Голландский картофель: 5 наиболее урожайных сортов
Содержание:
- Голландские сорта картофеля – что посеешь то и пожнешь
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Главные правила голландской технологии
- Схема высадки
- Природное лечебное средство
- Работа с грунтом
- Способы посадки
- Технология посадки
- Сбор и хранение урожая
- Как получить хороший урожай
- Голландские сорта картофеля
- Голландский способ выращивания картошки — плюсы и минусы
- Как вырастить картофель «по-голландски»: подготовка участка
- Устойчивость к болезням
- Хороший выбор для Подмосковья
- Особенности ухода
- Особенности голландской селекции
- Особенности ухода
Голландские сорта картофеля – что посеешь то и пожнешь
Как известно, от посадочного материала зависит до 40% успеха выращивания овощных культур. Если вы собираетесь получить хороший урожая, то необходимо ориентироваться на сорта европейской селекции, точнее – голландской. Рассмотрим несколько лучших вариантов.
- Кондор. Один из самых известных сортов картофеля, который на сегодняшний день выращивается на территории России. Всего за 7 лет после того, как он был включен в реестр культур предназначаемых для промышленного выращивания и экспорта, он стал номером 1 для многих фермеров и сельскохозяйственных предприятий. Основным его преимуществом является высокая урожайность, а также стойкость ко многим заболеваниям и засухам. Но, при обильном поливе, можно добиться намного лучшего результата, так как клубни начинают разрастаться, и уже через 2-3 недели их становится в 2 раза больше. Собрать 40-50 тонн с гектара не является проблемой, особенно если периодически производить листовую подкормку.
- Агрия. Еще один отличный результат голландской селекции. Неплохо акклиматизировался на территории России, особенно в средних широтах. У него много преимуществ, но основным, конечно же, является неплохая урожайность. В среднем собирают до 400-500 ц/га, и это при обычном уходе, без использования стимуляторов роста, жидких удобрений и листовых подкормок. Большие клубни – еще одна приятная особенность сорта. Стоит заметить, что на 1 сотку их формируется до 1000 и даже больше. Причем масса одной ягоды в среднем 250 грамм. Есть также и минусы. В первую очередь это – плохая устойчивость к засухам. При температуре воздуха выше 25 градусов и при влажности менее 85% картофель начинает плохо себя чувствовать. Полив обязательный, желательно с периодическим внесением аммиачной селитры по 500 грамм на сотку.
- Ариэль. Это не только порошок для стирки, но также отличный сорт картофеля, который, непременно, порадует вас размером клубней, урожайностью, а также отличным вкусом и ароматом. Данный сорт не рекомендован для промышленного использования, но много огородников и дачников пытаются посадить именно его у себя на участке. Такой ажиотаж обусловлен, в первую очередь, простотой ухода. Невероятно, но, несмотря на свое голландское происхождение, он растет сам по себе в прямом смысле слова. Полив производится по желанию хозяина, увеличивает количество ягод под кустом, но и без воды картофель растет неплохо – атмосферных осадков в средней полосе ему вполне достаточно. Собрать больше 200-300 ц/га не получится, но зато среднестатистический урожай можно выращивать стабильно, несмотря на погодные условия и другие факторы.
- Романо. Голландский сорт с периодом созревания в 90-110 дней, высокоурожайный, дает до 500 ц/га на селекционных участках в южных регионах России. В Голландии выращивали и до 800 ц/га, но о подробностях, как это сделать, не информировали, что ставит под сомнение экологическую безопасность выращенного продукта. На обычном дачном участке, где не применяется никакая химия и генная инженерия, вырастить можно до 400 кг/сотки, при этом особых усилий прилагать не придется, необходимо только обеспечить периодический полив.
- Эба. Достаточно известный сорт, который более 12 лет фигурирует на рынке и является экспортным. Используется для промышленного выращивания, так как имеет отличную лежкость и хорошо переносит транспортировки и удары. Кожура толстая, но сам картофель быстро разваривается и имеет 5 из 5 балов относительно вкусовых качеств, по мнению большинства огородников. Получить 600-800 ц/га, конечно, не получится, но вот собрать по 200-400 килограмм с одной сотки вполне реально, особенно, если периодически поливать. Не образует гнили при длительном хранении, не восприимчив к вредителю (колорадского жука не считаем – он грызет все подряд), неплохо переносит засухи.
Выбор и подготовка посадочного материала
Подготавливать посадочный материал картофеля нужно сразу же после его сбора. Собранный урожай перебирают, выкидывают погрызенные и поврежденные корнеплоды. Затем отбирают самые здоровые клубни. Использовать для посадки большие картофелины не желательно.
Оптимальный размер посевной картошки — средние корнеплоды правильной формы. Их масса в среднем составляет 40–90 г. Если взять крупные картофелины, то надземная часть будет развиваться гораздо быстрее, чем подземная. А если использовать для посадки мелкие плоды, то урожай будет скудный. Складывают отобранные клубни отдельно ото всего урожая и оставляют его на зиму.
Второй этап подготовки начинается с наступлением весны за 30–40 дней до высадки в открытый грунт. Сперва перебирают семена и выкидывают все поврежденные или заплесневелые.
Подготовить семена к высадке можно различными способами:
- Проращивание.
- Зеленение.
- Опрыскивание минеральными стимуляторами роста и обеззараживающими средствами.
Перед проращиванием картошки ее нужно дезинфицировать. Для этого используется раствор купороса с примесью марганцовки. Для приготовления раствора понадобится 10 литров воды, 3 г медного купороса и 11 г марганцовки. Все ингредиенты смешивают и опускают клубни в жидкость на 25 минут. После процедуры его просушивают досуха.
Главные правила голландской технологии
Чтобы клубней картофеля было много, а их качество – безупречным, важно чётко соблюдать основные требования и условия. Основа технологии заключается в неукоснительном исполнении всех шагов, использовании высшего качества продуктов и долгой, кропотливой работе
Какие сорта допускается использовать?
Чтобы получить урожайность картошки голландского уровня применяют исключительно наилучшие сорта картофеля с высоким показателем урожайности и качеством клубней. Такие, у которых даже стандартные показатели говорят о 40 тоннах урожая с 1 гектара, что само по себе является очень хорошим результатом. А при правильном выполнении технологии этот объём можно удвоить и даже более того.
Из самых распространённых сортов, которые можно использовать, особенно выделяются следующие:
- «Импала»
- «Ред Скарлетт»
- «Мона Лиза»
- «Романо»
- «Сантэ»
Сорт «Импала»
Сорт «Ред Скарлетт»
Сорт картофеля «Мона Лиза»
Сорт картофеля «Романо»
Сорт «Сантэ»
Однако это далеко не единственные сорта картофеля, которые можно выращивать по голландской технологии. При тщательном изучении характеристик, допускается использование иных сортов, но всегда нужно помнить, что показатели должны быть безупречными.
Посадочный материал
Вне сомнения он обязательно должен быть:
- предельно здоровым, то есть не являться носителем парши, фитофтороза и иных заболеваний;
- критическим значением обладает необходимость каждые 4-5 лет менять сорт выращиваемого картофеля;
- не иметь повреждений от воздействия различных вредителей;
- посадочные клубни должны быть не более 5 см (и не менее 3 см) в диаметре;
- их всхожесть должна быть выше 95% (только такое качество посадочного материала подходит, отклонения недопустимы).
Условия и схема посадки
Огромное значение имеет специальная схема по размещению клубней, а особенно – защита от разнообразных вредителей и болезней. Можно смело сказать, что этот пункт является критически важным для получения хорошего и качественного урожая.
Использование удобрений также осуществляется в строгом соответствии с выбранным сортом картофеля и его индивидуальными потребностями. Более того, технология чётко регулирует сроки и частоту окучиваний, а также высоту формирования гребней.
Своевременный сбор урожая
Процесс содержит в себе ключевой нюанс: если сборка урожая осуществляется с целью получить семенной материал, то делается это практически на месяц раньше (относительно сбора урожая для продовольственных целей).
Это лишь поверхностное описание голландской технологии. Далее мы рассмотрим основной процесс выращивания картофеля во всех подробностях.
Схема высадки
В условиях больших хозяйств и маленьких частных угодий, посадка проводится с севера на юг. Благодаря такому методу, растения равномерно освещаются со всех сторон, снижается риск заражения грибковым заболеванием. Оптимальное расстояние между траншеями 75 см. Углубления под посадку должны быть 4-8 см, максимум 10 см.
Картофелины в грядках располагают с шагом в 30 см. При таком расположении, каждый куст имеет возможность нормально развиваться, а корневище получает необходимое количество тепла и минералов. Для того, чтобы защитить насаждения от проволочника и других вредителей, дно грядок посыпают луковой шелухой, затем удобряют компостом. Сами клубни опудривают золой.
Чтобы закрыть траншеи, делают насыпи 10 см высотой, и шириной не более 35 см. На протяжении всего периода роста нужно будет периодически подсыпать грунт. Через 28-30 дней после проклевывания первых побегов, насыпь увеличивают до 25 см в высоту и 75 см в ширину.
Культура нуждается в регулярном рыхлении почвы и подсыпании грунта на осыпавшиеся гребни. Кроме того, метод выращивания по голландской технологии подразумевает использование фунгицидов и гербицидов, в целях профилактики нашествия вредителей и распространения грибковых заболеваний. Выполнение простых мероприятий по уходу за растениями позволяет получить хороший урожай в любом регионе.
- через 14 дней с момента посадки, нужно убрать сорняки, взрыхлить почву между рядами;
- для профилактики роста сорняков междурядья следует обработать гербицидным средством;
- полив проводится 3 раза за весь сезон: в период бутонизации, после опадания цветков и за месяц до сбора урожая.
Регулярное рыхление почвы способствует равномерному развитию наземной части и корневища, а также удалению излишка влаги
При использовании гербицидов, важно учесть, что действие препаратов продолжается 14 дней, поэтому за весь период проводится 6 обработок. Профилактику химикатами проводят строго до начала бутонизации
Строго запрещено использовать химические препараты во время цветения.
Природное лечебное средство
Также в разных видах культур из Голландии есть полезные свойства, которые используются в лечебных целях.
Голландка положительно действует на все органы и системы организма
Таблица 1. Особенности картофеля в зависимости от цвета.
Внешние характеристики | Лечебные свойства |
---|---|
Бежевая кожура, желтоватая мякоть | Большое количество каротина, что способствует выводу вредных веществ из организма, восстановлению иммунитета, борьбе с инфекциями разного характера, стабилизации работы нервной системы. |
Белая кожура и белая мякоть | Большое содержание витамина С, что помогает восстанавливать иммунные свойства организма; большое количество кальция, благоприятно сказывается на костных тканях организма. |
Красная и фиолетовая кожура с таким же оттенком мякоти | Наличие вещества-биофлавоноида, которое оказывает эффективное антиоксидантное действие – выводит из организма вредные микроэлементы, также способствует укреплению сосудов. |
Работа с грунтом
Важно правильно выбрать место для посадки
Посадка картофеля по голландской технологии предполагает проведение дополнительных подготовительных работ с почвой. Важным условием является выбор участка. Не рекомендуется сажать картошку на склонах. В таком случае вода будет стекать вниз, а земля ссыпаться.
Способ подразумевает использование плодородного слоя для присыпания картофеля. В нем должен содержаться гумус, в противном случае нужно щедро удобрить почву органикой. Категорически запрещается проводить высадку на одном и том же месте. На старый участок культуру можно вернуть только на 3 год. В условиях небольших участков культуру выращивают на том же месте, с условием внесения большого количества органики и обработки грунта гербицидами.
Не следует сажать картошку на место помидоров или других пасленовых культур. Это может привести к заражению фитофторой. Рекомендуется подбирать участок, на котором произрастали:
Осенняя подготовка
Процесс возделывания почвы начинают с осени, после сбора урожая. Участок перекапывают на глубину 25-30 см, убирая все корни и сорные растения. После этого вносят органическое удобрение, из расчета 5 кг на 10 м2.
Из минеральных удобрений практикуют использованием калиевых составов и суперфосфатов, в количестве 0,2 кг и 0,5 кг. Если участок расположен немного под наклоном, лучше не проводить осеннюю подкормку, иначе весной полезные вещества вымоет водой. До того, как сажать картошку, нужно выбрать способ борьбы с сорняками и вредителями. Голландцы используют для этого в больших количествах минеральные подкормки и гербицидные средства. В условиях небольшого хозяйства целесообразно применять только минералы.
Весенняя подготовка
Весной участок вновь следует прорыхлить на глубину около 15 см. Такой способ позволяет сохранять оптимальное количество кислорода в глубоких слоях грунта. При таком методе возделывания образуются воздушные камеры, по которым циркулирует влага.
Если в Голландии посадку проводят, не дожидаясь прогревания грунта, то в наших условиях нужно дождаться, когда почва будет готова к высадке. Не рекомендуется утрамбовывать или накрывать грунт. Так верхние слои быстрее просохнут и нагреются. Весной, чаще всего, вносят азотно-калиевые составы, например золу или мочевину.
Способы посадки
В соответствии с голландской технологией посадка картофеля осуществляется 2 способами:
- в 2 ленты, с расстоянием между лентами 20-30 см, и междурядьями в 100-120 см;
- рядами с междурядьями в 70-80 см.
Такие широкие междурядья обеспечивают:
- автоматизированный уход за посадками;
- доступ к солнцу для всех, даже самых раскидистых сортов.
И ленты, и ряды расположены строго по направлению север-юг. Такое расположение позволяет получать растениям солнечный свет в максимальной дозе.
Перед посадкой готовят специальные гряды трапецевидной формы высотой до 20 см, для чего верхний плодородный слой сгребают к основанию усеченной пирамиды.
https://youtube.com/watch?v=1AUyoJ5IF64
Клубни высаживают в вершину трапеции, заглубляя в землю не более чем на 5-7 см. Таким образом, пророщенный клубень попадает в теплый плодородный грунт, насыщенный кислородом вследствие активного рыхления.
Второй способ посадки – в неглубокие (до 6 см глубиной) канавы и присыпание грунтом до высоты 20-25 см.
В обоих методах достигается главное:
- насыщенность кислородом повышается на 70%;
- семена ложатся на верхний плодородный слой, уже нагретый весенним солнцем.
Все это способствует развитию мощной корневой системы.
Удобрение при посадке размещают над клубнем, это позволяет на 100% использовать питательные вещества в подкормке: растворяясь водой, они просачиваются вглубь почвы и попадают на клубень.
На вершине гребня размещают шланг для капельного полива, что позволяет не менее 3 раз за сезон промачивать грунт над клубнями, не теряя влаги в междурядьях. Такой способ полива препятствует образованию сорняков в междурядьях и созданию застоя воды у клубней.
Не случайно голландский метод выращивания картофеля называют еще методом «Посадил и собрал!»
Некоторое лукавство в этом есть, ведь кроме работ с землей при выращивании картофеля по-голландски необходимо 5-6 раз за сезон обработать картофельное поле гербицидами и инсектицидами направленного действия (голландцы борются с сорняками химическими, а не механическими способами).
Сбор урожая
За 2 недели до сбора урожая в соответствии с голландской технологией удаляется (скашивается или обрабатывается специальными химическими соединениями) ботва у кустов картофеля. Этот прием заставляет все соки, получаемые от корневой системы, направить на созревание клубней и образованию на них более плотной кожицы.
Очень важны сроки уборки – товарный картофель убирают до вспышки осеннего фитофтороза ( конец августа, начало сентября), семенной – конец июля.
Технология посадки
Соблюдение технологии и всех агротехнических приемов – ключевая особенность метода. Малейшее отклонение грозит снижением урожайности, получением слабых растений и малого количества клубней. Расскажем подробно, как садят картошку в Голландии.
Подготовка места на участке
Для посадки выбирают ровный участок без малейшего склона. Место обязательно солнечное, на небольшой возвышенности, но ни в коем случае не в низинах, где скапливается вода. Также участок должен быть защищен от постоянных ветров во избежание выдувания и пересушивания гребней.
Грунт должен быть легким и рыхлым, тяжелые почвы облегчают внесением речного песка, слишком легкие утяжеляют торфом.
Подготовка клубней к посадке
Для посадки выбирают целые клубни без признаков повреждения или болезней, диаметром от 3 до 5 см и массой 50-60 г. Каждый клубень должен иметь не менее 5 глазков.
Проращивание начинают за 30 дней до высадки. Клубни высыпают в один слой в темном месте при температуре +16…+18°C. Лучшая подстилка – бумага или хлопчатобумажная ткань. Не допускается этажность во избежание переувлажнения верхних клубней от испарения с нижних ярусов.
Для механической посадки ростки должны быть длиной от 5 до 8 мм, для ручного метода допускается длина 1-2 см. Сортировку клубней по длине ростков проводят накануне посадки. Слишком длинные ростки при механическом способе обломаются, поэтому подходят только для ручного метода.
Подготовка грунта
Подготовку почвы начинают в осенний период после сбора урожая растений-предшественников. С помощью оборотного плуга грунт перекапывают на глубину 25-36 см, удаляя сорные растения и их корни.
Плуги меняют местами верхние и нижние слои почвы, что позволяет одновременно продезинфицировать ее на предмет зимующих в глубоких слоях вредителей. Одновременно с перекапыванием вносят азотсодержащие подкормки, например, нитрат аммония или «Нитроаммофоску» в количестве 3 кг на 1 сотку почвы. Допускается посев злаковых, люцерны, клевера или донника в качестве сидератов.
Весной, после того, как грунт прогреется до +10°C, его рыхлят с помощью культиватора на глубину до 10-15 см. После рыхления вносят двойной суперфосфат (30 г на 1 м²) и сульфат калия (30 г на 1 м²).
Во время посева в борозды выкладывают тонкий слой – не более 0,5 см – перепревшего навоза, перегноя, сухого куриного помета и толченой скорлупы. Для профилактики появления проволочника рассыпают сухую толченую луковую шелуху.
Сроки посадки
При посадке в условиях России опираются на климатические условия региона. Обязательно должен миновать риск ночных заморозков. В противном случае клубни вымерзнут.
Оптимальные сроки – конец апреля – начало мая, однако в год с холодной весной они могут отодвигаться вплоть до начала июня.
Схема посадки
Огромное значение в голландской методике имеет ширина междурядий. Для получения хорошего урожая для ранних сортов картофеля устанавливают ширину 65-70 см, для поздних – 75-80 см. Это облегчает последующее окучивание, снижает риск подрезания развивающейся корневой системы.
Расстояние между кустами должно составлять 25-30 см. Клубни размещают в лунках или бороздах ростками вверх и засыпают почвой на 4-6 см.
Посадка картофеля в гребни / Голландский метод / Жизнь в деревне
Сбор и хранение урожая
Урожай убирается в стадии технической спелости. Об этом будет свидетельствовать засохшая ботва. Перед уборкой вначале с участка удаляется ботва и бурьян, затем, с помощью лопаты, подкапывается каждый кустик и руками выбираются все клубни из почвы. Они отряхиваются и складываются на просушку. После просушки урожай сортируют, отбирают порченные, травмированные корнеплоды. На хранение складывают урожай в ящики или мешки и отправляют в прохладный вентилируемый погреб.
Голландка — неприхотливый морозоустойчивый сорт картофеля с прекрасными показателями урожайности. Выращивать его несложно.
Источник
Как получить хороший урожай
Если вы начинающий садовод, и на вашем участке есть место для голландского картофеля, то эти советы – вам.
Для качественного большого урожая важны факторы:
- Состав почвы;
- Климатические условия;
- Качество клубней;
- Правильный уход.
Для начала вы должны приобрести клубни нужных сортов, которая точно приживется в вашем регионе. Хорошо, если в вашем районе рыхлые, черноземные почвы со средним содержанием торфа. Если нет, то придется удобрить земельный участок.
Подготовку начинайте осенью, вспахав участок и добавив в него необходимые органические добавки и удобрения. Весной, когда почва прогреется до 10 градусов, можно начинать посадку. Для нее лучше всего подойдут крупные разрезанные клубни, в каждой части – минимум 3 глазка.
Хорошо, если за 2 недели до планируемой посадки вы окунете куски картофеля в минеральные удобрения – водный раствор золы (на несколько минут), затем просушите куски и прорастите их. Через 14 дней пророщенные части клубней можно погружать в землю. Но учтите, что глубина не должна быть больше 12-15 см, а для некоторых сортов — не глубже 7-8 см. Между посадками делайте расстояние 30-50 см. В летний период произведите 3 окучивания и периодически поливайте культуры. Это поможет снабдить зреющие плоды как кислородом, так и нужной влагой. Садить культуру можно как на открытый грунт, так и в теплицы или парники — под пленку, в зависимости от погодных условий и теплолюбивости культуры.
О сроках уборки картофеля можно прочитать в нашей статье.
Голландские сорта отплатят вам хорошим урожаем качественного вкусного картофеля, причем не потребуют особого ухода и тщательного присмотра.
Голландские сорта картофеля
Картофель относится к одному из основных овощей, выращиваемых на полях и дачных участках нашей страны. Существует множество сортов картофеля, которые отличаются между собой по различным характеристикам.В последнее время дачники стали все больше высаживать голландские сорта картофеля.
Это связано с тем, что эти сорта менее склонны к различным болезням и дают довольно высокий и качественный урожай.Особой популярностью пользуются такие голландские сорта картофеля как Мона Лиза, Ярла, Клеопатра, Укама, Астерикс, Фризия и многие другие.По сравнению с другими сортами Мона Лиза считается наиболее устойчивой к различным вирусным заболеваниям. При этом урожайность очень высокая, с одного куста можно получить два килограмма картофеля и более.
Но этот сорт не выживет в обычном грунте. Он нуждается в азотных удобрениях.Ярла относится к ранним сортам картофеля. Его преимуществом является то, что он не нуждается в дополнительном удобрении.
Для его выращивания подходит любая почва. Урожайность Ярлы такая же, как и у предыдущего сорта.Клеопатра считается ранним и высокоурожайным сортом. Один картофельный куст дает более 2,5 килограммов урожая.
Для выращивания этого сорта необходим песчаный или глинистый грунт. Единственным недостатком Клеопарты является неустойчивость к парше.Укама также относится к ранним и высокоурожайным сортам.
При этом очень он устойчив к различным картофельным вирусам.Сорт Астерикс отличается высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествам и продолжительным сроком хранения.Фризия — среднеспелый голландский сорт картофеля. Характеризуется высоким иммунитетом к различным заболеваниям картофеля и хорошей урожайностью (около двух килограммов с куста).
Рубрикация:
Голландский способ выращивания картошки — плюсы и минусы
Любознательный дачник, как только узнает об урожаях 400-500 кг с 1 сотки в Северо-Западном регионе, начинает примерять «на себя» голландскую методику выращивания картофеля и взвешивать все положительные и отрицательные стороны:
- Под картофельную грядку можно использовать участок с тяжелыми грунтами и близким стоянием грунтовых вод, малопригодный для земледелия с точки зрения практики садоводства.
- Возможность применения малой механизации для ухода за картофельной грядкой. В отсутствие техники даже простой мотыгой несложно пройти и поправить форму гребней.
- За счет использования высококачественного посадочного материала, аэрации почвы и свободной посадки кусты картофеля практически не болеют грибковыми заболеваниями.
- Убирать урожай клубней можно без применения лопат и вил: просто сдвигая гребень рукой.
- Средняя урожайность 400 кг с 1 сотки — убойный аргумент в пользу голландского способа.
Такой впечатляющий результат голландского метода объясняется просто: картофель растет в идеальных условиях, в легкой, хорошо прогреваемой почве с постоянным притоком кислорода через боковые поверхности гребня и запасом питательных веществ в зоне роста.
Имеются у метода и недостаток — в южных регионах без искусственного орошения голландская технология неприменима. Почва в гребнях высыхает быстро. Расходы на систему полива и саму воду повышают себестоимость картофеля.
Как вырастить картофель «по-голландски»: подготовка участка
Голландская технология в нашей трактовке часто далека от оригинальной, многие аспекты не учитываются.
Поверхность участка в идеале должна быть строго горизонтальной без наклона, что обеспечивает равномерное распределение воды.
Почва должна быть рыхлой, перепаханной или фрезерованной еще до посадки: осенняя вспашка на глубину 22-27 см (лучше с переворотом пласта) и весенняя обработка фрезой или фрезой-культиватором с проработкой почвы на 12-14 см.
Весеннее рыхление почвы фрезой ускоряет созревание картошки на 7-10 дней. Неоднократная машинная обработка земли в сочетании с внесением больших доз удобрений и четким соблюдением всех технологий — основные моменты в подготовке земельного участка под картошку.
Обработка земли | Удобрения | |
Осень | Глубокая перепашка, 22-27 см |
|
Весна | Фрезеровка, 12-14 см | Мочевина — 5 кг на сотку |
При отсутствии техники на дачной грядке весной используют обычную лопату или вилы (расстояние между зубцами 2-3 см, толщина зубца 0,5 см). Такая проработка вилами сохраняет капиллярную структуру почвы без переворота пласта. По этим капиллярам будет питаться почвенной влагой маточный клубень.
Устойчивость к болезням
Разновидность Ривьера не страдает от рака картофеля, вирусов Yntn, Yn, золотистой нематоды. Зато для сорта опасны обыкновенная парша и оба вида фитофтороза (ботвы и клубней).
Сорт Скарлетт часто страдает от фитофтороза ботвы, зато обладает повышенной устойчивостью к обыкновенной парше и Y-вирусам картофеля. Сопротивляемость фитофторозу клубней, раку и нематодам высокая.
Иммунная система Латоны помогает ей успешно справляться с картофельным раком, золотистой нематодой, фитофторозом клубней, а также сухой гнилью. Устойчивость к фитофторозу ботвы и парше гораздо ниже.
Гала обладает низкой сопротивляемостью к вирусу PLRV, при поражении которым скручиваются листья, а также к фитофторозу ботвы. Устойчивее этот сорт к фитофторозу клубней, черной ножке, нематодам.
Фитофтороз ботвы может в считанные дни уничтожить все картофельное поле
Хороший выбор для Подмосковья
Дачникам Подмосковья, выбирающим семена под новый урожай, смело можно порекомендовать сорта лучшего голландского картофеля Романо и Кондор.
О популярном сорте Романо
В госреестре среднеранний Романо − сорт хорошего картофеля из Голландии с 1994 года. За много лет он не потерял популярности. Отношение к климату: легко переносит жаркую погоду и засушливые периоды, плохо переносит понижение температуры (не морозостойкий). Картофель Романо успешно выращивают во многих российских регионах:
- Центральном и Центрально-Черноземном;
- Южном;
- Волго-Вятском;
- Дальневосточном.
Характеристики клубня Романо:
- масса 70–90 г;
- поверхность кожуры на ощупь гладкая, приятного светло-розового цвета;
- светлая мякоть в оттенках кремового либо светло-желтого цвета, не темнеет в процессе готовки;
- процент крахмала в пределах 13;
- глазки в небольшом количестве и мелкие;
- корнеплоды ровной овальной (округло-овальной) формы.
Романо можно выращивать с целью продажи на рынке и для семейного потребления. У клубней запоминающийся вкус. Семенная картошка не вырождается, что позволяет выращивать сорт этого голландского картофеля много лет. Применение Романо не имеет ограничений: пюре, чипсы, картошка-фри, запеканки, жаркое.
Важно! Летом помечайте самые здоровые и крепкие кусты, семенную картошку берите только из них. Фермеры ценят сорт за урожайность – 9 штук с одного куста (около килограмма), 11–32 т/га
Уровень урожайности находится в зависимости от качества и плодородия почвы. Романо не страдает от рака и нематоды, редко поражается фитофторой
Фермеры ценят сорт за урожайность – 9 штук с одного куста (около килограмма), 11–32 т/га. Уровень урожайности находится в зависимости от качества и плодородия почвы. Романо не страдает от рака и нематоды, редко поражается фитофторой.
Кондор
Голландский вкусный сорт картофеля со звучным наименованием Кондор хорошо чистится, в кулинарии применяется широко. Картошку варят, запекают, жарят. Характеристики корнеплода: масса 120–140 г, мякоть нежного, светло-желтого оттенка, размеры средние и крупные, форма овальная, правильная.
Кондор показывает средний уровень урожайности, с одного куста при хорошем уходе получают картошки около 3,5 кг. Для созревания молодого картофеля требуется от 80 до 90 суток.
Голландская картошка Кондор хранится долго и хорошо, клубни редко поражаются раком, вирусные болезни, парша встречаются. Благодаря прочной кожуре, клубни не подвержены механическим повреждениям, хранятся хорошо.
Сорт для долгого хранения
Для зимнего хранения огородникам, хозяевам ферм можно порекомендовать картофель Моцарт, это замечательный сорт голландской селекции.
Характеристики клубня:
- 100–140 г – средний вес;
- ровная, овальная и округло-овальная форма;
- розово-красная кожура хорошей прочности;
- желтые оттенки мякоти;
- крахмал в пределах 16%;
- глазки поверхностные, количество незначительное.
Среднепоздний голландский сорт Моцарт показывает отменную урожайность – 600 ц/га. Дачники с одного куста накапывают от 8 до 10 крупных едовых картофелин. Мелких картофелин и семенного материала в лунках мало.
Агротехника: картофель из Голландии Моцарт требователен к плодородию грунта. На глинистой почве урожайность низкая. Сорт засухоустойчив, жару переносит без потери урожайности, к низким температурам чувствителен.
Картофель Моцарт лучше растет на песчаной почве. Уход за ним заключается в окучивании и прополке. Клубни долго и хорошо хранятся, при копке не получают механических повреждений. У сорта Моцарт хороший иммунитет к болезням. Болезни случаются в сезоны, неблагоприятные по погодным условиям.
Особенности ухода
Сорт в уходе нетребователен. Способен переживать кратковременные засушливые периоды.
Удобрение и полив
Голландка любит влагу, так как крупноплодна. Её желательно поливать обильно, но не часто. Почва должна хорошо подсохнуть перед следующей оросительной процедурой.
Прополка и окучивание
Прополка и рыхление проводится после каждой оросительной процедуры и осадки. Окучивают картофель дважды за сезон: впервые, когда куст достиг 15–20 см в высоту, во второй раз — недели через две после первого.
Борьба с болезнями и вредителями
Голландка славится хорошим иммунитетом. Но если уход за ней будет не надлежащий, растение может поразить парша или фитофтороз на ботве. Также могут атаковать колорадские жуки.
Насекомых собирают вручную, а от болезней применяют фунгициды по инструкции. В профилактических целях необходимо обязательно обеззараживать посевной материал, даже элитный, и соблюдать правила агротехники.
Особенности голландской селекции
Голландская технология выращивания позволяет максимально повысить урожайность, а также отличается тем, что придает урожаю устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Культивирование по этому методом основано на том, чтобы создать условия, при которых корнеплоды будут быстро расти и развиваться.
- Голландский картофель можно с успехом вырастить только на больших площадях.
- Максимально сокращается механическая обработка на любом этапе развития. Между рядами земля пропалывается только до формирования высокообъемных гребней.
- Посадочные клубни обязательно обрабатываются и оздоравливаются перед помещением в почву, диаметр каждого должен быть в пределах 3-5 см, а сортовая чистота и всхожесть – минимум 99 %.
- При посадке необходимо строго соблюдать размер отступов между кустами, а также правильно выполнять последующий уход за рассадой.
При соблюдении всех этих правил гарантирована небывалая урожайность. В средних широтах с одного гектара можно получить до 500 центнеров клубней, а при посадке в черноземы с той же площади можно собрать до 800 центнеров картофеля.
Особенности ухода
Сорт в уходе нетребователен. Способен переживать кратковременные засушливые периоды.
Удобрение и полив
Голландка любит влагу, так как крупноплодна. Её желательно поливать обильно, но не часто. Почва должна хорошо подсохнуть перед следующей оросительной процедурой.
Знаете ли вы? В России в течение долгого времени ходили слухи о том, что картофель вырос на могиле дочери-распутницы царя Мамерса, и кто съест этот «дьявольский фрукт», непременно будет грешить и его ожидает место в аду.
Прополка и окучивание
Прополка и рыхление проводится после каждой оросительной процедуры и осадки. Окучивают картофель дважды за сезон: впервые, когда куст достиг 15–20 см в высоту, во второй раз — недели через две после первого.
Борьба с болезнями и вредителями
Голландка славится хорошим иммунитетом. Но если уход за ней будет не надлежащий, растение может поразить парша или фитофтороз на ботве. Также могут атаковать колорадские жуки.
Насекомых собирают вручную, а от болезней применяют фунгициды по инструкции. В профилактических целях необходимо обязательно обеззараживать посевной материал, даже элитный, и соблюдать правила агротехники.
Узнайте подробнее, как бороться с болезнями картофеля.