Как вырастить горох дома?

Сбор и хранение урожая

Урожай с плантации гороха собирают несколько раз. Первые стручки снимают спустя месяц после начала цветения растений. В дальнейшем, с интервалом в 2-3 дня, проводят еще несколько сборов стручков.

В зависимости от сорта, плодоношение гороха может длиться от 30 до 40 дней. Сначала созревают нижние стручки, и постепенно созревание «движется» вверх по стеблю. При оптимальных погодных условиях и правильной агротехнике урожайность с 1м² гороховой грядки может доходить до 4 кг.

Сроки сбора урожая у каждого вида и сорта гороха могут отличаться. Урожай с лущильных сортов убирают с конца июня и до самой осени, обязательно в стадии технической зрелости, пока у стручков однотонный зеленый окрас. Появление на стручках «сетки» свидетельствует, что горох их технической стадии дозревания перешел в биологическую, и его плоды годятся уже только на зерно.

Стручки у сахарного подвида снимают с середины июня до начала августа. У этого подвида есть интересная особенность: если регулярно снимать с растений все стручки в стадии технической зрелости, не допуская ее перехода в биологическую, то в августе растения могут зацвести второй раз. Дав им в это время дополнительную подкормку и обеспечив надлежащий уход, осенью с них можно собрать еще один урожай.

Хранят зеленый (недозревший) горошек в замороженном или консервированном виде. Некоторые хозяйки засушивают горох на противне в духовке или в сушильном шкафу. Сначала горошины 2 мин отваривают в кипятке, затем откидывают на дуршлаг и остужают холодной водой.

После такого «контрастного душа» горошек отправляют в сушильный шкаф на 10 мин, выставив температуру в 45°. Затем вынимают, дают остыть при комнатной температуре, а затем снова отправляют в сушилку, но уже выставив температуру в 60°. Высушенные таким способом горошины хоть и стают по-стариковски сморщенными, но сохраняют свой зеленый цвет и, что гораздо важнее, все полезные вещества.

Выращивать на своем участке горох целесообразно не только из-за его вкусовых характеристик и пищевой ценности. Горох обладает способностью обогащать почву на своей грядке азотом, поэтому считается одним из лучших предшественников для подавляющего большинства огородных культур.

Технология выращивания гороха и особенности ухода за растением

Через пару недель после посева обычно на грядке уже дружно зеленеют всходы, которым первое время необходимо внимание и забота

Подвязка кустов

Горох – культура вьющаяся, нуждающаяся в опоре.

Своими цепкими усиками кустики хватаются за любую возможность удержаться, тянутся вверх.

Если не обеспечить всходы надежной опорой, то со временем горох завалится, цепляя друг друга, переплетаясь так, что никаких плодов потом не найти.

Да и вызреть в таких условиях гораздо труднее.

В качестве опоры для низкорослых сортов достаточно воткнуть рядом с каждым кустом колышек до метра высотой.

Высокорослым кустам требуется сооружение шпалеры.

Для этого в грунт втыкают несколько опорных брусков, натягивают между ними веревку или проволоку на нескольких уровнях над землей или привязывают к опорам пластиковую сетку.

Полив гороха в открытой почве

Полив – основа ухода за культурой.

Молодому гороху требуется достаточно влаги, чтобы окрепнуть и нарастить массу.

В засушливую погоду гороховые грядки поливают не реже раза в 5 дней.

Грунт не должен пересыхать в период, когда горох готовится цвести или начинает завязывать плоды.

Прищипывание верхушек

Дачники, практикующие прищипывание гороха, отмечают эффективность процедуры для увеличения урожайности и формирование кустов с разным временем созревания плодов.

В результате на какое-то время рост и развитие замедляются, потому что растению надо перераспределить силы с верхушечного роста на формирование боковых побегов.

Чем больше побегов, тем больше завязей и плодов.

А если прищипывать не сразу весь горох, а частями – в первый подход прищипнуть только треть посадок, через полторы — две недели остановить рост второй трети посадок, а еще через неделю — полторы прищипнуть весь оставшийся горох – можно растянуть сроки цветения и вызревания плодов на весь сезон, до самой осени срывая молодые сочные плоды.

Уход за почвой

Подросшие до 15 см всходы окучивают, сперва прополов грядку от сорняков, взрыхлив грунт вокруг стеблей.

Прополку и окучивание лучше проводить после полива, на следующий день.

Особенности подкормки гороха

Умеренное внесение органики при подготовке почвы к посеву гороха вполне обеспечит потребности неприхотливой культуры на сезон.

Но к началу цветения и завязывания плодов горох полезно подкормить древесной золой, богатой калием.

Благодарно отзовется горох и на подкормку питательными настоями сорных трав – крапивы, пырея и одуванчика.

Когда сажать горох в открытый грунт

Горох – неприхотливая холодостойкая культура. Молодые ростки выдерживают ночные похолодания до -6 С. Но такая холодостойкость непродолжительна – лишь на время коротких заморозков. Стабильно развиваться при низких температурах горох не будет. Поэтому я высаживаю его, когда верхние пласты грунта прогреваются до 5-8 С.

По регионам

Конкретные даты посадки гороха не скажет никто – я всегда ориентируюсь на особенности конкретного сезона, долгосрочные прогнозы синоптиков. Однако обозначу примерные сроки:

  1. Южные регионы – начало-середина апреля.
  2. Средняя полоса – вторая-третья декада апреля.
  3. Урал и Сибирь – начало-середина мая.

В любом случае рекомендую провести посевные работы до окончания мая. Бобовые лучше развиваются при длинном световом дне. Через каждые 2 недели я обновляю посадки, чтобы на смену первой волне гороха пришла вторая, третья и последующие.

По лунному календарю

Горох по лунному календарю относится к «вершкам». Такие растения нужно высаживать на фазе молодой растущей луны. В это время соки растений направляются вверх, что и способствует ускоренному росту.

Самые благоприятные даты для сеяния в 2019 году:

  • апрель: 9-10.
  • май: 7-10;
  • июнь: 11-15.

Считается, что растения, высаженные в эти даты, развиваются самыми крепкими и урожайными.

Советы по выращиванию гороха

Огородники, выращивая на своем участки овощи, хотят получить богатый урожай. Для этого надо соблюдать рекомендации, разработанные опытными аграриями. Горох не является исключением из этого правила. Так, надо:

  • перед высаживанием семян вспахать участок как минимум на 25 см вглубь;
  • лучше выбирать сорта, устойчивые к болезням растения;
  • в период созревания плодов чаще собирать урожай, поскольку перезревшие стручки затормаживают рост молодых;
  • завязи в жару формируются плохо, поэтому высаживать надо до наступления сильного зноя с учетом особенностей региона.

Если придерживаться этих правил, то выращивание культуры не будет сложным. Главное, все выполнять в срок и правильно.

При посадке гороха надо учитывать рекомендации Лунного календаря и особенности климата в районе, где растение будут высаживать. Советы опытных аграриев помогут избежать ошибок в процессе выращивания. Если что-то будет непонятно, то всегда можно посмотреть видео, где все подробно описано.

Полезные статьи из рубрики «Бобовые, Капустные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Благоприятные дни для посадки в июне 2020 года
  • Капуста со свеклой на зиму: самые вкусные и простые рецепты приготовления
  • Лечо из болгарского перца на зиму: 12 самых простых и вкусные рецептов
  • Маринованные опята на зим: 6 простых и очень вкусных рецептов консервирования
  • Когда сажать лук-порей на рассаду в 2020 году: сроки
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Когда лучше сеять горох

Вегетационный период различных сортов гороха очень сильно отличается, но на дачах в основном сеют ранние сахарные сорта. Они бывают готовы к употреблению уже через полтора месяца после посева или чуть позже.

В средней полосе России лучше сеять горох ранних сортов

Ориентируясь на желаемый срок потребления, легко высчитать и дату посева, потому что сажать горох можно очень рано, как только оттает почва. В средней полосе России эта пора наступает примерно в конце, а то и в середине апреля. На севере горох сеют в мае, а на юге — чем раньше, тем лучше: эта культура не любит сильной жары и собрать урожай надо до её наступления. Поэтому в таких областях, как Ростовская или Астраханская, посеять горох надо уже в марте.

Для продления срока сбора урожая лучше сразу посеять и раннеспелый сорт, и сорт среднего срока созревания. А если есть желание лакомиться любимым сортом подольше, стоит посеять его несколько раз, с интервалом в полторы-две недели.

Температура почвы и воздуха

При посеве гороха надо ориентироваться на температуру не воздуха, а почвы. Любые сорта гороха чрезвычайно холодостойки, всходы выдерживают серьёзные заморозки, а вот набухшие, но не проросшие семена при низкой температуре в земле просто сгниют. Гладкозёрные сорта прорастают уже при температуре почвы +1оС, а мозговые — не ниже чем при +4 оС. Поэтому первые можно начинать сеять в открытый грунт сразу после того, как сойдёт снег, а вторые — дней на десять позже. Последний срок посева гороха — конец июня или чуть позже.

Горох сеют очень рано, когда другие растения еще не проснулись после зимы

Во время роста гороха для формирования зелёной массы (стебли, листья) оптимальная температура воздуха и почвы — 12–16 ºС, генеративных органов (почки, цветки) — чуть выше (16–22 ºС). Слишком высокая температура в период цветения, а также налива стручков плохо сказывается на количестве и качестве урожая.

Посадка гороха в открытый грунт

В какое время сажать

Горох является достаточно требовательной в уходе культурой. Однако если придерживаться всех агротехнических правил данной культуры, вырастить горох будет довольно просто. Высев семян в открытую почву следует проводить в последние дни апреля (примерно с двадцатого числа), после того как полностью сойдет снежный покров и почва слегка просохнет. Появившиеся сеянцы хорошо растут и не погибают даже при не очень большом заморозке. Если сорт скороспелый, то высев семян можно будет производить с весны и до конца первой декады июля. Опытные огородники рекомендуют высевать семена данной культуры в открытую почву несколько раз с последних дней апреля по первые ― июля, при этом меж посевами следует выдерживать дистанцию в 1,5 недели.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на протяжении 5 минут нужно прогревать в горячем (примерно 40 градусов) растворе борной кислоты, для его приготовления надо смешать 1 ведро воды с 2 граммами кислоты. В результате этого растение становится более устойчивым к вредным насекомым и болезням, к примеру, к личинкам клубенькового долгоносика. Когда семена в растворе кислоты набухнут, их нужно будет хорошенько просушить. Если вам вдруг перед высевом не удалось намочить семена, то их можно будет посеять в открытый грунт сухими, уже спустя несколько часов они набухнут прямо в почве.

Подходящая земля

Чтобы выращивание данной культуры в открытой почве оказалось успешным, для этого потребуется ознакомиться с несколькими правилами и придерживаться их:

  1. Участок должен быть хорошо освещенным.
  2. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, в противном случае корневая система кустиков, уходящая вглубь почвы на 100 сантиметров, может значительно пострадать.
  3. Для гороха идеально подходит легкий грунт, насыщенный питательными веществами, при этом рН должно быть равно 6–7. При выращивании в кислом грунте кустики будут ослабленными и больными.

Для выращивания подобной культуры не подойдет бедная почва, а еще та, в которой находится большое количество легкодоступного азота. Есть садоводы, которые горох высевают непосредственно в приствольный круг молодого яблоневого дерева. Крона молоденького деревца только начинает развиваться, поэтому солнца гороху вполне хватает. Сам же горох способствует обогащению грунта азотом, что очень хорошо сказывается на росте и развитии яблони. Если вы захотите прибегнуть к такому способу выращивания гороха, то в приствольный круг деревца надо обязательно насыпать слой питательного грунта толщиной от 10 до 12 сантиметров.

Почву под посев такой культуры специалисты советуют подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время участок нужно подвергнуть перекопке при этом в грунт следует внести от 50 до 60 грамм суперфосфата и от 20 до 30 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр. Если грунт на участке кислый, то исправить это можно внесением в него древесной золы, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 0,2 до 0,4 кг, конечное количество золы зависит от величины кислотного показателя. С наступлением следующего весеннего периода в почву следует внести селитру (на 1 квадратный метр участка по 10 грамм). Нужно помнить, что данная культура крайне негативно реагирует на внесение в грунт свежего навоза, однако она прекрасно растет на той земле, которая унавоживалась, когда на ней выращивались иные растения. Лучшими предшественниками такой культуры являются картофель, огурец, помидоры, капуста, а также тыква. А высевать ее не рекомендуется на тех участках, где до нее выращивались бобы, чечевица, горох, фасоль, соя и арахис.

ГОРОХ посадка ПОШАГОВО

Watch this video on YouTube

Правила посадки

Семена высевают в бороздки глубиной от 50 до 70 мм и шириной от 15 до 20 сантиметров, которые предварительно надо сделать на грядке. Дистанция меж бороздками должна быть равна 0,5–0,6 м. Смешайте компост с древесной золой и всыпьте получившуюся смесь в бороздки, образовавшийся слой сверху следует присыпать огородной землей. После этого глубина бороздок на грядке с тяжелой почвой должна остаться около 30 мм, а с легкой почвой ― примерно 50 мм. Во время высева на 1 м бороздки должно уходить от 15 до 17 семян. Для этого меж семенами следует соблюдать дистанцию приблизительно в 60 мм. После того как бороздки будут засыпаны почвой, поверхность грядки надо хорошенько утрамбовать, что поможет сохранить в ней влагу. Грядку нужно защитить от птиц, которые могут вытащить горошинки из земли. Для этого их сверху следует накрыть рыболовной сетью либо светопроницаемой пленкой. Первые сеянцы должны будут показаться спустя 7–10 дней. Между рядами на грядке с горохом можно посеять салат либо редис.

Борьба с болезнями и вредителями

Мучнистая роса

Чаще всего посадки гороха в открытом грунте поражаются мучнистой росой — грибковым заболеванием в виде белесого налета, провоцирующим растрескивание и отмирание плодов, а затем гибель растения.

Существует несколько эффективных фунгицидов от этой болезни:

  • Топаз;
  • Топсин;
  • Фундазол;
  • Квадрис;
  • Скор и др.

Но, ввиду скороспелости гороха, использование фунгицидов на его посадках нежелательно. Поэтому большинство огородников предпочитают бороться с мучнистой росой народными средствами.

Например, можно развести в ведре воды по 40 г кальцинированной соды и хозяйственного мыла, и обработать этим раствором растения гороха. Чтобы избавить его грядку от заболевания, обычно хватает двух таких обработок, выполненных с интервалом в 6-7 дней.

Также можно использовать для борьбы с мучнистой росой и растущие на огороде сорняки. 300 г листьев полевого осота настаивают сутки в 10 л воды, затем настойку процеживают и обрабатывают грядку. Как и в первом рецепте, обработку проводят дважды с интервалом в 6-7 дней.

Если нет желания возиться с колючим осотом, можно измельчить полведра любых растущих на огороде сорняков, залить их водой и дать 3-4 дня настоятся. Затем настойку процеживают через несколько слоев марли, разводят водой в соотношении 1:10 и обрабатывают посадки — опять-же два раза с интервалом в неделю.

Другое опасное заболевания гороха — мозаика — имеет вирусную природу и не поддается лечению. Если вы заметили, что растение отстает в росте и курчавится, то его нужно немедленно удалить и сжечь, а грунт, где оно росло, продезинфицировать крепким раствором марганцовки.

Хорошо хоть то, что это заболевание проявляется сравнительно редко, и преимущественно как результат грубого нарушения агротехники выращивания гороха.

Их вредителей на посадках гороха могут появиться гороховая плодожорка, листовертка, тля, капустная и огородная совки. Бороться с ними с помощью инсектицидов тоже нежелательно, поэтому огородники используют народные методы — помидорный или чесночный настои.

Для приготовления помидорного настоя 3 кг томатной ботвы измельчают, заливают 10 л воды, и дают настояться 1,5-2 суток. Обрабатывают растения свежеприготовленным настоем, предварительно процедив его. Чесночный настой готовят по схожему рецепту, но вместо томатной ботвы настаивают 20 г измельченного на чеснокодавке чеснока.

Процедура проращивания, в чем ее суть?

Когда вы определитесь с сортом бобовых, приступайте к подготовке семян к посадке, а именно, к проращиванию. Возьмите тканевый лоскут подходящих размеров, лучше всего для этих целей подойдет ткань из натурального волокна – хлопка или льна.

Проращивание гороха

Заверните семена, положите их в небольшую емкость (например, блюдце) и залейте их водой. Подождите 3-4 часа, за это время горошины наберутся то влаги. Лишнюю воду слейте, ткань слегка отожмите. Теперь оставьте посевной материал в лоскуте, пока он не прорастет, на это уйдет от трех до шести дней. Главное, о чем нужно позаботиться, это о влажности ткани. Нельзя допустить, чтобы она пересохла, иначе семена придут в негодность, и все придется начинать сначала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector