Жимолость в ландшафтном дизайне: сорта с фото и их характеристики

Содержание:

Сорт жимолости Лебёдушка

Конец минувшего века и начало века текущего оказались настоящим бенефисом для жимолости — ягоды, которую знали в России несколько столетий в качестве дикого, малоценного растения, годящегося разве что для декорирования сада

Но обратив на него внимание, селекционеры в короткие сроки создали множество культурных сортов, которые всё больше завоёвывают любовь садоводов

Главные преимущества жимолости — исключительная устойчивость против низких температур, неприхотливость, возможность плодоносить даже в таких регионах, где остальные ягодные культуры оказываются бессильными. Ну и, конечно, полезность, раннее плодоношение — их тоже нельзя забывать! Познакомимся поближе с одним из популярных сортов жимолости.

Коротко о биографии

Лебёдушку взрастили специалисты из Санкт-Петербурга, а точнее, из Федерального исследовательского Центра всероссийского Института генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова. Сорт продолжает известную линию так называемых камчатских жимолостей, в его основу положен сорт Павловский и сеянцы опытного экземпляра № 21−1. Зарегистрирована новая разновидность была в 1999 году, с тех пор прошла апробацию в самых разных регионах страны.

Чем же отличается наша героиня от множества других «жимолостных сестёр», каковы её особенности?

Описание сорта

Куст выглядит среднерослым, в меру раскидистым, неплотным. В первые 2−3 года вообще растёт медленно, потом ускоряется, достигая изредка двух метров (но обычно немного ниже). Крона округлая, с прямыми, крепкими ветками, буроватая кора которых в молодости имеет заметный зелёный оттенок. Со временем её цвет меняется, становясь коричневато-бурым. Кора у старых побегов часто отслаивается.

Виды жимолости

В мире существует более 200 видов жимолости, причем все они отличаются внешним видом, ароматом и вкусом плодов. В садах чаще всего выращивают несколько десятков из них.

Жимолость татарская

Листопадный изящный 3-метровый кустарник густо усыпан небольшими белыми или розовыми цветами. Это красивое декоративное растение и популярный медонос в юго-восточных регионах и предгорье Алтая. Мелкие плоды примечательны своим огненным красно-оранжевым цветом, а вот на вкус – горькие и несъедобные.

Жимолость вьющаяся

В Европе этот сорт появился более столетия назад, и с тех пор его активно используют для оформления беседок и изгородей. Это высокий вьющийся кустарник, который поднимается до 6 метров и весь усыпан крупными яйцеобразными листьями темного зеленого цвета.

Вьющаяся жимолость цветет крупными желто-красными цветами до 5 см с сильным сладким ароматом. Она очень яркая и декоративная, за что и ценится цветоводами. Ее крупные сочные плоды, хотя и считаются несъедобными, украшают густой и пышный кустарник яркими красными ягодами.

Каприфоль

Второе название сорта – душистая жимолость, которая известна своим непревзойденным ароматом. Это идеальный декоративный вид для вертикального озеленения участков, ведь в высоту куст дорастает до 6 метров. Каприфоль отлично разрастается и украшает беседки в течение 40-50 лет, а плодоносить начинает на 4 году. Учти, что ягоды этого сорта считаются ядовитыми.

Жимолость американская

Селекционеры вывели необычный гибрид, скрестив между собой каприфоль и тосканскую жимолость. Это вьющийся декоративный сорт с яркими желто-пурпурными цветами, но он обязательно требует укрытия на зиму.

Жимолость канадская

Это один из съедобных сортов с яркими крупными плодами красного цвета до 10 мм в диаметре. Невысокий кустарник до 1,5 метров хорош для озеленения беседок, бордюров, опушек и садовых композиций. Интересно смотрятся бледные желтые парные цветы с красноватыми вкраплениями.

Жимолость голубая

Это один из самых популярных съедобных сортов, который распространен в Альпах и Карпатах. Он используется как декоративное растение для украшения изгородей или садовых групп, а также – как медонос. Раскидистый кустарник с округлыми ланцетными листьями и бледными желтыми цветами-колокольчиками вырастает до 2 метров.

Жимолость Максимовича

Декоративный кустарник родом из Кореи и Китая назван в честь ботаника, исследовавшего местную флору. В саду раскидистая жимолость с яркими красно-фиолетовыми цветами используется, как декоративная. Ее ветви и листья применяются в косметологии, народной медицине и для изготовления натуральных красителей.

Жимолость Альберта

Невысокий тонкий и изящный кустарник отличается мелкими листьями на деликатных побегах. Его лиловые цветы украшают альпийские горки и издают нежный, но яркий аромат. Сорт хорошо переносит засуху и жару, но на зиму обязательно требует укрытия.

Жимолость настоящая

Декоративный медоносящий сорт встречается по всей Европе в естественных условиях – в смешанных и лиственных лесах. В саду он хорош для украшения заборов и создания живой изгороди. Плотные яркие кустарники с белыми цветами вытягиваются до 3 метров, но их плоды считаются опасными, хотя и содержат много полезных активных компонентов.

Жимолость альпийская

Сорт прибыл к нам родом с европейского юга, но он хорошо переносит зиму и почти не боится болезней. Это невысокий кустарник до 1,5 метров с шаровидной кроной и темными крупными листьями. Альпийская жимолость с ее желто-зелеными цветами хорошо смотрится и самостоятельно, и в групповой посадке. Но учти, что ее плоды, похожие на крупную вишню, несъедобны и ядовиты.

Жимолость золотистая

Один из самых неприхотливых видов легко переносит зиму и не требует сложного ухода. Плотная раскидистая крона разрастается до 4 метров, а яркие золотистые цветы знамениты своим тонким медовым ароматом.

Жимолость раннецветущая

Главное преимущество этого сорта очевидно уже из его названия: цветы изящной южно-восточной жимолости распускаются раньше других видов. Сам кустарник не слишком ветвистый, зато дорастает до 4 метров и усеян бледно-розовыми парными цветами с необычным цитрусовым ароматом.

Жимолость Маака

Восточный сорт распространен в Азии, Японии, Китае и Корее, а в наших широтах активно используется в ландшафтном дизайне. На темном зеленом фоне густой листвы распускаются нежные белые цветы с тонким и слабым ароматом.

Ботанический портрет

Жимолость сорта Золушка представляет собой слаборослый куст с тонкими изогнутыми веточками и мелкими листьями светло-зелёного оттенка. Сорт отличает скороплодность. Уже на 3-й год он вступает в плодоношение. Урожайность Золушки сравнительно невысокая, всего 1,7 кг с куста, но этот недостаток компенсируется гармоничным вкусом ягод с лёгкой кислинкой и приятным земляничным ароматом, а также отличной зимостойкостью и устойчивостью к распространённым недугам.

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г. Форма плодов удлинённая, а тонкая кожица имеет почти чёрную окраску и сизоватый налёт.

Сорт является самобесплодным. Чтобы Золушка одаривала вас своими плодами, на участке необходимо высадить несколько сортов-опылителей. Как заявлено авторами, для опыления подойдут любые разновидности камчатской жимолости, но опытные садоводы считают, что самыми лучшими соседями для Золушки станут сорта:

  • Ленинградский великан;
  • Голубое веретено;
  • Амфора;
  • Камчадалка;
  • Томичка.

Фотогалерея: сорта-опылители для жимолости Золушка

Жимолость Ленинградский великан — один из самых крупноплодных сортов

Жимолость Голубое веретено — раннеспелый сорт, являющийся отличным опылителем для Золушки

Жимолость Амфора — зимостойкий и урожайный сорт

Жимолость Камчадалка — один из самых распространённых сортов сибирской селекции

Томичка — замечательный сорт жимолости, подходящий для опыления многих культиваров, в том числе и для Золушки

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Плюсы Минусы
  • отличная зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • приятный вкус ягод.
  • склонность к осыпанию спелых ягод;
  • самобесплодность (необходимо высаживать на участке несколько кустов разных сортов);
  • неравномерное созревание плодов.

Чем полезна жимолость?

С лекарственными целями заготавливают молодые ветки растения во время цветения, их обламывают или обрезают с разных частей куста, чтобы не нанести вред. Затем ветви связывают небольшими пучками и подвешивают для просушки в затененном проветриваемом месте, так они могут храниться всю зиму. При необходимости нужное количество сырья берут и измельчают для приготовления лечебных настоев.

Высушенные листья и цветы обладают сильным мочегонным и антисептическим действием, ранозаживляющим и обезболивающим действием, препараты из них используются при заболевании мочеполовых органов, при отеках любого происхождения. В гомеопатии их используют при болезнях нервной системы, печени и желчного пузыря, кашле и астме.

Вытяжки из листьев используются фармацевтической промышленностью и входят в состав микстур от кашля.

Научное название рода Жимолость Lonicera дано по фамилии ученого-естествоиспытателя, ботаника Адама Лоницера, жившего в XVI веке. Видовое латинское название происходит от слова osteum – в переводе “кость”, связано с очень крепкой древесиной, которая издавна использовалась для изготовления тростей, ружейных шомполов, косточек для счетов.

Русское название, по мнению этимологов, происходит от древнеславянских слов “жи” – коза и “молсти” – доить, объясняется тем, что растение охотно поедается козами и овцами, от которых издавна люди получали козье и овечье молоко.

Размеры куста

Высота и раскидистость ветвей нелишние величины, особенно, коли огород невелик, а посадить куст охота. А растение с оригинальной кроной может стать декоративным элементом в саду. Съедобная жимолость обычно не вырастает выше 2 метров. Одним из самых маленьких является сорт Дуэт, его высота от 0,8 до 1 м, побеги красивой изогнутой формы красноватого цвета. Сорт Десертная ростом невелик — 1,1 м, имеет плоскоокруглую крону. Толстые серо-бурые скелетные ветви окружены бледно-зелёными побегами в густой опушке. Лакомка к десяти годам вытягивается до 1,3–1,4 м, крона полураскидистая, овальной формы, побеги таинственного фиолетового оттенка. Сорт Восторг — что в ширину, что в высоту одинаков — 1,4–1,5 м, активно обрастает побегами с 3–4 года жизни. Высота компактной Авроры достигает примерно 1,7 м, крона шириной 1,2 м; листья не закрывают спелых ягод, что существенно облегчает сбор урожая. Крона Дочери Великана имеет овальную форму, высотой 1,7 м, однолетние побеги малинового цвета. Голубка отличается медленным ростом, предел которого составляет 2 м; взрослые кусты густые и раскидистые. Добрыня, напротив, растёт очень быстро — ежегодный прирост молодого растения составляет 60 см. Диана — высота 1,9 м, имеет овальную крону; отличается приспосабливаемостью к условиям внешней среды. Звёздочка — один из высокорослых кустов (2 м), на скелетных ветвях отчётливое продольное шелушение коры; даёт хорошие урожаи на солнечном месте.

Самоплодные сорта

Жимолость от природы самобесплодна — ей присуще перекрёстное опыление, которое осуществляют в основном шмели, осы и пчёлы. Если на участке растёт один куст, то как бы ни исследовали его вдоль и поперёк насекомые, опыления не произойдёт. Поэтому чем больше будет разных сортов жимолости на участке, тем лучше. (Справедливости ради стоит заметить, что есть сорта частично самоплодные, например, Голубка). В сортовых описаниях, прилагаемых к саженцу жимолости, следует обращать информацию на варианты сортов-опылителей и, конечно, приобретать их одновременно.

Таблица: сорта для перекрёстного опыления

Опыляемый сорт Сорт-опылитель
Аврора Indigo Gem, Tundra, Бореалис
Бореалис Авроры и Хони би
Бажовская Амфора
Золушка Лазурная, Герда,Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка
Московская 23 Фортуна, Синичка, Синяя птица, Нимфа
Нижегородская ранняя Фортуна, Московская-23
Павловская Голубое веретено, Томичка
Ребекка Аврора
Томичка Голубое веретено, Синяя птица, Павловская, Бакчарская, Васюганская
Успех Бажовская, Земляничная, Синеглазка
Челябинка Длинноплодная

Посадка

Культура может расти на одном месте до 20 лет и переносит пересадки практически в любом возрасте. Но все же рекомендуют выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Самую высокую приживаемость имеет в возрасте 2-3 лет. Наиболее подходящее время для посадки — это конец сентября или начало октября. Обычно весной культуру пересаживают только в теплом климате, когда снег сошел, а почва успела прогреться.

Рекомендуют сажать рядом 3-4 сорта, цветущих почти в одно и то же время. Так как кустарник опыляется только перекрестно, рекомендуют компактную посадку: это способствует лучшему переопылению и хорошему урожаю. Лучшие предшественники для культуры – картофель и другие овощи. Для саженца выбирают солнечное и хорошо защищенное от ветра место. Плоды склонны осыпаться, поэтому сильный ветер может оставить совсем без урожая.

Способы высадки

Наиболее удачный вариант для посадки — это саженцы в контейнере. Кустики с открытой корневой системой рекомендуют сажать почти сразу после извлечения из земли, а если такой возможности нет, корни следует обернуть влажной тканью или поместить во влажный песок.

Растения в контейнерах переваливают с земляным комом, а с открытыми корнями предварительно вымачивают в воде с добавлением «Эпина», а затем окунают в глиняную болтушку (1 кг глины на 10 л воды).

Некоторые садоводы выращивают жимолость не только на грядках в огороде или в саду, но еще и в декоративных горшках на террасе или балконе. Горшок для молодого кустика выбирают в 2-3 раза больше того, в котором растет саженец.

Почва

Качество грунта не имеет особого значения, жимолость — это пластичная разновидность, отлично приспосабливается к любой почве. В глинистые грунты рекомендуют вносить песок и торф, в песчаные — органические удобрения (около 3 ведер).

Разновидность хорошо растет на супесчаных и суглинистых грунтах, на дерново-подзолистых и черноземных. Не переносит близкого залегания грунтовых вод, они должны находиться на расстоянии 1,5 м от поверхности. По кислотности почва должна быть нейтральная или слабокислая.

Технология

Перед посадкой за месяц грядку перекапывают на глубину 30-40 см, удаляя все сорняки. Если почва очень кислая, на 1 кв. м вносят 400 г гашеной извести. В щелочные грунты добавляют мочевину, коллоидную серу или сульфат аммония, хорошо помогает и органика: навоз, опилки, торф, хвойные иголки или кора.

При перекапывании на 1 кв. метр надо добавить:

  • суперфосфат — 30 г;
  • калийную соль — 30 г (но не в щелочные грунты);
  • перегной — 10 кг.

Саженцы размещают на дистанции в 1,5 м, а между рядами оставляют 2 м.

Ямы выкапывают за 2-4 недели до посадки, размером 40х40х40 см. На дно помещают дренаж из битого кирпича или щебня. Готовят смесь из садовой земли и перегноя (3 кг), торфа (3 кг), нитрофоски (35 г) и насыпают холмиком в яму

Саженец помещают на насыпь, осторожно расправляют корни и засыпают слоем земли, уплотняя несколько раз. Шейка корня должна находиться на одном уровне с поверхностью

Правила посадки

При посадке жимолости важно учитывать все характеристики этого растения: так, особое внимание стоит уделить наличию сразу нескольких сортов на участке, чтобы перекрёстное опыление лианы осуществлялось полноценно и правильно

Сроки

Лучше высаживать растение в открытую почву в период с августа по ноябрь. Это объясняется тем, что растение рано пробуждается и начинает сокодвижение весной. В это время существует большой риск, что саженец или черенок не приживётся.

Узнайте подробнее о жимолости с красными плодами.

Выбор места, подготовка лунок

При выборе места для посадки растения стоит сразу же учесть окружающее пространство: оно должно быть достаточным. Лучше сразу подумать, где расположить постоянное место для нескольких кустарников, чтобы в будущем избежать пересадок

Важно, чтобы место высадки имело рядом стену с закреплёнными направляющими шнурами, прочную сетку, арку, решётку или другую опору, которая стимулировала бы рост лианы в высоту

Лучше выбирать тихую солнечную площадку, которая хорошо укрыта от сильных сквозняков

Стоит также обратить внимание, чтобы грунтовые воды не подходили к поверхности ближе чем на 1,5 м, иначе гниения корневой системы не избежать

При выборе почвы для посадки ориентируются на дренированный тип с реакцией примерно 6,5 рН. Если почва излишне кислая, нужно добавить в неё известь или древесную золу, после чего перекопать необходимый участок. Если этого не сделать, листва кустарника будет слишком вялой и бледной. Также перед посадкой необходимо прополоть сорняки и за 4 дня до непосредственной высадки растений выкопать лунки размером 1–2,5 м (в зависимости от размера куста).

Ознакомьтесь подробнее, как ухаживать весной за жимолостью.

Отбор и подготовка посадочного материала

Чтобы посадка жимолости была максимально результативной, стоит придерживаться некоторых правил при покупке этого растения:

не стоит приобретать саженцы где-либо помимо специализированных магазинов, питомников (исключением станут только проверенные садоводы с хорошей репутацией), иначе есть риск покупки больного растения;
чтобы саженцы начали быстро развиваться и зацвели, стоит обратить внимание на растения возрастом 2–3 года;
при выборе важно обращать внимание на корневую систему и сами побеги: они должны не иметь дефектов и быть достаточно гибкими;
на побегах обязательно должны быть почки;
шелушение коры не всегда является признаком болезни растения, но лучше перестраховаться и не брать такой саженец, если выбор позволяет.

Схема посадки

При высадке жимолости необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Засыпать дно ямок щебнем или керамзитом, создавая дренаж для корневой системы.
  2. Засыпать в каждую ямку обильный плодородный слой (1 ведро компоста, 0,5 кг древесной золы и 25 г суперфосфата). Если грунт песчаный, стоит добавить в эту смесь небольшое количество глины.
  3. За 1–2 часа перед тем как посадить кустарник, необходимо обильно полить ямки водой.
  4. При посадке растение устанавливают в центр лунки, а корень засыпают субстратом таким образом, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью. Растение нужно полить, досыпать землю и снова полить.
  5. Зону вокруг кустарника необходимо мульчировать при помощи хвои, опилок или торфа. Это поможет сохранить влагу в почве и защитить корневую систему от будущих морозов.

Популярные виды и сорта жимолости

Декоративные типы и сорта как правило известны вьющейся формой куста, богатым цветением в конце мая — начале лета, за что обширно применяется в озеленении.

Жимолость каприфоль (L. capri­foli­um), либо козья, или Шевр-Фель. Родом из Южной Европы, за Кавказом вырастает в богатстве. Кусты вьющийся, имеет способность вползти по опоре на вышину до 6 м. Эта жимолость — дивный медонос. Подобранные в 1–2 палочки большие (до 5 см) цветки весьма благоуханны. Расцветка цветочков в центре желтая, снаружи — с фиолетовыми полосами. Зацветает жимолость каприфоль в 4‑х летнем возрасте. Расцветает в июне приблизительно 20 дней. Данный тип жимолости характеризуется стремительным ростом, землю обожает влажную и плодовитую. Длительность существования приблизительно 50 лет. В культуре применяется давно. Ее применяют для оформления арок, беседок, пергол, стен.

Жимолость вьющаяся (L. per­icly­menum) Всеобъемлюще растет в природе в Европе, Азии и Северной Африке. Может достичь 5 м вышины. Изобильно расцветает. Цветочки ароматные, в центре желтые, извне алые. Имеет декоративные формы:

  • ‘bel­gi­ca’ — с пурпурными цветами;
  • ‘aurea’ — листья золотисто-желтого цвета;
  • ‘seroti­na’ или жимолость вьющаяся поздняя, применяется большой востребованностью у садоводов из-за длительного цветения — с июня до начала августа. Цветки, алые вначале, плавно бледнеют. Внутри цветки желтые. Зимует с прикрытием. Отростки освобождают с опор и закрывают высохшими листочками и лапником.

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) Съедобная жимолость не широко знаменита, хотя ее ягоды не меньше полезны, чем земляника, черная смородина, малина. Жимолость съедобная — посадка и уход, размножение происходит таким же способом, как и у иных сортов данного вида растения. Она весьма холодостойка, имеет возможность расти на скудных землях, при малом уходе. Вдобавок жимолость весьма живописная и украсит любой сад. Вырастает в форме куста вышиной до 1,5 метра. Цветет в мае желтоватыми цветами, какие возникают разом с развертыванием листьев. Нежные ароматные цветы заполняют воздух сладостным запахом, какой завлекает пчел. Из числа всех ягодных растений жимолость дает чрезвычайно ранний урожай — плоды зреют уже в июне — на 2 недели раньше землянички. По вкусу плоды съестной жимолости схожи на голубику.

Жимолость татарская (L. tatar­i­ca) В диком виде растет по Средней Волге, Казахстане, Сибири до Алтая. Издавна разводится в садах. Кустарник приблизительно трех метров вышиной с гладкими листьями. Цветет в конце весны-начале лета белоснежными либо розовыми цветами. Очень непритязательна и зимостойка, как и ее декоративные формы:

  • ‘alba’ — сорт с белоснежными цветками;
  • ‘gran­di­flo­ra’ — с весьма большими белоснежными цветками;
  • ‘lat­i­fo­lia’ — широкими большими листочками и розовыми цветками;
  • ‘sibir­i­ca’ — с алыми цветками;
  • ‘puni­ca’ — темно-розовыми цветками;
  • ‘lutea’ — с красивыми желтыми плодами.

Жимолость альберта (L. alber­tii) Низкий (до 1,2 м) кустарничек с нетолстыми отростками и маленькими листочками. Цветки душистые розовато-сиреневые. Засухоустойчива, зимой не имеет нужды в укрытии. Возможно сажать в каменистых садах и на альпийских горках.

Жимолость альпийская (L. alpi­ge­na) До 1 метра вышиной, с малогабаритной кроной. Цветы без аромата, желтоватые, снаружи красного окраса. КУльтуру очень скрашивают алые блистающие ягоды. Зимостойка, болезнями и вредителями не поражается. Применяют в бордюрах и живых изгородях. Карликовая форма Nana — очень знаменита в садах Европы. Вышина кустарника до 1 м.

Жимолость золотистая (L. chrysan­tha) Кустарник с развесистой густой кроной. Вышина — 2–4 м. Цветки золотисто-желтого цвета, источают медовый запах. Весьма живописные алые ягоды. Зимостойкий и нетребовательный тип.

Жимолость американская (L. amer­i­cana) Весьма занимательный гибрид, полученный от скрещивания вечнозеленой тосканской жимолости и каприфоль. Имеет отношение к вьющимся жимолостям. Притягивает своими прекрасными цветами, снаружи розово-пурпурными, а внутри желтыми. Очень теплолюбива, имеет возможность отращиваться у нас лишь с укрытием на зиму.

Как ухаживать за жимолостью, чтобы вырастить красивый кустарник

Чтобы украсить свой садик и получить к столу урожай вкусных плодов, вам необходимо узнать несколько секретов выращивания жимолости. На самом деле, это даже не секреты, а элементарные правила по уходу за растением, которые применяются и для других декоративных экземпляров

Конечно же, речь идет о таких процедурах, как регулярный полив, тщательная прополка, осторожное рыхление почвы, питательная подкормка, стрижка и защита от всяких напастей в виде заболеваний и насекомых

Вы будете удивлены, но после посадки целых три года вам практически не придется ни о чем беспокоиться: разве что нужно будет поливать куст и бороться с сорняками. Кстати, если вы не поленились и провели процедуру мульчирования, то и данные действия сведутся к минимуму.

Но, как ухаживать за жимолостью в дальнейшем, вы должны узнать с самого начала.

Прежде всего, стоит позаботиться о поливке растения. Несмотря на то, что оно практически не требовательно в этом вопросе, в период высоких температурных показателей – май-июль – кустарник нуждается в обильном поливе. Помните, что если температурный режим вполне сносный и выпадает достаточное количество осадков, можно осуществлять данную процедуру не более 4 раз за сезон

Объем необходимой влаги – 10 литров для одного куста за раз.
Что же касается такого немаловажного условия выращивания жимолости, как рыхление почвы. Рыхлить землю вокруг растения необходимо, во-первых, после полива, а, во-вторых, обязательно сразу же удаляя все сорняки

Только делать все нужно очень аккуратно, поскольку корни кустарника находятся близко к поверхности: не углубляйтесь в почву больше, чем на 8 см.
Чтобы знать, как вырастить жимолость здоровой и плодоносящей, нужно не игнорировать еще один совет опытных садоводов – подкормку растения. Она осуществляется после посадки только через два года. Имейте в виду, что лучше всего вносить в грунт элементы органики. Например, поздней осенью можно подкормить кустарник компостом в объеме примерно 5 кг, не забыв добавить в него 40 г суперфосфата и 100 г золы. Эта «порция» рассчитана на м2. А вот уже весной можно побаловаться с селитрой: внести под куст 15 г данного вещества с добавлением большой ложки мочевины. Опять-таки, это объем на м2. Существует еще такое понятие, как «летняя подкормка». Она проводится после сбора урожая, примерно в самом начале июля. В этот период вносится в почву, например, смесь из навозной жижи, которую разводят в 10 л чистой воды.
Выращивание на даче жимолости предусматривает еще и то, что садовод будет заниматься сбором того самого урожая. Для того чтобы не загубить плоды, нужно знать, когда пришла пора подавать их к столу. А наступает этот момент тогда, когда они окрашиваются в насыщено-синий цвет. Помните, что ягоды очень легко можно повредить, поэтому постарайтесь уложить их в любую емкость в один слой. К сожалению, урожай долго не пролежит у вас в холодильнике, если вы не заморозите ягоды. Или же, конечно, не приготовите очень полезное варенье, вино либо ликер.

Посмотрите на фото: декоративная жимолость является выгодным дополнением к ландшафтному дизайну любого участка.

Но подобную красоту порой губят определенные виды заболеваний и вредителей. Таковыми, например, являются пятнистость, мучнистая роса, усыхание веток, которые развиваются из-за грибковых поражений. Если вы столкнетесь с ними, то станете свидетелями того, как ваше растение усыхает, чернеет, желтеет или у него раньше времени опадают листья. Мастера садового дела борются с этими напастями с помощью средств, которые называются фунгициды. Чаще всего используются коллоидная сера, хлориды меди либо бордоская жидкость. Но вместо того, чтобы лечить проявления возможных заболеваний, лучше проводите их профилактику – просто-напросто сбрызгивайте в начале весны и в конце осени куст теми самыми фунгицидами.

Но бороться приходиться порой не только с грибковыми поражениями. Иногда на жимолость нападают и такие вредители, как разные виды тли, минеры, ложнощитовки, пилильщики, листовертки, моль-пестрянка и паутинные клещи. В таких ситуациях знатоки садового дела достают разнообразные препараты: Конфидор, Рогор – для сосущих вредителей, а Децис и Элексар – для листогрызущих.

Описание сорта жимолости Нарымская

Первое упоминание о съедобной жимолости появилось в записках первооткрывателя Камчатки Владимира Атласова в XVII веке. Речь шла о сладких синих ягодах, которые местные жители собирали ранней весной в диких лесах. Первые попытки окультурить это растение относятся к концу XIX-началу XX в.

Знаете ли вы? Известный биолог и селекционер И. В. Мичурин называл жимолость ценной и очень перспективной ягодой.

История селекции

Для регионов с суровым климатом жимолость стала просто находкой. Это растение с лёгкостью переносит морозы до -50°С, поэтому большинство питомников по выведению новых сортов находятся в Сибири и на Дальнем Востоке.

Все известные сорта этой культуры происходят от 5 её дикорастущих предков:

  • алтайская;
  • камчатская;
  • съедобная;
  • Турчанинова;
  • Паласа.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Жимолость Нарымская представляет собой куст полушарообразной формы. Боковые скелетные ветви направлены широко в стороны. Основания побегов поднимаются вверх на высоту 1,6–1,7 м, после чего образуют арку и краями опускаются к земле.

Описание ягод следующее: они крупные, широко-веретеновидные, масса — 1–1,3 г, длина — 2,9–4 см, диаметр — 1–1,1 см. Цвет синий, имеют характерный плотный восковой налёт. Десертные ягоды кисло-сладкого вкуса, могут иметь небольшую горчинку, если лето выдалось засушливым.

Химический состав ягод:

  • растворимые сухие вещества — 16%;
  • сахара — 8%;
  • органические кислоты — 2%.

Кроме этого, ягоды богаты витаминами, макро- и микроэлементами:

  • магний — укрепляет нервную систему, защищает от стрессов;
  • калий — поддерживает работу сердца и сосудов, нормализует кровяное давление;
  • йод — помогает в работе щитовидной железы;
  • цинк — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает заживлению ран;
  • витамин PP — улучшает память;
  • витамин C — нужен для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.

Важно! Жимолость противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных болезнях. Созревать сорт Нарымский начинает рано, но не дружно, поэтому его относят к средне-ранним

Из-за густоты куста и изогнутости ветвей, созревание растянуто во времени. Сбор урожая рекомендуется в два этапа. Кусты возрастом 6–10 лет дают 2,5–4 кг урожая в год. Осыпаемость ягод слабая — до 5–10%

Созревать сорт Нарымский начинает рано, но не дружно, поэтому его относят к средне-ранним. Из-за густоты куста и изогнутости ветвей, созревание растянуто во времени. Сбор урожая рекомендуется в два этапа. Кусты возрастом 6–10 лет дают 2,5–4 кг урожая в год. Осыпаемость ягод слабая — до 5–10%.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой другой, этот сорт имеет свои достоинства и недостатки.

  • Достоинства следующие:
  • высокая морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • простота выращивания и сбора урожая;
  • высокая урожайность;
  • минимальная подверженность болезням и вредителям.
  • Недостатки тоже имеются:
  • горьковатый привкус ягод в засушливые годы;
  • созревание урожая растянуто во времени.

История сорта Нимфа

Род жимолости (лоницера) насчитывает более 200 видов, по большей части произрастающих в северном полушарии. В России в природе встречается 50 разновидностей. Жители Сибири и Дальнего Востока издавна собирали дикую ягоду. Первые сведения о жимолости со сладкими съедобными плодами содержатся в «Скасках» русского исследователя Камчатки В.В. Атласова (конец XVII века). Отборные формы жимолости, найденные местными жителями в тайге, стали выращивать в садах Восточной Сибири

В середине XIX века на растение обратили внимание селекционеры, в результате многочисленных опытов в начале XX века появилась окультуренная жимолость. И.В. Мичурин считал это растение ценнейшей ягодной культурой

Мичурин считал это растение ценнейшей ягодной культурой.

Жимолость Нимфа — один из лучших сортов российской селекции

Нимфа — сорт, созданный на Павловской опытной станции имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Селекционеры М.Н. Плеханова и А.В. Кондрикова получили его в результате опыления сорта Ленинградский великан. Жимолость, имеющая также названия Гамма, была в 1998 году введена в Госреестр и рекомендована для выращивания на всей территории России.

Нимфа не боится даже сильных морозов, поэтому без проблем выращивается в северных регионах

Жимолость Нимфа — это один из самых лучших сортов. Ценится за сладкие плоды. Кроме того, сорт обладает высокой морозостойкостью. Побеги выдерживают холода до -50°С, корни до -40°С. Бутоны, цветки и завязи не теряют жизнеспособности при -8°С. Поэтому культура может возделываться в регионах с суровыми зимами.

Характеристика

Сорт среднераннего срока созревания. Образует сильнорослый (до 2,5 м) слабораскидистый куст с крепкими, прямыми, опушёнными побегами светло-зелёного цвета. Листья крупные, тёмно-зелёного оттенка, удлинённо-овальной формы. Пластинка листа прямая, с широкоокруглым основанием.

Жимолость Нимфа образует сильнорослый слабораскидистый куст

Цветёт крупными бледно-окрашенными колокольчатыми цветами. Главное достоинство сорта — вкусные плоды, созревающие в июне. Ягоды весом 0,8 г удлинённо-веретеновидные, с бугристой поверхностью. Кожица средней толщины, голубовато-синего тона. Плоды сладкие, ароматные, оценка вкуса — 4,7 балла из 5.

Главная ценность сорта Нимфа — сладкие плоды

Сорт даёт в среднем 2 кг с куста, при хорошем уходе — больше. Жимолость начинает плодоносить на 3-й год, сохраняет хорошую продуктивность до возраста 25–30 лет, а нередко до 40 лет. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Культура редко болеет, слабо поражается тлёй. Как недостаток отмечают загущение кроны, если не проводить своевременную обрезку куста.

Нимфа самобесплодна, для получения урожая необходимо посадить рядом другие сорта. Лучшими опылителями считаются Амфора, Избранница, Павловская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector