Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (фото & видео) +отзывы

Содержание:

Самые урожайные сорта перцев

Урожайность культуры – не менее важный показатель, ради которого овощеводы отдают предпочтение сорту. Повысить ее доступно тщательным уходом. Однако и сама культура должна обладать плодовитостью.

Морозко

Выведен сорт специально для холодных регионов. Морозостойкий среднеспелый гибрид приносит высокий урожай через 115 дней. Рекордсменом он выступает среди малоплодных представителей. Перчинки весят максимум 65 г. Кусты имеют высоту 60 см, требуют подвязки. На каждом растении завязывается до 30 плодов. Урожайность на открытом грунте составляет 2 кг/1 м2, а в теплице – 3 кг/1 м2.

Великолепный век

Ранняя культура обладает роскошным декоративным видом. Сорт приносит урожай через 109 дней. Перцы имеют кубовидную форму с четкой ребристостью. Масса каждого экземпляра от 150 до 180 г. Толстая мякоть зеленого цвета. После созревания она краснеет. Кусты вырастают низкорослые. Максимальная высота 45 см. Растение нет необходимости подвязывать к опоре. Показатель урожайности – 6 кг/1 м2.

Атлантик F1

Климат Нидерландов суровый. Летняя температура редко превышает +17оС. Специально для таких условий голландские селекционеры вывели ранний сорт. Культура дает высокие урожаи в закрытом и открытом грунте. С площади 1 м2 удается собрать до 12 кг плодов. Каждый экземпляр весит около 470 г. Созревают гиганты через 113 дней. Мякоть с зеленого окраса приобретает бордовый цвет.

Мишка на севере F1

Когда погода постоянно меняется с дождей на засуху, холода чередуются жарой, с урожаем выручит раннеспелый гибрид. Плоды созревают через 100 дней, становятся алого цвета. Толщина мясистых стенок 7 мм. Длиной перцы около 10 см, форма бочковидная, средний вес 200 г. Растение детерминантного типа образует куст высотой 45 см. Урожайность с 1 м2 составляет 7 кг.

Египетская сила

Необычное название не связано с высокими урожаями. Перцы имеют необычную треугольную форму, напоминающую египетскую пирамиду. Однако они не идеально треугольные, а умеренно округлые. Что касается урожайности, то этот показатель достигает 6 кг/1 м2. Детерминантное растение высотой 50 см прекрасно удерживается без опоры. Плоды имеют длину 12 см, весят 150 г, а созревают через 98 суток. 

Чернобровка

По окрасу перец больше похож на черный или темно-коричневый шоколад. Сорт подходит для культивирования во всех теплых регионах, где успеет отдать урожай. Позднее созревание начинается через 145 дней. Кусты вырастают массивные до 120 см высоты, но чаще ограничены 80 см. Плоды весят 220 г, а показатель урожайности достигает 9 кг/м2.

Радуга

Гибридная культура представляет собой союз нескольких перцев разной формы и окраса. Ассорти семян разные фирмы упаковывают по своему усмотрению. Если посадить культуру на клумбе, она заменит цветы. Плоды не вырастут всех цветов радуги, но несколько экземпляров разноцветных порадуют овощевода. Перцы вырастают гиганты. Масса отдельных экземпляров достигает 400 г. Полное созревание начинается через 110 суток. Каждое растение дает минимум 3 кг урожая.

Три мушкетера

Еще одно интересное ассорти семян состоит из трех гибридов. Чаще всего в состав входит Ария F1, Ночка F1, а также популярный гигант – Калифорнийское чудо. Однако за стандарт это нельзя принимать. Каждая фирма может комплектовать семена из других сортов на свое усмотрение. Обычно они собраны из перцев, плодоношение которых длится до октября. Средний вес плодов 300 г.

Посадка болгарского перца

Перец любит солнечные, защищенные от сильного ветра участки. Лучше всего сладкий перец будет расти на той почве, где предшественниками были фасоль, горох, морковь, огурцы. Не рекомендуется высаживать болгарский перец туда, где раньше были посажены картофель, баклажаны, томаты.

Перед посадкой болгарского перца грядку заправляют золой и компостом: на 1 кв. м земли полведра компоста и стакан золы.

Рассаду болгарского перца сажают вечером на расстоянии 40 см друг от друга, между рядами 55 см. Лунки заливают слабым раствором марганцовки, далее мульчируют землей. Рассаду перца углубляют в грунт до нижних двух настоящих листьев.

На протяжении двух недель болгарский перец приживается, и плохо растет. Чтобы ему помочь, необходимо проводить рыхление и приостановить полив.

Что же касается подкормок, то первую можно проводить примерно через несколько недель после посадки.

И еще некоторые рекомендации для удачного выращивания сладкого перца:

  • Для повышения урожайности перца, цветок, который начинает расти из первого разветвления листвы необходимо удалить.
  • Перец — растение опыляемое, поэтому если вы высаживаете не только лишь сладкий перец, но и горький, то сажать их необходимо подальше друг от друга. Поскольку, опыляясь от горького перца, сладкий тоже начнет горчить.
  • Между рядами болгарского перца посадите базилик, бархатцы, календулу, это отпугнет вредителей.
  • Регулярный сбор урожая перца побуждает к формированию новых завязей. Чаще снимайте плоды, и  у вас будет хороший урожай.

Температурные этапы и особенности перегонки браги

На обычном аппарате

  • Яркое пламя с синевой или вовсе невидимое скажет о высокой крепости эликсира.
  • Если огонь преобладает желтыми тонами и еле-еле горит, то градус не выше 37-40.

Когда лужица из капель полностью испарится, то на поверхности можно будет наблюдать пленочку с радужным переливом. Это те самые эфирные масла.

На БК и РК

  1. Следует попробовать на вкус напиток. Если присутствуют посторонний вкус и запах, то значит стоит еще перегонять.
  2. С капающего дистиллятора берется немного жидкости и смачивается ею салфетка. Если при поджигании она начинает гореть, значит спирт еще присутствует и следует продолжить работу.
  3. Можно также определить готовность по тому, какая температура должна быть в кубе. При наличии термометра в перегонном кубе на нем устанавливается температура в 96 градусов. Когда она опустится до 40 градусов, то процесс перегона можно прекращать.

Цвет решает все!

Каждый перец полезен по-своему.

Статья по теме

Разноцветные перчики. Необычные блюда «на каждый день»

Красный. В этой разновидности перца больше всего аскорбинки и витамина А. Так, порция красного болгарского перца удовлетворит примерно половину суточной потребности организма в витамине А, а порция зеленого – всего лишь 5%!

Желтый. Обходит своих собратьев по количеству рутина. Этот элемент делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки. А еще в желтых сортах перца калия и фосфора больше, чем в других разновидностях.

Зеленый. Обладает противораковыми свойствами. Не так давно итальянские ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много таких веществ в зеленых плодах.

Выбирая перец, следует учесть и то, какое блюдо вы собираетесь из него готовить. На салат сгодится любая разновидность, а вот для горячих блюд лучше выбирать красные или желтые сорта. Зеленые стручки после термической обработки начинают горчить.

Урожайные сорта семян перца для обычных теплиц и теплиц из поликарбоната

Здесь приведу примеры нескольких сортов, которые выращивать лучше всего в каких-либо укрытиях, например теплицах и пленочных парниках.

А сейчас уже у многих имеются и теплицы из поликарбоната, в которых можно высаживать рассаду раньше, чем в обычные парники. И как результат на две-три недели раньше можно получать более быстрые урожаи.

Какаду

Сразу стоит отметить, что это гибрид. Какими особенностями он обладает?

Является среднеспелым, сроки созревания составляют 130-135 дней. Кусты раскидистые, достигают высоты до 1,5 м. Плоды достигают массы 500 г и имеют красный или желтый цвет. Они вытянутой формы, длиной до 30 см. На вкус сладкие, с куста можно собрать до 3 кг.

Его можно использовать как в свежем виде для салатов или гарниров, так и в маринованном, для приготовления различных закусок на зиму.

Паланичко

Полное название Паланичко чудо.

Такое название не случайно, у него высокая урожайность, отличные вкусовые качества, большие плоды. Достигают они длиной 17 см, ширина 5-7 см, а весят до 150 г, толщина стенок плода – до 0,8 см. Паланичко является среднеранним, урожайность его составляет более 6 кг с одного квадратного метра, поэтому необходимо подвязывать.

Используется и в свежем виде, и в консервированном.

Хаски

Перец гибридный, выращивается в теплице, однако можно попробовать высаживать его и в открытый грунт. Является раннеспелым высокоурожайным и толстостенным. Созревание происходит на 60 день после высадки рассады в грунт. Кусты достаточно мощные, среднерослые.

Устойчив к болезням и хорошо переносит изменение климата. Дает хороший урожай уже ранней весной.

Плоды весят до 200 г, вкус без горечи, толщина стенки достигает до 9 мм. Урожайность хорошая – до 10 кг с 1 кв.м.

Белозерка

Этот сорт является самым популярным из тех, что выращивают в теплицах. Имеет очень высокую урожайность, которая может достигать до 8 кг с 1 кв.м

Является достаточно устойчивым к различным заболеваниям и, что очень важно, неприхотлив при выращивании

Кусты достигают высоты до 65 см, однако подвязываются крайне редко. Плоды конусовидные, массой до 100 г, цвет бывает салатный, золотистый, красный. Толщина стенки невелика – до 0,7 см.

Используется Белозерка, исходя из своего ароматного вкуса и в свежем виде, и при консервации.

Агаповский

Данный вид является раннеспелым и высокоурожайным. Куст достигает в высоту до 80 см, среднерослый, компактный.

Созревание плодов происходит через 120 дней после всходов. Урожайность также хорошая – до 10 кг с квадратного метра. Толщина стенки перца достигает 5-7 мм. В период технической спелости плоды темно-зеленые, а в период биологической – ярко-красные.

Рассада устойчива к перепадам температур, устойчиво растение и к заболеваниям. Однако при этом требовательно к поливу и освещению. Единственно, чем может поражаться, это вершинной гнилью.

Перец на зиму пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 1 кг. красного сладкого перца;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • Уксус 9% — 1  ст.л;
  • Лавровый лис -1 шт;
  • Зубчики чеснока — 3 шт
  • 1 л. воды.

Приготовление: 

  1. Перцы промыть, очистить от семян. Бланшировать перцы в кипящей воде 5 минут затем погрузить их в холодную воду на 2 минуты.
  2. Нарезать перцы на квадратики со стороной 3-4 см. Уложить перцы и чеснок в банку. Добавить 1 столовую ложку 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист.
  3. Приготовить заливку: в кипящую воду добавить соль, сахар. Разлить заливку в банки, прогреть их в слабокипящей воде: ½ л. банки – 5 минут, 1 л. 9 минут. После чего банки сразу закатать и охладить.

Условия хранения

Болгарский перец продается на прилавках магазинов круглый год. В нормальных условиях овощ растет и достигает зрелости в период с июля по сентябрь. Стоит воздержаться от его покупки зимой и весной, т.к. в это время он выращивается на основе нитратов и пестицидов, что повышает вероятность онкологических заболеваний. Выходом из такой ситуации может являться заморозка или консервация овоща.

В замороженном виде овощ сохраняет большинство своих полезных свойств. Нарежьте перец в зависимости от того в каком виде планируете его употреблять, сложите в специальные контейнеры или пластиковые пакеты и отправьте в морозильную камеру.

При распределении количества руководствуйтесь тем, чтобы одну порцию вы могли использовать сразу, т.к. повторная заморозка значительно понижает количество полезных веществ, ухудшает вкус и вид продукта. Также не рекомендуется разморозка в воде. Замороженный перец можно добавлять в салаты и супы, также, если вы заморозили перец целиком, его можно фаршировать.

Учитывая, что свежий перец может храниться в холодильной камере около недели, можно попробовать его замариновать. Такой способ позволяет сохранить большинство полезных свойств. Необходимо помнить, что из-за большого содержания соли, употребление в таком виде не рекомендуется людям с проблемами артериального давления, а при добавлении острых приправ — страдающим язвами желудка и гастритами.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

В: Болгарский перец какого цвета самый полезный?

О: В красном перце содержится максимальное количество питательных веществ, потому что он дольше всех находится в периоде созревания. Зеленый перец собирают раньше, прежде чем он станет желтым или с оранжевыми плодами , а затем красным. По сравнению с зеленым болгарским перцем красный содержит почти в 11 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С.

Стоит отметить, что все цвета сладкого перца имеют значительно большую питательную ценность, чем зеленый перец.

В: Болгарский перец это фрукт или овощ?

О: Наряду с помидорами, сладкий перец — один из тех продуктов, которые всегда вызывают споры — фрукт он или овощ? Хотя болгарский перец обычно считается овощем, технически он является фруктом, потому что он содержит семена

Итак, поскольку у болгарского перца есть семена, технически это фрукты.Мое мнение это не так важно, главное он пользу приносит нашему организму

В: Нужно ли хранить сладкий перец в холодильнике?

О: Да. Собрав сладкий перец желательно употреблять его в тот же день или положите в один из ящиков для свежих овощей в холодильнике. Доказано, что сырые болгарские перцы хранятся в холодильнике от одной до двух недель — только убедитесь, что вы храните их сухими. Частично съеденный перец прослужит дольше, если хранить его в закрытом контейнере с прикрепленными семенами и стеблями.

В: Почему перец называют болгарским?

О: Родина перца — Южная Америка, оттуда он приехал в Европу. а далее в одну из стран этого континента в Болгарию. После 2 мировой войны Болгария массово начала поставлять на рынок СССР свою сельскохозяйственную продукцию, в том числе перец. А на вопрос покупателя данного овоща: «Что это за овощ (перец)?», Продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», имея в виду страну происхождения. Оттуда, якобы, все и произошло.

В: Чем отличается паприка от болгарского перца?

О: При использовании в качестве существительных, болгарский перец означает стручковый перец, съедобный сладко-пряный фрукт, происходящий из Америки, тогда, как паприка — это уникальная порошкообразная молотая специя, которую можно приготовить, если сочетать перцы нескольких видов, что придает ей особый вкус и пряность.

В: Можно ли есть семена болгарского перца?

О: Семечки болгарского перца съедобны и не токсичны. На вкус они немного горьковаты, но не столько, что они будут портить блюдо в большинстве случаев. Однако, вы можете удалить их, если вы используете большое количество перца, поэтому большинству людей не нравится и они отказываются от них.

В: Какие витамины содержатся в болгарском перце?

О: Сладкий перец содержит огромное количество мощных антиоксидантов ввиде различных витаминов и минералов.

Витамин С. Один красный сладкий перец среднего размера обеспечивает 169% рекомендуемой суточной нормы витамина С, что делает его одним из самых богатых пищевых источников этого необходимого питательного вещества. Витамину С нет альтернативы для организма человека.
Витамин B6. Пиридоксин — это наиболее распространенный тип витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования красных кровяных телец.
Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья и укрепления костей.
Калий. Этот важный минерал для здоровья сердечно-сосудистой системы. Для справки — богаты калием бананы.
Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, выполняет множество функций в организме

Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно для беременных женщин.
Витамин E. Мощный антиоксидант, витамин E необходим для здоровья нервов и мышц

В диетическом питании должны присутствовать такие продукты, как  масла, орехи, семена и овощи, являющимися лучшими источниками этого жирорастворимого витамина. 
Витамин А. Красный сладкий перец богат содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А.

В: К какому семейству относится болгарский перец?

О: Картофель, помидоры, перец и баклажаны — это обычные овощи, относящиеся к семейству пасленовых культур.

Влияние перца на организм мужчин и женщин

Медиками выявлено специфическое воздействие плодов болгарского перца на организм как мужчин, так и женщин.

Для здоровья представительниц прекрасного пола овощ полезен:

  • низкой калорийностью, что для следящих за фигурой женщин является очень существенным фактором;
  • наличием фолиевой кислоты, незаменимой в создании оптимальных условий для деятельности женской репродуктивной системы;
  • способностью бороться с анемией с помощью высокого содержания железа в продукте;
  • способностью предохранять зубы, волосы и ногти от разрушения во время беременности;
  • умению поднимать настроение благодаря наличию серотонина;
  • возможностью оказывать профилактическое воздействие на организм, помогая предотвращать наступление онкологических проблем в грудных железах;
  • способностью оказывать омолаживающее воздействие на кожные покровы женщин с помощью масок из плодов.

Вам будет интересно узнать как приготовить вкусный квашеный перец на зиму.

Этот замечательный овощ способен решать и сугубо мужские проблемы со здоровьем путём:

  • восстановления и стимулирования эректильной функции;
  • активизации выработки основного мужского гормона тестостерона;
  • профилактики возникновения онкологического заболевания предстательной железы благодаря наличию ликопина;
  • борьбы с облысением с помощью активации деятельности волосяных луковиц, способствующей росту волос;
  • укрепления мужской физической активности благодаря высокому содержания калия;
  • стимулирования наращивания мышечной массы;

Польза и вред

Помимо специфической половой дифференциации своей полезности для человеческого организма, описываемый овощ обладает широким спектром профилактических и лечебных достоинств, в одинаковой мере пригодных как для женщин, так и для мужчин.

Знаете ли вы? Рассматриваемый овощ способен конкурировать с шоколадом в поднятии настроения у человека, так как тоже располагает эндорфинами, которые называют гормонами счастья. А если учитывать стоимость шоколада и его калорийность, перец здесь явно выбивается в лидеры.

О том, чем полезен этот продукт для человеческого организма, можно судить по следующему списку, из которого явствует, что болгарский перец:

действенно укрепляет иммунную систему;
существенно понижает содержание плохого холестерина в крови;
предотвращает наступление сахарного диабета;
очищает организм от ядов, в том числе и в лёгких, что очень актуально для курильщиков;
улучшает аппетит;
активизирует синтез организмом коллагена, важного в формировании новых кожных клеток;
способствует укреплению мускульной системы и суставов;
нормализует состояние нервной системы;
улучшает текучесть крови, препятствуя образованию тромбов;
тормозит процессы метеоризма в кишечнике;
повышает прочность и эластичность кровяных сосудов;
улучшает аппетит;
укрепляет память;
способствует оптимизации зрительных функций;
нивелирует депрессивные состояния.

Противопоказания

Кроме личной непереносимости по отношению к этому овощу, существуют ещё и противопоказания к его употреблению, выраженные наличием:

  • гипотонии, поскольку болгарский перечный плод способен понижать кровяное давление;
  • аритмии сердца;
  • геморроя;
  • гастрита при повышенной кислотности в желудке;
  • желудочной и кишечной язв;
  • эпилептических припадков;
  • хронических заболеваний печени и почек;
  • бессонницы;
  • чрезмерной возбудимости;
  • стенокардии.

Узнайте в чем польза и вред острого перца для здоровья.

Фаршированные перцы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. крупного сладкого перца;
  • 700 г. помидоров;
  • 300 г.  моркови;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 10 г. зелени петрушки;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1-2 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Перцы промыть, очистить от семян. Приготовить фарш из овощей: лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Зелень петрушки мелко нарезать; все овощи перемешать, добавить соль. Заполнить перцы приготовленным овощным фаршем.
  2. Помидоры очистить от кожицы, натереть на крупной терке, прокипятить, добавить соль, сахар, душистый перец, уксус и варить 15 минут.
  3. Подготовить банки для перцев. Прокипятить растительное масло в течение нескольких минут затем охладить его до 70  ̊С и разлить в банки по 2 столовые ложки на 1 литр.
  4. Уложить фаршированные перцы в банки, залить горячей томатной массой со специями. Стерилизовать банки в кипящей воде: пол-литровые 55 минут, литровые 1 час 5 минут.

С чем сочетать болгарский перец при похудении

Как мы уже писали выше, что болгарский перец является очень низкокалорийным продуктом. И поэтому его часто рекомендуют диетологи. Его лучше всего сочетать с другими продуктами:

  • Орехи с растительным маслом и перцем
  • Вместо гарниров к постному мясу
  • С бобовыми
  • В салатах с авокадо
  • Смузи, так как много пищевых волокон и быстрее идет насыщение
  • С сыром и яйцами
  • Как отдельное блюдо при перекусах

Горький ИЛИ сладкий?

Горький перец и сладкий перец можно использовать вместе, и итальянцы часто именно так и делают, что добавляет особую пикантность салатам и другим блюдам. Только стоит не переусердствовать. Иначе можно испортить вкус.

Горький перец сильное желчегонное средство. Является сильным стимулирующим средством для мозговой деятельности, улучшает кровообращение и стимулирует более быстрый обмен веществ.

Горький перец используется в небольших количествах, а сладкий в более больших количествах. Горький используется скорее, как приправа к любым блюдам, даже к шоколаду. А вот сладкий можно использовать по-всякому: и как основное блюдо, и как добавка к любым блюдам.

Сбор и хранение урожая

Но мало знать, как вырастить перец болгарский и получить урожай. Его нужно еще и сохранить! А это задача непростая. С данным вопросом нужно разобраться максимально подробно.

Сразу стоит сказать, что отбирать для длительного хранения следует только плоды без каких-либо повреждений, пятен, трещин. Именно эти места обычно становятся очагами, откуда в разные стороны расходится гниль. При хранении нужно регулярно проводить осмотр плодов, выявляя и удаляя подпортившиеся. Убирать на хранение можно даже зеленый, недозревший перец – при температуре +10…+15 градусов по Цельсию он дозреет уже дома. Правда, он будет не настолько полезным, как созревший на кусте, но все-таки. Если положить зеленый плод вместе со спелыми, то процесс дозревания пойдет более быстро.

При хранении желательно исключить возможность контакта между плодами. Проще всего сделать это, обернув каждый из них в бумагу.

Вообще, срок хранения болгарского перца довольно велик – если обеспечить подходящие условия. Температура не должна превышать +2 °С, но в то же время нельзя, чтобы плоды замерзали при минусовой температуре. Оптимальная влажность воздуха – от 80 до 90 %. Если меньше, перец начинает сохнуть и сморщится, а если выше – высока вероятность появления плесени и гнили. При создании подходящих условий плоды могут храниться несколько месяцев – чаще всего в подвалах.

Есть и другой способ хранения. Перец промывается, подсушивается и режется на узкие полоски, которые замораживаются. Тогда сохранять его свежим можно полгода – после этого плоды становятся слишком мягкими, хотя и сохраняют большую часть витаминов. Конечно, употреблять их в пищу также можно.

Польза и вред для организма

Богатый витаминно-минеральный состав обусловливает положительное влияние болгарского перца на организм.

Регулярное употребление этого овоща способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации липидного обмена и образованию липопротеидов высокой плотности;
  • процессам кровообразования;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • питанию сетчатки глаза;
  • улучшению пищеварения;
  • оздоровлению кожи, волос, ногтей;
  • стабилизации нервной системы;
  • выработке «гормона счастья» — эндорфина.

Важно! Не рекомендуется частое употребление перца гипотоникам в связи с опасностью резкого снижения давления. Страдающим тяжёлой формой стенокардии также лучше воздержаться от включения овоща в меню

Добавляя перец в свой ежедневный рацион, следует помнить о таких нюансах:

Овощ противопоказан людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями почек, печени, ЖКТ (в частности, язвой желудка и кишечника, колитом, гастритами с повышенной кислотностью). Алкалоид капсаицин, хоть и содержащийся в сладком перце в небольших количествах (0,01%), может раздражать слизистые и провоцировать обострение болезней.
По возможности лучше употреблять плоды, выращенные собственноручно или приобретённые у проверенных поставщиков

Этот овощ входит в список наиболее обрабатываемых пестицидами.
Перец возбуждает аппетит, стимулируя пищеварение, поэтому желающим похудеть не следует увлекаться большим количеством блюд из него и уж тем более применять монодиеты с участием перца.
С осторожностью нужно употреблять овощ страдающим эпилепсией (из-за возможного негативного влияния капсаицина на судорожную активность мозга).
Возможно возникновение аллергии у людей с перекрёстными аллергическими реакциями на яблоко, пыльцу, орехи, берёзу.

Противопоказания и вред от болгарского перца

Чаще всего основным противопоказанием является аллергическая реакция на перец. Причем чаще всего это чувствительная кожа. И непереносимость индивидуальная от перца, которую провоцируют семена перца. Поэтому стоит тщательно их вычищать.

Основные противопоказания для употребления болгарского перца:

  • Повышенная кислотность в желудке
  • Детский возраст 3-5 лет
  • Повышенное давление и аритмия
  • Подагра
  • Заболевания печени и желчного пузыря
  • Панкреатит
  • Период критических дней у женщин

Интересное о болгарском перце

  • Можно есть вместо шоколада, так как идет такой же выброс эндорфинов
  • В Европе выведен лиловый вид перца, который содержит антоцианы. Они полезны при болезнях сосудов, при многих вирусных инфекциях.
  • Перец полезен при депрессии, затяжном стрессе, при хронической усталости. Только употреблять его нужно в чистом виде, без тепловой обработки.

Болгарский перец стоит почаще включать в свой рацион, здоровья точно будет больше!

Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.

Выращиваем в теплице

Довольно часто людям интересно, как выращивать болгарский перец в теплице.

В целом сам по себе процесс выращивания не отличается от обычного. Главное создать подходящие условия, позволяющие культуре активно расти и плодоносить. Конечно, для этого нужно знать, как растет болгарский перец.

Начнем с того, что почва должна быть с большой примесью песка – на ней практически любая культура будет расти очень быстро и активно. Также необходимо следить за температурой. Почва должна быть прогрета до +15 градусов по Цельсию, а воздух – до +20. Если удается поддерживать более высокую температуру, то так будет даже лучше – урожай можно будет получить на несколько недель раньше.

Также нужно формировать крону. По мере появления разветвлений лишние побеги нужно удалять, оставляя только по два из них. Со временем можно заметить, что один побег явно сильнее другого. Тогда слабый также прищипывается, чтобы сократить нецелевой расход ценных питательных веществ.

В остальном все точно так же, как при выращивании в открытом грунте – полив, удобрения, уход. Только выбирать нужно самоопыляемые гибриды. В холодное время года едва ли получится добыть где-то пчел или шмелей, которые опылят цветы. Поэтому использовать нужно специальные сорта – без этого насладиться богатым урожаем не получится.

Среднеспелые

Популярность ранних видов перца обусловлена возможностью быстрого получения урожая. Невзирая на то, что плоды с таких культур можно начинать собирать уже в начале лета, среднеспелые овощи составляют им серьезную конкуренцию, поскольку имеют массу достоинств. К последним относятся прекрасные вкусовые качества, крупный размер, толщина мякоти, насыщенность аромата и сочность.

Капитошка

Имеет вид полураскидистого, аккуратного куста высотой 45-56 см. Плоды Капитошки усечено-конусовидной формы, ровные, гладкие, красного цвета. Их средняя масса – 50-80 г. Вкусовые качества овоща отличные, поэтому он подходит для консервации и свежего употребления. Капитошка – среднеспелая культура с хорошей всхожестью, приносящая урожай на 94-111 сутки после появления первых листочков. Для сорта характерно одновременное цветение и плодоношение в условиях открытого грунта. Урожайная культура устойчива к загниванию, с квадратного метра собирают до 4,5 кг плодов.

  • Что такое валик для волос и как им пользоваться
  • Молочный коктейль в домашних условиях
  • Как собрать ртуть из разбитого градусника

Богатырь

Это представитель среднеспелых культур со сроком вегетации 120 суток, растет на открытом грунте. На раскидистом, высокорослом (60-70 см), мощном кусте созревают крупные, призмообразные плоды. Перцы сначала имеют нежно-зеленый окрас, который со временем становится красным. С квадратного метра получают около 6-7 кг овощей, вес каждого из них составляет 150-180 г. Богатырь имеет толстые стенки, прекрасный аромат и вкус, используются свежим и для консервации. Овощ включает в состав массу витаминов и микроэлементов, стойко переносит транспортировку, не подвержен болезням.

Подарок Молдовы

Устойчивый к холодам популярный вид растения относится к самым урожайным сортам перца. Первые плоды собирают спустя 120 дней после всходов. Кусты достигают высоты 50-55 см, плотно покрыты листьями, благодаря чему защищают овощи от прямых солнечных лучей. Конусообразные перцы внутри имеют 3 семенные камеры, толщина мякоти составляет 0,7 см, вес спелого овоща равен 120-150 г. Подарок Молдовы – универсальная культура, которую можно кушать свежей или консервировать, но идеально она подходит для фаршировки.

Классический рецепт маринованного перца

Ингредиенты:

  • перец — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • масло — половина стакана;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • сахар — половина стакана;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • молотый перец — на ваш вкус;
  • соль — на ваш вкус;
  • уксус — половина стакана.

Приготовление:

  1. такие рецепты из болгарского перца подразумевают под собой обязательное удаление сердцевины;
  2. нарежьте его небольшими дольками на восемь частей;
  3. поставьте на плиту воду с уксусом и маслом, добавьте лавровые листы, жидкость посолите и поперчите;
  4. сложите нарезанный продукт в этот маринад и варите его 15 минут после того, как содержимое закипит;
  5. простерилизуйте банки, выложите в них заготовки, накройте герметичными крышками.

Готовьте болгарский перец рецепты быстро и вкусно, чтобы отказаться от банального меню. Теперь вы сможете удивлять и радовать близких людей вкуснейшими блюдами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector