Виноград байконур, фото, описание и отзывы
Содержание:
Уход за Байконуром
Как и любой другой сорт, Байконур любит хороший уход. Чтобы обеспечить хорошее существование винограда, нужно его нормировать, поливать, подкармливать и укрывать на зиму.
Говоря об орошении, то этот сорт требует хорошего полива. Только после посадки саженца необходимо часто поливать культуру выливая под корень как минимум 3 ведра воды. При поливах нужно ориентироваться на состояние грунта. Если он хорошо увлажнен, тогда воды больше не нужно.
Идеальный вариант – мульчирование почвы. Так корневая система будет защищена от различного рода инвазий и будет удерживать влагу, что снизит количество поливов.
Для мульчирования отлично подойдут обычные опилки или солома. Во время поливов мульча убирается или немного сдвигается (если это опилки), а после снова возвращается на свое место.
Не менее важную роль в правильном уходе играют подкормки. В весенний период растение больше всего нуждается в удобрении. Пробудить от зимнего стресса виноград можно азотосодержащими удобрениями. Они отлично стимулируют рост листвы и развитие корневой системы. Идеальный вариант азотосодержащего удобрения – куриный помет.
Осенью вносят калийно-фосфорные удобрения. Они помогут Байконуру нормально пережить зимние морозы.
Также, в осенний период времени виноград нормируют. В случае с Байконуром на одной лозе можно оставлять до 10 глазок (хотя многие садоводы склоняются к 8). Обрезают виноград в конце октября, когда все листья с культуры осыпались.
При приближении морозов его необходимо укутать. Для этого лозы складывают друг к другу и заматывают укрывным материалом. Схем защиты масса. Кто-то складывает побеги на подкладку из досок (кстати этот вариант хвалят многие виноградари), а после укрывает материалом. Кто-то использует в качестве укрывного материала опавшие листья (рационально в относительно теплых регионах).
С наступлением зимы желательно накидать на укутанный куст снега. Это позволит ему безболезненно пережить перепады температуры.
Последующий уход
Дальнейшая агротехника сводится к выполнению следующих работ.
Полив
Садоводу потребуется уделить особое внимание регулярному увлажнению культуры. Гибриду для роста и плодоношения потребуется частый и обильный полив, в особенности в период вызревания ягод. Определить дефицит влаги можно по состоянию верхнего слоя земли
Переизбыток влаги способен спровоцировать загниванию корневой системы. Для одного взрослого растения будет достаточно 10 л воды
Определить дефицит влаги можно по состоянию верхнего слоя земли. Переизбыток влаги способен спровоцировать загниванию корневой системы. Для одного взрослого растения будет достаточно 10 л воды.
Прекращать введение влаги необходимо за 2-3 недели до предполагаемой даты сбора первого урожая. Но в слишком жаркое лето увлажнять насаждения потребуется и дальше. В противном случае кожура ягод начнет растрескиваться.
Подкормка
Удобряют Байконур каждый сезон – весной и летом. Ежегодная весенняя подкормка проводится перегноем и суперфосфатом. Удобрения необходимо разместить в неглубокие ямки, расположенные рядом с кустом.
Летом в качестве подкормки используют древесную золу и раствор минеральных удобрений. Золу вносят в прикорневую зону, внекорневая докормка проводится путем опрыскивания листвы. Эти вещества потребуются винограду в фазе цветения и после нее.
Обрезка и закрепление лозы
Сорту необходима ежегодная формировка надземной части, направленная на удаление поврежденных ветвей, также обрезка важна для нормирования урожая. Обрезку побегов выполняют в осенний период, после листопада. На одном побеге следует оставлять не более 10 глазков.
Побеги с урожаем будут очень тяжелыми, поэтому лоза культуры нуждается в обязательном закреплении. Чаще всего виноград культивируют на вертикальных шпалерах с натянутой проволокой. Также гибрид хорошо оплетает арки и беседки. Подвязка потребуется лозе, длина которой будет более 2 м.
Подготовка к зиме
В южных регионах виноградник на зимовку не укрывают, поскольку Байконур сохраняет жизнеспособность при понижениях температуры воздуха до -23С. В остальных широтах на зиму виноградную лозу потребуется обрезать и прикопать в землю.
До наступления холодов грунт вокруг куста обкладывают слоем мульчи. Для этих целей рекомендуется использовать органические удобрения, например, ветки соснового лапника. Хвоя послужит надежной защитой от грызунов, которые могут уничтожить культуру зимой.
Болезни и вредители
В целом, опыт выращивания нового сорта позволяет охарактеризовать его, как растение с высокими показателями иммунности ко многим недугам, в частности серой гнили, оидиуму. Однако важным моментом, касающимся агротехники, станут профилактические мероприятия. Они касаются обрезки и уборки опавшей листвы, рыхления грунта.
Ранней весной, на стадии появления нескольких листьев, виноградник обрабатывают железным либо медным купоросом. В фазе цветения насаждения рекомендуется опрыскивать препаратом «Кабрио-топ», который защитит растения от оидиума и милдью.
Сочные ягоды привлекают насекомых и птиц. Для отпугивания последних используют светоотражающие предметы, жестяные банки либо другие предметы, шум которых сможет помещать уничтожению урожая.
Среди опасных вредителей стоит выделить клещей, листовертку, филлоксера и ос, которые могут нанести серьезный вред ягодам. Для профилактики и борьбы с насекомыми рекомендуется в течение сезона проводить опрыскивание виноградника инсектицидами.
Сортовой виноград из черенков
Виноград сорта «Байконур» без особых проблем размножается черенками, поэтому если у соседа появилась сортовая лоза, можно попросить кусочек для разведения в своем саду. Хороший черенок винограда представляет собой кусочек вызревшей лозы с 3-4 глазками и междоузльями, длинной 7-10 см. Проращивать черенок можно в щадящих условиях теплички или путем высадки непосредственно в грунт. Высаживать в грунт черенок винограда «Байконур» рекомендуется ранней весной либо осенью, однако второй вариант значительно снижает вероятность приживаемости растения.
Черенок винограда нужно подготовить:
- Обрезать нижний край наискосок на расстоянии 5-10 мм от глазка.
- Верхний край черенка подрезать горизонтально выше глазка на 3 см.
- В нижней части черенка сделать небольшие вертикальные надрезы (борозды), которые позволят винограду быстрее укорениться.
- Нижний край черенка с бороздами нужно обмакнуть в «Корневин» или выдержать несколько часов в растворе стимулятора роста корней.
- Черенки винограда прикопать землей, наклонив их на 450.
- Молодые саженцы винограда «Байконур» на зиму нужно накрыть листвой, соломой, еловыми лапками.
Такой простой способ размножения винограда сорта «Байконур» самый доступный для виноградарей, поскольку нет необходимости покупать дорогостоящие саженцы. Его основным недостатком является низкий процент приживаемости черенков.
Важно! Черенки сильнорослого винограда сорта «Байконур» следует высаживать в грунт с интервалом порядка 1,5-2 м
Сравнение с аналогами
Сорт “байконур” неплохо смотрится в сравнении с другими ранними сортами черного винограда: поражает вес его кистей, показатели сахаронакопления, радует необычный вкус.
Признак | Сорт | |||
Байконур | Гала | Юпитер | Кодрянка | |
Срок созревания | 110 – 115 дней | 110 -115 дней | 110 – 120 дней | 110 – 120 дней |
Морозостойкость | -23ºС | -22ºС | -29ºС | -24ºС |
Урожайность | 20 – 30 кг | До 23 кг | 20 – 30 кг | До 50 кг |
Грозди | 0,7 – до 3 кг | 0,5 – 1,5 кг | 300 – 500г | 400 г – 1,5 кг |
Вкус | Фруктовые нотки | Кисло-сладкий, простой | Ноты клубники и муската | Гармоничный |
Цвет | Темно-фиолетовый | Темно-синий | Темно-фиолетовый | Темно-фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Средняя | Выше средней | Выше средней | Выше средней |
Срок хранения | 3 месяца | 3 месяца | 3 месяца | 3 месяца |
Сахаронакопление | 19 – 20% | 16,50% | 21% | 18 – 19% |
Кислотность | 6 – 7 г/л | 6 – 8 г/л | 5 – 6 г/л | 6 – 7 гл |
Сравнение с другими сортами
Сравним основные характеристики сорта Байконур с другими розовыми сортами винограда — Ливия и Преображение.
Название сорта | Байконур | Ливия | Преображение |
Срок созревания | 110-115 дней | 105-110 дней | 105-110 дней |
Морозостойкость | До -23ºС | До -21ºС | До -23ºС |
Урожайность | До 30 кг с куста | До 30 кг с куста | До 20 кг с куста |
Грозди | До 1,5 кг | До 1,5 кг | До 1,5 кг |
Вкус | Гармоничный, с фруктовыми нотами | Мягкий с мускатным привкусом | Гармоничный |
Цвет | Розово-красный, темно-фиолетовый | От светлого до насыщенного розового | От интенсивного розового до красного |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Средняя |
Срок хранения | 3 месяца | 1 месяц | До 6 месяцев |
Сахаронакопление | 20% | 20-25% | 17-19% |
Кислотность | 7 г/л | 6-7 г/л | 6-7 г/л |
Виноград Байконур: правила посадки и ухода
Посадкой молодняка занимаются на солнечном безветренном месте с южной стороны дома. Постройка обеспечит растениям защиту от ветра, а с юга они будут получать тепло и солнечный свет. Укореняется культура на любых почвах, кроме глинистых. Питомник легко развести на небольшой возвышенности, под которой на глубине 2.5 м и ниже залегают грунтовые воды. Идеальный вариант – чистый чернозем.
Ямы под саженцы роют в ряд, соблюдая некоторые условия:
-
Расстояние 3 м оставляют между лунками.
- Отступ 4 м делают между рядами.
- Глубина скважины – от 80 см (часть углубления будет занята питательной смесью).
Саженцы винограда Байконур можно купить, а можно вырастить самостоятельно в домашних условиях при помощи черенков. У здорового куста белое корневище и зеленый цвет свежего среза. Качественные экземпляры после покупки опускают на сутки корнями в воду.
В посадочную яму куст погружают так, чтобы корневая шейка слегка приподымалась над землей
Почвой лунку засыпают осторожно после того, как просядет питательный состав. Воздуха среди слоев грунта быть не должно, иначе корни засохнут. Растение обильно поливают, окружающую почву мульчируют
Растение обильно поливают, окружающую почву мульчируют.
Уход за виноградником
Мероприятия по уходу за виноградом Байконур традиционны:
- Поливку осуществляют весной до начала цветения питомника, в период образования завязи и стойкой жары. Каждый полив завершают мульчированием почвы при штамбе упревшими опилками или мхом. Мульчирование органическими материалами защищает насаждения от мороза и возможных болезней.
-
Подкормку плодоносящим экземплярам вносят ежегодно, используя азотистые соединения, перегной, калийно-фосфатные удобрения.
- Обрезку проводят длинную (формируют кусты осенью и сразу готовят черенки). Старую листву рекомендуется сжечь.
- На зиму саженцы укрывают независимо от прогнозов погоды. Большие кусты прячут под пленочные «коридоры».
- Профилактическое опрыскивание препаратом «Карбис Топ» устраивают каждый год до цветения винограда.
Зная о высокой устойчивости сорта к болезням, многие садоводы не желают опрыскивать виноград Байконур в профилактических целях. Пренебрегать мероприятием не стоит, поскольку оно не влияет на вкус и объём урожая, зато сохраняет его от порчи милдью и оидиумом.
Уход
Уход за виноградом Байконур при выращивании включает такие обязательные и рекомендованные процедуры:
- Хороший и регулярный полив. В среднем расход составляет 2-3 ведра. Но надо ориентироваться и на тип почвы, ее особенности, чтобы не спровоцировать избыток влаги и заболоченность почвы. Особенно важен правильный полив во время цветения.
- Мульчирование. Для этого применяют сено, опилки, солома, мох. Во время полива слой мульчи убирают, чтобы не создавать благоприятные условия для размножения грибков.
- Обрезка. Так как эта разновидность склонна к быстрому и интенсивному развитию, необходимо проводить регулярную формировку куста и санитарную обрезку. Лучше всего для этого подходит время в середине октября, когда листва уже опала и растения находятся в состоянии покоя.
- Укрывание. В регионах с холодными зимами необходимо на зиму создать укрытие или даже соорудить небольшую теплицу.
- Удобрения. Виноград Байконур хорошо развивается и сам по себе. Но можно периодически, исходя из качества почвы на участке посадки, вносить перегной, азотные и калийно-фосфорные удобрения.
По всем оценкам садоводов-практиков, несмотря на молодость этого гибрида, виноград Байконур является потенциально положительным для выращивания. С его посадкой и уходом за растением справятся даже начинающие дачники, а ягоды образуются действительно вкусные и в большом количестве. Да и сам внешний вид кустарника не оставит равнодушными ценителей красиво оформленного земельного участка.
Плодоношение гибридной формы «Байконур»
Гроздь у «Байконура» красивая, конической формы с лопастями, длиной достигает 20 до 35 сантиметров. Весит в зависимости от условий выращивания 0,7 – 1,5 килограмма, иногда достигает 3 и более кг. Прикрепление плодов к гребненожке среднее порядка 150-200 грамм. Плотность ягод в грозди средняя. Ягоды в кисти удлиненной пальцевидной формы, достигают обычно веса 12-16 граммов. Окрас ягод розово-красный, при долгом нахождении на солнце приобретают темный фиолетовый цвет. Диаметр ягод примерно 2,5 — 3 сантиметра.
Вкусовые характеристики:
Ягоды винограда сорта «Байконур» обладают хорошим балансом кислот и сахаристостью порядка 19-20 процентов. Имеют хороший фруктовый вкус без терпкости и нежный аромат. Кожица мягкая, средней толщины, покрывает сочную желейную мякоть и хорошо с ней сращена. Во рту легко разжевывается вместе с косточками и мякотью. Покрыты плоды плотным пруином.
Товарные качества:
Виноград «Байконур» спеет в середине августа: на 125-130 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке.
Устойчивость к растрескиванию у «Байконура» высокая, осами и пчелами обычно не поражается, поэтому гроздья долго висят на кустах без потери товарности. При длительном висении на кустах «Байконур» не только не теряет своего вкуса, но и приобретает интенсивный «чернильный» цвет. Сорт заизюмливается и не гниет.
Стабильно высокая урожайность и ранние сроки созревания делают его очень привлекательным для высадки на участке. Однако в отдельные годы может повреждаться осами, в этих случаях нужно грозди защищать, помещая их в сетчатые мешочки.
С уверенностью можно сказать, что «Байконур» высокотоварный сорт!
Сводная таблица характеристик гибридной формы «Байконур»:
Сорт | наименование «Байконур» |
Морозостойкость | Повышена до -23’С |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Горошение | почти нет |
Содержание сахара | Отличное 19-20% |
Аромат | Фруктовый с приятным послевкусием |
Сырье для вина | нет |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | Средний уровень, выдерживает перевозку на небольшие расстояния |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные почвы |
Урожайность | Высокая, 40 килограммов с куста |
Окрас | Розово-красный, фиолетовый с пруином |
Характеристика
Виноград Байконур: фото сорта
Что касается самих плодов сорта винограда Байконур, то они также обладают рядом достоинств. Плоды имеют темную фиолетовую окраску. Зачастую встречаются ягоды чёрного цвета. По своему размеру они достаточно большие, имеют цилиндрическую форму.
В своём весе один плод может достигать от четырнадцати до восемнадцати граммов. Если соблюдать основные правила по выращиванию, то можно получить ягоды, достигающие в длину сорок миллиметров.
Такие огромные плоды сгруппированы в больших кистях. Вес каждой составляет около семисот граммов. Неудивительно, что данный сорт так популярен среди виноградарей. Когда вы раскусываете ягоду, то чувствуется, насколько много сока содержит в себе плод.
Внутри плоды обладают деликатной приятной ароматикой, мускатные тона не присутствуют.
Ягоды винограда Байконур обладают очень сладким десертным вкусом. Даже при устойчивых дождях крупные плоды способны в себе накапливать около двадцати процентов сахаров. Что касается уровня кислотности, то он не слишком высок. В период вызревания плодов он составляет примерно семь процентов.
Виноград Байконур способен сохранять свой товарный вид, а также вкусовые качества, как в период созревания ягод, так и после того, как урожай собран. Созревшие плоды мало зависят от условий погоды, они не падают, долго находятся на побегах.
Кисти винограда Байконур, которые были собраны, можно хранить в прохладном месте или же сразу применить для изготовления джемов, вин, соков. Если есть в этом необходимость, то виноградные грозди можно перевозить на длительные расстояния.
Данный сорт великолепно подходит как для выращивания с целью личного пользования, так и в коммерческих целях. Стоит отметить, что после того, как вы подвергли виноград обработке, то он достаточно быстро становится слишком сахаристым и густым. Учитывайте этот фактор при изготовлении варенья.Характеристика куста Байконур
Данный сорт — это достаточно мощный куст. Его иногда выращивают как с помощью подвоя, так и в форме собственных корней. В обоих случаях данная культура хорошо формирует крепкие молодые стебли, а также показывает хорошие результаты по урожайности.
Данный сорт на виноградных стеблях прививается практически с любым сортом, кроме сорта винограда Румба. Побеги винограда Байконур способны вызреть за одно лето. Молоденькие стебли, достигшие возраста двух-трёх лет, могут вырасти на три-четыре метра.
Что касается обрезки винограда Байконур, то пока какие-либо рекомендации отсутствуют, в силу молодости данного сорта. Поэтому многие виноградари полагаются на собственный опыт и знания об этом процессе.
Это столовый гибрид раннего созревания. Вегетационный период Байконура не превышает 115 дней, но при благоприятных условиях, спелый урожай можно собирать уже на 100-й день после распускания почек.
Ягоды большие, весом до 16 грамм. Форма плода удлиненная. Цвет ягоды темно-фиолетовый, приближен к черному. Мякоть плотная, ароматная. Вкус сладкий с легкой ноткой кислинки. Байконур отлично подходит для приготовления компотов, варенья. Благодаря высокому содержанию сахара, около 20%, из него получается отличная наливка или вино.
Внутри плода находится не более 2-3-х косточек. Оболочка тонкая, легко раскусывается и съедается. При переувлажнении или засухе не растрескивается, надежно защищая мякоть ягоды.
Кисти средних размеров. Обычно, масса спелой грозди не превышает 500 граммовой отметки. Но, все же встречаются и 1000 граммовые экземпляры.
Ягоды плотно крепятся к гребню грозди, а она, в свою очередь, надежно висит на плодоносящем побеге. Поэтому после созревания, виноград, находясь на растении, еще долго не осыпается и не теряет своих товарных качеств.
Байконур хорошо переносит транспортировки на большие расстояния. Также, после сбора урожая он долго хранится, что позволяет реализовывать его на рынке вплоть до начала морозов.
Цветки у него обоеполые, поэтому с самоопылением никаких проблем нет.
Выращивание сорта
Для размножения винограда Байконур используют черенки и саженцы. Они хорошо укореняются, хотя и уступают в скорости развития многим другим сортам. Также можно размножать этот виноград методом прививки, используя как подвой сорта Кобер или Феркаль. А вот семенами размножают виноград Байконур только селекционеры, так как ростки могут не иметь материнских качеств.
Участок под виноград выбирается равнинный или на возвышенности, чтобы не было застоя воды. Солнца должно быть очень много, так как виноград не может полноценно развиваться в тени. Лучше всего он растет в легком, плодородном грунте средней или низкой кислотности. Если земля тяжелая, необходимо внести в нее торф или песок, иначе корень может начать гнить.
Для посадки винограда делают траншею или ямки. Земля заранее перекапывается на полный штык лопаты, чтобы была мягкой. Ямы делают глубиной примерно 20 см или больше. Земля для посадки мешается с перегноем, торфом, желательно также добавить немного суперфосфата. На дне ямы делают холмик, на который ставится саженец и присыпается со всех сторон землей.
Важно!
Во время посадки саженцев винограда, должна уже иметься хорошая опора. Это очень важно, ведь куст растет быстро и если его своевременно не подвязывать, он упадет на землю.. Для размножения винограда Байконур используют черенки и саженцы с хорошо развитой корневой системой
Для размножения винограда Байконур используют черенки и саженцы с хорошо развитой корневой системой
После посадки землю немного уплотняют рукой и поливают 1-2 ведрами воды. Вода должна быть теплой, отстоянной на солнце. После того как вода впитается, земля просядет и тогда нужно досыпать грунта, сколько будет нужно.
Плюсы и минусы сорта
Чтобы вырастить здоровую, плодоносную и урожайную ягодную культуру, необходимо выявить все плюсы и минусы сорта.
Достоинства:
- Благодаря раннему созреванию, ягоды получают в середине августа.
- Высокие показатели урожайности.
- Отличные вкусовые характеристики и привлекательный товарный вид плодов.
- Стойкость ягод к растрескиванию и растеканию.
- Способность к самостоятельному опылению
- Длительные сроки хранения ягод и возможность длительной транспортировки.
- Устойчивость кустов к погодным и климатическим условиям.
Важно! Ос не привлекает виноград Байконур, что способствует сохранению урожая. Из недостатков сорта особенно выделяют склонность к перегрузкам плодовых побегов, и большое количество поросли
Из недостатков сорта особенно выделяют склонность к перегрузкам плодовых побегов, и большое количество поросли.
Свойства
Байконур обладает следующими важными достоинствами:
- ранее созревание;
- высокие вкусовые качества;
- устойчивость к сложным погодным условиям;
- иммунитет к большинству заболеваний;
- хорошая урожайность;
- устойчивость к транспортировке;
- возможность длительного хранения;
- морозостойкость.
Приблизительно через три месяца с начала вегетации можно снимать первый урожай. Отмечается хорошая устойчивость винограда к таким заболеваниям как мучнистая роса, антракноз и хлороз. Для предупреждения этих заболеваний достаточно проводить обычные профилактические меры.
Ягода обладает плотной мякотью и достаточно толстой кожицей, поэтому проблем при транспортировке не возникает. Срезанные гроздья могут храниться в холодильнике не менее месяца без заметных нарушений структуры. Виноградные гроздья, оставленные на лозе до поздней осени, прекрасно сохраняются, не съёживаются и не трескаются. При правильном укрытии виноград спокойно переносит заморозки до – 240С. Виноград Байконур является столовым сортом и имеет прекрасные вкусовые характеристики.
Калорийность
Ягода сорта Байконур имеет плотную мякоть, которая слегка хрустит при надкусывании. Вкус ягоды кисло-сладкий с преобладанием сладкого, поскольку в процессе развития сорт очень хорошо набирает сахар.
Его содержание в спелых ягодах может достигать 20%. Основная часть сахара приходится на глюкозу и фруктозу. Мякоть хорошо удерживает сок, и он не растекается при еде. Все чёрные (фиолетовые) сорта винограда, включая Байконур, в отличие от других сахаросодержащих фруктов, имеют очень мало калорий.
Калорийность 100 грамм ягод этого сорта не превышает 70 килокалорий. Несмотря на низкую калорийность, сорт Байконур не рекомендуется активно употреблять во время диеты, поскольку в его состав входят вещества возбуждающие аппетит. Энергетическая ценность винограда Байконур определяется большим количеством углеводов и ограниченным количеством белка.
Польза и вред
Байконур содержит большое количество витаминов и микроэлементов, очень полезных для нормального функционирования человеческого организма. В нём присутствуют витамины «А», «В», «С», «Е» и «РР», и такие микроэлементы как железо, марганец, цинк, кальций и селен. Виноград богат дубильными веществами, но, главное, в нём присутствуют антиоксиданты, которые заметно снижают негативное воздействие плохой экологии, некачественной питьевой воды и продуктов. По утверждениям врачей употребление такого винограда стабилизирует работу сердечно сосудистой системы и выравнивает дисбаланс в гормональной и иммунной сфере человека. Виноград Байконур может быть очень полезен при следующих заболеваниях:
- малокровие;
- хронический бронхит;
- поражения печени и почек;
- общее истощение организма.
При астении и синдроме хронической усталости на организм человека прекрасно действует глюкоза, которой богат этот сорт винограда.
При всех своих положительных качествах, тёмный виноград может быть противопоказан некоторым больным. Не рекомендуется употреблять Байконур при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при энтероколите. Острая сердечная недостаточность и гипертония так же являются противопоказаниями к употреблению винограда. Считается, что любой виноград, а особенно тёмные сорта, снижают количество молока у кормящих матерей, но официальные данные по этому вопросу отсутствуют. Также читайте про сорт винограда Мерло по этой ссылке.
Кислотность
Виноград сорта Байконур содержит большое количество органических кислот. К ним относятся:
- винная;
- яблочная;
- лимонная;
- янтарная.
При выращивании этой культуры на песчаных почвах следует учитывать то, что они легко промерзают в зимний период и сильно перегреваются в летнюю жару.
В целом содержание кислоты в соке, выделенном из спелых ягод винограда Байконур, не превышает 8 грамм на литр. Это не много, но, тем не менее, такое количество противопоказано при целом ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Описание сорта
Это столовый гибрид очень раннего срока созревания (100 – 115 дней). Ягоды большие — до 4 см , вес до 16 граммов каждая, удлинённо-сосковидной формы. Цвет их насыщенный тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Мякоть ароматная, сочная, мясистая, плотная. Вкус гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой. Хорошо подходит для еды свежем виде, а также для домашних заготовок — компотов, варенья, выпечки и т.д. Благодаря высокому содержанию сахара и большой сочности из этого винограда получается хорошее вино и наливка. Туда практически не требуется добавлять сахара опять же из-за весьма сладкого вкуса ягод. Полностью созревшие ягоды содержат до 20% сахара, а вот кислоты в них всего 7- 8%. Поэтому при изготовлении вина иногда приходится искусственно повышать кислотность.
Ягоды
Внутри ягод по 2-3 косточки, кожица тонкая, легко раскусывается, но не трескается во время дождей и в жару. Вес кисти в первый год плодоношения бывает до 0,5 кг, но в последующие годы он увеличивается и может дойти до 1кг. Собирать урожай можно уже в первой половине августа, а если лето достаточно жаркое, то даже в конце июля. Но если по какой-либо причине нет возможности собрать виноград в эти сроки, то не стоит переживать по этому поводу: ягоды долго сохраняются и могут висеть на кустах не осыпаясь длительное время. Тем более что его практически не повреждают насекомые. Даже осы — бич всех виноградников. Сорт хорошо переносит транспортировку и может долго храниться, особенно в погребе.
Цветки у винограда «Байконур» обоеполые, поэтому не требуется опыления другими сортами.
Кусты
Кусты высокорослые, крепкие, широкие, быстро разрастаются. Побеги, в том числе привитые, успевают хорошо вызреть к августу на всю длину, дают по нескольку глазков. В таких случаях требуется прореживание, потому что ягоды образуются практически на всех ветках, даже на пасынках. Растению трудно обеспечить такую массу ягод и листьев питательными веществами. Ветви начнут ломаться под их тяжестью, грозди будут мелкими. У куста не хватит сил на рост и созревание такого большого объёма ягод. Что делать? Удалить часть веток, чтобы оставшимся хватило света и воздуха. Укоротить оставшиеся ветки, чтобы осталось по 1-2 глазка, на которых будут расти грозди винограда. И всё равно урожай будет не малым, зато ягоды и грозди будут хорошего качества.
Размножение
Размножается этот сорт винограда также как и любой другой сорт — черенками. Они неплохо укореняются, хотя и не так быстро как другие сорта. Хорошие результаты даёт размножение прививкой. В качестве подвоев лучше использовать сорта Кобер, Феркаль и Руджиери. При размножении семенами результаты могут разочаровать — новые растения часто не повторяют признаки своих предков. А вообщем сорт винограда «Байконур» достаточно неприхотлив, и вырастить его вполне может даже начинающий виноградарь.
Сорт винограда «Байконур» был создан известным виноградарем-селекционером из Ростовской области Павловским Е. Г. Он скрестил два им же созданных сорта «Талисман» и «Красотка».
Сорт районирован в разных областях страны. Зимой он может выдерживать морозы до -23 градусов. В южных районах он может зимовать без укрытия. А вот в Подмосковье, в Средней полосе России он может выращиваться только как укрывная культура.
- Пример кисти винограда Байконур от пасынка (после того, как лоза замерзла)
Кусты
«Байконур» это новый сорт винограда. Он впервые был описан во второй декаде 21 столетия, то есть совсем недавно. Поэтому он в какой-то мере является для нас загадкой. Ещё нет точной статистики, которая бы позволила описать его характеристики достаточно верно. Пока же виноградари выращивают «Байконур» каждый по – своему. Как формировать кусты при выращивании каждый решает сам. Питомники же рекомендуют средний вариант, при этом отмечая, что кусты очень быстро разрастаются, поэтому нужно вовремя их прореживать, чтобы избежать загущения.
На ветках закладывается много кистей, они образуются даже на пасынках, поэтому их тоже приходится вырезать, оставляя по 1-2 грозди на побеге. При этом нужно иметь в виду, что если на нём будет одна гроздь, то она будет крупнее и поспеет раньше. Если оставить две грозди то созревание наступит немного позднее. Можно попробовать эдакий компромисс: на части побегов оставить по одной грозди, на остальных – по две. Но побегов с двумя кистями должно быть всё же поменьше, чтобы лоза хорошо смогла вызреть к зиме. При хорошем уходе обильный урожай будет каждый год.
Основные характеристики сорта
Виноград Байконур появился менее 10 лет назад, а для подробного изучения свойств и характеристик нового сорта ягодной культуры требуются длительные наблюдения и время. В описании винограда Байконур указаны минимальные показатели устойчивости к негативным воздействиям окружающей среды.
Взрослые кусты достигают 3-4 м высоты, и имеют мощные, толстые плодоносные побеги. Листовые пластины очень крупные, характерные для винограда, насыщенных зеленых оттенков.
Важно! Виноград Байконур способен к самостоятельному опылению, соседи опылители сорту не требуются
Время созревания
Сроки созревания винограда Байконур зависят от качества ухода, состава грунта и погодных условий. От начала вегетативного периода и до технической спелости плодов, винограду требуется от 105 до 115 суток.
Процесс созревания винограда немного растянут. Если первые гроздья собирают в середине августа, то основной сбор урожая приходится на начало сентября.
Урожайность
В активную фазу плодоношения кусты входят на 3-4 год роста в открытом грунте. В период цветения на плодоносных побегах появляются соцветия в виде кистей с женскими и мужскими, мелкими цветами, на месте которых появляются завязи плодов. С одного куста получают от 20 до 30 кг спелых, крупных виноградных гроздей.
Вкусовые качества
Основные характеристики ягод винограда закладываются в количестве сахаров и кислот, зависящих от погодных факторов.
Ягоды сочные, с плотной, хрустящей мякотью, и тонкой кожицей. При солнечной, жаркой погоде, состав сахаров может превышать 20 % рубеж, кислот в плодах от 6 до 8 г/л.
Морозоустойчивость
От своих знаменитых предков виноград Байконур унаследовал устойчивость к минусовым температурам. Кусты легко переносят похолодания до -23 градусов. При более суровых зимах, растениям необходимо дополнительное утепление.
К засухе и жаре, плодовая культура также проявляет устойчивость, но требует в такие периоды тщательных и обильных поливов.
Гроздь
Гроздья у Байконура крупные в форме конуса или цилиндра, не плотные, что позволяет ягодам беспрепятственно вызревать и получать достаточное количество солнечного света.
Первые виноградные кисти достигают массы 500 г, к осени, гроздья увеличивают свой вес до 800-1000 г.
Ягоды
О ягодах винограда сорта Байконур можно слагать легенды. Ведь не каждая плодовая культура может похвастаться огромными размерами вкусных и полезных виноградин. Ягоды удлиненной формы, длиной до 4 см и массой до 15-17 г, с тонкой кожицей темно-фиолетового или черного оттенка, покрыты плотным защитным слоем.
Устойчивость к болезням
Как говорилось выше, исследования сорта винограда Байконур в самом разгаре. Поэтому, о результатах устойчивости к поражениям болезнями и вредными насекомыми говорить пока рано. Но, по отзывам садоводов и фермеров, от грибковых напастей, ягодный кустарник точно следует защищать.