Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Содержание:

Агробиологическая характеристика сорта Велика

Характеристики сорта Велика

Несмотря на все преимущества сорта, виноградари сталкиваются с множеством сложностей при его культивации. Прежде всего, сорт плохо переносит избыток влаги. Необходимо аккуратно проводить полив растения, избегая переливов. Избыток воды приведет к загниванию корневой системы или поражению ее грибковыми заболеваниями.

Сорт Велика обязательно должен высаживаться в местах с хорошим проветриванием, чтобы обеспечит защиты от развития грибковых инфекций. Подверженность винограда множеству заболеваний потребует от виноградаря тщательного планирования мероприятий по обработке фунгицидными препаратами. Сорт быстро привыкает в одному средству, поэтому препараты необходимо менять после нескольких обработок.

Еще одна немаловажная особенность винограда Велика — неустойчивость к минусовым температурам. В условиях постоянных заморозок ягоды станут невкусными, содержание сахара в них может упасть на 60 %. Поэтому лучше не высаживать растение в регионах, где возможно понижение температуры до показателей – 20° С и ниже.

Подробнее характеристики сорта приведены в видео обзоре винограда Велика –

Описание винограда Велика

Велика — это красный столовый сорт винограда. Используется для выращивания любителями и профессионалами.

По описанию сорта, виноград Велика отличается от других типов своими крупными размерами. Формированием садовод вынужден заниматься уже через три месяца после посадки куста. Для контролирования роста винограда приходится использовать сильнорослые подвои (применяются сорта: Монтикола, Шасни, Бердагдиери). Это также положительно влияет на урожай и размеры гроздей. Опоры для Велики достигают трех метров. Подвязывают не только взрослые кусты, но и побеги.

Опыление происходит самостоятельно благодаря наличию цветов обоих полов. Других сортов винограда для размножения на участке не потребуется.

Листья имеют округлую форму с глубоким вырезом. Верх листа гладкий, а низ — шероховатый. Количество лопастей от 5 до 7.

Гроздь имеет конусообразную форму. Ягоды на ней расположены достаточно плотно. Вес одной грозди составляет от 600 до 1000 г. Рекордными показателями считается вес до 1500 г.

Размер самих плодов большой: длина до 39 мм, ширина до 25 м, вес около 15 г. Ягоды имеют удлиненно-овальную форму, зачастую заостренную к кончику. Плоды темно-синего цвета, часто с покрытием из натурального воска, которое необходимо для защиты сорта винограда Велика.

Кожица винограда Велика плотная, но не жесткая. Благодаря этому плоды защищены от внешних раздражителей и механических повреждений. Мякоть сорта розовая, хрустящая, чаще всего без семян.

Тип формирования куста винограда: схемы

Штамбовая формировка

  • В первый год жизни куста его обрезают на 2 почки.
  • В следующем году начинают формировать штамб, оставляя на самом сильном побеге 3 глазка. При этом рекомендуется оставить еще один побег-конкурент, который в случае неудачи окажется штамбом.
  • На следующий год после весенней корректировки длины ствола осенью формируют рукава и удаляют все, кроме двух верхних самых крепких лоз: нижнюю из них укорачивают на 2 глазка, верхнюю – на 8…15.
  • В дальнейшие годы проводят стимулирующую обрезку для формирования плодовых стрелок.
  • И только с 6 года жизни куста формировка заканчивается, и обрезка становится направленной на поддержание формы.

Веерная формировка

Данный способ выращивания винограда считается более упрощенным и самым оптимальным для виноградарей-новичков. Веерный тип выращивания винограда в общем случае предполагает наличие нескольких рукавов, из которых произрастают плодовые стрелки.

В первый год жизни куста все силы виноградаря направлены на то чтобы вырастить пару мощных побегов. Во многом влияние на их отрастание оказывает грамотная посадка. Оптимальным вариантом являются рукава, растущие под углом в 45° к поверхности земли.

Для этого саженец винограда высаживают в углубление, корректируют угол наклона побегов, и засыпают землей так, чтобы разветвление находилось на глубине 5…10 см. Затем их обрезают на 3…4 глазка.

После весенней формировки нужного количества рукавов в осенний период удаляют только невызревшие участки лозы. С осени третьего года плодовые стрелки обрезают на 7…8 почек, сучки замещения – на 2.

Таким образом, на 4 год жизни растение становится полностью сформированным, в дальнейшие годы виноградарь должен поддерживать его форму. Все дальнейшие обрезки должны быть направлены на стимулирование ежегодного плодоношения – удаление старых частей куста и отплодоносивших лоз и создание новых.

Уход после обрезки

Уход за культурой после осенней формировки представляет собой его подготовку к зиме. Когда температура воздуха будет на уровне +7…+8ºС, молодняк забрасывают грунтом. Если зимой температура в регионе не опускается ниже отметки -15ºС, то дальнейшую подготовку не проводят, а при возникновении морозов просто защищают растения обтянутыми рубероидом ящиками.

При выращивании холодоустойчивых разновидностей винограда в районах с теплой и снежной зимой необходимости в организации укрытия нет. Но взрослый виноград на садовых участках России почти всегда укрывают. Для этого его снимают с опоры, аккуратно раскладывают на земле, прикрывают слоем лапника.

Дополнительно устанавливают пленочное укрытие: над сложенными кустами расставляют дуги и натягивают пленку. Ее края закрепляют камнями, кирпичами или тяжелыми досками.

Пока температура в регионе не опустится ниже -15ºС для проветривания и закалки кустов торцы укрытия оставляют открытыми. При снижении температуры торцы закрывают.

Обрезка винограда – обязательное ежегодное мероприятие, наиболее важное в уходе за культурой. Правильно сформированный и ухоженный виноградник порадует обильным плодоношением и плодами с сортовыми характеристиками

Наиболее подходящие сорта для Подмосковья

Палитра сортов винограда безгранична. Но не все они подходят для Московской области. Климат в данной полосе России не всегда устойчив. Но упорный труд селекторов позволяет выращивать виноград в Подмосковье не хуже, чем в южных полосах. А некоторые вновь выведенные сорта дают хорошую урожайность и не болеют только в таких климатических условиях.

Рассмотрим лучшие сорта винограда для Подмосковья и их основные характеристики.

Кишмиш

Группа сортов винограда, пользующаяся огромным успехом у садоводов. К ним относятся бессемянные сорта (Кишмиш белый, лучистый, золотистый) с мелкими ягодами. Именно Кишмиш используют для приготовления изюма. Самый сладкий и сочный из этой категории – Кишмиш белый. Его часто добавляют в выпечку. Один из лучших белых сортов имеет название «Азиатское чудо». На востоке его с давних времен использовали для лечения сердечных болезней и нервных расстройств.

Куст винограда белого Кишмиша имеет следующие отличительные черты:

  • в плодах не содержится семян;
  • листья крупные, круглые без опушения;
  • гроздья имеют вытянутую форму, весят, в среднем, 150-200 г;
  • ягоды небольшие желтоватого цвета;
  • относится к среднему периоду созревания (август-сентябрь).

Сорт Азиатское чудо легко переносит зимние морозы. Но для безопасности можно накрыть его агроволокном, лучше использовать Agreen максимальной плотности от 42 до 60 г/м2. Можете поверх него добавить два слоя толстой полиэтиленовой пленки белого цвета, подойдет АгроПолимер от 60 до 100 мкр. Эта процедура позволит сохранить ростки при температуре до -30°С, а весной молодые погоны удивят вас своей силой и урожаем.

Лидия

Очень хорошо для Подмосковья подойдет виноград сорта Лидия. Он имеет отличные вкусовые качества, что делает его столовым, а так же используется для изготовления одноименных белых вин.

Основные характеристики:

  • относится к среднему периоду созревания;
  • листья зеленые с небольшим пушком;
  • грозди имеют форму конуса;
  • ягоды круглые, темно-красные с сиреневым налетом;
  • имеет высокую урожайность.

Данный сорт винограда устойчив к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью, что позволяет не обрабатывать кусты. Он хорошо вьется и используется для озеленения заборов, балконов и беседок.

Краса севера

Выращивание винограда в Подмосковье не может обойтись без Красы севера. Относится к столовым.

Отличительные черты:

  • относится к раннему созреванию;
  • гроздья крупные конические, весом до 250 г;
  • ягоды круглые с желтым окрасом, слегка терпкие на вкус;
  • вызревает в августе;
  • кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и мягкая.

Хоть этот сорт и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но имеет свои преимущества. В нем содержится фолиевая кислота (до 20 мг/%), что делает его лечебным. Рекомендуется принимать женщинам во время беременности, поскольку благоприятно влияет на формирование нервной трубки плода.

Мускат летний

От начала развития почек до полного созревания данного сорта проходит от 3,5 до 4 месяцев.

Характерные особенности:

  • относится к раннему созреванию;
  • грозди цилиндрической формы, весом до 1 кг;
  • ягоды крупные и продолговатые, желтого цвета;
  • имеет съедобную кожицу и сочную мякоть.

Сорт Мускат летний хорошо транспортируется, а саженцы легко приживаются. Устойчив к морозам до -25°С.

Альфа

Является столово-техническим сортом винограда. Его часто путают и называют Изабеллой. Оба сорта очень похожи внешне и были выведены в Америке. Именно Альфа выращивается в средней полосе России, а Изабелла — в южной, так как более теплолюбива.

Имеет следующие особенности:

  • позднее созревание (сентябрь-октябрь);
  • крупные листья темно-зеленого или сероватого цвета с густым опушением;
  • грозди небольшие, в среднем 150 г;
  • ягоды овальные темно-синего цвета.

Виноград Альфа не любит засуху и хорошо переносит заморозки. Его можно не укрывать на зимнее время.

Алиготе

Лучшие сорта винограда для Подмосковья также включают Алиготе. Выведен он во Франции еще три века назад, идеально подходит для виноделия.

Основные характеристики:

  • листья зеленые с красным оттенком по краям;
  • грозди небольшие, средний вес 100 г;
  • ягоды некрупные круглой формы, имеют желто-зеленый цвет;
  • относится к позднему созреванию.

К морозам данный сорт среднеустойчив, поэтому требует утепления. Широко используется в производстве соков и столовых вин.

Вредители

Блестящий виноград иногда поражается вредителями или болезнями. Основные среди них:

  1. милдью;
  2. оидиум;
  3. филлоксера;
  4. паутинный клещ;
  5. виноградный зудень (фитоптус);
  6. бактериальный рак;
  7. листовертка.

Несмотря на разные признаки и причины появления, способы борьбы с ними похожие. Применяется бордосская смесь, хлористый калий. Если это не поможет, задействую фунгициды — Антракол, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус.

fermoved.ru

Защита от болезней и вредителей

Блестящий обладает повышенной устойчивостью к болезням. По шкале восприимчивости к милдью – 3,5-4 балла, к оидиуму – 3-3,5 балла. К серой гнили устойчивость повышенная. Не подвержен горошению.

При капельном орошении начинает вянуть. Профилактические обработки рекомендуются. Следует использовать Блу-Бордо (5 килограмм на 1 га земли), Косайд 2000 (1,5-2,0 килограмма на 1 га земли), Чемпион (3 литра на 1 га земли).

Сорт винограда Блестящий подвержен поеданию осами. Чтобы защитить плоды от нежелательного поедания, необходимо заранее уничтожить осиные гнезда и семьи.

При устройстве шпалер нужно закрыть отверстия в стойках и внутренних плоскостях труб, где любят селиться эти насекомые.

При не обнаружении гнезда, можно защитить свой виноградник, переключив внимание ос на другие объекты – посадить для них отдельные, наиболее лакомые сорта виноградных кустов. Рядом с виноградником не следует сажать фруктовые деревья

Такая посадка привлекает крылатых насекомых очень сильно. Следует применять характерные отпугивающие средства с резким запахом

Рядом с виноградником не следует сажать фруктовые деревья. Такая посадка привлекает крылатых насекомых очень сильно. Следует применять характерные отпугивающие средства с резким запахом.

Самый простой способ защиты от ос – обработки раствором инсектицидом. Он безвреден для организма человека и эффективен против борьбы с осами.

selo.guru

Характеристика сорта

  • Блестящий» отличает высокая сладость, процент сахарности сорта составляет 18%;
  • кислотность 6,7 г/дм3;
  • ранняя созреваемость – от 95 до 100 дней;
  • морозоустойчивость высокая – до 23 градусов Цельсия;
  • при укрывании зиму переносит очень хорошо – порядка 42% плодоносных побегов, коэффициент плодоношения составляет 0,8%;
  • средний вес грозди 670 грамм, одной ягоды – 9 грамм;
  • дегустационная оценка в свежем виде — 8 баллов;
  • устойчивость к заболеваниям: милдью – 4 балла, оидиум – 3,5 балла, к серой гнили – повышенная.

Виноград сорта Блестящий отличается ранним сроком созревания. Уже в конце июля будет первый урожай. Если климатические условия плохие, то начало сбора плодов будет в августе. От распускания почек и до плодоношения проходит 90 дней.

Согласно описанию, главное достоинство Блестящего – морозостойкость. Куст не погибнет даже при температуре -24 °С. Нужно лишь провести мульчирование, чтобы защитить от сильных заморозков.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям средняя. Их появление провоцирует резкая смена погоды или несоответствующие условия выращивания.

Характеристика грозди

  1. плотность средняя;
  2. форма коническая, удлиненная;
  3. масса 1 грозди – 600-700 г, редко 1 кг.

Лоза вызревает рано и требует масштабной формировки. Побеги формируются на 2 узла. На 1 грозди бывает от 80 до 110 ягод.

Особенности плодов

Ягоды у Блестящего сладкие и сочные. Имеют небольшой размер – 2*1,5 см. Вес 1 ягоды в среднем равен 6-7 г.

Особенности плодов:

  • цвет во время созревания насыщенно-фиолетовый, до – светло-зеленый;
  • форма округло-овальная, редко идеально круглая;
  • кожица мягкая, но плоды растрескиваются редко;
  • аромат мускатный;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
  • сахаристость равна 16% в 100 г;
  • мякоть сочная, хрустящая;
  • мякоть светло-фиолетового, практически прозрачного цвета.

В ягодах Блестящего содержится множество полезных веществ: аскорбиновая и яблочная кислоты, глюкоза, фруктоза, флавонолы (компоненты, оказывающие антисептическое действие), минералы.

Виноград этого сорта подойдет для изготовления домашних соков, компотов, вина. Из него делают изюм. Добавляют в выпечку и используют в качестве декорации для десертов. Отлично сочетается с другими фруктами в мороженом.

selomoe.ru fermoved.ru

Ботанические характеристики

Осенью листья краснеют.

  • Кусты растут очень быстро. Цветки обоеполые, имеют хорошее развитие, поэтому могут хорошо опыляться и давать большой урожай ягод.
  • Размер листочков небольшой, верхняя и нижняя листовая часть окрашена в красно-коричневый оттенок.
  • Черешок имеет средний размер.
  • После прекращения сокодвижения, листья краснеют.

Ягоды

Ягоды Велики покрыты восковым налетом.

  • Виноградины имеют красивую удлинённую форму с заострением на кончике и крупный размер, весят от 13 до 14 г. Иногда попадаются экземпляры и большего размера. Ягодки обладают хрустящей мякотью, плотной кожицей. Но, несмотря на плотность, кожицу можно легко съесть.
  • По вкусу плоды интересные, неприторные. Некоторые люди, попробовавшие виноград, говорят, что вкус имеет некий оттенок, похожий на спелую черешню. Цвет ягод тёмно-вишнёвый. Уровень сахара в плодах – 16%, а содержание кислотности — 6 г/л.
  • Вес гроздей превышает 500 г. Часто встречаются кисти до килограмма и выше. Созревание ягод происходит в течение 135 дней с начала вегетационного периода.

    Вес одной грозди может доходить до 1,5 кг.

Урожайность сорта

Один куст выдает по 8-10 кг ягод.

С одного квадратного метра можно собрать более 10–12 кг отличных, спелых плодов. Они сохраняют великолепный вкус и не склонны к гниению, даже если растение переспело.

Уход

Сорт «Блестящий» нельзя назвать очень прихотливым и требовательным в уходе – выращивание все же имеет свои секреты и нюансы. Тщательно проанализировав различные форумы любителей винограда и их успехи можно выделить несколько моментов, зная которые можно получить очень хороший урожай, даже не будучи опытным виноградарем.

Так, корневые вносят во время посадки, внекорневые — дополнительно, при цветении. В качестве еще одного варианта удобрения и защиты одновременно рассматриваем мульчу. Это могут быть сухие опилки, хвоя, газеты и даже трава. Но ее закладываем только в теплое время года, когда почва достаточно хорошо прогрета, в июне.

Внимательно следить за состоянием лозы. Лоза «сбрасывает» плоды – ей не хватает необходимых минералов и удобрений для того, чтобы все плоды созрели. Поэтому тщательно регулировать количество гроздьев. Можно получить более крупные гроздья, а от этого и больший размер ягод при меньшем количестве.

Это особенно актуально для данного сорта, потому как ягоды «Блестящего» не отличаются большим размером. Несмотря на хорошую выносливость и сопротивляемость к различным заболеваниям даже начинающему виноградарю не нужно забывать о специальных средствах ухода и профилактики, таких как фунгициды.

Не помещает более тщательно следить за количеством пасынков, поскольку они лишают основной куст необходимых минералов, не приносит никакой пользы. Специалисты не советуют избавляться от них полностью, достаточно оборвать пару листов.

Отдельно требуется отметить обрезание лозы на зиму. Это не нужно делать слишком рано, необходимо подождать пока соки «уйдут в корень». Несмотря на то что «Блестящий» позиционируется как малоустойчивый сорт, его необходимо утеплять. Идеальным вариантом для зимовки будет накрыть полиэтиленовой пленкой, укупоривать не надо.

selomoe.ru

Правила посадки винограда

Чтобы получить качественный урожай с каждого куста, необходимо тщательно выполнять все рекомендации по посадке, а также контролировать процесс периода произрастания винограда.

Рекомендуемые сроки

Лучше всего приживаемость лозы Велики наблюдается ранней осенью. Активный рост начинается в весенний период. При желании осуществить посадку весной нужно использовать только кусты, у которых начался вегетационный период.

Выбор подходящего места

Будущий куст должен получать много солнечного света, но при этом должна иметься защита от ветров и сырости. Для Велики лучше всего подходят южные и юго-западные стороны, где в качестве укрытия для винограда будет использоваться какая-то постройка или склон.

Внимание! При выборе места необходимо учитывать габариты будущего куста. Должна соблюдаться дистанция относительно других объектов

Так кусты Велики между собой должны иметь расстояние более 3 метров. От заборов и построек расстояние должно быть более полуметра

Должна соблюдаться дистанция относительно других объектов. Так кусты Велики между собой должны иметь расстояние более 3 метров. От заборов и построек расстояние должно быть более полуметра.

Выбор и подготовка посадочного материала

Почву, куда будет высаживаться саженец, нужно выбирать определенного состава. Территория не должна быть заболочена, так как из-за высокого уровня грунтовых вод жидкость приведет к началу процесса гниения корневой системы.

Фото сорта винограда Велика на лозе:

Важно! Само место посадки должно быть обработано (перекопано с добавлением удобрений) за 3 месяца до переселения саженца. Лучше всего виноград Велика показывает себя на супесчаных и суглинистых почвах

Если же в качестве места высадки был использован каменистый, глинистый или хрящеватый участок, то для получения хорошего урожая придется приложить некоторые усилия

Лучше всего виноград Велика показывает себя на супесчаных и суглинистых почвах. Если же в качестве места высадки был использован каменистый, глинистый или хрящеватый участок, то для получения хорошего урожая придется приложить некоторые усилия.

Алгоритм посадки

Выкапывается посадочная яма глубиной не более 90 см. Глубина будет напрямую влиять на скорость роста и плодоносные качества растения. Поэтапный план подготовки ямы для высадки винограда Велика:

  1. Снимается верхний слой почвы.
  2. Дно засыпается гравием.
  3. Глина на дне ямы (при наличии) смешивается с песком.
  4. Для увеличения плодородных свойств почвы она удобряется смесью древесной золы, навоза и суперфосфатных удобрений.
  5. Смесь перемешивается с почвой и засыпается в яму.

Приобретенный саженец необходимо как можно быстрее посадить в землю. Но перед этим виноград помещается в воду на пару суток. Чтобы растение быстрее впитывало воду можно подрезать кончики корневой системы.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая необходим правильный уход в процессе всего периода развития винограда.

Внимание! При сильном росте растение выдерживает большую плодовую нагрузку, поэтому виноград “велика” не нуждается в нормировании урожая

Обрезка

Правильная чеканка – залог хорошего урожая

Первую обрезку проводят при формировании куста, оставляя два самых здоровых побега (рукава). Затем обрезку проводят ежегодно весной или осенью. Летом убирают пасынки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт винограда “велика” слабо сопротивляется болезням и подвержен различным заболеваниям:

  • Альтернариоз.
  • Антракноз.
  • Милдью.
  • Оидиум.
  • Серая гниль.
  • Бактериальный рак.
  • Хлороз.

Основным вредителем винограда является филлоксера, или тля-опустошительница. Она начинает уничтожать корни, урожайность падает, при сильном поражении филлоксерой растение может погибнуть.

Нужно ли укрывать?

“Велика” не относится к морозостойким сортам винограда, поэтому, если в зимний период температура опускается ниже -22 градусов, необходимо позаботиться об укрытии винограда на зиму. Для укрывания используют шифер, фанеру, сено, мульчу или искусственные укрывные материалы.

Важно! Необходимо убедиться, что на укрывном материале нет насекомых или грибков, которые поражают виноград

Один из способов укрытия винограда на зиму – шифер

Качественно укрытая на зиму лоза выдерживает температуру до -30 градусов.

Как долго может храниться урожай?

Собранный урожай долго хранится в прохладном помещении. Плоды не склонны к гниению, сохраняют неизменный вкус при хранении.

Благодаря плотной кожице ягод, они хорошо транспортируются без повреждений и потери товарного вида.

Регионы

Виноград сорта “велика” – растение теплолюбивое, наибольшее распространение получил в южных регионах России. Там его выращивают на садовых участках и в промышленных масштабах для коммерческих целей, так как благодаря великолепным вкусовым качествам пользуется спросом у покупателей.

Садоводы-любители осваивают выращивание сорта в Подмосковье и других регионах Средней Полосы России.

Для выращивания в более северных регионах сорт не подходит, так как не переносит стойкие длительные морозы.

Способы размножения

Для сорта винограда велика подходят разные способы размножения. Рассмотрим наиболее популярные.

Черенкование

Размножить таким образом растение получится только при условии наличия полностью здорового корня у черенка. Иначе он не приживется. Первый урожай при черенковании можно получить через три года.

Прививка

Выполняется двумя способами:

  • с помощью одеревеневшего черенка. Прививка делается в месте штамба под землей. Срезку проводят острым ножом, затем расщепляют черенок и вставляют в выбранное место. Место прививки фиксируют шпагатом и садовым варом;
  • на кусты другого сорта. Такие мероприятия необходимы не только для размножения, но и подавления интенсивного роста зеленой части. Прививку выполняют весной, используют способ “в расщеп”. Для прививания выбирают высоту около 80-90 см.

Защита от заболеваний и вредителей

Один из существенных минусов сорта Велика — плохая устойчивость к заболеваниям, поэтому важно регулярно осматривать куст и грозди, отыскивая следы присутствия вредителей или болезней, а при их обнаружении незамедлительно проводить обработку. Чаще всего этот виноград могут поразить грибковые заболевания:

Чаще всего этот виноград могут поразить грибковые заболевания:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • серая гниль;
  • чёрная пятнистость.

Для борьбы с ними используют следующие фунгициды:

  • «Абига-Пик»;
  • «Байлетон»;
  • «Ордан».

Вам также будет интересно узнать как сделать опрыскивание винограда пищевой содой.

На начальной стадии насекомых убирают вручную, а для профилактики повторного нападения проводят обработку следующими средствами:

  • «Фастак»;
  • «Кинмикс»;
  • «Фозалон».

При сильном повреждении, когда уже нельзя спасти куст, его уничтожают. Листья в обязательном порядке сжигают. Как видно из всего изложенного, уход за виноградом сорта Велика не такой уж сложный, несмотря на его требовательность. Главное — придерживаться рекомендаций, указанных в статье.

Как и для чего следует укрывать сорт винограда Молдова?

Укрывать растение необходимо от обмораживания древесины. Если вы высаживаете виноград в южных широтах, то укрывать этот сорт вовсе необязательно, достаточно будет простого мульчирования. Но при любых обстоятельствах лучше уделить кусту время, чем потерять его зимой.

Для создания укрытия после обрезки, куст следует полностью положить на землю и накрыть его сеном или полиэтиленовой пленкой. В любом случае, целесообразным будет укрытие хотя бы штамба виноградного куста.

Только посаженный черенок подлежит обязательному утеплению. Как правило, его полностью засыпают почвой, разместив около него небольшую емкость без дна.

Виноград молдова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector