Патиссон: выращивание рассады из семян, посев в открытый грунт и на рассаду, уход

Содержание:

Посев патиссонов в открытый грунт: инструкция с видео

Когда сажать семена патиссонов на грядку в открытый грунт? Сеять начинать можно после того, как днем установятся плюсовые температуры и хорошо прогреется почва на глубину в 10 см. Если ночью будут заморозки, посевы укрываются пленкой, лутрасилом, стеклянной или пластиковой тарой. На день укрытие убирают. Особенно тщательно от заморозков нужно защищать пророщенные семечки. Иначе росточки замерзнут.

Подготовка грядки для патиссонов

Лучше всего выращивать патиссоны на компостной куче. На такой грядке корни всегда будут в тепле и в течение сезона растения не надо будет подкармливать.

Если компоста на участке нет, то для выращивания патиссонов в открытом грунте выбирают хорошо освещенные участки с нейтральной почвой. Очень хорошо, если почва на вашем участке суглинистая или чернозем.

При перекопке в землю на грядке вносят удобрения. На каждый квадратный метр рекомендуется добавить:

  • 2 ст. л. древесной золы;
  • 1 ст. л. Суперфосфата.

Глинистый грунт разбавляют торфом и перегноем. В песчаные почвы можно добавить кроме удобрений, дерновую землю, торф и перегной.

Когда будете перекапывать участок, не забывайте убирать сорняки.

Сажать патиссоны нельзя после бахчевых культур и собственно патиссонов. Очень хорошие предшественники: картошка и бобовые культуры, ранние овощи, помидоры и корнеплоды, капуста и зелень, сидераты.

Схема и глубина посадки патиссонов

Разровняйте граблями перекопанную грядку и сделайте на ней лунки с дистанцией друг от друга в 70 см. В каждую налейте теплой воды, а когда она впитается, посадите семена патиссонов на глубину в 8 см. В результате между растениями должно быть расстояние в 70 см.

Совет! Если семена не пророщенные, сеять рекомендуем в каждую лунку по 3-4 семени. Когда растения подрастут, самое сильно оставьте, а остальные обрежьте над землей. Даже если семена пророщенные, лучше посадить по 2 в лунку. Ростки могут сломаться при посадке, сгнить или замерзнуть. Всегда надо иметь запас.

Посевы аккуратно полейте тепленькой водичкой из лейки с насадкой-душем и накройте пленкой до появления ростков.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ СЕМЕНА ПАТИССОНОВ НА ГРЯДКУ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Посадка и выращивание

Для корректного выращивания патиссонов и получения богатого урожая растениям требуется хорошо освещенное место на приусадебном участке, оно должно быть также хорошо проветриваемым.

Осенью землю под будущие посадки патиссонов стоит удобрить, внеся органические удобрения, например, навоз. Весной почву следует хорошо разрыхлить, избавив от сорных растений. Когда лунки будут подготовлены, их следует накрыть пленкой на пять дней.

Семена можно высеивать в сухом виде или уже проросшими. Для наилучшего роста растений семена следует на сутки в марлевом мешочке поместить в раствор борной кислоты, а затем хорошо их просушить.

Посев семян можно производить уже в середине апреля. В подготовленную грядку выкладывают по несколько штук семян, затем, после появления всходов, их стоит проредить. Сеять патиссоны стоит на расстоянии пяти сантиметров друг от друга. После посева лунки можно укрыть небольшим слоем торфа. И лунки следует упаковать в полиэтилен на несколько дней, это поможет будущим растениям повысить их урожайность. Далее в лунки можно присыпать небольшое количество навоза, он будет способствовать обогреву посадок в холодное ночное время.

Семенной способ выращивания тыквенной культуры на грядке: правила и рекомендации

Данный способ применяют при высевании семян непосредственно в открытый грунт, после установления необходимых температурных показателей.

Перекопанный участок разравнивают и делают лунки по схеме 70 на 70 см. Обычно на огороде патиссоны высевают в один ряд, не допуская загущенности посевов. Растения крупные и для качественного развития не могут расти в тесноте.

На дно лунки в увлажненную почву выкладывают несколько подготовленных семечек и засыпают слоем почвы около 6-8 см. Сверху посевы увлажняют с помощью пульверизатора, поверхность земли утрамбовывают и закрывают лунку пленкой до прорастания сеянцев. После всходов, более слабые ростки удаляют, оставляя в одной лунке только одно растение.

Уход за патиссонами

Как вырастить патиссоны

Выращивание патиссонов в открытом грунте требует регулярного полива и прополки грядки, а также своевременного внесения подкормок. Полоть легче всего после дождя и полива, когда почва хорошо увлажнена

Однако следует работать тяпкой очень осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему патиссонов – из-за того, что корни растений находятся очень близко к поверхности, участок с патиссонами не рыхлят и именно поэтому не стоит пренебрегать мульчированием грядки торфом, опилками или каким-нибудь другим материалом

Если вы заметили, что патиссоны усиленно наращивают массу зелени, но не торопятся образовывать плоды, срежьте утром в солнечную погоду с такого куста 1-2 старых листа и повторите эту процедуру через 4-5 дней. Имейте также в виду, что для завязывания плодов патиссонам нужны насекомые опылители, поэтому после того, как началось цветение, постарайтесь привлечь в огород пчел, ос и шмелей, опрыскав растения раствором 100 г сахара в литре воды.

Иногда по какой-то причине патиссоны не опыляются, поэтому приходится им в этом помогать – проводить искусственное опыление. Для этого утром срывают несколько мужских цветков на длинной ножке и проводят ими по женским цветкам на короткой ножке

Важно, чтобы в цветках не было влаги после дождя или полива, иначе опыления не произойдет. Чем больше мужских цветков используется для опыления женского цветка, тем больше в плодах сформируется семян

Полив патиссонов

Как поливать патиссоны? Рассаду, пока она укореняется, поливают часто и обильно. Нуждаются патиссоны в усиленном поливе и в период плодообразования. Вода нужна отстоянная, теплая – 22-25 ºС. Норма полива – по 6-8 л на 1 м² грядки каждые 5-6 дней до начала цветения, а в период цветения и образования завязей – по 8-10 л на м² каждые 3-4 дня. Лить воду нужно под корень или в специально сделанную борозду вокруг каждого растения, чтобы вода не попадала на листья, цветки и завязи. При таком интенсивном поливе корни патиссонов быстро оголяются, и, чтобы защитить их, в течение вегетационного периода на участок несколько раз добавляют мульчу.

Когда начнут образовываться плоды, под те из них, которые лежат на земле, подкладывайте досочки, чтобы они не стали гнить от соприкосновения с влажным грунтом.

Подкормка патиссонов

Грунтовые патиссоны удобряют дважды. Чем удобрять патиссоны? Перед началом цветения их подкармливают, внося на м² участка по 15-25 г двойного суперфосфата, 20-30 г сульфата калия и по 20-30 г сульфата аммония. В период созревания плодов на каждый м² грядки вносят такое удобрение для патиссонов: в 10 л воды растворяют по 40-50 г суперфосфата и сульфата калия и по 20-25 г сульфата аммония. Если вы предпочитаете органические подкормки, то лучшими из них для патиссонов являются растворы коровяка (1:10) или куриного помет (1:20).

Болезни, вредители и борьба с ними

Как и все Тыквенные, патиссоны нередко страдают от болезней. Особенно подвержены они заражению грибками. Поэтому семена перед высадкой обязательно протравливают в растворе фунгицида.

Наиболее опасны для культуры следующие заболевания:

  • Антракноз. На листьях расплываются большие полупрозрачные желтовато-бежевые пятна, вдоль прожилок образуется слой розоватого налёта. Плоды покрываются вдавленными чёрными «язвами». Поражённые ткани гниют.
  • Аскохитоз. Стебли и листья покрываются мелкими коричневыми пятнами, кайма которых постепенно темнеет, а поверхность светлеет. Поражённые ткани засыхают и отмирают.
  • Белая гниль. На листьях и стеблях образуются «мокнущие» тёмные пятна, затягивающиеся слоем «пушистого» серовато-белого налёта. Постепенно он уплотняется, начинает сочиться мутная желтоватая или розовая жидкость.
  • Чёрная плесень. На листьях между прожилками появляются жёлто-коричневые пятна, постепенно затягивающиеся слоем чёрно-бурого налёта. Затем заболевание перекидывается на плоды. Поражённые ткани отмирают, образуются дыры.
  • Мучнистая роса. На лицевой появляется порошкообразный белесый налёт, напоминающий рассыпанную муку. Пострадавшие ткани желтеют и засыхают.

Фотогалерея: симптомы типичных для патиссонов заболеваний

Большинство болезнетворных грибков не переносят соединений меди. Поэтому для борьбы с ними используют фунгициды. Подойдут как старые проверенные не одним поколением садоводов средства (бордоская жидкость и медный купорос), так и современные препараты (Топаз, Хорус, Скор, ХОМ, Купрозан и так далее).

Для профилактики почву на грядке опудривают табачной крошкой или коллоидной серой. Сами растения присыпают толчёным мелом или древесной золой. Воду для полива периодически заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия.

Если симптомы замечены вовремя, можно попытаться справиться с заболеванием с помощью народных средств. Патиссоны опрыскивают раствором кальцинированной соды, пеной хозяйственного мыла, разведённым водой 1:10 кефиром или молочной сывороткой с добавлением йода (капля на литр). Преимущество народных средств в том, что их можно применять в любое время, тогда как использование фунгицидов, если это не препараты биологического происхождения, не допускается при цветении и за 15–20 дней до сбора урожая.

Не обходят патиссоны стороной и вредители. Наибольшую опасность для растения представляют:

  • Бахчевая тля. Мелкие жёлто-зелёные насекомые селятся на растении целыми колониями, плотно облепляя молодые листья, бутоны и плодовые завязи. Для профилактики патиссоны опрыскивают любыми настоями с резким запахом. Как сырье можно использовать ботву картофеля или томатов, полынь, кожуру лимона, сухие табачные листья, стрелки лука или чеснока. По периметру грядки и в междурядьях высаживают бархатцы, календулу, лаванду. Те же настои помогут справиться с вредителем, если тли пока ещё немного. Но патиссоны надо будет опрыскивать не каждые 7–10 дней, а 3–4 раза в сутки. Если эффекта нет, применяют инсектициды общего действия — Искра-Био, Конфидор-Макси, Инта-Вир.
  • Паутинный клещ. Увидеть невооружённым глазом самого вредителя практически невозможно, зато хорошо заметны тонкие полупрозрачные паутинки, оплетающие листья, бутоны и плодовые завязи. Для профилактики кусты опрыскивают настоем луковой и чесночной кашицы. Чтобы справиться с вредителем, применяют акарициды — Неорон, Вертимек, Санмайт, Аполло.
  • Слизни. Вредители питаются тканями листьев и плодами, выедая в них отверстия. На поверхности остаётся липкий серебристый налёт. Если слизней немного, можно собирать их вручную или приманивать с помощью ловушек (вкопанные в землю ёмкости, заполненные пивом, разведённым водой вареньем, сахарным сиропом, кусочками капусты или грейпфрута). Основание стебля окружают «барьером» из хвойных иголок, песка, измельчённой яичной скорлупы. В случае массового нашествия слизней применяют препараты Мета, Гроза, Слизнеед.
  • Белокрылка. От неё страдают в основном патиссоны, выращиваемые в теплице. Мелкие белесые бабочки, похожие на моль, облепляют изнанку листа, вспархивая при самом лёгком прикосновении к нему. Для профилактики кусты опрыскивают любыми резко пахнущими травяными настоями. Взрослых особей уничтожают с помощью ловушек в виде смазанных вазелином, долго сохнущим клеем, мёдом кусков картона или фанеры. В случае массового нашествия применяют препараты Моспилан, Актара, Адмирал, Фуфанон.

Весенняя подготовка

С приходом весны проводят ранее рыхление легкой почвы. Первое рыхление можно проводить на глубину в 15 см, второе – в 10 см до высевания семян. На данном этапе также осуществляется уничтожение взошедших сорняков. Под перекапывание земли вносят органические и минеральные удобрения: до 6 кг перегноя или компоста, 40 г суперфосфата и 25 г калийной селитры.

Удобрения равномерно раскидываются по всему участку и утрамбовываются на дно во время перекапывания. На низинах нужно создать дренаж, гряды и гребни.

Ширина грядок составит 1 м, высота – 30 см. Гребни организовывают с крутой северной и пологой южной сторон

Важно, чтобы их высота была не более 35 см. Расстояние между ними будет равно 80 см


Саженцы готовятся к переезду. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от правильно отобранных и подготовленных семян. Существует несколько этапов их обработки перед высадкой:

  • Отбор готовых для посева семян. Семя не теряет всхожести около 8 лет, но наилучшими посевными характеристиками обладают семена 2-3-летнего вызревания. Наиболее вызревшие семена можно отобрать, поместив их на 10-15 минут в слабый раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промывают, высушивают и используют для дальнейшей работы.
  • Обязательное прогревание. Можно поместить семена в духовку, разогретую до 50°С, на 4-5 часов или оставить их на солнце на пару дней.
  • Замачивание в стимулирующих растворах. Подсушенные семена оставляют на сутки в марлевых мешках, смоченных водой или 002%-ным раствором борной кислоты. Судя по отзывам опытных дачников, эффективным стимулятором является сок алоэ, разбавленный водой. После замачивания семена промывают и просушивают при комнатной температуре.
  • Закаливание. Мешок с семенами на сутки убирают в холодильник, установив температуру от 0 до 1 градуса. Такой прием гарантирует быстрый всход семян.

Заранее отобранные семена сеют по 2-3 штуки в торфяные горшочки, позже из нескольких побегов оставляют наиболее крепкий, остальные аккуратно срезают, чтобы не повредить корневую систему.

Как ухаживать за патиссонами на участке

Уход за посаженными на открытом грунте патиссонами заключается в том, что им необходимо обеспечить полив и подкормки, а также прополку, удаление постаревших частей, предупреждение заболеваний и уничтожение вредителей.

Поливать почву под растениями следует аккуратно, чтобы вода не попала на патиссон. Для полива следует брать теплую воду. Количество воды, необходимой для полива, рассчитывается исходя из того, на какой стадий развития находятся патиссоны:

  • до наступления цветения культуры: 1 раз в 5-6 дней на 1 кв метр нужно от 5 до 8 литров;
  • в период цветения и созревания плодов: 1 раз в 3-4 дня – по 8-10 литров воды на 1 кв м.

Прополка патиссонов происходит без окучивания и рыхления почвы у корней, лишь в целях удаления сорняков. На оголенные корни, с которых смылся слой почвы при поливах, можно просто подсыпать торф или перегной.

Подкормку удобрениями стоит проводить трижды за весь период вегетации растения. Первый раз удобряют культуру патиссон перед наступлением цветения. Во время образования плодов и их созревания, подкормку проводят два раза. В качестве подкормки следует использовать органические удобрения.

Также уход за такой овощной культурой, как патиссон, на открытом грунте предполагает удаление старых и лишних листьев. Чтобы вегетативная масса патиссонов не развивалась в ущерб плодам, стоит удалить 1 или 2 устаревших листа утром солнечного дня. Повторить процедуру можно спустя 3-4 дня.

Так как патиссоны – растения перекрестно опыляемые, для хорошей завязи им необходимы насекомые. Дополнительного опыления требуют патиссоны, выращиваемые в тепличных условиях. А при плохих погодных условиях искусственно опылять стоит и те патиссоны, которые произрастают под открытым небом. Завязь и цветение патиссонов в жизни такие, как на фото.

Заболевания и вредители

Главным вредителем, который может нанести ущерб плодам патиссона, является тля. Вред от нее практически незаметен, да и на листву она особо не покушается. Испорченный вид можно исправить купленным в магазине специальным препаратом.

От гнили плодов поможет изоляция их от земли. Можно применить для этого дощечку или стекло, на которые выкладываются патиссоны.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Выращивание патиссонов под силу даже начинающему огороднику, а при соблюдении агротехники, правильной высадке и своевременном уходе, урожайность может составить до 10-12 килограммов с куста. При выборе места посадки необходимо помнить, что патиссон – теплолюбивая культура, активно плодоносящая на открытых солнцу участках. Выращивание патиссонов в открытом грунте возможно двумя способами: в южных районах принято сеять из семян сразу в землю, а в умеренных широтах больше популярна высадка рассадным методом.

Подготовка и высадка рассады в открытый грунт

Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт. Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой. Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.

Высадка семян в открытый грунт

При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых

Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят. Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов. Семена помещают в лунки по 2-3 штуки на глубину 5-7 сантиметров и присыпают землей. Лунки располагают на расстоянии не менее 60-70 сантиметров друг от друга. Для сохранения тепла используют укрывной материал, который убирают только после появления первых всходов.

Патиссоны — уход и подкормка

Уход за прижившимися патиссонами в открытом грунте прост. Он включает:

  • Регулярный полив. Влажность грядки должна быть не менее 70%. Поливать растение следует под корень, чтобы не спровоцировать гниение цветков.
  • Прополку и окучивание.
  • Удобрение и подкормка. Питать растение необходимо дважды за сезон: перед бутонизацией и после снятия первых плодов. Для этого подойдет раствор минеральных и органических удобрений.
  • Удаление лишних листьев. Рекомендуется отщипывать нижние, а иногда и боковые, листья для лучшей циркуляции воздуха и доступа солнечного света и насекомых к цветкам.

Удобрение почвы и подготовка семян перед посадкой

Выращивание патиссонов может проводиться рассадным и семенным способом. Вне зависимости от того, какой из них будет выбран, семена должны обязательно пройти несколько подготовительных этапов.

Сперва семена прокаливают в духовке при 50 °С. Из таких экземпляров появится больше женских цветков, которые в дальнейшем дадут завязи. Можно также воспользоваться еще одним способом прогревания семян. Для этого их нужно разложить на картонке или на батарее. Длительность прогревания – неделя.

После прогревания, семена нужно обработать в слабом растворе марганцовки. Дальнейший этап – проращивание семян. Этот процесс длится два дня.

Чтобы закалить семена их нужно поместить на нижнюю полку холодильника и оставить в этом месте на 6 часов.

Семена быстрее проклюнутся, если замочить их в стимулирующем растворе. Дачники со стажем рекомендуют использовать для этого натуральное средство в виде сока алоэ, разведенного с водой. Можно также приобрести готовые стимуляторы: «Бутон» и «Энерген». После замачивания посадочный материал нужно промыть, обернуть во влажную марлю и оставить на два дня при температуре 23 °С.

Овощ патиссон – описание

Патиссон – влаголюбивая однолетняя культура кустовой формы с жесткими широкими листьями и желтыми одиночными цветками. Внешний вид плода зависит от сорта и может напоминать диск, зонт, цветок колокольчика или тарелку с зубчатым или ровным краем. Цветовая палитра от белой, светло-желтой и кремовой до ярко-оранжевой, темно-зеленой и сиреневой.

Патиссоны — полезные свойства

Спелые плоды богаты клетчаткой, лецитином, витаминами А, С и некоторыми витаминами группы B. Патиссоны низкокалорийны и питательны, рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Выращивание патиссонов под силу даже начинающему огороднику, а при соблюдении агротехники, правильной высадке и своевременном уходе, урожайность может составить до 10-12 килограммов с куста. При выборе места посадки необходимо помнить, что патиссон – теплолюбивая культура, активно плодоносящая на открытых солнцу участках. Выращивание патиссонов в открытом грунте возможно двумя способами: в южных районах принято сеять из семян сразу в землю, а в умеренных широтах больше популярна высадка рассадным методом.

Подготовка и высадка рассады в открытый грунт

Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт. Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой. Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.

Высадка семян в открытый грунт

При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых

Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят. Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов. Семена помещают в лунки по 2-3 штуки на глубину 5-7 сантиметров и присыпают землей. Лунки располагают на расстоянии не менее 60-70 сантиметров друг от друга. Для сохранения тепла используют укрывной материал, который убирают только после появления первых всходов.

Патиссоны — уход и подкормка

Уход за прижившимися патиссонами в открытом грунте прост. Он включает:

  • Регулярный полив. Влажность грядки должна быть не менее 70%. Поливать растение следует под корень, чтобы не спровоцировать гниение цветков.
  • Прополку и окучивание.
  • Удобрение и подкормка. Питать растение необходимо дважды за сезон: перед бутонизацией и после снятия первых плодов. Для этого подойдет раствор минеральных и органических удобрений.
  • Удаление лишних листьев. Рекомендуется отщипывать нижние, а иногда и боковые, листья для лучшей циркуляции воздуха и доступа солнечного света и насекомых к цветкам.

Подготовка семян

Приобретение семян

Определиться с местом покупки семян патиссона лучше до 25 февраля: приобретайте их с запасом, во избежание покупки некачественных сортов. Также понадобятся и пластиковые (торфяные) горшочки для рассады диаметром 8-10 см с отверстиями на дне. Для получения рассады в домашних условиях семена высевайте 10-25 апреля, а сажать рассаду в открытый грунт можно с 15 по 20 мая. Со сроками лучше не запаздывать, иначе ваши кабачки и патиссоны не успеют полноценно вызреть.

Рекомендуемые сорта патиссона: «Диск», «Белый-13», «Родео f1», «Пятина», «НЛО Оранжевый», «Гостинец f1», «Зонтик», «Чебурашка», «Шартрез», «Каравай», «Фуэтэ», «Бинго-Бонго», «Гоша».

Сушка семян

Сначала для лучшей всхожести просушите купленные семена в теплом месте (30-35°С) в течение 6 дней, при этом не размещайте их непосредственно на батарее отопления, т.к. есть риск пересушки семян.  Затем обеззаразьте их в 1% растворе марганцовки на 15-20 минут для  предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.

Проращивание семян

Сполосните семена патиссонов теплой отстоявшейся водой от марганцовки. Далее семена в раздельных тканых мешочках (многослойной марле) погрузите на 1-2 суток в теплый раствор древесной золы (1 ст. л. золы на 0,5 л воды; 25-26°С) или раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян».  Как только ростки начнут проклевываться, семена готовы к посеву. Удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Не допускайте прорастания корешков: растения затормозят в развитии и всходы будут бледно-желтого цвета.

Закалка семян

Закалка семян патиссона, длящаяся 7 дней, проводится сразу после их сушки: это полезная, но необязательная процедура, проводя которую, нужно исключить предыдущий этап проращивания семян. Выньте мешочки, сполосните семена теплой отстоявшейся водой от марганцовки, положите их в мешочках (многослойной марле) на блюдце с небольшим количеством воды и определите на неделю в места с температурами 18-20°С днем; на 6-8 часов с утра; -1-0°С на оставшееся время. Следите за тем, чтобы мешочки были всегда влажные.

Теперь семена патиссона  готовы к высадке в рассадные емкости, и тянуть с этим не стоит.

Подготовка семян патиссона к посеву

Для получения ранних плодов и равномерного созревания урожая в течение всего сезона, патиссоны выращивают двумя способами: посевом сухих или набухших семян и посадкой рассады. Семена патиссона – большие, с высоким содержанием питательных веществ, за счет этого обеспечивается начальный рост всходов.

Для стимулирования прорастания можно замочить семена патиссона в растворе борной кислоты (20 мг на 1 л) в марлевых мешочках и выдерживать при комнатной температуре в течение суток, затем необходимо промыть чистой водой и подсушить. Это повысит всхожесть, усилит начальный рост, ускорит развитие растений и на 10-20 % увеличит урожай плодов.

Возможно также закаливать семена патиссона (их увлажняют, помещают в марлевые мешочки и держат попеременно при температуре 18-20 °С в течение 6 часов и при 0-2 °С в течение 18 часов, периодически увлажняя и помешивая в течение 3-5 суток).

Для предпосевной подготовки семян можно также использовать стимуляторы роста. Семена патиссонов замачивают в растворе «Бутон» (2 г на 1 л воды); опускают на 12 часов в «Энерген» (5 капель на 1 л воды). Обработанные таким образом семена ополаскивают водой и оставляют во влажной ткани на 1-2 суток при температуре 22-25 °С, после чего они готовы к посеву.

Патиссоны – более влаголюбивая и требовательная к условиям выращивания культура, чем кабачки. Патиссоны более холодоустойчивы, чем огурцы, поэтому их рассаду можно выращивать в парниках. Условия выращивания те же, что и огурца.

Патиссон завязь плода. Jeff Myers

Подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от правильно отобранных и подготовленных семян. Существует несколько этапов их обработки перед высадкой:

  • Отбор готовых для посева семян. Семя не теряет всхожести около 8 лет, но наилучшими посевными характеристиками обладают семена 2-3-летнего вызревания. Наиболее вызревшие семена можно отобрать, поместив их на 10-15 минут в слабый раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промывают, высушивают и используют для дальнейшей работы.
  • Обязательное прогревание. Можно поместить семена в духовку, разогретую до 50°С, на 4-5 часов или оставить их на солнце на пару дней.
  • Замачивание в стимулирующих растворах. Подсушенные семена оставляют на сутки в марлевых мешках, смоченных водой или 002%-ным раствором борной кислоты. Судя по отзывам опытных дачников, эффективным стимулятором является сок алоэ, разбавленный водой. После замачивания семена промывают и просушивают при комнатной температуре.
  • Закаливание. Мешок с семенами на сутки убирают в холодильник, установив температуру от 0 до 1 градуса. Такой прием гарантирует быстрый всход семян.

Заранее отобранные семена сеют по 2-3 штуки в торфяные горшочки, позже из нескольких побегов оставляют наиболее крепкий, остальные аккуратно срезают, чтобы не повредить корневую систему.

Высадка рассады на грядку

Сеянцы, достигшее возраста 4 недель, пригодны для высадки в открытый грунт. На каждом из них имеется по 3 листочка. Советую сажать патиссоны в двадцатых числах мая или первых числах июня. Желательно закаливать рассаду, которая еще в горшочках. Приучайте ее к новым условиям постепенно: периодически выносите на балкон.

Длительность проветривания надо увеличивать ежедневно (примерно на 10 минут). Мои знакомые спрашивают, какой должна быть почва для патиссонов.

Овощная культура приживается в плодородном, дренированном грунте. Выбирайте для неё солнечный участок. Если поблизости имеются залежи грунтовых вод, вероятнее всего, корни загниют. В таком случае следует отказаться от посадки.

Что касается реакции почвы, патиссон предпочитает нейтральную. Однолетний кустарник хорошо себя чувствует в суглинке. Если почва на вашем участке кислая, разбавьте ее древесной золой. Чтобы патиссон радовал богатым урожаем, необходимо соблюдать севооборот.

Овощная культура хорошо растет после:

  • моркови;
  • капусты;
  • гороха;
  • томата;
  • картофеля.

Плохие предшественники: кабачки, тыква и, собственно, патиссоны. Советую готовить участок за несколько месяцев до посадки овоща.

Осенью я перекапываю грядку на глубину штыка лопаты, вношу перепревший навоз и минеральные составы. Саженцы нужно высаживать в пасмурную погоду. Следует сформировать лунки величиной 15 см, расстояние между экземплярами должно быть 75 — 80 см. Перед тем как посадить растение, надо увлажнить лунку, внести 1 — 2 л воды.

Помните, что саженец нужно переваливать вместе с земляным комом. Семядольные листочки должны оказаться на 1 см выше грунта. После посадки землю утрамбовывают, выполняют мульчирование. В этих целях я советую использовать торф. Неокрепшая рассада плохо воспринимает солнечные лучи, в течение первых нескольких дней рекомендую притенять ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector