Сорта лука кущевки
Содержание:
- Выращивание лука шалот в открытом грунте
- Польза и вред
- Посадка лука под зиму
- Где применяют деликатес?
- Ботаническое описание и происхождения
- Товарные и потребительские качества
- Технология посадки
- Выращивание Сорокозубки: посев или посадка, на зелень или головку
- Как вырастить лук-шалот за один сезон
- Уход
- Сорта на рассаду из семян
- Сортовое разнообразие
- Лук-шалот – отличие от репчатого лука
- Сорта лука-шалота
- Подготовка почвы под лук-шалот
- Болезни и вредители лука
- Выращивание лука шалота
- Подготовительные работы
- Выращивание растения в открытом грунте
Выращивание лука шалот в открытом грунте
Чтобы получить крупный урожай лук шалот, я советую соблюдать правила севооборота. Тогда выращивание шалота будет протекать плодотворно. Так, лук лучше сажать на тех грядках, где до него в прошлом году росли:
- помидоры;
- кабачки;
- картофель;
- фасоль;
- огурцы.
А вот от грядок, на которых раньше росла свекла, чеснок или морковь, лучше отказаться. На соседних с шалотом участках я сажаю морковь или редис. Дело в том, что запахи морковки и лука неприятны для вредителей, так что овощи как бы друг друга защищают.
Фото: Лук шалот в открытом грунте
Лук шалот в открытом грунте
Фото: Выращивание лука шалот
Выращивание лука шалот
Польза и вред
Польза лука-шалота для организма человека объясняется содержанием в нем ценных биологически активных веществ. Они сохраняют ваше здоровье на долгие годы, обеспечивают настоящее качество жизни, становятся эффективными помощниками при многих болезнях.
Полезные свойства:
- повышение иммунитета;
- стимулирование работы пищеварительной системы;
- снижение вероятности развития болезней сердца, сосудов;
- укрепление костной ткани;
- оказание регенерирующего действия на кожу — быстрое заживление ран;
- ускорение обменных процессов, снижение веса;
- успокоение нервов, нормализация сна;
- улучшение состояния волос, ногтей.
Противопоказан лук-шалот в больших количествах тем, кто имеет проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой.
Важно: продукт запрещен пациентам с повышенной кислотностью желудка, людям, страдающим аллергией и имеющим индивидуальную непереносимость.
Посадка лука под зиму
Зимняя посадка от весенней мало чем отличается. Все происходит в том же порядке, но только с мульчированием участка торфом в слой 4 см. На зиму лук-шалот сажают немного глубже.
Не стоит особо обращать внимание на то, что шалот -морозоустойчивая овощная культура. Лучше всего под зиму культуру высаживать в южных районах, иначе существует риск того, что половина луковиц погибнет от холода
Это единственный минус, который стоит учесть при посадке под зиму. Но есть и положительные моменты: луковицы, которые хорошо перенесли зимние морозы, дают гораздо больше зелени, нежели при высадке на весну. Перья шалота появляются уже после того, как сходит снег
Лучше всего под зиму культуру высаживать в южных районах, иначе существует риск того, что половина луковиц погибнет от холода. Это единственный минус, который стоит учесть при посадке под зиму. Но есть и положительные моменты: луковицы, которые хорошо перенесли зимние морозы, дают гораздо больше зелени, нежели при высадке на весну. Перья шалота появляются уже после того, как сходит снег.
Где применяют деликатес?
Особые вкусовые характеристики лука-шалота привлекают к нему внимание гурманов. Этот овощ не только полезен, но и придает блюдам особый вкус и неповторимый аромат
Почему лук-шалот востребован в кулинарии:
- имеет тонкий луковый вкус без характерной горечи, гармонично сочетающийся с помидорами, редисом, огурцами и другими овощами;
- гармонирует со сливочным вкусом авокадо;
- содержит много сахара, поэтому карамелизируется лучше, чем репчатый лук;
- мелкие и плотные луковицы больше подходят для маринования – получаются превосходные пикули;
- идеально подходит для запекания – луковицы шалота вкусны запеченными в сочетании с маслом, медом и сухофруктами;
- шалот при обжаривании, особенно на сливочном масле, дает гораздо больше аромата, чем репчатый лук;
- с луковиц шалота легко снимать шелуху с помощью кипятка.
Как используют лук-шалот в кулинарии:
- Приправа к мясу. Луковки мелко крошат или нарезают кольцами. Ими пересыпают готовое мясо – запеченное в духовке или шашлык.
-
Гарниры. Самый простой луковый гарнир готовится путем обжарки. Луковки очищают и обжаривают целиком. Когда они размягчаются, их убирают с огня и подают в виде гарнира к мясным блюдам.
Второй вариант приготовления гарнира – запекание. Смешав оливковое масло и мед, получают густой соус. Этим соусом поливают луковки, посыпают их специями и ставят на 30 минут в духовку (температура +150 °C). К полученной карамельной запеканке можно добавить сухофрукты или толченые орехи. - Начинки для пицц и пирогов. Измельченный лук обжаривают в масле и добавляют к начинке. Жаренный лук особенно хорошо сочетается с мясной и рыбной начинкой.
- Салаты. Нежный вкус и мягкая консистенция луковиц идеально сочетается со свежими овощами.
-
Крем-супы. Шалот используют в качестве одного из ключевых ингредиентов во многих супах. Пример приготовления крем-супа из шпината, лука-шалота и чеснока:
- 0,5 кг шпината бланшируют в подсоленной воде, отжимают и измельчают в блендере;
- лук и чеснок нарезают и обжаривают в оливковом масле;
- 1,5 кг листьев шпината присоединяют к луку и чесноку, и продолжают обжаривать;
- смешивают обжаренную смесь с зеленым пюре, приправляют и перемешивают.
-
Соусы. Шалот добавляет многим соусам пикантности, не затмевая вкус других ингредиентов. Луково-винный соус:
- Луковки нарезают и обжаривают.
- Красное вино смешивают с картофельным крахмалом. Перемешивают и добавляют в лук.
- Посыпают смесь специями и тушат 10 минут.
-
Заготовки. Лук-шалот особенно часто используют для маринования. Как замариновать шалот:
- Готовят стандартный маринад из специй, соли и сахара. В кипящий маринад вливают уксус.
- Луковицы укладывают в банки и заливают маринадом.
- Стерилизуют банки 10-15 минут и закупоривают крышками. Получается готовая закуска и основа для салатов.
Лук-шалот применяют в народной медицине. Его употребление полезно при:
- сосудистых заболеваниях;
- нестабильном артериальном давлении;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- нарушении обмена веществ;
- сбоях в работе пищеварительной системы.
Этот овощ может работать как катализатор – он способствует расщеплению жиров и усвоению их организмом. А каротин, входящий в состав шалота, улучшает работу глазных мышц, состояние сетчатки и хрусталика.
Ботаническое описание и происхождения
Лук-шалот — многолетняя культура семейства Луковые. Имеет еще одно название — лук ашкелонский. Это низкорослое растение с очень ветвящимся стеблем. Листва дудчатая, бледновато-зеленая. Одна луковица формирует до 35 листов. Размер корнеплодов средний, крупные экземпляры наблюдаются редко. Лук в форме овала, шелуха может быть как белого, так и розового, фиолетового цвета. Урожай хорошо хранится и транспортируется. К основным достоинствам относятся скороспелость, урожайность, лежкость.
Родина культуры — Эфиопия, там лук-шалот выращивали в огромных масштабах. Впервые он упоминался в работах Теофраста (372—284 гг. до н. э.).
Товарные и потребительские качества
Особым уважением шалот пользуется у хозяек, любящих готовить изысканные деликатесные блюда. Он считается обязательным ингредиентом в большинстве рецептов классической французской кухни. Небольшие луковицы с тонкими чешуями обладают приятным сладковато-острым вкусом, не забивающим другие продукты. Они удобны в нарезке и практически не вызывают слез. Лук-шалот имеет универсальное кулинарное назначение, прекрасно подходит для диетического питания. Его можно использовать как постоянный источник свежей ароматной зелени, выращивая зимой в домашних условиях на подоконнике. Тонкие перья отрастают компактным пышным пучком и долго остаются нежными.
Луковицы шалота превосходят обычный лук-репку по содержанию сухих веществ и сахаров, поэтому прекрасно карамелизуются и после термической обработки становятся еще вкуснее. В химическом составе зелени и луковок также присутствуют витамины С и группы В, фитонциды, каротиноиды, эфирные масла, макро- и микроэлементы (железо, фосфор, калий, кальций, кобальт, хром, никель, молибден, кремний и др.).
Технология посадки
Севком
Любой посевной материал обязательно готовят к высадке. Для этого севок шалота перебирают, откладывая для посадки только качественные луковички среднего размера. После этого в течение 10 часов их прогревают при 40°С в духовке или на батарее либо заливают водой, поддерживая ее оптимальную температуру.
Такая процедура является великолепной профилактикой грибковых заболеваний.
Если же посадку нужно произвести максимально быстро, на помощь придет слаборозовый раствор марганцовки.
Семенами
Данная техника посадки не отличается от вышеописанного. Семена замачивают во влажной марлевой ткани и оставляют на 48 часов, не допуская пересыхания.
Затем на участке делают бороздки глубиной 3 см. и высаживают семена на расстоянии 7-8 см. друг от друга. Междурядье делают шириной 20 см.
Если посев выполняется под зиму, замачивать заранее семена не нужно. Озимые работы выполняют в южных регионах, так как севернее от слишком низких температур значительная часть посадок теряется.
Выращивание Сорокозубки: посев или посадка, на зелень или головку
Для того чтобы получить максимальный урожай, нужно провести обязательные подготовительные работы, соблюсти сроки посадки, выбрать правильное место и подходящую почву, на которой будет расти эта разновидность шалота.
Лук на зелень
Лук Сорокозубку можно выращивать на зелень. Он является самой популярной культурой для ее получения, поскольку не дает стрелки, не грубеет с течением времени, хранится на протяжении всего сезона. Зелени получается очень много.
Листья Сорокозубки срезают примерно через месяц после посадки: именно в это время они достигают длины 20-25 см. Такой ранний срок созревания – еще один плюс в копилку шалота в сравнении с остальными видами лука.
На зелень его можно выращивать не только в открытом грунте, но и контейнерах, на балконах, верандах, подоконниках. В итоге можно получать ароматные пряные перья круглый год.
В некоторых случаях после срезки луковицы дают повторную зелень. Для этого их вытаскивают наружу и присыпают новым слоем грунта.
Как вырастить лук-шалот за один сезон
Чтобы вырастить шалот за один сезон, опытные дачники получают его рассадным способом. Для этого необходимо произвести следующие мероприятия:
- заготовленные заранее семена посадить в ящики у себя дома;
- сеять их в конце февраля;
- для быстрого прорастания семян, перед посадкой можно их подержать в свежем соке алоэ;
- для высадки использовать крупноструктурную почву;
- на дне ящика создать дренажные отверстия;
- обязательным условием является подкормка почвы перегноем или торфом;
- осуществлять посев необходимо в маленькие лунки на расстоянии друг от друга 3 см;
- последним этапом становится засыпка семян землей, полив и создание парникового эффекта (сделать укрытие).
Как только появятся первые всходы, можно увлажнить почву. Высаживать рассаду луковиц можно будет уже в апреле, после формирования третьего пера.
За время, пока лук будет расти под открытым небом, важно обеспечить овощу правильный полив и своевременные подкормки. При надлежащем уходе к сбору урожая можно будет приступить уже в конце августа или в начале сентября.
Уход
Полив должен быть регулярным и при этом умеренным, так как лук не любит переувлажнения. Если в регионе выпадает нормальное количество осадков, дополнительное увлажнение не требуется. В период засушливости достаточно поливать 2-3 раза в неделю и так до начала созревания луковицы.
Прополка грядок и междурядий особенно важна на этапе прорастания первых зеленых перышек
Важно, чтобы сорняки не забивали посадки.
Рыхление почвы необходимо, если на грядках образовалась твердая корочка.
Прореживание посадок требуется в тех случаях, когда хотят собрать крупную репку. Для этого в начале июля удаляют часть луковиц, оставляя только 4-5 самых крупных.
Подкормку осуществляют органическими и минеральными удобрениями.
Первое внесение удобрений проводят через 10-14 дней после прорастания. Для этого используют органику в виде коровяка или птичьего помета, разбавленного водой в пропорции 1:10.
Из минеральных удобрений используют суперфосфат, селитру или карбамид по неполной столовой ложке на м2.
Второй раз удобряют по желанию на этапе формирования луковиц. Потребуется калийная подкормка в виде монофосфата калия, которого добавляют по чайной ложке в 10 л. воды. За месяц до уборки подкормку прекращают, чтобы дать луковицам окрепнуть.
Сорта на рассаду из семян
Шалот, выращенный из семян, дает урожай уже в первый год. Преимуществами этой разновидности лука считаются:
- возможность выращивания на репку и зелень;
- мягкий вкус;
- перья долго остаются мягкими и не грубеют;
- хорошая лежкость головок;
- короткий вегетационный период, благодаря чему лук защищен от пероноспороза и шеечной гнили.
Сорт | Особенности |
---|---|
Деликатес | Ранний. Вкус сладковатый. При посеве на перо урожай собирают через 18-20 дней. На головку – 60-65 дней. За сезон можно провести 3 среза зелени. Вес головок примерно 35 г, чешуйки розового цвета, сухие. Мякоть бело-розовая, нежная. |
Семейный | Ранний. Формирует округлую головку. Луковицы трех-четырехзачатковые. Вес каждой – 40 г. Вкус нежный, полуострый. Чешуйки сухие, желто-коричневого цвета. |
Русский фиолетовый | Среднеспелый. Вызревает на головку за 90-100 дней. Плоды делятся на 7-12 частей. Кожица и мякоть фиолетового цвета. |
Княжич | При выращивании семенной рассады дает вытянутые головки весом примерно 25 г. В одной семье по 8 репок. Созревает через 70 дней после появления перьев. |
Сибирский янтарь | Сорт позднего срока созревания. В семье созревает по 7 головок весом 30 г каждая. Вкус полуострый. Луковички плоские. Чешуйки сухие, бронзового цвета. |
Сортовое разнообразие
Раньше лук был характерен для южных регионов с мягким климатом. Сегодня выведены более зимоустойчивые сорта, которые можно выращивать в средних широтах. В общей сложности теперь известны более полусотни различных сортов, которые делят по следующим параметрам:
- по скороспелости;
- по морозоустойчивости;
- по сладости/горечи.
Если говорить о районировании, то среди южных сортов отличаются:
- «Кущевка харьковская» — замечательный засухоустойчивый среднеспелый сорт. Его луковицы имеют округлую форму с шелухой фиолетового оттенка и сочными фиолетовыми чешуйками. Одно семейство может насчитывать от 3 до 12 зубчиков. На вкус корнеплод слабогорький, имеет вегетационный период 80-90 дней. Склонен к пероноспорозу при чрезмерном увлажнении и к луковой мухе. Его зелень хорошо идет в качестве подкормки домашней птице.
- «Кунак» — считается позднеспелым сортом с периодом полного созревания луковиц до 105 дней. Форма овоща округлая, может быть немного плоская. Шелуха светло-желтого цвета, иногда с коричневым оттенком. Внутри чешуйки белые. В семействе 3-4 довольно крупных зубчика. Хорошо хранится все зиму.
- «Звездочка» — скороспелый, устойчивый к засухе сорт с периодом вызревания 55-60 дней. Дает очень хороший урожай и при этом отличается устойчивостью к морозам. Луковицы по форме схожи с репчатым луком, только более мелкие, весом около 30 гр. Шелуха коричневого цвета. Мякоть внутри розоватая, имеет острый вкус. Дает обильную зелень.
- «Кубанский желтый» — засухоустойчивый среднеспелый южный сорт с вегетационным периодом 85-90 дней. Семейство состоит из 4-10 круглых луковиц весом около 30 г. Шелуха светло-желтая, мякоть внутри зеленовато-белая, слабогорькая. Урожай дает хороший, прекрасно хранится до мая.
Для северных широт годятся такие сорта:
- «Спринт» — раннеспелый сорт, период созревания головок у которого составляет от 55 до 65 суток. На семейство приходится до 10 луковиц, имеющих горький вкус. Шелуха светло-желтого оттенка, чешуйки внутри зеленовато-белые. Мало подвержен пероноспорозу. Легко переносит засушливость и морозы, поэтому его выращивают повсеместно.
- «Сибирский желтый» — раннеспелый сорт с обильной зеленью и семейством с 5-7 небольшими продолговатыми луковицами. Шелуха бронзового цвета, чешуйки внутри белые, острые на вкус. Период вегетации составляет 55-65 дней, урожайность очень высокая как в отношении зелени, так и корнеплодов. Культивируется повсеместно.
- «Койнарский» — среднеспелый сорт с вегетацией в течение 85-90 дней. В семействе по 2-4 небольших луковицы закругленной формы с коричневатой шелухой. У мякоти фиолетовый оттенок и слабоострый вкус. Выращивают сорт преимущественно в условиях средней полосы или Сибири.
- «Сир-7» — скороспелый сорт со сроком вызревания 55-70 дней. Семейство насчитывает 5-7 луковиц с шелухой бронзового/бронзо-фиолетового цвета и белыми чешуйками с острым вкусом. Отличается прекрасной сохранностью до поздней весны.
Чтобы получить хороший урожай, при выборе сорта нужно ориентироваться по его приспособляемости к местным условиям. Хорошо, если будут продавать местные луковички и семена.
Лук-шалот – отличие от репчатого лука
Выращивая его много лет, к моему удивлению я совсем недавно узнала, что он называется шалот. Для нас он был просто луком, такой же, как и репка, который каждый год я садила на грядки и каждый день его использовала для приготовления еды. И особой разницы между репчатым и ним я не замечала. А разница, оказывается, есть.
- Если репка растет одной луковицей, то в шалот растет гнездами. В одном гнезде может насчитываться от 4 до 10 штук.
- Есть отличия и в форме самого овоща. У репки форма корнеплода круглая, чуть приплюснутая по вертикали, а у шалота — вытянутая. И репка более крупная по размеру.
- Шалот хорошо хранится всю зиму и к посадочному сезону он имеет все такую же твердую структуру и не прорастает. А вот репка из севка, особенно при неправильном хранении, быстро портится, прорастает и может загнить.
- Вкус у шалота более мягкий, чем у репчатого. И при чистке овоща для нарезки, он практически не вызывает слезотечения. Перышки у него более нежные и не такие острые.
К положительным свойствам относится холодоустойчивость, его можно сеять сразу после того, как стает снег. Некоторые огородники садят его под зиму и выращивают при этом неплохой его урожай.
Хотя есть один, правда, не очень существенный недостаток. Едва ли его можно нарезать красивыми кольцами, например, чтобы заправить селедку. Все потому, что в одной головке у шалота имеются зародыши 2-4 будущих луковок.
Сорта лука-шалота
Сорт Белозерец. Раннеспелый лук-шалот, с плодами мягко-острого вкуса, в массе достигают 30 гр. Вызревает Белозерец за два месяца. Окраска от бледно-сиреневого оттенка, до темно-лилового. Урожаи высокие, до 15 тонн с гектара.
Альбик. Среднеспелый лук-шалот с высокой лежкостью. Умеренная острота головки и пера делает его пригодным дополнением салатов и овощных блюд. Масса одной луковицы достигает 28 гр., вызревает сорт за полтора месяца. Окраска головки желтая. Альбик высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехники дает около 20 тонн с гектара.
Сорт лука-шалота Витаминный. Острого вкуса, с ранними сроками созревания. Идеально подходит как для тепличного выращивания, так и для открытых грунтов, не боится заморозков, вызревает за полтора месяца. Витаминный сорт склонен к полеганию. Масса луковиц варьируется от 20 до 35 грамм, имеют желтый окрас, на вкус сочные и хрустящие.
Ранний каскад. Лук-шалот двухлетка, на вкус острый, масса луковиц до 36 гр., яйцевидной формы, светло-розовой окраски. Раннеспелый и высокоурожайный сорт дает около 17 тонн луковых плодов с гектара и 35,5 тонн зеленого “пера”.
Айрат, среднеспелый высокоурожайный сорт острого вкуса. Головка мелкая, 16гр., с квадратного метра дает урожаи в 1,7 кг. Шелуха желтая или оранжевая. Луковица дает до 6 луковок. Чаще выращивается на зелень.
Гарант, сорт с мягким вкусом, средне-острый. Высаживается на зелень и на головку. Ранний Гарант, отличается отменной урожайностью, до 25 тонн с гектара. Луковицы в 32 грамма имеют бурый оттенок и вызревают за два месяца. Употребляется в столовых целях и для консервации.
Крепыш. Устойчивый к разного рода гнилостным поражениям сорт. Редко стрелкуется, обладает мягким острым вкусом и средней урожайностью (17 тонн с гектара). Окрас бледно-лиловый. Подходит для маринования.
Боннила F 1. Лук-шалот однолетка, выращивается чаще семенами на зеленое перо. С участка можно собрать неплохой урожай, если учитывать что с квадратного метра можно получить до 1,6 кг. луковых плодов. Луковицы средней массы в 32 грамма, вызревают за два месяца. Гнездо состоит из 4-5, продолговато-округлых желтых луковиц. Сорт высокой лежкости.
Харьковская Кущевка. Сорт универсального столового назначения, вызревает быстро, дает около 2 кг. плодов с гектара. Луковицы продолговатой овальной формы, бурые или светло-лилового оттенка, весом в 28 гр.
Сибирский янтарь. Поздний сорт вызревания, среднеострого вкуса и массой в 27 гр. Луковичное гнездо формирует до 5-8 луковых зубцов. Цвет чешуи плодов оранжевый. Урожай с гектара около 18 тонн. Не боится холодов, устойчив к гнилостным заболеваниям. Носит столовое назначение.
Гуран. Многолетний сорт, со средне-острым вкусом и средними сроками вызревания. Луковицы массой до 28 гр., цвет чешуи бурый, серый или светло-оранжевый. Одна луковица может дать 6 дочерних луковок, а урожайность составляет до 2 кг. с «квадрата».
Лук-шалот желтый Кубанский. Полуострый вкус сорта, быстрые сроки созревания и хорошие урожаи выводят Кубанский лук в лидеры по спросу. Созревает желтый лук-шалот за два месяца, дает до 5 крупных луковиц. Урожайность варьируется от 16 до 28 тонн с гектара. Оттенок луковиц преимущественно желтого цвета, внутри плод белый, на вкус мягкой остроты, хрустящий. Сорт хорошо хранится.
Лук-шалот Софокл. Урожайный, острый, устойчивый. Луковицы среднего и крупного размера, масса около 52 гр. Полностью созревает за полтора месяца. Луковицы имеют красный и буро-красный оттенок, с фиолетовой сердцевиной, острой на вкус. В гнезде развивается до 7-9 луковиц. Прекрасно растет на любых почвах и дает внушительные урожаи, при минимальных затратах на агротехнику.
Лук-шалот Семейный. Устойчивый к морозам и болезням рано вызревает, набирает массу около 25 гр. В гнезде луковицы развивается до 5 луковок среднего размера. Мягкий вкус лука отлично вписывается в салаты и овощные блюда.
Лук-шалот Сир 7. Обладает хорошей лежкостью и средней урожайностью. Подходит для выращивания в северных районах страны. Отличается ранними сроками созревания и дает до 8 луковиц с гнезда. С гектара можно получить около 18 тонн лука.
Помимо вышеперечисленных сортов лука-шалота существуют такие как красный лук-шалот сорт Старорусский, белый лук-шалот сорт Королевский, желтый лук-шалот сорт Старообрядческий, фиолетовый лук-шалот Сорокозубка, бурый или коричневый лук-шалот Андрейка. Все сорта отличаются отменным вкусом, и смогут разнообразить ваш рацион.
Подготовка почвы под лук-шалот
Важную роль играет также подготовка. Предварительно рекомендуется подготовить почву для высадки, выбрать посадочный материал.
Подготовка грядки
При выборе участка для высадки следует обратить внимание на следующие моменты:
- уровень освещения — хороший прогрев обеспечит лучшие всходы;
- хорошие предшественники — лучшими предшественниками считаются капуста, бобовые, томаты, огурцы.
- соседство — лук-шалот не следует высаживать рядом с репчатым луком, скрещивание может привести к снижению урожайности, оптимальными соседями считаются морковь (отпугивает насекомых), земляника;
- грунт — рыхлый грунт, почва умеренной влажности поможет вырастить крепкий овощ, предпочтение следует отдавать суглинистым или супесчаным составам.
Болезни и вредители лука
Лук-шалот заражается некоторыми грибковыми инфекциями. Зачастую они поражают растения в дождливую прохладную погоду. При обнаружении признаков заболевания зараженные растения убирают, а здоровые обрабатывают «Фитоспорином».
Болезни шалота:
- Мучнистая роса. На перьях появляются пятна и разводы, напоминающие побелку.
- Мучнистая ложная роса (пероноспороз). Перья покрываются светло-зелеными пятнами, которые желтеют, а во влажную погоду приобретают серо-фиолетовый оттенок.
- Фузариозное увядание. Зелень желтеет, увядает, на ней образуется розоватый налет. При рассматривании луковиц пораженных растений обнаруживается гниющее донце.
- Шейковая гниль. Зеленая часть растения вянет, засыхает. Луковицы слой за слоем гниют, источая неприятный запах.
Шалот иногда поражают вредители. Обычно это случается при неправильном соседстве растений.
Луковые вредители:
- тля;
- муха луковая;
- нематода луковая.
Выращивание лука шалота
Этот процесс мало чем отличается от репчатого лука.
Выбор места
Шалот предпочитает плодородные почвы с нейтральной или слегка слабокислой реакцией. Он хорошо растет и на более тяжелых почвах. Для посадки культуры грядки стоит приготовить с осени, заправив их компостом либо перегноем (2-3 ведра/кв. м), суперфосфатом и сульфатом калия (по 70 г/кв. м). Можно минеральные удобрения заменить древесной золой.
Луковая грядка должна хорошо освещаться солнышком в течение всего дня. Наилучший предшественник – бобовые культуры.
лук шалот описание
Лук шалот, посадка
Желательно лук шалот сажать вместе с морковью, чередуя рядки культур. Такое совместное выращивание полезно обеим культурам: они взаимно отпугивают луковую и морковную муху, защищая друг друга.
Посадку можно проводить весной и под зиму. Причем осеннюю посадку лучше проводить в южных районах, так как даже в средней полосе теряется почти половина посаженных под зиму луковиц. Учтите, что мелкие луковки лучше зимуют. И при зимней посадке образуется больше зелени. Сажают осенью за 1-1,5 месяца до наступления холодов, чтобы посадочный материал успел хорошо укорениться, но не смог прорасти. Посадки нужно замульчировать, а весной снять мульчу.
Весной сажают шалот рано, он хорошо переносит небольшие заморозки. На посадку выбирают луковки около 3 см в окружности. Они образуют больше пера и более крупные головки. А вот более мелкие луковички менее урожайны, а слишком крупные дают большое количество мелких луковиц.
Перед посадкой посадочный материал протравливают в растворе марганцовки 20-30 минут. При хранении семян холодным способом (1-5 градусов) необходимо их прогреть в течение 1-2 недель при температуре 20-25 градусов.
Посадку проводят рядами с шагом 20-25 см, а луковицы сажают на расстоянии 10 см, заглубляя на 8-10 см, и обязательно закрывают слоем земли до 3 см, чтоб они не высохли при сухой теплой погоде либо их не прихватило морозом. Земля в период посадки должна быть влажной.
Уход за луковой грядкой
Он практически не отличается от ухода за репчатым луком.
- Также нужно своевременно полоть грядки, рыхлить и поливать вовремя, особенно в период роста до начала формирования луковичек. Полив прекращают за месяц до сбора урожая.
- Подкормки проводят раствором органики (навозом или птичьим пометом), а в период образования головок подкармливают калийными удобрениями либо золой.
- Для получения крупных луковиц необходимо убрать из гнезда часть головок, оставив не более 5-6 штук. А еще для ускорения созревания лука от гнезда отгребают землю.
- Защита от вредителей. От луковой мухи помогает опудривание посадок золой, а также стоит от появления в перьях червячков пролить посадки соляным раствором (1 стакан на ведро воды).
- Размножение. При выращивании лука шалота более 5 лет, он вырождается, урожайность его падает. Для обновления посадочного материала следует сначала получить семена лука-шалота, хотя это совсем не просто так, как он плохо стрелкуется при правильном хранении и семена не всегда вызревают за сезон. Для размножения посевом семян отбирают лучшие луковицы, хранят их холодным способом не менее четырех месяцев. Такие луковки при посадке быстро зацветают. Нужно уберечь соцветия от перекрестного опыления с другими сортами. Семена перед посевом обрабатывают питательным раствором или любым стимулятором роста. Получают от семян мелкие луковички, которые позволяют на следующий год вырастить уже полноценный посадочный материал.
Популярные сорта
Ранние сорта лука шалота: Каскад, Спринт, Семейный – урожайные с образованием гнезда в 4-6 головок.
Среднеспелые сорта: Сережка, Софокл, Альбик, Уральский 40.
Итак, лук шалот, посадка его ничем не отличается от репчатого, дает преимущества в урожайности, сроках созревания и холодостойкости посадочного материала, что используется в районах с коротким летом.
Подготовительные работы
Чтобы в выбранные сроки провести посадку лука-шалота, нужно своевременно провести все подготовительные мероприятия. Они заключаются в правильной обработке и грядки, и посадочного материала. Каждый этап рассмотрим отдельно.
Подготовка грядки
Прежде всего, нужно выбрать подходящий участок для возделывания шалота
Для этого требуется обратить внимание на следующие параметры:
- Освещенность. Участок должен хорошо прогреваться солнечными лучами, иначе в тени плодоношение растения заметно ухудшится.
- Лучшие предшественники. Правила севооборота гласят, что шалот лучше всего выращивать в тех местах, где в предыдущем сезоне росли такие культуры: огурцы;
- томаты;
- кабачки;
- бобовые;
- картофель;
- капуста.
Худшие предшественники. Нельзя возделывать лук в местах, где до этого культивировались следующие растения:
- кукуруза;
чеснок;
подсолнечник;
свекла;
морковь;
прочие представители семейства Луковых (повторная посадка возможна только через 3-5 лет).
Соседство. Огородники со стажем рекомендуют не размещать шалот вблизи с репчатым сородичем, так как эти растения могут легко скрещиваться, что отрицательно скажется на показателях их урожайности. Вблизи шалота лучше всего выращивать морковь, так как эти культуры отпугивают опасных друг для друга вредителей. В число хороших соседей также входят:
- огурцы;
различные виды салата;
редис;
земляника.
Почва. Для шалота больше всего подходит рыхлая и умеренно влажная почва со слабой или нейтральной кислотностью, иначе луковицы будут мельчать, а зелень – быстро желтеть. Отличный вариант – суглинистый или супесчаный грунт.
Участок с подходящими параметрами нужно подготовить заранее. При весенней посадке оптимальное время приходится на осень. Грядки нужно перекопать на глубину 20-25 см, удалить все сорняки и растительные остатки, а после внести удобрения (на 1 кв. м):
- 30 г суперфосфата;
- 15-20 г калийных удобрений;
- 2-3 ст. л. древесной золы;
- 3-4 кг компоста или перепревшего навоза;
- 1 ч. л. мочевины.
С приходом весны остается в сформированные грядки внести азотное удобрение (25 г на 1 кв. м) и перемешать его с почвой.
Обработка посадочного материала
Чтобы обезопасить будущую посадку от заболеваний и простимулировать её рост, посадочный материал нужно правильно подготовить. В качестве такового могут выступать:
- Луковки. Прежде всего, их нужно рассортировать. Самым лучшим материалом считаются экземпляры массой около 30 г, которые в поперечине достигают 30 мм. Именно они формируют большее количество луковиц. Более крупные экземпляры дают слишком много мелких головок, а вот более мелкие – имеют низкую урожайность и дают лишь поздние урожаи столово-декоративной зелени, поэтому их лучше сажать под зиму. Отобранный материал нужно подвергнуть обработке: за 7 дней до посадки на 8-10 часов опустить в теплую (+40…+42°C) воду;
- перед посадкой обрезать шейку севка по плечики, чтобы ускорить появление зелени (данную манипуляцию при желании можно пропустить, так как она снизит урожайность и репки, и зелени);
- замочить севки на 30 минут в растворе марганцовки или фунгициде (например, в препарате Максим).
Семена. В целях обновления посадочного материала из семян нужно вырастить новые луковицы. Если посадочные работы провести весной, уже в сентябре можно получить севок. Это маленькие гнезда, состоящие из небольших луковиц. В следующем сезоне их можно использовать в качестве нового посадочного материала. Для выращивания качественного севка нужно прорастить семена – в течение 1-2 суток продержать их во влажной хлопчатобумажной ткани или марле. Чтобы влага не испарялась, сеянцы нужно регулярно опрыскивать теплой водой. Пророщенные семена остается просушить, а затем рассыпать по грядке.
Выращивание растения в открытом грунте
Выращивание не отличается особой сложностью, но определенную заботу шалот, все же, любит. Он также довольно требователен к условиям посадки. Об этом далее.
Посадка лука
Подготовка участка и посадка растения
Итак, для шалота подойдет исключительно солнечный участок с влажной (но не чрезмерно), легкой и достаточно плодородной почвой. Идеальный вариант для шалота – влажная суглинка с примесью перегноя или песка. Шалот очень требователен также к культурам предшественникам: стоит избегать посадки растения на участке, где до этого выращивалась свекла, морковь, чеснок, кукуруза и др. культуры.
Совет. Желательно не высаживать по соседству с шалотом репчатый лук, поскольку велика вероятность скрещивания этих двух видов.
Подготовку участка для посадки лука следует начать заблаговременно – еще с осени (если планируется весенняя посадка). Необходимо тщательно очистить от сорняков и перекопать почву на штык лопаты, затем внести питательную смесь из перегноя, мочевины, древесной золы с добавлением суперфосфата (из расчета около 4 кг перегноя, 1 ст. ложки мочевины и суперфосфата, а также 2 ст. ложки золы на каждый кв. м). С наступлением весны (за пару недель до посадки растения) в почву вносится азотное удобрение. Если планируется осенняя посадка шалота, подготовку почвы следует начинать еще с лета.
Перед посадкой (за 5-7 дней) луковичные головки необходимо перебрать и обработать. Выбирайте лишь луковицы среднего размера: мелкие – слабоурожайные, а крупные образуют много мелких головок. После этого луковички погружаются в теплую воду на 7-10 часов. Если такой возможности нет, можно подержать их около 30 минут в растворе фунгицида.
Высадка посевного материала осуществляется в подготовленные борозды на глубину около 2 см с соблюдением расстояния между отдельными саженцами в 10 см. При этом расстояние между рядами должно быть около 15 см. Почва на момент посадки должна быть немного влажной.
Особенности ухода
Ухаживать за шалотом не только просто, но и приятно. Достаточно лишь своевременно устранять с грядок сорняки (это позволит снизить риск вирусных заболеваний), регулярно взрыхлять грядки и насыщать почву достаточным количеством влаги.
Лук-шалот на грядке
Что касается поливов, то они должны быть умеренными и не слишком частыми (за весь вегетационный период достаточно 2-3 поливов), прополки и рыхление почвы достаточно осуществлять пару раз в неделю. Старайтесь следить за состоянием почвы и погодой и при необходимости корректируйте график поливов и прополок.
Внесение удобрений – также важный элемент ухода за шалотом. Растение очень любит органику, поэтому периодически можно вносить разбавленный водой куриный помет (подойдет и минеральный комплекс удобрений).
Итак, наше знакомство с луком для гурманов подходит к концу. Как вы могли убедиться, это растение существенно отличается от репчатого лука в лучшую сторону, а, значит, оно достойно внимания. Удачи!