Почему не плодоносит жимолость: причины и что делать?

Содержание:

Причины низкого урожая ягоды

Существует несколько основных причин слабой урожайности кустов, высаженных на участке.

Нехватка солнечного света

Жимолость – светолюбивое растение, ее ягоды растут только на открытых освещенных концах веток. В тени не только ягоды, но даже листья не хотят вырастать. Для того чтобы обеспечить кустарнику хорошее освещение, придется либо пересадить его на другое место, либо вырубить окружающие его кустарники и деревья.

Цвет был побит морозом

Так как цветет жимолость очень рано, температура может еще колебаться в довольно широком диапазоне. Сами ветви и листья растения достаточно хорошо переносят холода, а вот нежные лепестки цветов могут погибнуть за одну холодную ночь.

Чтобы немного отодвинуть цветение кустарника на более позднюю весну, необходимо задержать оттаивание земли. Сделать это можно с помощью опилок, которые еще осенью сыплют на землю под жимолостью. Опилки задерживают сход снега и таяние льда.

Отсутствие насекомых

Если кустарник плохо плодоносит, возможно, он не был опылен. Иногда теплая погода устанавливается уже в конце марта. Тогда кустарник зацветает, а насекомых еще практически нет, и опылять растение некому. Бороться с этим также необходимо с помощью задержки цветения. Кроме того, высаженная на открытом пространстве ягода также не будет опыляться насекомыми. Это происходит из-за того, что ветер будет сдувать их, поэтому опыление не будет произведено. Если пересадить куст в менее продуваемое место невозможно, то необходимо сделать какое-либо заграждение на месте.

Болезни и нехватка питательных веществ

Культурные сорта жимолости плохо плодоносят без дополнительной подкормки. Плюс к этому, жимолость подвержена различным заболеваниям, а вот вредители практически не портят растение.

Для хорошей защиты от болезней и увеличения количества и качества урожая весной растение удобряют перегноем, летом – фосфором, а осенью посыпают золой.

Ошибка с выбором сорта

Во-первых, существуют исключительно декоративные сорта жимолости. Они красиво цветут и дают хорошую тень, но ни одной ягоды найти на них будет невозможно. Во-вторых, растение это является перекрестноопыляемым. Для того чтобы культурные сорта начали плодоносить, необходимо перенести на них пыльцу с дикорастущей жимолости.

Иногда случается так, что ни одна из вышеперечисленных причин не обнаружена, а вкусных синих ягод все равно не видно. Так случается потому, что растение либо еще слишком молодо, либо уже слишком старо. Дикая жимолость, ягоды которой мелкие и имеют горький привкус, может прожить практически до 100 лет. Плодоносить растение начинает не сразу, а только на пятый или даже седьмой год своего роста.

Культурная жимолость так долго не живет, наблюдать за ростом одного куста можно не больше 10-15 лет. Тем не менее плодоносить ягода начинает, как и дикорастущая, на пятый или шестой год. После первых 8-10 лет кустарник начинает стареть, а его плодовитость резко падает. Для того чтобы вернуть урожайность, кустарник необходимо своевременно подрезать, придавая ему шарообразную форму.

Жимолость вместо турецкой клубники

Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.

Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.
Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.

Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов

Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.

Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.

  • 1 кг жимолости
  • 1 кг сахара
  • 200 г лепестков розы чайной
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.
Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.

published on
according to the materials

Почему жимолость не плодоносит?

Одной из самых молодых культур в наших садах стала жимолость съедобная или синяя. В диком виде существует она давно, и всегда пользовалась любовью среди народов Сибири и на Камчатке за раннее плодоношение и свои целебные качества. В прошлом столетии жимолость стали культивировать как садовую культуру, улучшая вкус ее ягод и распространяя по всей территории России (кроме самых южных территорий). Садоводы оценили по достоинству ее неприхотливость, зимостойкость, вкус и начали сажать на своих участках. К сожалению, количество вкусных и ранних ягод не всегда оправдывает их ожидание. Вот какие причины могут влиять на низкий урожай жимолости.

Отсутствие сорта-опылителя

Жимолость – растение перекрестноопыляемое, поэтому сажать нужно не меньше двух кустов разного сорта, причем с одинаковым сроком цветения. При наличии свободного места нужно посадить 3–4 куста недалеко друг от друга, подбирая сорта по совместимости.

Качество посадочного материала и правильность посадки

Покупать 1–2-х летние саженцы желательно в плодопитомнике, где их размножают черенкованием. Саженец, выращенный из семян, может не сохранить качеств окультуренного материнского куста, и станет давать ягоды мелкие и более горькие. Сажать саженец с закрытой корневой системой можно в период весна-осень, а с открытой – только ранней весной, в марте или начале апреля, так как в конце апреля у жимолости начинается вегетация или уже в августе-октябре. Почву нужно подготовить плодородную и рыхлую, хотя бы только в посадочной яме. Место для будущих плодовых кустов выбирают солнечное, так как в тени уменьшается их урожайность.

Ранний возраст куста

Жимолость очень медленно растет, и не стоит ждать большого урожая через пару лет. Первые ягодки «на пробу» появляются на 3-4-й год, а полноценное плодоношение может начаться лет через семь после посадки.

Отсутствие должного ухода

Конечно, жимолость неприхотлива и в дальневосточных лесах плодоносит без всякого ухода за ней, но сортовые растения очень отзывчивы на заботу садовода. Своевременная обрезка загущенных и старых ветвей «на пенек» будет провоцировать рост новых плодоносных ветвей. Делают ее после листопада осенью. Желательно на кусте оставлять не больше 12–15 ветвей разного возраста. Любит жимолость мульчирование листьями или хвоей, как у ее лесных предков, полив в жаркое время во время цветения и плодоношения, подкормку органическими удобрениями.

Болезни и вредители

Как любое растение, жимолость не застрахована от заболеваний и повреждения насекомыми-вредителями. Повреждать ее могут клещи, щитовки и ложнощитовки, жимолостная тля, листовертка. Бороться с ними приходится с помощью небезвредных пестицидов или различных отваров – растительных, мыльных или из золы. При повышенной влажности на растении обнаруживается грибок, от которого избавляются с помощью фундозола или других химических препаратов.

Выращивание и уход за жимолостью в открытом грунте

В открытом грунте растение необходимо весной тщательно окучивать. Рекомендуется регулярно удалять сорняки вокруг кустарника

После полива следует осторожно разрыхлить почву у основания культуры

Жимолость относится к неприхотливым растениям. Для быстрого роста вьющейся лианы потребуется дополнительная опора. Длина растения напрямую зависит от высоты опоры. Жимолость (также известная как каприфоль) может за год подрасти на 2 метра.

В северных регионах желательно укрыть кустарник на зимний период лапником. У основания растения можно выложить толстый пласт мульчи в виде торфяных брикетов и сухих листьев. Тщательный уход в холодное время года понадобится только годовалым саженцам.

Как вырастить жимолость на даче можно узнать из видео:

https://youtube.com/watch?v=b01TPbvq-XE

Польза жимолости

Ягоды жимолость

1. Начнем с того, что ягоды жимолости очень вкусные и полезные, даже детки с удовольствием их едят. Сразу оговорюсь, что покупала я съедобные сорта, есть еще декоративные, их плоды соответственно не едят.

Ягоды богаты витаминами  С, Р, группы В, фолиевой кислотой, марганцем, йодом, калием, магнием, фосфором и другими полезными веществами. Кроме того, ягоды улучшают пищеварение, благоприятно влияют на обмен веществ, очищают сосуды и снижают уровень холестерина. Словом, настоящая кладезь здоровья. Жимолость у нас идет «на ура» и в свежем виде, и варенья, и джемы.

Не рекомендуется увлекаться ягодами жимолости тем, кто страдает язвой, а также беременным женщинам и детям. Если есть какие-то сомнения, всегда лучше проконсультироваться с врачом.

2. Жимолость — настоящий «жаворонок«. Она одна из первых в огороде просыпается, зеленеет, начинает цвести. Огород сразу же преображается. Согласитесь, порой печально приезжать на дачу в начале сезона, когда все еще серое, никакой зелени…а тут жимолость радует глаз!

Соответственно растение раньше всех начинает плодоносить. Когда до клубники и малины еще далеко, мы не грустим, а кушаем не менее вкусную жимолость.

Цветущая жимолость

3. Так как жимолость расцветает одна из первых в огороде, она начинает активно привлекать пчел и шмелей на участок. А ведь нам это на руку, скоро зацветут и другие растения, которым для опыления также потребуется помощь насекомых.

4. Сорта жимолости бывают разные: некоторые кустики низкорослые, высотой около 1 м, а высокорослые могут достигать и 2-3 м. Поэтому их смело можно использовать в качестве живой изгороди. Только нужно учесть, что кусты со временем довольно таки сильно разрастаются,, корневая система может даже вырасти за пределы кроны. Поэтому садить жимолость лучше на расстоянии минимум пары метров от границы участков.

Жимолость от тараканов

5. Запах жимолости обладает успокаивающим эффектом. Поэтому ее можно разложить в квартире и на даче. Но есть те, кто не переносит этого запаха — и это тараканы. Жимолость станет отличным профилактическим средством против этих насекомых. Если вы уже стали замечать на кухне непрошеных гостей, разложите веточки жимолости и тараканы перестанут вас навещать.

Еще хотелось бы добавить, что жимолость — достаточно неприхотливое растение. Все, что ей нужно — поливать при сильной жаре, периодически подкармливать, мульчировать почву вокруг и осенью обрезать. Согласитесь, это минимальный уход, который требуют все культуры. Плюс ко всему, жимолость устойчива к болезням, вредителям, неблагоприятным условиям погоды. Поэтому она доставит вам минимум проблем и принесет максимум пользы.

Посадка жимолости

Посадка и уход за жимолостью декоративной не требует специальных знаний и умений. Высаживать растение на постоянное место лучше весной или в начале осени. Расположение следует выбирать солнечное, без сквозняков и близких грунтовых вод. Лучше, если это будет южная сторона участка.

К составу почвы культура нетребовательна, но лучше растет на рыхлых, известкованных землях. Для полноценного опыления и богатого цветения рекомендуется высаживать несколько растений.

Совет. Если планируется создать живую изгородь, под жимолость следует выкопать траншею и заполнить ее питательным грунтом с добавлением комплексного минерального удобрения. Молодые кусты высаживают через 50 см друг от друга.

Итак, приступаем к посадке жимолости декоративной. Чтобы растение обильно цвело и радовало глаз долгие годы (а живет культура более 30 лет) следует учесть несколько важных моментов:

  1. Посадочные ямы для молодых кустов готовят заранее. Лианы располагают через 2–2,5 метра друг от друга, низкорослые формы — через 40–50 см.
  2. В готовую лунку добавляют компост и песок, горсть извести и столько же полного минерального удобрения. Все это тщательно перемешивают с садовой почвой.
  3. Яму хорошо проливают. После впитывания воды в центр насыпают холмик земли и помещают сверху саженец, расправив корни.
  4. Лунку закидывают почвой, уплотняют и снова хорошо поливают.
  5. Прикорневую зону мульчируют торфом, корой или опилками для сохранения влаги. В жаркие дни саженец притеняют.

Обрезать кустик после посадки нельзя. Мероприятие задержит рост, а значит и цветение культуры, минимум на год.

Летнее черенкование

Жимолость, чёрную и красную смородину, облепиху и крыжовник понравившихся сортов можно размножить зелёными черенками. Их срезают и сажают в июне. Вместо специальных теплиц можно использовать колпаки из 5‑литровых пластиковых бутылок.

Жимолость лучше всего черенковать во время созревания ягод, с облепихой можно не торопиться до начала июля, а в промежутке посадить смородину и крыжовник.

Выделите место на притенённой грядке, сделайте лунки, заполните их смесью одной части торфа и трёх частей песка и обильно смочите водой. Заготовьте колпаки.

Черенки нужно брать не от прикорневых побегов и не из глубины куста, а с периферии. У жимолости укореняют отрезки побегов длиной около 10–12 см с двумя парами листьев, у смородины лучше захватить стебель с тремя листьями, у крыжовника и облепихи можно оставить 3–4 листа. Нижние листовые пластинки срезают. Черенки обмакивают нижним концом в стимулирующий порошок для корнеобразования, втыкают по три штуки в каждую лунку, поливают из лейки с ситечком по листьям и сразу плотно накрывают колпаком. В дальнейшем нужен регулярный полив.

Укоренившиеся черенки осенью не пересаживают: оставьте их как минимум до весны.

Совместимость с другими растениями

Новички в садоводстве часто совершают ошибку при посадке рядом не совместимых друг с другом растений. Некоторые культуры являются агрессивными для других, заглушают своей порослью или отнимают питание и влагу. По этим причинам планировать посадки нужно с учётом совместимости растений.

С плодовыми деревьями и кустарниками

Прекрасное соседство у жимолости с косточковыми и семечковыми культурами, при условии, что она не растёт в их тени.

  • Среди подходящих культур такие деревья и кустарники:
  • груша;
  • айва;
  • черешня;
  • барбарис;
  • смородина красная;
  • слива белая;
  • смородина чёрная;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • шиповник;
  • яблоня.

Важно! Возможно соседство с облепихой, если ограничить рост её корней с помощью щитов из шифера, иначе она за краткий период даст большое число корневой поросли, заполонив участок.

С неплодовыми культурами

Подобрать в пару к рассматриваемой культуре можно такие цветущие декоративные растения:

  • ландыш;
  • папоротники;
  • незабудка;
  • дороникум.

Эти цветы своим ярким ароматом привлекают в сад пчёл и шмелей, что поможет лучше плодоносить и жимолости.

Возле кустарника полезными будут почвопокровные травы, такие как яснотка, барвинок, пахизандра, — эти растения отпугивают сорняки. Вместе с жимолостью съедобной хорошо сажать лекарственные кустарники — боярышник, лимонник китайский, бузину чёрную.

Из хвойных культур лучшее соседство с можжевельником: он невысокий и не агрессивный. Неплохая совместимость с декоративной туей: несмотря на рост, дерево не имеет густой кроны и не затеняет другие культуры.

С огородными культурами

Большинство огородных культур предпочитает расти на освещённых солнцем участках. Однако есть овощи и корнеплоды, зелень, хорошо переносящие тень и полутень. Например, огурцы — культура короткого светового дня, любитель влажности и нейтральной реакции почвы.

  • Кроме огурцов, хорошими соседями являются:
  • лук;
  • свёкла;
  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик;
  • листовая капуста.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Начало сокодвижения у жимолости происходит ранней весной. В этот период на кустарнике начинают набухать почки. Первые плоды появляются уже в начале июня. Чтобы в начале весны не повредить набухающие почки, не подвергать кустарник стрессу, обрезку проводят осенью.

Поэтому обрезку и формирование жимолости проводят после окончания листопада. Когда листва сброшена, куст хорошо просматривается. Процедуру проводят до наступления устойчивых холодов.

В каждом регионе свои сроки. В центральной части страны обрезку проводят в последних числах октября – начале ноября. В это время температура воздуха в ночное время иногда опускается ниже нулевой отметки. Раньше, в начале октября, обрезку проводить не рекомендуется, так как в это время растение еще чувствительно к механическим повреждениям. Это может ослабить кустарник зимой.

Когда вырезать жимолость: сразу после плодоношения или осенью

Обрезку растения сразу после плодоношения делать не рекомендуется, так как в это время сокодвижение еще продолжается. Процедуру лучше проводить в осеннее время. В этот период у кустарников начинается период покоя. Жимолость сбрасывает листву, это говорит о том, что процесс сокодвижения завершился. Растение начинает подготовку к зимнему периоду, и обрезка веток не вызовет значительного стресса, а куст сохранит силы перед наступлением холодов.

Ботаническое описание

Жимолость съедобная (Lonicera edulis) – многолетний листопадный кустарник, относящийся к роду Жимолость семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).

Декоративные кустовые и лиановидные формы часто используют для озеленения участка – создания живых изгородей, оформления беседок, арок. Каприфоль, Татарская, Корольковая, жимолость Брауна и другие виды ценятся садоводами за красоту цветов и яркий насыщенный аромат.

Обильное цветение происходит, как правило, в несколько волн на протяжении сезона, привлекая насекомых-опылителей

Наиболее значимые особенности растений съедобных видов рассмотрим в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Жимолость (Lonicera caerulea L.)
Форма Многолетний кустарник, прямостоячий (реже вьющийся), с густой шарообразной или эллипсовидной кроной
Высота От 50-70 см до 1,5-2 м
Скороплодность Плодоношение начинается обычно на 3-4-й год после посадки
Побеги Молодые – тонкие, зеленые или светло-коричневые, часто с антоциановым (красновато-фиолетовым) отливом или пятнами, опушенные; старые – покрыты бурой корой, для которой характерно отслаивание полосами, диаметр ветвей у основания может достигать 3 см
Корневая система Поверхностная, сосредоточена в 20-сантиметровом слое почвы
Листья Крупные, удлиненно-овальные, темно-зеленого цвета, расположены на стебле супротивно, то есть друг напротив друга
Цветки Большие, желтые или желтовато-зеленые, трубчатые, закладываются в пазухах листьев, опыляются насекомыми (растения преимущественно самобесплодны)
Плоды Ягоды от сине-голубой до черно-фиолетовой окраски, с сизым восковым налетом, весом 0,7-4 г, длиной до 4 см, овальной, цилиндрической, веретеновидной формы (в зависимости от сортовой принадлежности)
Мякоть Темно-красная с фиолетовым оттенком, сочная, со слабым ароматом
Вкус Кисло-сладкий, иногда с горчинкой

На сегодняшний день селекционерами создано множество разнообразных сортов, из которых более 120 официально зарегистрированы в Госреестре РФ и рекомендованы для выращивания как в отдельных регионах, так и на всей территории страны.

Для получения хороших урожаев в саду желательно посадить не менее трех растений разных сортов, выведенных на основе родственных видов (камчатской, Турчанинова и др.)

Среди представителей культуры есть низкорослые, например, «Золушка», «Избранница», «Роксана» и высокорослые: «Дочь великана», «Морена», «Нимфа», «Бакчарский великан», дающие плоды десертного, универсального и технического назначения. У большинства сортов урожай поспевает уже в июне. Ягоды склонны к осыпанию (в разной степени), поэтому при сборе рекомендуется расстилать под кустом пленку или ткань.

Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд и напитков, заготавливают на зиму: сушат и замораживают, варят джем и желе, делают настойки и т. д.

Растение размножают семенами, черенками, отводками. Жимолость, выращенная из семян, начинает плодоносить на 3-4-й год, из черенков – на 2-й сезон вегетации.

Грунт для жимолости

Чтобы при выращивании жимолости садовод не испытывал трудностей в уходе, нужно правильно выбрать грунт для посадки. Растение любит рыхлые, лёгкие почвы с хорошим дренажем.

Важно! При высадке саженцев в открытый грунт обращают внимание не только на состав, но и на значение рН земли

Состав лучшего грунта

Плодородный грунт способен обеспечить культуру необходимым запасом питательных веществ, а также воздухом и влажностью. Существуют основные типы почвы:

  • глинистая;
  • торфяная;
  • суглинистая;
  • песчаная;
  • известковая.

Лучше всего выращивать куст жимолости на супесчаном или суглинистом грунте, также для такой процедуры подходит чернозём. Данные почвы будут способствовать развитию растения и увеличат его плодородность:

Суглинистая почва подходит для любых видов растения

Она рыхлая и воздухопроницаемая, что важно для развития культуры. Суглинок на 70% состоит из грунта и на 30% из крупнозернистого песка.
Супесчаная земля состоит из песка и ила, она легко пропускает воду и быстро прогревается в весенний период, поэтому отлично подходит для выращивания жимолости.
В состав чернозёма входят минеральные и органические питательные вещества, которые способствуют правильному развитию растений

За счёт ежегодно оставающихся в почве растительных остатков, данный вид земли богат гумусом, кальцием, фосфором.

Знаете ли вы? В одной чайной ложке грунта содержится более 1 млрд микробов.

Оптимальные кислотность и щёлочность

Жимолость нужно сажать в грунт с нейтральными показателями кислотности и щёлочности, которые измеряются в единицах рН по шкале от 1 до 14. Кислотность почвы можно проверить при помощи исследования на лакмусовом тесте. Для этого собирают пробы земли с разных частей участка, их помещают в тканевые мешочки и окунают на 5 минут в дистиллированную воду. После на 10 секунд в данную воду погружают специально приобретённый тест, который покажет кислотность данного экземпляра почвы.
К каждому тесту прилагается шкала, по которой можно определить степень окисления и щёлочи в земле. Если показатель в промежутке от 5 до 7, то почва нейтральная, и на ней можно высаживать растения. Отметка от 1 до 5 означает, что грунт кислый. Показатели выше 7 указывают на слабокислый состав земли.

Щелочной грунт необходимо подготовить за 6 месяцев до посадки растений. Его известкуют при помощи доломитовой муки, которую используют в количестве 500 г на 1 м² при сильно закисленных землях и по 400 г на 1 м² при слабокислых показателях.

Жимолость для здоровья

Жимолость синяя — перспективная ягодная культура с большим лечебно-оздоровительным потенциалом. Исследование биохимического состава плодов жимолости свидетельствует об их огромной ценности для диетического и лечебного питания.

Ягоды жимолости созревают очень рано, поэтому становятся первым источником для пополнения организма витаминами. В плодах жимолости содержится глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, сорбит и инозита, лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая органические кислоты, пектин, витамины С, А, В1, В2, В9, Р. Среди макроэлементов первое место занимает калий, в меньших количествах присутствуют фосфор, кальций, магний, железо, кремний. Из микроэлементов — медь, селен, цинк, йод.

Главное достоинство жимолости — высокое содержание витамина С и Р-активных веществ. Указанные компоненты обладают синергизмом, то есть взаимно усиливают действие друг друга на организм человека, что дает уникальный оздоровительный эффект.

Р-активные вещества, содержащиеся в плодах жимолости, воздействуют на ряд жизненно важных функций в организме человека, залечивают язвы. Прежде всего, они влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное действие. Пектиновые вещества обусловливают их антирадиационное действие, защищают организм от интоксикации тяжелыми металлами.

Жимолость стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает головную боль, головокружение и другие симптомы гипертонической болезни. Свежие и замороженные плоды рекомендуются при отсутствии аппетита, авитаминозе, общей слабости, атеросклерозе, малокровии. И ягоды, и варенье полезны при лихорадочных состояниях, гастритах, язвенных болезнях, расстройствах стула, болезнях печени, отеках сердечного происхождения (как мочегонное).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector