Как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях: полезные советы
Содержание:
- Как сохранить кинзу на зиму
- Польза и применение кинзы
- Рецепты как сохранить кинзу на зиму
- Кинзу на зиму лучше высушить или заморозить?
- Особенности хранения свежей зелени
- Сроки хранения кинзы
- Засолка зелени
- Выбор и подготовка растений
- Чесночный
- Полезные и вредные свойства сушёной кинзы
- Консервирование в маринаде
- Как правильно хранить семена кинзы
- Как в домашних условиях сохранить кинзу на зиму
Как сохранить кинзу на зиму
В зависимости от выбранного места для сбережения, кориандр можно сберечь на одну неделю или целый год. Заготовка кинзы на зиму предполагает ее долгое пребывание в морозильной камере.
Если предназначение пряности — использование в ближайшие дни, заморозка не потребуется. Пряный пучочек будет «хорошо себя чувствовать» в прохладном месте с температурой воздуха от +1 до +7 градусов.
В замороженных кубиках с кориандром сберегаются все микроэлементы
Заморозка
Перед закладкой в морозильную камеру, кинзу плотно укладываю в емкость или полиэтилен, выпустив лишний воздух. Чем меньше кислорода останется, тем лучше будет вид травы после размораживания. Чтобы запахи от других продуктов не впитались в пряность, герметично упаковываю.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Запомните, что повторно замораживать кориандр нельзя. Оттаявший продукт используется или утилизируется.
Смотрите видео о том, как сохранить кинзу с укропом:
В пакетах
Хочу рассказать вам о недорогом и эффективном методе сбережения китайской петрушки. Полиэтилен предупредит высыхание, сохранит влагу.
Чтобы трава могла «дышать», проделываю несколько отверстий. При использовании пакета кинза сохранит свои качества:
- в помещении 3-6 дней;
- в холодильной камере 5-15 дней;
- в морозилке до 18 месяцев.
В масле
Жировое вещество, которое есть на каждой кухне, поможет сохранить кориандр свежим до самой весны. Для применения метода кинзу промываю, просушиваю, измельчаю, разлаживаю по чистым стеклянным баночкам. После этого заливаю пряность подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом. Полученную смесь хорошо перемешиваю так, чтобы кинза полностью была покрыта маслом. Емкости плотно закрываю, храню в холодном помещении до восьми месяцев.
При желании повысить свой уровень, удивить друзей и соседей, посмотрите как вырастить дома лавровый лист. И вам больше не нужно будет покупать его в магазине.
Сушка
Для того, чтобы использовать кинзу круглый год, попробуйте засушить растение. Высушенную пряность можно добавлять к первым и вторым блюдам для повышения вкусовых качеств. При желании Вы можете приготовить концентрированную специю. Для этого я измельчаю китайскую петрушку в блендере или на кофемолке. Для придания изысканного вкуса и аромата, достаточно будет добавить такой приправы всего на кончике ножа.
Заготавливаете сушеную кинзу на зиму?
ДаНет
В сушеном виде кинза сохраняет все питательные вещества.
В таблице представлены основные витамины и микроэлементы, которые содержит пряность в высушенном виде.
Полезные элементы | Процентное содержание | Содержание в 100 г сушеной травы |
Витамин В1 | 8 % | 1, 3 мг-1, 4 мг |
Витамин В2 | 16 % | 0, 32 мг |
Пантотеновая кислота | 22 % | 1, 1 мг |
Калий | 40, 8 % | 998 мг |
Кальций | 9, 2 % | 125 мг |
Бор | 28, 8 % | 20, 2 мкг |
Железо | 44, 6 % | 10 мг |
Витамин Д | 0 % | 0 мкг |
Никотиновая кислота | 11, 2 % | 2, 22 мг |
Йод | 12 % | 18 мкг |
Марганец | 42 % | 860 мкг |
Витамин С | 70 % | 64 мг |
Витамин Е | 18 % | 5, 3 мг |
Дорогие друзья, посмотрите, как заготавливать кинзу прямо с грядки:
В свежем виде
Для хранения кинзы в свежем виде я ставлю пучок в емкость с холодной водой, добавив в жидкость растолченную таблетку активированного угля. Каждое утро добавляю в воду кусочек льда, через три-четыре дня жидкость меняю, опять добавив уголь.
После прикрытия пучка пакетом, верхушки кинзы не завянут
В пакете
Пищевой пакет поможет надолго сберечь содержимое в сохранности. Вы можете использовать его для того, чтобы накрыть кинзу, стоящую в воде для предохранения от испарения влаги. Если вы положили кориандр для сбережения в пакет, обязательно сбрызните водой, потом плотно закройте. Такой способ помогает мне сберечь растение вне холодильника до 8 дней.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Чтобы правильно промыть кинзу в большом количестве воды, не сливайте воду после мытья зелени. Чтобы земля и песок остались на дне емкости, нужно чтобы трава в воде немного постояла, а потом аккуратно вытащить ее.
В банке с водой
При желании сберечь зелень кинзы без холодильника, я ставлю растение в стеклянную баночку с ледяной водой. При этом поддерживаю постоянную влажность возле растения, опрыскивая его два раза в день из пульверизатора.
Если Вам кроме кинзы хочется кушать зелень с другим вкусом, прочитайте как на подоконнике посадить зеленый лук. Он идеально подходит для салатов!
Польза и применение кинзы
В России эту травку принято также величать кориандром и использовать в качестве приправы к всевозможным блюдам. Куда ее только не добавляют: в мясные и рыбные деликатесы, в маринады, в салаты и даже супы! Особенно замечательно кинза проявляет себя в супе харчо. Ярко выраженный вкус кориандра придает любому, даже самому невыразительному и посредственному блюду неповторимый шик и характер.
На Кавказе, славящемся своими долгожителями, кинза ценится за свои непревзойденные качества особо. Она – непременная участница всех застолий, ею приправляют практически любые блюда. И это вполне оправдано: частое употребление этой зелени в пищу наилучшим образом влияет на нормализацию артериального давления и кровоснабжения. Имеющиеся в ней вещества способствуют выработке желудочного сока, хорошему пищеварению, а еще кинза отлично чистит организм от шлаков. Зелень кинзы помогает при бессоннице, улучшает настроение и дарит бодрость, оказывая общее благотворное действие на весь организм человека.
Полезна она при стоматитах, зубной боли, сердечно-сосудистых заболеваниях. Несколько листиков кинзы способны сотворить чудо в случае сильного похмелья.
Летом, когда зелень продается на каждом рынке и перекрестке, можно хоть каждый день добавлять ее в салаты, мясные блюда, запеканки и любые иные кушанья. Но как быть долгой зимой, где раздобыть это чудесное растение, избавляющее от такого количества недугов? Конечно, в своем холодильнике.
Рецепты как сохранить кинзу на зиму
Люди научились заготавливать силантро почти так же давно, как и использовать растение в пищу или для лечебных целей. Вместе с развитием науки и техники, появлением новых возможностей, популяризировались и новые методы сохранения полезной травки на зиму. Одним из таких является ее замораживание.
Заморозка
Данный метод позволяет сохранить максимум пользы, вкуса и аромата пряности, к тому же, он довольно простой, потому считается оптимальный вариантом заготовки. Перед тем, как заморозить кинзу на зиму, ее обязательно моют и подсушивают. Есть 3 метода заморозки растения:
- Пряность мелко режется ножом, складывается в порционные пакеты и помещается в морозильную камеру. Извлекать траву, чтобы добавлять ее в блюда, можно не раньше, чем она полностью замерзнет. Для замораживания также можно использовать пластиковые контейнеры для пищи.
- Вымытое, нарезанное сырье заливается любым растительным маслом, после чего порционно делится и ставится в морозилку. Лучше всего разлить продукт в формочки для льда. Извлекая из камеры по мере необходимости, можно использовать их для приготовления зажарки.
- Помытую и порубленную кинзу следует залить растопленным сливочным маслом, потом разделить на порции, дать ему загустеть и поместить все на холод.
В этом видео детально описывается заморозка кинзы:
Сушка
Можно сушить кинзу на зиму 3 способами: целиком, в духовке и естественным способом. Как и при замораживании, траву следует сначала промыть и дать воде стечь, а затем уже приступать к заготовке:
- Растения мелко режут и раскладывают на ткань или бумагу тонким слоем, оставляя все в притемненном, хорошо проветриваемом месте. Нужно время от времени ворошить пряность, чтобы она подсыхала равномерно. Как правило, через несколько дней ее уже можно собирать и складывать в пластиковые или стеклянные емкости для хранения. Кинза обязательно должна быть хорошо просохшей, в противном случае, она заплесневеет и будет непригодной к употреблению в пищу.
- Вымытую траву нужно мелко порезать, поместить на лист тонким, по возможности равномерным слоем, затем поставить все в духовку, разогретую до 70 градусов. Сушится растение при 50 градусах, следует постоянно его помешивать и проверять степень готовности. Лучше пересушить, чем недосушить пряность. На приготовление уходит несколько часов. Сухой, остывший продукт перекладывается в емкости и хранится подальше от влаги и сильнопахнущих веществ.
- Вымытую кинзу вяжут в пучки и подвешивают к веревке на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, но обязательно так, чтобы на нее не попадал прямой солнечный свет. В таком состоянии трава находится несколько дней, пока полностью не высохнет, затем аккуратно снимается с веревки и перекладывается в тканевые мешочки для хранения.
Маринование кинзы
Пряность мелко режется и не слишком плотно укладывается в банки или другие стеклянные емкости, а затем заливается маринадом. Как только все остынет, в каждую баночку нужно налить 1 столовую ложку растительного масла, затем все 20 минут простерилизовать и закатать. Как вариант, можно укупорить емкости капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Засолка кинзы
В помытые (желательно простерилизованные) банки слоями укладывается трава и соль. Нужно утрамбовывать продукты, чтобы кинза пустила сок. Плотно закрытые капроновыми крышками емкости следует поместить в холодильник или холодный погреб.
Хранение кинзы в масле
Пряность моется, сушится, чтобы с нее стекла вода, а затем меленько рубится. Ее нужно смешать с кукурузным, подсолнечным, либо оливковым маслом и хранить в плотно закрытой, стеклянной таре подальше от прямых солнечных лучей. Такой продукт идеально подходит для приготовления соусов, заправок и зажарок, его можно добавлять в салаты.
Многие хозяюшки заготавливают на зиму пряные миксы. Для этого кинзу смешивают с другими растениями: петрушкой, укропом и прочими, а затем консервируют выбранным способом. Смеси из ароматных компонентов можно замораживать, солить или мариновать.
Из кинзы можно приготовить вкуснейший соус, его рецепт описан ниже:
Кинзу на зиму лучше высушить или заморозить?
И как правильно?
Правильными способами заготовки зелени следует признать и тот, и другой. Замороженная зелень очень выигрывает по сравнению с сушеной, потому что сохраняет все качества, присущие свежей: и цвет, и аромат, будто только с грядки снял.
Тем не менее, не пренебрегайте сушкой, потому что сухая приправа очень долго храниться, мало занимает места в кухонном шкафу или на полочке, помещаясь в стеклянной баночке и всегда выручит в любых условиях приготовления: дома или на пикнике. Особенно хороша сушеная зелень, когда её добавляют в качестве приправы при тушении овощей или мяса.
Кинзу можно на зиму как сушить, так и замораживать. Все зависит от того как вы больше любите ее заготавливать, и от места хранения. К примеру многие холодильник “забивают” другими заморозками, и места просто не хватает. Если эту зелень высушить, то ее нужно хранить не в холодильнике. Если хотите заморозить, то я это делаю двумя способами. Можно заморозить кинзу в масле подсолнечном или оливковом в емкостях для льда. Или же моем пучки, режем (кроме палочек), кладем в пакет и сворачиваем в трубочку выпуская воздух. Дальше пакеты можно сложить в холодильник. Перед заморозкой надо зелень просушить.
Особенности хранения свежей зелени
Душистые ростки кинзы для возможности продолжительного хранения нужно содержать в подходящих для этого условиях. На свежесть продукта могут оказать воздействие:
- Солнечные лучи, способствующие разрушению хлорофилла. В основном это относится к нежным растениям, которые постепенно начинают изменять цвет с зеленого на желтый;
- Открытое взаимодействие с кислородом всех растений, оторванных от своих корней может способствовать тому, что листья будут сворачиваться и окрашиваться в бурый оттенок;
- Повышенный уровень влажности в значительной степени способствует развитию процесса разложения. Растение может обволакиваться плесенью, либо слизью. Подобное случается, когда зелень остается в промышленной упаковке;
- Чрезмерное пересыхание способствует испарению и утрате индивидуальных ароматических свойств.
Предлагаем ознакомиться Как хранить чеснок в домашних условиях
Вышеуказанные факторы обязательно придется принимать во внимание при организации подходящих условий для хранения кинзы в холодильнике. Большинство видов зеленых трав имеют очень тонкую и нежную покровную ткань, которая плохо удерживает влагу
По этой причине даже крупные листья, например салата, щавеля или шпината, быстро теряют свою сочность и увядают. Чтобы не расстраиваться из-за испорченного продукта, необходимо учесть все нюансы и запомнить, как хранить свежую зелень разных сортов
Большинство видов зеленых трав имеют очень тонкую и нежную покровную ткань, которая плохо удерживает влагу. По этой причине даже крупные листья, например салата, щавеля или шпината, быстро теряют свою сочность и увядают. Чтобы не расстраиваться из-за испорченного продукта, необходимо учесть все нюансы и запомнить, как хранить свежую зелень разных сортов.
Прежде чем отправить траву на хранение, ее нужно подготовить. Если вы хотите продлить свежесть зеленого лука, чеснока, петрушки или укропа, нежелательно их предварительно мыть. Сухой тряпкой удалите с пучков остатки земли, уберите пожелтевшие листочки. При сильных загрязнениях можно промыть травы в тазике или глубокой посуде, но не под струей воды. Затем хорошо их просушите: аккуратно стряхните, разложите на полотенце, промокните излишек воды и оставьте просыхать на полчаса.
После того как трава высохла, она готова к длительному хранению.
Сроки хранения кинзы
Срок хранения кориандра определяется способом сбережения.
В свежем виде
Свежая приправа может храниться в холодильной установке:
- В герметично закрытой ёмкости в отсеке для продуктов — не больше 7–10 суток.
- В закрытой пакетом ёмкости с водой — 14-15 суток.
В сушёном виде
Сушёную кинзу нужно хранить в контейнерах с хорошей вентиляцией или в пакетах из пластика с замком, от года до двух лет.
Знаете ли вы? Засахаренный кориандр — популярное сладкое блюдо народной кухни Турции и многих арабских стран.
В замороженном виде
Срок хранения замороженной кинзы определяется способом заморозки:
- Приправа, замороженная без каких-либо добавок, может храниться на протяжении двух месяцев.
- Приправа, замороженная в растительном масле, годна к употреблению на протяжении трёх месяцев.
- Приправа, замороженная в сливочном масле, должна быть употреблена в течение месяца, а если масло было уже разморожено и обратно помещено в холодильное устройство, кинзу надо употребить на протяжении последующих пяти суток.
Кинза — необычайно полезный продукт. Правильная закладка и сбережение с соблюдением рекомендованных правил позволят на протяжении длительного времени насытить рацион питания ценными для организма человека веществами.
Засолка зелени
Это быстрый рецепт, не потребует много времени. У хозяек летом горячая пора, они не очень любят возиться с травой. Соль всегда под рукой, она отличный консервант. Чтобы посолить кинзу, необходимо:
- Срезать траву до грубой части стебля.
- Перебрать и удалить сухие, поеденные насекомыми веточки.
- Затем порезать острым ножом небольшими кусочками.
- Всыпать соль и помять слегка руками, чтобы появился сок.
- В подготовленные полулитровые банки, закладывать зелень, утрамбовывая.
По желанию, можно залить сверху любым растительным маслом. Соленая кинза хранится в холодном месте. На 1 килограмм зелени, берется стакан соли крупного помола.
Выбор и подготовка растений
Кориандр славится своим пикантным вкусом и сильным ароматом. Сами же листья растения, которые обычно и употребляются в пищу, называются кинзой. Они хорошо сочетаются с мясом и овощами, являясь неотъемлемой частью блюд кавказской кухни.
Собирать кориандр следует в сухой день, после того, как спадет роса. Если делать заготовки во влажную погоду, то сырье будет гнить и плесневеть, даже тщательная сушка не спасет его от этого.
Однако и делать это под палящим солнцем нельзя. Лучше делать заготовки ранним утром или вечером, когда спадет жара.
Кориандр имеет 2 ипостаси – зеленые лепестки (кинза) и пряные семена. Срок сбора урожая зависит от того, что нужно заготовить впрок – зелень или семянки.
Срезать зелень рекомендуется в тот момент, когда она достигла высоты в 10-12 см. Если планируется сохранить на зиму и зелень и семена, следует выращивать кориандр на двух участках. Не получится срывать с растения и зеленые листочки и семена, поскольку в таком случае качество одной из заготовок ощутимо пострадает.
Если вы приобретаете кинзу, то для длительного хранения делать это лучше не в супермаркетах. Отдавать предпочтение следует частникам, выращивающим свежую зелень в вашем регионе
Выбирая зелень, следует обратить внимание на ее стебли. Если они подгнили, откажитесь от покупки
Это же касается и наличия большого количества пожелтевших листочков.
Если зелень влажная, то, вероятно, ее держали в воде или опрыскивали. Это свидетельствует о том, что сорвана она достаточно давно. Вряд ли есть смысл покупать такую кинзу. О длительности хранения говорит и слишком слабый аромат или полное его отсутствие. Свежесобранная кинза издает сильный, даже резкий запах.
Особенности подготовки растения зависят от метода хранения. В любом случае заготовка листьев кориандра предполагает удаление пожелтевших и подгнивших веточек.
При контакте с воздухом стебли отмирают, а потому будут неспособны впитывать жидкость. Обновляя место среза, удается добиться впитывания воды растением. Для обрезки нужны специальные ножницы или острый нож.
Если кинза будет храниться в холодильнике, то ее следует мыть перед потреблением, а не перед закладкой на хранение. Однако крупные загрязнения все же следует удалить. При сушке, заморозке или засолке нужно предварительно помыть зелень, тщательно ее обтереть и высушить, и только после этого производить последующие манипуляции.
Помыть зелень лучше, замочив ее на 7-10 минут в тазу с прохладной водой. В таком случае все загрязнения, насекомые и сухие листочки всплывут на поверхность. После этого рекомендуется ополоснуть веточки под проточной водой, держа их вниз листочками.
Чесночный
В каждом рецепте заправки присутствует чеснок, но мы советуем приготовить ещё вот такой вариант соуса. Это вкусно, ароматно, пикантно и, главное, очень полезно в сезон холодов. Итак, давайте приготовим еще один соус с кинзой и чесноком, где эти два компонента будут главными.
Нам понадобится:
- кинза – большой пучок;
- кориандр (семена кинзы) – ложка чайная или чуть меньше;
- чеснок – головка среднего размера;
- паста томатная – 100 грамм;
- сметана – ложка столовая;
- соль, перец – по вкусу;
- тёплая вода – три ложки столовых.
Готовим соус.
Зелень кинзы моем, обсушиваем и шинкуем мелко. Подогреваем кипяченую воду и разводим томатную пасту или кетчуп. Добавляем ложечку или две сметаны, хорошо перемешиваем. Кориандр нужно смолоть или купить сразу готовую приправу, соединяем его с солью и специями, высыпаем в пасту. Чеснок натираем или давим, кладём в пиалу с соусом из сметаны и пасты, сюда же помещаем зелень, мешаем. Подаём охлаждённым.
Это интересно: Хлеб пшеничный-кирпичик рецепт с фото
Полезные и вредные свойства сушёной кинзы
За счёт столь богатого химического состава и большого числа витаминов и минералов, содержащихся в ней, кинза входит в число растений, очень полезных для здоровья. Листья кориандра рекомендуются к употреблению в любом виде — сушёном, замороженном или свежем.
Кинза помогает справиться с длинным перечнем различных недугов, в числе которых:
- запор;
- синдром раздраженного кишечника (СРК);
- расстройство желудка;
- потеря аппетита;
- судороги;
- кишечный газ (метеоризм);
- диарея;
- бактериальные или грибковые инфекции;
- корь;
- геморрой;
- кариес;
- тошнота;
- болезненная грыжа;
- глисты;
- боль в суставах.
- Также это растение обладает целым списком благотворных воздействий на организм человека:
- общее укрепление иммунитета;
- регенерация клеток крови и их насыщение полезными веществами;
- очищение сосудов и препятствование образованию тромбов;
- антибактериальное воздействие на внутренние оболочки органов и тканей;
- выведение токсинов и шлаков;
- настройка работы желудочно-кишечного тракта;
- благоприятное воздействие на почки и печень, а также на мочеполовую систему;
- снижение усталости;
- снятие нервного напряжения;
- очищение полости рта и стенок зубов от налёта;
- общее тонизирующее воздействие на мышцы и ткани.
Важно! Если не придерживаться правил хранения, то на сушеной пряности могут начать развиваться плесневые грибки, большинство из которых невидимы для человеческого глаза. Плесень способна вызывать расстройство желудка, головокружение и слабость
Но, как и у любого продукта, у кинзы имеются также свои противопоказания:
Беременность и кормление грудью. Надёжной информации о безопасности употребления кинзы во время беременности или кормления грудью недостаточно. Не стоит употреблять это растение ни в каком виде во избежание нежелательных проявлений.
Аллергия. Люди с аллергией на полынь, анис, тмин, укроп, петрушку или другие подобные растения могут иметь аллергические реакции и на кинзу.
Диабет. Эта трава может снижать уровень сахара в крови. Если у вас диабет и вы едите кинзу, очень внимательно проверяйте уровень сахара в крови, чтобы избежать критического состояния.
Низкое кровяное давление. Кинза способна существенно понижать артериальное давление
Используйте эту приправу с осторожностью, если у вас низкое кровяное давление, или принимайте лекарства для его повышения.
Хирургия. Если предполагается хирургическое вмешательство, то рекомендуется за 2 недели до него не принимать в пищу кинзу, так как она существенно снижает уровень сахара в крови, что может негативно отразиться на состоянии здоровья пациента во время операции.
Консервирование в маринаде
Такой способ используется в основном теми людьми, кто находится на даче, где нет холодильника. Добавление уксусной кислоты это единственный способ сделать заготовку на зиму:
- Собираются здоровые чистые растения, режутся частями любого размера.
- Стеклянные банки стерилизуются горячим паром, остужаются и высушиваются.
- Затем набиваются зеленью и заливаются маринадом.
Он готовится так:
- 500 мл воды, столовая ложка 9% уксуса;
- 1/3 стакана растительного масла, соль по вкусу.
Банки закрываются плотно крышками. Такая заготовка добавляется зимой в салаты, соусы. Хорошая приправа к мясным блюдам. Консервацию хранить в холодильнике.
Как правильно хранить семена кинзы
Соблюдая простые правила, можно надолго сохранить зерна кинзы свежими.
- Семена следует собирать, когда они уже окончательно поспеют, то есть в конце августа. Иначе даже после сушки они будут иметь неприятный резкий запах.
- Выбираем подходящий сухой и солнечный день и срываем зонтики с семенами. Сушим их в сухом проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.
- Зонтики перетираем в руках, отделяя семена.
- Высыпаем семена в любую подходящую емкость – будь то холщовой мешок или стеклянная банка.
- Хранить семена кинзы следует в сухом, прохладном и хорошо вентилируемом месте не дольше четырех лет.
Как засушить кинзу
Одним из способов, как сохранить кинзу свежей на зиму, является обычная сушка. После сушки аромат кинзы немного рассеивается, и поэтому для того, чтобы действительно правильно засушить кинзу, нужно создать определённые условия
Важно! Кинзу нельзя сушить на солнце, так как солнечные лучи губительно влияют на все полезные вещества, которые в ней находятся
Процесс сушки естественным путем
Сушка естественным путём – это один из способов сохранить кинзу на холодное время года и оставить в ней все важные витамины.
- Для начала кинзу следует хорошо промыть, чтобы на ней не осталось земли и травинок.
- Выстилаем бумажные полотенца или газету и раскладываем растение. Вся вода должна впитаться в них.
- Когда листики подсохнут, нарезаем их, но не очень мелко, так как во время сушки они еще больше усохнут.
- Выкладываем нарезанную кинзу в тару, которую вы приготовили для её хранения.
- Для дальнейшего хранения кинзы на зиму убираем её на балкон или на кухню. Главное, чтобы было сухо и не попадало солнце.
Как засушить кинзу в духовке
Способ сушки кинзы в духовке более затратный, но в целом несложный. Главное, что и при этом способе полезные вещества остаются в кинзе, если правильно разогреть духовку.
- Как и при естественном способе, мы должны промыть, просушить и нарезать кинзу.
- Разогреваем духовку до 40-45 градусов, при более высокой температуре полезные вещества не сохранятся.
- Нарезанную кинзу раскладываем на противень и отправляем в духовку на 4-5 часов.
- После этого достаём и проверяем, правильно ли трава высушена. Она должна иметь зелёный цвет и крошиться в руках, но не превращаться в пыль. Если всё хорошо, то пересыпаем её в мешочек или стеклянную банку.
Заготовка кинзы не обязательно должны быть только на зиму. При правильных условиях она может так храниться целый год. Кинза сушеная используется как приправа ко многим блюдам – мясу, рыбе, супам, пирогам, соусам.
Как в домашних условиях сохранить кинзу на зиму
Кинза – пряное растение, которое богато витаминами, органическими кислотами и питательными веществами. Летом ее можно купить на базаре или вырастить на грядке, но что делать зимой? Как сохранить свежую кинзу на зиму и не потерять ее аромат, цвет и полезные свойства? Рассмотрим несколько способов заготовки.
Сохранить зеленый цвет и питательные свойства кинзы поможет заморозка. Для этого нужно перебрать и помыть зелень, просушить ее с помощью бумажных полотенец, положить в пакет и убрать в морозилку.
Совет: если кинзу отправить на 15−30 секунд в кипящую воду, а затем на несколько секунд в ледяную, то листья при хранении не потеряют свой яркий цвет.
Заморозку в масле (оливковом, подсолнечном или сливочном) используют для сохранения полезных свойств эфирных масел, находящихся в составе кинзы. Для этого форму наполняют на 2/3 зеленью и заливают любым маслом, ставят в морозилку. После того как приготовленная масса застынет, ее вытаскивают из формы и перекладывают в пакет.
Для заморозки желательно выбирать свежие, сочные и ароматные листья. Нарезать зелень не рекомендуется. Хранится кинза не больше полугода, при этом она слегка меняет вкус.
Для сушки используют как целые веточки растения, так и нарезанные листья. Веточки кинзы собирают в пучок и развешивают вниз головой, а листья раскладывают на подносе тонким слоем. Перед этим зелень обязательно моют и удаляют все поврежденные части.
Сушат ее в сухом проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей. После полного высыхания перекладывают в чистую стеклянную банку и убирают в темное прохладное место. При таких условиях кинза хранится около года. В сушеном виде ее используют для заправки блюд и лечебных отваров.
Рецепт маринада из кинзы очень простой. Для приготовления потребуются зелень, 300 мл воды, щепотка соли и 1 ст. л. 9%-ного уксуса.
1. Воду довести до кипения, затем добавить соль с уксусом.
2. Кинзу помыть и плотно разложить в стеклянной банке (не до края).
3. Приготовленным маринадом полностью залить зелень.
4. Дать охладиться, после чего добавить 1 ст. л. подсолнечного масла.
Хранить маринад можно в холодильнике или подвале. Такая приправа добавит пикантный вкус мясу, салату или соусу.
Еще один способ приготовления кинзы на зиму – соление. Зелень промывают, сушат и измельчают. После чего утрамбовывают в банки и добавляют соль. На 100 г кинзы нужно 20 г соли. Зелень укладывают плотно и придавливают, чтобы выделился сок. Затем банку закрывают и убирают в холодильник.
Каждый способ заготовки доступный и простой. Не ограничивайтесь одним вариантом, применяйте сразу несколько, и тогда зелень можно будет добавлять в любые блюда.
Кинза – это не только приправа, но и природное лекарство. Как сохранить кинзу на зиму так, чтобы не потерять питательные вещества. Какие способы заготовки кинзы существуют?