Выращивание салата на подоконнике зимой

Содержание:

Салат Ромэн: как вырастить на подоконнике

Многие люди предпочитают заниматься выращиванием салата Ромэн на подоконнике, так как с ним можно легко приготовить известное блюдо «Цезарь». Зелень получается очень хрустящей и сочной, приятной на вкус. Для организма этот салат тоже очень полезный.

Перед посадкой семена, как обычно, обрабатываются марганцовкой, после чего их отправляют в контейнеры с грунтом и поливают. Между рядками выдерживают около 10 сантиметров промежутка. Для парникового эффекта посадочный контейнер затягивают пленкой. Убирают ее сразу после появления первых ростков.

Для правильного развития зелени необходимо соблюдать температуру от +17 до +21 градусов

Кроме того, важно проредить посадки. Первую такую процедуру проводят спустя неделю после посадки, оставив между растениями пару сантиметров

Вторую – после того, как появится 2 настоящих листка, чтобы осталось по 5 сантиметров.

Поливать салат необходимо раз в 2 дня, обязательно опрыскивают зелень из пульверизатора. Подкормки вносят раз в две недели, используя удобрения для комнатных растений с минимальным количеством азота.

Как правильно посадить салат

     Семена слишком глубоко высаживать нельзя, максимальная глубина не должна быть больше 5 сантиметров. Зачастую семена не засыпают грунтом. Расстояние между рядами должно быть примерно 8 сантиметров. Но можно не придерживаться посева рядами, можно просто рассыпать семена. Всё зависит от контейнера, в который вы высаживаете листья салата.

     Данное растение можно вырастить даже на поролоне. Вы берёте объемный поддон (борт не менее 50 мм), в него постелите листовой поролон (толщина 30 мм), сверху уложите несколько бумажных полотенец. Залейте это всё водой. Далее необходимо высыпать семена в напухшую бумагу. Как только прорастет салат, вы собираете урожай, убираете с поролона бумагу, которая осталась и повторяете посадку листьев салата вновь. Только не забывайте, что эту систему нужно поливать.

      Приблизительно спустя месяц вы уж сможете получить первый урожай. Зелень собирают примерно пару недель, после чего куст начинает идти в стрелку – его удаляют, и высаживают новые семена. Если хотите всегда иметь листья салата под рукой, то высаживайте растений в разные емкости в разное время, тогда и радовать они будут вас не одновременно. Главные требования для выращивания салата, которые вы должны соблюдать: растение не переносит сухой воздух (можете использовать пульвизатор), а также любит воду, поэтому без полива листья салата оставлять нельзя. Сухой грунт провоцирует быстрое появление стрелок на кусте.

Вредители салата

Нежную зелень любим не только мы. Многоядные вредители могут уничтожить посевы «под ноль».

  • Самые зловредные любители овоща – вездесущие слизни. Они вообще выбирают все сочное, и если не защитить посадки – мимо не проползут. Однако есть методы вынудить их обойти салатные делянки. Присыпав почву вокруг растений тонким слоем смеси песка и древесной золы, вы отобьете зубастому скользкому гурману всякую охоту поужинать (слизни питаются преимущественно ночью) салатом. Можно на ночь раскладывать в междурядья мокрые тряпки, утром соберете «урожай» укрывшихся под ними на день слизней. Ловушки такого типа очень эффективны, собирают множество вредителей.
  • Еще одно бедствие: тля. Столько соков в салате для нее – лучшая столовая. Если не быть начеку, обязательно тля там обоснуется. Защита та же, что от болезней, плюс зольно-мыльный раствор. Тля от него гибнет, растению вреда нет.
  • Могут повредить корни культуры проволочники, если они на участке есть. Вредитель к счастью распространен не везде. Бороться с ним, конечно, сложно, даже если бы были допустимы пестициды. Это другой случай, поэтому тут помогут только приманки-ловушки. Мера предупредительная, вылавливать проволочника нужно раньше, чем будет высеян салат. Нарежьте кусочками картошку, сделайте неглубокие ямки, разложите кусочки. Прикопайте. Места ловушек обозначьте, чтобы легко их найти. Дня через три – выкопайте сборище удлиненных жестких желтых личинок и уничтожьте добычу. Повторяйте до исчезновения «улова». Это означает – численность вредоносных личинок снижена до минимума, можно высевать и выращивать салат.

Какими бы ни были вредители или болезни, облюбовавшие салат, борются с ними только экологичными методами:

  • Агротехника (особенно – севооборот);
  • Устраивание ловушек для вредителей;
  • Безвредные для человека средства обработки.

Как вырастить салат в домашних условиях

Местоположение и освещение

Место выращивания должно правильно освещаться на протяжении всех двенадцати месяцев. В летнее время зеленые насаждения нужно оберегать от попадания солнечных лучей, а в зимний период коротких световых дней можно воспользоваться дополнительной подсветкой. Лампы дневного света рекомендуется подвешивать над посадочными ящиками на высоте не менее 50 см. Недостаток света негативно отразится на развитии и росте салата.

Температура

В жаркие летние месяцы зеленые насаждения необходимо притенять. В осенний и весенний сезон емкости с овощными культурами можно выносить на открытый воздух или на балкон (лоджию), при условии, что эта территория будет хорошо проветриваться. Растения прекрасно переносят прохладную погоду с температурой 8-10 градусов тепла.

Посадочные емкости

Оптимальный размер посадочных ящиков – это квадратная емкость со стороной в 60 см и глубиной не меньше 10-12 см

Очень важно для салата, чтобы почва в ящике не пересыхала, а наоборот, сохраняла продолжительное время необходимую влажность. Поэтому мелкая тара для выращивания этой культуры не подходит

Полив и уровень влажности

Салат очень требователен к повышенному уровню влажности в почве. Несвоевременный полив, который приводит к пересушиванию земляного кома или повышенная температура воздуха в помещении, которая приводит к перегреву почвенной смеси, способствуют появлению негативных изменений в развитии растения. Зелени образуется очень мало и ее внешние и вкусовые качества очень низкие. Листья салата приобретают горьковатый привкус и становятся волокнистыми.

Почва

Состав почвенной смеси должен быть очень питательным. В специальных магазинах для садоводов и цветоводов можно приобрести «Универсальную» или «Овощную» смесь, которая прекрасно подходит для выращивания салата, а также «Биогрунт». Самостоятельно грунтовую смесь готовят из таких компонентов: две части перегноя или перегнойной земли и по одной части торфа и речного песка. Перед использованием грунтовую смесь рекомендуется тщательно перемешать.

Подкормки и удобрения

Минеральные подкормки вносятся в почву только после сбора первого урожая кресс-салата. В вегетационный период удобрения не применяются.

Какие полезные свойства есть у салата

Салат – овощная культура, химический состав которой на 95% состоит из воды и протеина. Остальные 5% приходятся на клетчатку, аминокислоты и углеводы. Овощная культура – низкокалорийная, энергетическая ценность 100 г – 14 ккал.

Любители зеленых салатов, специально для вас я подготовила статью, как просто вырастить лук дома, чтобы приготовить вегетарианский салат с зеленью.

Хочу отметить наиболее важные минералы: калий, магний, кальций и железо. Микрокомпоненты важные составляющие здорового питания. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, кальций отвечает за состояние костей, железо – за гемоглобин.

Научно подтверждено, что листья салата улучшают пищеварительный процесс, нормализуют уровень глюкозы в крови, выводят плохой холестерин из организма и защищают от влияния свободных радикалов, провоцирующих рак.

Также овощная культура – отличное средство для похудения, повышения мужской потенции, укрепления иммунитета и приготовления лечебных масок от облысения. Листовой салат – эффективный продукт в борьбе с атеросклерозом, бессонницей и гипертонией.

Смотрите видео, как сохранить надолго полезные свойства салата:

Выбор сорта

Перед тем как посадить салат на подоконнике, следует купить семена подходящего сорта. Наиболее удачным вариантом будут скороспелые виды:

  • Снежинка.
  • Зорепад.
  • Азарт.
  • Гранд рапидс.
  • Золотой шар.
  • Одесский.
  • Шар малиновый.
  • Рэд кредо.
  • Лолло бионда и Лолло росса.

Также для выращивания салата на подоконнике подходят сорта, устойчивые к недостатку освещенности. К числу таковых относятся: балет, келтик, изумрудное кружево и другие.

В качестве емкости для посадки рекомендуется использовать большие горшки (объемом не меньше 1–2 литров). Данная культура плохо переносит пересадку, а значит, лучше сразу сеять семена в подходящую тару. Желательно чтобы это был пластиковый горшок (глиняный имеет свойство поглощать влагу, из-за чего грунт быстрее высушивается).

Если у вас дома не нашлось подходящей тары, то вырастить салат на подоконнике можно с помощью плотного полиэтиленового пакета. Установите его на поддон, наполните увлажненной почвой, и проделайте по бокам несколько маленьких отверстий (чтобы через них просачивалась лишняя жидкость). Выращенный в пакете салат не будет ничем отличаться от своих собратьев из горшка.

Грунт для посадки салата дома на подоконнике должен быть максимально питательным. Вы можете использовать готовую почвенную смесь, приобретенную в специальном магазине, или же сделать ее самостоятельно. В последнем случае вам потребуется: две части садовой земли, одна часть перепревшего навоза, одна часть компоста и такое же количество торфа.

Можно воспользоваться и другим составом – соедините по одной части биогумуса и садовой земли и добавьте две части кокосового волокна.

Особенно удачным выбором для выращивания дома на балконе будут скороспелые сорта. Выбирая сорт листового салата для выращивания дома, также стоит отметить сорта, которые устойчивы к недостатку освещённости. Ниже приведены примеры сортов салата, пригодных для того, чтобы вырастить зимой дома на балконе.

Скороспелые сорта:

  • снежинка;
  • азарт;
  • золотой шар;
  • зорепад;
  • шар малиновый.
  • балет;
  • изумрудное кружево НК;
  • келтик.

Объять необъятное невозможно. Поэтому сконцентрируемся на нескольких сортах, популярных и распространенных. Питательными и витаминными качествам они проиллюстрируют свойства полной линейки салатов, пригодных для выращивания в домашних условиях.

Салат и его виды

  • Листовой латук. Вкус это салата пресный, растение обладает кудрявыми листами, которые быстро вянут и обладают нежной сочной зеленью. Обычно применяется в кулинарии в свежем виде.
  • Кочанный латук. Визуально похож на листовой латук, а по фату собраны в кочанчики. Зелень обладает нежной текстурой, поэтому лучше их не рвать и укладывать целым на блюдо при подаче
  • Айс-салат. Визуально похож на капустные кочаны, листья его светло-зеленого цвета. Хорошо хрустит. Вкус пресный, в идеале требует дополнения в салатах пряными травами. Название пошло от американских фермеров. Его посыпали льдом, чтобы в пути он не вял.

https://youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II

Уход за молодым салатом

Чтобы салат дал хороший урожай, надо за ним правильно ухаживать. Если всходы слишком густые, то надо их немного проредить. Дальнейшая забота о культуре не представляет никаких сложностей. Раз в 2-3 дня проводят увлажнение, причем не только почвы, но и листочков. Для этого удобно использовать пульверизатор.

Для полива можно использовать лейку с длинным носиком

Так как зимой света мало, важно обеспечить салату досвечивание специальными лампами. Если нет возможности их приобрести, то подойдет простая лампа дневного света – ее устанавливают на высоте 59 сантиметров от посадок

Световой день должен длиться около 12 часов.

Что касается подкормок, они необязательны, если почвенная смесь была подобрана правильно. Но если она недостаточно питательная, то нужно периодически вносить удобрения. Подойдет любой комплексный продукт или раствор коровяка, разведенный в пропорции 1 к 10. Поливают последним салат раз в неделю.

Что такое гидропоника?

Гидропоника – способ выращивания зелени без почвенного грунта. Необходимые вещества для роста поступают благодаря специально приготовленному раствору. При этом растение не тратит силы на поиск питательных веществ и развивается намного быстрее. Благодаря такой системе вы можете организовать дело как семейный бизнес.

Плюсы и минусы гидропоники

Способ имеет больше преимущества, чем недостатков:

  • увеличение урожайности;
  • отсутствие контроля за поливом;
  • получение экологически чистых продуктов;
  • выращивание без заготовки почвенного грунта;
  • растению не страшны вредители и заболевания.

Из минусов только два:

  • время;
  • вложение небольшой суммы денег.

Если использовать такой способ, расходы окупятся максимум через год. Беспочвенную систему выращивания зелени можете создать собственными силами из подручных материалов в гараже или на даче.

Цикл выращивания салата методом гидропоники

Благодаря гидропонике зелень будет расти круглый год. Цикл выращивания салата состоит из двух этапов:

  1. Семена помещают в кассеты с влажным субстратом торфа и выращивают 2-3 дня.
  2. Затем переносят в жидкий питательный субстрат.

Простейшая гидропонная установка

Дорогие читатели, простейшая гидропонная установка – приливно-отливная. Питательный раствор поступает к растению с помощью насоса и таймера времени.

Смотрите видео как собрать своими руками гидропонную установку:

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Если после прочтения статьи возникли вопросы, отвечу на наиболее частые из них.

Можно ли круглый год получать урожай листового салата?

Можно получать урожай салата круглый год при выращивании в квартире на подоконнике, утепленном балконе и с помощью гидропоники.

Какие противопоказания есть у салата?

Листья салата – диетический и полезный продукт, особых противопоказаний нет. Однако растение содержит большой процент фолиевой кислоты. Если имеются заболевания желудочно-кишечной системы, не злоупотребляйте, кушайте в меру.

Выращивание рассады

Для приготовления рассады используют контейнеры для общего (ящики) или индивидуального посева (кассеты). Емкости заполняют плодородной землей нейтральной кислотности. Субстрат можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно, смешав органические удобрения с садовой землей и торфом в пропорции 1:2:1, и добавив немного древесной золы.

Советы: Приготовление почвы для рассады

При самостоятельном приготовлении почвенной смеси ее необходимо обработать марганцовкой или другим обеззараживающим средством.

Статья по теме:

Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами

Предварительно субстрат хорошо смачивают водой. Однако, непосредственно перед посадочными работами он должен быть умеренно влажным. В почве делают небольшие бороздки или лунки глубиной 2 см. В них помещают семена и сверху засыпают грунтом, слой которого – 1 см. Далее посевы увлажняют (для чего используют пульверизатор) и накрывают пищевой пленкой или прозрачной крышкой (если она идет в комплекте к контейнеру).

Салат всходит через 4-5 дней. После появления ростков пленку убирают, а контейнер выставляют на хорошо освещенный подоконник. Уже примерно через 7-10 дней у растения сформируются семядольные листочки. Пикировать рассаду не нужно. Достаточно ее проредить в фазе развития двух настоящих листочков. К пересадке в грунт она будет готова после появления двух-трех пар настоящих листьев. В зависимости от сорта, продолжительности созревания и внешних условий это может произойти через 2-3 недели.

Статья по теме:

Лучшие сорта салатов для посадки на огороде

При недостатке солнца рассаду следует подсвечивать специальными лампами.

Способы выращивания кресс-салата

Выращивание огородного растения происходит с апреля по октябрь. Оптимальная температура для зелени + 15—17 градусов. Зимой же урожай можно собирать дома, выращивание происходит в горшочках на подоконнике.

Кресс-салат может расти даже на увлажненной вате или марлевой подкладке. Главное условие выращивания — постоянная влажность. Одно из названий растения — водяной кресс, то есть оно хорошо растет во влажной почве.

Грядку в огороде для выращивания кресс-салата следует подготовить заранее — осенью после уборки последнего урожая. Почву очищают от сорняков, тщательно рыхлят. Вносят перегной или минеральное удобрение.

Для домашнего выращивания используют три вида субстрата:

  • специальная почвенная смесь, которую можно приобрести в садовом магазине;
  • ватно-марлевая подкладка, смоченная водой;
  • трехслойный субстрат — дренаж из гравия, ватно-марлевая подкладка, почва.

Основу выкладывают в небольшие горшочки на подставке, в дне горшочков должны быть отверстия для оттока лишней влаги. Семена перед выращиванием замачивают в слабо-розовом растворе калия перманганата на 20 минут. Эта процедура нужна для очищения их от примесей, бактерий.

Читайте еще о том, как выращивать кинзу из семян в открытом грунте и на подоконнике. Узнайте, как растет имбирь в домашних условиях.

На грядке

В открытый грунт кресс-салат высаживают весной. Верхний слой почвы разрыхляют, густо посыпают семенами. Сверху присыпают землей, аккуратно поливают. Зелень появляется уже через 5—7 дней, а еще через неделю ее можно собирать. По мере сбора кресс-салата подсаживают новые семена. Так выращивание зелени дает регулярный урожай.

К просмотру полезное видео по теме выращивания зелени на участке:

В парнике

Тепличные условия для выращивания кресс-салата не слишком подходят. Трава не любит высокую температуру, поэтому в парник ее сажают только ранней весной, когда там прохладно. Почву рыхлят, увлажняют до полного пропитывания. Густо посыпают семенами, присыпают тонким слоем почвы. Всходы появляются на пару дней раньше, чем на грядке.

На видео способ выращивания зелени в теплице:

Дома на подоконнике

В квартире выращивание кресс-салата осуществляют круглогодично. Вырастить кресс-салат дома на подоконнике просто, можно обойтись даже без почвы. Урожай при этом собирают круглый год, нужно только регулярно подсевать семена.

Посадить траву можно в любой емкости. Подойдет глубокая тарелка, стаканчик или пластиковый контейнер. Выращивание в ящике не совсем удобно, ведь трава невысокая, не требует большой емкости. А ящик будет занимать много места на подоконнике.

  1. Грунт. Приобретают специальную смесь в садовом магазине или делают самостоятельно из компоста, торфа и дерновой земли. Почву следует предварительно прокалить в духовке, обработать противогрибковым раствором. На дно горшочка выкладывают слой гравия, он служит дренажом. Заполняют почвой, не доходя до края 2 см. Поливают землю и густо посыпают семенами. Сверху выкладывают тонкий слой земли. Всходы появляются через 3—5 дней.
  2. Без использования земли. Трава настолько неприхотлива, что для роста ей достаточно только воды и микроэлементов из самих семян. Поэтому выращивание возможно на вате, марле или бумажной салфетке, смоченных водой. Дно емкости покрывают толстым слоем ваты, несколькими бумажными полотенцами. Смачивают водой, чтобы вся основа пропиталась. Посыпают поверхность семенами. Сверху емкость накрывают марлей до появления всходов.
  3. Чтобы получить траву, которую можно употреблять вместе с корнями, ее высаживают на сито. Берут емкость подходящего размера, наливают воду. Сверху помещают сито, чтобы его дно слегка соприкасалось с поверхностью воды. На сито насыпают семена. После прорастания корешки будут находиться в воде.

При выращивании салата в домашних условиях подсаживание проводят каждую неделю.

Вы можете вырастить салат в любое время года в домашних условиях по видео:

Как быстро вырастить зелень к Новому году

Среди множества зеленых культур есть очень скороспелые и неприхотливые, которые даже новичок сможет вырастить на подоконнике без особого труда и затрат. Самые быстрорастущие — это кресс-салат и салатная горчица. Шпинат и руколу также не сложно вырастить.

Вам потребуется:

— готовый влагоемкий почвогрунт, имеющий в своем составе биогумус, разрыхляющие компоненты (песок, вермикулит, перлит, кокос);

— ящик или другая невысокая тара, на дно укладываем 1.5-2 см слоя керамзита, сверху 6-10 см грунт;

— семена скороспелых сортов кресс-салата, листовой горчицы, шпината, руколы;

— лампа для досвечивания. При освещении в зимнее время в течение 10-12 часов выгонка получается качественнее и без задержек.

Температура выращивания в диапазоне от 15 до 23оС. Чтобы получить свою зелень к новогодним праздникам, посевы следует проводить в конце ноября или начале декабря.

Кресс-салат

Семена рассыпают густо по увлажненному грунту, вразброс на глубину 0.5 см. Накрывают пленкой и ставят в темное место. Всходы появляются быстро, через несколько дней. Спустя 20-25 дней по мере отрастания можно приступать к срезке нежной зелени.

Кресс-салат по вкусу напоминает хрен. Это отличное средство от авитаминоза в зимнее время, улучшающее сон и снижающее артериальное давление. Зелень добавляют в различные салаты, винегрет, кладут на бутерброды.

Вместо кресс-салата можно выращивать и листовые ранние сорта салатов, но растут они медленнее.

Листовая горчица

Выгнать витаминную зелень листовой горчицы еще проще. Семена либо сеют в увлажненную землю, либо выращивают на смоченной вате. Срок выгонки листовой горчицы всего 2-3 недели, да и всходит она еще раньше, чем кресс-салат. К уборке зелени приступают через 2 недели, когда растения достигнут высоты 5 см.

Листья ее употребляют свежими в салатах. Добавляют при тушении как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Листья обладают приятным ароматом и острым вкусом, благодаря содержащему в них горчичному эфирному маслу.

Шпинат

Перед посевом семена замачивают в теплой воде на ночь. Так всходы появятся гораздо быстрее. Шпинат высевают в бороздки глубиной 1-1.5 см и с расстоянием между семенами в 2.5-3 см. Всходы появляются спустя неделю

При выгонке шпината важно соблюдать умеренный полив, не давая пересохнуть сеянцам, иначе шпинат может уйти в стрелку. При появлении 4-5 листиков растения выдергивают совсем

Шпинат сорта Годри, Исполинский, Вирофле способны за 30-35 дней дать хорошую розетку листьев.

Рукола

Несмотря на модное название, выращивание руколы не отличается от выращивания кресс-салата. Семена так же сеют вразброс. При температуре 17-25оС всходы проклёвываются на 3 сутки. Если семена взошли густо, то часть сеянцев прореживают. Растет рукола быстро, и готова к срезке уже спустя 3-4 недели после всходов семян.

Зелень руколы обладает смешанным перечным и ореховым вкусом с пикантной горчинкой. Зелень будет кстати в любых блюдах, начиная с салатов и заканчивая рыбой, мясом, рыбопродуктами, сыром, творогом, соусами.

А вот выращивать в декабре семена укропа и петрушки весьма проблематично.

Описание и основные сорта культуры

Кресс-салат – овощное растение из рода Клоповник. В составе растения – железо, кальций, фосфор, витамины группы С и В, а также горчичное масло. Однолетник характеризуется наличием листьев небольших размеров и тонким белым стеблем. Цветы – бледно-фиолетовые или кремового оттенка. Молодые листья употребляются в пищу в качестве заправки для блюд. Масло, содержащееся в зелени, используется в косметологии и медицине.

Существует три основных сортотипа кудрявого салата:

  1. Посевной – скороспелая зелень с выраженными горизонтальными, цельными широкими листьями. Сюда входят два подвида – Забава и Данский.
  2. Кудрявый. Для него характерны листы остро срезанной формы. Культура среднеспелая. Для выращивания в домашних условиях подойдет Ажур.
  3. Цельнолистный. Растения подразделяются на скороспелые и позднего созревания. Листочки узкие и мало изрезанные. Известным сортом считается Дукат, готовый к употреблению спустя 3 недели после посадки семян.

Каждый из сортов при условии правильной агротехники легко прорастить в домашних условиях.

Правильная посадка – залог хорошего роста салата. Агротехнические мероприятия состоят из следующих этапов:

  1. Берется емкость и на дно засыпается дренаж высотой около 3 см.
  2. Поверх насыпается почва. Подойдет универсальный грунт, обеззараженный и обогащенный полезными микроэлементами. Субстрат можно приготовить из опилок, ваты, бумажного полотенца, кокосовых волокон.
  3. Семена замачиваются в воде и равномерно распределяются по поверхности. Наверх насыпается слой грунта, немного утрамбовывается и поливается.
  4. Посуда помещается под пленку, и ставиться в темное место до появления первых ростков.

Первые ростки появляются через 3 дня после посадки. Чтобы регулярно получать свежую зелень, рекомендуется сеять культуры с интервалом и небольшими порциями.

Как вырастить салат без грунта? Беспочвенный способ прост тем, что для высадки семян используется любой субстрат – губка, вата и даже бумажное полотенце. Емкость под культуру подойдет различная: мисочка, тарелка, пластиковый контейнер.Весенний период считается лучшим временем для посадки зерен кресса. Высадка осуществляется следующим образом:

  • выбирается подходящая посуда;
  • на дно емкости выкладывается субстрат слоем не менее 2 см и увлажняется водой;
  • семена салата замачиваются в небольшом количестве воды и затем насыпаются равномерно на подготовленную основу под посев. Сеем зерна тонким слоем;
  • сверху контейнер накрывается пленкой для создания парникового эффекта, и ставиться в прохладное затемненное место.

Кресс-салат — небольшое растение с нежными листочками. Растет быстро, после высевания семян уже через три недели можно собирать первый урожай. Вкус островатый, похож на листовую горчицу.

Существует три разновидности растения, в каждой из которых есть несколько сортов:

  1. Посевной, сорта «Данский», «Забава», «Курлед». Крупная розетка с большими, чуть рассеченными листьями. Скороспелые сорта.
  2. Цельнолистный, сорт «Дукат». Большая розетка, листья не рассеченные.
  3. Кудрявый, сорта «Темп» и «Ажур». Маленькая розетка, образованная мелкими, сильно рассеченными листьями причудливой формы.

Любой сорт кресс-салата прост в выращивании. Все разновидности размножаются семенами, высевать их можно на грядку или в горшочек. Почва подходит любая, кроме песка.

Пошаговая инструкция посадки семян

Как вырастить в домашних условиях салат, чтобы баловать себя свежей зеленью каждый день? Попробуем провести семенное размножение:

  • Посадочный материал приобретается в любом цветочном магазине. Объема одной упаковки должно хватить на несколько посевов;
  • Берется плоская емкость, имеющая борта. На нее выкладывают слой глинистого субстрата или торфа (толщина слоя – не менее трех сантиметров);
  • По поверхности субстрата разбрасывают семена. Можно сеять их в произвольном порядке, так густота посадки будет выше. Слегка вдавите зернышки в почву, но не присыпайте их;
  • Посадка поливается теплой водой методом капельного орошения (из лейки с широким соплом);
  • Емкость сверху накрывается темной тканью, бумагой или пленкой черного цвета;
  • Рассаду держат при температуре не ниже +7 °C. Ежедневно сеянцы сбрызгиваются водой;
  • После прорастания семян покрытие сверху снимается, контейнер переносят в более теплое и светлое место. По мере необходимости рассаду пикируют, а почву рыхлят.

Выращивание

Разведение кресс-салата – достаточно легкий процесс. Вы можете даже не высаживать его в грунт: выращивание культуры с успехом проводится методом гидропоники. В этом случае вместо земляного субстрата используется любой гигроскопичный материал (синтепон, кокосовое волокно, вата, губка, бумажные салфетки, марля и пр.). Основу слоем в 1,5 – 2 см выкладывают на подходящий по форме и размеру контейнер и пропитывают водой. Семена высыпаются сверху тонким слоем: следите, чтобы они не перекрывали друг друга. Посадку заливают водой, но не слишком сильно. Контейнер закрывается пищевой пленкой.

После появления ростков ее снимают, а саму рассаду ежедневно поворачивают вокруг оси, чтобы поросль не вытягивалась и не наклонялась в одну сторону. Вырастить на подоконнике кресс-салат таким способом очень просто.

Полив

Регулярное и обильное орошение почвы – ключевой момент для разведения кресс-салата. При поливе старайтесь, чтобы большее количество воды попадало на верхнюю часть. Корни тоже нуждаются во влаге, но при ее избытке могут потерять упругость структуры, что отразится на общем состоянии и вкусе растения. Полив проводится отстоянной водой комнатной температуры, его объем зависит от размера горшка и площади посева. Листья салата полезно обрызгивать. После полива не держите растение близко к окну, чтобы его не просквозило. Почву нужно слегка рыхлить деревянной палочкой (подойдет карандаш).

Удобрения

Кресс-салат растет достаточно активно и быстро, поэтому применение подкормок для него не рекомендовано, тем более что это «живая» культура, которую употребляют в пищу практически в тот же момент, как он был срезан. Но если вы считаете, что ваша посадка развивается медленно и нуждается в стимуляции, используйте только препараты на натуральной основе. Допустимый вариант – гуминовые удобрения, производимые из органического сырья (торф, уголь бурый, сапропель и пр.).

Правильная температура и солнечные ванны

Жаркий спертый воздух губителен для зелени. Пока у ростков не появились листья, оптимальная температура для него держится в пределах от + 6 до +12 °C. Подросшие сеянцы должны развиваться при режиме от +15 до +18 °C. По этой причине выращивание кресс-салата в летний период проводить проблематично.

Клоповник посевной хорошо переносит теневой режим, поэтому пребывание под палящим солнцем для него будет негативным опытом. Однако погружать рассаду в полный мрак тоже нельзя. Полезно периодически устраивать салату солнечные ванны. Оптимальное время для такой процедуры – ранние утренние часы, когда солнце еще только встало. Выставляйте контейнер с сеянцами на самый светлый подоконник с 9-ти до 11-ти утра. Этой порции ультрафиолета растению вполне достаточно.

Сбор урожая и его хранение

При правильном уходе, можно получить отличный урожай

Молодые салатные листочки можно смело использовать по прямому назначению уже в двух-трехнедельном возрасте. Львиная доля сортов не предназначена для длительного хранения. Срезанную зелень необходимо сразу употребить в пищу. Примерно за час-полтора до срезания салата растения желательно обильно полить – так листики будут более сочными. Сбор урожая начинается с крайних (наружных) листьев, центральные срезаются в последнюю очередь. Если у вас растет салат в виде кочана, то выкапывают его вместе с корневой системой. Урожай можно собирать до тех пор, пока культура не даст цветочную стрелку.

Правила, секреты и хитрости

Чтобы добиться максимальной урожайности, наслаждаясь вкусом и пользой свежего салата круглогодично, можно взять на вооружение несколько огородных хитростей:

  1. Организация дополнительной подсветки и увеличение светового дня. Об этом уже говорилось, но повторимся: свет – одно из главных условий правильного роста и развития растений. День листового салата должен продолжаться не менее 10-12 часов.
  2. Правильное рыхление почвы. Следите за тем, чтобы грунт был взрыхлен вокруг каждого растения, но не более, чем на 1 см глубиной. Иначе есть шанс нанести непоправимый вред корневой системе.
  3. Грамотное удобрение. Подкармливать всходы нужно только после обильного полива, так как попадание удобрения в сухой грунт может привести к сжиганию корней.
  4. Чтобы урожай листового салата радовал вас круглый год, новые семена следует высаживать один раз в 3-4 недели.

С какими сложностями можно столкнуться

Вот несколько советов, которые помогут побороть классические проблемы и вырастить прекрасный листовой салат в условиях квартиры без особых трудностей:

  1. Мелкие листья. Чтобы у ваших растений были крупные, сочные листья, то после появления пары настоящих листочков на каждом из всходов их можно аккуратно пересадить в отдельные стаканчики. Проверено: в отдельных емкостях салаты всегда раскидистее и крупнее, чем при выращивании в общей таре.
  2. Вытянувшиеся саженцы. Если ваши растения слишком длинные и тонкие, то им явно не хватает света. Поэтому они и «тянутся» вверх, к солнцу, преждевременно зацветают и дают стрелки. Решается эта проблема дополнительным освещением.
  3. Плотная корка на поверхности грунта. Частое рыхление может навредить поверхностной корневой системе листового салата. Но доступ воздуха к корням необходимо обеспечить. Чтобы почва не затвердевала и не покрывалась коркой, ее нужно ежедневно опрыскивать.

  4. Незначительный урожай, позднее созревание. Основная причина этой проблемы кроется, как правило, в слишком густой посадке семян. Делает растение хилым стрессовое состояние, вызванное нехваткой влаги, света, питательных веществ, за которые приходится сражаться с «соседями». Грамотное прореживание и своевременная пересадка в отдельные емкости избавит от подобной неприятности.
  5. Раннее появление цветочных стрелок (стрелкование). Эта проблема часто вызвана слишком высокой температурой воздуха в помещении. Жару листовой салат не любит. Оптимальная температура для активного роста и развития – 15-20⁰С.
  6. Еще существует проблема, когда салаты кочанного типа (например, Ромэн) не формируют кочаны. Немногие знают, что самостоятельно листьям собираться в кочанчики довольно сложно. Но им можно помочь! За пару недель до сбора урожая салатные листья плотно оборачиваются подходящим материалом, то есть кочаны образуются искусственно. Естественно, растение получает меньше света, и самые глубокие внутренние листики приобретают белый оттенок, становятся сочными, нежными и не горчат.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что вырастить листовой салат в условиях квартиры под силу каждому. Этой прекрасной, богатой витаминами зеленой культуре нужны минимальные условия для роста и развития. Обеспечьте растениям оптимальное количество света и воды, и они отблагодарят вас обильным урожаем!

Особенности выращивания рукколы на подоконнике

Выращивание рукколы на подоконнике позволяет всегда иметь свежую и вкусную зелень. Лучше всего подходят такие сорта, как Рококо, Колтивата, Покер и Пасьянс. Высадка не представляет никаких сложностей:

  1. Высыпать подготовленный грунт в емкости для посадки и полить.
  2. Разместить семена на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга.
  3. Присыпать слоем земли и опять полить.
  4. Затянуть емкость пленкой до возникновения первых ростков.

Подкормка рукколе особо не нужна. При желании можно внести удобрение, но это необязательно. Самое главное – обеспечить постоянное освещение, а его недостаток восполнять обычными лампами дневного света. Полив надо проводить раз в 1-2 дня, все зависит от скорости высыхания грунта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector