Как вырастить белокочанную капусту в открытом грунте?
Содержание:
- Сорта краснокочанной капусты и их особенности
- Брокколи (спаржевая капуста)
- Болезни капусты капусты белокочанной
- Выращивание культуры: как, когда и по какой схеме сажать капусту
- Выращивание капустной рассады
- Условия выращивания
- Особенности выращивания в регионах России
- Уборка и хранение
- Безрассадный метод выращивания: посев семян капусты в открытый грунт
- Брюссельская
- Безрассадный способ выращивания
- Как правильно поливать капусту в открытом грунте?
Сорта краснокочанной капусты и их особенности
Сорта краснокочанной капусты имеют различные сроки созревания. Выращивают преимущественно среднеспелые сорта.
Популярные сорта и гибриды краснокочанной капусты:
- Ворокс F1. Среднеранний голландский гибрид (от всходов до уборки урожая – 95 дней). Вес плотных, фиолетового цвета кочанов до 3,5 кг. Гибрид устойчив к болезням и холоду. Урожайность – до 9 кг с кв. м.
- Примеро F1. Ранний гибрид голландской селекции (80-90 дней). Кочаны плотные, округлые, фиолетовые, массой 3-4 кг. Хорошо переносит транспортировку. Обладает устойчивостью к растрескиванию, холоду и болезням.
- Гако 741. Среднепоздний сорт (от всходов до сбора урожая – 130-160 дней). Вес кочана до 3 кг, форма – плоскоокруглая, цвет – фиолетово-сизый. Отличается высокой холодостойкостью, устойчивостью к растрескиванию, болезням и вредителям. Сорт пригоден для длительного хранения.
- Рубин МС. Среднеспелый сорт (120-130 дней) чешской селекции. Кочан плотный, тёмно-фиолетовый, округло-плоский, весом 1-2 кг. Сорт высокоурожайный – до 10 кг с кв. м.
- Михневская. Среднеспелый сорт. Вегетация – 90-105 дней. Кочан плотный, круглой или немного вытянутой формы. Имеет фиолетовую окраску с незначительным красноватым оттенком. Вес 2,5-4,3 кг. Урожайность – 29-34 т с гектара, на приусадебных участках – от 4-5 до 6,5 кг с кв. м. Транспортабельность хорошая, продолжительность хранения средняя. Сорт относительно устойчив к болезням, засухе и холоду.
Краснокочанная капуста Ворокс F1
Краснокочанная капуста Примеро F1
Краснокочанная капуста Гако 741
Краснокочанная капуста Рубин МС
Краснокочанная капуста Михневская
Брокколи (спаржевая капуста)
Брокколи (спаржевая капуста). Фото: Bonnie Plants
Брокколи — овощное растение, разновидность цветной капусты. Головка у брокколи состоит из разветвленных стеблевых образований, заканчивающихся видоизмененными бутонами зеленого, синего, фиолетового или белого цвета, собранными в виде пучков.
Продолжительность вегетации брокколи — 135–150 дней. Более крупные головки образуются на центральной части стебля. После того как будут срезаны головки с центрального стебля, из пазух листьев вырастают боковые (отпрысковые) головки.
Агротехника выращивания
К теплу и почвенным условиям брокколи менее требовательна, чем цветная капуста — может расти на тяжелых влажных почвах, но лучше развивается на легких и средних суглинках, богатых перегноем. Пригодными являются пойменные и пониженные участки.
Чтобы получить урожай брокколи в ранние сроки брокколи выращивают рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят за 50–60 дней до высадки на постоянное место. Через 12— 15 дней сеянцы пикируют в горшочки диаметром 5–6 см. Уход за рассадой, подготовка почвы и удобрение такие же, как у цветной капусты.
Высадку рассады брокколи на постоянное место в открытый грунт производят одновременно с ранними сортами белокочанной капусты. Схема посадки на грядах — в 3 ряда с междурядьями 35 см, расстояние в ряду 25 см. На ровной поверхности растения размещают по схеме 60×20—30 см.
Уход за брокколи состоит в 3-кратном рыхлении почвы, двух прополках, поливах по мере надобности, окучивании растений. Подкормку производят смесью минеральных удобрений из расчета:
- аммиачной селитры — 30–40 грамм;
- суперфосфата — 40 грамм;
- хлористого калия 25–30 грамм на ведро (лейку) воды.
Одной лейкой поливают 15 растений под корень.
Когда головки полностью сформируются и достигнут диаметра 8–25 см, но бутоны не начнут распускаться, их срезают с частью стебля длиной 10–20 см, которая также идет в пищу. Средняя масса головки брокколи 400–600 грамм.
После срезки центральных головок из пазушных почек отрастают боковые стеблевые образования, на вершинах которых также образуются головки диаметром 4–6 см и массой по 150–200 грамм.
Головки отваривают в подсоленной воде до мягкого состояния, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают с маслом или подают с масляно-яичным соусом.
Болезни капусты капусты белокочанной
Важно систематически вести борьбу с болезнями капусты во время цветения и образования кочанов: в августе — с появляющимися в это время тлями и гусеницами белянки и капустной совки, которые могут нанести большой ущерб, в сентябре — с вредителями на растениях, оставшихся на участке. Главная сложность при защите капусты от болезней связана с тем, что ядохимикатами обрабатывать капусту крайне нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в почву), а после завязывания кочана и вовсе категорически запрещено потому, что ядовитые вещества могут накапливаться в ее листьях, тогда как менее вредные для человека средства и против болезней капусты, как правило, менее действенны
Так, например, против многих болезней можно использовать отвар острого перца (он защищает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы защищают от грибных болезней), но не столько для лечения, сколько для защиты еще не заболевших растений, находящихся рядом с больным
Главная сложность при защите капусты от болезней связана с тем, что ядохимикатами обрабатывать капусту крайне нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в почву), а после завязывания кочана и вовсе категорически запрещено потому, что ядовитые вещества могут накапливаться в ее листьях, тогда как менее вредные для человека средства и против болезней капусты, как правило, менее действенны. Так, например, против многих болезней можно использовать отвар острого перца (он защищает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы защищают от грибных болезней), но не столько для лечения, сколько для защиты еще не заболевших растений, находящихся рядом с больным.
Выращивание культуры: как, когда и по какой схеме сажать капусту
Выращивание белокочанной капусты осуществляется рассадным или безрассадным методом. Каждый из них предполагает четкую агротехнику, включающую:
- оптимальный выбор участка под грядки;
- конкретные сроки сева семян;
- правильный уход за рассадой;
- соблюдение четкой схемы высадки растений в открытую почву;
- правильную уборку и хранение кочанов.
Высадка рассады в открытый грунт
Выбор места на участке под рассаду и подготовка почвы
Правильно выбранная площадь под грядки позволит значительно упростить уход за культурой и повысить ее урожайность. К участку под посадку капусты предъявляются следующие требования:
- глинистая или суглинистая почва (на грунте песчаного типа растение также растет, но дает меньшие урожаи);
- нейтральный уровень кислотности грунта;
- отсутствие вокруг площадки высоких построек и деревьев, способных затенить ее;
- высадку капусты желательно проводить там, где в прошедшие сезоны росли лук, помидоры, картофель или огурцы.
Также стоит отметить, что способствует получению высоких урожаев подкормка почвы в осеннее время. В этот период в грунт добавляют суперфосфат в объеме 60 г на каждый квадратный метр. Также рекомендуется использовать мочевину и хлорид калия. Такую смесь можно сделать самостоятельно или же приобрести готовые удобрения в магазинах.
Справка. Для уменьшения кислотности почвы осенью ее также посыпают гашеной известью. В тяжелые почвы добавляют песок. После внесения всех необходимых добавок участок обязательно перекапывают.
Когда высаживают рассаду капусты белокочанной в грунт?
В случае реализации рассадного метода выращивания капусты необходимо точно знать, когда пересаживать растения в открытую почву. Сроки высадки в этом случае во многом зависят от общих сроков созревания сорта:
- Раннеспелая капуста. Высадку такой растительности проводят со второй половины апреля. Таким образом, уже к началу августа головки полностью вызревают.
- Среднеспелые разновидности. Переносить их на грядку рекомендуется во второй декаде мая.
- Поздние сорта. Такой вид культуры сажают в последних числах мая. Соответственно, уборку урожая проводят уже осенью.
В целом на выращивание рассады белокочанной капусты из семян необходимо 55 суток. Сеянцы готовы к высадке тогда, когда на них появляется несколько полноценных листьев. Кроме того, высота такого растения должна быть не менее 15 см.
Сеянцы готовы к высадке
Схема посадки капусты
При посадке растительности следует придерживаться определенной схемы. Соблюдение минимальных рекомендованных расстояний между кустами обеспечит растениям достаточную питательную площадь, что впоследствии позитивно скажется на их росте.
Высаживают рассаду по одной из следующих схем:
- Раннеспелая капуста. Ряды друг от друга располагают на расстоянии 40–45 см. Между соседними кустами в ряду оставляют промежуток в 30 см.
- Средние сорта. Ширина междурядий – 60–70 см. Расстояние между соседними кустами должно составлять не менее 50 см.
- Поздние сорта. При посадке такой растительности ряды размещают также на дистанции в 60–70 см. Но промежутки между отдельными растениями увеличивают до 65 см.
В случае посадки растений безрассадным способом схемы формирования лунок на грядке не меняют. В каждую ямку укладывают по 4 семечка. По мере их прорастания наиболее слабые ростки удаляют.
Посадку капусты желательно проводить в пасмурный день. В сделанные заранее углубления выливают 0,7-1 л теплой воды. В случае посадки рассадой каждый сеянец переносят в лунку с комом земли. Располагают растение в ямке так, чтобы первый листок находился четко над поверхностью земли. Дальше почву вокруг корневой системы немного утрамбовывают, а сверху влажный слой присыпают сухим грунтом.
По окончании посадки земляной слой между рядами необходимо разрыхлить. Такая процедура усилит приток кислорода к корням растительности.
Выращивание капустной рассады
Не стоит ждать качественной рассады при выращивании ее в условиях городской квартиры. При недостатке света и избытке тепла растения получаются слабыми, тонкими, излишне вытянутыми. Мало помогает даже содержание их на холодном подоконнике.
Более качественная рассада в городской квартире получается на необогреваемой лоджии. Здесь легче создать необходимые условия: температуру 10-15°C и большое количество света. Недостаток способа — дефицит места, но стоит вырастить несколько саженцев для самого раннего урожая. Посадка семян в таком случае осуществляется в середине марта.
Лучшая по качеству рассада капусты получается при выращивании ее прямо в грунте. Холодный рассадник представляет собой обычную грядку с правильно подготовленной почвой. После освобождения от снега ее защищают от холода укрывным материалом на дугах. Почва должна быть рыхлая, заправленная с осени перегноем и раскислителем (зола, известь, мел). Не желательно использование места, на котором в прошлом сезоне росли крестоцветные – редька, редис, дайкон, капуста.
Для посадки делают бороздки глубиной 4-5 см, проливают их теплой водой и размещают семена на расстоянии 3 см друг от друга. Бороздки присыпают просеянным компостом слоем 1 см.
Удобно выращивать рассаду капусты в холодном парнике с использованием кассет. Каждое растение, занимая персональную ячейку, будет иметь качественную неповрежденную корневую систему. Кассеты следует устанавливать в парник с заглублением.
Рассада капусты из кассеты
Чтобы ускорить прорастание семян, грунт следует закрыть пленкой, которую убирают после появления всходов. До установления теплой погоды, дополнительно стоит прикрыть сеянцы укрывным нетканым полотном. Вместе с белокочанной можно посеять и другие разновидности капусты. Рассада брюссельской, савойской, брокколи, кольраби, цветной капусты также отлично развивается в холодном парнике. Во избежание путаницы каждому сорту и виду отводится отдельная бороздка, которую маркируют и наносят на план.
Обычно рассаде капусты не требуется подкормка, хватает питания из огородной почвы, но при низких температурах желательно применение теплого раствора аммиачной селитры, так как из холодной почвы корням трудно извлекать азот. Уход за сеянцами заключается в защите от отрицательных температур, нечастых бережных поливах, удалении сорняков, рыхлении.
При появлении 1-2 настоящих листьев всходы можно проредить, удалить деформированные растения, взошедшие с сильным запозданием. Качественной считается рассада, сформировавшая 4-5 настоящих листьев, в возрасте 35-45 дней для средних и поздних сортов, 50-60 дней для ранних.
Условия выращивания
Чтобы получить достойный урожай капусты, ей необходимо создать благоприятные условия. Эта культура очень отзывчива к подкормкам и поливам. От условий произрастания зависит не только количество килограмм, снятых с 1 кв. м, но и вкус кочанов, их структура и плотность.
Температура
Капуста относится к холодостойким культурам – она способна переносить краткосрочные понижения температуры до минус 5°C. Осенью капуста выдерживает без ущерба для урожая и более сильные заморозки.
Оптимальная температура для развития капусты – от +15 до +18 градусов. Жару эта культура не любит, она хорошо растет в прохладную погоду. Температуры выше +25°C негативно отражаются на формировании кочанов. Жара способствует усиленному накоплению нитратов.
Влажность
Капуста любит влагу – от регулярности поливов зависит размер и вкус кочанов. Но нельзя допускать избыточного увлажнения – оно провоцирует различные заболевания. Если почва все время сырая, у капусты постепенно отмирают корни, листья становятся багряными и отмирают – начинается бактериоз.
Освещенность
Капуста плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца. Эта культура относится к растениям длинного дня – чем дольше световой день, тем быстрее развитие.
Последствия дефицита света:
- нарушается нормальное развитие растения;
- в кочанах активно накапливаются нитраты;
- нижние листья прекращают расти и, пожелтев, отмирают раньше времени;
- верхушечная почка, продолжая расти, выкидывает все новые и новые листья, но кочаны не завязываются.
Предшественники
Капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные. Белокочанная капуста лучше всего растет после:
- бобовых;
- сидеральных и однолетних кормовых культур;
- огурцов;
- картофеля;
- свеклы;
- томатов.
Для поддержания здорового фитосанитарного состояния почвы, капусту повторно высаживают на участке не ранее, чем через 5 лет.
Особенности выращивания в регионах России
Бывалые овощеводы могут вырастить капусту в самых неблагоприятных условиях. Для суровых условий используют универсальные сорта – Московскую позднюю 15, Крюмон F1, Июньскую. Но лучше всего высаживать районированные сорта – для каждого региона они свои.
Сибирь и Урал
Особенность этих регионов – позднее прогревание почвы. Лето тут поздно наступает и быстро проходит. Здесь нужны сорта, которые хорошо переносят переменчивую холодную погоду.
Подходящие сорта:
- Для Сибири – Вьюга, Точка, Надежда, Финал, Сибирячка 60, Талисман F1. Здесь используют только рассадный способ. Сорта нужны с коротким вегетационным периодом – высаживают районированную среднеспелую и среднепозднюю капусту. Высадка производится после 15 мая. Первое время грядки укрывают, сбор урожая – в сентябре.
- Для Урала – Надежда, Вьюга, гибриды Атрия, Мегатон, Агрессор и другие. Для Урала характерны перепады температур, даже в мае здесь могут случаться заморозки. Снег выпадает уже в октябре. Используют рассадный способ, посадки накрывают спанбондом, применяют мульчирование черной пленкой.
Средняя полоса России и Подмосковье
В умеренном климате выращивают сорта капусты, характеризующиеся устойчивостью к температурным перепадам и перемене влажности
Важно, чтобы урожай был собран до заморозков – до конца сентября
При сроке вегетации менее 90 дней, капусту высаживают в грунт под укрытие – в конце апреля. В центральном регионе рекомендуется высаживать Московскую позднюю капусту, а также сорта Соло, Подарок, Заря и другие.
Южный регион
На юге России капусту можно выращивать, как рассадой, так и прямым высевом семян в грунт. Здесь, в условиях длинного, раннего и теплого лета, отдают предпочтение скороспелым сортам.
Популярные сорта капусты для южного региона – Квартет, Милана F1, Кубаночка и другие.
Уборка и хранение
За три недели до уборки полив капусты прекращают – эта мера стимулирует накопление в вилках клетчатки, что способствует лучшему хранению капусты. Когда ночная температура опустится до -2 ºC, можно начинать сбор урожая. Не затягивайте с уборкой, потому что при более низкой ночной температуре кочаны промерзают, что негативно влияет на их лежкость. Выкопайте капусту вместе с корнем, рассортируйте, отложив в сторону мелкие, траченые жуками или тронутые гнилью головки – эту капусту хранить нельзя, придется ее съесть или засолить. Годную к хранению капусту складывают под навес на сутки, чтобы она подсохла и слегка заветрилась, затем у нее обрезают кочерыжки на 2 см ниже кочана, оставляя на нем 3-4 кроющих зеленых листа. Теперь капусту можно поместить в хранилище.
Лучше всего – там, как правило, высокая влажность воздуха, а температура не опускается ниже нуля. Если температура в погребе к тому же не поднимается зимой выше 4-6 ºC, то это практически идеальное хранилище для капусты, поскольку оптимальные условия для хранения капустных кочанов температура воздуха от -1 до +1 ºC, а влажность от 90 до 98 %. Но сначала нужно навести в помещении порядок: на стенах, несмотря на высокую влажность, не должно быть плесени, на земляном или цементном полу – мусора. Стены желательно побелить раствором негашеной извести, после чего погреб окуривают серой. Позаботьтесь и о хорошей вентиляции. Если системы вентиляции нет, придется хотя бы раз в месяц хорошо проветривать погреб.
Хранят капусту, разложив в один слой по стеллажам, а также сложенной пирамидой на деревянных щитах или в подвешенном виде, завернутой в газету.
Есть еще пара способов хранения, но для них корень у капусты не обрезают, а кроющие листья, наоборот, удаляют. После этого кочаны подвешивают за корни на сквозняке и слегка их подвяливают. Когда верхние листья подсохнут, кочаны перемещают в погреб и, связав по двое, подвешивают за корни к потолку. Или погружают кочан в глиняную болтушку консистенции теста для оладий (сквозь слой глины не должно быть видно листьев капусты), затем дают глине высохнуть, подвесив кочан, и относят в погреб, где тоже подвешивают под потолок. Мы описали вам способы хранения белокочанной и краснокочанной капусты. Цветную капусту хранят только в подвешенном состоянии, предварительно завернув головки в бумагу.
Можно, конечно, хранить капусту и в холодильнике, завернув в бумажное полотенце и поместив в неплотно завязанный пакет, но в овощном отделе не так много места, да и срок хранения капусты в холодильнике не более двух месяцев.
Безрассадный метод выращивания: посев семян капусты в открытый грунт
Если использовать данный метод, примерно на 11-15 дней раньше можно собрать урожай. Технология высадки очень простая, также не требует особых навыков, достаточно придерживаться следующей схемы действий:
предварительно проведите тщательную подготовку участка к посадке; с особым вниманием выбирайте район, где планируется высаживать капусту, так как обеспечить защиту от болезней с вредителями окажется намного сложнее, чем при посадке в теплицу; предварительно хорошо очистите грунт от сорной травы и различных корешков; обработайте семена и проведите их закаливание; помещайте в одну ямку по 3-4 семени – важно, чтобы земля была мягкая, влажная и присыпанная торфом; когда появятся первые ростки, проредите растения и оставьте самые крепкие
Брюссельская
Один из видов огородной капусты. Попала в остальные части Европы из Бельгии, отсюда и название. Не встречается нигде в диком виде, что позволяет предположить, что она была выведена при помощи селекции. Произошло это раньше 50-х годов 18 века, когда брюссельская капуста была впервые описана.
В Россию она попала в 19 веке, но не прижилась. У нас ее выращивают единицы. Между тем в Великобритании, США и Канаде она приобрела большое распространение.
Этот вид капусты не похож ни на какие другие, настолько он оригинален: мелкие кочанчики расположены на толстом стебле (20-60 см). С одного растения можно собрать от 20-ти до 40 штук.
Особенно богата брюссельская капуста белками и фолиевой кислотой
Самой благоприятной температурой для развития этого вида является 13-14 С днем и 9 С ночью.
Отличие от других видов капусты состоит в пониженной требовательности к влаге. Сажают ее в средней полосе России только через рассаду, так как вегетационный период составляет от 4 до 5,5 месяцев.
Геркулес
- Скороспелый сорт.
- С одного куста можно собрать 30 кочанчиков по 15 г.
- Устойчив к болезням.
Виноградная гроздь
Виноградная гроздь
- Красивый рубиновый цвет и ореховый привкус кочанчиков отличает этот сорт брюссельской капусты от других.
- Сорт поздний, вегетационный период составляет 160 дней.
- Урожай с одного стебля составит 30-40 штук по 12-15 г.
Сапфир
Сапфир
- Красивый, ярко окрашенный сорт, с рядами одинаковых маленьких кочанов по 9-13 г.
- Их количество составляет 30-35 штук. Сорт среднеспелый.
Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса
Безрассадный способ выращивания
Безрассадный способ – упрощенный способ выращивания урожая белокочанной капусты. Это менее распространенный способ, однако довольно емкий и легкий, так как не занимает много времени, сил и финансовых средств. Главное в этом способе – хорошие условия для выращивания. Сорта для такого способа подойдут скороспелые или ранние, в южных широтах можно использовать абсолютно любые. Стоит помнить, что для выращивания нужны только качественные семена, где на упаковках стоит правильная дата, указана маркировка завода по производству семян и печать этого завода.
Для одного из самых распространенных способов посева потребуется несколько двухлитровых бутылок, чистая вода и сами семена. От бутылок необходимо аккуратно отрезать дно, чтобы впоследствии накрыть импровизированным парником то место, куда было посажено семя. Это поможет быстрее добиться всходов в комфортной для саженцев среде.
Сеять следует обязательно после обильного полива или дождя, чтобы почва была влажной. Для семян рекомендуется средний уровень влажности, переливать не рекомендуется.
Лунки для семян должны быть глубиной от 2 до 3 сантиметров. Не нужно делать слишком широкую или глубокую лунку, чтобы не навредить естественному процессу роста. Можно сажать в одну лунку по 2-3 семечка сразу, чтобы в дальнейшем удалить слабые и вялые и оставить только самые здоровые и сильные.
Сроки для посева варьируются от конца апреля до конца мая, в зависимости от скорости созревания сорта. К примеру, ранние сорта лучше высаживать в начале мая, среднеспелые – в середине или конце мая, в зависимости от погодных условий, поздние сорта рекомендуется сеять еще в конце апреля. Для северных регионов России рекомендуется брать исключительно ранние сорта, которые можно высаживать безрассадным способом в середине мая.
Как правильно поливать капусту в открытом грунте?
Чтобы урожай капусты порадовал, о выращивании этой культуры в открытом грунте нужно знать многое. Важным фактором хорошего развития растения является его полив. Каждый огородный житель имеет свои предпочтения в количестве влаги и капуста не исключение.
Какой водой поливать капусту?
Для выращивания этого растения семейства крестоцветных очень важна температура воды. Так, холодная не дает развиваться полноценно корневой системе, и вилок будет вязаться слабый, а то и не завяжется вовсе. Посему полив водопроводной водой или из скважины нежелателен. Ведь проходя под землей по разветвленной системе труб, холодная вода охлаждается еще больше.
Лучше всего отстаивать и прогревать воду в специальных емкостях, расположенных на участке. Их можно покрасить в черный цвет и процесс нагрева солнечными лучами будет происходить намного быстрее.
Это стоит делать в восточных и северных регионах, а вот на юге, в темной емкости вода будет от этого перегреваться, что тоже нехорошо. Оптимальная температура воды для полива находится в диапазоне от 18 до 23°С.
Как часто надо поливать капусту?
Частота полива зависит от местности, где культивируется растение и от климатических факторов конкретного летнего сезона. Ведь в дождливое лето совершенно нецелесообразно будет и без того переувлажненные растения поливать вновь и вновь.
И наоборот, жарким засушливым летом, когда под палящими лучами солнца жидкость испаряется мгновенно, не успевая хорошо напитать растение, поливать нужно будет чаще, чем рекомендуют, взяв усредненные показатели.
Не многие знают, как правильно поливать капусту в открытом грунте после посадки. Ведь растеньица еще не успели схватиться за землю. Но бояться полива не стоит, ведь как раз для хорошего укоренения при высаживании каждую лунку поливают одним литром воды, а на следующий день процедуру повторяют.
Далее поливают капусту регулярно и достаточно интенсивно, особенно когда завязывается вилок. Что интересно, ранние сорта поливают больше в июне, а поздние в августе. На квадратный метр следует выливать не менее 15 литров жидкости в этот период.
Как только земля на вид будет подсохшей, растениям требуется новая порция влаги, не дожидаясь пересыхания грунта. Не следует забывать о своевременном рыхлении почвы между поливами, делать это нужно аккуратно, ведь корневая система расположена и в верхних слоях почвы. Простой тест поможет выявить пора ли поливать капусту – лопатой следует выкопать ямку глубиной до 30 сантиметров (как раз на таком уровне и расположен центр корневой системы). Если земля сухая или чуть влажная можно смело поливать участок с капустой.
Лучше всего для полива подходит лейка или ведро, ими можно дозировано распределять воду, а вот полив из шланга, да еще и сильной струей слишком уплотняет грунт. Оптимальным способом считается капельный полив, когда шланги закопаны в грунт или разложены по поверхности и из маленьких отверстий постоянно сочится влага.
Сколько времени поливать капусту?
С приближением сроков сбора урожая полив следует постепенно сокращать, ведь вилки могут полопаться, а излишняя влага помешает долгосрочному хранению поздних сортов. Для капусты, которую собирают осенью завершать полив нужно за месяц до уборки. Летние сорта менее требовательны им нужно две – три недели засухи.
Чем можно полить капусту?
Растение очень отзывчиво на подкормку, а потому после посадки и через месяц после нее следует полить дважды капусту раствором коровяка. Одну часть разбавляют в четырех частях воды и подливают под каждый кустик.
womanadvice.ru