Черный виноград- в чем польза продукта для организма
Содержание:
- Лечение барбарисовым мёдом — народные рецепты
- Химический состав и свойства тыквы
- Состав и калорийность
- Свойства для женщин и мужчин
- Как правильно употреблять при заболеваниях
- Полезные свойства барбариса обыкновенного и барбариса амурского
- Как хранить калину
- В домашней косметологии
- Как принимать калину
- Как выбрать вкусную тыкву?
- Описание растения
- Что приготовить из тыквы?
- Народные средства с тыквой в составе
- Противопоказания и вред
- Лечебные напитки из калины
Лечение барбарисовым мёдом — народные рецепты
мёдпочечнокаменной болезниПри гастритах с повышенной кислотностью:При гастритах с повышенной кислотностью, а также для восстановления нормальной кишечной перистальтики, при запорах и первичной гипертензии:При болях в животебузиныогурцаПри повышенном газообразованииметеоризмеукропаДля восстановления нормальной кислотности желудка:При язвенной болезни желудка смешать следующие ингредиенты:
- 10 яиц в скорлупе;
- 1 кг сливочного масла;
- 500 г барбарисового мёда;
- 250 мл простокваши.
При кровотечениях маткиводыматочное кровотечениеПри кровотечениях, обильных месячных.тысячелистникавалерианыПри тромбофлебитекрапивы
Химический состав и свойства тыквы
Мало кто задумывается над этим, но тыква невероятно полезный продукт, это диетический продукт. Благодаря составу, скомпонованному уникальным образом, тыковки улучшают общее самочувствие, полезны для пищеварения и невероятно богаты витаминами и минералами. Сентябрь и октябрь — сезон тыкв, и пропускать это время ни в коем случае нельзя.
Особого внимания заслуживают тыквенные семечки, а свежеотжатый сок из тыквы применяют в домашней косметологии — в нем противостоящий процессам старения витамин Е. Семена тыквы отличаются противогельминтными свойствами. Сама же тыква актуальна при заболеваниях почек, сердца, холецистите, запорах, гипертонии, ожирении.
В чем же заключается польза тыквы и чем так интересен химический состав ее мякоти?
Исследования подтвердили содержание в мякоти тыквы таких полезных веществ:
- соли калия, магния, кальция, натрия,
- макроэлементы — фосфор, хлор, сера,
- микроэлементы — железо, цинк, медь, марганец, фтор,
- легкоусвояемый растительный протеин,
- растительную клетчатку (целлюлозные полисахариды),
- бета-каротин и витамин А,
- витамины C, PP, B, B2, Е,
- редчайший витамин Т (или В17), позволяющий употреблять тыкву как гарнир к жирным блюдам без риска поправиться,
- пектиновые вещества,
- бактерии-симбиоты, чем обеспечивается эффект детоксикации формальдегидов, растительных ядов, тяжелых металлов и даже подавляется развитие туберкулезной палочки.
Польза тыквы проявляется самым разнообразным образом. Каждое полезное свойство этого продукта обеспечено отдельным его компонентом или их комбинацией:
- благодаря витамину Е и каротину тыква предотвращает процессы старения, этот же витамин облегчает менопаузы и менструальные боли, устраняет чувство голода;
- рибофлавин (В2), каротин и витамин А позитивно сказываются на здоровье глаз, участвуют в формировании иммунитета и противостоянии вирусам и бактериям;
- витамин С в тыкве — это традиционно компонент, обеспечивающий крепкий иммунитет и сопротивляемость простудам, потому в преддверье холодов тыква особенно к месту;
- тыква диетический продукт по причине содержания витамина Т, препятствующего ожирению и способствующего усвоению тяжелых продуктов (жирное мясо, бобы и т.п.);
- богатая клетчаткой и пектиновыми веществами тыква предотвращает запоры, очищает пищеварительный тракт, выводит из организма всякие шлаки и токсины;
- простые углеводы, содержащиеся в тыкве, обеспечивают быстрый прилив сил и энергии; вместе с ними в тыкве все также клетчатка, а значит, и полисахариды – их расщепление снабдит энергией со временем; в результате порция тыквенного блюда быстро и надолго утоляет голод;
- содержание растительных фибр в тыкве позволяет ею в рационе питанию предупредить развитие колитов, диабета и даже злокачественных образований в том же кишечнике;
- за счет содержания солей калия тыква обладает мочегонным эффектом, выводит из организма скапливающиеся в нем соли, не раздражая при этом почечную ткань; актуальна тыква при хронических запорах, геморрое, почечной недостаточности, воспалениях системы мочевыделения;
- благодаря содержанию кальция и витаминов B и C тыква нормализует артериальное давление;
- из-за сбалансированного содержания органических кислот тыква способствует нормализации процессов регуляции обмена солей, холестерина, желчных кислот;
- благодаря содержанию железа в тыкве кровь ее любителей насыщается гемоглобином, настроение поднимается, цвет лица улучшается;
- благодаря фолиевой кислоте порция тыквы стимулирует образование эритроцитов, которые переносят кислород, и лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет;
- марганец в составе тыквы обеспечивает нормальную работу мышечной ткани, препятствует ожирению печени и помогает развитию костной ткани, а также блокирует свободные радикалы;
- кальций и фосфор из тыквы необходимы для костной ткани, потому что способствуют нормальному ее развитию, а также входят в состав незаменимых аминокислот.
Уникальность такого продукта как тыква состоит в том, что ее мякоть практически не имеет противопоказаний — не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять даже больным с повышенной кислотностью желудка, которым противопоказаны те же редька, томат, апельсин, яблоки, сливы, капуста, мандарины, морковь.
Состав и калорийность
Биохимический состав черного винограда разнообразный. Когда узнаешь, какие вещества в нем содержатся, сразу вспоминаешь фразу Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство – пищей».
Действительно, благодаря такому составу он обладает целебными свойствами, поэтому может помочь при различных заболеваниях. Содержит такие вещества:
- витамины группы В, С, А, РР, Е, Н, К;
- органические кислоты;
- незаменимые аминокислоты – аргинин, лейцин, треонин, метионин, лизин и другие;
- фруктозу, глюкозу;
- минералы – калий, кальций, железо, магний, фосфор, кремний и другие;
- флавоноиды – антоцианы, флаванолы, включая кверцетин, ресвератрол;
- пектины.
Биофлавоноиды – главная ценность черных сортов винограда, поскольку они способны замедлить старость, предупредить развитие множества заболеваний, особенно касающихся сердца, сосудов и головного мозга
Благодаря им можно сохранить молодость и красоту кожи, что немаловажно для женщин. Их концентрация в черных сортах в 7-10 раз выше, нежели в светлых
Калорийность ягод небольшая, порядка 65 ккал/100 г. Концентрация сахара зависит от сорта. Самый сладкий – кишмиш, сахаристость достигает 14-23%. Людям с предрасположенностью к сахарному диабету или лишнему весу стоит выбирать кислые сорта. Они не приведут к повышению сахара.
Свойства для женщин и мужчин
Лекарственные средства на основе барбариса приносят особую пользу для женщин, поскольку они устраняют маточные кровотечения. Помимо этого, представительницы слабого пола имеют склонность к стремительному набору лишнего веса. Барбарис улучшает метаболические процессы и липидный обмен, благодаря чему можно избавиться от лишнего веса.
Благодаря тому, что ягоды оказывают дезинфицирующее действие на организм, они используются в качестве составляющей лечебных сборов для лечения простатита. Также продукт благотворно воздействует на мужскую потенцию. Помимо этого, представители сильного пола больше подвержены различным травмам. Барбарис помогает в данном случае избавиться от болевого синдрома.
При беременности
Женщинам в период беременности следует употреблять барбарисовые годы в незначительных количествах. Это связано с тем, что они способствуют сокращению матки, что может вызвать преждевременные роды или выкидыш. Поэтому при беременности лучше употреблять в виде компотов, варенья или в качестве специи.
Как правильно употреблять при заболеваниях
Калина при разнообразных заболеваниях должна употребляться правильно
Важно учитывать врачебные рекомендации
Диабет
Невысокий гликемический индекс калины варьируется в диапазоне 10-20 единиц. Благодаря такому низкому показателю и богатому минерально-витаминному составу, приносит пользу калина при сахарном диабете.
При регулярном употреблении сочных ягод нормализуется уровень сахара, активизируется выработка инсулина, улучшается общее состояние здоровья.
Подагра
Разрешается калина при подагре преимущественно для наружного применения. На основе сока плодов или отваров выполняют компрессы дважды за сутки. Выдерживают на протяжении двух часов.
Внутрь ягоды употреблять запрещается на этапе обострения заболевания. При наступлении ремиссии разрешение дает только врач.
Панкреатит
В свежем виде запрещается к употреблению калина при панкреатите, особенно на стадии обострения заболевания. Плоды, активизирующие желудочную секрецию, способны усиливать выраженный болевой синдром.
Гастрит
Запрещается калина при гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности, а также при обострении заболевания.
При низком показателе кислотности от гастрита можно приготовить смесь из калинового сока с медом в равных пропорциях. Принимают по 3 ст. л. эликсира каждые 8 часов, запивая водой на протяжении 3 месяцев.
Полезные свойства барбариса обыкновенного и барбариса амурского
Народные средства из барбариса применяют при следующих патологиях:
- болезни печени;
- болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь);
- болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь);
- воспаление желчного пузыря;
- гепатохолецистит;
- дизентерия;
- патологии желудка, спазмы желудка;
- заболевания селезёнки;
- патологии глаз;
- болезни ротовой полости;
- высокая температура;
- малярия;
- цинга;
- туберкулёз;
- плеврит;
- подагра;
- ревматизм;
- люмбаго;
- опухолевые заболевания печени, желудка и горла;
- кровотечения, связанные с родами;
- маточные кровотечения после родов;
- замедленное обратное развитие матки после родов или аборта;
- кровотечения при воспалениях матки;
- токсикоз беременных;
- сердечные боли;
- геморрой;
- гипертоническая болезнь;
- сахарный диабет.
Также препараты из барбариса можно использовать в качестве:
- средства, повышающего аппетит;
- слабительного средства;
- антисептика;
- тонизирующего средства;
- в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
тошнотырвотытоксикозахбеременностикашлямокротой
Как хранить калину
Сбор ягод выполняют в осенний период, когда плоды уже тронуты первыми заморозками. Хранение калины организуют в виде замороженного и высушенного сырья.
- Срезают ягоды с веток с плодоножками. При теплой погоде размещают под навесами. Удобнее пользоваться бытовыми сушилками, установив нагрев 55-70 градусов. Хранится сушеная калина в холщовых мешочках, картонных коробках.
- Можно ягоды заморозить. В таком состоянии они не только используется для лечебных целей. Из не утративших уникального аромата плодов готовят морс, кисель, используют в качестве начинки для пирогов.
Калина обладает удивительным многообразием полезных характеристик. Используя растение, значительно улучшают состояние здоровья. Учитывают противопоказания и соотношение ингредиентов изготавливаемых лекарственных средств.
О полезных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины читайте здесь.
Будьте здоровы!
В домашней косметологии
Находит применение богатая полезными элементами калина в косметологии, так как питает, тонизирует и увлажняет кожные покровы, сглаживает небольшие морщины, устраняет воспалительные очаги. Домашние маски на основе сочных ягод рекомендуется делать не чаще двух раз за неделю.
С целью приготовления увлажняющей и питательной маски объединяют растертые ягоды калины без косточек, мягкий творог и овсяную муку — по 1 ч. л. При перемешивании вводят желток. Однородную массу выдерживают на коже 20 минут.
Для очищения кожных покровов от прыщей мякоть из перетертых сквозь сито ягод калины соединяют в одинаковых долях со свежей сметаной. Распределяют по проблемным участкам. Спустя 10 мин. остатки убирают при помощи ватного диска, умываются.
Для устранения излишней жирности рекомендуется маска из калины для лица, усиленная введением глины:
- Ягоды предварительно перетирают, используя сито.
- Получившуюся кашицу тщательно смешивают с голубой или белой порошкообразной глиной до консистенции однородного крема.
- Ровным обильным слоем наносят массу на лицо.
- Сверху прикрывают увлажненной тканевой салфеткой.
- Смывают маску через 20 минут.
- Рекомендуется нанести тонкий слой увлажняющего крема.
Как принимать калину
Практикуя лечение калиной, обязательно обращают внимание на рекомендации по допустимым дозировкам. Нужно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы понять, от чего помогает калина и как ее правильно применять
Кашель
Результативно используется калина от кашля, обеспечивая отхаркивающее и противовоспалительное воздействие. Рецептов существует множество, например:
- Помещают в фаянсовую кружку 1 ст. л. просушенных ягод калины.
- Запаривают 250 мл. кипящей воды.
- Выдерживают под двойной льняной салфеткой 15 минут.
- Добавляют в отфильтрованный настой 2 ст. л. качественного натурального меда.
Принимают по 1/3 стакана средства каждые 6 часов.
Другой рецепт:
- Объединяют в равных долях сухие цветки и листву калины.
- Отмеряют 50 гр. смеси.
- Перекладывают в эмалированную кастрюлю с 1 л. воды.
- При среднем нагреве доводят до закипания.
- Варят 5 мин.
- Оставляют на полчаса под крышкой.
- В процеженный через сито отвар добавляют немного меда.
Пьют по 250 мл. трижды за день.
От давления
Результативно используется калина от давления. Потребуется 10 гр. измельченной коры. Заливают ее в эмалированной посуде 500 мл. кипящей воды. При небольшом нагреве варят 30 минут. Настаивают 20 мин., отцеживают отвар. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза за сутки.
Простуда
Помогает калина при простуде, в том числе в сочетании с другими растительными разновидностями лекарственного сырья:
- В эмалированную кастрюлю с 1 л. горячей воды помещают 250 гр. помытых и растертых ягод калины.
- Добавляют мятные и смородиновые высушенные листья — по 0,5 ст. л.
- Смесь доводят до кипения
- Снимают с огня.
- В теплом виде фильтруют.
Пьют с добавлением меда вместо чая.
Рекомендовано применение калины при тяжелом течении простуды. В такой ситуации мелко шинкуют калиновую кору. Перекладывают в сотейник с кипящей водой, соблюдая объемное соотношение 1:10. Варят 3-4 минуты и оставляют под плотной салфеткой на 2 часа. Процеживают отвар коры калины, по 3 ст. л. принимают после еды 4-5 раз за сутки.
Для снижения веса
Полезна низкокалорийная калина для похудения, поскольку активизирует обменные процессы, оказывает мочегонное воздействие, способствует выведению шлаковых отложений и токсинов. Организм параллельно получает многие важные минералы и витамины.
Включается в рацион ягода калина красная в виде сока. 3 ст. л. разводят прохладной кипяченой водой (250 мл.). Полезно пить чай с добавлением сухих калиновых плодов.
Как выбрать вкусную тыкву?
Очень часто неприязнь к тыкве зарождается потому, что приобретают и готовят попросту невкусный сорт тыквы. Бывает ведь и кормовая тыква, она не пригодна для употребления в пищу, а если ее и съесть, то максимум пользы от нее организм не получит.
Давайте разберемся, какие тыквы самые вкусные и как их отличить от остальных.
Прежде всего, рекомендуется покупать целую тыковку, а не половинку, четвертинку, а то и вовсе порубленную на части и очищенную от кожуры. С одной стороны такая покупка удобна — товар продается на вес, приобрести мякоти вы можете, сколько необходимо, вы видите его цвет и спелость, но не можете быть уверенными в сорте тыквы и в том, что в мякоти не завелись бактерии. Это аналогично разрезанному арбузу или дыне.
Когда отправляетесь за тыквой на рынок или выбираете семена для самостоятельного взращивания плода, отдавайте предпочтение таким сортам.
Мускатная. Ее мякоть сочная, сладкая, яркого насыщенного цвета, с ореховым ароматом. Идеально подходит для запекания и приготовления десертов. |
Ее отличительный признак, это вытянутая форма — овальная, цилиндрическая, как гитара или кабачок-переросток. Утолщение ближе к цветку, здесь же и сосредоточены семена. В мускатных тыквах семян меньше всего, да и выбирают их не из-за семян, а из-за невероятно полезной мякоти.
Твердокорая. Как раз такая тыква — выбор тех, кто заинтересован не столько в мякоти плода, сколько в его семенах. Ее мякоть почти безвкусна, даже слегка горьковата. Хранится такая тыква недолго. Поэтому из таких тыкв лучше извлечь семена, а из мякоти сделать заготовки. Мякоть также может подойти для приготовления мясных блюд и гарниров. |
Тыквы твердокорого вида имеют яйцеподобную форму, очень-очень твердую кожуру, которую зачастую очень сложно разрезать. Плодоножка твердокорой тыквы имеет очень крупные бороздки, грани, и на срезе она похожа на звездочку.
Крупноплодная. Самый универсальный вариант тыквы. У крупноплодных тыкв форма круглая, приплюснутая. Плодоножка цилиндрическая, округлая, без граней. На срезе получится просто круг, а изредка — шестигранник. |
Она очень долго хранится, а со временем становится только вкуснее. Свежесобранные плоды обычно безвкусны, зато к зиме, когда крахмал в мякоти превращается в сахар, крупноплодная тыква будет крайне уместна.
Не покупайте тыкву без хвостика, если закупаете ее впрок. Тыква начинает портиться с хвостика, и если его нет, то дольше недели она не пролежит.
Если вы купили крупноплодную тыкву, обязательно оставьте ее на солнце на пару дней. Тогда кожура подсохнет и уплотнится, что создаст барьер, уменьшающий потерю влаги. Так тыква пролежит максимально долго. Затем тыкву лучше хранить в сухом помещении, которое хорошо проветривается, например, на кухне под столом или на балконе. Если обернуть тыкву в бумагу, это защитит ее от резких перепадов температур и только продлит срок годности.
Описание растения
Многочисленный (свыше 160 видов) род Калина — на латинском языке Viburnum из семейства Адоксовые объединяет цветковые кустарниковые и древесные растения.
Разнообразные виды и сорта калины обладают преимущественного высокой морозостойкостью и теневыносливостью. Естественный ареал располагается в основном на территории северного полушария.
Из культурных разновидностей пользуется популярностью в качестве декоративного и целебного растения калина обыкновенная (или красная) со съедобными плодами.
Анализируя описание калины, отмечают, что это преимущественно кустарник, хотя иногда встречаются древесные формы. Средняя высота — 1,45-4,5 метра. Встречаются отдельные экземпляры возрастом 50 лет и старше.
Характерны для культуры стволы с серовато-коричневой корой и желтовато-бурые побеги. Супротивные листья на черешках преимущественно обладают округлой или яйцевидной формой.
Небольшие цветки объединяются в зонтиковидные метелки, располагающиеся на макушках молодых веток. Цветение калины наблюдается в конце мая и длится 10-20 дней.
Вызревающие шаровидные или овальные сочные ягоды насыщенного красного цвета представляют собой костянки. Внутри плодов расположена крупная косточка. Вкус у мякоти вяжущий и горьковатый, но после заморозков выраженная горечь пропадает.
Состав, калорийность
Химический состав калины поражает многообразием:
- В корнях обнаружены тритерпеноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин K.
- Входит в состав ветвей калины эфирное масло, содержащее дубильные соединения, салицин.
- В древесине выявлены дубильные вещества.
- В коре калины присутствуют углеводы, витамин C, пектин, эфирное масло, целлюлоза. Содержатся смолы, алкалоиды, фитостерин, высшие жирные и органические кислоты, дубильные вещества, мирициловый спирт. А также сапонины, кумарины, катехин, флобафен, тритерпеноиды, лигнин.
- Листва калины содержит фенолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды. Имеются высшие жирные кислоты, дубильные вещества, антоцианы, иридоиды, виопуридаль. Выявлены кумарины, витамин C, алкалоиды, урсоловая кислота.
- Семена богаты жирным маслом (примерно 20 %). Содержат высшие жирные кислоты.
- В плодах калины обнаружены углеводы, пектиновые вещества, тритерпеноиды, фосфор, сера, фенолкарбоновые, высшие жирные и органические кислоты. Дубильных веществ содержится около 3 %. Входят в состав ароматных ягод флавоноиды, калий, кальций, магний, катехины, самбуцин, кремний, натрий, хлор и многочисленные микроэлементы.
- Косточки калины содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные соединения, пектины.
- В состав цветков входят флавоноиды, урсоловая кислота.
Широко представлены разнообразные витамины в калине. Обнаружен в сочной мякоти ягод тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолаты (B9). А также витамины A, C, E, K.
Из расчета на 100 гр. калорийность калины составляет в среднем 26,3 ккал.
Что приготовить из тыквы?
Тыква — универсальный продукт, из которого можно приготовить массу самых разных блюд. Это и гарниры, и десерты, и супы, и смуззи.
Самый популярный способ обыграть тыкву — это приготовить кашу. Чаще всего, это сладкие каши, которые дополняют пряностями, сухофруктами, медом, молоком. Из круп к мякоти тыквы добавляют пшено или рис, можно овсянку.
Еще один способ кулинарной обработки тыквы — это запекание. Запекают мякоть тыквы в духовом шкафу, затем ее можно пюрировать и дополнить другими ингредиентами, а можно приправить специями и в таком виде подавать к столу. Запеченную тыкву добавляют в чизкейкам, мафинам и другой выпечке. В десертах тыква может быть и начинкой. Также из тыквы можно испечь соленый пирог.
Пюрировать тыкву можно и отварную, тогда получится суп. В этом случае мякоть тыквы совмещают с другими корнеплодами, молоком, сыром. Вкус дополняют свежими овощами, специями, сухариками, зажаристым беконом.
Максимум пользы содержит тыквенный сок или смуззи. Для этого сочную свежую тыкву измельчают в блендере и употребляют вместе с мякотью или процеживают. Такой сок можно выпить в чистом виде, развести питьевой водой или другими фрешами.
Народные средства с тыквой в составе
Польза тыквы столь многогранна и очевидна, что народная медицина не могла не задействовать тыкву в своих рецептах. На основе тыквы или с добавлением ее к другим ингредиентам готовят средства от самых разных заболеваний. Просто лишь включение тыквы в рацион питания на регулярной основе позволяет улучшить самочувствие или не допустить таких болезней как пиелонефрит и нефрит, гипертония, сахарный диабет и ожирение, онкологические заболевания, гастриты и изъязвления желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, заболевания почек и сердца.
На заметку можно взять такие оригинальные и очень действенные рецепты народных средств из тыквы:
- при бессонницы — по 50 грамм тыквенной каши или по 1/3 стакана отвара тыквы с медом дважды в день;
- при болезнях печени или расстройствах метаболизма — до двух стаканов свежеотжатого тыквенного сока в сутки;
- при отеках и заболеваниях сердца — по ½ стакана сока тыквы в сутки;
- при разных формах гельминтоза готовят средства из тыквенных семечек или просто едят их в больших количествах;
- при ожогах поврежденные участки кожи протирают тыквенным соком.
Противопоказания и вред
Основные противопоказания калины:
- индивидуальная непереносимость;
- чрезмерная свертываемость крови;
- гипотония;
- тромбофлебит;
- высокая желудочная кислотность;
- период беременности;
- артрит;
- обострение подагры;
- язвенная болезнь;
- панкреатит.
Чтобы исключить потенциальный вред калины, при употреблении ягод и средств на основе различных частей растения соблюдают рекомендуемую дозировку.
Расчет порции, позволяющей понять, сколько можно съесть калины в день, зависит от диагностируемого заболевания. Здоровому взрослому человеку для повышения иммунитета рекомендуется за сутки употреблять 5-6 ст. л. вызревших плодов.
Лечебные напитки из калины
Чай
В сезон простудных заболеваний целесообразно применять целебный чай из калины. Напиток повышает иммунитет, эффективно устраняет кашель.
В сотейник с 250 мл. горячей воды помещают 2 ст. л. созревших ягод. На среднем огне варят 5 минут. Процеживают. Пьют в теплом виде по стакану чая утром и вечером.
Настойка
Готовится настойка из калины в домашних условиях для лечебных целей из разных частей уникального растения.
В стеклянную бутыль с 500 мл. водки помещают 3 ст. л. растолченной коры калины. Герметично закупоривают. Держат в темном шкафу неделю. Отфильтрованная настойка хорошо помогает при кашле. Принимают по 1 ст. л. каждые 8 часов.
Другой рецепт:
- Промытые свежие ягоды калины — 500 гр. выдержать 20 мин. на плотном полотенце.
- Переложить в бутылку с 0,5 л. водки.
- Добавить по вкусу немного сахара.
- Закупоренную емкость энергично встряхнуть.
- Оставить на месяц в темном месте.
Готовую настойку фильтруют, используя трехслойную марлевую салфетку. Принимать рекомендуется не больше 20 мл. трижды за сутки. Назначение должно быть согласовано с врачом.
Калиновый морс
Сохраняет полезные характеристики свежих плодов морс из калины, обладающий приятным вкусом. Используют свежие или замороженные ягоды:
- Плоды ополаскивают и откидывают на дуршлаг.
- Растирают деревянной ложкой.
- Перекладывают 500 гр. массы в эмалированную посуду.
- Вливают 1,5 литра закипевшей воды.
- По вкусу добавляют сахар.
- Охлаждают морс.
- Процеживают через сито.
Пьют вместо чая.