Баклажаны: описание и характеристика 53 популярных и необычных сортов для открытого грунта и теплицы (фото & видео) +отзывы

Содержание:

Как выбрать семена для посадки?

Все сорта похожи по вкусу, но плодоносят в различные сроки, на это нужно обратить внимание жителям северных регионов, где короткое лето. Чтобы собрать урожай до наступления холодов, стоит отдавать предпочтение ранним гибридам, созревающим за 70–90 дней

Проверенный сорт выбирают основным, а новые, взятые для пробы, как вспомогательные для разнообразия форм и вкусов.

В агротехнике белые сорта мало чем отличаются от синих. Они любят влагу, плодородную землю, но нуждаются в более высокой температуре воздуха и хранятся всего пару дней после сбора, после начинают портиться. Покупку семян проводят в специализированном магазине, имеющем сертификаты и широкий выбор продукции

При ознакомлении с описанием сорта обращают внимание на срок годности упаковки, просроченные семена не имеют всхожести

Ранние сорта

К раннеспелым сортам баклажанов относятся те, что готовы к потреблению уже через 70-100 дней после появления первых всходов.

Чешский ранний

Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат. Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая.

Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.

Вакула

Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший.

Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают от 7 до 12 кг урожая.

Балагур

У плодов вытянутая форма. Кисти формируются одновременно с плодами – 3-6 штук. Вес одного баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горчит.  Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Высадку начинают в начале лета, соответственно семена сеют в середине марта.

Для высадки выбирают участки с легким, рыхлым, хорошо дренированным песчаным и супесчаным грунтом. Требуется регулярно поливать растение, прищипывать его, вносить подкормки. Сбор урожая приходится по мере созревания плодов, когда они станут насыщенно лиловыми и достигнут нужной длины. Обычно это происходит через 85-100 дней после высадки. С 1 кв м собирают 6,8-7,2 кг плодов.

Негус

Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон.

Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов. Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.

Японский карлик

Сорт, привлекающий своей компактностью. Высота куста не превышает 40 см. Баклажаны обладают формой груши, достигают около 500 г веса. Увеличение массы возможно путем укрывания кустов на ночь. У плодов фиолетовая кожура. Белая мякоть не имеет горечи.

Рекомендуется высаживать баклажаны на хорошо освещенном участке, сорт плохо переносит затенение. Требуется выбирать территорию с плодородной, рыхлой почвой

Важно регулярно поливать растения, не забывать о внесении подкормок. Урожай собирают через 75 дней после высадки

Хранят в темном прохладном помещении: подвале или погребе.

Вера

Баклажан Вера – скороспелый сорт, подходящий для тех, кому неохота долго ждать созревания плодов. Кусты имеют компактные размеры, достигая в высоту не более 75 см. Плоды грушевидной формы с тонкой, фиолетовой кожицей и белой, плотной мякотью. Вес одного плода может достигать 200 г. К посеву семян приступают с февраля, но рекомендуется делать высадку в мае. В это время сходят первые весенние заморозки.

Выращивают баклажаны семенным или рассадным способом. Семена высеивают в почву только в регионах с теплым климатом. Выращивать баклажаны Вера несложно. Но культура нуждается в поливах, регулярных подкормках, иногда подвязывании. Урожай собирают через 95-110 дней после посадки. С одного куста собирают около 7-10 кг баклажанов. Сорт устойчив к вредным насекомым.

Карликовый ранний

Раннеспелый сорт, созревающий через 80-85 дней после посадки. Растение ветвящееся, но низкорослое, достигает в высоту не более 50 см. Плоды имеют овальную, иногда округло-грушевидную форму. Кожура темно-фиолетового цвета. Вес – до 150 г. Мякоть белого цвета, нежная, плотная. Вкус отменный.

Требуется тщательно ухаживать за растениями: вносить подкормки, поливать, убирать сорняки. При сборе урожая с одного куста удастся получить 6-7 кг плодов.

Лучшие среднеспелые сорта баклажанов для открытой почвы

Алмаз

Очень ценный высокоурожайный сорт, богатый витаминами и микроэлементами. Кустики вырастают компактными, как и сами плоды. Спелые баклажаны «Алмаз» имеют буро-коричневую окраску и глянцевый блеск. Сорт прекрасно переносит хранение и транспортировку, пригоден для вторых блюд и консервации.

Альбатрос

Крупноплодный сорт с отличными морозостойкими характеристиками. Плоды вырастают весом до 500 гр., имеют приплюснутую форму и темный фиолетово-синий окрас. Вкусовые качества сорта очень высокие, спелые овощи пригодны для консервации и жарки.

Балтийский

Теплолюбивый баклажан, который лучше выращивать в южных регионах России. При хорошем уходе и правильном поливе, дает очень обильные урожаи, поэтому часто выращивается огородниками для продажи.

Бегемот

Отличный сорт для Подмосковья и Сибири. Кусты морозостойкие, имеют природный иммунитет к типичным заболеваниям. Плоды сорта с белой мякотью приятны на вкус, не имеют горчинки. Урожайность этого вида очень высока.

Клоринда

Высокоурожайный среднеранний гибрид для открытых грядок. Плоды компактные с красивой темно-синей окраской. Кусты не высокие, но требуют подвязки. Растение хорошо переносит снижение температуры в конце мая – июне.

Рома

Идеальный сорт для регионов с прохладным летом. Кроме того, что сорт неприхотлив к условиям выращивания, он очень урожайный и вкусный. Мягкая слегка зеленоватая мякоть продолговатых плодов не горчит и не содержит прожилок.

Черный красавец

Урожайный и стойкий к болезням сорт баклажанов. Плоды имеют красивый темный окрас и отличные вкусовые характеристики. Единственный недостаток «Черного красавца» – теплолюбивость. Агрономы советуют утеплять открытые грядки для этого баклажана в северных условиях.

Санчо Панса

Красивый сорт с круглыми плодами до 900 гр. Сами кусты небольшие, устойчивые к болезням и переохлаждениям. Вкус мякоти отличный, что позволяет использовать плоды для приготовления любых блюд и заготовок. Из-за крупноплодности сорт рекомендуют подвязывать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Натуральное лекарство

Ценными также считаются баклажаны: Пятачок, Самурай, Симферопольский 12/105, Бычье сердце, Черномор, Универсал 6 и другие сорта.

Сорта и гибриды для теплиц

Фабина F1

Один из самых раннеспелых и вкусных гибридов поспевает на 70 сутки после высадки на постоянное место и успешно выращивается для получения сверхраннего урожая в теплицах или под пленочными укрытиями. Кусты средние, ветвистые, с крепким центральным стеблем высотой до 60–65 см. Плоды формы удлиненного цилиндра со сбегом к плодоножке, длиной 19–25 см и весом 165–220 г. Кожица глянцевая, эластичная, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, беловатая, с кремово-зеленым оттенком и полным отсутствием горечи, что заложено на генетическом уровне.

Растения устойчивы к поражению паутинным клещом и практически не подвержены вертициллезному увяданию. Урожайность высокая – до 60 кг с 10 кв. м, баклажаны универсальны в кулинарном использовании.

Барон F1

Урожайный гибрид пригоден к сбору через 100 суток после полноценных всходов. Кусты крупные, средней ветвистости, высотой до 80 см. Плоды красивые, продолговатые, длиной 15–25 см и весом около 320 г. Кожица глянцевая, очень темная, черно-фиолетового цвета. Мякоть вкусная, умеренно плотная, зеленовато-кремовая.

Урожайность мощных растений регулярная и высокая – до 70 кг с 10 кв. м. Чтобы получить товарные баклажаны и отличный урожай, проводят пасынкование и удаляют лишние завязи и цвет.

Багира F1

Баклажан сорт Багира F1

Сорт рекомендован для тепличного выращивания, в том числе, в зимних теплицах. Время ожидания первого урожая ‒ около 110 дней. Кусты полуштамбовой формы, аккуратные, высотой до 120 см. Плоды продолговатые с овальной вершиной и сбегом к плодоножке, черно-лиловые, чашечка лишена шипов. Мякоть кремово-зеленоватая, вкусная, без горького привкуса. Вес 250–350 г.

Растения выше среднего устойчивы к неблагоприятной погоде, вирусным и грибковым инфекциям. Посадки могут дать 143–172 кг выровненных отборных плодов с 10 кв. м, учитывая тепличный период выращивания. Товарный выход высокий – до 98%, транспортабельность и сохранность хорошие.

Фиолетовое чудо F1

Этот гибрид можно выращивать и в открытом грунте, но в теплицах он дает более высокие урожаи, а главное, стабильно. Обладает приятным вкусом. Устойчив к самым распространенным болезням, а заодно и к паутинному клещу. Плоды созревают рано, за 95-100 дней. Куст – до 90-120 см высотой, но относительно компактный. Плоды средние, массой по 100-135 г, цилиндрические, слегка изогнутые, темно-фиолетовые и блестящие, а мякоть зеленовато-белая и совсем без горечи. У данного сорта на чашечке мало шипов.

Щелкунчик F1

Из проверенных, давно известных гибридов Щелкунчик, выведенный специально для длительного выращивания в зимних теплицах, не только один из самых урожайных – при правильном уходе он дает до 19,5 кг плодов на 1 м2, но и один из самых ранних – первые плоды могут появиться уже через 45 дней, хотя их средние сроки созревания – 98-105 дней. Куст у Щелкунчика высокий – до 180 см. Плоды довольно крупные – средняя масса 250-350 г, овальные, фиолетовые, с белой мякотью и совсем не горькие, а вот чашечка, к сожалению, шиповатая. Собранные плоды можно относительно долго хранить.

Происхождение и описание культуры

Баклажан – культура, принадлежащая семейству пасленовых, к которому также относятся томаты, перец и картофель. Странами происхождения считают Индию, Южную Азию и Средний Восток. Там по сей день встречаются его дикорастущие предки.

Высота растения может достигать полутора метров. Корневая система мощная, иногда распространяется до метра в глубину.

В пищу употребляются только плоды, имеющие разнообразную форму, вес которых в зависимости от разновидности составляет от 160 г до 1 кг. Изначально окраска овоща варьировалась от лилового до фиолетового. Сейчас селекционерами выведены сорта с белыми, розовыми и зелеными ягодами.

Листья у растения шершавые. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, разнообразных оттенков, могут быть как одиночные, так и собранные в соцветия. Период цветения длится с июля по сентябрь.

Не переносит колебаний температуры, оптимальные показатели термометра +25°С. При отклонении на пять градусов в любую сторону баклажан не образует завязь, сбрасывает бутоны и уже образовавшиеся плоды.

Еще один немаловажный момент при культивировании растения – почва. Она должна быть плодородной и легкой. Овощ чувствителен к дефициту азота, калия, фосфора, бора, марганца и железа. На протяжении всего периода вегетации производят не менее четырех прикорневых подкормок, внекорневые для баклажанов не применяют.

Выращивают культуру рассадным способом, как в открытом, так и защищенном грунте.

Особенности выращивания баклажанов

Делимся секретами хорошего урожая баклажанов любого сорта. 

Часто садоводы обижаются на отсутствие плодов при значительном цветении. Дело в том, что выращивание баклажанов имеет один секрет: цветок должен находиться на солнце, тогда плод непременно завяжется. Если цветок затеняет от солнца лист, опора, либо соседнее растение, завязь не сформируется, поэтому во время цветения обрезают те листья, что загораживают цветок от прямых солнечных лучей. Применяя этот секрет, вы добьетесь отличного урожая в любых условиях.

Важно. Высаживают баклажаны исключительно на солнце без малейшего затенения

  • Есть и еще один секрет: когда будете выбирать место для посадки баклажанов, размещайте их на центральной грядке в теплице рядом с дверью. Баклажаны подвержены атаке вредителей, особенно такого как паутинный клещ. Чем уютнее уголок, в котором они растут, чем меньше он продувается, тем активнее размножается вредитель. По этой причине баклажаны не высаживают в углу теплицы. Для того, чтобы дополнительно увлажнить воздух, снизив комфортные для размножения клеща условия, расставляют между кустами баклажанов емкости с водой. В жару баклажаны поливают прямо по листьям из лейки с ситечком.  
  • Для полноценного урожая у баклажанов удаляют все пасынки, некоторые сорта формируют их с такой же скоростью, что и томаты. На всем протяжении вегетации баклажаны образуют пасынки в каждом междоузлии, начиная с самого нижнего, причем по несколько раз. Если оставить пасынки, урожая не дождетесь, все силы уйдут на новые побеги.  
  • Однако бывает так, что в результате холодных ночей и дождей растения начинают болеть, появляется гниль на побегах. Их удаляют и при наступлении благоприятной погоды оставляют пару пасынков, из которых и формируют растение заново, даже если пришлось удалить верхушку.

Выбор самых урожайных сортов баклажанов для Подмосковья для теплицы

От выбора сорта зависит урожайность, поэтому новичкам советуют серьезно подойти к выбору семян. Чаще всего жители Подмосковья отдают предпочтение ранним и среднеспелым семенам, ведь климат не позволяет вырастить позднеспелые разновидности.

Суперранние семена

Овощеводы выделяют семена Король Севера F1, так как этот гибрид устойчив к холодам. Урожай получают спустя 95-100 дней. На среднерослом кусте образовываются вытянутые плоды черно-фиолетового окраса, которые могут вырастать в длину до 30 см. Один куст может сформировать до 10 плодов. Белая мякоть имеет превосходные вкусовые качества.

Король Севера F1

Раннеспелый гибрид Король рынка F1 формирует вытянутый овощ цилиндрической формы. Кремовая мякоть имеет плотную консистенцию. Темно-фиолетовый плод обладает тонкой кожицей. Теплолюбивый гибрид при квадратно-гнездовой посадке дает до 10 кг плодов с 1 м2.

Король рынка F1

К сверхранним баклажанам относится Карликовый ранний 921. Он дает урожай уже на 90-й день после прорастания рассады. Невысокий куст (до 0,5 м) формирует грушеобразные плоды фиолетового окраса. Вес зрелого овоща не превышает 120 г.

Карликовый ранний 921

Сорт Скороспелый 148 пользуется огромной популярностью среди огородников, ведь даже в северном климате он плодоносит через 100 дней. Высота низкорослого куста не превышает 0,55 м. Спелые продолговатые плоды окрашиваются в фиолетовый цвет. Мякоть белая, с едва заметным зеленоватым отливом. Вес одного баклажана колеблется в пределах 150-200 г.

Скороспелый 148

Низкорослые

Опытные дачники советуют новичкам выращивать именно низкорослые разновидности. Это объясняется тем, что ухаживать за ними гораздо проще, чем за обычными баклажанами. Кроме этого, они не нуждаются в пасынковании и подвязке.

Сорт Альбатрос относится к среднеспелым баклажанам. Период плодоношения наступает спустя 120-135 дней после появления ростков. Куст вырастает до 0,7 м в высоту. Вес овоща составляет 300 г. Беловатая мякоть имеет светло-зеленый оттенок.

Альбатрос

Бычье сердце F1 — представитель среднеспелых гибридных растений. Урожай получают спустя 110 дней. Мощное растение достигает 0, 8 м в высоту. Кругло-овальные плоды довольно крупные, могут достигать 450 г. Молочно-белая мякоть имеет плотную консистенцию.

Бычье сердце F1

Баклажан Буржуй F1 — невысокое, но мощное растение, достигающее в высоту 0,7-0,8 м. Слабоопушенный стебель формирует плоскоокруглые плоды, которые внешне выглядят как немного приплюснутые мячи. Глянцевая поверхность тонкой кожицы имеет черно-фиолетовый окрас. Цвет мякоти чаще белый, иногда с зеленоватым оттенком. Мякоть обладает тонким грибным ароматом и приятным вкусом. Один куст в тепличном микроклимате может сформировать до 10 завязей. Вес зрелого овоща от 300 до 600 г.

Среди низкорослых представителей данной культуры овощеводы выделяют самый урожайный баклажан Робин Гуд. Он отличается неприхотливостью в уходе, устойчив к сменам температуры и влажности. Период вегетации наступает уже на 80 день после прорастания. Высота куста не превышает 0,9 м. Светло-сиреневые плоды весят около 300 г.

Робин Гуд

Лучшие разноцветные сорта

Для избавления от горечи, которая содержится в красящем ферменте баклажана, были выведены сорта с белой кожурой. При скрещивании получились овощи других окрасов.

Лебединый

Является одним из лучших белых видов.

  • Белый оттенок имеет не только кожура, но и мякоть;
  • Подходит для выращивания и в открытой почве, и в теплице;
  • Масса овоща – 250 грамм;
  • Высота растения – до 70 сантиметров;
  • Приносит урожай до 6 килограмм.

Сосулька

Привлекательный благодаря своей необыкновенной форме.

  • Урожайность – до 5 килограмм;
  • Вес плодов – до 300 грамм;
  • Высота куста – 80 сантиметров.

Фламинго

Свое название сорт получил благодаря изогнутым плодам

  • Крупноплодный , вес – до 400 грамм розового окраса;
  • Созревание происходит за 4 месяца;
  • Куст раскидистый. Высокоурожайный (до 16 килограмм) и вырастает до 10 сантиметров.

Сиреневый туман

  • Баклажаны темно-розового цвета;
  • созревают за 120-130 дней;
  • Масса их составляет до 180 грамм;
  • Ветвистый куст, высотой до 150 сантиметров;
  • Не терпит морозов;
  • урожайность в теплице составляет до 5 килограмм.

Йога

Плоды имеют изящный зеленый цвет, по форме напоминают выгнутую кукурузу.

  • Масса – до 250 грамм;
  • длина – до 20 сантиметров;
  • Полураскидистый куст не требует формирования;
  • Его высота – до 80 сантиметров;
  • В кожуре и мякоти отсутствует горечь.

Изумрудный

  • Ярко-зеленые баклажаны массой до 300 грамм;
  • Созревание происходит за 3 месяца;
  • Кусты хорошо переносят температурные перепады и небольшую засуху;
  • За 4 месяца, один куст может принести до 5 килограмм баклажанов.

Китайский фонарик

Их форма и необычайный цвет делают схожими на украшение.

  • Овощи созревают за 2,5-3 месяца после посева;
  • Урожайность – до 3 килограмм, масса – до 180 грамм.

Как выбрать лучшие сорта баклажан для Подмосковья

Баклажаны считаются теплолюбивой культурой, поэтому южные сорта не годятся для посадки в Подмосковье и северных регионах. Они плохо приспосабливаются к новым климатическим условиям, не успевают вызревать и часто болеют. Для холодного климата выведены более устойчивые сорта:

•    «Жизель»;

•    «Багира»;

•    «Альбатрос».

Сорт «Жизель» подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Средняя урожайность на грядке достигает 9 кг, в теплице показатели значительно выше, нередко удается собрать до 15 кг плодов. Баклажаны раннеспелые, хранятся не более месяца. Плоды вытянутой формы, темные, практически без семян, вкусные. При должном уходе вырастают до 500 гр.

Баклажан «Багира» относится к среднеспелым разновидностям. Культуру выращивают в теплицах или на открытых грядках. Урожайность хорошая, достигает 10 кг с метра посадок, но в теплицах плодоносит лучше. Средний вес плодов до 300 гр. Кусты компактные, выносливые, устойчивые к характерным заболеваниям.

Неплохие результаты можно получить от высадки сорта «Альбатрос». Культура полностью адаптирована к суровому климату, хорошо плодоносит, урожай созревает дружно. Плоды долго хранятся в свежем виде, не теряют вкусовых качеств. На одном кв. м. рекомендуют высаживать не более 4 растений, тогда можно собрать более 6 кг плодов.

Полезные ссылки:

Баклажаны-альбиносы сорта Лебединый: личный опыт

Баклажаны я не очень любила, пока однажды не посадила белый сорт «Лебединый». Этот сорт обладает изумительным вкусом, содержит много калия и кальция. Семена от .

Сорт Среднеспелый, куст не очень высокий, где-то высотой 70 см. Мякоть белоснежная со вкусом грибов, совсем без горечи. Семена высеваю обычно в середине-конце февраля.

Как вы считаете, баклажан — это овощ или ягода с определенным вкусом? Я всегда считала, что, конечно же, овощ. Уже позже прочитала, что любой кулинар ответит так же, а вот биолог — ягода.

Считаю основными моментами, чтобы получить хороший урожай баклажан, является правильное пасынкование, подкормка и защита от вредителей. Признаюсь, что раньше я совсем не пасынковала баклажаны, но поняла, что при правильном формировании куста можно добиться большего урожая.

В нижней части развилки ствола нужно удалить все листья и пасынки. Оставляю обычно один основной стебель и 2 сильных побега. В процессе плодоношения удаляем нижние пожелтевшие листья. Не даем плодам перезревать. У белых баклажан это сразу можно заметить, плоды начинают желтеть. Тогда такой баклажан имеет много семян, очень грубую шкурку и невкусный.

Конечно же, хочется остановиться на болезнях и вредителях баклажанов. Особенно распространен вертициллез — увядание. Листья баклажан начинают желтеть и вянуть. Такие растения я опрыскиваю фитоспорином, цирконом.

Читать так же: Листья брусники – готовим целебные напитки

Основной вредитель баклажан — это колорадский жук. Но уже несколько лет в борьбе с ним мне помогает луковая шелуха. Я замачиваю в ведре шелуху в пропорции 1 :3 и ставлю это ведро в теплицу

Уже на третий день можно обратить внимание, что все это замечательно начинает бродить и запах стоит такой… что настой крапивы отдыхает. Вот такую шелуху я и раскладываю под кусты баклажан

Меняю ее раз в три дня и колорада у меня на баклажанах нет.

Всем советую посадить белые баклажаны, они очень. вкусные, нежные, сладкие, с насыщенным вкусом белых грибов.

Все мы знаем, что в баклажанах много клетчатки, пектина, которые не перевариваются в организме, но способствуют выведению лишнего холестерина. Баклажаны рекомендуют при малокровии, так как в них присутствует медь. А сколько вкусных блюд можно приготовить из баклажан. Сажайте баклажанчики, получайте удовольствие и пользу от этих ягод-овощей!

Наташа, Москва и Московская обл., 7dach.ru

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.

Ранние сорта (70-105 день)

К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:

  1. «Аметист» — универсальный сорт, урожай с которого можно собрать на 94-114 сутки. Кусты компактные, достигающие 180 см в высоту. Плоды весом 220-280 г, плотные грушевидной формы, насыщенного фиолетового оттенка. Мякоть вкусная, светлого зеленого цвета, не горчит. С одного куста за сезон снимают 4-7 кг плодов.
  2. «Японский карлик» — устойчивый сорт баклажанов, урожайность которого наступает на 95-105 сутки. Куст низкорослый, с максимальной высотой 50 см. Плоды небольшие, цилиндрической формы, мякоть тугая и пресная. Масса овощей 140-160 г.
  3. «Викар» — сорт пригоден к сбору уже на 108-115 сутки. Плоды грушевидной формы с черным или бордовым отливом, обычно весят 120-140 г. За сезон с куста снимается 10-15 кг овощей.
  4. «Восточный экспресс» — морозоустойчивый сорт баклажанов, который дает урожайность на 100-115 день. Плоды ярко-фиолетового оттенка с белой мякотью, обычно приятные на вкус. Вес овощей варьируется от 160 до 210 г. С 1 кв. м можно собрать 3-4 кг плодов.
  5. «Щелкунчик» — сорт, предназначенный для выращивания в теплицах, дает первый урожай уже на 50-80 день. Кусты высокие, достигают 170 см в высоту. Плоды овальной формы, ярко выраженного фиолетового оттенка. Вес овощей варьируется от 200 до 380 г. Урожай долго хранится и подходит для длительной транспортировки.

Среднеспелые (105-140 дней)

К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:

  1. «Голиаф» — сорт ценится за крупные плоды весом от 700 до 1200 г, которые созревают на 120-135 день. Кусты высокие, достигают 2,4 м в высоту. Плоды черного цвета с фиолетовым отливом, мякоть тугая, не горькая. За один сезон с 1 кв. м можно собрать до 16 кг баклажанов.
  2. «Дельфин» — урожайный сорт, который дает первые плоды на 120-130 день. Плоды крупные, вытянутые, с глянцевой фиолетовой кожицей и плотной мякотью серого оттенка. Вес плодов варьируется от 400 до 700 г. За сезон с 1 кв. м можно получить до 8 кг овощей.
  3. «Дирижабль» — уникальный сорт, урожайность которого наступает на 120-135 день. Плоды очень крупные, цилиндрической формы, массой 700-1300 г. Кожица глянцевая, темного фиолетового оттенка. Мякоть плотная, вкусная, без горечи. С 1 кв. м можно собрать до 11 кг баклажанов.
  4. «Бумбо» — урожай созревает на 120-130 день. Плоды крупные, округлые, фиолетового окраса, с тугой белой мякотью. Масса варьируется от 500 до 1000 г. С 1 кв. м можно получить 6-7 кг овощей.
  5. «Клоринда» — неприхотливый сорт баклажанов, который готов к сбору на 115-130 сутки. Крупные плоды фиолетового оттенка обладают вкусной кремовой мякотью. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С 1 м кв. получается 2,4-3 кг овощей.

Позднеспелые (более 140 дней)

К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.

Лучшие поздние сорта баклажан следующие:

  1. «Торпеда» — урожайный сорт, который дает плоды на 130-145 день. Овощи продолговатой формы окрашены в темно-лиловый оттенок и весят 160-200 г. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.
  2. «Мишутка» — устойчивый подвид, урожай которого можно получить на 130-145 день. Черные плоды грушевидной формы с белой плотной мякотью, весят 240-260 г. С 1 кв. м дачники собирают до 8 кг овощей.
  3. «Балтийский» — низкорослый куст, который плодоносит на 135-150 день. Плоды насыщенного черного цвета, продолговатой формы, весят от 250 до 500 г. С одного кв. м выходит до 7-9 кг.
  4. «Бычий лоб» — идеальный сорт для длительного хранения. Первый урожай можно снять на 145-160 день. Плоды насыщенно коричневого оттенка, весят от 900 до 1500 г.
  5. «Принц» — необычный сорт баклажанов, который созревает к 130-135 дню с момента высадки. Плоды черного оттенка визуально напоминают гусиное яйцо. Вес овощей не превышает 200 г.

Новые сорта баклажанов

Также вам будет интересно знать о новинках.

Пеликан

Для культивации этого гибрида необходимо пленочное укрытие. Длительность вегетации составляет 117-118 дней. Сам куст компактный, формирует обилие листвы, а высота его достигает 1,8 м.

Листья среднего размера, у них широкоовальная форма, зеленый цвет, а по краям они немного рассечены. Овощи по форме напоминают цилиндр, их длина составляет 13 см, а диаметр — 5,3 см. Мякоть баклажана нежная, плотной консистенции, без горечи. Весит зрелый овощ 134 г, а с 1 м2 можно собрать до 8 кг.

Пинг-понг

Этот гибрид был получен для выращивания в тепличных условиях. Собирать урожай можно на 116-117 день после всходов. Высота куста достигает 0,8 м, его листья среднего размера, они широкоовальные, зеленые и рассеченные по краю.

Длина зрелого баклажана достигает 7 см, а диаметр — 6,8 см, их форма шаровидная. Поверхность у него белая, блестящая. Мякоть плотная, не горчит, а окрас у нее белый. Масса плодов достигает 95 г, а с 1 м2 можно собрать до 9 кг овощей.

Байкал

Этот сорт разработан для культивации в закрытом грунте. Собирать урожай можно на 100-110 день после всходов. Куст компактного размера, полураскидистого типа. Листья средние, зеленого цвета. Овощи грушевидной формы, их длина 15 см, а диаметр 5,3 см. Окрас зрелого баклажана темно-фиолетовой, с легким глянцем. Мякоть зеленая, нежная и вкусная. Масса зрелого баклажана составляет 345 г, а с 1 м2 можно собрать до 8,5 кг.

Барон

Этот сорт разработан для выращивания в парнике, а собирать урожай можно через 100 дней после всходов. Форма овощей цилиндрическая, длина — 14 см, а диаметр — 5,4 см. Спелый овощ имеет темно-фиолетовый окрас, поверхность его слегка глянцевая. Масса баклажана составляет 325 г, а с 1 м2 можно получить до 8 кг.

Бернар

Сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте. Урожай можно собирать через 120 дней после всходов. Куст полураскидистого типа и среднего роста. Овощи цилиндрической формы, их длина достигает 13 см, а диаметр — 5,3. Окрас фиолетовый, с легким глянцем. Мякоть белая, нежная. Средний вес баклажанов составляет 380 г, а с 1 м2 можно собрать до 6 кг.

Баклажан — «синенький» король на гриле


 

Распространенные сорта

  • южноазиатский
  • западноазиатский
  • восточноазиатский
  • дикорастущий
  • полукультурный

Деликатес 163Алмаз
Бибо F1
Консервный 10Толстый Барин

Вера, Орел

Вера, Орел

7dach.ru

  • Лучшие сорта баклажан для сибири
  • Сорта ранних баклажанов для сибири
  • Сорта баклажанов для теплиц
  • Баклажан ранние сорта для открытого грунта
  • Баклажаны для теплиц
  • Сорта баклажан в теплице
  • Хорошие баклажаны для теплиц
  • Сорта баклажана открытого грунта
  • Подкормка для рассады баклажанов
  • Новые сорта баклажан
  • Хороший сорт баклажан в теплицу
  • Хорошие сорта баклажанов
  • Хорошие баклажаны для открытого грунта
  • Сорта баклажан с фото и описанием
  • Баклажан все сорта
  • Хорошие сорта огурцов для средней полосы

Выращивание в открытом грунте

Культивация белых баклажанов не представляет особой сложности, но выращивать их берутся не все огородники. Для растения необходима питательная, рыхлая почва, обильный полив и подкормки, а для скорейшего плодоношения в открытом грунте выращивается рассада.

Хорошие показатели урожайности замечены на солнечных, защищенных от ветра участках и на влажных почвах. Единственное отличие от синих собратьев — повышенная температура воздуха (+25 градусов и выше). Для умеренного климата стоит выбирать холодостойкие сорта, ведь в конце мая всегда есть риск весенних заморозков, что приведет к потере или повреждению молодых саженцев. Чтобы защитить ростки, используют теплицы из поликарбоната или пленочные укрытия.

Подготовка рассады

Уже в конце февраля можно покупать семена и приступать к проращиванию рассады. Для этого необходимо подготовить посадочный материал, замочив его в слабом растворе марганцовки с добавлением нескольких капель стимулятора роста. Через пару часов проводят посев в грунт. Покупные семена уже прошли все этапы обработки, поэтому в такой процедуре потребности нет.

Тару выбирают просторную и объемную, ведь баклажаны плохо переносят пикировку и нуждаются в постоянной емкости для роста. Для этого подойдут глиняные или пластиковые горшки, ящики, торфяные таблетки.

В качестве почвы используют готовые покупные грунты или готовят смесь самостоятельно, для этого берут:

  • Садовую землю – 2 части.
  • Перегной – 1 часть.
  • Речной песок – 1 часть.
  • Перемолотую яичную скорлупу.

Все ингредиенты тщательно смешивают, на дно емкости насыпают дренаж и наполняют грунтом, после чего проводят посадку семян. Заглубляют зерна на 1,5-2 см и увлажняют почву, потом накрывают тару стеклом или пленкой, оставляют в теплом и освещенном помещении для прорастания. Ежедневно покрытие приоткрывают для проветривания и удаления лишней влаги (конденсата), чтобы не образовывалась плесень. Через 5–7 дней появятся первые всходы.

После появления всходов покрытие снимают, но придерживаются подходящей температуры и влажности, обильно поливая саженцы. Когда образуется пятый лист, поливают ежедневно в утреннее время теплой водой.

Пикировка и удобрение

Если семена были высажены в общую емкость, придется проводить пикировку — пересадку ростков в отдельные горшки. Этот процесс довольно хлопотный и приносит немало стресса молодым саженцам, но провести его нужно, иначе рассада вытянется при загустении и пропадет.

Улучшить адаптацию поможет способ перевалки, при котором корешки не задеваются, а пересаживаются с комом земли из предыдущей тары. Пикируют растения при образовании второго настоящего листка, поливают и немного притеняют, защищая от прямого солнечного света.

Через неделю почву удобряют раствором коровяка в пропорции 1:4 или используют смесь:

  • 5 литров воды.
  • 6 гр калийной соли.
  • 10 гр аммиачной селитры.
  • 10 гр суперфосфата.

Повторную подкормку делают спустя 10 дней, увеличивая количество составляющих в 2 раза (кроме воды). При попадании раствора на листья их тщательно промывают водой во избежание ожогов.

Пересадка на грядки

В конце мая начинают закалку растений, для этого горшки выносят на улицу на несколько минут, ежедневно увеличивая время «прогулки», и снижают температуру в комнате. Количество поливов тоже сокращается до минимума. Перед посадкой на грядку рекомендуют провести опрыскивание бордосской жидкостью для защиты от вредителей и болезней.

Участок выбирают солнечный, защищенный от сквозняка и резких порывов ветра, с плодородной, влажной почвой. Сажают рассаду в вечернее или утреннее время, а еще лучше в пасмурную погоду, чтобы растения не завяли на солнце. Расстояние между лунками должно быть не менее 30–40 см, а между рядами – 60–70 см.

Посадку делают на гребни, в лунки или строки, при этом тщательно поливая саженцы. Кусты нуждаются в обильном мульчировании, чтобы влага не выветривалась, а корни не страдали от солнца и жары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector