50 фото разных видов ? и сортов декоративной тыквы, использование, посадка и уход
Содержание:
- Как выбирать тыкву
- Уход за декоративной тыквой
- Особенности выращивания декоративных тыкв
- Как выбрать тыкву для сушки и творчества
- Условия
- Посадка
- Можно ли ее есть?
- Место для декоративной тыквы
- Характеристики вида
- Декоративные сорта тыквы – описания
- Особенности выращивания
- Сорта тыквы
- Как выращивать рассаду тыквы?
- Мускатная тыква
- Польза
- Выращивание из семян: приемы агротехники
- Применение овоща
- Есть или не есть – вот в чем вопрос…
- Секреты выращивания
Как выбирать тыкву
Обратите внимание на размер: большие плоды подойдут для уличного украшения, средние — для декорирования гостиной, а вот маленькие вполне могут уместиться на столе. Оранжевое настроение можно создать в том случае, когда выбор сделан после тщательного анализа
Приобретайте корнеплоды без вмятин, срезов и пятен.
Цвет, размеры и форма могут варьироваться в зависимости от сорта. Так, на рынке можно найти желтые, зеленые, белые, красные, оранжевые и даже серые плоды. Хвостик, вместе с тем, должен быть немного суховатый: это влияет на долгую жизнь растения.
Для декора подойдут не все сорта. Если вы собираетесь сушить тыкву в интерьере, выбирайте округлую форму с ярко выраженными выпуклостями. Потрясите ее в руках: если слышно, как гремят семечки, значит, овощ спелый. Такой как раз подойдет
Важно: покупайте тыкву с плодоножкой. В противном случае сок будет потихоньку вытекать и корнеплод начнет портиться
Для использования в декоративных целях нужно выбирать тыкву с плодоножкой
Уход за декоративной тыквой
Имея большую листовую поверхность, культура испаряет много влаги и нуждается в нечастом, но обильном поливе.
Если растения плохо растут в течение лета, почву осторожно рыхлят, мульчируют торфом или перегноем. Потребляя из почвы большое количество элементов питания, растение чрезвычайно отзывчиво на внесение удобрений
Через неделю после высадки или через три после появления всходов растения нужно подкормить комплексным удобрением (1 ст. ложка азофоски под куст) и после этого основательно полить.
Убирают тыкву в сухую погоду обычно в сентябре — октябре до наступления заморозков, на юге после отмирания листьев. При уборке необходимо сохранить плодоножку и не допускать повреждения плодов. Оптимальная температура хранения тыквы 16—18 °С. Ни в коем случае нельзя хранить тыквы во влажных подвалах — они загниют.
Особенности выращивания декоративных тыкв
Выращивание декоративных тыкв ничем особо не отличается от выращивания тыкв обычных. Их высаживают семенами прямо на грядку в конце весны или начале лета, лишь в северных регионах посадка тыквы декоративной проводится через рассаду. Тыквы декоративные в большинстве своем – плетистые, вырастают на 4-6 метров в высоту, охотно хватаясь за предложенные опоры – беседки, штакетники, заборы. Встречаются и кустовые формы тыквы декоративной. Их можно выращивать и прямо в земле, но намного эффектнее такое растение будет смотреться в большом вазоне. Убирают плоды перед самыми заморозками, когда они окончательно вызреют.
Как выбрать тыкву для сушки и творчества
Залог получения хорошего результата – подбор правильного плода. Не каждый сорт подходит для сушки и изготовления поделок. Декоративные разновидности имеют округлую форму и ярко выраженные выпуклости. Поверхность «несъедобной» тыквы имеет ровный оранжевый или коричневый окрас. Определить зрелость декоративной тыковки легко. Нужно потрясти срезанный плод – если внутри слышен грохот семян, значит, урожай созрел.
Независимо от выбранного сорта и размера, поверхность должна быть твердой, ровной, без вмятин, мягких участков и признаков гниения. Только из здорового плода получится полноценная сухая заготовка
Важно, чтобы тыква была с плодоножкой. Если плод срезан неправильно, в процессе сушки сок вытечет, а внутренности начнут портиться
Популярные сорта декоративной тыквы:
- Маленькая оранжевая (8-10 см в диаметре);
- Маленькая бородавчатая (10-16 см в диаметре);
- Грушевидная (10-12 см длиной);
- Десять похвал (10-15 см в диаметре);
- Крупноплодная тюрбан (30-50 см в диаметре);
- Лагенария обыкновенная («бутылочная»);
- Беби бу (диаметр 10 см).
Условия
Растение считается теплолюбивым, но особенных требований не предъявляет, хоть и любит увлажненную почву во время цветения. Это связано с тем, что в данный период начинает развиваться корневая система, которой необходимо окрепнуть. Если влаги будет недостаточно, завязи опадут.
Являясь «солнечной» культурой, тыква требует достаточно света. Она не переносит сильные ветра и холод, поэтому с северной части огорода должен находиться забор/постройка.
Освещение
Высаживать культуру желательно на открытых для солнечных лучей участках. Это чуть ли не единственное растение, которое легко переносит воздействие прямых солнечных лучей, причем на протяжении 6-8 часов. Несмотря на это, допустима и незначительная затененность, поэтому многие огородники уплотняют посевы кукурузой.
Температура
Тыква любит тепло, поэтому оптимальной температурой можно считать показатели в +25 градусов. Особенности:
если температура опускается ниже +8-10 градусов, семена не прорастают;
при температурном режиме +15-20 прорастание происходит медленно; при температуре +25-30 градусов семена проклевываются за пару дней.
Требования к почве
Грунт для тыквенных культур должен насыщаться гумусом, что позволит получить вкусные и ароматные плоды большой урожайности. Землю желательно дренировать и удобрять компостом. рН кислотность должна равняться 6-6,5. Верхние почвенные слои не должны подвергаться подмоканию, а в нижних могут проходить грунтовые воды.
Если говорить о севообороте, то лучшими предшественниками считаются бобы, кочанная (обязательно ранняя) капуста, лук, чеснок. Нежелательно высаживать тыкву после томатов, моркови и капусты поздних сортов. Нейтральными считаются свекла, зелень, огурец. Соседствовать тыква может с фасолью, редькой, свеклой, кукурузой. Запрещено сажать рядом с картошкой и томатами.
Посадка
Декоративную тыкву выращивают из семян. Их можно сеять непосредственно в землю, но к моменту посева грунт уже должен быть хорошо прогрет солнцем. А можно сажать семена на рассаду и, соответственно, в открытый грунт высаживаться будет рассада. Посадка с помощью рассады ускорит процесс развития растения, этим способом пользуются садоводы, когда теплая весна задерживается, и в регионах, где почва становится теплой только во второй половине или конце мая. Сеять семена на рассаду рекомендуют в первые дни апреля.
В первую очередь требуется подготовить грунт: его смешивают с песком и дерновой почвой, обильно сдабривают гумусом. Грунт обеззараживают и раскладывают в емкости объемом не меньше 0,5 л. Следует запомнить, что не допускается пикировать рассаду и пересаживать, поэтому в каждой емкости должно быть высажено только одно семечко. При высаживании рассаду в лунку необходимо помещать с посадочной почвой.
Семена перед посадкой проращивают в любом составе для стимуляции роста. В теплом растворе семена должны находиться полчаса, затем их кладут на марлевую ткань и заворачивают в полиэтилен. Через 2 дня пробьются ростки. После этого семя ростком вверх высаживают в емкость с грунтом. Дальнейшее выращивание включает полив, рыхление почвы и внесение минеральных удобрений.
Молодая рассада боится заморозков, даже 1 градус тепла может стать для нее губительным. За 14 дней до высадки рассады рекомендуют начать закаливание растения. Для этого его выносят на улицу, начиная с 15 минут, каждый день увеличивая время на открытом воздухе до трех часов.
При посадке расстояние между тыквами, посаженными на открытом участке, должно быть не менее 60 см. Место для посадки должно быть солнечным. Чем больше солнца, тем насыщеннее будет цвет плодов.
Можно ли ее есть?
Многих людей, которые планируют заниматься выращиванием декоративных сортов, интересует, можно ли есть их и использовать для приготовления блюд.
Некоторые считают, что созревшие плоды применяют только для украшения и это отчасти является правдой. Такие сорта тыкв выводились именно для применения в дизайне и поэтому их вкусовые качества не очень хорошие. Однако некоторые виды все же применяют для приготовления блюд.
Для этого лучше использовать только молодые плоды, так как созревшие покрываются твердой коркой и имеют горьковатый привкус. Поэтому созревшие тыквенные плоды применяют для кормления скота.
Существует несколько декоративных сортов, которые выводились именно для употребления в пищу. К ним относят Бейби Бу, Свит Дамплинг и Би Литл.
Место для декоративной тыквы
При выборе места для выращивания декоративной тыквы следует учесть, что ей необходима достаточно надёжная опора, так как к концу лета стебли и листья лианы образуют большую зелёную массу. Максимальной декоративности тыква достигает к середине лета. В июле-августе она полностью завивает предоставленную ей опору, создавая сплошную зеленую ширму, украшенную крупными ярко-желтыми цветками и маленькими плодиками.
Для декоративной тыквы в качестве опоры в саду подойдет все вертикальное, что хочется скрыть от посторонних взглядов или чем-то задекорировать — забор, стена какой-нибудь хозяйственной постройки, беседка, пергола или арка.
Наш совет:
Подойдет для опоры даже старое засохшее дерево.
С помощью своих усиков эта лиана способна вскарабкаться на большую высоту, но по мере отрастания побегов для большей надежности их необходимо подвязывать.
Особенно хорошо декоративная тыква смотрится в садах, оформленных в модном сегодня деревенском стиле, где запросто соседствуют огородные и клумбовые растения. Ее можно использовать даже как оригинальный бордюр, раскладывая длинные побеги вдоль дорожек, рабаток, цветников.
Характеристики вида
Так как бутылочная тыква – тропический овощ, и живет он только одно лето, то приспособиться к морозу он еще не успел и для своего роста требует много тепла, солнца и совсем не переносит холодные сквозняки. К засухе эта культура относится терпимо, но для формирования хорошего урожая ее нужно поливать, как только высохла почва.
А вот сильный иммунитет помогает противостоять многим заболеваниям (мучнистой росе, мозаике, антракнозу и др.) и не быть атакованным насекомыми-вредителями.
С одного куста можно собрать до 10 плодов. Огородники советуют уменьшать их количество обрыванием завязей, чтобы получить меньше плодов, но большого размера.
Важно! Размножение бутылочной тыквы возможно только при ручном опылении в ночное время, когда распускаются ее цветы
Польза и вред бутылочной тыквы
Богатый витаминно-минеральный состав и низкая калорийность плодов бутылочной тыквы делают ее рекомендуемой для многих диет. В пищу идут только совсем молодые тыквы.
Масло семян используют в медицине и косметологии. Настои из листьев, плодов и стеблей, приготовленные по рецептам народной медицины, помогают в:
- укреплении иммунитета;
- нормализации обмена веществ;
- стабилизации работы сердца;
- снижении уровня холестерина;
- связывании свободных радикалов и выведении их из организма.
Вред, который может принести организму употребление бутылочной тыквы, заключается в индивидуальной непереносимости продукта.
Декоративные сорта тыквы – описания
Как культура, декоративная тыква известна с древности. Декоративную тыкву называют бутылочной или посудной, в зависимости от ее формы. В Древнем Риме из плодов тыквы изготавливали различные емкости, и даже бочки для вина. В Древнем Китае декоративная тыква считалась королевой растений. Ее специально культивировали в садах императоров, для изготовления чаш. Такие чаши применялись для сервировки столов на званых обедах. В Африке, до сих пор, из хорошо просушенных плодов тыквы изготавливают посуду и всем известный африканский там-там. А также вырезают из нее сувениры – табакерки, украшения.
Выращивать декоративную тыкву, можно из семян, сажая их сразу в почву, что больше подходит для теплых регионов. А можно и рассадой — в местностях с холодным климатом. В настоящее время выведено множество видов декоративной тыквы.
У сорта «Корона» плоды по форме напоминают звездочки. У них разная окраска (желтая, зеленая, оранжевая, полосатая) и небольшой размер. Сорт высаживают ближе к концу апреля – в начале мая, с середины июня появляется цвет, с июля начинается созревание тыковок. В октябре их можно собирать. Данный сорт подходит для украшения наружных стен домов, беседок.
Бородавчатая тыква. Плоды этого сорта отличаются по цвету, размеру и по своей конфигурации. Тыковки бывают грушевидными, могут быть формой как бутылка, звезда, овал, круг. Плоды вырастают разного цвета (зеленый, белый, желтый, оранжевый) или пятнистые и полосатые. Оправдывая свое название, поверхность таких тыкв покрыта неровностями (различные узелки, шишечки), которые выглядят как бородавки.
Тыква «Грибок» или чурбан (чалмовидная). Данный сорт – относится к крупноплодным видам тыквы. Главное отличие тыквы этого сорта — ее форма состоит из двух частей (но на самом деле – одна). У одних тыковок низ меньше верхней части (это «грибок»), у других, наоборот, верх больше чем нижняя часть — это «чурбан» или чалмовидная.
Сорт «Апельсинка». Своим цветом (оранжевый) и формой плоды похожи, одновременно, и на апельсин, и на мандарин. Небольшие тыковки (до 300 грамм) очень красиво смотрятся на фоне густой зеленой листвы.
Тыква грушевидная. Овощи напоминают грушу — большую, гладкую и желтую. Окрашены тыковки сорта «Kleine Birne Bicolor» в два цвета, которые имеют четкую границу, либо могут быть полосатыми – сорт «Kleine Bicolor».
Декоративные тыковки сортов «Jack-be-little» и «Baby Boo» очень похожи внешне. Имеют небольшие плоды весом не более 200 грамм. Только плоды первого сорта имеют оранжевый цвет и форму обычной тыквы, а плоды второго сорта — белого цвета и напоминают собой головку чеснока. Тыковки можно употреблять при приготовлении пищи.
Сорт «Sweet Dumplinq». Плоды этого сорта не только красиво смотрятся в качестве декора (имеют белую окраску с зелеными или оранжевыми полосами), но и послужат украшением стола, так как у них сладкая мякоть с фруктовым ароматом.
Сорта «Погремушка», «Сюрприз» продаются в магазинах как смесь семян. Посадив семечки из одного пакетика можно получить разнообразные тыковки на одной грядке.
Для того чтобы, вырастить красивые тыковки нужно плодородная, рыхлая почва. Необходимо обеспечить хороший полив и подкормку органическими удобрениями. Под посадку, лучше выбирать солнечные открытые площадки. Декоративные сорта тыквы с фото и описанием помогут вам выбрать наиболее подходящий вариант для себя.
Особенности выращивания
Несмотря на неприхотливость и адаптацию к различным условиям выращивания, агротехника возделывания декоративных тыкв имеет свои особенности.
Выбор места
Для посадки лучше выбирать солнечные или слегка тенистые места. Только в таком случае тыквенные лианы будут активно нарастать, а плоды наберут насыщенность цвета и покажут всю декоративность.
Характеристика раннеспелой тыквы Каравай и правила выращивания
Читать
Подготовка посадочного материала и выращивание рассады
Перед посевом семена необходимо прорастить. После замачивания в воде с добавлением стимулятора роста их обматывают влажной тканью и помещают в теплое, темное место. Затем проклюнувшиеся семена помещают в наполненные субстратом стаканы объемом минимум 0,5 литра. Глубина посадочных лунок для посадки – 4-5 сантиметра. На рассаду семена сеют во второй половине апреля-начале мая, в зависимости от региона выращивания.
Процесс посадки
В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. Саженец аккуратно достают, перевернув стаканчик, и помещают в заранее подготовленную ямку. После присыпают землей и хорошо проливают водой. Допускается небольшое заглубление рассады при посадке. Посев просто в открытый грунт осуществляют со второй половины мая. Расстояние между посадочными лунками – 30-50 сантиметров.
Сорта тыквы
В Государственном реестре селекционных достижений России по информации на 2012 год был записан 41 сорт крупноплодной тыквы, 9 – мускатной, 12 – твёрдокорой.
- Для средней полосы выведены раннеспелые сорта тыквы крупноплодной: Лечебная, Мичуринская, Ольга, Сластёна, Улыбка, Россиянка; среднеспелые сорта: Амазонка, Конфетка, Купчиха.
- Раннеспелый сорт тыквы мускатной для средней полосы: Августина; среднеспелые сорта: Матильда, Цукатная.
- Раннеспелые сорта тыквы твёрдокорой: Веснушка, Грибовская кустовая 189, Кустовая оранжевая, Спагетти, Юнона; среднеспелые сорта: Голосемянка, Даная, Мозолевская 49.
Я в этом году купила и посеяла тыкву сорта Красавица фирмы Гавриш, о ней мой отзыв.
Тыква сорта Красавица
Тыква Красавица, описание, фото
Крупноплодная тыква среднего срока созревания (фирма обещает 95-108 дней до уборки зрелых плодов). Плети длинные, плоды ярко-красные 4-8 кг с жёлто-оранжевой, вкусной, хрустящей , средней толщины мякотью. Плоды после сбора хранятся 3 месяца, сохраняя свои качества. Можно вырастить через рассаду, посеяв семена в конце апреля-начале мая. Посев семян в грунт производят после последних весенних заморозков, также как и высадку рассады. Семена сеют и на глубину 4-5 см по схеме 100 см на 150 см.
К сожалению, лето в этом году у нас было неблагоприятное для тыквы в открытом грунте. В мае-июне стояла жара и сушь, в июле-августе было холодно, срок вегетации увеличился, думаю, поэтому тыквы выросли небольшие и до сих пор не созрели.
Для пробы сняла одну маленькую тыковку с боковой ветви, чтобы посмотреть, какая у неё мякоть и какова она на вкус. Вкус весьма средний, почти не сладкий (возможно, не хватило тепла), цвет оранжевый, семена в основном созрели. Как выглядит тыква Красавица, смотрите её фото на грядке и в разрезе.
Тыква сорта Красавица растёт
Как выращивать рассаду тыквы?
Тыква принадлежит к теплолюбивым растениям. По этой причине выращивание однолетней культуры происходит в основном рассадным способом. В южных регионах, с продолжительным периодом высоких температур, допускается посев семян непосредственно в грунт.
Подготовка семян
Качественный посевной материал – залог богатого урожая.
Выбор семян и их подготовка предполагает соблюдение некоторых правил:
- Для посадки необходимо отобрать крупные, плотные семечки с цельной оболочкой. Высохшие, потрескавшиеся и мелкие экземпляры не подлежат проращиванию.
- Смена необходимо погрузить в емкость с подогретой до 50 градусов водой на 2-3 часа. Температура воды не должна опускаться ниже 40 градусов. Для этого резервуар помещают вблизи батареи или другого нагревательного прибора.
- Набухшие семечки располагают между слоями влажной ткани на плоской поверхности. Хранят в теплом помещении до тех пор, пока не проклюнутся ростки. Ткань постоянно увлажняют теплой водой. Процедура занимает 2-3 дня.
- После этого семена, завернутые в мокрую ткань, помещают в прохладное место с температурой около 3-5 градусов. Закалка проводится в течение 5 дней.
- Проросшие и закаленные семечки тыквы готовы к посеву.
Посадка семян и уход за рассадой
К выращиванию рассады тыквы рекомендуется приступать за 2-3 недели до предполагаемой высадки в открытый грунт. В это время почва на грядках должна прогреться как минимум на 12-15 градусов выше ноля.
Крепкие, здоровые саженцы овоща легко вырастить, придерживаясь простых инструкций.
- Молодые растения тыквы плохо переносят пересадку, поэтому стоит сразу сажать семена в индивидуальные стаканчики, наполовину заполненные специальным грунтом для бахчевых культур. Диаметр и глубина контейнеров для одного сеянца составляет от 10 до 15 см.
- Каждое семечко заглубляется на 2 см и присыпается легким грунтом. Емкость проливается теплой водой.
- Как только стебель под семядольными листиками вытянется на высоту стаканчика, его сворачивают кольцом и присыпают грунтом, оставив на поверхности обе семядоли. По мере вытягивания побегов в емкость подсыпают грунт.
- Во время роста рассады в помещении поддерживают высокую освещенность и температуру на уровне 22-24 градусов.
- Полив необходим умеренный, 1-2 раза в неделю. Подкормка саженцев минеральными удобрениями осуществляется дважды за весь период.
Следует учитывать, что выращивание рассады тыквы происходит без пикировки. Это связано с тем, что корень молодого растения легко травмируется при пересадке. Приживаемость распикированных ростков крайне низкая.
Готовые к высадке на грядку саженцы культуры должны отвечать следующим требованиям:
- стебель плотный, крепкий;
- междоузлия короткие;
- листва развитая, зеленого цвета;
- на стебле сформировано не менее 3 настоящих листочков.
Мускатная тыква
Мускатная тыква
- Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
- Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
- Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
- Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
- Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
- Почти все сорта с поздним сроком созревания.
Испанская гитара
Испанская гитара
- Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
- Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
- Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
- Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.
Цукатная
Цукатная
- Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
- Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
- Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
- Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.
Витаминная
Витаминная
- Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
- Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
- Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.
Мраморная
Мраморная
- Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
- Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
- Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
- При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.
Мускат де прованс
- Выведен Французскими селекционерами.
- Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
- Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
- Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
- Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
- Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.
Ореховая
Ореховая
- Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
- Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
- Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
- Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
- У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
- Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
- Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.
Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
Польза
Пышная вьющаяся зелень самого растения с успехом используется в качестве садового декора. Ими увивают беседки, веранды и заборы. К тому же, крупные листья растения дают плотную тень. Посмотрите на фото, как оригинально смотрится декоративная арка, увитая плетущимися побегами. Кустовые сорта сажают на клумбах ради шикарной зелени и все тех же оригинальных разноцветных плодов, которые дает культура.
В начале лета быстро разрастающиеся зеленые заросли украшены крупными яркими цветами. Правда, далеко не все они имеют приятный аромат, но быстро отцветают. Как правило, цветки вообще не имеют запаха. А уже в середине лета на растении развиваются причудливые тыквины различных форм и расцветок.
Выращивание из семян: приемы агротехники
При выращивании тыквы из семян применяется безрассадный метод, которым чаще всего пользуются жители южных регионов страны. Семечки высаживаются в почву, только если земля хорошо прогрелась до температуры около 15 градусов.
Перед высадкой все семечки предварительно обрабатываются. Для этого их около 10 часов греют при температуре около 40–50 градусов, после чего обрабатывают раствором золы. Делается это, чтобы ускорить появление первых всходов и созревание плодов.
Когда посевной материал будет подготовлен, на участке размечают и делают ряды с лунками для высаживания овоща. Диаметр каждой луночки должен быть не меньше 35 см. После создания рядов в лунки помещается по 2–4 семечка, которые сразу после высадки поливают теплой водой. Все посевы на участке накрываются пленкой для защиты сеянцев от возможных заморозков.
Описание сорта тыквы Розовый банан, особенности выращивания и уходаЧитать
Рассада
Жителям северных регионов страны рекомендуется садить тыкву рассадным способом, так как высаженные в открытый грунт семечки не прорастут из-за заморозков.
Прежде чем высадить семечки для выращивания рассады, занимаются предварительной подготовкой почвосмеси. Для ее приготовления грунт перемешивают с органическими и минеральными подкормками, которые улучшат прорастание высаженных семян. Подготовленный грунт помещается в небольшие торфяные горшочки с диаметром около 20 см. В каждый горшок высаживается не больше одного семечка. Если посадить два или более семян, то они будут плохо расти.
Все емкости с высаженными тыквенными семенами накрывают пленкой и переносят в хорошо освещенное помещение.
Как подготовить рассаду?
После появления первых всходов все горшочки с высаженными растениями помещают на подоконники, чтобы на них попадали прямые лучи света. В помещении, где выращиваются сеянцы, поддерживается оптимальный температурный режим. В дневное время температура не должна опускаться ниже 20 градусов, а в ночное — ниже 15 градусов. При выращивании все сеянцы периодически поливают теплой водой. При этом полив осуществляется таким образом, чтобы грунт сильно не переувлажнялся.
Также рассада регулярно подкармливается удобрениями. Для приготовления подкормочной смеси в 10 литров воды добавляется 20 граммов сернокислого калия, литр коровяка и 20 граммов суперфосфата. За две недели до пересаживания рассады в открытый грунт, проводят закаливание растений. Для этого емкости с тыквами ежедневно выносят на улицу, чтобы они привыкали к новым температурам.
Правильная высадка саженцев в открытый грунт
Тыква нуждается в открытом воздухе и поэтому ее сеянцы придется пересаживать на улицу. Как и при высаживании семян, посадка рассады в грунт начинается с подготовки луночек. Для рассады лунки делаются немного глубже, чем для семян и поэтому их глубина не должна быть меньше 10 см. В каждую созданную лунку добавляются удобрения в виде 50 граммов золы, 40 граммов суперфосфата, перемешанных с водой.
После внесения подкормок все лунки увлажняются теплой водой, чтобы грунт был влажным при посадке декоративной тыквы. Закончив с поливом, сеянцы вынимают из горшков вместе с корнем, помещают в грунт и засыпают землей. Затем участок мульчируется торфом и повторно присыпается сухой почвой.
Посадка рассады в теплице
Иногда из-за особенностей климата не получается выращивать тыквенные кусты на улице и приходится высаживать их в парниках. Прежде чем посадить рассаду, следует убедиться, что все форточки полностью открыты.
После подготовки теплицы создаются лунки для высадки сеянцев. Как и при высадке в огороде, глубина луночек должна быть около 10–12 см. Все ряды предварительно поливаются теплой водой, после чего высаживается рассада.
Применение овоща
Многие садоводы, на чьих дачных участках растет декоративная тыква, очень часто не знают, что же, собственно, с ней делать. Довольно часто выращенные плоды используют в приготовлении различных блюд или засолке. Но все же основное назначение этого растения – это декорирование садового участка или любого помещения.
Из высушенной декоративной тыквы можно изготовить всевозможные поделки. Очень популярны:
- вазы;
- шкатулки;
- фонари.
Декоративные тыквы на своих участках выращивает большое количество садоводов. Перед посадкой этого интересного растения на своем участке обязательно нужно ознакомиться со всеми правилами ухода и выращивания, чтобы результат радовал глаз с начала лета до глубокой весны.
Есть или не есть – вот в чем вопрос…
В эти «голодные и холодные» времена ответим на самый первый вопрос каждого, кто хочет посадить такое растение у себя дома. Теоретически декоративная тыква съедобна, но на практике ее не едят! Изначально она выводилась просто для украшения вашей грядки и для введения в конфузное состояние ваших соседей (а ну-ка, попробуйте выйти с похмелья и увидеть лимоны или грибы на заборе), поэтому вкусовые качества этого овоща оставляют желать лучшего.
Съедобна ли декоративная тыква относительно своего состава? Конечно, есть ее можно и никаких токсинов или ядов она не содержит, но зачем переводить такие красивые вещи, если можно просто посадить патиссоны, арбузы или обычную сладкую тыкву, которая будет намного вкуснее. Если же вы решительно настроены полакомиться декором, тогда надо готовить его в стадии технической спелости, то есть, как только плоды наберут половину вегетативной массы. «Хвостик» должен быть еще зеленым, тогда кожица мягкая, а мякоть внутри сочная.
Секреты выращивания
Выращивание декоративной тыквы требует определенных навыков. Чтобы вырастить растение, его лучше высадить на солнце, прикрыть от ветра. Важен постоянный уход, наблюдение.
Температура
Остановимся подробнее на том, как ухаживать за этой диковинкой. Молодое растение следует оберегать от частых весенних заморозков, они не отличаются стойкостью к морозам. Даже температура в -1°С станет губительной. Можно высаживать сразу рассаду. Помните, что именно условия, при которых растет тыквина, напрямую влияют на качество ягоды, пышность зелени.
Почва
Не подходит кислая почва, она может выдержать засоленную. Лучше всего высаживать овощ в легкий грунт, рыхлый, известковый. Он отличается высокой плодородностью. Хорошо, если это будет чернозем с частью песка, глины.
Полив, удобрение
Этого представителя флоры следует часто поливать, подкармливать (органические удобрения). Можно побаловать тыковку внекорневой подкормкой. Можно для этого использовать мочевину.
Место для посадки
Особенно тщательно нужно выбирать место. Высаживать лучше подальше от холодного ветра. Потребуется много солнца, защита от ветра. Чтобы удержать мощные стебли с крупными листьями, поставьте надежную опору.