Джем из сливы на зиму

Содержание:

Джем из яблок со сливами — рецепт на мясорубке

Яблоки дружат со сливами, созревают одновременно, грех не сварить джем. В обоих фруктах большое содержание пектина, поэтому десерт будет густым, с насыщенным вкусом.

На килограмм сладких слив и яблок — 500 гр. сахара.

  1. Нарежьте фрукты, удалите серединку, освободите от косточек. Яблоки нарежьте дольками, сливы оставьте половинками.
  2. Прокрутите в мясорубке, засыпьте пюре песком, добавьте щепотку лимонной кислоты.
  3. После закипания засеките время на час. На медленном огне уваривайте массу, не забывая помешивать.
  4. Расфасуйте готовый десерт по баночкам и поместите на хранение в кладовку.

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Как я уже и говорил, нужно выбрать сливы спелые, и желательно чтобы косточка отделялась. Это конечно не обязательно, но перетирать сливы без косточки гораздо быстрее. Количество слив берите произвольно, сколько вы захотите. Потом просто будем добавлять сахар уже по факту.

Моем сливы и отделяем сразу плодоножки и косточки. Как видно у нас на фото, сливы у нас переспелые, и при отделении косточки уже не имеют красивых долек. Но нам этого и не надо. Я еще и помял рукой перебранные сливы. В итоге они оказались в собственном соку, и нам нет необходимости добавлять воду для того, чтобы они пустили сок.

Ставим на плиту и доводим до кипения. В нашем случае хватило и 5 минут кипячения слив, чтобы они полностью были готовы для перетирания. Вы же время регулируйте по вашим сливам. Они должны быть мягкими, пробуйте ложкой придавить к кастрюле дольку. Если будет придавливаться без сопротивления, то сливы готовы к перетиранию.

Перетираем сливы через сито венчиком. Можете конечно и руками, ложкой, или вообще чем вам удобно. Но мы в этом году для себя открыли новый метод перетирания. Ускоряет процесс очень хорошо. К тому же и руки остаются чистыми.

Мы взяли для себя 2 килограмма слив. После удаления косточек и перетирания у нас осталось 1.5 килограмма сливового пюре. Пюре получилось густое, но не настолько, как нам бы хотелось.

У нас есть веса, поэтому мы добавляем сахар один к одному точно. На 1.5 килограмма пюре добавили 1.5 килограмма сахара. Но это делать можно и без взвешивания. К тому же можно смотреть на сладость слив. И точные пропорции здесь не обязательны. Хоть у нас сливы были и сладкие, но мы решили добавить сахара столько же.

Во-первых, джем будет храниться в квартире, а во вторых, использовать мы его будем преимущественно в приготовлении творожной массы с фруктами, так у нас наши джемы хоть дети едят. А то в чистом виде они не большие охотники до домашних сладостей. А так и сладкое покушают, и творог.

Ставим наше пюре с сахаром на плиту. Начинается превращения в сливовый джем. Ставим на средний огонь, и следим за джемом. В момент закипания поднимается пена. Поэтому рекомендую использовать посуду не до краев наполненную, а около половины.

А вообще варенье варится не в эмалированной посуде, а в медной, алюминиевой или нержавеющей. Считается, что в медной посуде получается очень вкусное варенье или джем. Варить можно как в тазу, так и в кастрюле. Мы использовали алюминиевую 3.5 литровую кастрюлю, и пена у нас поднялась почти до самого края.

Эту пену мы снимаем. Потом можно использовать её для приготовления компота. Мы например взяли остатки слив после перетирания, пену с джема и потом после закатывания джема, в этой же кастрюле сварили компот. Получился вкусный, ароматный сливовый компот.

После закипания делаем слабее огонь и кипятим около двух часов. Проверить на готовность можно капнув на тарелку или ноготь. На фото показано, что на ногте капля после 40 минут кипения, а на тарелке уже после часа кипения. Только не капните слишком горячим джемом себе на палец, остудите.

Именно остывший джем покажем вам правильную консистенцию. Горячий он будет все равно расплываться по тарелке, особенно, если капля будет не одна.

Мы лично кипятили меньше, нам надо, чтобы был джем жидкий. Он потом легче будет смешиваться с творогом.

Если хотите получить густой сливовый джем, то выпаривать надо не менее двух часов. Мы делали недавно абрикосовый джем, так у нас получился он как мармелад.

А вот и финальное фото нашего сливового джема. Теперь вы наглядно посмотрели как приготовить сливовый джем в домашних условиях, и у вас должно только появится желание его сделать. А как сделать, вы уже знаете.

Приятных вам заготовок и всех вам благ!

Домашний джем с пектином

Вкус десерта во многом будет зависеть от сорта слив, лучше отдать предпочтение синим плодам, потому, что они отличаются нежной и сочной мякотью. Пропорции ягоды и сахара возьмите поровну, а вот пектина понадобится 2 столовые ложки на 2 кг сливы.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты вымойте и вытащите косточки и разрежьте на 4 части.
  2. Возьмите большой таз из нержавеющей стали, положите сливы и засыпьте их сахаром.
  3. Хорошенько перемешайте ягоды, желательно это делать прямо руками, затем накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на ночь.
  4. На следующий день разделите сливовую смесь на 2 части. Одну половину тушите 5 минут, после закипания. Вторую измельчите с помощью блендера.
  5. Затем смешайте пюре со сваренными ягодами и поставьте на средний огонь на полчаса.
  6. За 5 минут до окончания процесса, разведите пектин с водой и добавьте в таз.
  7. Чтобы проверить готовность джема, наберите в холодную ложку немного горячего варева и налейте на блюдце, капля не должна растекаться.
  8. Разложите джем по стерилизованным банкам и закрутите жестяными крышками.

Напоследок…

Теперь мы знаем, как сварить джем из сливы. Фрукты нужно выбирать спелые, без каких-либо повреждений. В зависимости от их сорта, количество сахара при приготовлении джема может быть разным.

Слива богата различными микроэлементами, витаминами и минералами. Она является природным антиоксидантом. Плоды хорошо подходят для очищения кишечника и стимулирования сокращений мышечной мускулатуры, поэтому имеют большую ценность в диетическом питании. Более того, этот фрукт способен выводить холестерин из организма, ненужные соли. Сливы хорошо подходят для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, они помогают при запорах и атонии кишечника, обладают мочегонным свойством. Плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают появление атеросклероза, снижают риск возникновения инфаркта, тромбов, позволяют избавиться от отёков.

Джем из слив любят и взрослые и дети. Этот продукт вкусен и полезен, поэтому каждая хозяйка имеет его в своём запасе консервации. Его можно добавлять в выпечку, намазывать на хлеб и употреблять с горячим чаем длинными зимними вечерами. Как бы там ни было, а регулярное употребление сливового джема позволит избавиться от многих проблем со здоровьем. Но не стоит забывать о том, что в его составе есть сахар, поэтому он не подходит для тех, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто хочет скинуть лишний вес.

Подготовка основного ингредиента

В особой подготовке сливы не нуждаются, но все-таки лучше обратить внимание на некоторые моменты перед приготовлением конфитюра

Самое важное, чтобы плоды были не гнилыми и без червей

Для сливового конфитюра подойдут плоды разного размера или сорта:

  1. Для варенья также подойдут белые сливы или желтые – данные сорта такие же сладкие, как и синие. Главное, чтобы они не были поврежденными или червивыми.
  2. Если слива переспевшая, то с нее будет легко сниматься кожура. Такие плоды легко отделить от косточек. Спелые сливки идеальны для изготовления джема, для варенья все-таки лучше такие не использовать.
  3. Подготовить сливы легко – помыть, убрать хвостики и косточки. При необходимости, с них удаляется кожура.

Джем из сливы на зиму

Вам предлагается простой и быстрый рецепт приготовления на зиму вкусного густого сливового джема. В этом рецепте можно изменять количество используемого сахара и по своему вкусу регулировать кислинку лакомства.

Ингредиенты:

  • Слива – 2 кг.
  • Сахар – 700 г.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого джема возьмите зрелые и сочные сливы. Плоды хорошо промойте проточной водой и, разрезав на половинки, удалите косточки.
  2. Поместите подготовленные сливы в емкость для варки варенья, закройте крышку и поставьте на плиту, включив средний огонь. Варите сливы в течение 15 минут, периодически помешивая. За это время сливы дадут свой сок и приобретут текстуру пюре. В нем останется кожура, которую можно измельчить блендером, но некоторым нравится сливовый джем с кусочками кожуры.
  3. В полученную массу насыпьте сахар, определив его количество на свой вкус, и перемешайте.
  4. Варите сливовое пюре с сахаром на небольшом огне в течение 15 минут. Длительностью процесса варки регулируйте густоту джема. Не забывайте все периодически помешивать, чтобы не подгорело.
  5. Приготовленный джем горячим разлейте в стерильные баночки и закатайте или закрутите винтовыми крышками.
  6. Баночки переверните, укройте теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения. Храните сливовый джем в темном холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Классический рецепт сливового конфитюра

Существует единый, традиционный рецепт конфитюра из слив на зиму, который может внедрять в свою кулинарную практику любая хозяйка. Такой джем не предполагает обилия компонентов, и уж тем более не несет в себе каких-то специфических действий.

Именно этот, классический «золотой» рецепт можно разнообразить и варьировать по своему собственному вкусу и усмотрению – он в любом случае получится вкусным, если вы соблюдете все правила стандартной технологии приготовления. Приготовить сливовый джем несложно, однако это потребует от вас определенной аккуратности.

Заготовка в завершенном виде будет иметь плотную пюреобразную консистенцию, и в ней будут встречаться кусочки «главных» фруктов, напоминающие то ли мармелад, то ли цукаты, то ли конфеты. Если вы не любите, когда в вареньях и джемах попадаются цельные кусочки, рекомендуем вам перемолоть полученную массу в блендере или стандартном кухонном комбайне.

Делать это лучше после приготовления и относительного остывания, перед разливом в стерилизованные стеклянные банки. Гораздо удобнее использовать погружной блендер для этой цели, однако если у вас дома нет такового, применяйте обычный кухонный прибор.

Ингредиенты:

  • Сливы (желательно спелые, даже немного перезревшие) – 1 кг;
  • Сахар (белый или коричневый) – 300 г;
  • Вода чистая питьевая – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Спелые плоды синей сливы промойте под проточной водой с использованием хозяйственного мыла.
  2. Обязательно переберите фрукты и внимательно проследите за тем, чтобы среди них не было порченых плодов.
  3. Далее освободите их от косточек (некоторые предпочитают не делать этого, однако такой конфитюр подойдет разве что людям со специфическими вкусами).
  4. Дополнительно нарезать сливы не нужно – достаточно, чтобы они были разломаны пополам.
  5. Поместите фрукты в кастрюлю с толстым дном и залейте их указанным количеством воды.
  6. Поставьте тару со сливовыми плодами и водой на средний огонь. Постоянно помешивая массу, доведите ее до кипения.
  7. Когда кипение произойдет, убавьте нагрев до минимального, и томите массу 40-50 минут.
  8. Сливы должны хорошенько развариться.
  9. Помешивать варенье нужно обязательно, чтобы оно не пригорало и не выкипало. Также желательно периодически снимать образующуюся на поверхности пенку, если таковая имеется.
  10. Больше воды нельзя добавлять ни в коем случае – сливы должны париться в небольшом количестве жидкости! Иначе сироп получится не таким насыщенным, как вам того хочется.
  11. Далее, когда фрукты разварятся, погрузите в массу блендер и превратите ее в плодовую кашу. Если у вас не имеется подобной бытовой техники, можно протереть фрукты через сито или пропустить через мясорубку с густой решеткой.
  12. Полученное пюре снова перелейте в кастрюлю и введите к нему 300 г сахара (можно использовать большее количество, в зависимости от ваших персональных предпочтений; главное, чтобы песка было не больше килограмма).
  13. Варите на слабом огне в течение 40 минут, постоянно помешивая массу силиконовой или деревянной ложкой.
  14. Проверьте джем на готовность – капните капельку на блюдце. Если она не растекается и держит форму – значит, вкуснейший конфитюр из сливы готов!
  15. Разлейте массу по предварительно стерилизованным банкам удобного для вас объема. Всего по этому рецепту должно получиться килограмм джема, поэтому двух пол-литровых баночек будет вполне достаточно. Закатайте их и поместите готовый продукт в прохладное сухое место.

Как видите, приготовить лакомство не так сложно. Главное – не «переборщить» с сахаром

Если яблоки или груши требуют больше сладкого песка, то в случае со сливами здесь нужно проявить максимальную осторожность, иначе в итоге у вас получится совсем не тот вкус, который вам представляется

Конфитюр из слив и яблок

Лучший способ сделать яблочно-сливовый конфитюр густым и не тратить время на варку — извлечь из плодов как можно больше пектина. Для этого фрукты пересыпают сахаром и оставляют в холодильнике для мацерации на 24 часа. На следующий день конфитюр готовится всего за 20 минут, так как очень быстро принимает желейную консистенцию.

Ингредиенты:

  • сливы — 700 г;
  • яблоки — 450 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — 60 мл.

Приготовление

  1. Удалите из слив косточки, пересыпьте частью сахара.
  2. Сверху уложите дольки яблок, взбрызните соком лимона и засыпьте оставшимся сахаром.
  3. Поместите кастрюлю на сутки в холод.
  4. По истечении времени, проварите конфитюр из слив и яблок в течение 20 минут.

Конфитюр из сливы без косточек на зиму — классический рецепт

Начнем с классического варианта приготовления густого варенья, когда берутся только фрукты и сахар. Для придания лакомству однородности мы задействуем мясорубку. Хотя можно использовать и блендер.

Ингредиенты:

  • 1 кг — слив (чистый вес без косточек)
  • 800 г — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытую сливу перебираем, удаляем веточки, листики и косточку. Ее можно убрать из плода — просто выдавив руками, либо разрезав фрукт ножом на две половинки.
  2. Перемалываем подготовленные плоды в мясорубке, установив среднюю решетку.
  3. Засыпаем фруктовую массу сахаром и оставим на 2 часа, чтобы сахар соединился вместе со сливовым соком.
  4. Спустя это время поставим фруктовую массу варить на плиту на средний огонь. Варим полчаса, периодически помешивая и снимая всю образующуюся пену.
  5. Готовность конфитюра проверяем, капнув немного варенья на блюдечко, и подождав минуту. Если капля держит форму, плиту можно выключать.
  6. К этому моменту должны быть подготовлены банки с крышками. Разливаем горячее варево по стерилизованным баночкам и хорошо укупориваем стерильными крышками.
  7. Перевернем заготовку кверху донышком, чтобы проверить герметичность. Накроем теплой тканью и оставим до утра. За это время произойдет загустение варенья и оно превратиться в однородный конфитюр.

Сливовый джем без косточек и кожуры — пальчики оближешь

Джем из сливы без косточек, простой рецепт которого известен многим хозяйкам, готовится просто, из минимума ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

  • спелые плоды – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 1,8-2 кг;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Этот рецепт позволяет экспериментировать с сахаром, увеличивать или уменьшать его количество в зависимости от того, насколько сладкий десерт вы хотели бы получить.

Фрукты нужно промыть, дать им обсохнуть, разделить на половинки. После этого из каждого плода вынимается косточка, а фруктовая масса тщательно измельчается. Для этой цели лучше всего использовать блендер, после чего протереть сливы через сито, чтобы убрать остатки кожуры.

Сливовую смесь следует перелить в кастрюлю, поместив ее на медленный огонь и довести до кипения. Ее необходимо постоянно перемешивать, так как она очень быстро подгорает. Для того чтобы в процессе варки не поднималась высокая пена, в массу нужно добавить сливочное масло.

После того, как джем закипит, его следует протомить еще 28-30 минут до тех пор, пока фруктовая смесь не уварится на треть. После этого сахар нужно разделить на две половины, всыпать в кастрюлю первую часть, довести до кипения, затем аккуратно всыпать оставшийся сахар и еще раз дать смеси закипеть.

Примерно через 25-28 минут можно проверять готовность лакомства – капнуть его на тарелку. Если же капля густая и не растекается, значит десерт можно пересыпать по стерилизованным емкостям. Накройте их пледом до полного остывания, затем лакомство отправляют в кладовую или подвал.

Как сделать джем из апельсинов в домашних условиях: способы приготовления быстро и просто

Яркий джем насыщенного янтарного цвета и неповторимого аромата, приготовленный из свежих апельсинов, все больше завоевывает сердца домохозяек. Готовить это лакомство совсем не сложно. В этой статье мы попытаемся разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда из апельсинов.

Ингредиенты: апельсин, вода, сахар Время для закладки: Весь год

Способов приготовления джема из цитрусовых существует довольно много, но мы подготовили для вас подборку самых удачных и вкусных рецептур.

Как выбрать апельсины

Фрукты следует брать с толстой, плотной, гладкой кожурой. Сморщенность поверхности недопустима, также как и наличие вмятин, потемнений и следов гнили. Цвет кожуры и размер плода не имеет значения.

Мякоть фруктов может иметь разную кислотность. Одни апельсины более сладкие, другие – кислые. Поэтому, используя рецепты, представленные ниже, количество сахара можно слегка варьировать в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от вкуса апельсинов.

Перед готовкой плоды обязательно промывают в теплой мыльной воде, затем ополаскивают и протирают полотенцами.

Вариант № 1 — С кусочками фруктов

Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают.

Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов.

За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.

Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.

Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.

Вариант № 2 – С использованием мясорубки

Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.

Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.

Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают.

На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут.

Таких манипуляций должно быть три-четыре.

После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.

Вариант № 3 – С добавлением воды

Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.

Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.

О том как приготовить джем в микроволновке, расскажет канал «Вкусные рецепты TV»

Ароматические добавки для апельсинового джема

Джем, приготовленный только из апельсина, сам по себе очень вкусный, но чтобы заготовки на зиму были разнообразными, можно в процессе приготовления в джем добавлять различные добавки в виде других плодов, фруктового сока или пряностей.

Самыми популярными в этом случае являются апельсиновый джем с лимонном, или джем, приготовленный с добавлением корня имбиря и корицы.

О том как приготовить апельсиново-лимонный джем с имбирем, расскажет канал «Хочу Так Жить»

Правила хранения заготовок из апельсинов

Джем, приготовленный из цитрусовых, не отличается технологией хранения от других зимних консерваций. Лучшее место расположения банок с заготовками – погреб или подвал. Если банок с апельсиновым джемом закручено не очень много, то хранить их можно в холодильнике. Срок годности джема – 1 год.

Tweet

Рецепт заготовки с косточками

По сути, это рецепт густого сливового варенья, в сиропе которого плавают целенькие плоды.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг слив,
  • 1,5 кг сахарного песка,
  • 400 мл воды.
  • По желанию немного мяты.

Что делать:

  1. Вначале сварить сироп из сахара и воды.
  2. Кипящим залить вымытые сливы, после чего дать им остыть в течение суток, чтобы фрукты пропитались сладкой жидкостью.
  3. Затем довести на умеренном огне до кипения, прокипятить несколько минут и снова оставить на сутки.
  4. И только после третьего кипячения горячее варенье разлить по банкам и закатать на зиму.

Такое варенье допускается хранить не более 8 месяцев, практически до следующего сезона. При более длительном хранении в продукте начинает накапливаться из косточек опасная синильная кислота.

Густое варенье из сливы с желатином

40 мин. 30 1 

Аппетитное густое сливовое варенье – прекрасная заготовка, которую можно добавлять в пироги или просто мазать на хлеб. Можно назвать такое варенье конфитюром, ведь в процессе готовки мы будем использовать желатин для дополнительной густоты.

Время приготовления: 3 дня

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 0,7 л.

Ингредиенты:

  • Слива – 1,5 кг.
  • Желатин – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления конфитюра. Отмерьте необходимое количество сахара и переберите сливы.
  2. Сливы хорошенько промойте под проточной водой, а затем удалите из каждой ягоды косточку, не пропуская ни одной.
  3. Сливы переложите в кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой слив сахарным песком. Затем накройте кастрюлю со сливами крышкой и оставьте на сутки в прохладном месте.
  4. Когда сахар растворится и сливы окажутся в сахарном сиропе, поместите кастрюлю с будущим конфитюром на огонь и доведите до кипения. Проварите пару минут, выключите огонь и оставьте на день сливы в сиропе.
  5. Повторите процесс варки и настаивания еще раз, а после этого проварите около получаса ваше варенье. Когда оно остынет, добавьте в варенье желатин и оставьте минут на десять для набухания. Доведите конфитюр до кипения и распределите по банкам.
  6. Готовый конфитюр храните в погребе в стерильных закупоренных банках, он очень густой и напоминает мармелад, хорошо смотрится на столе.

Как приготовить конфитюр из сливы

Кисло-сладкий вкус сливового лакомства невозможно спутать ни с одним другим десертом. В рецепт его приготовления можно смело включать другие фрукты, например, яблоки или груши. Еще одно достоинство этого блюда в том, что оно простое в приготовлении. Главное знать правила выбора качественных ингредиентов и соблюдать технологию.

Важно! Варить конфитюр быстро, на сильном огне нельзя, так как проникновение сахара в плоды происходит медленно. Интенсивная варка заставляет фрукты и ягоды сморщиваться

Если же термическая обработка происходит медленно, в несколько приемов, чередуясь с охлаждениями, плоды сохраняют свою форму и консистенцию.

Как выбрать сливы для конфитюра

Для приготовления сливового конфитюра без косточек на зиму, независимо от рецепта, подходят любые сорта слив. Основное требование к ним – наличие плотной мякоти, а также легкое отделение косточек. Подгнившие, порченые плоды для консервирования применять нельзя.

Сливы должны быть спелыми, но при этом не перезревшими. В противном случае конфитюр будет застывать слишком долго. Некоторые рецепты приготовления десерта рекомендуют выбирать кисло-сладкие сорта, чтобы блюдо приобретало характерную кислинку. Можно варить конфитюр из желтой сливы, красных, синих, белых сортов.

Подготовка банок для консервирования

Для консервации конфитюра на зиму тару необходимо готовить заранее. Банки и крышки следует подвергать стерилизации любым удобным способом.

  • Стеклянную тару можно поместить в наполненную водой посуду и прокипятить. Аналогичную процедуру провести с крышками.
  • Для стерилизации можно пользоваться микроволновой печью. На дно банки можно налить воду, поставить ее на 15 минут в работающую микроволновку. Воздействие пара и волн уничтожает внутри банок вредоносные микроорганизмы.

Сколько варить конфитюр из слив

Для хозяйки, которая приступает к заготовке конфитюра из слив на зиму по простому рецепту, важен вопрос о том, какое количество времени уйдет на приготовление десерта. Процесс этот не слишком длительный. Многое зависит от того, какой сорт подов используется для лакомства. В среднем варка на медленном огне занимает 40–55 минут.

Важно! Можно применять универсальный способ проверки готовности конфитюра. Если взять каплю фруктовой массы и капнуть ее на блюдце, то готовый конфитюр не растечется

Домашняя кулинария

Сентябрь. Яблочный сезон в разгаре, и уже появилась слива. Моя семья объелась яблочными пирогами. Осенние сливовые пироги — перевертыш и пирог из газеты Нью-Йорк Таймс я тоже по разу испекла. Прозрачный ароматный яблочно-апельсиновый конфитюр готов и законсервирован на зиму. Пришло время сварить сливовый джем (конфитюр) с яблоками и лимоном — багряного осеннего оттенка, с ароматом корицы и лимонной цедры. Густота джема регулируется временем варки, а желейность зависит от сорта яблок. В конфитюры допустимо добавлять специи, я кладу корицу, которая одинаково идеально сочетается с яблоками и сливами, и кардамон, очень люблю его в десертах. Все рецепты с яблоками — по этой ссылке.

Состав:

  • Сливы — 500 грамм
  • Яблоки — 500 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Сахар — 500 грамм
  • Вода — 250 мл
  • Корица, кардамон — по 1 чайной ложке, по желанию

Как приготовить и законсервировать на зиму ароматный сливовый конфитюр (сливово-яблочный джем с лимоном и корицей)

Удалить косточки у сливы.

У сливы удалить косточки

Очистить кожуру с яблок.

Очистить и сохранить кожуру с яблок

Кожуру не выбрасывать, в ней содержится много пектина, который и придает джему желейность, залить очистки стаканом воды и варить на среднем огне 7-10 минут.

Сварить яблочную кожуру в небольшом количестве воды

Яблоки за это время нарезать кусочками.

Нарезать яблоки небольшими кусочками

Кожура сварилась, вытащить ее шумовкой.

Удалить яблочную кожуру

Выложить яблоки и сливы в отвар кожуры. Довести до кипения, убавить огонь.

Выложить подготовленные яблоки и сливы в отвар кожуры

Тем временем снять цедру с лимона.

Снять цедру с лимона

Обязательный ингредиент конфитюра, в отличие от джема — кислота. Подготовить лимон, очистить от белой горькой части кожуры.

Очистить лимон от горькой белой части

Нарезать мякоть лимона, попутно удалив косточки.

Удалить семена и пленки, нарезать лимон кусочками

Добавить цедру и лимон в сливово-яблочное варенье.

Добавить лимон и цедру к яблокам и сливе

Варить до мягкости фруктов (10-15 минут). Фрукты готовы. Сок слить и сохранить.

Яблоки и слива сварились, слить сок

Погружным блендером превратить фрукты в пюре, добавить сахар и влить обратно сок.

Взбить фрукты блендером, добавить сахар и влить сок

Я люблю однородные конфитюры, пробиваю для гладкого однородного состояния, но это дело вкуса, можно оставить фрукты кусочками.

Довести конфитюр до полной однородности

Добавить корицу и кардамон.

При желании добавить специи

Варить конфитюр без крышки, помешивая, на небольшом огне 15-25 минут до нужной густоты.

Варить конфитюр до нужной густоты

Меня устраивает густота как на фото. Надо помнить, что после охлаждения джем станет немного гуще. Сливово-яблочный осенний конфитюр готов. Разложить в баночки.

Конфитюр готов

Законсервировать, перевернуть и укутать до полного остывания

Из этого количества продуктов получается немного больше литра джема.

Осенний десерт, сливово-яблочный конфитюр с лимоном, цедрой, корицей и кардамоном

Несколько баночек конфитюра планирую раздарить на новый год. Вместе с песочным печеньем Елочки и рождественским штолленом, по-моему, отличный гостинец

Рецепты и этапы приготовления

Простые рецепты сливового джема, приготовленные на зиму.

Классический способ

Что потребуется из продуктов:

  • сладкая слива;
  • сахар-песок;
  • небольшое количество воды.

Как приготовить:

  1. Плоды помыть, перебрать, убрать листья и другой мусор. Затем удалить из них косточки.
  2. Мякоть переложить в блендер, измельчить до однородной массы.
  3. Затем выложить сливовое пюре в кастрюлю, добавить сахар и совсем чуть-чуть воды.
  4. Поставить на медленный огонь, чтобы масса не закипала, а томилась.
  5. Постоянно помешивая, варить 40 минут. Также нужно снимать пенку по мере ее появления.

Готовим конфитюр через мясорубку

Список необходимых продуктов:

  • чернослив;
  • сахар-песок.

Процесс варки:

  1. Плоды помыть и высушить на полотенце, удалить косточки. Мякоть прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать в пюре сахар и перемешать.
  3. Оставить заготовку на несколько часов, чтобы мякоть дала сок.
  4. Когда выделится достаточное количество сока, можно приступать к варке.
  5. Выложить сливовую массу в эмалированную кастрюлю, поставить на медленный огонь.
  6. Когда начнет появляться пенка, ее сразу снимают. Если этого не делать, джем во время хранения может быстро скиснуть.
  7. Массу постоянно помешивают деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
  8. Через 30 минут кастрюлю можно снять с огня, а конфитюр разложить по баночкам. Накрыть их крышками и закрутить, а когда тара остынет, спустить их в подвал.

Лучший рецепт густого джема с пряностями

Что потребуется для приготовления из продуктов:

  • чернослив;
  • кардамон;
  • корица;
  • подсластитель;
  • небольшое количество воды.

Процесс варки джема:

  1. Вначале нужно сварить пряный сироп. В воде растворить сахар, добавить молотую корицу и кардамон.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, довести жидкость до кипения.
  3. В это время удалить из чернослива косточки и перекрутить мякоть через мясорубку.
  4. Сливовое пюре переложить в пряный сироп, перемешать и снова поставить емкость на огонь.
  5. Варить 40 минут, постоянно помешивая массу.
  6. Когда джем будет готов, разлить его по подготовленным баночкам, накрыть крышками и закатать. Спускать в подвал заготовки можно только после того, как остынут до комнатной температуры.

Лакомство для сладкоежек: чернослив с шоколадом

Что потребуется из продуктов:

  • чернослив;
  • шоколад или какао-порошок;
  • сахар-песок;
  • небольшое количество воды.

Процесс приготовления:

  1. Плоды помыть и удалить косточки.
  2. Смешать сахар-песок с водой и приготовить сироп.
  3. Если используется шоколад, то его нужно будет растопить в отдельной емкости.
  4. Мякоть переложить в блендер, превратить в однородную массу.
  5. Затем выложить сливовое пюре в сахарный сироп и влить растопленный шоколад.
  6. Тщательно перемешать все ингредиенты, варить на медленном огне 35 минут.

Если используется какао-порошок, то делать нужно следующим образом. Сварить сахарный сироп. Плоды измельчить блендером, добавить какао-порошок и перемешать. Выложить смесь в сахарный сироп, снова перемешать и варить до закипания на среднем огне. Когда масса закипит, огонь убавить до минимума. Постоянно помешивая, томить на медленном огне массу 35 минут.

Как приготовить джем из чернослива без косточек на зиму

Что потребуется из продуктов:

  • чернослив;
  • сахар-песок;
  • небольшое количество воды.

Как приготовить:

  1. Фрукты помыть и удалить косточку.
  2. Переложить в блендер, измельчить мякоть в однородную массу.
  3. Смешать сахар и воду, поставить на огонь, чтобы сварить сироп.
  4. Когда сироп закипит, выложить сливовую массу.
  5. Помешивая периодически деревянной лопаткой, варить джем 40 минут.
  6. Когда заготовка будет готова, массу перекладывают по стеклянным баночкам и закатывают металлическими крышками.

С пектином

Список необходимых продуктов;

  • сладкая слива;
  • пектин;
  • сахар-песок.

Как приготовить заготовку:

  1. Плоды хорошенько промыть, удалить косточку.
  2. Мякоть переложить в блендер и измельчить до однородной массы.
  3. Затем добавить в массу пектин и сахар. Тщательно перемешать и оставить заготовку на полчаса.
  4. Когда время выйдет, поставить кастрюлю на очень медленный огонь. Пенку придется постоянно снимать по мере ее появления.
  5. Варить джем 30-40 минут, периодически помешивая его деревянной лопаткой.
  6. Готовый джем разложить по сухим стерилизованным баночкам. Когда заготовки остынут, их можно убирать в прохладное помещение или холодильник.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector