Выращивание винограда в беларуси: советы по посадке и уходу

Процедура №3. Защитная обработка

Проводится только в случае обнаружения признаков болезней винограда, характерных для августа.

Итак, если вы подозреваете, что ваш виноград заболел серой гнилью, разведите 2 г йодистого калия или 80 г пищевой соды в 10 л воды и обработайте растение одним из этих растворов.

Если вы заметили первые признаки ложной мучнистой росы, или как ее еще называют, милдью, растворите в 10 л воды 5-7 г перманганата калия (марганцовки) и опрыскайте этим составом виноград. Допускается повторная обработка растения, если первое опрыскивание не помогло: в этом случае дозу марганцовки на 10 л воды увеличивают вдвое.

Смесь из 80 г коллоидной серы и 10 л воды поможет победить настоящую мучную росу, у которой есть и второе название – оидиум. Однако опрыскивать этой смесью заболевшее растение нужно при температуре не менее 20°C, погода при этом должна быть сухой и безветренной.

Для того чтобы избежать распространения инфекции, перед обработкой защитными растворами обязательно удалите с куста пораженные ягоды, в том числе растрескавшиеся.

Виноград в Беларуси

Ствол винограда, имеющий центральный корень, развивается именно из него, а ствол привитых сортов винограда образуется при укоренении молодых побегов щепы. Выращивание винограда определяет высоту его ствола. Саженцы винограда имеют особые боковые органы, которые растут из ствола и чей возраст меньше одного года. Форма рукавов определяется особенностями выращивания винограда. Рукава бывают длинными или короткими, а у шпалерного винограда они практически всегда длинные

Ствол с рукавами образует особое “старое дерево”, которое, как и старые корни, особенно важно при росте и плодоношении, так как может накапливать питательные элементы и отдавать их при необходимости. Пересадка винограда удобна тогда, когда появились двухлетние органы, которые отросли от старых деревьев, они называются двухлетними деревьями

Из почек таких деревьев вырастают побеги, называемые однолетними.

Виноград в Беларуси зачастую представлен именно двухлетними саженцами, которые обрезают очень коротко. Образование и созревание годовалых деревьев имеет главное значение для развития плодоносных побегов. Однолетнее дерево, которое успело хорошо созреть, вполне здоровое, так что стоит купить саженцы винограда, которые представляют собой отростки этого дерева. Оно морозоустойчивое, а глазки у него прекрасно развиты. А вот однолетнее дерево очень слабое, неустойчивое к морозам, и глазки у него развиты достаточно слабо.

Самые подходящие сорта винограда для выращивания в Беларуси: список

Столовый сорт Алешенькин. Данный виноград имеет довольно большую силу роста. При этом главное отличие этого сорта – высокая плодоносность побегов. Такой сорт еще называют сортом-самоубийцей. В связи с этим нужно часто и тщательно выламывать побеги-двойники и слабые побеги, а также производить разреживание. Ягоды имеют средний и крупный размер, овальную форму и матово-золотистый цвет. Отличается сочной и мясистой мякотью. Достаточно сладкая. Срок потребления приходится на август и сентябрь. Урожайность высокая, что является главным достоинством такого сорта

При этом стоит обратить внимание, что этот виноград не устойчив к милдью. Нужно периодически обрабатывать кусты специальными средствами, чтобы избежать появления грибных болезней

Требуется ежегодно опылять растение.
Универсальный сорт Зилга. Сила роста довольна большая, сорт отличается хорошим вызреванием побегов. Ягода имеет средний размер, овальную форму и синий, с голубоватым налетом, цвет. На вкус кисло-сладкая. Имеет изабельный привкус. Срок потребления приходится на август и сентябрь. Урожайность высокая, что является главным достоинством такого сорта.
Столовый укрывной сорт Космонавт. Аналогичен предыдущим сортам. Ягода имеет средний и крупный размер, округлую или слабоовальную форму и темно-фиолетовый цвет. Мякоть отличается мясистостью и сочность. На вкус сладкая. Срок потребления приходится на август и сентябрь. Здесь стоит обратить внимание, что такой сорт совершенно не устойчив ко всевозможным грибным болезням, поэтому требуется несколько профилактических обработок. Срок потребления приходится на август и сентябрь.
Универсальный укрывной сорт Космос. Особенности аналогичны предыдущим сортам. Ягоды имеют мелкий и средний размер, округлую форму и черный цвет. Мякоть мясистая и сочная. Имеет кисло-сладкий вкус, довольно терпкая. Срок потребления приходится на сентябрь и октябрь. Такой сорт достаточно устойчив к серой гнили, что является одним из его достоинств.
Технический сорт Кристалл. По своим особенностям полностью схож с вышеописанными сортами. Ягода имеет средний размер, слегка овальную форму и зеленовато-желтый цвет. Во время созревания на солнце обладает розовым цветом, а также пуриновым налетом. Мякоть довольно сочная, сладкая. Срок потребления приходится на август-октябрь. Главным достоинством такого сорта является его устойчивость к различным грибным болезням. Но при этом нужно тщательно следить за кустом, чтобы не было осыпания завязи.

Рассмотрев основные особенности виноградных сортов, выращиваемых в Беларуси, вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя и своего климата.

Неукрывные сорта

Виноград — теплолюбивая культура. В условиях Беларуси он нуждается в укрытии на зиму. Перенести холодное время года без него могут только некоторые сорта, зимостойкость которых превышает -28 °C. Например:

  • Минский розовый;
  • Лепсна;
  • Альфа;
  • Сомерсет Сидлис;
  • Загадка Шарова;
  • Маршал Фош.

Лепсна

Универсальный сорт винограда литовской селекции. Легко переносит температуру воздуха ниже — 28–30 ° C. Кроме того, этот сорт обладает высокой устойчивостью к милдью и серой гнили и средней — к оидиуму.

Кусты Лепсны сильнорослые, хорошо вызревающие по всей длине. Ягоды тёмно-красные, массой 3–4 гр, образуют небольшие цилиндрические грозди средней плотности. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса с лёгким ароматом лабруски. В ней содержится до 19% сахаров при кислотности около 5 гр/л.

Ягоды Лепсны хорошо переносят транспортировку и хранение

В условиях Беларуси Лепсна созревает через 100–110 дней после распускания листьев. Её ягоды употребляют в пищу в свежем виде и используют для приготовления соков, вин и компотов.

Сомерсет Сидлис

Бессемянный сорт винограда, выведенный в Соединённых Штатах Америки. Обладает уникальной зимостойкостью. По разным данным, она колеблется от -30 до -34 °C.

Лоза Сомерсет Сидлиса обладает средней силой роста. Ягоды светло-розового цвета с очень сочной и сладкой мякотью, имеющей нежный земляничный привкус. Созревают они уже через 110–115 дней после начала вегетации. Рудименты семян в ягодах встречаются довольно редко.

Сомерсет сидлис — очень морозостойкий сорт винограда, не имеющий семян

Сомерсет сидлис обладает иммунитетом к большинству грибковых заболеваний, но часто страдает от нападок ос, которых привлекают его сладкие и ароматные ягоды. Урожайность сорта средняя.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Маршал Фош

Технический сорт винограда, относящийся к группе франко-американских гибридов. Легко выдерживает морозы до -29° C, а по некоторым данным и до -32 °C. Маршал Фош включён в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.

Для лозы этого сорта характерна средняя сила роста. Ягоды округлой формы, мелкие, тёмно-синие. Из них производят высококачественные розовые и красные столовые вина, отличающиеся хорошей окрашенностью.

Сорт винограда Маршал Фош был назван в честь главы Вооружённых сил Франции во время Первой мировой войны Фердинанда Фоша

Маршал Фош устойчив милдью и оидиуму. Урожайность сорта средняя. Для её повышения опытные виноградари практикуют перегрузку куста глазками с последующей обломкой неплодоносных побегов.

Саженцы винограда и их корни

Корневая система обычно развивается из центральных корней (если виноград размножается вегетативным способом). Если купить саженцы винограда и внимательно осмотреть их, то можно будет сразу определить эти корни. Центральный корень с каждым годом становится все толще. Зрелый виноград, картинки которого очень часто встречаются как в специальных журналах, так и в сети Интернет, имеет обычно очень развитый центральный корень. Дополнительные корни развиваются позже, уже из молодых побегов этого растения. Корни закрепляют саженцы винограда в почве, берут из нее воду и необходимые питательные вещества.

Виноград, фото которого так часто встречаются в различных рекламных сообщениях, выглядит очень здоровым и свободно растущим мини-деревом. Это значит, что почва, в которой он растет, содержит все необходимое для роста винограда. Чем больше он разрастается, тем большие участки почвы он начинает охватывать. Именно поэтому виноград в Беларуси растет и развивается даже в крайне неблагоприятных для него условиях, например, при сильном сжатии камнями или при удаленности от естественной опоры, которую может предоставлять для него фруктовое дерево.

Вода и питательные вещества, которые имеются в ней, всасываются при помощи капилляров корневых усиков, постоянно обновляющихся и собирающихся у некоторых участков почвы, которые особенно богаты водой. Все сорта винограда, фото которых можно посмотреть на нашем сайте, имеют очень развитую систему усиков. Вода и полезные вещества при всасывании капилляров по усикам поступают в корни, а оттуда – в те части растения, которые находятся над землей. В самом начале весны, перед распусканием почек, виноград в Беларуси начинает жить полноценной жизнью, которая видна при отрезании веточки от виноградной лозы. Если лоза будет “плакать”, это свидетельствует о том, что движение сока уже началось.

Виноград в Беларуси: летние побеги саженцев

Они иначе называются зелеными. Саженцы винограда со временем образуют листья и соцветия, из которых появляются ягоды винограда. Летние побеги включают в себя почки, усики и побеги без плодов. Летние побеги виноградного дерева по своему строению отличны от побегов иных плодовых растений. Утолщения (узлы) на побегах винограда делят их на отрезки (т.е. междоузлия). В местах утолщений древесина заполнит трубку побега и пересечет ее. Листья будут расти по обе стороны побегов. Итак, виноград в Беларуси выращивать удобно, выгодно и даже прибыльно.

Виноград, продажа которого принесет радость покупателям, будет радовать высокой доходностью и его хозяина. Саженцы винограда, будучи должным образом ухоженными и присмотренными, принесут прекрасный урожай и будут радовать глаз долгие годы. Продажа саженцев винограда сможет существенно пополнить семейный бюджет. Не надо стесняться спрашивать совета друзей и знакомых виноградарей, которые знают практически все о винограде. Разведение, выращивание и посадка винограда доставит особое удовольствие лишь тогда, когда это делается настоящими любителями растений. И не просто любителями, но и знатоками его секретов.

Купить саженцы винограда в Гомеле можно легко на нашем сайте.

Выбор сортов и посадка винограда на северо-востоке Беларуси

Виноград сейчас уже не редкость на севере Беларуси. Все больше становится людей, увлеченных этой культурой. Ведь ни у одной другой вы не встретите такого разнообразия сортов, цвета, формы плодов, вкуса, аромата и необыкновенного муската, который есть только у винограда.

Посадив его однажды, им невозможно не заболеть, и начинаются поиски чего-то новенького. Сейчас имеются все условия, как климатические, так и по наличию сортов, для выращивания на севере Беларуси винограда, по качеству не уступающего тому, который продается на рынке. И если у вас еще не растет на участке виноград – обязательно посадите, и вы в этом убедитесь сами.

Выбор сортов

Для начала необходимо определиться с выбором сорта. Виноградари-любители сейчас предлагают большой выбор саженцев, и новичку зачастую бывает трудно в нем сориентироваться и выбрать тот, который в неумелых руках порадует урожаем.

Лучше выбирать сорта самоопыляемые со сроком созревания до 115-120 дней и устойчивостью к милдью от 2 до 2,5-3 баллов. Так вы избавите себя от некоторых хлопот. Например, сорта Плевен Устойчивый (Августин) или Гибрид 342 (кишмиш) – они раннего срока созревания с высокой устойчивостью к милдью и хорошим вызреванием лозы. С этими сортами по силам справиться любому, получив урожай отличного качества. Можно также порекомендовать сорта Агат Донской, Агрус, Алладин, Галахад, Галбена Ноу, Красотка, Супер-Экстра, Бочка, Мираж (кишмиш) и другие, проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя в нашей северной зоне.

Приобретать саженцы лучше всего 2-х летние, они легче приживаются, чем старшего возраста и быстрее вступают в плодоношение, чем 1 летние.

Посадка

В северном регионе Беларуси лучше всего выбирать для посадки южную сторону возле какой-нибудь постройки, хорошо освещенную и без лишней влаги. Если возможно, посадку лучше производить не далее 1 м от стены. При посадке на расстоянии 2-2,5 м и более срок созревания плодов увеличивается на 1,5-2 недели.

Место под посадку желательно подготовить заранее, чтобы грунт достаточно уплотнился. Готовится посадочная яма 80х80х80 см для одного куста или траншея 80х80х… для нескольких (расстояние между кустами 1-1,5 метра). В нее кладем верхний плодородный слой земли, перегнивший компост, песок, древесную золу. Все перемешиваем и хорошо утаптываем.

Если вы приобрели саженец, а место пока еще не подготовлено, лучше посадить его в большой полиэтиленовый пакет объемом 10 л земли (состав грунта тот же) и поставить его в теплице на весь период вегетации, а осенью пересадить на постоянное место. Пакет удобен тем, что при пересадке в грунт его можно надрезать снизу, поставить в подготовленную яму и аккуратно стянуть через верх, останется только подсыпать земли. Таким образом, саженец безболезненно перенесет пересадку, т.к. земляной ком не рассыпается и корневая система не повреждается.

После посадки площадь ямы или траншеи можно замульчировать черным спанбондом, так вы сэкономите время на прополке и увеличите количество тепла в почве.

Опытом делилась Елена Лэкэтуш, г. Орша, моб. тел. (029) 7130056

ogorodnik.by

Виноград в Беларуси. Сорта винограда

Виноградная лоза обладает рядом довольно существенных различий по сравнению с иными садовыми культурами, что должно быть обязательно учтено при закладке сада. Виноград в Беларуси часто разводится на шпалерах, но в целях обеспечения его хорошей урожайности следует помнить об особенностях виноградных культур.

Саженцы винограда имеют не только свое строение, особенности жизнедеятельности, но и требования к окружающей среде, это понадобится всем, кто решил приобрести черенки винограда или давно практикует разведение винограда. Посадка винограда и выращивание винограда дают основы таких знаний, которые помогут каждому желающему разводить виноград в Беларуси. Посадка винограда, а также уход за ним невозможен без применения некоторых технологических приемов, которыми пользуются опытные виноградари. Виноград, продажа которого на сегодняшний день может принести существенную прибыль, требует некоторых временных вложений и усилий хозяев.

Разведение винограда на шпалерах — это самое естественное развитие виноградной лозы. Если виноград выращивается в форме куста, то это значит, что в этом случае осуществляют его обрезку, при проведении которой посадка винограда и пересадка винограда происходят значительно проще. После тридцатилетнего культивирования такой виноград должен быть заменен, а вьющийся виноград может приносить свои плоды намного дольше.

Виноград в Беларуси встречается разный, но очень часто встречается именно вьющийся сорт Альфа (часто называемый Изабеллой), используемый в качестве декоративного. Саженцы винограда, как и все другие растения, имеют корень и верхушку. Верхушка состоит из ствола (штамба), ветвей и побегов. А уже побеги включают в себя листья, соцветия и наконец, ягоды.

Характеристики

“Минский розовый” отличается универсальностью, его ягоды хороши как в свежем виде, так и переработанном. Сорт широко применяется в кондитерском деле: из него готовят конфитюр, желе, мармелад, используют его и в качестве натурального ароматизатора. Благодаря высоким показателям сахаристости (25 – 27%) этот виноград – отличное сырье для производства вина или различных напитков.

Срок созревания

Сорт “минский розовый” относят к ранним сортам винограда. Длительность срока созревания от начала вегетации до полного вызревания кистей составляет 105 – 110 дней. На своей родине, в Белоруссии, сорт успевает вызреть к началу сентября.

Куст  

Куст винограда высокий и сильнорослый, побеги отлично вызревают (до 3 метров за сезон), при этом их плодоношение составляет 55 – 60%. Сорт требует обязательной прочной опоры и правильной формировки куста. 

Справка! Эстетическая привлекательность листьев и лозы не осталась без внимания ландшафтных дизайнеров: “минский розовый” широко используется для украшения беседок, оград, арок и стен.

Цветки сорта обоеполые, что обеспечивает регулярный хороший урожай. Это может создавать некоторые проблемы: сорт склонен к перегрузке кустов урожаем, на каждом побеге по 1 – 3 соцветия.

Листья средних размеров и округлой формы отличаются декоративностью: с внешней стороны они неровные, бугристые, а с внутренней –  покрыты легким беловатым налетом. К тому же каждый из них украшен острыми зубцами по краям.

Гроздья и ягоды

Гроздья сорта среднего размера, по форме напоминают цилиндр, но равномерно наполненные, плотные. Вес кисти достигает обычно 250 – 300 г.

Ягодки также не отличаются большим размером, вес каждой из них находится в пределах 2,5 – 3 г. Их форма – округлая, цвет – розовые с легким сиреневым отливом. Мякоть также розового цвета, сочная, слизистая; кожица – тонкая, приятно хрустит на зубах при  дегустации и легко снимается с мякоти цельным мешочком. Косточки крупные, по 3 – 4 штуки в каждой ягоде. Сок ягод содержит высокие показатели сахаристости – 25 – 27 г на 100 г жидкости.

Вкус

Вкус “минского розового” необычен, в нем сочетается изабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие.

Справка! По последним исследованиям сорт “минский розовый” оказывает на организм человека антиоксидантное и антиканцерогенное воздействия. Также этот виноград полезен для сердца и сосудов.

Правила ухода

Конечно, посадив растение, вы не получите желанный урожай без усилий. Потребуется определенный уход за виноградом. Чтобы куст формировался веером, необходимо при отрастании побегов часть из них отламывать. От самого черенка должно быть 2–3 побега, от каждого из которых может быть еще по 3–4. Тогда же придет время и ставить опору для крепления лозы по мере роста. Известный и нетрудоемкий способ опоры – колья с натянутой между ними проволокой.

Также для формирования винограда критично обрезание и пасынкование. Слабые побеги нужно весной удалять. А перед цветением верхушки прищипывают – для лучшего разрастания в стороны. Осенью также нужно не забывать ухаживать – обрезать виноград (самые молодые побеги, а те, что одеревенели, – укорачивают).

Для того чтобы почва возле ствола была рыхлой и там не было сорняков, хорошо подходит мульчирование. Несмотря на то что винограду нужен регулярный полив, во второй половине лета его уже не стоит орошать. Если осень без дождей, то на зиму кусты необходимо хорошенько полить. Взрослому винограду необходима подкормка трижды в год: весной, перед цветением и когда ягоды размера с горошину.

Как выбрать сорт винограда для выращивания в Беларуси

Погодные условия Беларуси мало подходят для классических сортов винограда. Здесь они часто страдают от морозов зимой и высокой влажности в тёплое время года. Кроме того, многие из них не успевают вызреть за довольно непродолжительное по южным меркам лето с небольшим количеством жарких дней. Не идут на пользу винограду и заболоченные почвы, с высоким уровнем грунтовых вод и большим содержанием торфа, которые занимают большую часть территории страны.

Есть в северном виноградарстве и свои плюсы. В Беларуси практически полностью отсутствует филлоксера (виноградная тля), ставшая настоящим бичом южных виноградникам, фомопсис (чёрная пятнистость) и вирусные инфекции. Долгое время белорусские виноградари редко сталкивались и с грибковыми заболеваниями. Но в последние годы, в связи с активным ввозом в страну южных саженцев и глобальным изменением климатом, случаи заражения винограда милдью, оидиумом и антракнозом стали встречаться гораздо чаще. Но всё равно уровень распространения этих инфекций намного ниже, чем на юге.

Для того чтобы добиться успеха в выращивании винограда опытные садоводы советуют выбирать сорта, отвечающие следующим критериям:

  • зимостойкость;
  • ранний и суперранний срок созревания;
  • способность вызревать при сумме активных температур ниже 2 600° для южных областей и менее 2 400° – для северных;
  • быстрое восстановление лозы после повреждений, полученных из-за низких температур;
  • наличие иммунитета к грибковым инфекциям.

Какой сорт выбрать

Конечно, чтобы вырастить растение и получить отменный урожай, необходимо выбрать сорта винограда, которые приспособлены именно к местным климатическим условиям. Понятно, что чем дальше на север, тем более морозостойким и ранним должно быть растение.

Наибольшее распространение в Беларуси имеют сорта Изабелла, Мадлен Анжевин, Шасла белая. Самым простым вариантом для начинающих будет вырастить сорта, который устойчивы к заморозкам и грибкам. К подобным сортам относятся, например, неукрывные сорта винограда. Они будут немного уступать во вкусе деликатесным сортам, но и ухаживать за ними в разы проще.

К выносливым сортам относят Восторг, Русский Конкорд, Лидия, Днестровский розовый и другие. Вообще, сортов, подходящих для выращивания на севере, целое множество. Около 200 таких сортов были созданы только в Пинском опорном пункте виноградарства (Беларусь).

Для виноградарства на севере, пожалуй, нет более важного параметра, чем срок созревания. Срок созревания – это период от распускания почки до полного созревания ягоды

При этом важно учесть сумму активных температур в период вегетации куста. Эти данные нет необходимости высчитывать – для каждого сорта они уже известны и включены в описание. Для выращивания в Беларуси наиболее подходящими из 8 категорий являются такие: сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105–115 дней), ранние (115–125 дней), ранне-средние (125–135 дней).

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Борьба с грибковыми заболеваниями

Прохладный климат Беларуси становится настоящим раем для милдью или ложной мучнистой росы — грибкового заболевания винограда. Споры грибка активизируются перед или во время цветения, покрывая белым налётом изнанку листа и проступая бледно-жёлтыми пятнами с лицевой части.

Серая и чёрная гниль — верные «подруги» длительной сырой погоды. При заражении большей частью страдают ягоды, причём серая гниль поражает созревающие, а чёрная — зелёные виноградины.

К профилактике грибковых заболеваний относят:

  1. выращивание районированных сортов;
  2. опрыскивания, подкормки проводят в утренние или вечерние часы;
  3. незагущенные посадки;
  4. струйный полив, без обрызгивания листьев;
  5. зелёные операции — пасынкование, прищипывание верхушек побегов, выламывание;
  6. использование сбалансированных удобрений, чтобы не перекормить кусты.

Биологическими средствами профилактики и защиты от грибковых заболеваний станут биопрепараты Байкал М-1, Валагро, Альбит, Новосил. Хорошие результаты даёт профилактическое опрыскивание кустов 10% молочной сывороткой. Обработка проводится в период от окончания горошения до начала созревания дважды или трижды с недельным перерывом.

Применение химических препаратов начинают при потеплении до +10…+13°C и заканчивают за месяц — полтора до уборки урожая (в зависимости от срока ожидания конкретного препарата).

  • Медный или железный купорос в концентрации 3–5% (в зависимости от возраста куста) – проводят весеннее опрыскивание до распускания почек или осеннее после уборки урожая.
  • Бордосская жидкость — опрыскивание до и после цветения, а также до созревания ягод. После дождя обработку повторяют.
  • Шавит, Ридомил Голд — комплексные препараты от нескольких гнилей. Обработку проводят до цветения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector