Лимонный джем

Содержание:

Варенье из лимонов

Варёное лакомство, в котором сочетаются ягоды и мёд. Именно это в древней Руси считалось «варением». Сегодня мёд заменён сахаром, а наряду с ягодами используются фрукты, овощи и даже цветы. Эти ингредиенты варят в сладкой среде с целью консервирования.

Одним из фруктов, используемых для приготовления такого десерта, является лимон. Вкус и аромат у лимонного варенья особенный. А цвет оно имеет янтарно-жёлтый.

Обратите внимание на то, что даже в стерильных банках варенье из лимонов следует хранить в условиях холодильника и не более двух месяцев. Спустя более длительное время продукт утратит свои вкусовые качества и полезные свойства

Состав варенья из лимонов

Химический состав лимона довольно разнообразен. Так он содержит в больших количествах аскорбиновую кислоту (витамин С). Кроме того он наделён витамином D, РР и витаминами группы В. Присутствуют в нём и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор). Он также отличается содержанием каротина, биофлавоноидов, пектинов и цитрина. Есть в нём и аминокислоты (например, лимонная, яблочная).

Полезные свойства варенья из лимона

Такой богатый состав позволяет лимону (и продуктам из него) оказывать следующее воздействие на организм:

  • оказывает антисептическое воздействие;
  • укрепляет иммунную систему;
  • устраняет отёчность;
  • содействует укреплению капилляров;
  • выполняет функцию очищения организма от токсических веществ и холестерина;
  • предотвращает болезни сердца и атеросклероз.

Особенно полезно лимонное варенье детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Правда, его следует кушать в меру, так как лимонная кислота влияет на почки и секрецию желудка.

Рекомендации по приготовлению варенья из лимона в домашних условиях

Для приготовления этого сладкого кушанья следует приобрести гладкие плоды ярко-жёлтого цвета. Они должны быть довольно плотными, крупными и блестящими (без видимых повреждений).

Особенностью варенья является сохранение формы исходных ингредиентов (калоризатор). Лимоны измельчаются дольками, которые должны чувствоваться при употреблении. Это отличает варенье от желе, джема, повидла.

Непосредственно перед варкой следует удалить косточки из лимонов. Не прибегайте к сильным температурам, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Лимонный джем рецепт по английски с фото

Капуста маринованная быстрого приготовления — 5 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

Лимонный джем – это лакомство, которое делается с очищенного лимона, иногда его не очищают. Если хоть раз в несколько дней кушать ложку джем, то организм будет лучше усваивать кальций и железо, нормализуется система пищеварения.

Полезные качества лимонного джема обусловлены его составом. В нем содержится много витамина С, который является природным антисептиком и антиоксидантом. Также с целью профилактики ОРВИ и после терапии антибиотиками рекомендовано кушать джем. Лакомство показано людям с пониженной кислотностью желудка (он ее эффективно повышает).

Джем из лимонов выводит шлаки и токсины с человеческого организма. Также этот продукт используется в диетологии, поскольку он ускоряет процесс метаболизма и не содержит жиров. Энергетическая ценность джема (в 100 граммах) равна 200 килокалориям.

Хоть и лакомство очень полезное, его следует кушать в разумных пределах. Людям, которые страдают частыми аллергическими высыпаниями, не желательно употреблять в больших количествах десерт.

В лимонном джеме присутствует лимонная кислота, негативно воздействующая на зубную эмаль, поэтому если у человека чувствительные зубы, ему не следует включать в свой рацион данную пищу. Нужно отказаться от джема при заболеваниях: панкреатите, язве желудка, гастрите и ангине.

Польза и вред лимонов

Родиной цитрусовых считается Индия, а именно местность у подножия Гималаев, а также Юго-Восточная Азия. Благоприятный теплый и влажный климат способствуют тому, что лимоны цветут и плодоносят 2-3 раза в год. Из Индии это растение распространилось на европейскую территорию, и сегодня его можно увидеть даже на домашних балконах.

Состав лимонов можно смело назвать уникальным. В желтых плодах содержится огромное количество витамина C, A, B1, B2, D и P, а также пектин, биофлавоноиды, органические кислоты, эфирные масла.

В семенах растения находится жирное масло и горькое вещество лимонин. Высоким содержанием эфирного (лимонного) масла объясняется приятный и одновременно резкий аромат цедры.

Калорийность 100 граммов плодов составляет всего 16 ккал.

  1. Плоды обладают ярко выраженным антисептическим действием. Лимонный сок рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, геморрое. Можно добавлять его в чай или в заправку для салатов.
  2. Лимонный сок будет полезен и при воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки. Достаточно обеспечить регулярные полоскания раствором, приготовленным из 120 мл воды и сока половины лимона.
  3. Желтый цитрусовый плод стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  4. Лимонная цедра нередко помогает при начинающейся ангине. На воспаленные слизистые оболочки горла благотворно влияют и эфирные масла, и лимонная кислота, содержащиеся в кожуре.
  5. Лимоны употребляются при авитаминозе, вирусных и инфекционных заболеваниях, отложениях солей и ревматизме.
  6. Лимонная кожура отлично справляется с головной болью.

Этот цитрусовый плод рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца и включать в свой рацион беременным женщинам.

Джем из апельсинов и лимонов «Ароматный»

Очень простой рецепт превосходного кисло-сладкого джема из апельсинов и лимонов. Десерт можно приготовить буквально за час. Количество сахара варьируется по вкусу.

Ингредиенты:

• килограмм очищенных апельсинов;

• один лимон;

• четыреста граммов сахара.

Способ приготовления:

Цитрусовые фрукты хорошенько вымыть и очистить от кожуры.

Обязательно удалить белую кожицу: именно она придает горьковатый вкус.

Апельсины и лимон нарезать некрупными кусочками, вынуть косточки.

Нарезанную мякоть отправить в чашу блендера и измельчить.

Перелить массу в подходящую кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.

Лимонно-апельсиновое пюре на сильном огне довести до закипания.

Убавить огонь до среднего уровня и варить, не забывая помешивать, до момента явного загустения.

Пенку не снимать.

Джем будет готов приблизительно через 25-30 минут.

Рецепт джема № 1

Простые рецепты приготовления вишневого джема на зиму Чтобы заготовка получилась удачной и оправдала ожидания, готовьте её из свежих лимонов. Рецепты джема есть обычные, с самым минимальным количеством составляющих, а есть те, в которые добавляются другие фрукты или ароматические добавки.

Итак, понадобится:

  • Сахар — 1800 гр.
  • Вода — 1500 мл.
  • Лимон — 10 штук среднего размера;
  • 30 г ванильного сахара.

Первое, что нужно сделать, подготовить лимоны. Для этого промыть их, сложить в пластиковую или эмалированную посуду и залить кипящей водой. Спустя 5 минут, лимоны достать и порезать кусочками. Семена обязательно удалить.

Возьмите ёмкость, в которой будете варить, сложите кусочки лимона, добавьте 1,5 литра воды и варите 50 минут на среднем огне. Смешайте ванильный сахар с обычным, положите в кастрюлю. Продолжайте готовить джем на слабом огне ещё около часа. Снимите кастрюлю с огня и выберите из получившейся массы все лимонные корочки. Их можно подсушить, получатся очень вкусные цукаты. А основную массу разложите по стерильным банкам. Их можно закрыть крышками или закатать и поставить остывать.

Готовые баночки хранить в прохладном месте. Такой джем можно приготовить из других видов цитрусовых, подойдут мандарины, апельсины, грейпфрут, лайм. Или даже сделать ассорти из этих плодов, поэкспериментировать будет интересно любой хозяйке. А детям такое занятие понравится обязательно, не забудьте их подключить к делу. Когда возьмётесь готовить джем из других фруктов, количество сахара можно уменьшить, в зависимости от степени кислоты выбранных плодов.

На заметку

Важно знать следующее

  • Для того чтобы джем не горчил, не стоит использовать белый подкожный слой кожуры лимона.
  • Чтобы лимонный джем имел более яркий, насыщенный цитрусовый аромат, нужно использовать цедру. Для того чтобы сама цедра не горчила, ее нужно вымочить в воде со льдом в течение получаса.
  • В основную массу для джема можно добавить нарезанные тонкими кружочками или дольками кусочки лимона, проварить их в джеме согласно рецепту, а затем вытащить, разложить на противень и просушить в разогретой до 100 градусов духовке. Благодаря этому способу получатся прекрасные лимонные цукаты, которые станут идеальным дополнением к чаю.
  • Для того чтобы сок лимона выжимался легче, следует сделать следующее: плод разрезать на две части вдоль (чтобы получилась лодочка) половинки положить в микроволновую печь и прогреть на максимальной мощности 10-15 секунд. После этого сок отделится гораздо проще.
  • Давно известно, что для более продолжительного хранения фрукты и овощи часто покрывают воском, парафином или другими химикатами. Для того чтобы понять, обработан конкретный лимон или нет, его нужно слегка сжать в руке и положить на салфетку. Если на салфетке остались пятна – это значит, что плод не обрабатывался. Сквозь слой воска не могут проступить масла, поэтому обработанный лимон не оставит следов.
  • Если по какой-то причине были приобретены незрелые плоды, их можно разложить на противень и оставить на несколько дней в помещении с комнатной температурой, но не стоит их класть на окно – солнечные лучи могут их испортить. Лимоны довольно быстро вызревают в таких условиях.

Подробнее узнать о способах приготовления лимонного джема вы сможете в следующем видео.

Лимончики вместе с кожурой часто используют в приготовлении разных блюд и десертов, напитков и выпечки, а также заготавливают впрок.

Например, варят варенье из лимонов с цедрой обычным способом или в мультиварке, либо вкуснейшее ароматное повидло – для начинки в пироги и торты. Узнаем, как сделать сладкие лимонные заготовки, полезные для здоровья и прекрасно дополняющие чайные посиделки и выпечку.

Как самостоятельно приготовить джем из лимонов — способы заготовки лимонного джема в домашних условиях

В последнее время заготовки из лимонов – не новость. Лимонный джем, наравне с привычными для нас вареньями и джемами из яблок, вишен и слив, все чаще можно встретить на прилавках магазинов. Этот продукт можно приготовить и самостоятельно, используя при этом минимальный набор ингредиентов. Разнообразие вносят, сдабривая лакомство специями или добавляя в него другие разновидности цитрусов. Обо всех способах приготовления лимонного десерта мы поговорим в этой статье.

Ингредиенты: ванилин, вода, корица, лимон, мята, сахарВремя для закладки: Весь год

Выбор основного ингредиента – дело очень важное, ведь именно от качества лимонов будет зависеть вкус и консистенция готового джема. Правила выбора лимонов:

Правила выбора лимонов:

  • на плодах не должно быть вмятин, гнили и мягких мест;
  • лимоны лучше всего брать среднего размера;
  • шкурка цитрусовых должна быть светло-желтой, тонкой и нежной;
  • не допускается использовать плоды со сморщенной и засохшей поверхностью.

Соблюдая простые правила выбора качественного продукта, вы обеспечите великолепный результат своей работы по приготовлению полезного лимонного десерта.

Способ № 1 – Лимонный джем с кусочками фруктов

Килограмм лимонов тщательно промывают щеткой. Чтобы лимон в джеме был более мягкий, плоды целиком проваривают в кипятке в течение 10 минут. Каждый фрукт режут тонкими дольками, удаляя попадающиеся косточки. Форма нарезки может быть любая: кружки, половинки или четвертинки. Кусочки засыпают 1,2 килограммами сахара, аккуратно перемешивают и дают настояться для сокообразования часа 4.

После этого засахаренные лимоны ставят на минимальный огонь и начинают прогревать. По мере образования пены, ее снимают ложкой. Варка продолжается в течение 25 минут. За это время джем загустеет, а фруктовая нарезка станет полупрозрачной.

Готовый джем раскладывают по подготовленной, простерилизованной таре и закручивают крышками. Банки утепляют, примерно, на сутки, чтобы джем имел возможность медленно остывать.

Канал «iamCOOK» представляет вашему вниманию рецепт варенья из лимона с корицей и свежим имбирным корнем

Способ № 2 – Джем из лимонов, пропущенных через мясорубку

Для этого рецепта берут 1 килограмм цитрусовых и 1,5 килограмма сахарного песка. Для придания блюду некоторой пикантности можно также использовать палочку корицы и веточку мяты.

Лимоны разрезают на четвертины и удаляют из каждой части семена. Затем дольки пропускают через мясорубку и засыпают сахаром, добавляют корицу и веточку свежей мяты.

Из готового джема в обязательном порядке удаляют натуральные ароматизаторы – мяту и корицу.

Способ № 3 – С добавлением воды

Килограмм фруктов нарезают тонкими колесиками, удаляя по мере появления косточки. Кружочки заливают литром чистой воды и дают постоять массе под крышкой при комнатной температуре сутки. Через отведенное время лимонные дольки проваривают на среднем огне в течение 15-20 минут. За это время лимонная кожура должна стать полупрозрачной и легко деформироваться при сжатии между пальцев.

Лимоны откидывают на сито и перетирают мякоть. Этот этап можно пропустить и приготовить джем с кусочками фруктов. В лимонную массу добавляют 2 килограмма сахара и продолжают варку. До готовности джем дойдет, примерно, через 1,5 часа. За это время жидкость хорошенько уварится и уменьшится в объеме в два раза.

Еще один вкусный рецепт лимонного джема с апельсином и имбирем представляет канал «Хочу Так Жить»

Способ № 4 – Из сока лимона

Для данной заготовки берут 1,5 килограмма свежих лимонов. С одного из плодов снимают цедру. Лучше всего это сделать с помощью мелкой терки. Затем все лимоны пропускают через соковыжималку. В полученный сок добавляют 1,2 килограмма сахарного песка, цедру и щепотку ванили.

Жмых в виде шкурок и пленок складывают в обрез марлевой ткани и перевязывают узлом. В процессе варки этот мешочек будет находиться в кастрюле с готовящимся джемом. Дело в том, что в шкурках лимона находятся пектиновые вещества, позволяющие джему быстрее загустевать. Варят десерт в течение 20 минут, снимая при необходимости пену.

В самом конце готовки мешочек со жмыхом вынимают, а сам джем разливают по емкостям для хранения.

О приготовлении диетического джема из лимона с заменителем сахара и пектином расскажет видео от канала «Худеем с удовольствием!»

Как хранить лимонный десерт

Закрученный в банки джем хранят в темном месте при температуре воздуха +4…+10 ºС. Срок годности лимонного лакомства – 1 год. Другой вариант – заморозка. Для этого джем расфасовывают по небольшим формочкам для заморозки и отправляют на холод. Через сутки кусочки извлекают из форм и упаковывают в отдельный контейнер для хранения на морозе.

Джем с добавлением тыквы и корици

Этот вариант джема из яблок готовится с добавлением тыквы. А чтобы десерт получился более ароматным, готовить его будем с корицей.

  • 600 гр. яблок;
  • 400 гр. тыквы;
  • 700 гр. сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 палочки корицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Очищаем тыкву от корок и семян, нарезаем небольшими кусочками. Учтите, что вес тыквы в перечне ингредиентов указан в очищенном виде.

Нарезанную тыкву складываем в кастрюлю или таз, вливаем воду, добавляем палочки корицы и тушим до полной мягкости. На это уйдет 15-20 минут. В процессе тушения необходимо периодически мешать тыкву, чтобы кусочки размягчались равномерно.

Когда тыква станет мягкой, добавляем маленькие кусочки очищенных от семян яблок. Продолжаем варку еще минут 15, пока яблоки не станут мягкими. Даем массе немного остыть, удаляем палочки корицы и измельчаем мягкие плоды погружным блендером.

Снова ставим массу на огонь, добавляем сахар. Количество сахара можно корректировать на свой вкус, так как и тыква и яблоки могут быть боле или менее сладкими. Увариваем джем при постоянном помешивании до густоты. В конце варки добавляем лимонный сок по вкусу. Даем еще немного покипеть, затем раскладываем по стерильным банкам и герметично закрываем.

Чем полезно варенье из инжира

Фрукты, которые еще несколько лет назад считались экзотическими, сегодня стали едва ли не привычными и совершенно доступными. Например, теперь любая хозяйка может приготовить неповторимое варенье из инжира. Вкусный и ароматный десерт может, к тому же, существенно улучшить самочувствие, поправить здоровье и поднять настроение. Конечно, для этого нужно взять качественный инжир, выбрать удачный рецепт и придерживаться рекомендаций

Не менее важно помнить, что все хорошо в меру и к месту. Поэтому стоит больше узнать о пользе и вреде инжирного варенья и о том, как правильно его готовить и употреблять

Полезные свойства десерта

Многие витамины и минеральные вещества, которыми богаты плоды инжира, разрушаются под воздействием высоких температур. Но даже после этого в составе вкусной массы остается немало полезных химических соединений. Если придерживаться правил употребления варенья из инжира, результаты будут следующими:

  • Профилактика простуды. Биологически активные вещества растительного происхождения в составе фрукта способствуют укреплению иммунитета. Варенье из инжира следует начать принимать с наступлением холодов, не стоит ждать появления первых признаков болезни. Всего 1—2 чайных ложки с теплым питьем, и риск развития гриппа или простуды заметно снизится. Если же есть инжирное варенье во время болезни, она скорее сдаст свои позиции, и здоровье поправится быстрее.
  • Снятие отеков. Инжир обладает мочегонными свойствами, благодаря чему из тканей постепенно, но активно выводится лишняя вода. Вместе с ней организм избавляется от токсинов и солей тяжелых металлов. Конечно, нельзя забывать, что для восстановления водно-солевого баланса нужно употреблять не только варенье, но и достаточное количество чистой воды.

Совет Для варенья следует покупать только спелый инжир, который можно смело употреблять в пищу. Не стоит покупать недозревшие фрукты в надежде на то, что они дойдут до нужного состояния. Даже если из них потом и получится вкусный десерт, пользы от него будет немного.

  • Очищение кишечника. Инжир оказывает мягкое послабляющее действиее, с его помощью можно решить проблему запора. А после того, как кишечник избавится от всего лишнего, его слизистая начнет лучше впитывать полезные вещества, что не замедлит сказаться на внешнем виде и самочувствии.
  • Нормализация общего состояния. Варенье из инжира крайне полезно людям, которые постоянно подвергаются повышенным физическим или интеллектуальным нагрузкам. Витаминизированный десерт возвращает жизненные силы, питает клетки мозга, избавляет от признаков депрессии. Инжирное варенье рекомендуется школьникам, особенно в период подготовки к экзаменам.
  • Улучшение работы сердца и сосудов. Полезные вещества в составе инжира нормализуют повышенное артериальное давление, улучшают показатели крови, укрепляют сердечную мышцу, возвращают эластичность стенкам сосудов.

Варенье из инжира не следует намазывать на хлеб, добавлять в каши, смешивать с мороженым или йогуртом. Максимальную пользу оно дает в чистом виде. Нужно просто съесть несколько ложечек десерта и запить его чаем без сахара или теплым молоком.

Классический рецепт варенья из инжира

Варенье из инжира можно приобрести в готовом виде, но в этом случае в организм попадут не только полезные вещества, но и консерванты, загустители, другие сомнительные пищевые добавки. Приготовить десерт в домашних условиях совсем несложно.

  • Берем по 1 кг инжира с тонкой кожицей и сахарного песка, 2 столовых ложки воды.
  • Плоды промываем и просушиваем, срезаем с них хвостики. Нарезаем фрукты на половики или четвертинки. Можно даже измельчить фрукты — выбор зависит от личного вкуса домочадцев.
  • Инжир засыпаем сахаром и оставляем на 20 минут. После этого добавляем к фруктам и сахару воду, размешиваем и ставим на слабый огонь.
  • Время от времени мешаем массу и ждем, пока полностью растворится сахар. После закипания выжидаем не более 5 минут и снимаем десерт с огня. Ждем, пока масса остынет, опять разогреваем и кипятим 5 минут. Повторяем процедуру еще два раза. В последний раз время вываривания увеличиваем до 15 минут.
  • По ходу варки нужно снимать пенку, иначе во вкусе десерта появится горечь.
  • Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем.

Инжирное варенье может простоять довольно долго, но лучше съесть его в течение полугода после приготовления. По истечении этого срока масса начнет терять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Как приготовить джем из лимона с желатином

Желатин – это желирующее вещество животного происхождения. Оно имеет растительные аналоги, такие как агар-агар, пектин, выпускаемые промышленностью для тех же целей.

Рецепт с желатином

Ниже приведен рецепт лимонного джема с желатином (см. фото). Подготовить спелые, без повреждений лимоны. Очистить их от цедры, оставив 2 лимона с кожицей. Это придаст варенью изысканную горечь и разнообразит вкус. Однако можно этого и не делать тем, кто не любит горечь.

Ингредиенты:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 100 мл.

Избавиться от косточек и затем измельчить лимоны в мясорубке, блендере или любым другим способом. Измельченные фрукты поместить в кастрюлю, смешать с 2 кг сахарного песка. Добавить несколько ложек желатина, который нужно предварительно замочить в холодной воде до разбухания. Если джем получился несколько суховатый, добавить немного воды.

Варить джем на слабом огне полчаса, непрерывно помешивать. Затем на час сделать перерыв. И так повторить несколько раз, пока консистенция джема не станет такой, как должна быть – капля варенья не должна растекаться на поверхности тарелки.

Рецепт с пектином и сахарозаменителем

Приготовить:

  • лимонный сок – 30 мл;
  • вода – 100 мл;
  • пектин – 2 ч. л.;
  • сахарозаменитель.

Снять цедру с 1/3 части лимона. Добавить к ней сахарозаменитель и пектин, хорошо перемешать. Лимонный сок соединить с водой. Влить в емкость с пектином и сахарозаменителем, поставить на огонь и дать закипеть. Снять с огня и дождаться охлаждения.

Рецепт с агар-агаром

Это варенье будет хорошей профилактикой простудных заболеваний. Его готовят преимущественно в холодный период года.

Ингредиенты:

  • лимоны – 6 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • розмарин – два пучка;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 0,5 л;
  • имбирь – 50 г.

Имбирь измельчить на блендере или на мелкой терке. Из 2 лимонов получить фрэш и замариновать в нем на 10 минут розмарин. Душистый перец истолочь в ступе.

Лимоны вымыть, 4 шт. нарезать кубиками по 0,5 см, косточки удалить. Добавить сахар, имбирь, душистый перец, воду, довести до кипения и томить 10 минут. Затем ввести разбухший агар-агар, розмарин, и варить еще 5 минут.

Процесс приготовления

Я безумно люблю черный чай с лимоном, но одна беда — часто в холодильнике цитрусовый плод закисает и теряет свою привлекательность. Приходится приобретать новый лимон и т.д. Одно время я пыталась переслаивать в банке ломтики лимона с сахаром или мёдом, но и такая заготовка хранится не более недели, потом приобретая горьковатый привкус. И тут я нашла рецепт джема из лимонов — шикарнейшего десерта, который можно добавлять не только в чай, кофе, лимонады, морсы, но и использовать в качестве начинок для пирогов, булочек и другой выпечки.

Хранится лакомство хорошо и в погребе, подвале, и в кладовке при высокой температуре. Самое главное — у вас всегда будет запас лимонного джема, даже летом, когда цитрусовые в супермаркетах продаются по высокой цене. Кстати, я рекомендую заготавливать консервацию в зимнее время, ближе к Новому году. Не приобретайте лимоны с потемневшей кожурой, выбирайте только свежие, сочные плоды.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ошпарьте цитрусовые в течение нескольких секунд кипятком, но не более, иначе кожура начнет горчить. Разрежьте пополам и удалите ножом все косточки. Можно нарезать и мельче, если вам так будет удобнее.

Пропустите лимонную нарезку через мясорубку, установив насадку с мелкими ячейками.

Засыпьте массу сахарным песком. Аккуратно перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы сахар мог раствориться в лимонном соке.

Переместите массу в казан или сотейник с антипригарным дном, влейте немного горячей воды и прогрейте до кипения, поместив емкость на плиту.

Затем убавьте нагрев и томите около 10 минут, выключите и дайте остыть. В процессе остывания кусочки лимонов втянут сироп в себя, джем станет более прозрачным.

Отпюрируйте его погружным блендером.

Поместите на плиту и прогрейте еще раз, сразу же стерилизуя банки и крышки.

Выложите кипящий лимонный джем в горячие банки и сразу же укупорьте горячими крышками под резьбу или под ключ. У меня из всего объема продуктов вышло две 0,25 л емкости джема.

Десерт из лимонов с мускатным орехом

В домашних условиях можно приготовить отличное средство от простуды и профилактики гриппа. Лимонный джем, по рецепту предложенному ниже, практически не варится, а значит, витамины в нем практически не разрушаются. Кроме того, он отлично подходит в качестве начинки к любой выпечке, блинам и оладьям.

Приготовить джем очень просто, если соблюдать определенный порядок действий:

  1. Лимоны (2 шт.) нарезаются небольшими кусочками, чтобы из них можно было без труда извлечь все косточки.
  2. Измельчить плоды на мясорубке.
  3. Засыпать полученную массу сахаром (400 г) и оставить в таком виде на сутки, чтобы лимоны пустили сок.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, добавить щепотку мускатного ореха.
  5. Довести лимонную смесь до кипения и сразу же снять с огня.
  6. Теперь конфитюр можно разливать по банкам.

Апельсиновый джем с лимоном

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Описание сорта капусты Ринда, посадка и уход в открытом грунте
  • Доильный аппарат для коз
  • Лучшие сорта черной смородины
  • Виноград кишмиш

Приятный, ненавязчивый вкус получается у джема с апельсинами и лимоном, сделанным в домашних условиях, но нужно учитывать, что на него расходуется немало сахара.

Апельсиновый джем с лимоном

Приготовление:

  1. Апельсины нужно вымыть и очистить от шкурки. Затем мякоть делят на дольки, и каждая из них очищается от белой пленки. Во время этого процесса может выделяться много сока. Чтобы его не терять, стоит проводить эту процедуру над глубокой тарелкой и весь выделившийся сок перелить в емкость для варки джема.
  2. Очищенная мякоть пересыпается в емкость для варки джема, туда же добавляется сахар, сок лимонов.
  3. Теперь можно поместить емкость на огонь и варить, мешая ложкой. Сначала огонь делается большой, чтобы смесь быстрее закипела. Когда начнется кипение, огонь убавляется.
  4. Уваривается джем 15-20 минут, затем его снимают с огня и измельчают погружным блендером, пока он не станет однородным.

Важно!

Чтобы джем был максимально однородным, без пленок и комочков, необходимо его после измельчения блендером пропустить через сито.

  1. Теперь смесь можно снова отправить на огонь и варить до готовности. Примерно через 1 час она загустеет, но в плане консистенции нужно придерживаться своих взглядов. Если хочется, чтобы джем был густой, то варят долго, если больше жидкий, то меньше.

Готовый джем наливают в креманочки или баночки. Его можно кушать, намазывая на хлеб, булочки. Он вкусный с чаем или кофе. Он также может использоваться в выпечке. При желании, готовый джем можно закатать на зиму, но банки заранее стерилизуют, а крышки для закрутки проваривают 15 минут.

С ароматом яблок

Для приготовления джемов используются любые ягоды, а также плоды из сада или с огорода. В некоторых случаях используются смеси, состав которых зависит от наличия конкретных продуктов или индивидуальных вкусовых предпочтений. Взять, к примеру, яблочно-лимонный джем. Его приготовление имеет свои особенности. Во-первых, для работы лучше не использовать переспелые продукты, так как они обладают слабыми желирующими свойствами. Во-вторых, лучше использовать кислые сорта яблок, так как в них содержится больше пектиновых веществ. Для работы потребуется: 1,4 килограмма яблок, 3 стакана воды, 4 лимона, полтора килограмма сахара и 6 веточек свежей мяты.

Процесс приготовления необходимо вести поэтапно:

  1. Вымытые лимоны порезать тонкими дольками, сложить их в кастрюлю, залить водой и оставить в таком состоянии на ночь.
  2. Утром их нужно переложить в таз, довести до кипения и варить на слабом огне минут 10, пока кожица не станет мягкой.
  3. В это время яблоки надо очистить, порезать на дольки и вместе с сахаром добавить в кипящую массу. При постоянном помешивании продукты должны повариться не менее получаса.
  4. За 5 минут до окончания в смесь опустить веточки мяты. Они придадут джему особую пикантность.

Готовый продукт останется только переложить в банки и, закрыв их плотно крышками, отправить на хранение в прохладное место.

Рецепт джема из лимонов с цедрой

Для приготовления понадобится:

  • 2 литра чистой воды;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 1,5 килограммов спелых лимонов.

Белую кожуру лимона и косточки следует сложить в мешочек, завязать его и положить в кастрюлю, в которой будет готовиться десерт (но это по желанию). Далее необходимо включить средний огонь и довести варево до кипения. Длительность варки – 1-3 часа.

Посуду нельзя закрывать крышкой. Во время приготовления содержимое емкости уменьшится в 2 раза.

Готовность джема проверяется следующим образом: несколько капель лакомства нужно капнуть на тарелку, при поворотах в разные стороны посуды десерт должен держать свою структуру. Этот рецепт лимонного джема очень простой, несмотря на легкость приготовления, получается очень вкусная лимонная джемовая масса.

Лимонный джем с кожурой

Джем из лимона с кожурой готовится полтора часа. Ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления: 4 больших лимонов, 1 литр воды, пол килограмма сахарного песка. Сначала нужно помыть лимончики и насухо вытереть. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца.

В кастрюлю к цедре и кожице необходимо добавить 250 миллилитров воды и зажечь газ (средний огонь). Содержимое емкости для варки должно через 10 минут закипеть.

Повторное взбивание необходимо для того, чтобы джем не горчил.

Десерт можно разлить в красивые емкости или баночки и кушать с тостами. Джемовая масса идеально украсит завтрак, ведь хлеб, намазанный такой сладостью, не сможет оставить равнодушным ни одного человека.

Лимонно-апельсиновый джем

Джем из лимона и апельсина – сладость, от которой невозможно оторваться. Его называют еще янтарным из-за красивого насыщенного оттенка. С расчетом на одну персону для приготовления джема понадобятся:

  • 3 средних по размеру апельсина;
  • 3 больших лимона;
  • 1-1,5 килограммов сахара;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 1 палочка корицы (можно взять просто измельченную приправу).

Второй шаг. Апельсины следует порезать на 6-8 частей и удалить косточки. Ароматные фрукты засыпают сахарным песком и оставляются на 1,5-2 часа. Это нужно для того, чтобы апельсины выделили как можно больше сока.

Третий шаг приготовления начинается по истечении 2-х часов. Из лимонов нужно выжать сок и удалить косточки. Свежевыжатый сок переливается к порубленным апельсинам.

Далее необходимо порезать лимоны соломкой и переложить в кастрюлю, залить их водой и довести до кипения. После закипания через 3-5 минут нужно слить всю воду и налить свежую (1 литр).

Сливать воду и наливать новую нужно для того, чтобы сладость не горчила.

Варка займет от 1 до 1,5 часа, пока корки лимонов не станут мягенькие.

Следующий шаг заключается в процеживании лимонного отвара к апельсинам. Добавляется корица и ванилин. Только теперь нужно начинать отваривать апельсины в течении полутора-двух часов. Сладкая масса должна стать меньше вдвое.

Последний этап готовки: нужно достать палочку корицы (в случае, если место приправы кидалась палочка) и измельчить апельсины в кухонном комбайне. Цедру апельсинов следует нарезать соломкой и добавить в джемовую массу.

Последний раз доводим до кипения готовую вкусность и выключаем газ. Готовый продукт можно поместить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Готовя с любовью джем из лимона, рецепт с фото поможет не ошибиться в этапах приготовления и сделать все правильно.

С чем можно кушать лимонный джем?

Джем из лимонов и других фруктов или сухофруктов можно добавлять в различные блюда, дополняя их и придавая их вкусу изысканности. Лимонная джемовая сладость идеально сочетается с блинчиками и оладушками собственного домашнего приготовления. Джем может стать начинкой для налистников.

Джем лимон с имбирем не только полезный в холодное время года, но и пикантный. Он может служить заправкой для фруктового салата и сделать его более насыщенным. Варианты, с которыми можно кушать лакомство: с вафлями, диетическими хлебцами, гренками, булочками без начинки, бубликами, сухариками из ржаного хлеба.

Джем из сочных лимонов станет прекрасной начинкой хлебобулочных дрожжевых изделий. Булочки и пироги с домашней вкусностью получаются сытными, пышными и с великолепным ароматом.

Для худеющих натуральные продукты, в которых минимум жиров, должны составлять часть рациона. Джем из свежевыжатых фруктов идеально впишется в диетическое питание и принесет сплошную пользу.

Ингредиенты

  • 3 кг инжира
  • 2 кг сахара
  • 2 лимона

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Инжир промыть и срезать хвостики, на крупных плодах сделать крестообразные надрезы. Лимоны положить на 5-10 минут в горячую воду. Затем насухо их обтереть, снять тонкий слой цедры и натереть ее на мелкой терке.
  2. Из лимонной мякоти выжать весь сок и процедить его через сито или марлю. Соединить сахар с лимонным соком и 1-2 ст.л. воды в большой миске, поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, нагревать сироп до полного растворения сахара.
  3. Затем добавить инжир, лимонную цедру и довести до кипения. Варить варенье из инжира с лимоном примерно 5-6 минут, помешивая, снять с огня и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
  4. Вернуть инжирное варенье на огонь, помешивая, довести до кипения и готовить примерно 5-6 минут при слабом кипении. Снять миску с огня и оставить до полного остывания. Таким образом проварить и остудить варенье еще 2-3 раза.
  5. К последней варки подготовить стерильные банки и крышки. Разлить горячее варенье по банкам, закатать их крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания. Хранить варенье из инжира с лимоном в прохладном и темном помещении до 2 лет.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

  • Рецепты Вторые блюда
  • Первые блюда
  • Гарниры
  • Соусы
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Консервация

По способу приготовления

  • На плите

В духовке
В микроволновке
В мультиварке
В пароварке
В хлебопечке
На гриле
Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector