением;
- гастрит или колит;
- энтероколит.
Не злоупотребляйте полезными свойствами плода, чтобы не получить обратный эффект.
Среди побочных может проявляться:
- метеоризм и отрыжка;
- несварение желудка;
- изжога;
- аллергическая реакция.
Если вы кормящая мама, учитывайте слабительный эффект свежих огурцов.
Употребление при заболеваниях
В народной медицине используются свежие огурцы для облегчения состояния при некоторых патологических поражениях.
Геморрой
Практикуя лечение огурцом геморроя, используют натертую, свежую мякоть. Три-четыре раза за сутки прикладывают к воспалившимся узлам.
С целью облегчения состояния готовят средство для внутреннего приема:
- Промытые зеленцы — 1 кг. помещают в трехлитровую банку.
- Заливают до верха слабосоленой отфильтрованной водой.
- Держат в холодильнике.
Употребляют рассол огурцов по 200 мл. трижды за сутки между приемами еды. Лечебный курс составляет две недели.
Сахарный диабет
Разрешается вводить в ежедневный рацион огурцы при сахарном диабете. Плоды обладают низким гликемическим индексом, что позволяет использовать зеленцы в различных блюдах. В свежем виде гликемический индекс огурцов равен 20 ед.
Выраженным сахароснижающим воздействием обладает порошок, полученный из высушенных молодых овощей. Суточная норма приема составляет 2 ст. ложки.
Панкреатит
Не разрешается употреблять огурцы при панкреатите на этапе обострения заболевания.
При хроническом течении болезни, содержащие важные витамины свежие зеленцы благотворно воздействуют на организм. Их следует включать в ежедневное меню.
Раз в месяц практикуют разгрузочные диеты продолжительностью 6-10 дней. Употребляют за сутки около 1 кг. огурцов и пьют отфильтрованную воду. Пользу приносит очищающее и противовоспалительное воздействие зеленцов. Исключаются маринады и соления.
Гастрит
С осторожностью употребляют свежие огурцы при гастрите, учитывая, что эти овощи в любом виде запрещены на стадии обострения болезни. На этапе ремиссии в умеренных количествах можно вводить в рацион свежий огуречный сок или плоды, если болезнь развивается на фоне пониженной кислотности
На этапе ремиссии в умеренных количествах можно вводить в рацион свежий огуречный сок или плоды, если болезнь развивается на фоне пониженной кислотности.
Зеленцы следует очищать от кожицы, в которой содержится сложная для переваривания клетчатка. Суточная норма составляет 200-300 гр. Консервированные огурцы запрещены на любом этапе патологии.
Подагра
Разрешаются огурцы при подагре, но только в свежем виде. При обострении болезни суточная норма составляет 1,5-2 кг. На этапе хронического течения патологии за сутки рекомендуется съедать 1,25-1,45 кг
Важно максимально снизить количество соли
Можно каждую неделю проводить разгрузочный день, употребляя только зеленцы (2 кг.). Салат из огурцов для усиления вкуса заправляют кефиром или лимонным соком. Пьют обязательно отфильтрованную воду.
Использование в диетологии
Учитывая низкую калорийность, с успехом используют огурцы для похудения. Сочные плоды, состоящие преимущественно из воды, служат превосходным продуктом для организации разгрузочных дней.
Зеленцы способствуют активизации пищеварения, устранению запоров. Быстро утоляют голод. Практикуют разгрузочный день каждую неделю. На его протяжении съедают примерно 2 кг. качественных свежих плодов, разделив на 5-6 порций.
Ограничивают суточное употребление соли до 5 гр. Можно огуречный салат полить лимонным фрешем или обезжиренным кефиром.
Полезная ягода, а может фрукт?
Если рассматривать огурцы в разрезе их химического состава, то в них содержится очень много питательных веществ, которые благотворно влияют на здоровье. Вода составляет почти 95% этой освежающей ягоды. Это объясняет низкую калорийность огурца. В его структуре содержится белки, жирные кислоты, углеводы, и способствующая пищеварению и очищающая организм клетчатка.
Это также аскорбиновая и кофейная кислота – два природных соединения, препятствуют удержанию воды. Именно по этой причине холодные кусочки овоща кладут на глаза, чтобы удалить припухлость.
А также витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР и холин, кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен и фторид, что позволяет использовать его как растительный антиоксидант, который устраняет токсины и примеси и помогает очистить кишечник, оказывает мягкое мочегонное действие, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает состав крови, нормализует функции внутренних органов, укрепляет сердце, кости, эмаль зубов, благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, а также повышает производительность труда, улучшает настроение, освежает, замедляет процесс старения.
Калорийность овоща очень низкая.Чтобы получить простой и освежающий напиток для жарких летних дней надо просто добавить в воду со льдом несколько ломтиков огурца и пару листочков мяты.
Описание
Бешеный огурец, или эхиноцистис, – это однолетнее растение из семейства тыквенных. Лиана способна достигать длины от 1,5 до 6 метров, поэтому при посадке следует позаботиться о шпалере для растения. Хоть такой огурец и лишен полностью усиков, он быстро оплетает все, что встречается ему на пути.
Листья имеют зеленый окрас и треугольную форму, очень напоминают листву обыкновенного огурца. Нижняя сторона листьев шероховата на ощупь. Цветы мелкие, бело-желтого оттенка. Они собраны в небольшие соцветия, к тому же имеют очень приятный запах.
Плоды имеют внешность маленьких огурчиков, которые усыпаны мелкими щетинками. По мере созревания они превращаются в достаточно твердые колючки. Растение активно впитывает в себя влагу. В это время внутри плода образовывается желеобразная субстанция, которая содержит в себе семена.
Свое название бешеный огурец получил за то, что к моменту созревания эта жидкость начинает бродить и создает внутри плода высокое давление. Стоит только прикоснуться к нему, как наружная оболочка огурца разрывается, после чего фонтаном извергает из себя семена. Происходит такое явление в сентябре.
Как выбрать сорт
Величина и форма — не единственные признаки, по которым различаются сорта и гибриды огурца
На что мы еще обращаем внимание?. На опушение, или шиповатость, плода. Оно бывает густым или почти отсутствует, рядом с крупными шипами могут быть мелкие
И по цвету они различаются: белые, бурые, черные
Оно бывает густым или почти отсутствует, рядом с крупными шипами могут быть мелкие. И по цвету они различаются: белые, бурые, черные
На опушение, или шиповатость, плода. Оно бывает густым или почти отсутствует, рядом с крупными шипами могут быть мелкие. И по цвету они различаются: белые, бурые, черные.
Белошипые огурцы — салатного типа, для засолки они не подходят. Кстати, именно такие овощи независимо от сезона поступают на наши прилавки из тепличных хозяйств. Даже на гладких длинных плодах можно разглядеть редкие белые шипы.
Черные или бурые шипы — признак огурца засолочного или универсального типа. Чаще всего это сорта (реже — гибриды), предназначенные для открытого грунта или парников. Их плоды хорошо есть свежими, засаливать и мариновать. Единственный недостаток — они значительно быстрее белошипых перезревают, желтеют и становятся грубыми.
Выбирайте сорт огурца, подходящий для вашего региона. Он будет устойчив к погодным условиям и болезням, распространенным в вашей области. Отделите салатные сорта от тех, которые можно засаливать и консервировать. И было бы очень неплохо, если бы все они созревали в разное время. Ранние сорта быстро дают урожай, поздние более устойчивы к заболеваниям и плодоносят достаточно долго.
Если указано, что сорт партенокарпический женского типа цветения, к нему необходимо подсаживать сорт-опылитель, иначе цвести он будет обильно, но плодов вы получите мало. Кроме того, партенокарпические сорта обычно выращивают в теплицах или пленочных укрытиях. Если их будут опылять пчелы, плоды они могут давать искривленные. Так что воздержитесь от выращивания таких сортов в открытом грунте, если нет соответствующего указания, что они для этого пригодны.
И не забывайте: огурцы любят тепло, и в открытый грунт их можно высаживать только после того, как уже не будет угрозы заморозков.
Интересно, что после многолетних экспериментов генетики из Объединенных Арабских Эмиратов вывели огурцы с квадратными плодами, которые удобны для перевозки и хранения. Говорят, на вкус они ничем не отличаются от обычных.
Польза плодов
Даже небольшая доза микроэлементов, поступающих в организм при употреблении зеленцов, оказывает положительное влияние на здоровье. Регулярное применение в пищу этого овоща служит средством профилактики многих заболеваний, как:
- мочекаменная болезнь;
- сердечно-сосудистые патологии;
- нарушение функции щитовидной железы;
- желчекаменная болезнь;
- гипертония (незначительно);
- атеросклероз;
- хронический кашель.
Кроме всего указанного огурцы помогают справиться с запорами, препятствуют отечности, выводят излишнюю влагу из организма, оказывают омолаживающее действие, подтягивают кожу и улучшают ее цвет, положительно влияют на состояние десен и зубов.