Описание сортов красного сладкого длинного перца с фото и отзывами

Чем заменить паприку в рецептах

Вы можете использовать порошок чили вместо паприки, но он подойдет не для всех рецептов. Если все, что вам нужно, это придать вашему блюду красный цвет, то это может выполнить томатная паста. Просто добавляйте ее, пока не достигнете желаемого оттенка.

Кайенский перец сильнее и жарче, чем паприка, поэтому его количество должно быть минимальным. Можно добавить к нему сахар или мед, чтобы использовать в качестве заменителя в рецепте, чтобы воссоздать отчетливый сладкий аромат паприки.

Мало того, что у паприки глубокий и уникальный вкус и аромат, она еще добавляет блюдам яркий цвет и приносит большую пользу для здоровья. Ее обязательно стоит приобрести в коллекцию ваших специй, даже если вы не профессиональный повар.

Условия выращивания

Для успешного выращивания перца необходимо несколько составляющих:

  • высококачественная рассада
  • хорошая освещенность на всех этапах роста
  • теплая и плодородная почва
  • высокая влажность без застоя воды
  • укрытие защитными материалами

Особенность культуры такова, что для ее нормаль­ного развития не обязательно строить большую тепли­цу. Перец как раз лучше развивается в невысоких тон­нелях под пленкой, где хорошо удерживаются тепло и влага, но застой воды отсутствует. К тому же тон­нель легче раскрыть, если воздух прогревается выше 30 °С, потому что при 35 °С начинают опадать цве­точные бутоны. Крайне важна для перца и хорошая освещенность, потому что малейшее затенение ведет к снижению урожая.

Почва для рассады перца

Почвенную смесь для рассады можно приготовить самостоятельно. В ее основе — листовая земля, сырья для которой в саду всегда достаточно. Листья деко­ративных кустарников и деревьев собирают в боль­шие черные полиэтиленовые мешки и складируют возле компостной ямы. Чтобы обеспечить доступ возду­ха, в мешке делают проколы. Почва созревает быстро, если листья постоянно влажные. Перед закладкой ли­стья можно опрыскать раствором биопрепаратов, это ускоряет процесс созревания. На ведро листовой земли добавляют полулитровую банку древесной золы, трех­литровый пакет торфа и полведра садовой почвы.

Садовую почву для рассады летом обрабатывают специальным настоем. Готовят его так: бочку на две трети заполняют мелко рубленной ботвой бобовых, га­зонной травы и крапивы, заливают теплой водой, на­крывают крышкой и выдерживают на солнце две неде­ли, регулярно взбалтывая. Просеянную садовую почву высыпают в большую емкость, заливают настоем из бочки в пропорции 2:1 и накрывают полиэтиленовой пленкой. Землю один раз в неделю перелопачивают и при необходимости поливают настоем из бочки. На зиму почву засыпают в мешки и дают хорошо про­мерзнуть. Перед использованием ее на неделю за­носят в теплое помещение.

Острый перец для выращивания в комнате

Сорта горького перца с мелкими стручками — это оптимальный вариант для выращивания в квартире или доме. У них формируется компактная корневая система, поэтому для роста им вполне хватает горшков, предназначенных для выращивания цветов.

Бабье лето

Рейтинг: 5.0

Перец горький Бабье лето представляет собой маленькие кустики, высота которых не превышает 30-40 см. Растение раскидистое с большим количеством листьев. Отлично произрастает на подоконнике круглый год или летом на балконах/лоджиях. Бабье лето используют как приправу, изготавливают из него перечный порошок или консервируют.

Куст усыпан мелкими (диаметр не более 2 см) шаровидными перчиками. Они сильно отличаются по цвету. Став биологически зрелыми, эти горькие перцы приобретают ярко-красный окрас. Толщина их стенки не превышает 3 мм. Во вкусе чувствуется сладость с кислинкой и острота. Сорт рано поспевает. Посев на рассаду осуществляют на последней неделе февраля или на первой неделе марта.

Согласно отзывам, Бабье лето отлично растёт при пониженной освещённости. Созревание стручков растягивается на 16 недель. По вкусу этот перец слабо острый — от 500 до 1000 единиц по шкале Сковилла. Из недостатков некоторые выделяют большое количество семян в маленьких перчинках, а также то, что плоды довольно быстро подсыхают.

Достоинства

  • внешний вид куста;
  • слабо острые, ароматные перцы;
  • растянутый период созревания;
  • отлично растет при пониженной освещенности.
  • перчинки содержат много семян;
  • быстро подсыхают плоды.

Эксплозив эмбер

Рейтинг: 4.9

Американский сорт горького перца Эксплозив эмбер является очень красивым декоративным видом. Он представляет собой приземистый, компактный куст. В высоту он достигает лишь 35 см. Листочки и веточки отличаются сине-зелёным окрасом. Интенсивность доминирования синего цвета зависит от освещённости. Если горшок с этим растением стоит на солнечном месте, то у кустика будут преобладать зелёные оттенки в окрасе. А при наличии густой тени больше проявляется синий.

Стручки продолговатые. Во время технической зрелости они окрашены в фиолетовый цвет. Со временем они проходят через молочный, жёлтый, оранжевый окрас. Достигнув биологической зрелости, они становятся близки к красному. На месте каждого цветочка формируется около 6 завязей. Растение усыпано большим количеством мелких стручков. Плодоносит спустя 78-86 дней после посадки рассады.

В отзывах любители этого сорта отмечают, что горький перец Эксплозив эмбер отличается повышенной жгучестью. Острота высокая — до 30 000 ЕШС. Но у зрелых стручков она частично смягчается. Такие перцы приобретают сладковатую нотку. Сорт очень неприхотливый. Хорошо себя чувствует в условиях квартиры. Но перчинки имеют много мелких, уплощённых, округлых семян.

Достоинства

  • очень привлекательное растение;
  • сорт с отличными вкусовыми характеристиками;
  • очень острые перчинки;
  • раннеспелый, неприхотливый сорт;
  • хорошо произрастает в помещении.

плоды содержат множество мелких семян.

Филиус блю

Рейтинг: 4.8

Сорт Филиус блю является декоративным горьким перцем, относящимся к высоко урожайным. Это растение отлично выращивается в комнатных условиях. Кустики не превышают 20 см в высоту. Филиус блю не только украшает собой подоконник, но и гарантирует наличие острых съедобных перцев. К моменту биологической зрелости Филиус блю становится уже менее жгучим.

У сорта Филиус блю изогнутые, тонкие перчинки. Их окрас постепенно изменяется от фиолетово-голубого до красного. Перцы прямостоячие, по мясистости — средние. Их длина и диаметр не превышают 1,3-1,9 см. Урожайность у сорта высокая. Перчинки на растении держаться довольно долго. Филиус блю используется в качестве специи, также он подходит для консервирования.

Любители этого сорта очень хорошо о нём отзываются. Им нравится внешний вид кустиков. На фоне тёмно-зелёной листвы с голубоватым оттенком разноцветные стручки смотрятся просто шикарно. Но при этом они отмечают, что растение очень любит хорошую освещённость, регулярный полив и плохо реагирует на сухость воздуха, поэтому его целесообразно  часто опрыскивать.

Достоинства

  • изящные кустики;
  • обильное плодоношение;
  • перчинки держатся на ветках довольно долго;
  • исключительная жгучесть стрючков.

Уход за растениями

Лучшие почвы для перца — легкие, структурные, хорошо дренированные. Эта культура отзывчива на предпосадочное внесение перегноя или компоста из расчета 1-2 ведра на 1 м2. Перед перекопкой почвы в теплице вносят удобрения из расчета 60 г супер-фосфата, 30 г хлористого калия, 40 г аммиачной селит­ры на 1 м2.

Как высаживать перец

Нарезают гряды шириной 1 м, перец высаживают на них в два ряда, с расстоянием 60-70 см между ряда­ми. Расстояние между растениями в ряду 30-35 см для сильнорослых сортов и гибридов, 20-25 см — для сред­нерослых (5-6 растений на 1 м2).

Для посадки выкапывают лунку глубиной 10-12 см, наливают в нее 1-2 л воды

Предварительно политую рассаду в горшочке осторожно переворачивают на ла­донь так, чтобы стебель был зажат между пальцами

Постукивая по дну, вынимают ком земли с корневой системой и высаживают в лунку. После посадки землю уплотняют, поливают и мульчируют торфом. В солнечную погоду растения после посадки желательно на 2-3 дня притенить, чтобы обеспечить лучшую приживаемость.

Когда у растений появятся стебли, их подвязывают снизу шпагатом свободной петлей, а сверху прикрепляют шпагат к шпалерной проволоке.

Первый цветок в развилке стеблей и все боковые побеги, кроме двух-четырех, удаляют до высоты 1 м. Лепестки венчика с завязавшихся плодов тоже необходимо удалять — так можно уберечь перцы от поражения завязей серой гнилью. Два раза в неделю каждый стебель обкручивают вокруг шпагата. Раз в две недели листья в тех местах, где плоды уже были собраны, надо удалять, чтобы свет поступал к цветкам и растения хорошо проветривались. Это облегчит сбор урожая.

Первый цветок в развилке который необходимо удалить

Как поливать перец

Перец поливают 2-3 раза в неделю, не допуская пересыхания почвы, иначе растения начнут сбрасывать цветки и завязи. Раз в 3-4 недели растения подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями: перепревший навоз разбавляют в воде 1:10, поливают из расчета 3-4 л на растение.

При температуре выше 28-30 °С и высокой влажности воздуха и почвы теплицу в утренние часы надо проветривать. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется слабо постукивать по стеблю растения.

Если на растениях появятся вредители, перцы обрабатывают специальными препаратами. При этом нужно обязательно учитывать количество дней от обработки до сбора плодов (так называемый период ожидания — эта информация указана на упаковке препарата).

Полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых образцах
В болгарском перце присутствуют такие вещества как:

• капсантин являющийся мощным антиоксидантом, особенно высоко его содержание в красных перцах;
• виолаксантин, наиболее распространенный каротиноидный антиоксидант, его больше в желтом болгарском перце;
• лютеин, улучшающий здоровье глаз присутствует только в незрелых болгарских перцах, большое его количество в зеленом перце;
• кверцетин — исследования показывают, что этот полифенольный антиоксидант может быть полезен для профилактики некоторых хронических состояний, таких как болезни сердца и рак;
• лютеолин, подобно кверцетину, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, оказывающим целый ряд полезных эффектов для здоровья.

Выбор семян

Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, следует очень внимательно подойти к выбору семян, особенно учитывая тот факт, что их существует огромное количество. Острый перец одинаково успешно можно выращивать в отрытом грунте, в парниках и теплицах, а также на балконе.

О чем не следует забывать для семян разных сортов:

  • Климатические условия влияют на жгучесть плодов: если они произрастают в сухом и прохладном климате, то острота будет не такой сильной по сравнению с перцем, который вырастили в более влажных и жарких условиях.
  • Рекомендуется заранее проращивать семена на влажных салфетках, без данного этапа время появления первых всходов может занять от 2 до 4 недель.
  • При посадке обязательно необходимо соблюдать правильное расстояние между растениями, так как нехватка солнечного света негативно отразится на будущем урожае.
  • Для выращивания в отрытом грунте лучше выбирать семенной материал ранней спелости, чтобы успеть собрать урожай до наступления первых заморозков.
  • Для зарубежной селекции существует показатель SHU или мера остроты Сковилла. Данный показатель подскажет, насколько острыми будут стручки.
  • Редко встречающиеся сорта можно найти в специализированных магазинах или у ценителей-коллекционеров.

Проращивание семян острого перца

Виды и сорта перца

Выше уже говорилось о том, что овощной перец разделяется на горький и сладкий. У сладкого перца различают следующие разновидности:

  • болгарский перец;
  • конусовидный овощной перец;
  • колокольчиковидный овощной перец;
  • томатовидный овощной перец;
  • цилиндрический овощной перец.

Также все сорта сладкого перца разделяют на сорта для культивирования в теплице, для открытого грунта и для контейнеров (их выращивают на подоконнике либо балконе, при этом кустики регулярно дают плоды).

Также сорта делятся по срокам созревания:

  • раннеспелые созревают за 80–100 суток (сорта― Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку; гибриды ― Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис);
  • среднего срока созревания достигают зрелости за 115–130 суток (сорта ― Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка; гибриды ― Максим и Витамин);
  • позднеспелые сорта созревают за 140 суток либо дольше (пользуется популярностью сорт Золотая медаль и гибрид Ночка).

Следует помнить, что семена, собранные с плодов гибридных сортов, не способны сохранять сортовые признаки родительского растения. Именно поэтому семена гибридных сортов необходимо покупать ежегодно. Плюс гибридов в том, что они являются высокоурожайными, отличаются очень большими и вкусными плодами, и высокой устойчивостью к заболеваниям.

Еще все сорта разделяют по форме и величине плода, и это нужно учитывать при выборе посевного материала. Дело в том, что толстостенные большие плоды, форма которых шаровидная либо овальная, хорошо подходят для фаршировки, при этом для приготовления салатов рекомендуется использовать тонкостенные сорта с не очень большими перцами. Плоды по форме разделяют на кубовидные, овальные, цилиндрические, удлиненные, конусовидные и шарообразные. Также бывают перцы с бугорчатой либо гладкой поверхностью.

А еще сорта различают по окрасу перцев в стадии биологического созревания:

  • красные перцы у сортов ― Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов ― Заря, Латино и Рэд барон;
  • желтые перцы у сортов ― Катюша, Желтый букет, а также гибридов ― Раиса, Изабелла, Индало.

Также интересно знать, что гибрид Максим при технической спелости имеет фиолетовые плоды, а при биологической ― темно-красные. У гибрида Кардинал перцы обладают фиолетовым окрасом; у сорта Бонус плоды могут быть окрашены в различные оттенки от темно-красного до слоновой кости; у гибрида Лисичка и сорта Абрикосовая фаворитка имеют насыщенно-оранжевые плоды.

Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

Толстый барон

Этот ранний сорт имеет кубовидные плоды красного цвета и сладкого вкуса. Они весят около 0,3 кг. Высота шаровидного куста от 0,5 до 0,6 м, на нем может вырасти 8 либо 9 плодов.

Красная лопата

Высота кустика около 0,7 м, на них может вырасти до 15 сладких перцев красного цвета, они имеют массу около 150 грамм, а толщина их стенок около 0,8 см.

Калифорнийское чудо

Этот среднеранний сорт известен уже очень давно, он созревает примерно за 75 суток с момента пересадки рассады в открытую почву. Кустик в высоту достигает 0,8 м. Толстостенные плоды обладают красным окрасом, они весят около 250 грамм.

Желтый колокол

Данный сорт является самым раннеспелым и обладающим высокой устойчивостью к болезням из всех, он зреет всего 65–70 суток. Кустики в высоту достигают 0,7–0,8 м, золотисто-желтые перцы кубовидной формы в высоту и в поперечнике могут достигать 12 сантиметров, толщина стенок от 0,8 до 1 см.

Гибридная серия Звезда Востока

Масса толстостенных плодов 150–350 грамм, большая часть сортов раннеспелые. Плоды могут обладать красно-белым, шоколадным, белым либо золотистым окрасом.

Тевере

Гибрид среднего срока созревания. Желтые сладкие плоды являются толстостенными и весят около 0,3 кг.

САМЫЕ УДАЧНЫЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА!

Watch this video on YouTube

Болгарский перец и его польза для здоровья

Как и большинство цельных растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей и имеет ряд своих преимуществ для здоровья при его применении.

Здоровье глаз

К наиболее распространенным видам нарушений зрения относятся молекулярная дегенерация и катаракта, основными причинами которых являются старение и инфекции. Однако питание также может играть значительную роль в развитии этих заболеваний.
Лютеин и зеаксантин, каротиноиды, содержащиеся в относительно высоких количествах в болгарском перце могут улучшить здоровье глаз при употреблении перцев в достаточном количестве

На самом деле, они защищают вашу сетчатку, светочувствительную внутреннюю стенку глаза от окислительного повреждения.
Ряд исследований показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых этими каротиноидами, может снизить риск развития, как катаракты, так и молекулярной дегенерации.
Таким образом, добавление болгарского перца в рацион может помочь снизить риск развития нарушений зрения.

Профилактика анемии

Анемия, это распространенное состояние, характеризующееся сниженной способностью вашей крови переносить кислород.
Одной из наиболее распространенных причин анемии является дефицит железа, основными симптомами которого являются слабость и утомляемость.
Красный болгарский перец не только является достойным источником железа, но и исключительно богат витамином С, который увеличивает всасывание железа из кишечника.

По этой причине употребление сырого болгарского перца наряду с продуктами, богатыми железом, такими как мясо или шпинат, может помочь увеличить запасы железа в организме, снижая риск развития анемии.
В целом, болгарский перец является отличным дополнением к здоровой диете. О его пользе и вреде можно более подробно узнать из видео.

Про болгарские перцы писать можно много, выращивать не у всех получается. Давайте делиться опытом и от каждого понемногу практических советов и будет нам счастье.

Успехов Вам на грядках! Высоких урожаев!

Подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями в соцсетях.

Рынок специй

По последним данным маркетингового агентства Step by step, объем рынка специй в России в 2014 году составлял 159 млрд руб., за год он вырос на 1% в денежном выражении. Сегодня на отечественном рынке работает порядка 150 производителей. Большинство из них занимаются только упаковкой импортного сырья. По данным Euroresearch & Сonsulting, ежегодно Россия импортирует более 100 тыс. т приправ и пряностей. Основные поставщики — Китай, Индия и Узбекистан. Рынок не консолидирован. По данным маркетологов компании «Айдиго», на нем лидируют три компании: российская «Проксима» с торговой маркой «Приправыч», американская McCormick & Company (бренд Kamis) и австрийская Kotányi, доля каждой из них составляет по 10%. Свою долю «Айдиго» оценивает в 5%.

Состав и калорийность красного сладкого перца

Калорийность красного сладкого перца на 100 г — 26 ккал, из них:

  • Белки — 1.3 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 4.9 г;
  • Пищевые волокна — 1.4 г;
  • Зола — 0.6 г;
  • Вода — 91.7 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 333.3333 мкг;
  • Бета Каротин — 2 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.08 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.5 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 17 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 250 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.67 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1.2158 мг;
  • Ниацин — 1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 163 мг;
  • Кальций, Ca — 8 мг;
  • Магний, Mg — 7 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Фосфор, Ph — 16 мг;
  • Хлор, Cl — 19 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.5 мг;
  • Йод — I.3 мкг;
  • Кобальт, Co — 3 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.16 мг;
  • Медь, Cu — 100 мкг;
  • Фтор, F — 7 мкг;
  • Хром, Cr — 6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.44 мг.

В составе перца красного сладкого высокое содержание усвояемых углеводов на 100 г:

  • Крахмала и декстринов — 0.1 г;
  • Моно- и дисахаридов (сахаров) — 4.8 г;
  • Глюкозы (декстрозы) — 2.1 г;
  • Сахарозы — 0.7 г;
  • Фруктозы — 2.4 г.

Основное действие на организм при употреблении красного сладкого перца оказывают полезные вещества, преобладающие в составе:

  1. Витамин C, аскорбиновая кислота — поддерживает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, помогает всасыванию железа.
  2. Бета Каротин — имеет антиоксидантное действие, выводит свободные радикалы, повышает стрессоустойчивость.
  3. Калий, K — являясь внутриклеточным ионом, регулирует внутриклеточное давление, стабилизирует нервную проводимость и поддерживает стабильность кислотно-электролитного баланса.
  4. Медь, Cu — является катализирующим компонентом, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, поддерживает стабильность уровня инсулина и синтеза гемоглобина, контролирует артериальное давление и в комплексе с аскорбиновой кислотой купирует жизнедеятельность некоторых бактерий.

Лучшие сорта сладкого перца для теплицы

В теплице это растение выращивать сложнее, чем под открытым небом. В таких условиях оно нуждается в более внимательном и грамотном уходе, в регулярных поливах и подкормках различными удобрениями. И для этого подходят далеко не все виды. Представляем 3 лучших сорта болгарского перца на такой случай, отобранные из-за стойкости к различным вредителям, хорошего и вкусного урожая, отличной лежкости и товарного вида плодов.

Калифорнийское чудо

Сорт «Калифорнийское чудо» – один из самых старых в мире, выведенный еще в 1928 году. Он относится к среднеранним и подвиду сладких перцев. Растение отличается мощностью кустов, крепкими стволами и ветвями. Но наибольший интерес представляют плоды, достигающие в длину более 6 см. Для них характерны толстые стенки (около 6-8 мм), мясистая и сочная мякоть.

Овощ достаточно сладкий благодаря высокому содержанию сахара, по этому показателю он опережает другие сорта из данного рейтинга. На этапе технической зрелости плоды имеют зеленый цвет, а затем постепенно краснеют и становятся хрустящими. Он характеризуется хорошими товарными качествами и высокой урожайностью – до 10 кг с 1 кв. м. Урожай собирают примерно через 120–130 дней после высадки рассады.

Достоинства

  • Устойчивость к вертициллезному увяданию;
  • Гладкие и чистые плоды;
  • Практически не гниет при хранении;
  • Небольшое количество семян;
  • На одном кусте появляется по 14-15 плодов.

Недостатки

Должен храниться при температуре 0-2°C и влажности воздуха 90-95%.

Богатырь

В отличие от Калифорнийского чуда, Богатырь имеет вытянутые в длину плоды насыщенно-красного, почти бордового цвета, идеально гладкие и ровные. Это среднеспелый сорт, включенный в российский госреестр в 1996 году. Он был выведен сотрудниками Молдавского научно-исследовательского института. Минимальный вес перцев составляет 150 г.

Богатырь дает приличный урожай – примерно 400 кг с 1 гектара земли. В среднем, с одного куста можно собрать 7 кг мясистых плодов. Созревание происходит в течение 150-160 дней, первые стручки формируются приблизительно на 130 день с момента появления всходов. Кожура у них довольно толстая, но не жесткая, поэтому спелые овощи отлично подходят для употребления в сыром виде. Однако их также успешно запекают, тушат, готовят на гриле.

Достоинства

  • Большое содержание витамина С;
  • Устойчивость к заморозкам;
  • Насыщенность аминокислотами;
  • Высокая транспортабельность;
  • Замечательно переносит заморозку в морозильной камере.

Недостатки

Не самый длительный срок хранения плодов.

«Богатырь» выбирают также из-за высокой урожайности, неприхотливости в уходе и прекрасного, сладкого вкуса. Благодаря адекватной реакции на морозы, этот сорт перцев лучше всего подходит для Сибири.

Ласточка

Рассматриваемое растение – крупное, с раскидистой ботвой, высотой около 50 см. Цвет плодов варьируется от зеленого до красного в зависимости от сроков созревания. Пик приходится примерно на 120 день с момента появления всходов. Урожайность колеблется от 5 до 6 кг на 1 кв. м., этот показатель можно увеличить регулярными поливами и подкормками кустов.

Ласточка – один из более приспособленных сортов для выращивания в теплицах. Плоды конусовидной формой и с плотной кожицей. Их вес достигает 100 г, а толщина стенок составляет порядка 7 мм. Овощи характеризуются отличными вкусовыми качествами, обладают устойчивостью к вертициллезному увяданию и отлично сохраняются к моменту созревания.

Достоинства

  • Легко приспосабливается к капризам погоды;
  • Одновременное созревание большинства плодов;
  • Плотная кожица защищает плоды от повреждения;
  • Отсутствие горечи;
  • Выдерживает легкие заморозки осенью.

Недостатки

  • Немало семян внутри;
  • Не очень долго лежит.

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

Классический рецепт фаршированного перца

Наиболее распространенным вариантом фарширования являются овощи с начинкой из мясного фарша и риса

При этом особое внимание уделите выбору приправы

Как приготовить фаршированный перец по классическому рецепту? Для этого нам понадобится:

  • 6–7 штук болгарского сладкого перца;
  • 400 г мясного фарша (смесь свинины и говядины в соотношении 1:1);
  • 100 г круглого риса;
  • по 1 штуке моркови и репчатого лука;
  • черный молотый перец, чеснок;
  • соль, 1 ст.л. томатной пасты;
  • сметана и зелень для подачи на стол.

Пошаговые инструкции фарширования:

  1. Подготовить перцы, срезав у них верхнюю часть и удалив семена. Хорошо промыть. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить слегка на растительном масле до прозрачности.
  2. Добавить натертую на крупной терке морковь и подержать овощи на сковороде еще минуты 3–4. Одновременно сварить до полуготовности рис, предварительно промыв его в холодной воде.
  3. Рис нужно варить недолго, минут 5–6, чтобы он не превратился в клейкую массу. Слить воду через сито и оставить рис остужаться. Смешать в большой миске фарш, рис, овощи, добавить по вкусу черный перец и соль.
  4. Наполнить овощи подготовленным фаршем, оставляя пространство примерно 0,5 см до края незаполненным. Рис в процессе варки заполнит потом это пространство.
  5. Заполнить кастрюлю плотно фаршированными овощами, поставив их вертикально друг другу. Залить водой так, чтобы она покрыла их полностью. Воду посолить. Готовить блюдо на небольшом огне после закипания минут сорок.
  6. За 10 минут до окончания варки добавить в воду томатную пасту. Степень готовности можно определить, попробовав небольшой кусочек фарша с рисом.
  7. Готовые фаршированные перцы выложить в тарелки, добавить немного бульона. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать со сметаной. Можно в отдельной посуде подать мелко нарезанный чеснок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector