Листья черной смородины в народной медицине, лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

7 лучших рецептов с листьями смородины: польза, о которой вам захочется рассказать всем близким

Смородина на даче радует не только изобилием ягод, но и ароматной ярко-зеленой листвой? Отлично! Листья необходимо собрать, ведь они наверняка пригодятся.

Измельчать листья следует перед самым употреблением – так они сохранят больше полезных веществ.При сборе смородиновой листвы не забывайте про общие рекомендации фитотерапевтов

1) Отвар при ангине, охриплости, боли в горле

Теплым отваром 2-3 раза в день полощут больное горло и обычно уже через 3-4 дня наступает облегчение. Автор статьи не раз спасалась этим простым рецептом.

2) Свежие листья при воспалительных процессах на коже

Если вы сильно расчесали комариный укус или переели сладкого, из-за чего кожа вокруг рта покраснела, листва смородины придет на помощь: просто сделайте кашицу из пары-тройки свежих вымытых листьев и приложите к очагу воспаления.

3) Для увлажнения, смягчения и дезинфекции детской кожи

Опытные мамы утверждают: листья смородины – отличная альтернатива череде, когда речь идет о купании младенцев.

Достаточно добавить 200-300 мл отвара на детскую ванночку

При этом важно придерживаться некоторых правил:Водные процедуры со смородиновыми листьями наверняка понравятся вашему малышу

4) Чай для укрепления иммунитета

Этап Описание
Этап 1 Смешайте в равной пропорции измельченные веточки и листья смородины (свежие или сухие).
Этап 2 Залейте 100-150 г растительной смеси 0.5 литров кипятка и дайте настояться минимум 7-10 минут.
Этап 3 Полученный напиток разлейте по чашкам.
Он отлично сочетается с медом, сухофруктами, халвой.

5) Средство для нормализации артериального давления

Если время от времени вас беспокоит повышенное АД:

  1. Смешайте 1 столовую ложку натурального меда с 3 столовыми ложками измельченной смородиновой листвы.
  2. Полученную смесь залейте 2 стаканами кипятка и оставьте настаиваться на 10-12 минут.
  3. Напиток пьют 3 раза в день по 1 стакану после еды.

6) Общеукрепляющее средство при авитаминозе, повышенной утомляемости, упадке сил

нехватку витаминов

  • мятой;
  • малиной;
  • крыжовником;
  • вишней;
  • миндалем;
  • лимоном.

Cпектр полезных свойств листьев смородины весьма широк. В этом можно убедиться, просмотрев видео по теме:

7) Уход за тусклой, жирной кожей лица

Если в последнее время отражение в зеркале вас не радует – расширенные поры, черные точки и нездоровый цвет – на помощь также придут смородиновые листья:

  1. Всыпьте в 1 л кипящей воды 2 столовых ложки измельченной сухой листвы и оставьте кипеть еще на 2-3 минуты.
  2. Затем устройте себе паровую ванну для лица: снимите кастрюлю с огня, поставьте на стол и наклонитесь над жидкостью, укрывшись с головой большим полотенцем.
  3. Длительность процедуры – 3-5 минут, затем лицо нужно ополоснуть водой комнатной температуры и воспользоваться увлажняющим кремом.

Проведение таких паровых ванн 1-2 раза в неделю – залог сияющей, чистой кожи.

Впрочем, если вы не хотите себя утруждать, можно воспользоваться готовыми продуктами, содержащими листья смородины, к примеру:

Косметическое средство Описание
Травяной чай «Дикие ягоды» от Twinings со смородиновой листвой, без кофеина, 20 пакетов
https://ru.iherb.com/pr/twinings-herbal-tea-wild-berries-caffeine-free-20-tea-bags-1-41-oz-40-g/42164
Отлично сбалансированный по аромату и вкусу травяной чай. Может употребляться как в горячем, так и холодном виде.
Гармонично сочетает в себе нотки смородины, солодку, гибискус и других растений.
Патчи для глаз противоотечные с экстрактом смородиновых листьев от Pixi Beauty, 30 пар
https://ru.iherb.com/pr/pixi-beauty-skintreats-detoxifeye-depuffing-eye-patches-30-pairs-spatula/88656
Продукт быстро разглаживает, успокаивает и освежает нежную кожу вокруг глаз.
Перед применением рекомендуется охладить.
Освежающая пенка для умывания с натуральными экстрактами от Neogen, 160 г
https://ru.iherb.com/pr/neogen-real-fresh-foam-green-tea-5-6-oz-160-g/73966
Очищающее биосредство для чувствительной кожи. Эффективно удаляет с лица кожный жир, пыль, макияж.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления лечебных снадобий из листьев смородины. Использование отваров и настоев является максимально эффективным способом извлечения полезных веществ из растения.

Несмотря на то что польза от применения снадобий примерно одинакова, между ними существует ряд различий:

  • для приготовления настоя сырье заливают горячей, теплой или холодной водой, отвары — кипятят;
  • настои делают из мягких частей растения, отвары — из более грубых и плотных;
  • настои быстро усваиваются, но их действие недолговечно, отвары усваиваются медленнее, но действуют гораздо дольше.

И те и другие достаточно быстро теряют свои лечебные свойства, поэтому их следует хранить в холодильнике. В идеале нужно ежедневно готовить свежую порцию. Чаи из листьев применяются как средство профилактики для укрепления иммунитета. Из-за короткого времени заваривания экстракция полезных веществ не может считаться полноценной.

Как приготовить целебный чай?

Листья разных сортов смородины обладают различным запахом. Так, лист белой смородины отличается легким ненавязчивым ароматом, а зелень черной смородины имеет резкий и терпкий запах.

В зависимости от сорта, листья сочетают с разными видами чая:

  • черная смородина сочетается с черным чаем;
  • красная и белая смородина совместима с зеленым, белым чаем или матэ;
  • все сорта смородины сочетаются с листьями других ягодных кустарников.

Для приготовления целебного чая за основу берутся листья смородины, иногда к ним добавляются чайные листья, зелень земляники и малины, мята или мелисса. Смесь заливается кипятком и настаивается в течение пятнадцати минут.

Настой

Для приготовления настоя потребуются две столовые ложки листьев, стакан кипятка и термос. Технология заваривания выглядит следующим образом:

  1. Ополоснуть термос горячей водой.
  2. Засыпать зелень.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать под крышкой два часа.
  5. Процедить.

Такой настой принимают около двух недель. Пить его следует 3–4 раза в день по полстакана перед едой.

Отвар

Чтобы приготовить отвар, нужно взять две столовые ложки листьев, десяток ягод смородины, 0,5 литра воды. Варится снадобье следующим способом:

  1. В эмалированную посуду помещают зелень и ягоды.
  2. Все заливают холодной водой и доводят до кипения.
  3. На минимальном огне отвар томят под крышкой около 10 минут.
  4. Посуду снимают с плиты, снадобье настаивают в течение часа, затем процеживают.

Отвар принимают в течение недели два раза в день, по одному стакану между приемами пищи. Полученная жидкость хорошо подходит для примочек и ванночек. Применяется в неразбавленном виде.

Химический состав листа черной смородины

В отличие от ягод черной смородины, в которых высокая концентрация аскорбиновой кислоты, листья этого растения ценны наличием дубильных веществ и фитонцидов. В природе эти составляющие, являясь природными токсинами, помогают кусту избавляться от вредителей и паразитов. На организм человека они оказывают сходное влияние и при передозировке наносят ущерб здоровью.

Черносмородиновый лист содержит:

  • органические кислоты;
  • витамины групп А, В, С, Е, РР, Н;
  • антоцианы;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы: железо, йод, цинк, кобальт, медь, марганец, фтор, молибден, бор;
  • макроэлементы: калий, магний, серу, фосфор, кальций, хлор.

Особенность! Листья смородины, выросшей в экологически неблагоприятной почве, накапливают соли тяжелых металлов и радиоактивные изотопы.

Весь метаболизм растения происходит при помощи лиственной массы. Именно в ней накапливается подавляющее количество как полезных, так и вредных веществ. Чтобы снадобья имели терапевтический эффект и не причиняли вреда здоровью, сбор листьев осуществляется только с кустов, растущих на экологически чистой территории.

Кулинарное применение

Значительный плюс листьев смородины — ягодный аромат. Поэтому любые средства из этого продукта приятно употреблять

Важно помнить: витамин С легко разрушить неосторожной обработкой зелени. Аккуратно срывайте свежие листья в пиковый период цветения. Для сохранения свойств высушите материал

Храните листья исключительно целыми

Для сохранения свойств высушите материал. Храните листья исключительно целыми.

Рецепт настоя смородины:

  1. Измельчите и залейте 1 ст. л. зелени кипятком (1 ст.).
  2. Накройте и оставьте настаиваться 20 мин.
  3. Принимайте по половине или целому стакану перед едой 3-4 раза в сутки.

Такой напиток поможет в лечении простудных заболеваний, бронхита, отеков, диатеза, дисбактериоза, диареи, золотухи. Более крутой вариант настоя, с 2 ст. л. измельченного листа, называется чаем. Средство станет хорошей профилактикой мочекаменной болезни и дисфункций почек. Чай пьют и просто так, с ягодным вареньем. Он избавляет от шлаков, придает сил и утоляет жажду. Смородину также используют в витаминных чайных напитках, в компании с листьями брусники, малины, земляники, ягодами шиповника.

Как заваривать листья смородины?

Оздоровляющий чай, освежающий компот, целебный отвар – все эти напитки приготовить не составит большого труда. Понадобится несколько листков — свежих или сухих. Высушенное сырье заливают закипевшей водой и настаивают, а свежие листья добавляют в готовый черный чай.

Смородиновая листва придаст любому напитку приятный аромат, а если к составу еще добавить и листья малины – получится целебный, ароматный чай с усиленным воздействием против простудных заболеваний. В летнее время приятнее пить чай в охлажденном виде, предварительно настояв его в закрытой емкости до остывания.

Полезный чай из листьев черной смородины

Сегодня в продаже можно найти многокомпонентные чаи на основе сборов различных растений, куда часто входит и смородиновый лист. Но зачем приобретать сборы, если можно сорвать листочки с грядки и заготовить их впрок? Целители утверждают, что наибольшую пользу приносит куст дикорастущего растения. Конечно же, для приготовления подойдет и садовая смородина.

Чтобы спокойно пережить период вспышки вирусных заболеваний, надо хорошо подготовить организм. И в этом помогут листья черной смородины в виде свежеприготовленного чая. Пропорции таковы:

  1. На 2 кружки чая потребуется 2 столовых ложки измельченного листа смородины в свежем виде. Если напиток готовят зимой, используют такое же количество сушеного продукта.
  2. Одну чайную ложку заварки черного или зеленого чая добавляют в кружку.
  3. Пол литра кипятка заливают в кружку.
  4. Емкость с жидкостью накрывают крышкой и настаивают 15 минут.

При желании в чай можно добавить ложку меда или сахара. Летом немного охладить напиток поможет несколько кубиков льда. При заваривании чая можно также использовать не молодые, мягкие побеги и веточки смородинового куста.

Чай употребляется в теплом и холодном виде, но для достижения лечебного эффекта, лучше принимать теплый напиток.

Как приготовить отвар и как принимать?

Отвар из смородинового листа используют внутрь, а также наружно, для лечения кожных заболеваний. Приготовить классический отвар не составит труда:

  • на 1 чашку кипятка потребуется 5-6 свежих листков или 2 столовых ложки высушенных листьев;
  • сырье кладут в кастрюльку, заливают кипятком, накрывают крышкой;
  • варят под крышкой в течение 15 минут после закипания;
  • снимают кастрюлю с огня, дожидаясь полного остывания напитка.

Если отвара много, хранят его в холодильнике не более 2-х дней.

Использовать его в качестве компрессов при дерматологических заболеваниях так: обмакивая ватный тампон в отвар, смазывают пораженные участки кожи. Эффективен при псориазе, ранах и ожогах до того момента. Использовать до тех пор, пока не наступит улучшение или полное выздоровление.

При лечении простуды и кашля принимать отвар рекомендовано трижды в день, после еды, в теплом виде, по 1 стакану.

По 1 кружке в день необходимо употреблять напиток при цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.

В период кишечных расстройств, сопровождающихся поносом, пить за полчаса до еды, трижды в день по пол стакана.

Чай и компот из листьев смородины и малины: польза для здоровья

Малиновые листья также обладают лечебным эффектом, поэтому их добавление в смородиновый компот или чай только усилит вкусовые качества и целебные свойства. Из указанных ингредиентов можно приготовить несколько видов напитков.

Чай из листьев малины и смородины

Компот из листьев смородины и малины

Третьим компонентом чая станут плоды шиповника: на 1 литр напитка потребуется 10 грамм плодов, а также листья указанных кустарников в свежем виде

На 5 листков смородины потребуется 4 листа малины, 3 листа вишни, зелень подорожника и лимон. Также вместо сахара можно положить мед. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку

Измельчить шиповник, залить его кипятком и убрать в термос настаиваться

Лимон мелко порезать и добавить мед, сверху выложить свежие листья

Листья смородины чёрной и малины порвать руками и залить кипятком, дать настояться

В банку залить кипяток и дать постоять 10 минут

В чайник вылить отвар шиповника, добавить отвар из листьев

Когда компот настоится, вылить его в кастрюлю, закипятить и оставить на плите остывать. При желании добавить сахар

Польза чая из листьев смородины черной и малины очевидна: в таком напитке будет содержаться масса витаминов, микроэлементов и минералов. Напиток получается доступным, обладает богатым вкусом и ароматом.

Рассмотрев полезные свойства листа черной смородины, можно смело заготавливать этот компонент впрок. В начале лета осуществляется сбор свежих листьев, которые сушатся в проветриваемом помещении, а зимой применяются для заваривания ароматного и полезного чая. Будьте здоровы!

https://youtube.com/watch?v=LFCG3aviZFA

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Полезные свойства для листьев смородины для организма человека

К положительным свойствам чая на основе из листьев смородины можно отнести:

  1. содержание в составе эфирных масел и флавоноиды, которые оказывают эффект на нервную систему, за счет чего человек ощущает себя намного спокойнее и у него пропадает чувство тревоги;
  2. витамин С укрепляет иммунную систему, улучшает настроение и придает организму новые силы;
  3. дубильные вещества купируют воспалительные процесс в кишечники, из-за чего пропадает диарея и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  4. Помимо всего прочего напиток оказывает мочегонные и противовоспалительный эффект. Именно по этой причине многие люди принимают его регулярно для похудения или при заболевании.

На заметку! Листья и ягоды смородины входят в состав многих лечебных сборов, которые продаются в аптеках или специализированных магазинов. Связано это с обильным количеством полезных веществ, содержащихся в их составе.

Для мужчин

Напиток очень полезен для мужчин, которые ежедневно совершают тяжелый физический труд. Он позволяет расслабиться и восстановить силы. Положительно сказывается он и на интимной сфере. Если употреблять его регулярно, то организм будет насыщен всеми необходимыми веществами, половой акт станет качественнее и продолжительнее.

Для женщин

Польза для женщин обусловлена тем, что чай из листьев смородины является источником молодости и красоты. Он помогает очистить организм от шлаков, способствует обновлению клеток. Можно не только готовить настой из листьев смородины и принимает его внутрь, но и использовать их за основу для создания косметических масок для лица и волос или ванночек для рук или ног.

Для детей

Чай из листьев смородины очень полезен для детей, которые посещают дошкольное и школьное учреждение. Связано это с тем, что он хорошо помогает укреплять иммунитет. Рекомендуется пить его по одной чашке в день в период острых инфекций для профилактики или при заболевании для лечения. Но, давать такой напиток можно строго детям старше 3 лет, не имеющих аллергии на основной компонент.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность и кормление грудью не является противопоказанием для употребления этого напитка, но все-таки в этот период принимать его нужно с осторожностью, чтобы не навредить своему здоровью. Рекомендуется делать это не более 1-2 чашек в день, лучше предварительно проконсультироваться по этому поводу с врачом-гинекологом или педиатром

Какие травы можно пить

Для облегчения состояния после консультации с врачом можно пить отвары лекарственных трав.

Елань

«Елань» — это готовый сбор алтайских трав, продающийся в аптеках. Обладает противовоспалительным действием. Готовить отвар нужно согласно рекомендациям на упаковке.

Петрушка

Петрушка обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, стимулирует секрецию желудка. При хроническом панкреатите настой свежей измельченной петрушки принимают 2-3 раза день за полчаса до еды. 

Травяной сбор № 213

В состав сбора входит ряд полезных при воспалениях растений: ромашка аптечная, полынь горькая, хвощ полевой и другие травы. Отвары на основе сбора готовят по рекомендациям на упаковке.

Способы сушки листиков

Заготовки на зиму можно сделать несколькими проверенными способами, позволяющими сохранить максимальное количество полезных компонентов.

Традиционная сушка на открытом воздухе

Проще всего высушить сбор смородиновых листьев на открытом воздухе. Для этого не потребуются дополнительные затраты или оборудование, достаточно лишь расстелить их в сухом, теплом и солнечном месте тонким слоем на бумаге или на ткани.

В духовке

Если на открытом воздухе произвести сушку нет возможности либо просто не позволяют погодные условия, то можно сделать это в обычной духовке. Температура там не должна превышать 100 °С. Листву раскладывают в один слой, а дверцу оставляют немного приоткрытой, чтобы пары не скапливались

Важно, чтобы листочки не потемнели. В противном случае они уже не будут пригодны к использованию

В сушилке

При наличии дома специально предназначенной для таких целей электросушилки заготовить смородиновые листья не представляет большого труда. Сушилка, как правило, имеет режим «сушка трав», идеально подходящий для данного случая.

Когда такового не имеется, листву высушивают при минимальной температуре. Чтобы они не приобрели затхлый запах, выкладывать зелень стоит в один слой. Преимуществом данного оборудования является то, что заготовки невозможно пересушить либо зажарить.

Ферментация

Такой процесс является трудоемким и длительным, потому прибегают к нему истинные гурманы и ценители. Изначально листочки подвяливают до такого состояния, чтобы жилки перестали хрустеть при сгибании. Как правило, достаточно одних суток. После этого из них выдавливают сок (можно предварительно пропустить через мясорубку для облегчения процесса).

От количества выделившегося сока зависит аромат будущей заготовки. Завершающим действием является сушка любым удобным способом. При этом главное — не пересушить листья, иначе все предыдущие усилия будут сведены к нулю.

Чем полезна смородина?

По содержанию витамина С ягоды занимают одно из первых мест среди растений – до 400 мг на 100 г, уступая только шиповнику – 5500 мг и актинидии – 1200÷1400 мг в 100 г, его в ней больше, чем в землянике, малине, цитрусовых.

Это самый легко доступный и дешевый источник витамина С. В ягодах черной смородины содержится большое количество витамина Р – до 1200 мг%, в сочетании с витамином С он незаменим при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и облучения.

Источниками витаминов являются не только плоды, но и почки, листья, кора молодых годичных стеблей, они служат сырьем для получения лекарственных витаминных препаратов.

В садоводстве наибольшее применение имеют сорта, полученные из подродов смородины – черная, красная и золотистая. В Сибири ее называют “алданским виноградом”, здесь кисть с крупными ягодами достигает длины 14 сантиметров.

Смородина черная, Ribes nigrum L. – семейство крыжовниковые, кустарник высотой до 2 метров, цветет в мае – июне, плоды созревают в июле – августе. Листья и ягоды с характерным сильным смородиновым ароматом.

Ароматические вещества выделяют желтоватые железки, которые находятся на нижней стороне листьев, на почках молодых побегов, на цветках и кожице плодов.

Эфирные масла являются антибиотиками, уничтожают бактерии, вызывающие заболевания верхних дыхательных путей, способствуют хорошей сохранности плодов в свежем и переработанном виде.

Научное название рода Ribes происходит от арабского слова ribas – так арабы называли вид ревеня с кислым вкусом, применявшегося для изготовления лекарств и напитков. Видовое название nigrum – “черный” связано с цветом плодов.

Русское название рода от слова “смород” – смрад из-за сильного, резкого запаха растения.

Смородина черная издавна использовалась как лекарственное средство. Листья, почки, молодые стебли и ягоды обладают потогонными, мочегонными, тонизирующими, вяжущими свойствами. Лекарственное применение имеют листья и ягоды смородины, они необычайно богаты по химическому составу.

В ягодах содержится комплекс биологически активных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, витамины Е, К1, Р, РР; много сахаров – до 13 %, органических кислот более 3 % – лимонная, яблочная, винная; кумарины, азотистые, дубильные, красящие вещества, эфирные масла, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора.

Сочетание витаминов С и Р очень полезно при напряженной умственной и физической работе, способствует повышению иммунитета к простудным и инфекционным заболеваниям, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, способствует сохранению эластичности капиллярных и кровеносных сосудов.

В листьях также содержится аскорбиновая кислота – до 300 мг%, витамин Р, фитонциды, каротин, эфирное масло. Настой листьев обладает противомикробной активностью, сравнимую с антибиотиками. Фитонциды действуют против возбудителей дизентерии и дифтерии. В свежем соке обнаружен антоциан мальвин.

Ягоды красной смородины полезны при пониженной кислотности желудочного сока. Соки и морс снижают температуру при простуде, улучшают аппетит, повышают работоспособность, повышают усвояемость животных белков.

В красной смородине, в отличие от черной, в листьях и плодах нет эфирного масла, железки мало заметны, без запаха.

Химический состав ягод смородины красной близок по составу черной. Но ее ягоды содержат меньше витамина С – 40-60 мг на 100 г; содержат пектин, Р-активные вещества кахетины и флавоны, содержит сравнительно много кумарина 1,7 – 4,4 мг%, который снижает свертываемость крови, поэтому она полезна при тромбофлебите. Они богаты сахарами, органическими кислотами, минеральными солями, содержат витамины.

Ягоды смородины черной и красной можно употреблять при сахарном диабете, т. к. сахара в них представляют собой глюкозу и фруктозу. Сок из ягод, благодаря содержанию органических кислот, хорошо утоляет жажду, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, это хорошее противоядие при любом пищевом отравлении.

Из ягод готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector