Технология выращивания винограда в теплице из поликарбоната, обрезка и уход

Содержание:

Технология выращивания винограда в теплице в Подмосковье

Парники для лозы имеют некоторые особенности:

  • должны быть достаточно высокими — от 2,5 м и большими по площади — от 25 м кв., чтобы
    растениям было просторно;
  • необходим
    фундамент, чтобы уберечь кусты от вымерзания, а также от проникновения
    вредителей и сорной травы;
  • можно
    установить самый простой вариант — натянутую на дуговой каркас полиэтиленовую
    пленку, получается неотапливаемая теплица, это наиболее бюджетная конструкция,
    получившая широкое распространение среди подмосковных дачников;
  • более
    дорогостоящий вариант — теплица из поликарбоната с двускатной крышей, в ней
    можно успешно выращивать даже теплолюбивые, капризные сорта.

В такой теплице выращивают виноград

Обязательные агротехнические мероприятия

При выращивании винограда
в Подмосковье в теплице необходимо искусственно ограничивать его рост.
Лоза в летний период в благоприятной среде разрастается чрезвычайно быстро,
превращая парник в подобие джунглей. Поэтому делается регулярная обрезка и
взрослых побегов, и пасынков.

Размещать лозу в парнике рекомендуется в две линии, для каждой из которых делается каркас метровой высоты, выполняющий роль опоры. Также его можно использовать при создании защиты для лозы в зимний период — обматывать укрывным материалом поверх побегов. 

Чтобы можно было
подвязывать ветви верхнего и среднего ярусов, следует натянуть горизонтально
вдоль рядов проволоку в пластиковой оплетке — в два ряда на разной высоте. К
этой конструкции прикрепляют побеги, в итоге создаются три уровня подвязки с
учетом крепления еще и к каркасу теплицы.

Выращивание винограда в теплице

Полив и проветривание

При выращивании винограда в Подмосковье в теплице
следует учитывать, что излишняя влажность воздуха, как и его сухость сильно
вредят лозе. В парнике придется регулировать эти параметры искусственным путем.

Капельный полив в теплице

  1. Поливать лозу
    можно капельно-оросительным способом, используя специальные установки, но можно
    прибегнуть к обычному методу полива — увлажнять почву из шланга, обильно, но
    редко.
  2. На зимовку
    лоза должна уходить сухой, однако перед этим производится так называемая
    влагозарядка — водой орошают не столько корни растения, сколько грунт вокруг,
    примерно в радиусе 50-80 см от корневой шейк.
  3. Теплицу
    нужно обязательно проветривать — застой воздуха способствует развитию микозов и
    других заболеваний. В стенках парников желательно сделать небольшие форточки,
    которые можно открывать и закрывать по мере необходимости (даже зимой, во время
    оттепели — для закаливания взрослых лоз). Можно просто приоткрывать дверь или
    даже держать ее нараспашку при теплой, безветренной погоде.

Сезонная осенняя
обрезка при выращивании винограда в Подмосковье
в теплице

  1. Начинать
    нужно, когда с лозы почти осыпались листья. Оставшиеся можно оборвать вручную.
  2. Места срезов
    лучше прижечь зажигалкой или замазать зеленкой, оставлять просто так нельзя —
    могут попасть инфекция или споры грибков.
  3. Лозы первого
    года жизни трогать не надо. Осеннюю формовку делают, начиная со второго года,
    когда уже становится заметен потенциал растения.
  4. Цель обрезки
    по осени  — удаление всего лишнего.
    Поэтому безжалостно убираем больные, сухие, переставшие плодоносить ветви.
    Также избавляемся от невызревших плетей с зеленовато-желтой корой (у вызревших
    она темно-коричневая). Опытные садоводы советуют обрезать верхний ярус
    полностью, а средний укоротить. Допустимо все-таки оставить несколько
    укороченных зеленых побегов с крупными почками.

Обрезка винограда

Поддержание здоровья
лозы в теплице

После сезонной обрезки следует протереть побеги концентрированным — темным раствором марганцовки и посыпать древесной золой.

В процессе выращивания винограда в Подмосковье в теплице
с весны до конца плодоношения лозы нужно регулярно осматривать листья и
безжалостно избавляться от подозрительных экземпляров: с потемнениями, пятнами,
засохшими краями и т. п. В парнике, в ограниченном пространстве любая
болезнь разовьется в разы быстрее, так что нужно постараться не допустить
подобного.

Из парника нужно
вовремя убирать весь мусор, не накапливать сорняки и срезанные ветки. Пол в
теплице посыпается песком, никаких мощеных дорожек и плиточного покрытия не
допускается — под ним могут завестись слизни и другие вредители. Если
повадились осы, высасывающие ягоды, то повесьте обычную спираль от комаров и
оставьте ее на день — это хорошо отпугнет нежелательных визитеров.

Уход за виноградом в теплице

Виноград в тепличных условиях будет отлично себя чувствовать только при поддержании оптимальной для полноценного развития теплолюбивой культуры температуры. Повышать ее необходимо постепенно, +10 градусов она должна составлять на момент посадки. При этом во внутреннем помещении, в период распускания почек, температура должна составлять +24 градуса. В ночное время суток разрешено похолодание до +16 градусов. В процессе завязывания и созревания ягод днем температурный режим может составить до +30.

Регулирование температурного режима в теплице осуществляется посредством приоткрытой форточки. Также будет уместно обустроить систему принудительной вентиляции. С целью защиты от беспощадного жаркого солнца принято использовать специальную сетку для затенения теплиц. Ее можно приобрести в магазинах садово-огородной направленности.

Уже в конце мая теплицу для винограда нужно обязательно затенить

Полив тепличного винограда характеризуется следующими особенностями:

  • после посадки саженцев, почву незамедлительно увлажняют обильным количеством воды;
  • ровно через неделю полив повторяется с последующим мульчированием земли (используют компост или скошенную траву);
  • на протяжении жаркого лета лозу следует поливать не чаще 1 раза в неделю, при этом вода должна хорошо пропитывать землю;
  • при созревании ягод поливы производят значительно реже (в случае переувлажнения виноград растрескается);

В некоторых случаях переувлажненный воздух может поспособствовать растрескиванию ягод. Для предотвращения подобной ситуации не нужно поливать растения вечером. На ночь будет уместно приоткрывать форточку с наиболее ветреной стороны.

Опылять виноград необходимо ручным способом, при этом производятся удары по стеблям либо они просто встряхиваются. Для некоторых сортов будет уместно собрать пыльцу в ладонь с аккуратным постукиванием по цветкам и дальнейшим переносом на пестики.

Следите за развитием виноградной лозы и прореживайте ее по необходимости

Виноград в теплице должен получать много света и хорошо развиваться. Для этих целей следует в обязательном порядке пасынковать культуру несколько раз в сезон, удаляя при этом ненужные побеги. В результате останутся сильные ростки с наличием лучших соцветий. После произведенного процесса стебли необходимо привязать к проволоке и тщательно следить за их ростом в нужном направлении. Что касается боковых побегов второго порядка, то их следует обрезать до первого листа, а бесплодные стебли — до 5 листа. В конце сезона необходимо будет оставить 2 побега рядом с верхушкой основного стебля. В этом случае избыточное количество сока уйдет прямо в них (можно уберечь виноград от растрескивания).

Не стоит забывать прорежать грозди, когда плоды будут иметь размер в горошину

Важно не пропустить этот момент, поскольку они наливаются достаточно быстро. Для этих целей будет удобно использовать ножницы с длинными лезвиями

Между ягодами необходимо оставить расстояние в 7-8 мм. В процессе созревания гроздей следует периодически срезать пораженные болезнью или внезапно треснувшие ягоды. В осенний период необходимо обрезать ветви до одной почки.

На зиму лозу будет достаточно аккуратно пригнуть и укрыть с помощью соломы, сухих опилок, старыми теплыми одеялами, синтепона или прочих водопроницаемых материалов. В теплице можно снимать крышу, виноград сможет отлично перезимовать под снегом.

Сборка и установка готовой теплицы общие рекомендации

При покупке готовой теплицы к ней прилагается инструкция, в которой четко указаны рекомендации по сборке и установке конструкции. Однако существуют и общие пошаговые рекомендации.

  1. Первым делом собираются рамы или дуги поперечных несущих элементов. Для образования устойчивой конструкции все детали крепятся попарно.
  2. Вертикальные опорные стойки крепятся к закладным фундаментальным деталям или к ростверку из дерева.
  3. Далее собирается тыльная и лицевая тепличная часть.
  4. Тыльная и лицевая сторона крепится к фундаменту.
  5. В последнюю очередь происходит соединение промежуточных дуг с общим каркасом.

Культивирование

Трудности. Выращивать относительно легко, но зрелая лоза потребует немалого ухода.

Посадка. Обычно тепличный виноград высаживают снаружи, на грядке, примыкающей к стене теплицы, где ничто не стесняет корни и где их питает дождевая влага, а надземную часть растения укрывают в теплице. Но можно высаживать лозу и в самой теплице, на пристенной грядке либо в большом контейнере с суглинистым компостом. Если не считать растений, разводимых в горшках, виноградной лозе требуется в качестве опоры участок стены шириной как минимум 2,5 м или каркас из проволоки, натянутой между столбами.

Уход. Хорошо поливайте растение с наступлением весны, увеличивая полив по мере роста и созревания гроздей. В период активного роста еженедельно подкармливайте лозу жидким удобрением для томатов.

Весной для стимуляции роста разбросайте по почве возле основания лозы 25-50 г универсального удобрения и 15-25 г сульфата калия. Если лоза растет в контейнере, снимите верхний слой почвы толщиной несколько сантиметров и замените свежим суглинистым компостом с добавкой сухого медленно усваиваемого удобрения.

Где бы ни рос виноград, ему необходима регулярная обрезка. Зимой подрезайте боковые побеги до двух крупных почек, ближайших к главному побегу. Если же виноград растет в горшке, обрезайте приросты текущего года, также оставляя две крупные почки. Летом укоротите нецветущие боковые побеги до 5-6 листьев, а цветущие – до 2 листьев за соцветием. Возможно, потребуется искусственное опыление.

Прореживайте гроздья, чтобы получить урожай сладких и сочных ягод. Даже на зрелых растениях оставляйте только 2-3 грозди на каждом боковом побеге, остальные удаляйте на стадии цветения. Когда начнут развиваться плоды, можете снять до двух третей ягод с каждой грозди, чтобы оставшиеся налились как следует, – работа кропотливая, но она того стоит.

Уборка. Дождитесь полного созревания ягод. Снятые гроздья не дозревают. Перед тем как собирать урожай, сорвите одну ягоду из грозди на пробу, чтобы убедиться, что виноград дозрел.

Хранение. Виноград хранится в холодильнике 1-2 недели. Можно его заморозить и есть как шербет или же использовать для приготовления фруктовых коктейлей.

«Палатка» дляновичков

Однажды в самом конце лета я купила несколько контейнеров с саженцами винограда. Укрывные сорта (Августин , Кристалл , Виктория и Бианка ) считаются зимостойкими, и растениям предстояло освоиться на новом месте до наступления морозов. Правда, мы заранее знали, что весной долго не сможем приехать на участок. И некому будет ни вовремя открыть саженцы, ни уберечь их от возвратных заморозков.

Что же делать? Решение пришло внезапно: мы сделали для «новичков» тепличку. Сначала перед наступлением холодов вместо окучивания к молодому винограду была подсыпана свежая почвосмесь: компост, песок и покупной нейтрализованный торф. Над посадкой был установлен старый каркас: металлические дуги высотой чуть выше метра, соединенные перекладинами сверху. Осенью я накинула на дуги плотный лутрасил, а на него уложила толстую полиэтиленовую пленку. Ее края подняла так, чтобы их можно было легко скинуть вниз в нужный момент. Сложная и объемная конструкция была укреплена арматурой так, чтобы она не рухнула под напором ветра и снега. Зимой нам приходилось накидывать на пленку снег, чтобы винограду в сугробе было теплее. Укрывной материал мы сняли только в середине мая и очень обрадовались: все кусты выжили и зазеленели.

Монтирование

Первым делом осуществляется изготовление скелета будущего сооружения. Профиль из оцинковки нарезается на детали требуемого размера. Из составных элементов производится сборка или сваривание каркаса. Для фиксирования поликарбонатных панелей на остов требуется установить специализированные резиновые прокладки. На прокладки определяются поликарбонатные панели. В точках стыковых соединений посредством саморезов фиксируются накладки из металла. Таким образом, выстроив теплицу, следуя всем рекомендациям, а также осуществляя уход за виноградником со знанием дела, можно получить отличный результат.

Обзор теплицы для винограда — в следующем видео.

Шпалеры своими руками

Виноградный куст, который характеризуется сильной рослостью и ветвистостью нуждается в подвязке к опоре. Обычно в качестве опор применяется шпалера – несколько вбитых вдоль грядки столбов, между которыми натягиваются нитяные слои для подвязки лоз. В теплице допустимо использовать Т-образные, одноплоскостные и горизонтальные шпалеры, которые можно сделать собственноручно.

Вертикальная одноплоскостная шпалера

Суть такой шпалеры такова, что вдоль роста виноградных кустов на равном расстоянии друг от друга в землю вбиваются высокие металлические трубы или деревянные колья, между которыми натягивается проволока или прочная нить. К проволоке подвязывается плеть в горизонтальном положении. Следующая плеть, которая располагается выше предыдущей, будет подвязана таким же образом к верхнему слою проволоки и т.д.

Расстояние между нитяными проволоками – 35-40 сантиметров – это оптимальное значение для того, чтобы каждая плеть могла хорошо проветриваться и освещаться солнцем. Между кольями (или трубами) оставляют прогал в один метр. Если их установить чуть шире, то нитяной слой будет проседать, а ветки падать или ломаться.

Совет!

Если растение сильнорослое, то можно обустроить карниз шпалерой и пустить виноград уже по крыше. Такое решение увеличит полезную площадь теплицы.

Горизонтальная шпалера

Конструкция таких опорных устройств несколько отличается от вертикальных. Вдоль ряда устанавливают Т-образные или просто вертикальные столбы, поверх которых натягивают проволоку вдоль и поперек теплицы. В итоге получается что-то типа сетки или решетки с размерами ячеек 30*40 сантиметров. Плети пускают расти по этой решетке (этот же метод используют в вертикальном озеленении). И хотя конструкция получается громоздкой, все же она облегчает сбор урожая, так как грозди во время созревания свисают как бы с потолка и их достаточно просто снять с куста.

Выбор и высаживание кустов

Высаживайте растения в парник во второй половине февраля. Саженцы покупайте у проверенного поставщика. На растениях не должно быть следов обморожения и гнили. Убедитесь, что растения имеют здоровые корни.

Вдоль места посадки выройте глубокую траншею. Высыпьте в нее грунт. Рыхлость и питательность почвы будут «на руку» молодым растениям. Нужно позаботиться о хорошем дренаже для кустов. Если имеются проблемы с созданием дренажа для виноградника, оборудуйте специальный колодец.

Тепличным растениям необходима опора. Поддержкой для молодого винограда являются шпалеры. Их нетрудно соорудить. Между опорными столбами нужно оставить промежуток 3 м. По периметру крыши натяните проволоку. Расстояние между ней и боковыми стенками должно составлять 40–50 см.

Watch this video on YouTube

Между проволокой и крышей также необходимо оставить пространство около 50 см. Теперь вы можете не бояться, что сильное повышение температуры закончится ожогом для побегов.

Если вы решили вырастить новые экземпляры из черенков, помните: чтобы виноград прижился в теплице, для начала вырастите лозу в горшках. Корни молоденьких растений окрепнут и смогут развиваться в почве.

Черенки сажают вдоль стен парника. Расстояние между стенками сооружения и посадочными лунками должно составлять 70–80 см. Лозы высаживают в грунт при температуре + 10°С. Что нужно делать:

  • подготовьте посадочные ямки, глубина каждой лунки должна составлять не менее 40 см;
  • между растениями оставьте промежуток в 70–80 см;
  • между рядами делается расстояние не менее метра, в противном случае виноградник превратится в хаотичные заросли;
  • когда черешок окажется на дне ямки, аккуратно засыпьте лунку;
  • полейте растение;
  • замульчируйте лунку.

Заключительный этап посадки винограда в теплице — пасынкование лозы. Боковые веточки срезаются до первой почки. Слабые, чрезмерно тонкие лозы удаляются. Это несложное мероприятие повышает шансы саженца на укоренение.

Каковы требования к теплице?

Как вырастить виноград в теплице? При правильном оборудовании закрытого грунта и соблюдение всех фаз вегетационного периода удаётся вырастить большие объемы сочного урожая. К тому же период выращивания сокращается в несколько раз, чем в открытом грунте.

Виноград можно высаживать в неотапливаемых и отапливаемых помещениях. В первом варианте собирать урожай удаётся уже на 3,5 недели раньше от обычных сроков. Второй позволяет получить сочные гроздья уже через 1 месяц.

Какие требования к устройству теплицы необходимо учитывать? Специалисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Высота конструкций должна быть не менее 2 м. В частных хозяйствах можно использовать небольшое помещение с соответствующей высотой потолков;
  • Каркас должен быть установлен на монолитном фундаменте. Благодаря этому удается защитить почвенный субстрат от насекомых и патогенной микрофлоры. Некоторые садоводы предпочитают сделать ленточный фундамент на глубине 50-80 см;
  • Оптимальным вариантом для выращивания винограда в теплице считают конструкции из поликарбоната. Данный вид материала пропускает солнечный свет и обладает хорошими теплоизоляционными качествами. В неотапливаемой теплице можно оформить плотной пленкой или стеклом;
  • В верхней части должно присутствовать окно для вентиляции. Таким образом удается сократить уровень влажности внутри закрытого пространства;
  • Для теплолюбивых сортов понадобится отопительная система. Она позволит создать комфортные условия для выращивания сочных гроздей;
  • Неотапливаемые помещения с морозоустойчивыми сортами рекомендуется раскрывать на зиму. Таким образом земля равномерно напитается кислородом и влагой из природных осадков. Перед наступлением вегетационного периода помещение плотно укрывают защитным материалом и перекапывают почву на глубину 20-25 см. После этого можно проводить обрезку и подвязку виноградных кустов.

Подготовка почвы

Подготавливая почву, стоит знать, что корневая система винограда расположена в верхних ее слоях. Поэтому этот слой должен быть хорошо дренирован и удобрен, способный удерживать достаточно влаги и тепла. Добиваются этого при помощи смешивания общего объема земли с мелким гравием и песком. Песок с крошкой из гравия должен составлять около 50 % от общего количества почвы. Перед посадкой почву в обязательном порядке удобряют, для этого подбирают минеральные удобрения, способствующие здоровому и быстрому созреванию почек, росту лозы и насыщению почвы необходимыми минералами.

Для выращивания этой культуры в Сибири почву мульчируют, покрывают специальной пленкой, которая препятствует росту сорняков и дополнительно удерживает тепло земли. Для кустов в черной пленке прорезают отверстия, подготавливают, как правило, два или три ряда, расстояние между кустами сохраняют не меньше одного метра. Сорта для посадки в Сибири выбирают в основном без семян, такие как Кишмиш, Иринка, Коринка русская, Алешенька и некоторые сорта Сидлис.

Какой сорт выбрать?

Выбирать сорт винограда следует в зависимости от региона выращивания и вкусовых качеств ягод. Лучше всего отдавать предпочтение кустам, у которых обоеполые цветки и плоды без семян. Для территорий с суровым климатом подходят сорта:

  • «Болгария устойчивая»;
  • «Фостера белая»;
  • «Парлетт скороспелый»;
  • «Краса Севера»;
  • «Восторг идеальный».

Болгария устойчивая

Для районов с нормальными климатическими условиями покупают:

  • «Мичуринский»;
  • «Иринка»;
  • «Русбол»;
  • «Загадка Шарова»;
  • «Рилайнс Пинк Сидлис».

    Русбол

Еще один популярный вид – Кишмиш лучистый. Тем, кто любит мускатный вкус, подойдут ягоды «Тасона», «Русвена», «Кристины», «Агата донского». Если необходимо вырастить плоды для виноделия, то выбирают «Изабеллу», «Мускат» или «Алиготэ».

О главных нюансах посадки и ухода за кустарниками

Виноград в теплице сажается в ямы глубиной примерно 40 см, расстояние между лунками – 1,5-1,8 м. Высаживать кусты разрешается в любой период, специалисты рекомендуют ноябрь. Нужно брать лозу, у которой проращенная корневая система, помещать ее в лунку, засыпать землей, а затем обильно поливать. Нужно замульчировать почву с помощью черной пленки. Это утеплит корневую систему, на дольше сохранит влагу.

Сорта винограда для тепличного выращивания и сроки посадки

Наиболее популярными для выращивания в теплице считаются ранние сорта винограда. Из них чаще всего используются такие, как:

  • арочный;
  • болгария;
  • восторг;
  • чауш;
  • изюминка;
  • красотка;
  • мадлен;
  • лия;
  • прометей;
  • аркадия и другие.

Схема формирования виноградного куста.

Что касается расположения виноградных лоз в теплице для последующего выращивания, то наиболее оптимальным вариантом считается следующий вариант. Это ряды вдоль боковых стен, отступ от которых нужно делать на расстояние от 50 до 80 сантиметров. Промежуток между соседними саженцами должен составлять не меньше чем один м.

Если ваш виноград был выращен в горшочке, то его высадка в теплицу может производиться практически в любой период, самыми наилучшими считаются ноябрь и декабрь. В этот же период времени выполняется и первая обрезка. Вырастить хороший урожай вам помогут следующие полезные советы.

Выращивание винограда, точнее его высадка, производится по следующей технологии. Сначала подготавливается яма, диаметр которой позволит с легкостью разместить в ней корневую систему виноградной лозы. В том случае когда виноград выращивался в горшке, то все корни нужно расправить по периметру ямы. Теперь, когда виноградная лоза размещена в яме, она засыпается почвой и поливается водой в достаточно большом количестве.

В небольшой по размеру теплице лозу лучше всего высадить подальше от входа либо в дальнем углу и располагать вдоль периметра парника. Не забудьте, что плодоносящие побеги должны иметь вертикальное положение. После 15 мая появляется необходимость затенить крышу теплицы.

Виды теплиц и посадка

Теплица для выращивания винограда должна быть достаточно высокой.

Обычно садоводы применяют два вида конструкций – пристеночный и стационарный вид.

  1. Пристеночный метод подразумевает использование в качестве одной из стен конструкции стену отапливаемого жилого дома . Таким образом, эта стена даёт дополнительное тепло, поддерживает оптимальный уровень теплоотдачи. Примечательно, что, используя такой метод, во время летнего сезона нужно раскрывать конструкцию и хорошенько проветривать. Как правило, в таком случае можно ожидать более ранний сбор урожая.
  2. Второй метод – это стационарное строение, строить которое рекомендуется на южной стороне садового участка для поступления большого количества света . Размер зависит от желаемого количества посадочного материала. Обязательное требование состоит только относительно высоты. Вся постройка должна быть более двух с половиной метра по высоте. Это нужно для того, чтобы кусты культур смогли максимально хорошо разрастаться, не создавая скученности.

Особенности подготовки

В теплице должно быть 50-60 см плодотворного грунта.

Первое условие – правильная подготовка грунта.

Стоит отметить, что корешки растения располагаются в верхнем слое, поэтому необходимо создать наиболее подходящие условия для их укрепления и дальнейшего развития. Почвенный слой должен состоять из грунта, песка и гравия, при этом песок и гравий обычно составляют примерно половину почвенной смеси.

В грунте необходимо сделать дренажные каналы.

Перемешанный грунт следует удобрить минеральными подкормками.

Для этого выбирают готовые минеральные комплексы, которые благоприятно воздействуют на развитие всего растения, участвуют в образовании зелёной и древесной части.

Технология

Кустарники винограда нужно удобрять на протяжении всего роста и созревания.

  • Желательно почву замульчировать и накрыть специальным агроволокном для предотвращения роста сорняков, а также для контроля уровня влажности, удержания тепла.
  • Для черенков проделывают дырочки.
  • Обычно растения высаживают в три ряда , при этом дистанция должна быть не менее полутора метров между растительными единицами.

Особенности ухода

Чтобы дождаться здоровых выращенных кустов, надо тщательно за ними ухаживать. Получить хороший урожай поможет баланс света, влажности и температуры. Тонкости ухода интересуют начинающих виноградарей. Профессионалы знают, что температура зависит от вегетативного периода развития растения.

  • В весенний период, когда начинают распускаться почки, градусник должен показывать 15 градусов. Ночью температура не должна опускаться ниже 8.
  • В момент цветения лозе нужно тепло. 25 градусов днем и 15 – ночью – оптимальная температура.
  • Жара нужна растениям для вызревания ягод. В этот период температуру надо повысить днем до 30, а ночью до 25 градусов.

Климат имеет большое значение, но полив, прополка, удобрение и рыхление не менее важны. Самый сложный процесс – это опыление. Лучше всего, если оно происходит естественным путем с помощью пчел. Это не всегда возможно, поэтому приходится прибегать к искусственным методам. Опыление проводится легким встряхиванием цветущих веток. Манипуляцию достаточно проводить раз в день.

В теплицу реже проникают вредоносные насекомые и инфекции. Тем не менее следует проводить обработку, чтобы не допустить появления серой гнили, милдью, антракноза, листовертки и клеща. Для этих целей подойдет мыльный раствор или рекомендованные химические препараты.

Новички задаются вопросом, можно ли не накрывать лозу в неотапливаемой теплице. Этого делать не рекомендуется. Ветки снимаются с подпорок в середине октября, прикрепляются к земле и накрываются утеплителем. Для этих целей можно использовать опилки, рубероид или еловые ветки.

Подрезка

Чтобы повысить урожайность, надо ежегодно проводить формирование куста. Эта процедура позволяет оставлять только здоровые побеги, давать доступ света к самым нижним гроздям. Благодаря формовке, кусты становятся более аккуратными. Процедура предотвращает распространение инфекций, способствует более обильному урожаю.

Регулярно надо убирать сухие и поврежденные отростки. Также необходимо избавляться от слабых побегов.


Бесплодные побеги надо устранять до 5 листа. Это даст возможность крепкой лозе давать больше гроздей, а полезные микроэлементы не будут расходоваться на зелень

Существует оптимальная схема, по которой надо проводить обрезку:

  • выделяется самый крепкий и здоровый побег, который станет основой куста;
  • его надо обрезать, оставив 3-4 глазка;
  • когда на следующий сезон появятся по 2 новых побега из каждой почки, их надо обрезать на 3 глазка и на 8-9;
  • рекомендуется куст формировать с нижних веток.

Подкормка

Важный этап ухода за растениями – подкормка. Минеральные и химические удобрения дают винограду силы для роста и развития гроздей. Вредители и болезни нападают на здоровые крепкие кусты значительно реже.

Подкармливать растения надо в несколько этапов:

  • калий, фосфор и азот надо вносить во время высадки ростков;
  • за 14 дней до цветения рекомендует воспользоваться органикой с добавлением суперфосфата и сульфата калия;
  • когда формируются ягоды в смесь требуется вводить больше фосфора и калия;
  • в момент созревания тоже необходима подкормка, но лучше ограничиться органикой.


Когда только начинают появляться почки, надо внести аммиачную селитру, чтобы куст нарастил зеленую массу. Пышное цветение поддержит суперфосфат

Питательные смеси наливаются в канавки недалеко от основного ствола. Жидкость не должна попадать на листочки, чтобы не сжечь их.

Тонкости полива

Виноград не переносит переувлажнения, поэтому большое значение уделяется дренажной системе. На этапе посадки в ямки ставятся трубки, через которые можно поливать кусты. Не рекомендуется сильно увлажнять почву. Это приведет к растрескиванию плодов и загниванию корешков.

Полив производится в канавки, вырытые вокруг лозы. Первое увлажнение надо проводить еще до посадки. На ямку выливается 20 литров воды, после чего проводится мульчирование. Вторичный полив осуществляется через неделю.

В жаркую погоду увлажнение производится еженедельно. Количество воды требуется сокращать на моменте созревания, чтобы ягоды не гнили и не трескались. Полив в теплице производится только утром. Вечером влага никуда не уходит, и воздух становится чрезмерно влажным. Это может привести к гниению корней, ростков и плодов. Воду надо использовать только отстоянную. Весной она должна быть почти горячей. В остальное время используется теплая вода.

Выбираем материал

Сегодня среди кровельных материалов для теплиц лидирует сотовый поликарбонат с его свойствами прочности и легкой обработки. Он хорошо держит тепло солнечной энергии внутри сооружения. Зимними ясными днями воздух здесь значительно прогревается и постепенно остывает ночью.  Но в жаркий летний период  температура в теплице раскаляется до 50°С, поэтому необходимо устройство  хорошей вентиляции для продува (широкоформатные форточки в торцах, откатные панели по боковым стенам).  Полусферическая форма крыши из стального профиля 20х40 мм обеспечит достаточность полезного пространства и выдержит значительные снеговые нагрузки.

Правила по уходу за виноградом в теплице зимой выращивание

Это – очень важный нюанс: зимой черенки дышат и тратят припасенные в себе питательные вещества. Чем теплее – тем интенсивнее они их расходуют, что вполне соответствует логике биологических законов. Другого какого-то источника в это время для них нет.

Все дело в том, что у винограда, как и других растениях, есть свой важный период покоя – когда приостанавливаются все процессы. Это можно сравнить со сном человека – какой от него толк в это время? Но как только мы сократим эти важные часы, на лицо будут вялость, апатия и даже болезнь.

Так и винограда есть два вида покоя: глубокий, т.е. природный, и вынужденный. В глубоком покое его семена не развиваются, что бы вы с ними не делали. А затем, когда растение уже готово к вегетации, наступает период покоя вынужденного.

И как только вы предоставите для корней благоприятные условия – достаточную температуру и влажность – биологический процесс пойдет дальше. Но помните – что у разных сортов винограда этот период разной продолжительности, в среднем до января.

Вот почему январь-месяц многие виноградари считают более-менее рациональным для начала укоренения, но более опытные специалисты в этой области не рекомендуют начинать работы так рано – световой день ведь еще очень короток, а освещенность для укоренения черенка – очень и очень важный фактор.

Обратите внимание также на таком момент: если виноград вы посадили достаточно компактно и его корни даже выходят за пределы теплицы – обязательно подогревайте их навозом. Вот и вся наука! Мечтаете об огромных сочных гроздьях винограда и натуральном домашнем вине? Смело беритесь за дело!

В зимний период виноград необходимо накрыть. Это является обязательным условием.

Способы укрытия культуры зимой, схема:

  1. Если впереди зимовка, культуру необходимо окучить и укрыть. Этот способ подходит для тех сортов, которые переносят морозы. Чтобы корни винограда не промерзли, окучивать следует не у основания растения. Также рекомендуется обматывание ствола утепленным материалом. Это действие предотвратит многие заболевания винограда.
  2. Также виноград полностью укрывают. Это самый результативный способ пережить зиму. Виноград закрывается утепленными материалами. Для этого могут служить старые одеяла, пледы, камышовые циновки. После укрытия, необходимо закапать эту конструкцию почвой. Получается некая шуба для винограда.
  3. Автомобильные покрышки также могут служить для укрытия винограда. Для этого ветки винограда следует поместить в шину. Затем накрыть пленкой и засыпать землей. Далее, сверху устанавливают шифер. Чтобы избежать излишков влаги. В пакете необходимо сделать небольшие дырки, чтобы виноград дышал.
  4. Применение деревянных коробов – еще один способ укрытия. Их не следует использовать при теплой зиме, так как они предназначены для сильных морозов.

Правильное укрытие винограда гарантирует защиту от суровых зимних морозов.

Для удачной зимовки растению необходимо создать условия. Следует осуществлять полив и подкормку регулярно, чтобы подготовить виноград к зимнему периоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector