Огурцы партенокарпические

Как выращивать партенокарпические огурцы в теплице?

Семена высеивают в почву в конце ноября. Перед этим их необходимо прогреть (несколько дней при темп. 50 градусов и еще один день при темп. 70 град.). Очень хороший эффект для ускорения роста дает замачивание семян в специальном растворе, который готовиться так: на один литр воды необходимо взять по сто грамм медного купороса, кислоты борной и сульфатов марганца и цинка, а также около 20 мг аммония молибдата. Семена огурцов партенокарпических нужно поместить в приготовленную жидкость на 10-12 часов, после чего их надо тщательно просушить.

Для получения рассады высеиваются семена на глубину 2-3 см в торфяные горшочки. После появления первых ростков необходимо обеспечить дополнительное освещение и насыщение влагой (применяется система дождевания).

Высаживают рассаду после появления пятого или шестого листочка, высота должна быть не менее 25-30 см. Уход за партенокарпическими огурцами предусматривает внесение под корень комплексных жидких удобрений. Обязательно необходимо соблюдать соответствующий температурный режим (не менее 18 градусов тепла ночью и около 25 – днем).

Особенности ухода

Партенокарпические огурцы не требуют опыления. К тому же некоторые гибриды не нуждаются и в формировании куста, что значительно облегчает уход за ними.

Уход за первыми всходами

После появления всходов следите, чтобы почва была увлажнённой, вовремя рыхлите её, чтобы не допустить образования твёрдой корки сверху грунта, мешающей проникновению кислорода к корням и усвоению полезных веществ и питания.

При перепадах температур на ночь укрывайте молодые растения плёнкой. Если грунт имеет достаточное количество микро и макроэлементов, то проблем со всходами и формированием взрослых листьев возникнуть не должно.

Полив и прополка

Увлажнение почвы— одна из главных процедур для огурцов. Без достаточного количества влаги в почве они погибнут. Для полива используйте только воду комнатной температуры, желательно из природных источников, либо отстаивайте её, если она из водопровода.

Процедуру по увлажнению почвы следует проводить до цветения культуры — через день, в период цветения — сократить до 2-3 раз в неделю, а при формировании завязей снова вернуть на 3-4 разовый полив. Если погода сухая, то может потребоваться проводить его ежедневно.

Удаление сорняков сохраняет питательные вещества в грунте, исключает затенение огурцов и перенос с сорных растений инфекций и вредителей. Прополка дополнительно рыхлит землю, обогащает её кислородом, задерживает влагу в прикорневой зоне овощной культуры.

Подкормка

Для восполнения запаса полезных компонентов и соединений в почве, используются минеральные и органические подкормки:

  1. При посадке удобрение проводят посадочных ям с помощью компоста и навоза.
  2. После адаптации молодых растений в теплице или открытом грунте внесение азотных удобрений (10-15 г на 1 л воды) для активации роста и вегетации.
  3. Каждые 3 недели, начиная с момента цветения, подкармливают сложным минеральным питанием или подкормками на основе органики, а также народными методами. Например, в ведре воды растворите аммиачную селитру или мочевину— 15-20 г; суперфосфат — 15 г; сернокислый калий — 15 г. Можно приготовить раствор куриного помёта, навоза или компоста из расчёта 250-300 г на ведро воды.

Проводить удобрение грядок желательно в вечерние часы, используя корневой или внекорневой метод. При листовых подкормках раствор минеральных удобрений делайте менее концентрированным. Перед проведением работ по дополнительному питанию почвы обязательно полейте растения.

Формирование куста

Прищипывание необходимо, чтобы снизить растительную массу растения, а значит и расход питания, идущего не в формирование урожая, а на отростки и листву. Работы по пасынкованию проводите только, когда огурцы подвязаны. При выращивании огуречной культуры в горизонтальном положении прищипывание делают так, чтобы минимально тревожить основную лиану.

Прищипните верхушку плетей, чтобы зеленцы успевали вызревать, а растение не теряло силы на удлинение лиан

Как правило, партенокарпический вид огурцов образует плоды лишь на основной лиане, поэтому важно правильно формировать куст и удалять боковые отростки:

  1. Чтобы ослепить куст, удалите все цветы и побеги в пазухах первых пяти листов.
  2. После оставьте 6 отростков, но длиной не более 25 см.
  3. Следующие побеги оставляются длиннее — до 40 см.
  4. После — около полуметра.

Окончательный вид куста похож на перевернутую пирамиду.

Описание сорта

Сорт относится к категории пчелоопыляемых: для развития завязей в женских цветках требуется их оплодотворение пыльцой мужских. Процесс перекрестного опыления зависит от количества и активности насекомых.

Сорт отличается обильным цветением с достаточно большим количеством мужских цветков, что позволяет использовать растение как опылитель для других сортов

Растение индетерминантное (неограниченное в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое. Имеет смешанный тип цветения, при этом в листовых пазухах центрального стебля располагаются преимущественно мужские цветки, а женские с завязями появляются уже на боковых побегах первого порядка. Для повышения урожайности раньше рекомендовалось прищипывать точку роста на верхушке главного (центрального) стебля после 3-го настоящего листа либо после 6-8-го, если ветвление запаздывало. Считается, что на правильно сформированном кусте должно быть 5-6 боковых побегов.

Сейчас многие огородники придерживаются мнения, что пчелоопыляемые огурцы лучше вообще не тревожить пасынкованием. При естественном росте куста на центральном стебле остается достаточное для опыления количество пустоцветов, а на боковых побегах закладывается основной урожай. С советами опытного овощевода по формированию огурцов на шпалере в открытом грунте вы можете ознакомиться, посмотрев видео, размещенное в конце статьи.

Собирать урожай огурцов следует ежедневно, чтобы не допускать перерастания зеленцов и не тормозить налив новых завязей на плетях

Плодоношение огурца «Изящный» (в зависимости от климатических и погодных условий, агротехники выращивания) начинается с 40-60 дня после появления полных всходов. Зеленцы длиной 9-13 см, массой в среднем 100-140 г, имеют выровненную эллипсовидную форму, слабую ребристость и светло-зеленую окраску с короткими белесыми полосами. Кожура средней плотности, покрыта мелкими бугорками и белым опушением. Зеленцы обладают красивым товарным видом (не склонны к перерастанию и пожелтению) и высокими вкусовыми качествами: мякоть без пустот, сочная и хрустящая, горечь отсутствует. Сорт заявлен как салатный, но, по мнению большинства огородников, пригоден для засолки и консервирования.

Зеленцы для приготовления зимних заготовок снимают на этапе роста, пока они не достигли полного размера и не перезрели

В числе недостатков зеленцов данного сорта иногда указывают:

  • неравномерность окраски – наличие на плодах белых пятен (белобокие);
  • образование внутренних пустот при термической обработке в процессе маринования;
  • перекисание и размягчение при засоле.

Товарная урожайность в открытом грунте довольно высокая – до 7 кг/м2. Сбор зеленцов следует проводить ежедневно или через день, чтобы не допускать перезревания плодов и направлять силы растения на заложение и налив новых завязей.

Упаковки семян огурцов сорта «Изящный» различных производителей

Как и у других пчелоопыляемых сортов, в огурцах данного сорта, оставленных на плетях до естественного вызревания, образуются полноценные семена. Их можно использовать для дальнейшего выращивания, так как сортовые признаки устойчиво закреплены на генетическом уровне. Семенной материал собственного производства советуют высаживать не на следующий, а на 2-3-й год после сбора.

Покупные семена сорта огурца «Изящный» по ценам вполне доступны, их выпуском занимаются многие агрофирмы. Как проверяется их качество, вы можете посмотреть в следующем видео:

Преимущество коммерческого семенного материала в том, что он проходит обработку и не требует дополнительной домашней подготовки. Такие семена огурцов сажают на рассаду или прямым посевом в почву прямо из упаковки, без предварительного проращивания, замачивания, обеззараживания и закаливания.

Сорт огурцов «Изящный», по отзывам большинства огородников, неприхотлив в уходе, вынослив, способен активно и длительно плодоносить при неблагоприятных погодных условиях, устойчив к холоду и болезням.

Преимущества

Что такое партенокарпический гибрид огурцов? Рассматривая данную категорию, следует отметить, что сорта, отнесенные к ней, могут быть охарактеризованы целым рядом преимуществ. Они, несомненно, придутся по душе дачникам.

Партенокарпический сорт огурцов- что это? В первую очередь это вид семян, которые после посадки в грунт в течение коротких сроков демонстрируют отменный рост, а также иммунитет к вредителям разного типа, проявляемый на разных этапах развития растения.

Что касается плодоношения огурцов партенокарпического типа, то его показатели также находятся на высоком уровне: объем урожая довольно высок, а процесс созревания огурцов не прекращается ни на миг с момента образования первой завязи и до самых морозов. Существенным плюсом данного класса сортов огурцов является то, что для появления плодов на кустах совершенно не требуется помощь пчел, так как цветки не нуждаются в опылении. Эта особенность растений позволяет выращивать их даже в тепличных условиях, без проведения утомительной процедуры самостоятельного опыления.

История возникновения

О партенокарпических огурцах впервые стало известно еще в середине ушедшего века. Благодаря работе селекционеров количество их разновидностей выросло в несколько раз. Работы по их совершенствованию и выведению новых сортов не прекращаются и сейчас. Их особенность позволяет получать стабильные урожаи не только при любых погодных условиях, но также и в условиях открытого и закрытого грунта. Растения отличаются сроками выращивания, районированием, периодом созревания, применением. Благодаря наличию женского типа цветения у партенокарпических огурцов отсутствуют пустоцветы, а выращивать их можно не только в открытом грунте и в теплице, но даже на подоконнике.

Формирование огурцов в теплице – схема

В нижней части растения, в пазухах 3-4 листа, необходимо удалить все завязи и побеги (этот участок называется зоной ослепления). Как бы вам не было жалко обрывать, это нужно сделать для нормального развития корневой системы, которая в будущем будет кормить растение.

На следующем этапе формирования в пазухах следующих 3-х листьев необходимо удалить все боковые побеги, но при этом оставить завязи. Удаление побегов производить как можно раньше, не давая им перерасти. Если это сделать позже растение может приболеть, и даже сбросить завязи.

Также необходимо постепенно удалить все листочки до первого огурчика, а тот листок, в котором развивается завязь уже не трогаем.

В следующих 3-х листьях помимо того, что нужно оставить завязи с огурцами, даем отрасти боковым побегам. Но когда в этих боковых побегах образуется листочек и одна завязь, прищипнуть побег.

Следующие 3-и листика формируем также, но на боковых побегах оставляем по 2 листа и по две завязи на каждом.

Далее, на следующих оставляем по 3 завязи и по 3 листа на каждом боковом побеге. Еще выше оставляем по 4 листа и по 4 завязи.

По мере созревания нижних огурчиков, их снимают и заодно проводите удаление нижних листьев, на побегах которые отплодоносили.

Когда огуречные плети заполнят всю теплицу по вертикали, основная плеть вырастет до самого верха, тогда можно отвязать шпагат, и опускать растение вниз. Тем самым вы освободите пространство для роста растения вверх.

Обзор лучших сортов

Среди партенокарпических сортов, рекомендуемых для культивирования в теплицах, особо выделяются гибридные формы:

  1. «Амур F1» — высокоурожайная гибридная форма с ультраранним сроком созревания. Благодаря мощному стеблю, данный гибрид способен формировать до 8 зеленцов в одном узле и давать по 25 кг огурцов с 1м² тепличного пространства. При надлежащем уходе, урожайность гибрида способна увеличиваться до 50 кг/м².
  2. «Мурашка F1» — скороспелый, устойчивый к грибковым заболеваниям, гибридный сорт букетного типа с вегетационным периодом – около 45 дней. Среднерослый, с ограниченным количеством боковых побегов, плодоносящий крупнобугорчатыми огурцами длиной до 12 см. Плоды – универсальны в использовании, покрыты черными шипами, не горчат.
  3. «Директор F1» — раннеспелый – до 45 дней, высокоурожайный теневыносливый гибрид с уровнем отдачи – до 20 кг/м² и длительным плодоношением. Зеленцы данного гибрида обладают отличными вкусовыми и товарными качествами, универсальны в использовании.
  4. «Кураж F1» — сильнорослый гибрид, созревающий за 50 дней. Плоды формирует пучками по 2-6 плода одновременно. Зеленцы имеют насыщенную зеленую окраску и светлые полосы, не горчат, обладают хорошим вкусом, плодоносят до 8 кг м/м².
  5. «Алексеич F1» — сверхранняя гибридная форма созревающая за 37-43 дня. Сверхустойчивый к поражениям грибковыми заболеваниями. Плоды – вкусные, универсальные в использовании, размером – около 8 см, весом – до 80 г.
  6. «Афина F1» — является одной из лучших гибридных форм генеративного типа, рекомендуемых к выращиванию в зимнее-весенний период в отапливаемых поликарбонатных теплицах, легко переносят недостаток освещения. Большая часть 10-12-ти см крупнобугорчатых плодов цилиндрической формы, формируется на центральном побеге. Получаемые зеленцы хорошо переносят транспортировку, обладают нежным огуречным вкусом.
  7. «Емеля F1» — универсальный пучковый гибридный сорт с коротким сроком созревания – до 45 дней, индетерминантный, рекомендуемый для культивирования в обогреваемых поликарбонатных теплицах.
  8. «Конни F1» — средневетвистый гибридный сорт корнишонного типа, с вегетационным периодом около 45 дней. Ярко-зеленые плоды — цилиндрические, покрыты белыми шипами, размер – до 9 см, вес — до 80 г, урожайность – около 14 кг/м2, отличаются хорошим вкусом, хрусткостью, отсутствием горечи.

Огурец «Мазай F1»

Кроме того, высокими показателями урожайности и устойчивости к заболеваниям обладают партекарпические сорта: «Арина F1», «Барвина F1», «Мазай F1», «Изумрудный поток F1», «Эколь F1», «Коринна F1», «Криспина F1», «Гепард F1», «Вертина F1», «Глафира F1», «Романс F1».

Использование партенокарпических сортов позволяет получать хорошие урожаи свежих огурцов в зимний и ранневесенний период. Представленный обзор позволит подобрать оптимальный сорт и вырастить его в своей теплице.

Плюсы и минусы

Партенокарпические огурцы имеют свои сильные и слабые стороны. Основными преимуществами называют:

  • Гарантированное опыление и последующее формирование завязи независимо от внешних факторов.
  • Качественный посевной материал, характеризующийся дружной всхожестью, который уже не требует предварительной подготовки.

Семена некоторых гибридов перед посевом прогревать и замачивать нельзя, так как они уже прошли обработку производителя специальными препаратами. Внимательно читайте информацию на упаковке!

Подходят как для выращивания в открытом грунте, так и для закрытых условий (балконы, теплицы)

Дачники, которые в силу различных факторов не могут уделять ежедневное внимание выращиванию овощей, сеют семена под нетканое укрытие – спанбонд. Этот материал позволяет сохранить оптимальные параметры для роста (влага, тепло), в результате чего растение может беспрепятственно формировать завязи.
Плотность высадки кустов

Подобные гибриды обычно сажают плотнее в 2 раза (2-4 куста на 1 кв. м), чем опыляемые пчелами, что очень удобно при небольшом или ограниченном земельном участке.
Возможность получения раннего и непрерывного плодоношения.
Высокая урожайность. Некоторые виды при правильном уходе обеспечивают до20 кг огурцов с 1 кв. м грядки.

При выборе семян необходимо внимательно изучить информацию на упаковке. Многие производители указывают урожайность для закрытого способа посадки в парниках.

Высокие товарные характеристики плодов – одинаковый размер, окрас, отсутствие горечи и пустотелости

При длительном хранении или несвоевременном сборе с грядки пожелтение огурцов не происходит, так как нет необходимости в созревании семян.
Значительная устойчивость к перепаду температур и изменяющейся погоде, что важно для успешного культивирования даже в северных регионах.
«Иммунитет» к различным видам заболеваний, характерным для овоща: оливковой пятнистости, мучнистой росе, корневой гнили и другим болезням.
Минимальность усилий и затрат в уходе за культурой.
Образование мужских цветков-пустоцветов не происходит. Это дает возможность сэкономленные силы тратить на полноценный рост и развитие самого растения и плодов, что в будущем сказывается на повышении урожайности.
Превосходство таких сортов над теми, которые опыляются пчелами, доказано ведущими селекционерами вот уже на протяжении многих годов.

Главными недостатками считаются:

  1. Самостоятельный отбор посевного материала не результативен, так как последующего прорастания не произойдет.
  2. Дополнительные денежные затраты в силу необходимости ежегодной покупки семян.

Особенности партенокарпических сортов

Партенокарпические гибридные формы специально созданы селекционерами для возделывания в теплицах. Их характерная особенность — способность формировать плоды без опыления, а одним из основных требований к сорту, кроме урожайности и длительного непрерывного плодоношения, является высокая устойчивость к типичным для огурцов грибковым и вирусным поражениям:

  • мучнистой и ложной мучнистой росе;
  • аскохитозу;
  • пареноспорозу;
  • кладоспориозу;
  • пятнистости;
  • мозаике;
  • серой гнили;
  • корневой гнили;
  • галловой нематоде.

Огурец «Амур F1»

Некоторые из рекомендуемых к выращиванию гибридных форм формирует короткие боковые плети, не требующие прищипываний, но большинство партикарпических сортов требуют формовки, для этого из пазух первых 5 листов следует удалить цветы и побеги. Длина оставшихся побегов не должна превышать 20-50 см. Центральный стебель следует закрепить на шпалере, а при достижении ним максимальной длины, его или прищипывают или поворачивают вниз.

Огурец «Мурашка F1»

Большинство партенокарпических сортов являются салатными и не подходят для консервирования. Но благодаря стараниям селекционеров существуют и универсальные сорта партенокарпиков, отличить которые легко по черным шипам.

Внимание! Поскольку партинокарпические огурцы образовывают плоды без опыления, то сами плоды не имеют семян.

Огурец «Алексеич F1»

Классифицируют партенокарпические сорта по срокам созревания:

  • 40 дней – раннеспелые
  • 45 дней – среднеспелые
  • 50 дней — позднеспелые

Короткий вегетационный период позволяет высаживать огурцы в теплице несколько раз подряд в течение года.

Огурец «Конни F1»

Партенокарпические сорта огурцов для теплицы

Некоторым овощеводам до сих пор неизвестно, что такое партенокарпические сорта огурцов и чем они отличаются от других. Почему именно эти сорта рекомендуются для выращивания в закрытом грунте или в комнатных условиях? Ведь есть самоопыляющиеся сорта огурцов, которые так же отлично плодоносят без опыления насекомыми. Все правильно, самоопыляющиеся огурцы тоже дают урожай в теплицах, но только вот его количество значительно уступает современным гибридам. Нужно знать, что строго с научной точки зрения партенокарпических сортов не существует, есть только искусственно выведенные гибриды. Такие огурцы не имеют семян, получить семенной материал из собранного урожая невозможно. Только специальные научные хозяйства занимаются разведением гибридов и поставляют семена потребителям.

Партенокарпические сорта огурцов для теплицы

Содержание пошаговой инструкции:

Отличие между партенокарпическим и самоопыляющимся гибридом

Когда огородники поняли, огурец партенокарпический, что это значит, они начали называть его просто самоопыляющимся сортом. Однако это совсем два разных вида. Общим у них то, что для образования завязи не требуется участие пчел. Теперь об основном различии:

  • Партенокарпический гибрид образует женские цветки. Процесс опыления им не столь важен. Зеленцы завязываются в любом случае.
  • Самоопыляющийся гибрид образует мужские и женские цветки. Чтобы появилась завязь, они должны между собой сами опылиться. Если у растения преобладают цветки одного пола, урожайность снижается.

Теперь должно быть конкретно понятно, партенокарпик огурцы, что это, какие у них особенности.

F1 Емеля

Одним из любимых сортов дачников является F1 Емеля — огурчик, который в некоторой степени подходит для консервирования. Рассматриваемый сорт относится к категории скороспелых. Более того, он идеально выращивается как на открытых грядках, так и в тепличных условиях.

Что касается особенностей плодов, то для них характерен темно-зеленый окрас, а также крупные бугорки, расположенные по всей длине огурчиков. В среднем длина плода F1 Емеля достигает всего лишь 12 см, в зрелом виде они имеют потрясающий вкус и идеально подходят для засолки.

Как и в других рассмотренных случаях, F1 Емеля имеет высокую стойкость перед заболеваниями различного рода.

Популярные партенокарпические гибриды огурцов

Партенокарпический огурец F1 Белый Ангел

Среднеспелый гибрид (50–55 дней от всходов до плодоношения) с высокой степенью партенокарпии, предназначен для выращивания как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте.

Растения сильнорослые, образуют много боковых побегов. В пазухах листьев образуется по 1–2 завязи. Плоды короткие (6–8 см), с редкими бугорками, белого цвета.

Их следует собирать, когда они приобретают слабый зеленоватый оттенок. Употребляют плоды и в свежем виде, и в консервированном.

Партенокарпический гибрид огурцов F1 Белый Ангел

Партенокарпический огурец F1 Изумрудная россыпь

АГРОХОЛДИНГ «ПОИСК»

Раннеспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения, подходящий для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Период от всходов до сбора урожая – 38–42 дня.

Растение сильнорослое, ветвление слабое. Боковые побеги с ограниченным типом роста. В узле формируется 2–3 завязи. Плоды цилиндрические, длиной 10–12 см, диаметром 3,5–4 см, массой 110–130 г, темно-зеленые, белошипые, крупнобугорчатые.

Гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе. Используется для свежего потребления и консервирования.

Партенокарпический огурец F1 Изумрудная россыпь

Партенокарпический огурец F1 Форсаж

АГРОХОЛДИНГ «ПОИСК»

Партенокарпический раннеспелый, женского типа цветения, отличается привлекательным внешним видом зеленцов и тем, что его корневая система обладает высокой всасывающей способностью даже на почвах с повышенным содержанием солей.

В узлах формируются по 2–3 завязи. Зеленцы цилиндрической формы, длиной 10–12 см, темно-зеленой окраски с белым опушением, долгое время не перерастают.

Партенокарпический огурец F1 Форсаж

Партенокарпический огурец F1 Московский деликатес

«РУССКИЙ ОГОРОД»

Популярный партенокарпический раннеспелый (42 дня) гибрид. Очень вкусный, красивый.

Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей. Зеленцы красивые, мелкобугорчатые, не горчат и не перерастают, вкусны свежими и в консервированном виде.

Высокоурожайный огурец, устойчивый к основным болезням.

Партенокарпический огурец F1 Московский деликатес

Партенокарпик или огурец партенокарпического сорта: что это?

Партенокарпические огурцы (по сравнению с пчелоопыляемыми) обладают рядом преимуществ:

  • выравненностью плодов по размеру и окраске (товарность внешнего вида практически всего урожая);
  • отличными вкусовыми качествами, отсутствием характерной горечи и грубых семян;
  • универсальными возможностями применения (в свежем, соленом, маринованном виде);
  • длительной лежкостью без изменения цвета и плотности плодов, то есть собранный урожай хорошо переносит транспортировку и хранение.

Теперь давайте разберемся с основным вопросом: партенокарпические сорта или гибриды огурцов, что это? Сразу нужно развеять многочисленные опасения и заблуждения по поводу ГМО. Партенокарпия (от греч. parthenos – девственница и karpos – плод) к ГМО не имеет никакого отношения. Партенокарпическое образование плодов происходит без оплодотворения (опыления). В природе такое явление наблюдается у многих растений (винограда, груши, яблони, мандаринов, бананов, тыквы, огурцов, томатов и др.). Так что партенокарпию можно назвать процессом естественным, хоть и не самым оправданным с точки зрения размножения. Плоды в результате получаются бессемянными или содержащими семена без зародышей.

Плоды огурцов в пищу используют недозрелыми, «молочной» спелости. Их называют зеленцами. Завязи-зеленцы снимают на 6-15-е сутки, когда они достигают присущей сорту или гибриду длины

Партенокарпические сорта, а точнее гибриды культурных растений получены в результате селекции, позволившей прочно закрепить свойство образования плодов без опыления на уровне сортового признака.

Первые гибридные партенокарпические огурцы были выведены еще в середине прошлого века и с тех пор количество их разновидностей постоянно растет. Основное преимущество партенокарпиков – независимость от насекомых-опылителей – позволяет получать стабильные урожаи огурцов в любых условиях: на открытых грядках или защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в отапливаемых и неотапливаемых теплицах, дома на подоконнике или на балконе).

Лучшие партенокарпические гибриды огурцов способны обеспечивать высокий товарный урожай в условиях открытого грунта различных регионов, например в Подмосковье, на Урале или в Поволжье

Среди партенокарпических огурцов, зарегистрированных в Госреестре, предусмотрена возможность выбора по разнообразным параметрам:

  • условиям выращивания (в открытом или защищенном грунте);
  • районированию (адаптации к климатическим особенностям отдельных световых зон или регионов);
  • срокам созревания (ранние, средне- или позднеспелые);
  • назначению в использовании (салатные, засолочные, консервные, универсальные).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector