Ферментирование листьев малины для чая в домашних условиях

Содержание:

Когда собирать

Малиновые листья – источник здоровья, молодости и красоты. Для приготовления чая собирают как молодые, так и зрелые листья в разные периоды вегетации кустарника. Чай из листьев малины и его ферментация – несложный процесс, позволяющий получить продукт с великолепными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Самый нежный и душистый чай заготавливают весной перед цветением малины. В этот период побеги содержат максимум эфирных масел и прочих ароматических компонентов. Кроме этого, листья имеют мягкую структуру, поэтому их легко сминать для ферментации.

Сбор листьев производят в ясный сухой день, их срывают с черешками с молодых побегов. Материал должен быть плотным без признаков болезней и вредителей. Для качественной ферментации листья не моют. Собранные побеги должны сразу же перерабатываться.

Если это обычная заготовка, необходимо сушить листья, разложив их тонким слоем на сухой ровной поверхности. Периодически их ворошат. Сушка занимает около 5 дней при хорошей влажности и тепле. Высушенный материал можно измельчить руками для удобства использования. Хранят чай в герметичных емкостях или полотняных пакетах вдали от продуктов с запахом.

В молодых побегах больше ароматических компонентов и витаминов

Заготовка сырья должна производиться в щадящем для кустарника объеме. Это значит, что с каждой ветки можно срывать 1-2 молодых побега. Если этого не делать, растение будет ощущать недостаток питания и даст мало плодов.

Способы обработки сырья

Для чая листья можно подготовить двумя способами, которые немного отличаются по сложности.

Лёгкий способ — сушка

Листьям противопоказаны прямые солнечные лучи. Поэтому сырьё сушат на чердаке или веранде, в комнате, где есть сквозняк; под навесом во дворе. Листья раскладывают на бумаге, только не на газетах. Подойдёт ватман, пергаментные листы для запекания, поверхность из натурального дерева, сито.

Толщина слоя минимальна — буквально в 1–2 листа. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, а также избежать плесени, их перемешивают по нескольку раз в день. Чем чаще, тем лучше.

Высушенные листья смородины и малины сохраняют цвет.

В сырую погоду материал сушат в духовке. В течение первых пятнадцати минут выставляют температуру 100 ˚C, потом досушивают при 60 ˚C. Быстро сохнут листья в электросушилке при температуре 50–60 ˚C.

Ферментация — тоже ничего страшного

Листья как малины, так и смородины сухие. Попробуйте растереть в пальцах или скатать в трубочку один из них, и вы поймёте, о чём речь. В процессе ферментации лопаются оболочки клеток, содержащих сок. Листья становятся мягкими, влажными.

С таким материалом работать легко и приятно

Важно, что полезные вещества никуда не исчезают. Ферментированный чай отличается от просто высушенных листьев более насыщенным цветом и сильным ароматом

Ферментацию в домашних условиях выполняют по-разному, поэтому рассмотрим, так сказать, средний вариант:

  1. Свежесобранные листья утрамбовывают в банки по горлышко, накрывают крышкой. Ставят в тёплое тёмное место на сутки.
  2. Перекладывают листья в целлофановый пакет.
  3. Из пакета выдавливают воздух (я это делаю с помощью разделочной доски). Края завязывают. В готовом виде пакет становится похожим на брикет.
  4. Пакет-брикет кладут в морозилку на сутки-двое. Время здесь не имеет решающего значения, потому что хранить в таком виде листья можно несколько месяцев.
  5. Вынимают брикет, листья размораживают в миске. На это уйдёт около получаса.
  6. Пропускают сырьё через мясорубку или скатывают «сигарами» в ладонях. Рекомендую сделать это вручную, чтобы прочувствовать всю прелесть процесса. Скатывая колбаски, вы заметите, насколько сочными стали листья.
  7. «Сигары», или колбаски, складывают в эмалированную миску, накрывают влажной тканью. Оставляют на 6–8 часов в тёплом влажном месте. Следят, чтобы ткань не пересыхала. Процесс может растянуться на более долгий срок в зависимости от микроклимата в комнате. Когда листья начнут сильно пахнуть, переходят к следующему этапу.
  8. Сырьё выкладывают на лист, застеленный бумагой — перекрученную массу распределяют слоем толщиной около 1 см, колбаски кладут в один слой.
  9. Сушат. И снова возникает вопрос — как лучше? Одни рекомендуют духовку (1 час при 100 ˚C, далее при 50 ˚C до полного высыхания). Другие настоятельно советуют сушить на открытом воздухе в тени. Сырьё время от времени перемешивать (я это делаю деревянной лопаткой).
  10. Досушивают в матерчатом мешке из натуральной ткани, подвешенном в сухом, проветриваемом месте. Если погода благоволит, можно зацепить «чайный пакет» за нижнюю ветку дерева. На ночь убирать в дом.

Противопоказания

Листья запрещено использовать при:

  • индивидуальной непереносимости продукта, наследственной предрасположенности к развитию аллергических реакций;
  • хронических запорах;
  • подагре;
  • тяжелых инфекционно-воспалительных, аутоиммунных патологиях;
  • полипах в околоносовых пазухах;
  • воспалении почек;
  • гиперацидной форме гастрита, воспалении, атрофии и язвенном поражении органов пищеварительного тракта;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • бронхиальной астме;
  • остром и хроническом панкреатите;
  • эндокринных патологиях.

народная медицина рассматривает различные рецепты приготовления лечебных средств с листочками малины

Как заваривать?

Если под рукой есть свежие листья малины или заготовленная с лета заварка из них, то приготовление восхитительного полезного напитка – минутное дело. Потребуются всего лишь:

  • заварочный чайник;
  • вскипяченная вода;
  • мед, лимон, сушеные ягоды малины или смородины – по желанию.

Если малиновый напиток планируется пить не в лечебных целях, а в качестве замены покупного чая, можно экспериментировать с ингредиентами. Например, особый тонкий вкус отвару или настою придаст корица. А для усиления лечебных свойств можно попробовать заваривать сбор из малиновых и смородиновых листьев.

Из свежих листьев

Самый простой вариант горячего питья можно приготовить при наличии свежих листьев и веток малины. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • заварка (измельченная) – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • мед, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить заготовку на 15-20 минут.
  3. Процедить и дополнить медом или сахаром.

Интересно! При желании можно дополнить рецепт обычным черным или зеленым чаем (1 ч. л), однако, следует помнить о возможном мочегонном эффекте такого напитка.

Из сушеных ферментированных побегов

Листья малины, подвергшиеся ферментации, сохраняют в себе полный набор микроэлементов и весь объем полезных свойств. На основе такой заварки можно приготовить очень полезный и необычный на вкус напиток.

Ингредиенты:

  • заварка (измельченная) – 2 ч. л.;
  • вода – 350 мл;
  • мед – по вкусу.

Заварку следует залить кипятком и дать настояться 5 минут. Далее в напиток допускается добавлять по вкусу мед, лимон, корицу или ягоды.

Преимущество ферментированной малиновой заготовки заключается в том, что на ее основе создают настои с усиленными лечебными эффектами. Так, например, можно:

  • для успокоительного чая добавить к основному рецепту шишки хмеля (1 ч. л.);
  • для витаминного напитка дополнить малину листьями смородины и земляники, а также сушеным шиповником (по 1 ст. л.);
  • для тонизирующего эффекта смешать малиновую заварку с зеленым чаем в равных пропорциях (пить охлажденным).

Особенность! Ферментированный чай хорошо справляется с симптомами простуды, ОРВИ и гриппа в зимний период. А усилить его воздействие поможет варенье или сушеные ягоды малины.

Из сбора малины и смородины

Чай из сушеных листьев малины и смородины – удвоенный удар по простудным заболеваниям. Этот травяной настой имеет насыщенный приятный привкус свежих ягод. Сочетание компонентов в нем усиливает друг друга и помогает выпившему снадобье человеку быстрее подняться на ноги.

Ингредиенты для приготовления:

  • заварка из двух видов сырья (измельченная) – по 2 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • варенье малиновой и смородиновое – по 1 ч. л.

Измельченные листья двух растений нужно смешать, залить кипятком в заварочном чайнике и оставить на 10 минут настаиваться. Варенье можно добавить в чашку с чаем или съесть, запивая им.

Польза чая с малиной для здоровья организма

Свойства малины, помогающие укрепить здоровье человека, обусловлены наличием в ее составе:

  • витаминов (в том числе аскорбинки); 
  • органических кислот; 
  • флавоноидов, обладающих мощными антиоксидантными и кровоостанавливающими свойствами; 
  • салицилатов, имеющих болеутоляющий эффект; 
  • дубильных компонентов.

Чай, как и малиновое варенье, употребляют при простуде, от кашля, при боли в горле. Он даже более эффективен, чем ягоды, если необходимо освободить от мокроты дыхательные пути, снять воспаление.

Вот чем еще полезен этот напиток:

  • положительно влияет на иммунную систему; 
  • помогает работе сердца, восстанавливая его ритм; 
  • укрепляет сосуды, снижает риск атеросклероза; 
  • снижает давление; 
  • эффективен как жаропонижающее средство; 
  • выводит из организма избыточную жидкость и токсины; 
  • помогает избавляться от лишних килограммов, справляться с дискомфортом во время строгой диеты, поэтому рекомендуется для похудения (его калорийность – 49 ккал на 100 г); 
  • способен останавливать кровотечение при геморрое; 
  • эффективен для лечения стоматита; 
  • рекомендуется при различных кожных высыпаниях; 
  • используется в гинекологии как средство улучшения состояния женщины во время месячных (подавляет болевой синдром), при лечении воспаления придатков, а также такого заболевания, как эндометрия; 
  • полезен при сахарном диабете как общеукрепляющее средство; 
  • помогает восстановиться после больших физических нагрузок; 
  • способствует преодолению стресса, нервных перегрузок; 
  • ослабляет силу яда змей и скорпионов, поэтому рекомендуется для ликвидации последствий их укусов.

Полезная информация для женщин: содержащиеся в малине, а значит, и в чае вещества способны увеличить вероятность зачатия.

Для мужчин, злоупотребляющих спиртным, пригодится информация о том, что чай из листьев малины помогает легче преодолевать похмелье (хотя с водкой и прочим алкоголем, губящим здоровье, конечно, лучше завязывать).

Как правильно ферментировать листья смородины для чая

Теперь необходимо разрушить структуру растения, чтоб начал выделяться сок. За счет этого удается сохранить максимальную концентрацию полезных веществ в составе. Существует несколько способов ферментации листьев смородины для чая в домашних условиях, которые подходят для этого этапа. Давайте подробно остановимся на каждом из них.

При помощи мясорубки

Это самый простой и быстрый способ. Для того чтоб перекрутить листья черной смородины подойдет ручная или электрическая мясорубка

Важно при этом использовать решетку с крупными отверстиями. В результате у вас получится гранулированный чай из смородины

Скручивание

Возьмите 10 листиков смородины и скрутите их ладонями. Прокатывайте в руках до тех пор, пока они не потемнеют, и не появится сок. При таком способе обработки сырья у вас получаются «рулетики», которые потом необходимо нарезать и использовать при заваривании травяного чая.

Замешивание

Каждая хозяйка хоть раз месила тесто и знакома с этим трудоемким процессом. Для ферментации листьев смородины для чая в домашних условиях можно воспользоваться этой техникой. Вяленые листочки нужно переложить в емкость и энергично выжимать в течение 20 минут. Можно «месить» смородину и на столе.

Брожение листьев

Это последний этап и от него зависит, насколько насыщенным будет аромат и вкус чая. Для того чтоб провести правильно ферментацию листьев смородины нужно следить за температурой и влажностью в помещении.

Перекрученные в мясорубке растения, скрученные «рулетики» нужно слегка прижать рукой и поставить под гнет. Емкость необходимо накрыть влажной тканью изо льна или хлопка и регулярно сбрызгивать ее водой.

Ферментация должна проводиться в помещении при температуре 22-25°С. Если температура будет ниже 15°С, то брожение не произойдет. В среднем процесс занимает 8-9 часов. Распознать готовность сырья можно по появлению характерного аромата

Важно не упустить подходящий момент

Терпкий черный чай получается, если ферментация длится сутки. Помните, что через 3 дня листья черной смородины начнут покрываться плесенью, закисать.

Предлагаю посмотреть видеоролик с подробным мастер-классом от Елены Горчаковой «Ферментация листьев смородины для чая».

Состав и польза вишневых листьев

В листьях вишни содержатся те же полезные вещества, что и в плодах, но в меньшей концентрации. Это магний, йод, натрий, бром, витамины А и В, аминокислоты. Чай из листьев вишни богат дубильными веществами и антиоксидантами. Для приготовления чая можно использовать и вишню, и черешню.

Около 5 веков на Руси пьют вишневый чай. За это время в народной медицине накопилось много рецептов полезных напитков и собрано много информации об их целебной силе.

Польза от чая из листьев вишни:

  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает легкий мочегонный эффект;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает муколитическим свойством;
  • оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие.

Чай из листьев вишни используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство. В нем много витамина В, который нужен для активной работы нервной системы. Йод участвует в формировании хорошего иммунитета, а магний полезен для сердечно-сосудистой системы.

В сочетании с молоком напиток оказывает хорошее муколитическое действие, поэтому его полезно пить при бронхите, пневмонии, кашле с трудноотходимой мокротой. Высокое содержание пектинов способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Напиток полезно употреблять при диарее. За счет содержания дубильных веществ происходит скрепление стула.

Легкий слабительный эффект чая из листьев вишни способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. С помощью напитка можно вывести небольшие скопления песка при мочекаменной болезни.

Известны кровоостанавливающие свойства чая. Поэтому его можно пить при обильных менструациях у женщин. Наружно он применяется при носовых кровотечениях. Достаточно смочить в чае тампон и приложить к носу.

Молодые побеги содержат много витамина В и магния

При всех положительных свойствах напитка, в некоторых случаях он может оказывать негативное действие. Вред от чая из листьев вишни и противопоказания:

  • нежелателен при гастрите и язве;
  • противопоказан при повышенной кислотности желудка;
  • может понижать давление, что опасно при гипотонии;
  • не следует употреблять при склонности к запорам.

Не употребляют напиток при аллергии и индивидуальной непереносимости. Свежий некрепкий чай можно давать детям как витаминный и иммуноукрепляющий напиток. При легких ушибах можно накладывать повязку, смоченную в чае для снятия воспаления.

Что лечит и чем полезен чай из листьев малины

Малиновый напиток из свежего или сушеного сырья оказывает благотворное воздействие на организм. А именно:

  • подавляет инфекционные и бактериальные процессы;
  • способствует восстановлению тканей после травм и порезов;
  • улучшает состояние костей, суставов и связок;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость и помогает при ОРВИ и гриппе;
  • снимает воспаления горла и полости рта;
  • останавливает наружные и внутренние кровотечения;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • улучшает состояние при гинекологических недугах;
  • нормализует пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • помогает избавиться от отеков и вывести из организма токсины и шлаки.

Чай из малинового сырья применяют в лечении простудных заболеваний. Его можно пить при гастрите и диарее, при вялом пищеварении и тяжести в желудке. Хорошее действие напиток оказывает при кровоточивости десен.

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Польза чая из листьев малины для женщин

Полезные свойства чая с листьями малины часто применяют для лечения женских заболеваний. Хороший эффект напиток оказывает:

  • при молочнице — чай стимулирует иммунитет и способствует быстрому избавлению от грибка;
  • при маточных кровотечениях — малиновый напиток ускоряет восстановление тканей и улучшает выработку лейкоцитов;
  • при обильных месячных — чай из листьев сокращает объем выделений и улучшает общее самочувствие;
  • при бесплодии — малиновый напиток восстанавливает баланс витаминов и микроэлементов, ускоряет кровообращение в малом тазу и при комплексном лечении способствует успешному зачатию;
  • при нарушении функций яичников — свойства сырья помогают при вялой работе придатков и при склонности к появлению кист;
  • при болезненных менструациях — натуральный чай оказывает спазмолитическое действие и расслабляет гладкую мускулатуру матки.

Врачи не рекомендуют употреблять напиток из малиновых листьев на ранних сроках беременности. Он повышает маточный тонус и может спровоцировать выкидыш. К тому же влияние на формирующийся плод не изучено до конца, теоретически напиток способен повредить ребенку.

При беременности малиновый чай с листьями избавляет от отеков

Но зато чай из листьев малины при беременности очень полезен во втором триместре и незадолго до родов. Он защищает от пищеварительных расстройств и предотвращает простудные заболевания. Некоторые исследования подтверждают, что при регулярном употреблении растительных чаев женщины реже нуждаются в родовой стимуляции. Напиток повышает эластичность матки у роженицы и помогает избежать внутренних разрывов и кровотечений.

В период лактации малиновый чай может вызвать аллергию у ребенка. Впервые вводить его в рацион нужно не раньше трех месяцев после родов и малыми порциями.

Можно ли давать детям

Чай из листьев малины в домашних условиях помогает снять повышенную температуру у ребенка при простуде и ускоряет выздоровление. Добавлять теплый напиток можно в ванночки для купания малыша. В таком случае средство улучшит состояние кожи, поспособствует избавлению от воспалений и раздражений.

Впервые давать напиток с малиновыми листьями ребенку можно с восьми месяцев. Начальная дозировка должна составлять не больше 10 мл. Если негативной реакции у младенца не появится, постепенно объемы разрешается увеличить.

Внимание! Малиновый чай обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде чем дать его ребенку, необходимо посоветоваться с педиатром

Польза чая из малины для организма человека

Напиток из листьев малины – универсальное средство, употребление которого сказывается на организме только положительно. Благодаря своему уникальному составу растение обеспечивает ряд лечебных эффектов и помогает справиться с самыми распространенными заболеваниями.

Листья малины обладают свойствами:

  • противовоспалительными;
  • жаропонижающими;
  • кровоостанавливающими;
  • иммуностимулирующими;
  • антитоксическими.

Важно! Вкусный и полезный чай станет еще более эффективным, если пить его с вареньем из этих ягод – неисчерпаемым источником витаминов.

Химический состав листьев

Польза листьев малины для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. В их числе:

  • набор витаминов (В9, С, Е, К, РР);
  • полезные микроэлементы (йод, калий, магний, марганец, медь, цинк);
  • органические кислоты;
  • салициловая кислота;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты.

Особенность! Подобные снадобья широко используются в нетрадиционной медицине. Значительную роль в этом играет тот факт, что растительные компоненты не провоцируют аллергические реакции (чего нельзя сказать о плодах).

Чем полезны стебли и листочки?

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в растительной части малины, полезны тем, что производят ряд необходимых для организма эффектов. Самые значимые из них:

  • дубильные вещества (особенно танин) и антиоксиданты подавляют воспалительные процессы и производят омолаживающее воздействие;
  • марганец помогает активному восстановлению соединительной ткани хрящей и костей;
  • витамин C и салициловая кислота воздействуют на вирусные поражения горла и полости рта;
  • флавоноиды незаменимы для остановки кровотечений (кишечных, желудочных, маточных, при геморрое);
  • витамин K стимулирует обновление и регенерацию соединительной ткани.

Малиновые настои и отвары применяются при гинекологических заболеваниях воспалительного генеза, а также для укрепления ослабленного иммунитета.

Лечебные свойства

Пить чаи из листьев и ветвей малины полезно, так как их лечебные свойства эффективно проявляются при борьбе со следующими состояниями:

  • температура;
  • ангина;
  • кашель;
  • снижение иммунитета;
  • расстройства пищеварения (от диареи до гастрита);
  • кровоточивость и воспаления десен;
  • кровотечения;
  • высыпания на коже.

Особенность! Принимать малиновые отвары можно всем без исключения – беременным (на позднем сроке) и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.

Женское лекарство

  • При месячных чтобы не сильно чувствовались боли внизу живота, активно используют листву. 
  • Помогает она при недомоганиях и мышечной слабости. 
  • Благодаря листьям обновляются клетки в мягких тканях. 
  • Женщинам помогают эти части растений восстановиться после рождения детей. 
  • Появляются в молоке витамины и микроэлементы, которые необходимы новорожденным. 

При патологии предотвращается маточное кровотечение. Репродуктивная система работает без риска появления новообразований злокачественного характера.

Листву назначают только при ранней беременности. Третий триместр уже не позволяет будущим мамочкам применять отвар или настой. 

Листва с антиоксидантами. Благодаря им, происходит выведение свободных радикалов. Малиновая листва идет, как дополнение к комплексной терапии по бесплодию. Снимает воспаление придатков. Поэтому замедляются возрастные изменения. 

Малиновые листья широко используют в косметике. Готовят средства для улучшения волос, ногтей. Подкожно-жировая клетчатка начинает вырабатывать коллаген и эластин. За счет чего происходит восстановление естественной упругости кожи и исчезновение возрастных морщин.

15 г. измельченной высушенной листвы, заливается 250 мл кипятка. Принимают такие чаи перед едой 2 раза в день, в первую половину дня.

Что лечит и чем полезен чай из листьев малины

Малиновый напиток из свежего или сушеного сырья оказывает благотворное воздействие на организм. А именно:

  • подавляет инфекционные и бактериальные процессы;
  • способствует восстановлению тканей после травм и порезов;
  • улучшает состояние костей, суставов и связок;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость и помогает при ОРВИ и гриппе;
  • снимает воспаления горла и полости рта;
  • останавливает наружные и внутренние кровотечения;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • улучшает состояние при гинекологических недугах;
  • нормализует пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • помогает избавиться от отеков и вывести из организма токсины и шлаки.

Чай из малинового сырья применяют в лечении простудных заболеваний. Его можно пить при гастрите и диарее, при вялом пищеварении и тяжести в желудке. Хорошее действие напиток оказывает при кровоточивости десен.

Польза чая из листьев малины для женщин

Полезные свойства чая с листьями малины часто применяют для лечения женских заболеваний. Хороший эффект напиток оказывает:

  • при молочнице — чай стимулирует иммунитет и способствует быстрому избавлению от грибка;
  • при маточных кровотечениях — малиновый напиток ускоряет восстановление тканей и улучшает выработку лейкоцитов;
  • при обильных месячных — чай из листьев сокращает объем выделений и улучшает общее самочувствие;
  • при бесплодии — малиновый напиток восстанавливает баланс витаминов и микроэлементов, ускоряет кровообращение в малом тазу и при комплексном лечении способствует успешному зачатию;
  • при нарушении функций яичников — свойства сырья помогают при вялой работе придатков и при склонности к появлению кист;
  • при болезненных менструациях — натуральный чай оказывает спазмолитическое действие и расслабляет гладкую мускулатуру матки.

Врачи не рекомендуют употреблять напиток из малиновых листьев на ранних сроках беременности. Он повышает маточный тонус и может спровоцировать выкидыш. К тому же влияние на формирующийся плод не изучено до конца, теоретически напиток способен повредить ребенку.

При беременности малиновый чай с листьями избавляет от отеков

Но зато чай из листьев малины при беременности очень полезен во втором триместре и незадолго до родов. Он защищает от пищеварительных расстройств и предотвращает простудные заболевания. Некоторые исследования подтверждают, что при регулярном употреблении растительных чаев женщины реже нуждаются в родовой стимуляции. Напиток повышает эластичность матки у роженицы и помогает избежать внутренних разрывов и кровотечений.

В период лактации малиновый чай может вызвать аллергию у ребенка. Впервые вводить его в рацион нужно не раньше трех месяцев после родов и малыми порциями.

Можно ли давать детям

Чай из листьев малины в домашних условиях помогает снять повышенную температуру у ребенка при простуде и ускоряет выздоровление. Добавлять теплый напиток можно в ванночки для купания малыша. В таком случае средство улучшит состояние кожи, поспособствует избавлению от воспалений и раздражений.

Впервые давать напиток с малиновыми листьями ребенку можно с восьми месяцев. Начальная дозировка должна составлять не больше 10 мл. Если негативной реакции у младенца не появится, постепенно объемы разрешается увеличить.

Внимание! Малиновый чай обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде чем дать его ребенку, необходимо посоветоваться с педиатром.

Рецепт чая из малины и смородины

Для приготовления вкусных чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев: вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают целебные свойства малины.

Для приготовления малиново-смородинового чая необходимо:

  • 2. ч.л. – листьев малины;
  • 2 ч.л. – листочков смородины;
  • 400 мл воды.

Сырье необходимо залить кипятком и настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и противовоспалительным свойством.

Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю, так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой «заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10 минут – чай готов.

Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.

Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.

Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени, такие листья более сочные.

Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и болезням.

Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям относятся:

  • запор,
  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • повышенная кислотность,
  • подагра,
  • носовые полипы,
  • астма,
  • изжога,
  • хронические патологии почек,
  • прием аспирина,
  • возраст до 2 лет.

ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35 недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды. Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и зеленому чаю

Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую витаминную «бомбу» для всего организма

Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую витаминную «бомбу» для всего организма.

Замечательное растение малина уже несколько веков пользуется большим уважением. Это насыщенный источник витаминов и микроэлементов. Чай из ее листьев рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Малиновый напиток полезен для женщин, так как содержащиеся в нем полезные вещества укрепляют репродуктивную систему. Также подобное снадобье производит на организм иммуностимулирующее, антитоксическое и кровоостанавливающее воздействие. А еще оно очень вкусное.

Техника заготовки

Существует несколько несложных методик заготовить листья малины на зиму, чтобы получить интересный по вкусу чай.

Сушка – подвергать такому способу удобнее всего небольшие целые веточки, которые соединяют в неплотные пучки. Их подвешивают в хорошо проветриваемом месте, избегая открытых участков с прямыми солнечными лучами. После окончательного высушивания заготовку слегка измельчают и хранят в плотно закрытой таре. Если сушить необходимо исключительно листву, то ее раскладывают в один слой на тонкой сетке и регулярно ворошат для лучшей вентиляции до полного высыхания в естественных условиях (может уйти несколько дней, в зависимости от погоды).

Ферментация – особый вид обработки с использованием методов брожения и сушки. Производят вручную (более трудоемкий, но высокоэффективный) или механически (применение оборудования (мясорубки) облегчает процесс, но приводит к потере ряда полезных элементов). Зелень перемывается, и слегка подвяливается на солнце, затем каждый лист малины перетирается ладонями рук с образованием трубочек, которые, впоследствии, мелко нарезаются. Массу перекладывают в широкую объемную тару, накрывают холщовой тканью и оставляют при температуре 25-30 °С на 6-8 ч для брожения, а затем выкладывают тонким слоем и относительно быстро высушивают (120-180 минут при температуре 100 градусов).

Как ферментировать?

Ферментация – длительный процесс. Чем дольше вы их ферментируете, тем более крепким чаем вы сможете наслаждаться в будущем.

Общая технология

Общая технология включает в себя 4 основных этапа:

  1. Вяление. После сбора оставьте их при температуре в +27…+29 оС примерно на 5 часов. Если воздух сухой, то вялиться листы будут быстрее, а если влажный – дольше. Узнать о том, что этап вяления закончился, вы сможете по отсутствию хруста при разломе малинового черешка.
  2. Разрушение их структуры (чтобы выделился сок). Сделать это можно несколькими способами, речь о которых пойдет ниже.
  3. Брожение. После того как листочки дадут сок, их укладывают в стеклянную или эмалированную тару и утрамбовывают. Сверху накрывают хлопчатобумажной или льняной тканью и оставляют на 6-8 часов. Ткань нужно периодически смачивать, не допуская пересыхания. Если листья были собраны осенью, то на этот этап могут уйти сутки. Брожение нужно прекращать тогда, когда малиновые листья начали истончать насыщенный, но приятный запах.

И последний этап — это сушка.

Сушить обработанные листочки малины можно в духовке или в специальном дегидраторе (шкаф для сушки). Первый способ позволяет их высушить быстро, а второй – более качественно.

Для сушки в духовке прогрейте духовой шкаф до температуры 100 оС, а затем поставьте туда противень с равномерно распределенными по его поверхности листьями.

Когда пройдет 1 час, снизьте температуру до 50 оС и продолжайте сушить листья, периодически помешивая их деревянной лопаткой. Для сушки в дегидраторе загрузите в него листья и установите температуру в 40 оС.

Малиновый листочек будет готов примерно через 6 часов.

Совет! Чтобы не следить за влажностью ткани, который вы будете накрывать емкость во время брожения малиновых листочков, можно использовать пищевую пленку. Она не даст влаге испаряться. Но тогда нужно проделать 2-3 отверстия, чтобы позволить массе «дышать».

Хранить их следует в стеклянных или жестяных банках с плотной крышкой. В противном случае со временем они утратят первоначальный аромат.

В крайнем случае может подойти пластиковый контейнер наподобие того, что используют для хранения круп.

Перекручивание

Чтобы листочки могли забродить, нужно выпустить из них сок, нарушив их структуру.

Самый быстрый способ – это перекрутить их через мясорубку. На выходе получается нечто, внешне похожее на гранулированный чай, который продается в магазине. В таком виде листья занимают меньше места.

Замораживание

Самый простой, но самый долгий способ разрушения структуры заключается в замораживании листочков. Для этого их нужно сложить в пакет и засунуть в морозилку на 6-8 часов. Когда вы их достанете, их нужно будет сильно растереть между ладонями, чтобы они выпустили сок.

Скручивание

Скручивание — не самый лучший способ подготовки листьев к ферментации. К нему следует прибегать, если нет мясорубки и времени для заморозки сырья.

Чтобы сделать «скрутку», возьмите 3-4 листа и положите их друг на друга. Затем начните их скручивать в очень плотный «рулетик» так, чтобы начал выступать сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector