Что такое кресс-салат и как его едят: описание, польза и вред для организма, применение

Применение

Одна из сфер применения кресс-салата – кулинария. Траву можно добавлять в различные блюда, где она подвергается тепловой обработке, а также употреблять в сыром виде, нарезая в салаты. Траву разрешено есть в любое время суток – ограничений нет. Но не стоит длительно хранить растение. Лучше использовать его сразу после того, как оно срезано. Срок хранения кресс-салата в холодильнике в пластиковом контейнере не более 2 суток.

Кроме свежих салатов растение добавляют в супы, в некоторые холодные закуски, вторые блюда. Трава придает пикантность подливам и соусам, благодаря особым вкусовым качествам и аромату.

Поскольку свежая зелень содержит до 90% клетчатки, что положительно влияет на пищеварительный тракт, то ее активно используют в своем рационе худеющие. Растение низкокалорийное, мягко освобождает организм от лишней жидкости и токсинов, а витаминно-минеральный состав способствует поднятию жизненного тонуса и эмоционального состояния. Все это оказывает положительное влияние на людей, которые борются с лишним весом.

Кресс-салат давно зарекомендовал себя с положительной стороны в народной медицине. Отвары и настои из травы хорошо помогают при пневмонии, бронхите, заболеваниях горла и сильном кашле. Полезны они и при нервных расстройствах. Из листьев и стеблей кресс-салата изготавливают масло, смешивая порошок высушенных частей травы с вазелином. Такой состав помогает при многих заболеваниях кожных покровов.

Что касается косметологии, то специалистами было замечено положительное влияние кресс-салата на рост волос. Помимо этого растение хорошо отбеливает пигментированные участки кожи на лице и теле, освежает и тонизирует, неплохо справляется с чрезмерной жирностью. Косметологи рекомендуют самостоятельно готовить тоники и маски из цицмата для продления молодости и здоровья кожи.

Заключение

Кресс-салат является уникальным растением, поскольку имеет богатый состав, а вырастить его на участке или на подоконнике несложно. Размножается трава семенами, которые быстро произрастают и готовы к употреблению в пищу уже через месяц. Кресс-салат широко используется и в других сферах – народной медицине и косметологии.

Способы выращивания кресс-салата

Выращивание огородного растения происходит с апреля по октябрь. Оптимальная температура для зелени + 15—17 градусов. Зимой же урожай можно собирать дома, выращивание происходит в горшочках на подоконнике.

Кресс-салат может расти даже на увлажненной вате или марлевой подкладке. Главное условие выращивания — постоянная влажность. Одно из названий растения — водяной кресс, то есть оно хорошо растет во влажной почве.

Грядку в огороде для выращивания кресс-салата следует подготовить заранее — осенью после уборки последнего урожая. Почву очищают от сорняков, тщательно рыхлят. Вносят перегной или минеральное удобрение.

Для домашнего выращивания используют три вида субстрата:

  • специальная почвенная смесь, которую можно приобрести в садовом магазине;
  • ватно-марлевая подкладка, смоченная водой;
  • трехслойный субстрат — дренаж из гравия, ватно-марлевая подкладка, почва.

Основу выкладывают в небольшие горшочки на подставке, в дне горшочков должны быть отверстия для оттока лишней влаги. Семена перед выращиванием замачивают в слабо-розовом растворе калия перманганата на 20 минут. Эта процедура нужна для очищения их от примесей, бактерий.

Читайте еще о том, как выращивать кинзу из семян в открытом грунте и на подоконнике. Узнайте, как растет имбирь в домашних условиях.

На грядке

В открытый грунт кресс-салат высаживают весной. Верхний слой почвы разрыхляют, густо посыпают семенами. Сверху присыпают землей, аккуратно поливают. Зелень появляется уже через 5—7 дней, а еще через неделю ее можно собирать. По мере сбора кресс-салата подсаживают новые семена. Так выращивание зелени дает регулярный урожай.

К просмотру полезное видео по теме выращивания зелени на участке:

В парнике

Тепличные условия для выращивания кресс-салата не слишком подходят. Трава не любит высокую температуру, поэтому в парник ее сажают только ранней весной, когда там прохладно. Почву рыхлят, увлажняют до полного пропитывания. Густо посыпают семенами, присыпают тонким слоем почвы. Всходы появляются на пару дней раньше, чем на грядке.

На видео способ выращивания зелени в теплице:

Дома на подоконнике

В квартире выращивание кресс-салата осуществляют круглогодично. Вырастить кресс-салат дома на подоконнике просто, можно обойтись даже без почвы. Урожай при этом собирают круглый год, нужно только регулярно подсевать семена.

Посадить траву можно в любой емкости. Подойдет глубокая тарелка, стаканчик или пластиковый контейнер. Выращивание в ящике не совсем удобно, ведь трава невысокая, не требует большой емкости. А ящик будет занимать много места на подоконнике.

  1. Грунт. Приобретают специальную смесь в садовом магазине или делают самостоятельно из компоста, торфа и дерновой земли. Почву следует предварительно прокалить в духовке, обработать противогрибковым раствором. На дно горшочка выкладывают слой гравия, он служит дренажом. Заполняют почвой, не доходя до края 2 см. Поливают землю и густо посыпают семенами. Сверху выкладывают тонкий слой земли. Всходы появляются через 3—5 дней.
  2. Без использования земли. Трава настолько неприхотлива, что для роста ей достаточно только воды и микроэлементов из самих семян. Поэтому выращивание возможно на вате, марле или бумажной салфетке, смоченных водой. Дно емкости покрывают толстым слоем ваты, несколькими бумажными полотенцами. Смачивают водой, чтобы вся основа пропиталась. Посыпают поверхность семенами. Сверху емкость накрывают марлей до появления всходов.
  3. Чтобы получить траву, которую можно употреблять вместе с корнями, ее высаживают на сито. Берут емкость подходящего размера, наливают воду. Сверху помещают сито, чтобы его дно слегка соприкасалось с поверхностью воды. На сито насыпают семена. После прорастания корешки будут находиться в воде.

При выращивании салата в домашних условиях подсаживание проводят каждую неделю.

Вы можете вырастить салат в любое время года в домашних условиях по видео:

Кресс-салат

Очень декоративный и миниатюрный кресс-салат совершенно не заслужил свое ботаническое название «клоповник посевной». Маленькие листочки этого салата прекрасно смотрятся в качестве украшения блюд, но прославился кресс прежде всего удивительно острым «горчичным» вкусом мелких красивых листьев. Быстрорастущий, скоропортящийся, яркий и ароматный кресс-салат по интенсивности своих вкусовых характеристик может потягаться даже с рукколой.

Использование кресс-салата в кулинарии

Кресс используют только в свежем виде. Он прекрасно сочетается со свежими овощами и соусами, закусками, омлетами, рыбой и мясом, используется как приправа.

Клоповник посевной, или Кресс-салат

Сроки посева кресс-салата

Первый посев кресса проводят в конце марта. Крест желательно постоянно подсевать для замещающих посадок каждые 7-10 дней. Летом лучше сделать перерыв: в типичных условиях лета в средней полосе этот вид салата стремительно переходит к цветению, не любит длительного светового дня и жары. Оптимальные условия — проращивание при температуре около 6-8 °C тепла и рост при 10-15 °C — достижимы при посевах весной и в сентябре.

Необходимые условия

Для кресс-салата необходимо обеспечить очень питательные и легкие почвы. Этот вид салата не любит яркое солнце, самую вкусную зелень дает в полутени (только самый ранний посев в марте лучше делать на солнечной грядке). Это растение считается одним из самых холодостойких салатов.

Выращивание кресс-салата

Грядки для салата лучше заготовить с осени. Первый посев кресса проводят ранней весной, после прогревания почвы. Семена заглубляют в почву до 1 см. Всходы появляются очень быстро, через несколько дней. Первый мартовский посев лучше прикрыть пленкой или пленочным туннелем. После выпускания третьего настоящего листа хрупкие посевы обязательно прореживают, оставляя всего лишь по одному растению на расстоянии в 10 см.

Клоповник посевной, или Кресс-салат, молодые растения. Rainer Zenz

Специфика ухода за кресс-салатом

Поскольку кресс очень низок и растет рыхлыми розетками, для сохранения чистоты листвы лучше провести мульчирование почвы. Кресс-салату понадобятся регулярные поливы, ведь перебои с влагой мгновенно сказываются на вкусе листьев. Кресс просто обожает ежедневное опрыскивание, которое позволяет получить сочную, более нежную зелень. Удобрения лучше не использовать.

Сбор урожая и хранение

Это скороспелый салат, который достигает технической зрелости уже через 2-3 недели после посева (да и семена у него созревают уже через два месяца). В пищу можно употреблять даже оставшиеся после прореживания растения. Сбор урожая можно начинать проводить как только кресс-салат подрастет до 10 см.

Клоповник посевной, или Кресс-салат, взрослое растение. Corinna John

Кресс принадлежит к наиболее скоропортящимся видам салатов: свежий кресс хранится не более суток, после чего листья светлеют из-за потери хлорофилла и теряют свои вкусовые качества. Даже в холодильнике при увлажнении листьев его можно хранить всего лишь 2-3 дня.

Лучшие сорта кресс-салата:

  • «Данский» — ранний сорт, достигающий технической зрелости уже в 14 дней с полуприподнятыми розетками, пряными и острыми, но нежными листьями;
  • «Амур», среднеранний сорт, поспевающий около 40 дней с полуприподнятыми, достигающими 20 см в высоту и 30 см в диаметре розетками очень светлых, крупных, слабо волокнистых и нежных, удивительно ароматных листьев;
  • «Весть» — среднеранний сорт, поспевающий за месяц с более высокой розеткой, достигающий не только 40 см в высоту, но и более 60 см в диаметре.

Выращивание кресс-салата

Кресс-салат – уникальное растение, его можно вырастить, как на грядке на даче, так и в домашних условиях. Более того, выращивать его можно целый год.

На подоконнике

Выращивание на подоконнике – отличное решение для тех, кто хочет наслаждаться свежей зеленью круглый год.

Выбор емкости и земли

Для посадки подойдет неглубокая емкость – горшок или пластиковый контейнер. При выборе грунта для салата стоит отдать предпочтение землесмеси, которая насыщена важными для успешного проращивания веществами (продается в специализированных магазинах).

Подготовка семян

Можно просто посадить семена растения в грунт, но лучше подготовить их для быстрого прорастания. Проращивание выполняют двумя способами:

  • высевают семена на влажную ткань;
  • высыпают на влажную фильтрованную бумагу или марлю.

Семена сеют в емкость грунтом на глубину 0,5-1 см, притрушивают землей и слегка прижимают.

Уход

Уход заключается в следующем:

  • для лотка с кресс-салатом нужно выбрать освещенное, хорошо проветриваемое место;
  • поливать семена необходимо раз в два дня небольшим количеством воды.

В открытом грунте

Выращивание семян кресс-салата, посадка и уход в открытом грунте не нуждаются в особых затратах сил и времени. Это растение – хороший вариант для тех, кто заинтересован в получении здоровой зелени, но не имеет много свободного времени для ухода за грядкой.

Выбор места

Для посева кресс-салата выбирают участок в хорошо освещенном месте

Этому следует уделить большое внимание, потому что в тени растение насыщается горчичной кислотой и в итоге горчит

Посев семян

Посев семян на грядке начинают в апреле. Их выкладывают на глубину 1-1,5 см и притрушивают землей. Расстояние между рядками нужно соблюдать в 15-30 см.

Уход

При уходе за растением следует пропалывать или вырывать сорняки и поливать кресс-салат через день. Из-за того, что растение считается холодоустойчивым, посадив семена ранней весной и регулярно поливая, получить первый урожай можно уже спустя две недели. В жаркое время года необходимо участить полив.

В теплице

Посадка кресс-салата в теплице считается второстепенным способом выращивания растения, так как оно отлично растет в открытом грунте, а в теплице требует более тщательного ухода.

Нюансы ухода

При выращивании и уходе за растением в теплице следует помнить о том, что:

  • температура не должна превышать +12…+16 градусов, так как высокая температура может навредить проращиванию и созреванию кресс-салата;
  • полив осуществляется раз в два дня;
  • теплицы должны регулярно проветриваться.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

Посадка

В открытую почву посев семян кресс-салата проводят с середины апреля до второй половины мая (в зависимости от климатических условий региона). К примеру, в Подмосковье посев проводят позднее, чем в Молдове и Украине, но раньше, чем в Сибири. Приступить к высеву семян можно только в том случае, если грунт на участке оттает на глубину не меньше 40 мм, а воздух прогреется до 6–8 градусов. Для культуры подходит и подзимний посев, он проводится в октябре до того, как начнутся заморозки.

Для культивирования водяного кресса рекомендуется выбрать участок с почвой нейтральной либо слабокислой реакции, при этом лучшими его предшественниками являются: лук, картофель, свекла и иные корнеплоды. Для выращивания культуры не подходят только те участки, на которых до нее выращивались представители семейства Капустные. Будет очень хорошо, если участок в утреннее время будет освещен солнцем, а в полуденные часы затенен. Подготовкой участка следует заняться в осеннее время, для этого проводят его перекопку и вносят в грунт 20 грамм суперфосфата, 5 килограмм перепревшего навоза и 15 грамм хлористого кальция из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время непосредственно перед посевом в землю рекомендуется внести сернокислый аммоний.

Высев семенного материала проводят в бороздки, глубина которых не должна быть больше 0,5–1 сантиметра, при этом расстояние между рядами должно быть от 10 до 20 сантиметров. Сеянцы кресс-салата способны перенести  снижение температуры до минус 5 градусов, поэтому волноваться, что они вымерзнут, не нужно.

Основные правила выращивания

Вырастить культуру на своем участке очень просто. Главное, помните, что для нормального роста и развития каждому растеньицу нужна площадь питания примерно 10 квадратных сантиметров. В связи с этим густорастущие сеянцы надо обязательно проредить, в противном случае листва у них будет мелкой, а еще увеличивается вероятность их поражения грибковыми заболеваниями. Когда кустики будут политы, аккуратно неглубоко взрыхлите поверхность грунта между ними, при этом уберите всю сорную траву, имеющуюся на участке.

Если для выращивания такой зелени был выбран притененный участок, тогда растить его там можно будет до самой осени, при этом регулярно производят подсев семян в междурядья (в среднем 1 раз в 5–7 дней). Если же участок солнечный, то культивирование кресс-салата заканчивается с наступлением жарких дней, потому что из-за высокой температуры воздуха начинается стрелкование кустов. Вновь заняться выращиванием культуры на хорошо освещенном участке можно лишь в августе.

Полив

При выращивании на грядке водяной кресс поливают регулярно. Во время засушливого периода обильный полив проводят каждый день, тем более в летнее время. Если регулярно идут дожди, тогда количество поливов сокращают до одного в трое суток. А во время затяжных дождей участок не поливают вовсе, потому что из-за большого количества воды в почве кустики становятся хрупкими, и их поражают грибковые заболевания. В том случае, если растению будет недоставать влаги, это негативно отразится на его вкусе, а еще станет причиной стрелкования кустов и поражения их вредными насекомыми.

Удобрение

Подкармливать культуру надо с большой осторожностью, потому что с момента ее посадки до сбора урожая проходит очень мало времени, за которое нитраты не успевают переработаться. В связи с этим специалисты советуют, внести все удобрения в грунт во время подготовки участка к посеву либо посадке

В том случае, если до высева кресс-салата в грунт, вы не успели внести в него удобрения, то подкармливать растеньица нужно крайне редко и используют для этого питательный раствор очень слабой концентрации.

Что можно выращивать после кресс-салата

На том участке, где росли зеленые культуры, можно выращивать бобовые, лук, огурцы, помидоры и картофель. Так как у водяного кресса с представителями семейства Капустные общие болезни и  вредители, их не рекомендуется высаживать на данном участке в течение нескольких лет.

Выращиваем КРЕСС-САЛАТ: кладезь витаминов и миниралов!

Watch this video on YouTube

Пищевая ценность

Научное название Nasturtium officinale
Уроженец Уроженец Западной Азии, Европы, Индии и Африки. Сегодня он распространяется по всему миру.
Общее / английское название Водяной кресс, Обыкновенный кресс, Садовый кресс

Имена на других языках арабское: barbeen,
Армянский: jhri godem,
Кантонский диалект: sai yeung choi,
Голландский: waterkers,
Фарси: тазер алаф шесмех,
Финский: isovesi krasi,
Французский: cresson de fontaine,
Немецкий: brunnenkresse,
Греческий: нерокардамо,
Иврит: гарга ханазир,
Индонезийский, малазийский: selada air / ayer,
Японский: вотакуресу,
Литовский: vaistino rezuiko,
Мандарин: шуй джи цай,
Норвежский: bronnkarse,
Португальский: agriao,
Русский: kress vodianoj,
Словенский: vodna kresa,
Испанский: berro di agua / crenchas,
Шведский: kallfrane,
Тагальский: лампака,
Тайский язык: факат нам,
Турецкий: su teresi
Санскрит: Васпушпа,
Хинди: чансур,
Пенджаби: Halo,
Маратхи: Ахалив,
Гуджрати: Ашелио,
Синдхи: Тахио,
Малаялам: Аханливе,
Бенгальский: Халим,
Арабский: Ваджрул,
Фарси: Тухт Испандан
Привычка к росту растений Водные или полуводные, многолетние
Почва Влажная, богатая
Размер растения 41 см
Корень тонкий, волокнистый, белый, тонкий и обильный
Стебель 10-60 см.
Цвет листьев Блестящий, зеленый
Форма и размер листа Очередные, перистые, очередные; Длина: 6 дюймов
Сезон цветения Весна, лето
Flower White, 4 педали; Длина: 3-5 мм
Размер плода Длина: 10-25 мм; Ширина: 2 мм
Вкус / аромат Перечный
Вкус острый или горький (листья)

Разновидности / Типы
Кресс-салат
Кресс-салат по-корейски
Настурция
Кресс-салат
Цветок
кукушки
Зимний кресс

Пищевая ценность: Витамин К (филлохинон) 85 мкг (70,83%)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 14,6 мг (16,22%)
Витамин A, RAE 54 мкг (7,71%)
Кальций, Ca 41 мг (4,10%)
Марганец, Mn 0,083 мг (3,61%)
Витамин B6 (пиридоксин) 0,044 мг (3,38%)
Витамин В2 (рибофлавин) 0,041 мг (3,15%)
Медь, Cu 0,026 мг (2,89%)
Фосфор, P 20 мг (2,86%)
Витамин B1 (тиамин) 0,031 мг (2,58%)

Биологическое описание

Кресс-салат однолетнее, реже двухлетнее растение. Высота не больше 55 см. Корневая система простая, стебель голый светлого оттенка. Листовые пластины мелкие, лепестки околоцветника белого или розового цвета. Плод – мелкий стручок овальной формы. Цветение начинает в середине лета. Созревание плодов постепенное – с августа до ноября. Родина кресс-салата Иран. Помимо этой страны в естественном виде растение встречается в азиатских странах – от Средиземного моря до Пакистана, растет в Эфиопии и Египте, а также в некоторых областях России. Культивируют его практически во всех странах, поскольку трава совершенно неприхотлива в уходе.

Кресс-салат имеет разные названия в зависимости от того места, где произрастает. В Афганистане его называют тертизак, в Армении – котэм, Украине – водяной кресс, а в Грузии растение известно под названием цицмати.

В последнее время популярность этой травы возросла. Установлено, что кресс-салат особенно полезен для людей пожилого возраста, пациентам с некоторыми хроническими заболеваниями, а также тем, кого интересует здоровый образ жизни и сбалансированный рацион. Поэтому растение охотно выращивают на грядках и подоконниках.

Виды и сорта кресс-салата

Существуют виды кресс-салата, которые, в свою очередь, делятся на разные сорта. Каждый имеет свои особенности, которые отличают его от остальных сортов.

Наиболее распространенные виды и сорта:

  • посевной (Забава, Данский);
  • кудрявый (Курчавый, Ажур);
  • растение с цельными листьями (Широколистный, Дукат).

Сорт Забава идеально подходит для выращивания дома в течение года. Зелень очень быстро созревает. Уже спустя 20-25 дней ее можно добавлять в пищу. Особенно подходит этот сорт к мясным блюдам, поскольку его вкус напоминает хрен.

Данский сорт по праву считается одним из самых скороспелых. Готов к употреблению через 8-10 дней с момента появления первых всходов. Сорт можно выращивать на грядках, поскольку он устойчив к холодной погоде. Вкус умеренно острый, пряный.

Курчавый относится к среднеранним сортам. Высота растения до 23 см. В пищу можно употреблять стебли и листья. Имеет приятный горчичный вкус. Его используют для свежих салатов, первых блюд, мяса.

Сорт Ажур готов к употреблению в пищу через месяц после всходов. Максимальная высота растения – 25 см. Подходит для выращивания в открытом грунте, теплицах и на подоконнике. Вкус острый, горчичный.

Широколистный сорт кресс-салата имеет среднюю спелость. Употреблять растения можно не ранее, чем через месяц. Развивается довольно быстро, достигает не более 12 см в высоту. Листья светло-зеленого цвета, вкус довольно пикантный. Их добавляют в мясные и рыбные блюда, а также в салаты.

Дукат очень скороспелый сорт. От появления первых всходов до возможности употребить его в пищу проходит не более 2 недель. Этот сорт кресс-салата на вкус острый, что придает блюду пикантность.

Как вырастить кресс-салат на собственном участке?

В этом нет ничего сложного, даже если вы хотите получать свежую зелень круглый год. В теплое время года кресс-салат можно выращивать на огороде или даже небольшой грядке, а зимой, перенести производство культуры в дом, где кресс-салат сможет расти в небольших ящиках с грунтом, песком или даже войлоком, а также как уплотнитель, в любом цветочном вазоне.

Грунт на грядке под кресс-салат следует подготовить заранее. Его необходимо расчистить от сорняков, хорошо вскопать и добавить в него компост, навоз, минеральные удобрения. Посев лучше всего начинать в весеннее время, хотя возможен и подзимний посев.

Посев может быть рядами, лентами или даже всплошную в грунт. Глубина заделки семян – до 1 см, расстояние между полосками засева – 10-12 см. Специалисты рекомендуют не делать посадки слишком густыми и тесными, и определяют оптимальную норму для высева всего в 1 г/м2. Если же речь идет о теплице, то данная норма может быть значительно увеличена, в некоторых случаях, до 5-7 раз.

При правильной посадке и благоприятных условиях, семена прорастают уже через несколько дней. Далее же, необходимо обеспечить своевременный и корректный уход для растений.

Уход за кресс-салатом довольно простой, главное здесь – это вовремя удалять с грядки сорняки, поливать растения, а также, постоянно рыхлить почву после поливов.

Первый урожай кресс-салата вы можете получить уже через 10-12 дней после первых всходов. Зачастую, урожайность культуры достаточно весомая — до 2 кг с каждого квадратного метра посадки.

Если вы впервые попробуете посадить кресс-салат на даче и вам понравится, вы можете устроить круглогодичное производство кресс-салата, о котором мы уже говорили ранее. Для того чтобы получать сочную, свежую и полезную зелень круглый год, вам необходимо будет иметь 2-3 небольших участка или ящичка, где и наладить своевременный, последовательный посев, примерно раз в 10-20 дней.

Выращивание кресс-салата на даче: посадка и уход за растением

На сегодняшний день, выращивать в нашем регионе возможно следующие сорта кресс-салата – Узколистный 3, Весть, Широколистный, Ажур, Курчаволистный, Данский,  Обыкновенный кресс, Садовый кресс и прочие. Среди данных сортов можно выбрать и более экзотические по внешнему виду – с белыми, красными и даже черными листьями.

Виды и сорта

Существует два основных вида кресс-салата:

  1. Цельнолистный. В высоту достигает 7-15 см, покрыт крупными светло-зелеными листьями. Его часто применяют как приправу для первых блюд или в салатах.
  2. Курчавый. Свое название получил благодаря широким, изрезанным листочкам. Этот вид считается лучшим для использования в пищу.

Выделяют еще один вид — посевной, или перисторассеченный, кресс-салат. Он считается промежуточным между первыми двумя. Отличается слабо рассеченными листьями и скороспелостью.

Выбирая кресс-салат на посадку, можно столкнуться с разнообразием его сортов:

  • «забава» – считается ранним сортом, пригоден для выращивания в открытом грунте, теплице и на подоконнике;
  • «данский» – наиболее полезен, так как в его составе содержится наибольшее количество витамина С и микроэлементов;
  • «узколистый» – неприхотлив к любым погодным условиям, отличается высокой урожайностью.
  • «кулед» – больше других подходит для выращивания в домашних условиях, отличается более острым вкусом листьев.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector