Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Содержание:

Как заготовить корень петрушки на зиму

Корни петрушки собирают осенью, когда они набирают массу и максимально насыщены полезными веществами.

На длительное хранение отбирают целые, не деформированные экземпляры. Подсушивают, раскладывая в хорошо проветриваемом помещении. Затем складывают слоями в деревянные ящики и пересыпают песком. Ящики устанавливают в погребе или подвальном помещении. Оптимальная температура хранения 0-2°С, относительная влажность 80%. При таких условиях корни сохранятся до весны.

Если погреба и подвала нет, то корень петрушки, как и ее зеленую часть, высушивают, замораживают, солят или консервируют.

Перед заготовкой на зиму корни тщательно промывают проточной водой, желательно с грубой щеткой. Затем ножом счищают тонкий слой кожицы и просушивают. Нарезают тонкими дольками или соломкой.

Сушат корневую часть петрушки при тех же условиях, что и зеленую массу:

  • в духовке – при температуре 40-60°С с открытой дверцей 5-6 часов;
  • в сушилке – при температуре не более 45°С с установленным режимом «Для трав»;
  • в микроволновке – при максимальном режиме 2 минуты (режим сушки повторяется до полного высыхания продукта);
  • на открытом воздухе – на поддонах, в хорошо проветриваемом месте 5-20 дней.

Сушеные коренья хранят в бумажных или льняных пакетах в темном, хорошо проветриваемом месте.

Для заморозки нарезанные дольки корней раскладывают по пакетам, из которых удаляют воздух, и помещают в морозилку.

Замораживают корни в формочках для льда, как и зелень петрушки. Для этого корни натирают на терке, раскладывают по формочкам, заливают водой и замораживают. Затем полученные кубики раскладывают по пакетам и помещают на длительное хранение в морозильную камеру.

Для засолки корень натирают на терке, укладывают в стерилизованные банки и пересыпают солью в пропорции 5:1. Закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Чтобы замариновать корень, понадобится:

  • вода – 4 стакана;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • чеснок – 4 дольки.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Корни петрушки нарезают кубиком, опускают в кипяток на 3 минуты, затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Готовят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, перец и кипятят 10 минут, за 2 минуты до конца варки добавляют уксус.
  3. В стерилизованные банки раскладывают корешки и очищенный чеснок, заполняя банку на ¾ , заливают кипящим маринадом.
  4. На дно кастрюли помещают ткань и на него ставят банку с заготовкой.
  5. В кастрюлю наливают воду температурой 80-90°С и стерилизуют заготовку на медленном огне 20 минут. Затем закручивают крышку, переворачивают банку и нарывают ее пледом.
  6. Остывшие банки хранят в прохладном темном месте.

Способы заготовки и сохранения аромата

Способов заготовки этой травы существует много. В большинстве случаев ее измельчают и высушивают. Если соблюдены все правила хранения, то аромат будет держаться длительное время, а блюда с петрушкой в составе порадуют насыщенным вкусом и приятной свежестью, особенно в зимний период.

Читать так же: Чай с облепихой: лечебные свойства и противопоказания

Процесс заготовки прост, для этого потребуется:

  • приобрести или собрать на своем огороде свежую петрушку;
  • промыть ее, обсушить, избавиться от пожелтевших листьев или подгнивших корешков;
  • измельчить листочки и стебли;
  • разложить заготовку на листе пергамента;
  • поместить в духовку на небольшом нагреве (50 градусов) до высыхания.

Второй способ заготовки с сохранением аромата – поместить измельченную траву в теплое помещение на 2-3 дня.

Замораживание зелени

Для того чтобы сохранить урожай и все его полезные для организма свойства, можно воспользоваться простым, но проверенным способом – заморозкой.

Основное место хранения – морозильник или погреб. В холодильном отсеке она начнет портиться быстро. Это необходимо учитывать, если планируется пользоваться зеленью в зимнее время.

Рекомендуется сделать несколько порций, чтобы не подвергать растение многократным разморозкам, тогда урожай будет пригоден для использования в течение целого года без потери полезных свойств и аромата.

Для того чтобы сохранить урожай и все его полезные для организма свойства, можно воспользоваться простым, но проверенным способом – заморозкой.

Самый легкий способ заготовить траву – нарезать листья и стебли ножом, после чего засыпать ее в полиэтиленовые мешки (лучше выбирать маленькие), а затем поместить в морозилку. Применять подобную приправу можно для приготовления супов, основных блюд, гарниров, лечебных настоев.

Заморозка в масле

Хранить петрушку в морозилке можно не только в полиэтиленовых пакетах, но и в емкостях с растительным маслом.

Для этого потребуется:

  • приобрести формочки для льда;
  • измельчить зелень;
  • засыпать в емкости;
  • залить их рафинированным маслом (подсолнечным или оливковым);
  • поместить в морозилку.

Хранить петрушку в морозилке можно не только в полиэтиленовых пакетах, но и в емкостях с растительным маслом.

Солить траву или масло не потребуется. Получившиеся замороженные маслянистые кубики можно использовать при необходимости во время жарки и тушения мясных блюд, рыбы, приготовления супов. Для этого потребуется достать один кубик из морозилки, подогреть его в сковороде под крышкой.

Заморозка

Заморозка – лучший способ сохранить петрушку на зиму в домашних условиях. По вкусовым и ароматическим качествам такая зелень абсолютно не уступает свежей. К тому же в ней полностью сохраняются все полезные свойства.

Пучками или рубленой

Для замораживания одинаково хорошо подходит и измельченная зелень, и целые веточки, сложенные в аккуратные, небольшие пучки.

Мелко нарубленную траву обычно хранят в контейнерах или пакетах. Чтобы на протяжении всего срока хранения петрушка оставалась рассыпчатой, прежде чем засыпать в тару, её предварительно подмораживают. Для этого чистую, перебранную петрушку шинкуют, слегка подсушивают на свежем воздухе, а затем рассыпают на любой поверхности (плоском блюде, крышке от контейнера, разделочной доске), застеленной тканевой салфеткой. В таком виде полуфабрикат отправляют в морозильник минут на 30–40. За это время нежные листочки подмерзают, и остается только ссыпать их в подготовленные, сухие контейнеры.

При замораживании в зелени сохраняются все витамины

В качестве емкостей для хранения петрушки можно использовать:

  • контейнеры из морозоустойчивого, пищевого пластика;
  • бутылки из-под сока, воды или молочных продуктов.

Иногда возникает необходимость заморозить петрушку целиком (для приготовления бульонов). В этом случае из веточек формируют небольшие букетики, оборачивают каждый из них фольгой, а сверху пищевой пленкой. Впрочем, можно обойтись и без пленки, но тогда каждый пучок зелени следует завернуть в 2–3 фольгированных слоя. Это позволит предотвратить:

  • вымораживание влаги;
  • потерю вкусовых и товарных качеств,
  • поглощение посторонних ароматов.

В пакете

Несмотря на огромный ассортимент контейнеров, предназначенных для хранения замороженных продуктов в домашних условиях, многие хозяйки предпочитают использовать для этой цели обычные полиэтиленовые пакеты. Когда в наличие имеется небольшой морозильный ларь, а стандартный отсек в бытовом холодильнике, такое решение вполне оправдано. Пакеты с легкостью принимают любую форму, поэтому компактно разместить их в морозильнике не составляет никакого труда.

Используйте для хранения замороженной зелени только плотные пакеты

Единственное на что следует обратить внимание – на толщину полиэтилена. От слишком тонких кульков лучше отказаться

Они не способны полностью блокировать проникновение посторонних ароматов. А значит, существует вероятность, что в процессе хранения петрушка приобретёт несвойственный ей запах.

Идеальный вариант – зиперы. Специальная застежка позволяет многократно открывать и закрывать кульки, не нарушая их целостность. В таких пакетах в свежем виде зелень можно хранить как насыпью (измельченной), так и целиком (целыми веточками) не переживая, что она испортится или абсорбирует из холодильника неприятный запах.

В формочках для льда

Данный способ заготовки петрушки считается наиболее трудоёмким и времязатратным. Однако несмотря на все эти «трудности», большинство кулинаров отдают предпочтение именно ему.

  • Свежую петрушку перебейте блендером или пропустите 2 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
  • Полученную пюреобразную массу разложите по формочкам и поместите на 1–2 часа в морозильную камеру.
  • После замораживания выньте петрушечные кубики, переложите их в контейнер, а затем отправьте на хранение.

Сушка зелени и ее хранение

Многие люди используют только этот способ заготовки зелени на зиму. Может по-незнанию, что в этом случае сохраняется лишь 50 % витаминов. А может просто по-старинке. А может потому, что при таком способе заготовки, сушеная зелень обладает самым насыщенным вкусом и ароматом. Как бы там ни было, зелень сушили, сушат и будут сушить.

Способов сушки зелени существует также несколько, и все они очень просты. Для всех вариантов, зелень опять-таки очищаем, промываем и обсушиваем на полотенце. При этом способе сушить можно и грубые стебли, только надо их порезать как можно мельче.

Я обычно сушу отдельно нежные мягкие веточки, и отдельно стебли. Стебли впоследствии я перемалываю в кофемолке, и добавляю в различные блюда. От них получается очень хороший насыщенный аромат. А нарезанные нежные части растения добавляю в блюдо для красоты.

  • зелень измельчаем. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на нее зелень и ставим в тень. Желательно, чтобы место хорошо проветривалось. На солнце ее ставить не рекомендуется. Под действием ультрафиолета она быстро теряет цвет и запах. Защитить ее также следует от пыли и насекомых. Сушится она будет 2-3 дня. В течении этого времени ее надо периодически ворошить и переворачивать. В первый день это следует делать особо часто.
  • можно сушить зелень пучками, перевязав стебли ниткой. Также сохранив ее от солнца и пыли.
  • сушат зелень в духовке при маленьких температурах. Первые 2-3 часа сушат ее при открытой дверце, и при температуре не более 40 градусов. Затем температуру немного прибавляют, и сушат до готовности, периодически помешивая.
  • Но это способ лучше вообще не использовать, так как во время обработки испаряются все летучие эфирные масла, благодаря которым каждый вид зелени имеет свой уникальный запах. К тому же зелень желтеет, становится некрасивой. И не дает блюду ни цвета, ни запаха, ни витаминов. К чему она тогда вообще нужна?
  • сушить ее можно в специальных сушилках, которые приспособлены для сушки фруктов, овощей и конечно же различных трав. В них очень низкие температуры и постоянное движение воздуха. Это самый правильный способ сушки.
  • хранят сушеную зелень в бумажных пакетах, без доступа воздуха. Либо в стеклянных банках при закрытой крышке.

Используется сушеная зелень для приготовления первых и вторых блюд и для холодных салатов

Правила сушки

Легкий способ заготовки трав. Данный метод позволяет сохранить вкус и аромат растительности, а также 50 процентов витаминов. Прежде чем засушить зелень, ее необходимо перебрать, отсортировать, промыть в холодной воде, отряхнуть от излишка жидкости, подсушить на клеенке. Травы рекомендуется сушить в горизонтальном положении на подносе, фанерном листе, застеленном бумагой, или в подвешенном состоянии (в пучках).

На открытом воздухе

Огородную зелень можно подсушить на улице. Разложенные тонким слоем травы летом выносят на свежий воздух и оставляют в тени под навесом на несколько дней. Главное, чтобы солнечные лучи не попадали на зелень, иначе она станет блеклой. Можно подсушить травы на подоконнике, веранде, на веревке под навесом. Сухие заготовки хранятся в пакетиках или банках.

В духовке

Самый легкий и быстрый метод заготовки огородных трав. Растения подсушивают на сухом противне (на бумаге) в духовке, при температуре 42-52 градуса на протяжении 1-2 часов. Высушенные травы хранятся в мешочках из ткани или стеклянных банках, закрытых пластмассовой крышкой.

Сушка зелени в дегидраторе

Дегидратор (иными словами — усовершенствованная электросушилка) облегчит и значительно ускорит процесс сушки зелени.

Рецепт приготовления:

  1. Свежие травы перебирают, моют и рубят ножом.
  2. Измельченную зелень помещают в дегидратор. На приборе выставляется минимальная температура, не превышающая 40°С, что дает возможность высушить зелень, сохранив в ней максимальное количество витаминов.

Чем полезна петрушка

Сложно переоценить степень полезности зелени, так как лечебное воздействие на человеческий организм очень велико. Разностороннее влияние входящих в состав элементов приводит к повышению общего тонуса.

Воздействие петрушки на человека заключается в:

  • налаживании работы надпочечников;
  • улучшении обмена веществ;
  • противовоспалительном воздействии;
  • укреплении кровеносных сосудов;
  • обеспечении нормального функционирования мозга;
  • улучшении состояния организма при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стимуляции пищеварительных ферментов;
  • возбуждении аппетита;
  • возникновении чувства сытости;
  • благотворном влиянии на органы зрения;
  • укреплении десен и многом другом.

Употребляя петрушку в любом виде, не стоит забывать о противопоказаниях. Кроме пользы, она приносит и вред. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.

Нежелательно употреблять петрушку тем, кто:

  • страдает заболеваниями мочевого пузыря, циститом, мочекаменной болезнью,
  • имеет хронические заболевания внутренних органов,
  • имеет склонность к аллергии.

Все хорошо в меру – не нужно злоупотреблять, и не будет вреда от применения культуры.

Аджика из петрушки с листьями хрена

Хрен придает соусу из петрушки особую остроту. Можно использовать натертый корень, но соус получится гораздо мягче и нежнее, если взять листья хрена.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заготовки требуется взять:

  • петрушка зеленая – один большой пучок;
  • укроп свежий – один большой пучок;
  • сельдерей – один большой пучок;
  • листья хрена – 30 шт.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • перец чили – 220 г;
  • соль – примерно 2 ч. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Укроп, сельдерей и петрушку нужно промыть под проточной водой и высушить.
  2. Перец необходимо очистить от хвостиков и семенных коробочек, чеснок очистить и разобрать на зубчики.
  3. Листья хрена также следует тщательно промыть и вырезать из них плотную сердцевину.
  4. Все продукты необходимо перекрутить через мясорубку и хорошо перемешать.
  5. Далее нужно посолить и снова тщательно вымешать.
  6. Затем в центре емкости с аджикой требуется сделать небольшую выемку и влить в нее уксус, примерно 2 столовые ложки, или по вкусу.
  7. Массе следует дать настояться около получаса. За это время можно простерилизовать и охладить банки, а можно сделать это заранее.
  8. Аджику расфасовать по банкам, закупорить и отправить на хранение в холодное место, оптимально – в холодильник.

Соус получается довольно крепким, поэтому для смягчения вкуса его рекомендуется смешивать с лимонным соком и оливковым маслом. Еще один вариант – смешать аджику из петрушки и листьев хрена со сметаной. Такой соус отлично подойдет к картофелю и мясным блюдам.

Признаки порчи заготовки

Хранить сушеную петрушку следует в сухом темном месте вдалеке от нагревательных приборов. При соблюдении всех норм заготовки остаются качественным более двух лет.

При неправильно хранении петрушка может испортится. Первыми признаками порчи является плесень. Это происходит, если сушеная трава лежит во влажном месте или на нее периодически попадает вода. В траве могут завестись насекомые, например, пищевая моль, поэтому запасы необходимо регулярно проверять и проветривать.

При правильной заготовке и хранении можно получить отличный запас сушеной петрушки на зиму. Эта пряность станет отличной добавкой для множества блюд, добавит им вкуса и насытит организм полезными веществами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сделать заготовки трав на зиму?

Выделяют такие варианты заготовки трав:

• заморозка;

• сушка;

• консервирование.

Самым давним способом является сушка. И хотя в сухой зелени сохраняется множество полезных составляющих, чтобы реализовать этот способ, приходится затрачивать много времени. Но если осуществлять сушку не на улице или балконе, а с помощью электрического дегидратора, временные затраты существенно сокращаются.

Если говорить о заморозке, то это быстрый способ, польза замороженных трав огромная. Только не у всех имеется морозильная камера и не все могут позволить себе такое приобретение.

Консервирование — выбор тех, у кого нет возможности применить другие способы заготовки трав. В этом случае продукт можно хранить где угодно, только польза его минимальная.

Сушка зелени

Подвергать такой обработке можно что угодно. Исключение составляют лишь нежные листья салата.

1. Переберите собранную зелень, удалите грубые части, и отправьте ее под проточную воду.

2. Обсушите при помощи полотенца, мелко нарежьте

Важно, чтобы не было крупных кусков, т. к

они не только долго сушатся, но и могут портиться! Не нарезайте слишком мелко, иначе выделится много сока, в итоге сушеная зелень станет менее ароматной и полезной, чем могла бы быть.

3. Для сушки применяйте скатерть или специальные поддоны из дегидратора. При использовании электрического прибора выбирайте высокую температуру. Полезные вещества в травах сохранятся, если значение этого показателя будет в меру высоким, не более 40 градусов.

4. Можете выполнять сушку в духовом шкафу. В этом случае противень надо разместить на верхнем уровне. Воспользуйтесь пергаментом, установите минимальную температуру, слегка приоткройте дверцу. Контролируйте процесс, периодически перемешивайте содержимое противня.

5. Если вы предпочитаете сушить зелень на воздухе, выберите хорошо вентилируемое место в тени. Зелень высушена в меру, если при сжимании она не превращается в порошок и комки.

Готовый продукт слегка помните руками, расфасуйте в заранее подготовленные пакеты, выполненные из полотна или бумаги. Для удобства подпишите упаковку, укажите не только название зелени, но и дату фасовки. Чтобы не образовалась плесень, храните пакеты в прохладном, защищенном от влаги месте, предварительно поместив их в банки, плотно закрытые крышками. Применяйте сушеную зелень за несколько минут до окончания процесса готовки.

Заморозка зелени на зиму

Возможна влажная и сухая заморозка. Независимо от выбранного способа, травы сначала перебирают, моют, высушивают и нарезают.

1. Сухой способ предусматривает плотную фасовку в обычные или специальные пакеты. Обязательно удалите воздух, плотно закройте пакеты. Когда зелень заморозится, подавите содержимое упаковки руками, так вы сможете равномерно его распределить.

2. Суть влажного способа заключается в формировании льда. Используйте специальную форму, желательно, силиконовую. Подготовленные травы залейте кипяченой водой и заморозьте. Готовые кусочки льда оберните пищевой пленкой, затем упакуйте в полиэтиленовый пакет, подпишите его.

Кратковременное отсутствие электроэнергии никак не скажется на качестве продукта. Ни в коем случае не размораживайте всю зелень, т. к. ее нельзя замораживать повторно. Травы добавляйте в блюда, когда процесс их приготовления практически завершен. Лед можете класть непосредственно в тарелки.

Консервирование зелени на зиму

Можно применять разные способы консервирования: заквасьте травы, засолите, замаринуйте или заготовьте путем стерилизации. Определяясь с размером банок, учитывайте, что содержимое открытой банки надо использовать на протяжении трех дней. Добавляйте зелень в практически готовую пищу. Для хранения применяйте холодильник.

Заморозьте наслаждение

Некоторые хозяйки совершенно не беспокоятся о таком процессе как заморозка. Они берут пучок петрушки, вымывают, укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку. Такое замораживание имеет место, однако замораживать нужно не «утрамбовывая», пакет с петрушкой, в камере для заморозки должен лежать свободно.

Когда нежные листики зелени полностью превратятся в льдинки, их как бы приминают, и уже потом отправляют на хранение в отсеки морозильной камеры.

Можно проводить заморозку порционно, но особой необходимости в этом нет, так как «отломить» нужную часть зелени от общего конгломерата совершенно не сложно.

Существует метод заморозки в ячейках для льда. Это ещё одна разновидность порционной заморозки, в которой нет острой необходимости.

Совершенно другое дело, если вы готовите смузи. Его необходимо замораживать порционно. Тот кто, придерживается здорового питания и готовит сырные массы сам, естественно не пропустит момент летней заготовки.

Для приготовления витаминного смузи, необходимо вымытую зелень тщательно перемолоть с помощью блендера или электрической мясорубки до состояния пюре, а далее разложить по формочкам для льда и отправить в морозильную камеру.

Замороженный продукт полностью сохраняет цвет, витамины и другие полезные вещества.

Зимняя закуска из петрушки, чеснока и перца


Ингредиенты находящиеся в этом рецепте не только замечательно подойдут к любому мясному, рыбному и овощному блюду, но также и помогут перенести простуду и грипп зимой, так как имеют профилактические и лечебные свойства. Употребляя эту зимнюю заготовку вы укрепите свою иммунную систему.

Для создания маринада понадобится:

  • один литр чистой воды;
  • 70 мл. подсолнечного рафинированного масла;
  • восемьдесят миллилитров 9% яблочного уксуса;
  • три столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки крупной соли;
  • два лавровых листа.

Пошаговый рецепт:

Простерилизуйте все ёмкости для зимних заготовок и необходимую посуду. Промойте овощи и зелень струёй воды. Нарежьте перец длинными ломтиками или квадратиками полтора сантиметра в ширину, а зелень и чеснок мелко нашинкуйте. Смешайте все порезанные ингредиенты в ёмкости для этой закуски.
Поместите эмалированную кастрюлю, со всеми ингредиентами для рассола из списка выше, на плиту и прокипятите пятнадцать минут на умеренном огне. Кипящую жидкость разделите по ёмкостям и положите сверху крышки (не закручивая).
Поместив на дно посуды с водой ткань (или какой-нибудь другой разделитель), перенесите туда заготовки с петрушкой и простерилизуйте на среднем огне четверть часа

Осторожно их достав, закупорьте тщательно крышки и укутайте сохраняющей тепло тканью.
Через сутки переставьте банки с готовыми закрутками в место без высоких температур и влажности для хранения до зимы.

Как сушить зелень в домашних условиях?

Существует множество способов заготовки петрушки на зиму в сушеном виде. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для себя.

На воздухе

Этот способ является самым длительным из всех. Но при этом растение сохраняет большинство полезных веществ и долго хранится. Петрушка, высушенная на воздухе, может лежать в прохладном месте 2-3 года. Главное, чтобы на растение не попадали прямые лучи солнца, иначе оно пожелтеет.

Зелень на зиму можно сушить как в виде нарезки, так и целыми веточками.

  1. Листочки вместе со стебельками измельчают острым ножом и раскладывают на поддонах, плоских тарелках или полотенце на воздухе.

  2. Место должно хорошо проветриваться, но быть в стороне от прямых солнечных лучей, чтобы петрушка не пожелтела.
  3. Периодически нарезку нужно перемешивать.
  4. Поддоны нужно накрыть марлей от насекомых.
  5. Время сушки составляет от 5 до 14 дней в зависимости от погодных условий.

Мелко нарезанная зелень высыхает быстрее, чем веточки с листиками.

Пучками

Сушка петрушки пучками позволяет сохранить все многообразие ценных веществ в составе растения. Петрушка, высушенная таким способом, по содержанию витамина С и фолиевой кислоты не уступает свежей. Подготовка зелени занимает меньше времени, так как ее не нужно резать.

Промытые и подготовленные веточки петрушки связывают небольшими пучками и подвязывают на веревке вниз листвой в проветриваемом теплом месте. Примерно через неделю сушеная петрушка будет готова.

В духовке

Гораздо более быстрый и удобный способ заготовки. При этом происходит потеря некоторого количества полезных веществ, в частности, эфирных масел. Они разрушаются от высокой температуры. Срок хранения такой петрушки около двух лет.

  1. Для того, чтобы засушить зелень в духовке, петрушку мелко нарезают и выкладывают тонким слоем на противень.
  2. Заготовку сушат примерно 5-6 часов при открытой дверце духового шкафа.
  3. Температура не должна превышать 50 градусов.

В электросушилке

Этот способ напоминает сушку в духовке. Высушенная зелень петрушки при обработке теряет небольшое количество витаминов, но сохраняет свой цвет и аромат. Хранить ее нужно в плотно закрытой стеклянной таре в течение двух лет.

  1. Зелень измельчают ножом или оставляют целые веточки.
  2. На сушилке устанавливают режим «Для трав» или вручную выставляют температуру 40-45 градусов.
  3. Лотки периодически меняют местами, чтобы петрушка просохла равномерно.

В аэрогриле

Сушка зелени петрушки в аэрогриле практически ничем не отличается от заготовки в электросушилке. Зелень сохраняет максимальное количество полезных веществ и остается такой же вкусной.

  1. Измельченную траву помещают в аэрогриль.
  2. Дверцу оставляют слегка приоткрытой, чтобы циркулировал воздух.
  3. Температура не должна превышать 45 градусов, мощность устанавливают на максимальное значение.
  4. Для просушки растения потребуется не более 20 минут.

В микроволновке

Это самый быстрый способ заготовки сушеной петрушки на зиму. Благодаря этому в зелени сохраняется максимальное количество целебных веществ, аромат и вкус. Хранится такое сырье более двух лет.

  1. Предварительно вымытую петрушку измельчают острым ножом и раскладывают на плоское блюдо.
  2. Держат в микроволновке две минуты при максимальной мощности.
  3. Если за это время трава высохнет не полностью, можно поставить еще на одну минуту.

Заморозка петрушки

Не менее эффективный способ заготовки зелени на зиму – это замораживание. Культура сохраняет весь запас питательных веществ, тем самым помогает среди зимы поддержать иммунитет. Для заморозки растений понадобится совсем немного времени и затрат сил. Существует 3 способа, какой из них лучший, решит сама хозяйка.

В пакете

Понадобится только зелень петрушки. Количество не ограничено. Листочки хорошо моют, сортируют и сушат.

Обсушивать, используя полотенце, получится быстро и эффективно. Далее следует нарезать произвольным образом или как для немедленной заправки блюда.

Готовую нашинкованную зеленую массу раскладывают в пакеты. Не стоит замораживать в большом объеме, это не целесообразно. После многократного размораживания остатки почернеют и в заправку не пойдут. Далее пакетики следует заморозить.

Более трудоемкий способ заготовки зелени в зиму. Понадобится кипяченая вода и зелень.

Раскладывают в формочки, уплотняют и заливают охлажденной водой. Ставят в морозилку на несколько часов. После того, как кубики промерзнут, достают их из формы и складывают в пакетики. Для удобства подписывают.

В пучках

Таким способом сохранить зелень быстрее всего, но следует хорошо ее высушить. Пучки формируют из расчета на одно приготовление или на два. Остатки полежат в холодильнике несколько дней, не более.

Готовые пучки оборачивают кусочками пищевой пленки или убирают в полиэтиленовый мешочек. И отправляют в морозильник до востребования.

Петрушку измельчают и укладывают в сухую емкость. В этом случае трамбовать не нужно; затем заливают растительным маслом и хранят заправку в холодильнике.

Петрушка в маринаде

Делается закуска немного сложнее, чем предыдущие рецепты, так как следует приготовить маринад.

Составляющие:

  • зелень петрушки;
  • листики хрена, вишни, смородины;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, из расчета 1 столовая ложка на литр воды;
  • лавровый лист, душистый перец;
  • 70 % уксус – по 0,5 чайной ложки на 1-литровую банку;
  • вода.

Самый популярный, простой, эффективный и не затратный по времени способ заготовки зелени на зиму –

Самый популярный способ заготовки зелени на зиму

Бесспорные плюсы этого метода: цвет трав остается практически неизменным, кроме того, сохраняются почти все витамины. Заморозить зелень впрок можно двумя способами – сухой или в воде (масле).

Заморозка зелени сухим способомПрекрасно сохраняет цвет и вкусовые качества трав.

  1. Тщательно перебирают сырье, отбраковывая пожелтевшие, вялые и огрубевшие части растений.
  2. Травы (смесь трав) моют, стряхивают лишнюю воду и дают им обсохнуть.
  3. Рубят ножом.
  4. Измельченную зелень складывают в пакеты либо пластиковые контейнеры.
  5. Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозилку.

Заморозка зелени в воде (масле)

А еще зелень можно заморозить небольшими кубиками, так ее очень удобно использовать. Много времени заготовка не займет, а результат превосходный, попробуйте!

Заморозка зелени в воде или масле

  1. Укроп, петрушку, сельдерей (можно взять лишь одну или смесь любых других трав по вашему вкусу) перебирают, откидывают на дуршлаг и тщательно моют.
  2. Рубят ножом и обдают кипятком.
  3. Формы для льда (в идеале силиконовые) наполняют зеленью, хорошенько ее уплотняя.
  4. В каждую ячейку c зеленью наливают немного водички и убирают формы для льда в морозилку. Вместо воды для заливки можно использовать оливковое масло.
  5. Как только кубики замерзнут, их вынимают из форм, перекладывают в пакеты и вновь отправляют в морозилку (на хранение).

 Повторно замораживать подтаявшую зелень не рекомендуется. Она теряет не только внешний вид и аромат, но и свои вкусовые качества.

Петрушку можно заготовить методом заморозки. Для этого используются следующие способы:

  • Пакет – сложить траву в вакуумные или обычные пакеты, убрать в морозильную камеру.
  • В растительном масле – порубить зелень, неплотно набить ее в банку и залить подсолнечным маслом. Накрыть крышкой и убрать на холод.
  • Пучками – просушенные пучки завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку.
  • В маринаде – стерилизованную банку наполнить рубленой травой, залить горячим раствором соли и воды. Можно укупорить крышкой или закатать, хранить на холоде (погреб).
  • Кубиками – рубленые части растения разместить в формочки для льда, добавить немного воды и поместить в холод для застывания. Фото готовых кубиков не подойдет для журнала, но их удобно хранить.

Следует придерживаться некоторых правил, чтобы правильно заготовить траву. Рекомендации:

  1. Для заморозки лучше измельчить листья и стебли.
  2. Замораживать можно только обсушенную, чистую траву.
  3. Нельзя подвергать растение повторной заморозке.
  4. Толстые части стебля лучше не использовать.
  5. Для удобства использования стоит замораживать траву порционно.

Популярные сорта

В условиях современной селекционной политики выведено множество сортов, каждый из которых отвечает определенным параметрам.

Сорта:

  1. Листовые – Бриз, Богатырь, Листовая, Листовая кудрявая, Карнавал, Эсмеральда.
  2. Корневые – Берлинская, Альба, Доброе утро, Пикантная, Урожайная, Сахарная.

Более распространены семена с ранним и средним временем поспевания:

  1. Русский размер, сорт корневой петрушки с белейшей мякотью и сладким привкусом корнеплода;
  2. Игл, неприхотлив к условиям и в уходе осенью, весной, имеет пышную розетку листьев;
  3. Листовая обыкновенная, устойчива к морозной температуре, имеет пышный зеленый покров;
  4. Итальянский гигант, среднеспелая культура с быстро наращивающейся зеленью в виде крупных листьев;
  5. Эсмеральда, имеет красивейшие кудрявые листья.

Вас может заинтересовать:Перечень пряных огородных трав На огороде можно выращивать какие-то растения, чтобы они красиво декоративно смотрелись, но в тоже время, были…Читать далее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector