Варенье из инжира: простой рецепт на зиму и обзор полезных свойств

Содержание:

Вкусное варенье из инжира без варки

Хозяйки знают, что малейшая тепловая обработка отрицательно влияет на витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Поэтому, естественно, каждой хотелось бы иметь рецепт варенья без варки, в котором по максимуму сохранялись бы полезные для организма вещества. Но сохранить фрукты без термической обработки тоже невозможно. Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.

Ингредиенты (порция фруктов и сахара может быть увеличена):

  • Инжир – 700 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать самые спелые плоды. Тщательно вымыть. Иногда советуют срезать кожицу, но ягоды в таком случае могут потерять форму.
  2. Сложить в емкость плоды инжира. Засыпать равномерно по поверхности сахар. Выдержать 3 часа. За это время выделится сок.
  3. Кастрюлю выставить на огонь. Время варки – 5 минут, выдержки – 10 часов.
  4. Перед варкой слить сироп и прокипятить его, залить горячим инжир. Повторить эту же процедуру два раза.
  5. Укупорить как любое другое варенье.

Для варки, на самом деле, потребуется всего 15 минут, к сожалению, процесс будет растянут во времени. Но результат, который увидят хозяйка и домочадцы, того стоит. Ягодки будут целыми, прозрачными, пропитанными сиропом, словно много солнышек в одной емкости. Можно добавить в самом конце варки чуть ванилина или сок лимона.

Варенье из инжира рецепт

Рецепт № 1: инжир с лимоном

Для выполнения данного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм инжира, 500 гамм песка сахарного и половинка лимона. Теперь готовим варенье из инжира. Перебираем ягоды, промываем хорошо, а хвостики отрезаем. Укладываем в кастрюлю целые плоды и пересыпаем песком сахарным. Оставляем на ночь в холодильнике. За это время ягоды пустят сок, мы ставим их на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Выжимаем из имеющейся у нас половинки лимона сок и выливаем в наше будущее варенье. Ровно пять минут провариваем его, собирая при этом пенку, появляющуюся на поверхности. Убираем с горячей плиты и на 12 часов оставляем настаиваться. Как только пройдет назначенное время, снова провариваем варенье, и снова пять минут. Банки стерилизуем, заполняем инжирным лакомством и оставляем немного остыть. В том случае, если закрыть продукт после разлива сразу, то через какое-то время варенье заплесневеет. Для консервации данное блюдо закрываем специальными капроновыми крышками.

Рецепт № 2: классический

Расскажем, как варить варенье из инжира по классическому рецепту, чтобы получился настоящий, полезный и вкусный деликатес. Нам нужны: по одному килограмму инжира и сахарного песка, 300 мл воды и лимонная кислота. Для данного рецепта лучше выбрать светлые ягоды среднего размера, так как у темных кожица тверже и ее придется срезать. Вымываем ягоды, обрабатываем, удаляем хвостики и зубочисткой в нескольких местах накалываем. Делаем это для хорошего внутреннего проваривания инжира. В эмалированную кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только она закипит, отправляем в нее обработанные заранее ягоды и приблизительно десять минут варим. Затем достаем инжир из кипятка и промываем холодной водой. Ягоды выкладываем стекать на сухое полотенце. Тем временем готовим сироп. Наливаем в кастрюлю воду, 300 мл, и высыпаем один килограмм сахарного песка. Делаем сироп, добавляем наши стекшие ягоды и примерно 45 минут варим. В зависимости от зрелости инжира время варки может быть чуть меньше или чуть больше. За 3-4 минуты до завершения варки засыпаем по вкусу кислоту лимонную и тщательно перемешиваем. В банки, заранее простерилизованные, выкладываем готовое варенье, сиропом заливаем и закатываем крышками. Готово!

Рецепт № 3: еще один с лимоном

Не все любят сладкое блюдо. Именно для таких хозяек предлагаем кисленькое варенье из инжира. Рецепты имеются разные, мы выбрали один из них. Вам понадобятся: по килограмму сахара и инжира, один лимон и 300 мл воды. Готовим данное варенье по рецепту, написанному выше. В самом конце добавим тончайшим образом нарезанный лимон. Именно так, не выдавленный сок цитрусового, а с цедрой. Именно цедра и сок лимона сформируют дополнительный аромат и вкус. Такое варенье будет не слишком сладким, очень нежным и с достаточно оригинальным вкусом.

Рецепт № 4: инжир с орехами

Приготовим еще одно оригинальное варенье из инжира – с лесными орехами. Нам понадобятся следующие компоненты: по одному килограмму ягод и лесного ореха, полтора килограмма сахарного песка и два стакана воды. Для этого рецепта выбираем плоды обязательно без трещин и зрелые. Моем их в холодной воде, накалываем шпилькой из дерева. Орехи лесные очищаем от скорлупы и в каждый плод инжира засовываем по одному. Заливаем сиропом, обязательно теплым, до уровня покрытия всех плодов и на сутки ставим в холодное место. Сливаем сироп, прокипячиваем 15-20 минут и возвращаем к плодам, снова на сутки. На слабом огне довариваем до готовности, не забывая снимать пенку. Остужаем, заполняем банки и закрываем их крышками. Варенье готово. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать продукт

Покупка свежего и качественного может быть проблематичной из-за того, что продукт довольно быстро портится. В плодах содержится высокое количество сахара, полость внизу имеет отверстие, а кожура отличается нежностью и хрупкостью.

Все это способствует механическим повреждениям и попаданию микроорганизмов, которые вызывают гниение и брожение. Именно по этой причине покупать инжир желательно в местах произрастания.

Обычно инжир экспортируют из жарких стран: Китай, Узбекистан, Турция, Армения. Его также выращивают на территориях Крыма, Кавказа, в южных регионах России. Именно в этих районах можно найти спелые и свежие плоды.

В более отдаленные местности плоды транспортируются авиаперевозкой в течение нескольких дней после сбора. Поэтому искать инжир нужно в специализированных магазинах. Именно из-за того, что фиги очень плохо реагируют на перевозки, в большинстве магазинов можно найти лишь сушеную альтернативу свежим плодам.

Важно!Нельзя выбирать слишком мягкие или твердые плоды: в первом случае они переспели и, скорее всего, забродили, во втором случае фиги были сорваны с дерева с недозревшем состоянии, потому не набрались сладости и полезных веществ. Цвет спелого продукта зависит от сорта и может быть черным, темно-фиолетовым или темно-синим, зеленоватым

При надавливании кожица упругая, но немного прогибается под пальцами

Внутри плода имеется множество семечек, их количество иногда доходит до 1 тысячи! Плод должен приятно пахнуть, без ноток кислинки или гнили

При надавливании кожица упругая, но немного прогибается под пальцами. Внутри плода имеется множество семечек, их количество иногда доходит до 1 тысячи! Плод должен приятно пахнуть, без ноток кислинки или гнили.

После покупки желательно употреблять или приготовить инжир как можно скорее, но при необходимости фиги могут сохраняться в холодильнике максимум 3 суток.

Варенье из инжира и сливы


Инжир — довольно редкая и дорогая ягода для наших широт, однако побаловаться лакомством хочется всем. Инжир со сливой — это отличное сочетание, которое порадует вас своим вкусом.Ингредиенты:

  • Инжир — 750 гр.
  • Слива — 750 гр.
  • Сахар — 750 гр.
  • Корица молотая — 1,5 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 1,5 ч.л.
  • Лимон — 2 небольших шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые для варенья ингредиенты. Ягоды переберите от излишне мягких и подпорченных плодов, иначе варенье будет бесповоротно испорчено. Промойте плоды и дайте им немного обсохнуть.
  2. Удалите косточки из слив, а жесткие хвостики инжира срежьте острым ножом. Сделайте в плодах несколько проколов, чтобы они не лопались.
  3. Сливу и инжир поместите в кастрюлю, подготовленную для варки варенья. Всыпьте в ёмкость сахар, а пока плоды будут пускать сок, займитесь лимоном.
  4. Цитрусовый промойте в проточной воде, отожмите из него сок при помощи соковыжималки. Цедру лимона пропустите через мелкую терку, если хотите добавить варенью пикантный аромат.
  5. Полученный из лимона сок добавьте в емкость с ягодами и сахаром, туда же опустите перетертую лимонную цедру. Кастрюльку водрузите на средний огонь и, периодически перемешивая, дождитесь закипания смеси. Пенку, которая будет появляться на поверхности варенья, нужно аккуратно снимать.
  6. Приблизительно через 20 минут добавьте в кастрюлю с вареньем корицу и молотую гвоздику, продолжайте уваривать варенье около часа.
  7. Когда варенье из сливы и инжира будет готово, разлейте его по предварительно стерилизованным банкам и закройте винтовыми или капроновыми крышками. Дайте баночкам остыть в темном месте, после чего переместите на хранение в прохладное место.

Инжирное варенье-пятиминутка

За 5 минут приготовить лакомство, конечно, не удастся, хотя и много времени процедура не займет. Название же свое этот способ, как сварить варенье из инжира, получил за то, что он предусматривает необходимость в нескольких подходах варки по 5 мин. каждая. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты

Их потребуется всего два:

  • Основной продукт – 1 кг;
  • Сахар – 600-700 г.

Регулировать соотношение компонентов вы можете самостоятельно, учитывая, что сами плоды обычно очень сладкие, поэтому для приготовления блюда с умеренной сладостью можно взять ингредиенты в соотношении 1:1. Если сахара будет меньше, чем плодов, на длительность и качество хранения это не повлияет, поэтому это вполне допустимо.

Приготовление

Это тоже рецепт, по которому можно сварить варенье из инжира, взятого целиком, и в таком же виде он останется в готовом десерте. Для готовки используйте такой алгоритм:

Хорошо промойте ягоды, удалите кончики, но делайте это аккуратно, чтобы плоды сохранили свою целостность. Допускается срезать шкурку, но лучше от этого шага отказаться, поскольку он может привести не только к искажению вкуса блюда, но и его внешнего вида, когда оно приготовится;
Поместите продукт в кастрюлю, засыпьте его сахаром, оставьте смесь настаиваться в течение 3 часов. За это время она пустит сок. Если добавить в состав немного воды, это произойдет быстрее;
Отправьте емкость с ним на плиту, сделав огонь слабым, дайте ему вскипеть

Обратите внимание, что на поверхности образуется пена, и ее нужно убирать;
После вскипания варите массу в течение 5 минут, регулярно помешивая;
Снимите блюдо с плиты, накройте кастрюлю с ним чистой плотной тканью (лучше полотенцем) и дайте составу постоять в течение 10 часов;
По истечению этого времени продолжайте приготовление варенья из инжира, снова отправив его на плиту. Дайте смеси вскипеть и после этого варите ее в течение 5 мин.;
Снова оставьте лакомство настаиваться на 10 часов, накрытым полотенцем;
Вскипятите блюдо, которое теперь по своей консистенции напоминает желейные конфеты, проварите его в последний раз, но теперь в течение 10 мин.;
Попробуйте получившийся десерт – сами ягоды должны оставаться целыми, при этом быть мягкими и напитанными сиропом;
Чтобы заготовить варенье из инжира на зиму, поместите его в стерилизованные банки и закупорьте их

Так его можно хранить в течение года в условиях комнатной температуры.

На свой вкус перед закупоркой можете добавить в готовое блюдо различные добавки – например, корицу, лимонный сок, ваниль и т. д.

Консервированный инжир

Консервированный инжир, умопомрачительная вкуснятина. К сожалению, в наших магазинах небольшое разнообразие этого великолепного фрукта. Но даже из того что имеется на прилавках рынков и магазинов можно приготовить отличную заготовку на зиму и наслаждаться кусочком лета вкушая сочные сахарные плоды инжира в холодную пору года.

Ингредиенты для приготовления консервированного инжира

  1. Инжир 2 килограмма
  2. Корица 1 палочка
  3. Сахар 2 килограмма
  4. Концентрированный лимонный сок 100 грамм
  5. Вода чистая дистиллированная 1 литр

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление консервированного инжира:

Шаг 1: подготавливаем банки и крышки для консервации.

Шаг 2: подготавливаем инжир.

Шаг 3: приготовление сиропа.

Шаг 4: укладываем плоды инжира в банки и консервируем.

Шаг 5: подаем консервированный инжир.

Советы к рецепту:

– − Если вы не хотите мыть банки моющим средством, можете воспользоваться обычной пищевой содой, она отлично справляется с жиром, старыми пятнами от подсолнечного масла и разными другими загрязнениями.

– − Не кладите корицы больше чем написано в рецепте, эта специя имеет очень приторно сладкий аромат, он может перебить запах инжира.

– − Вместо лимонного сока вы можете использовать лимонную кислоту или взять 2 лимона и выжить с них натуральный сок, получится примерно 100 грамм лимонного сока, его хватит на 5 -6 банок.

– − В одной банки с инжиром можно консервировать груши, персики, получается фруктовое ассорти.

Малиновое ассорти

Как говорилось выше, малина прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Для тех, кто хочет получить оригинальное малиновое ассорти с добавлением красной смородины, вишни, рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт варенья из малины и красной смородины

Прекрасное сочетание двух полезных ягод в одном десерте не оставит равнодушным ни одного гурмана. Готовить такое лакомство можно двумя способами. В первом варианте ягоды варятся целиком, а во втором — протираются через сито для удаления косточек.

Вариант 1

Компоненты:

  • малина – 0,7 кг;
  • смородина красная – 0,4 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды малины и смородины перебрать, помыть при необходимости и просушить.
  2. Малину положить в емкость подходящего размера, насыпать сахарный песок и перемешать. Оставить на час, пока не появится сок.
  3. Поставить ягоды на плиту и довести до кипения, варить на протяжении 5 минут, снять и оставить до полного остывания.
  4. Повторить 3 пункт еще 2 раза.
  5. На третьей варке добавляется красная смородина.
  6. Десерт довести до кипения и варить на протяжении 10 минут при постоянном помешивании.
  7. Разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками и убрать под теплое покрывало до полного остывания.

Варенье из ягод по этому рецепту получается густым даже без добавления специальных загустителей, так как в красной смородине содержится много пектина.

Вариант 2

Можно приготовить варенье из малины и красной смородины в виде джема, в структуре которого будут отсутствовать ягодные косточки.

Набор ингредиентов будет такой же, как в первом варианте, а технология приготовления немного изменится:

  1. Выложить в емкость для варки подготовленные ягоды малины и красной смородины слоями, чередуя с сахаром. Оставить массу в прохладном месте на 2-3 часа до выделения сока.
  2. Поставить варенье на средний огонь, после закипания варить 5-7 минут, убирая пену.
  3. Снять ягодную массу с огня, немного остудить и протереть через сито. Получившееся густое ягодное пюре вернуть на плиту и поварить еще 2-3 минуты. Затем разлить по подготовленным баночкам и убрать до полного остывания.

Варенье из малины, красной смородины и вишни

Ягодное ассорти способно порадовать каждого любителя сладкого десерта. Перечислять все полезные качества варенья можно долго, а потому лучше один раз попробовать приготовить, чем сто раз читать.

Компоненты:

  • ягоды вишни – 300 кг;
  • ягоды малины – 300 кг;
  • ягоды красной смородины –300 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Как приготовить пошагово:

  1. Ягоды перебрать, выбрать самые крепкие, удалить плодоножки, листья и веточки. Из вишни вытащить косточки.
  2. Все ингредиенты положить в емкость, подходящую для варки, насыпать сахарный песок и оставить на 3 часа. За это время ягоды дадут сок.
  3. Кастрюлю поставить на плиту, включить самую маленькую мощность, довести до кипения. Процесс варки длится 5 – 7 минут.
  4. Снять с огня десерт и оставить остужаться на 3 часа.
  5. Повторить 4 пункт, на этот раз продлить варку до 10 минут, опять снять с плиты и поставить остужаться на 2 часа и снова на огонь.
  6. Окончательная варка проводится при постоянном перемешивании до полной готовности.
  7. Десерт в горячем виде разложить по подготовленным банкам, укупорить крышками, поставить в тепло до полного остывания.

Кулинару на заметку. Десерт получится очень оригинальным и не менее вкусным, если вместо красной смородины использовать черную. Цвет у лакомства изменится и приобретет насыщенный темно-бордовый оттенок.

Состав и свойства

Основная ценность инжира заключается в его питательных свойствах. Содержание легкоусвояемых сахаров – глюкозы и фруктозы – обеспечивает быстрое снабжение организма энергией. Аминокислотный состав способен перекрыть в организме недостаток некоторых белков, что положительно сказывается на ферментном, гормональном синтезе, а также на росте и регенерации различных тканей.

Клетчатка

Содержание балластных веществ, пектина и клетчатки обеспечивает многоуровневую очистку пищеварительного тракта. Так, продукт:

  • улучшает выход желудочного сока;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • усиливает синтез и секрецию желчи;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • оптимизирует эвакуаторную функцию кишечника.

Комплексное очищение организма обеспечивает улучшение общего самочувствия, а также положительно сказывается на внешности.

Витамины и минералы

Вторая по значимости функция инжира – снабжение организма витаминами и минералами. Список полезных нутриентов, содержащихся в плоде, включает:

  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Р;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк.

Витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, улучшает трофику тканей и внутренних органов. Железо необходимо для сохранения оптимального уровня гемоглобина, а калий и магний в высоких концентрациях положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Органические соединения

Органические кислоты, коими богат инжир, обладают способностью стимулировать секреторную функцию желез и органов. Под их действием нормализуется выработка пищеварительных желез, активизируется выведение желчи, увеличивается образование мочи.

Также инжир богат дубильными веществами. Эти соединения могут стимулировать перистальтику пищеварительного тракта, а могут, наоборот, оказывать смягчающее и защитное действие на слизистые защищая их от механического или химического раздражения. Также дубильные вещества:

  • устраняют воспалительные процессы;
  • ускоряют заживление мелких повреждений;
  • обладают мягкими антисептическими свойствами;
  • проявляют вяжущее действие;
  • уменьшают выделение экссудата при травмах кожи.

Инжир считается эффективным средством для очищения организма, борьбы с затяжными заболеваниями, включая депрессивные состояния. Специфические вещества наделяют плод кардиопротекторными и спазмолитическими свойствами, что весьма уместно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Как сварить джем из инжира

Инжир в свежем виде имеет сладкий, слегка ягодный вкус. Транспортировать такие плоды очень трудно. Чтобы в достаточной мере насладиться их необычайным вкусом, лучше выращивать инжир самому. Независимо от региона можно встретить сушеный инжир. У него более яркий вкус, больше похожий на орех или крепленое вино, в зависимости от сорта. Инжир хорошо сочетается со специями, поэтому при приготовлении джема их часто используют.

Прежде чем приступить к приготовлению джема из инжира, его нужно хорошо помыть, обрезать ножницами хвостики. Посуду для варки лучше всего брать из нержавеющей стали. Джем, как правило, варится в несколько этапов. Это позволяет получить более насыщенный вкус и сохранить полезный состав.

Внимание! Инжир очень полезен при воспалении дыхательной системы, имеет мочегонные, слабительные, а также противотромбозные свойства. Улучшает микрофлору пищеварительных путей, полезен при анемии, заболеваниях почек, печени

Рецепт лакомства из инжира и винограда

Варенье из инжира с виноградом настоящий клад витаминов для организма, особенно в зимний период.

Продукты:

  • два килограмма фигового плода;
  • пол килограмма винограда (лучше брать киш- миш);
  • два лимона;
  • килограмм сахара;
  • стакан грецких орехов;
  • 400 грамм воды;

Пошаговая инструкция:

  1. Все фрукты промыть в проточной водой.
  2. Виноград проколоть, лимон нарезать тонкими ломтиками, инжир обрезать от подножек.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и всыпать сахар. После того как сахар полностью растворится, добавить в сироп фрукты.
  4. Как только вода с плодами закипит, выключить огонь и оставить на двенадцать часов.
  5. Снова поставить на плиту, высыпать орехи, довести до кипени, снять с огня и оставить на три часа.
  6. Еще раз прокипятить. Готовое варенье разлить в тару и закатать.

Пошаговые рецепты

Перед тем как варить вкусное и полезное варенье из инжира будет нелишним ознакомиться с наиболее популярными рецептами приготовления. Мы приведем наиболее удачные варианты, благодаря которым вы сможете без сложностей сварить экзотическое инжирное лакомство.

Армянский

Классический рецепт, который давно и активно используется хозяйками в Армении. Для него идеальными будут мелкие плоды.

Каждую фигу очищают от хвостика и аккуратно прокалывают кожицу в нескольких местах при помощи зубочистки. В 2 л воды разводим 15 г квасцов и доводим до кипения. После того как вода закипит, а квасцы растворятся, можно помещать в кастрюлю инжир. Снова дожидаемся закипания, уменьшаем огонь и оставляем вариться ягоды на 5 минут.

Теперь воду можно слить, а фиги тщательно промыть под струей воды. Снова набираем в кастрюлю воду – понадобится 1,8 л, и доводим до кипения. Засыпаем 150 г сахара, размешиваем до полного растворения и снова закладываем инжир. После того как ягоды закипят, варим их еще 5 минут, потом сливаем воду, а фиги снова промываем.

Переходим к приготовлению сиропа, для которого понадобится 800 г сахарного песка и 1,6 л воды. Закипевший сироп оставляет на медленном огне, помещают в него нарезанную половину лимона. Варим 5 минут. Теперь можно добавить огонь и выложить инжир.

Снова ждем, пока смесь закипит, уменьшаем огонь и варим до готовности варенья. Как правило, для указанного количества продуктов 2 часов варки достаточно.

Сваренное варенье разливаем по стерилизованным баночкам и помещаем на хранение.

С орехами

Этот десерт очень похож на любимый многими мармелад. Для него понадобятся:

  • 5 кг инжира;
  • 5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 700 г фундука или лесных орехов;
  • 1 л воды.

Плоды засыпаем сахаром и оставляем на ночь или на 8 часов. После этого добавляем воду и отправляем на огонь до полного растворения сахара. После того как варенье закипит, его проваривают около 15 минут и охлаждают до комнатной температуры. Теперь засыпаем орехи, и повторяем процедуру варки и охлаждения.

Следующий шаг – добавление нарезанного лимона, очищенного от кожуры и косточек. Варим варенье еще 15 минут и разливаем в банки. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике, закрыв обычными полиэтиленовыми крышками.

Со сливами

Здесь тон задают специи – в состав рецепта включены гвоздика и корица:

  • инжир, сахар и сливы – по 500 г;
  • 1 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. желфикса с пектином;
  • 1 лайм (можно заменить лимоном или апельсином).

Сливы нарезаем пополам, удаляя косточки, инжир режем на 4 части, убирая с него хвостики. Снимаем цедру с цитруса и выжимаем сок. В кастрюлю наливаем 50 мл воды, выкладываем подготовленные фрукты и добавляем цедру.

Доводим до кипения, добавляем сахар, и варим еще минут 40. Готовый десерт раскладываем по баночкам и укупориваем. Хранить его следует в холодном месте.

С лимонами

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг фиговых ягод;
  • 2 лимона;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 4 зонтика гвоздики;
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 100 мл воды.

Каждую ягоду очищают от хвостиков и надрезают крестообразно у основания. В любые 4 фиги закладываем зонтики гвоздики. Тщательно моем лимоны, нарезаем полупрозрачными тонкими дольками. Заливаем в кастрюлю воду, сок лимона и уксус. Засыпаем сахар, выкладываем нарезанный лимон. Варим сироп примерно 10 минут, периодически снимая пену.

В кипящий сироп закладываем фиги и варим 3 минуты. Теперь варенье можно снять с огня, оставляем на 3 часа настояться. Эту процедуру следует повторить дважды, после чего лакомство можно разливать по баночкам.

Как приготовить инжирное варенье: рецепты

Необычные южные фруктовые джемы можно найти на полках во многих продуктовых магазинах. Но деликатес, приготовленный на собственной кухне, не только имеет другой вкус, но и приносит гораздо больше пользы, чем приобретенный, поскольку производители часто добавляют консерванты или другие не совсем полезные вещества, разрушая целебные свойства уникального десерта. Поэтому дома варят варенье, тем более что в нем нет ничего сложного. Но, несмотря на это, стоит упомянуть несколько хитростей, которые помогут вам приготовить великолепный вкус и выглядеть вкусно:

  • Для хранения готового продукта используйте стеклянные емкости вместимостью не менее 0,5 л. Это связано с тем, что фрукты не теряют форму во время приготовления и остаются неповрежденными, поэтому лучше помещать их в такие контейнеры.
  • Для приготовления варенья опытные хозяйки рекомендуют использовать посуду из нержавеющих материалов или алюминия.
  • Перед началом процесса приготовления, высушите инжир полотенцем. Этот секрет поможет избежать растрескивания фруктов в процессе приготовления.
  • Чтобы варенье имело наибольшую прозрачность в процессе приготовления, а именно после приготовления пищи, пламя должно быть сведено к минимуму.

Эти простые правила, точнее советы, помогут добиться потрясающего результата.

Итак, вот некоторые из рецептов варенья из инжира из различных существующих.

Классический армянский джем

Ингредиенты:

  • инжир — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,1 кг;

вода — 0,5 стакана.

Приготовление: Промыть фрукты, нарезать жесткие части черешков и положить орехи в кастрюлю с вареньем и варить еще 15 минут.

Положите лакомство в приготовленные банки.

Имбирь — апельсиновая сладость

Ингредиенты:

  • инжир — 0,8 кг;
  • апельсин — 1 шт .;
  • имбирь -100 г (свежая версия может заменить 20 г молотого);
  • сахарный песок — 0,4 кг.

Приготовление: апельсин съесть кипятком, удалить кожуру с теркой и отжать фруктовый сок.

Вымойте инжир, удалите хвосты и высушите, затем нарежьте небольшими кусочками. Свежий имбирь мелко нарезать ножом или натереть теркой. Приятного аппетита.

Джем из инжира

Готовится десерт в мультиварке, что облегчает процесс заготовки.

Продукты:

  • инжир — 500 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • корица измельченная — 0,5 ч.л.;
  • гвоздика молотая — 0,5 ч.л.;
  • кардамон — 0,5 ч.л.;
  • имбирь молотый — 0,5 ч.л.

Порядок работы:

  1. Инжир промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Выложить в эмалированную тару, засыпать сахар-песок и оставить на 60 минут. Цедру (без белой пленки) нашинковать на терке.
  2. Выложить в чашу мультиварки цедру и инжир в сахаре. Добавить очищенный и мелкорубленный кардамон и другие специи. Размешать и поставить в чашу мультиварки на режим «Высокое давление», а таймер 15 минут, но при условии если клапан закрыт.
  3. Если боитесь, что жидкости мало, разрешается добавить немного воды. После издания звукового сигнала, печь выключают и продукт охлаждают.
  4. Банки простерилизовать, расфасовать по чистым банкам, закрыть герметично и убрать на хранение в погреб.

Как приготовить варенье: пошаговый рецепт с фото

Так как инжир очень плохо хранится в свежем виде, его чаще всего сушат, вялят или готовят из него консервацию, чтобы лакомиться полезными и вкусными плодами круглый год. Ниже рассмотрим классический рецепт приготовления варенья из инжира без добавления дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты

Классический рецепт инжирного варенья предполагает использование таких ингредиентов:

  • 1 кг спелого инжира (в очищенном виде);
  • 800 г сахарного песка;
  • 1/2 ;
  • 400 мл воды.

Как приготовить варенье из инжира: видео

Кухонные принадлежности

Для приготовления десерта понадобятся следующие кухонные принадлежности:

  • острый кухонный нож;
  • эмалированная емкость для варки;
  • кухонные весы;
  • защитные перчатки;
  • 2 стеклянные банки объемом 0,5 л.

Пищевые весы желательно использовать, чтобы точно отмерить соотношение ингредиентов. Но за неимением электронного прибора, можно воспользоваться мерным стаканчиком.

Защитные перчатки необходимо использовать в случае, если вы готовите инжир в больших количествах (от 3-х кг) и очищаете его от кожуры, так как она способна вызвать сильное раздражение на руках.

Классический рецепт приготовления

Приготовление полезного лакомства происходит в несколько этапов:

Наденьте защитные перчатки, очистите инжир от кожуры при помощи ножа. Процесс очищения будет легким и быстрым, так как кожица плодов очень легко снимается, достаточно немного поддеть ее и потянуть.

Указанное количество сахара разделить на две приблизительно равные части. Пересыпать инжир одной порцией сахарного песка и оставить на 2-8 часов (можно на ночь).

По истечении указанного времени можно начинать готовить сироп. Оставшийся сахар развести в воде, поставить на медленный огонь, добавить подготовленный инжир.

Варить смесь до образования желеподобной консистенции сиропа. В процессе варки инжир будет терять цвет и становиться почти прозрачным, это нормальный процесс. Если набрать сироп в ложку и перевернуть, он будет вытекать медленно и тягуче, а последняя капля прилипнет к ложке.

Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

Важно!Чем дольше будет выдержан инжир с сахаром до варки, тем более упругим он станет. Плоды, приготовленные по данному рецепту, удается сохранить целыми, упругими, аппетитными. В дальнейшем их можно использовать для украшения десертов и выпечки

В дальнейшем их можно использовать для украшения десертов и выпечки.

Варенье из инжира без варки

Есть еще один, альтернативный вариант приготовления инжирного варенья без тепловой обработки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ в лакомстве. У многих возникнет закономерный вопрос: как можно сохранить плоды без термической обработки?

Для этого мы будем использовать проваренный сахарный сироп, в котором фиги будут просто настаиваться.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 700-750 г сахарного песка;
  • 2 ст. воды.

Пошаговый способ приготовления лакомства:

  1. Использовать нужно только полностью созревшие . Плоды хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем. Если плоды немного переспели, кожицу можно не снимать, иначе инжир потеряет форму. Пересыпать подготовленные плоды в миску.
  2. В эмалированной кастрюльке развести сахар с водой, довести до кипения и проварить минут 7.
  3. Залить инжир сиропом, остудить. Затем снова слить сироп в кастрюльку и довести до кипения (но не кипятить!), томить на небольшом огне минут 5. Залить инжир во второй раз, накрыть и остудить. Повторить процедуру еще 3 раза.
  4. Подготовить банки и крышки. После заключительного настаивания инжира разложить его с сиропом по банкам, закупорить и укутать.

Важно!Чтобы варенье, приготовленное сырым способом, не забродило, банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, выбирать для готовки только свежие плоды, а саму заготовку хранить в холодильнике или погребе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector