Укроп: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Содержание:
- Лечебные свойства укропа — народные рецепты
- Сушеного
- Во всех уголках мира
- Укроп. Калорийность в 100 граммах
- Укроп – привычная приправа или уникальный продукт?
- Масла
- Химический состав, микроэлементы и витамины укропа
- Кому он полезен
- Полезные свойства и вред для здоровья
- Вареного
- Что содержит зелень: химсостав свежего растения
- Витамины в Укроп
- Укроп: в чём польза для организма?
- Маринованного
Лечебные свойства укропа — народные рецепты
Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, отвары). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Доказано, что эти препараты снижают кровяное давление, расслабляют тонус гладкой мускулатуры, уменьшают перистальтику кишечника, расширяют кровеносные сосуды, увеличивают диурез.
- Водный настой семян укропа готовят так: столовую ложку измельченного укропного семени заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуде, процеживают и пьют по 30—50 мл 5—6 раз в день. Применяют при заболеваниях мочевыделительной системы (почечнокаменная болезнь, пиелонефрит, цистит, уретрит).
- Этот же настой используют в качестве мочегонного средства — по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Рекомендуется этот настой и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее, как успокаивающее при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне, упорной икоте. Настой полезен при метеоризме. Принимают по столовой ложке 3—6 раз в день за 15 мин до еды.
- При метеоризме, запорах и хроническом колите рекомендуется также настой травы укропа: столовую ложку сушеной травы укропа заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
- При диспепсии, болях в желудке и кишечнике: 1 ч. ложку толченных семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Детям принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, взрослым — по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
- В качестве мочегонного и лактогонного средства: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день за 15 мин до еды.
- При недержании мочи у людей любого возраста, детям дозу уменьшить втрое: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Выпить весь стакан за один прием 1 раз в день, после ужина.
- Полезные свойства укропа при желчно-каменной болезни: 2 ст. ложки семян залить 2 стаканами кипятка, нагревать на слабом огне 15 мин охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения — 2—3 недели.
- Для увеличения количества молока у кормящей матери: 1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить и принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в день за 15 мин до еды.
- Для глазной оптической системы, помогает при куриной слепоте в сочетании с соком моркови: 20—30 мл укропного сока смешать со 100—150 мл сока моркови. Принимать утром натощак. Летом увеличить потребление свежего укропа.
- От шума в голове, при простудных заболеваниях, после гриппа: капать в каждое ухо по 1—2 капли 1 раз в день.
- Для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма: 1 часть укропного масла смешать со 100 частями воды. Принимать по 1 ст. ложке 3—6 раз в день.
- Отвар плодов укропа применяют при желчнокаменной болезни. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки плодов укропа, заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин на слабом огне, охлаждают, процеживают. Рекомендуется пить по 0,5 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2—3 недели.
- При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе мозговых сосудов, сопровождающихся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.
- Имеются сведения о понижении внутриглазного давления после приема настоя семян (плодов) укропа. Отмечена их эффективность и при лечении хронического бронхита, пневмонии и малярии.
https://youtube.com/watch?v=3EnyKLXes0c
Сушеного
Высушенная зелень укропа является не менее распространенной приправой, нежели свежая. Благодаря незначительному добавлению пряности, блюда приобретают анисовый привкус и тонкий пряный аромат. Примечательно, что аромат и вкус сушеного растения более концентрирован, чем у свежего, поэтому использование должно быть дозированным. На это указывает и калорийность – 253 ккал на 100 граммов. Тем не менее, при относительно высокой калорийности добавлять сушеный укроп в блюда рекомендуют даже диетологи, ссылаясь на способность этой зелени быстрее насыщать и притуплять аппетит.
Помимо вкусовых качеств и способности уменьшать аппетит, сушеный укроп обладает рядом полезных для организма свойств. В частности, благодаря высокому содержанию эфирных масел он нормализует обмен веществ. Также сушеную зелень рекомендовано применять с целью нормализации работы пищеварительной системы. После сушки трава сохраняет большой запас витаминов, особенно группы В. Еще одно достоинство высушенного продукта – большое количество содержащихся в нем минеральных веществ. Это – настоящий кладезь марганца, железа и кальция. Регулярное употребление сушеного растения позволяет восполнить их дефицит в организме.
Для высушивания укропную зелень следует собирать до периода цветения, поскольку после листочки приобретают некую грубость. Высушить растение нетрудно: зелень измельчают, выкладывают на подносе и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. В готовом виде продукт следует хранить в стеклянной емкости с хорошо закрывающейся крышкой. Так удастся надолго сохранить пряный аромат и пользу.
Наряду с зеленью сушке принято подвергать и семена. Оптимальное время для сбора с целью дальнейшей заготовки – период окрашивания в бурый цвет. Сушат их, разложив на подносе и оставив на несколько дней в теплом сухом месте. Готовый продукт применяют для консервации и в качестве приправы к первым блюдам, овощам и мясу. Калорийность 100 граммов высушенных семян составляет 305 ккал.
Во всех уголках мира
Принято считать, что родом пряная зелень из Южной Азии. О ее полезных свойствах люди узнали более 5000 лет назад. В те времена укроп применяли в качестве лекарственного растения, он участвовал в ритуальных обрядах и служил оберегом для дома. Ароматная травка быстро взыскала доверие у человека и вскоре распространилась по всем континентам земного шара. И теперь укроп не встретишь разве что в холодной Арктике. Сегодня мы используем эту зелень как приправу ко многим блюдам и мало кто знает о том, что укроп применяется в медицине и по сей день. Укроп, свежий или сушеный, способен не только придать вкус блюдам, но и оказывать существенное влияние на наш организм.
Укроп. Калорийность в 100 граммах
Огородный укроп является одной из самых низкокалорийных, легкоусвояемых и ароматных специй. Ее могут использовать все те, кто придерживается правильного питания и боится поправиться.
Сколько калорий в укропе? Энергетическая ценность укропа на 100 г продукта составляет всего 40 килокалорий.
Его можно употреблять как в свежем, только собранном, так и заморозить или высушить. Давайте поговорим про пищевую ценность каждого.
Свежего
Нельзя не согласиться, что свежий зеленый укропец самый сочный и в нем находится полный состав полезных веществ. Его лучше использовать сразу после сбора, так как в процессе хранения теряются некоторые из его полезных свойств.
Сочетание белков, жиров и углеводов в нем 2,5:0,5:6,3 соответственно.
Чтобы продлить свежесть укропу, его можно поставить в стакан с водой и хранить в холодильной камере. Таким образом можно продлить свежесть зеленого растения до недели.
Пучок свежего укропа
Сушеного
Свежую зелень не удается сохранить слишком долго. Поэтому одним из альтернативных методов хранения является сушение. В сухом укропе сохраняются все полезные свойства и он более ароматный чем свежий. Его можно долго хранить в закрытой и непрозрачной посуде
Следует с осторожностью добавлять его в блюда, так как можно добиться слишком сильного запаха
В процессе сушки с укропом проходят некоторые изменения. У укропа сушеного калорийность увеличивается.
На 100 г сушеного продукта БЖУ составляет 20:4,35:56.
Сколько калорий содержит? Энергетический показатель сушеного укропа 78 Ккал.
Сушить укроп можно в пучках или же предварительно измельчив в недоступных для солнца местах и в хорошо вентилируемых помещениях. Пучки просушиваются в подвешенном состоянии, а измельченный мелко, раскладывается на тарелке или подносе и укрывается полотенцем. Хранить его можно не более 1 года.
Хранение сушеного укропа в стеклянной банке
Замороженного
Сохранить аромат и все возможные свойства укропу помогает заморозка. Этот способ хранения является одним из самых лучших.
В 100 г замороженного укропа 16 г белка, 15 г жира и 55 г углеводов. Калорийность не изменяется при замораживании и равняется 40 килокалориям.
Перед замораживанием зелень хорошо перебирается, промывается и просушивается. Затем формируем пучки или измельчаем, помещаем в полиэтилен и храним в морозильной камере не больше 1 года.
На заметку. У укропа сушеного калорийность увеличивается. Вместе с тем и все показатели.
Порционное замораживание укропа в формочках для льда
Укроп – привычная приправа или уникальный продукт?
Вкус этого огородного «зонтика» знают и взрослые, и дети. Но не все смогут назвать, какими полезными элементами богат укроп. Калорийность такой приправы тоже известна далеко не каждому.
Большинство из нас ничего не сможет рассказать и о «родословной» укропа. А она довольно интересна. Его стали культивировать в Азии. Еще 5000 лет тому назад это растение использовали древнеегипетские врачи для лечения разных хворей. В Средние века ему приписывали мистические свойства: считалось, что укроп может защитить от колдовства.
Сегодня вряд ли кто-то додумается использовать пряную зелень для магических ритуалов, а вот приправить им блюдо или пополнить свой запас витаминов с его помощью – привычное дело. Но, прежде чем класть веточку этой огородной зелени в свою тарелку, не помешает узнать, какова энергетическая ценность свежего, сушеного и консервированного укропа.
Масла
Масло укропа производят в промышленных масштабах, используя для этого спелые семена растения, предварительно прошедшие стадию высушивания. Полезные свойства готового продукта обусловлены богатым химическим составом, в котором обозначены такие вещества как лимонен, фелландрен, эвгенол, карвон и пр. Внешне масло представляет собой практически бесцветную или слегка желтоватую жидкость, имеющую сладковато-пряный аромат. На организм оно воздействует максимально целебно:
- выводит шлаки и токсины;
- глубоко очищает;
- оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект;
- стимулирует деятельность пищеварительной системы;
- снижает вздутие;
- устраняет запоры;
- способствует выработке эстрогена.
В кулинарии масло не имеет широкого распространения и чаще применяется при производстве вермутов и ликеров. Однако при желании обогатить организм полезными веществами и придать пище пряный аромат, укропное масло можно использовать в домашней кулинарии, правда, очень дозированно. Калорийность масла составляет 899 ккал на 100 граммов.
Химический состав, микроэлементы и витамины укропа
Соотношение белков, жиров, углеводов: 26,9%, 5,4% и 67,7%. Ниже указано количество составляющих укропа из расчета на 100 г продукта.
- белки – 3,46 г;
- жиры – 1,12 г;
- углеводы – 4,92 г;
- пищевые волокна (клетчатка) – 2,1 г;
- зола – 2,45 г;
- вода – 85,95 г.
Жирные кислоты:
- пальмитиновая (0,05 г) – отвечает за обновление и регенерацию кожи;
- стеариновая (0,01 г) – увлажняет кожу, защищает от ультрафиолетовых лучей;
- олеиновая (0,8 г) – снижает риск болезней сердца, диабета, понижает давление;
- линолевая (0,08 г) – участвует в липидном обмене, полезна для мозга и клеток печени;
- линоленовая (0,01 г) – ингибирует рост раковых клеток, необходима для укрепления волос и ногтей.
Жирные кислоты поддерживают работу сердца, способствуют нормализации кровообращения, мобилизуют защитные силы организма, препятствуют образованию опухолей, укрепляют иммунитет.
Макроэлементы отвечают за состояние кожи, ногтей, волос, укрепляют стенки сосудов, предотвращают их ломкость:
- калий – 740 мг;
- кальций – 209 мг;
- магний – 55 мг;
- натрий – 61 мг;
- фосфор – 69 мг.
Микроэлементы способствуют строительству клеток, обеспечивают работу эндокринной системы, укрепляют суставы:
- железо – 6,6 мг;
- марганец – 1,26 мг;
- медь – 0,15 мг;
- цинк – 0,91 мг.
Витамины:
- витамин А (ретиноловый эквивалент) – природный антиоксидант, повышает защитные силы организма, способствует восстановлению тканей, благоприятно воздействует на половые железы;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для сосудов, костей, соединительной ткани, выводит токсины, защищает от инфекций, снижает уровень холестерина;
- витамин Е (токоферол) – антиоксидант, омолаживает, замедляет старение клеток, улучшает кровоток, препятствует образованию бляшек и тромбов, полезен для мочеполовой системы;
- В1 – тиамин стимулирует работу мозга, необходим для сердца и эндокринной системы, полезен для нервных клеток;
- В2 – рибофлавин необходим для гормонов и эритроцитов, способствует росту и обновлению тканей;
- В3 (РР) – ниацин обеспечивает белковый обмен, нормализует работу ЖКТ и поджелудочной железы, снижает давление, сосудорасширяющее средство, влияет на состав крови;
- В5 – пантотеновая кислота необходима для обмена веществ, регулирует работу кишечника, поддерживает нервную и иммунную системы, заживляет раны;
- В9 – фолиевая кислота нормализует процесс кроветворения, оптимизирует функцию пищеварительной системы, способствует росту и делению клеток, участвует в липидном обмене;
- В6 – пиридоксин необходим для производства гемоглобина и гормонов, избавляет от онемения, судорог, спазма мышц, нормализует работу центральной нервной системы.
Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, в незначительных количествах гистидин, метионин, треонин, триптофан и др.
Заменимые аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая кислота, аланин, глицин, пролин, серин, тирозин.
Кому он полезен
Укроп (фото его вы видите в нашей статье) — настоящий кладезь здоровья. Он не только позволяет восполнить недостаток витаминов и минералов, но и поможет оздоровить организм. Укроп симулирует выработку ферментов, что положительно влияет на пищеварительную систему в целом. Он полезен людям, страдающим от заболеваний печени, поджелудочной железы, почек и мочевыводящей системы, показан при метеоризме и геморрое. С помощью укропа народная медицина успешно лечит цистит, икоту, он считается мощным средством против кашля. Его рекомендуют кормящим женщинам для увеличения грудного молока и используют при лечении мастита.
Пряное растение благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: укрепляет и очищает стенки сосудов и мышцы сердца. Оно способно понижать давление, потому людям с пониженным АД следует употреблять укроп умеренно. Свежая зелень обладает успокоительным действием, способна унять головную боль, понижать уровень сахара в крови. Помимо этого, веточки укропа – отличный анестетик, а значит, помогут очистить кишечник от гнилостных бактерий и стабилизировать его работу.
Оказывается, что хорошо знакомые нам продукты не так просты, как мы часто о них думаем. Несколько веточек свежего укропа вполне способны придать нам жизненных сил и поддержать здоровье. Помните о том, что свежие овощи и фрукты нам жизненно необходимы, старайтесь разнообразить свой рацион новыми вкусными и полезными кулинарными находками.
Полезные свойства и вред для здоровья
Благодаря тому, что в укропе не просто высокое содержание жизненно необходимых веществ, но и их разнообразие, это позволяет оказывать благотворное влияние практически на все органы. Некоторые специалисты даже считают, что укропный отвар способен бороться с развитием раковых клеток.
Польза укропа для организма:
Обеззараживающее и противомикробное действие, предотвращение воспалительных процессов.
Благотворное влияние на пищеварительную систему. Укроп обеззараживает и подавляет развитие патогенных микроорганизмов, повышает сопротивляемость организма кишечным инфекциям, поддерживает иммунитет. Кроме того, этот вид зелени рекомендуется использовать в качестве приправы к мясу или жирной пище – в этом случае желудку будет гораздо проще справиться с повышенной нагрузкой.
Улучшение кровотока.
Снятие боли и спазмов
Женщинам рекомендуется обратить особое внимание на укроп в период месячных – растение снимает боль и уменьшает спазмы. Противоспазматическое воздействие также пригодится при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и чиханьем.
Мочегонное действие.
Нейтрализация воздействия свободных радикалов.
Нормализация давления
Укроп способен мягко нормализовать давление и улучшить общее состояние организма – взбодрить или успокоить в зависимости от проблемы.
Улучшение состояния нервной системы. Зелень нормализует нервную деятельность, помогает справиться с высокими умственными нагрузками. Кроме того, укроп снимает стресс и чувство тревоги, позволяет преодолеть хроническую усталость или восстановиться после перенесенных заболеваний, а еще значительно улучшает засыпание.
Антигистаминное воздействие
Эфирное масло укропа действует как антигистамин, облегчая состояние аллергиков в период обострения болезни.
Для людей пожилого возраста важно высокое содержание кальция в укропе. При регулярном употреблении продукта в пищу можно снизить риск остеопороза, ускорить заживление переломов и трещин.
Практически любой продукт имеет определенные противопоказания, а при избытке его в рационе здорового человека – и побочные явления
При применении укропа в пищу также стоит соблюдать осторожность и помнить о его противопоказаниях
Вред укропа в больших количествах:
В большом количестве укроп не рекомендуется людям с низким артериальным давлением.
При периодическом возникновении судорог стоит совсем отказаться от употребления в пищу укропа.
Большое количество зелени способно сильно расслабить тело, вызвать головокружение и сонливость
Рекомендуется контролировать потребление укропа тем, чья деятельность связана с постоянной концентрацией внимания – при работе на высоте, управлении транспортным средством и другой подобной деятельности.
Укроп строго противопоказан при идиосинкразии (чувствительности к определенным раздражителям) и индивидуальной непереносимости.
При беременности большое количество укропа в пище может вызвать повышение тонуса матки и внутреннее кровотечение, что чревато прерыванием беременности, поэтому будущим мамам укроп следует употреблять крайне осторожно! Если у вас возникли малейшие сомнения – обязательно проконсультируйтесь у своего доктора!
При избытке укропа в рационе может наблюдаться временное снижение зрения (это объясняется тем, что эфирные масла в составе зелени могут сильно расслаблять мышцы).. При отсутствии противопоказаний укроп можно есть без опасения за состояние здоровья – в разумных количествах он принесет только пользу
При отсутствии противопоказаний укроп можно есть без опасения за состояние здоровья – в разумных количествах он принесет только пользу.
Вареного
Тепловая обработка меняет и структурно-механические свойства зелени и химический состав. Клеточные стенки растений состоят из веществ, которые не перевариваются в желудке человека – это клетчатка, а также пектиновые вещества.
При варке ткани и клеточные стенки разрушаются, теряют упругость, нарушается связь между клетками – культура становится мягкой и рыхлой.
Во время тепловой обработки частично растворяются полисахариды и структурные белки, расщепляется протопектин. Концентрация витаминов снижается на 23-60% – в зависимости от времени варки и степени нагрева.
Например, содержание оксипролина в сыром укропе составляет 20,3 мг на 100 г, а в вареном только 12,3 мг.
Вареный укроп не так полезен, как свежий, но переваривается и усваивается лучше. А калорийность зелени снижается за счет набухания водой.
Что содержит зелень: химсостав свежего растения
Рассмотрим, чем полезен укроп, какие он содержит витамины или другие ценные элементы для организма человека. Супы, салаты и вторые блюда укропом не столько приправляются, сколько обогащаются. Терпкой культурой лечат множество заболеваний:
- скачущее давление;
- непроходимость сосудов;
- проблемы сердечной мышцы;
- кишечные колики и вздутия;
- вялый аппетит;
- кашель;
- запоры;
- отеки;
- слабую лактацию.
И все это благодаря химическому составу укропа. В его ажурных листьях содержится практически полный список витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот.
Какие витамины в нем содержатся?
В укропе много каротина, витаминов группы В, Р и РР, аскорбиновой кислоты и биологического антиоксиданта Е. Похожий набор полезных веществ характерен для черной смородины и лимона, которые известны целебными свойствами.
- Витамин А участвует в сложных обменных процессах:
- формирует механизм зрения;
- отвечает за рост организма;
- регенерирует клетки.
В 100 г укропа сосредоточено 0,380 мг каротина, что составляет четвертую часть суточной нормы.
- Тиамин (витамин В1) требуется нервной и мышечной системам. Он не накапливается организмом и нужен в суточном рационе постоянно, иначе нарушатся функции мышц и нервных клеток. 100 г пучок пряности включает 0,58 мг вещества – половину дневной нормы.
- Витамин В2 или рибофлавин, которого много в укропе, незаменим для организма:
- он поддерживает зрение;
- оберегает кожу от старения;
- стимулирует мозговую активность;
- возбуждает аппетит;
- тонизирует;
- препятствует возрастным преобразованиям.
Примерно 0,3 мг рибофлавина содержится в 100 г укропа.
- Без витамина Е невозможно нормальное пищеварение, развитие мышц и нервных клеток. Его недостаток сказывается на здоровье кожного покрова и сердца. У здоровых людей витамин Е накапливается в жировой ткани и высвобождается по потребности, однако и его требуется восполнять время от времени. Для этого включают в рацион продукты с биологическим антиоксидантом и зелень, в частности укроп.
- Аскорбиновая кислота не вырабатывается организмом, поэтому ее систематически восполняют. Без нее не синтезируется коллаген, истончаются стенки сосудов, снижается сопротивляемость вирусам и бактериям. В 100 г укропа – 85 мг витамина С – это на 15 мг больше суточной нормы.
- Ниацин – витамин РР или никотиновая кислота образует гемоглобин, разгоняет метаболизм, стабилизирует нервную деятельность. Зелень укропа удерживает 1,57 мг вещества в 100 г.
- Рутин и цитрин (витамин Р) возглавляют окислительно-восстановительные процессы.
- Флавониды – кверцетин, кемпферол и изорамнетин – поглощают ультрафиолет, укрепляют сосуды.
Какие есть макроэлементы?
Зелень укропа насыщена макроэлементами. На 100 г приправы приходится несколько мг:
- 738 калия;
- 61 натрия;
- 208 кальция;
- 55 магния;
- 66 фосфора.
Они отвечают за жизнедеятельность организма, и функционируют согласно биологической роли. Благодаря их содержанию в свежем укропе, приправа полезна для всего организма.
Микроэлементы
Железо и цинк, медь и марганец – главные микроэлементы укропной зелени. В 100 г душистой травы их достаточно, чтобы частично покрыть суточную потребность в этих элементах.
Аминокислоты
В каждых 100 г укропа сосредоточено несколько г незаменимых аминокислот:
- 0,014 триптофана;
- 0,068 треонина;
- 0,195 изолейцина;
- 0,159 лейцина;
- 0,246 лизина;
- 0,011 метионина;
- 0,065 фенилаланина;
- 0,154 валина;
- 0,142 аргинина;
- 0,071 гистидина.
Заменимых аминокислот в укропе чуть меньше:
- 0,227 аланина;
- 0,142 аргинина;
- 0,343 аспарагиновой кислоты;
- 0,169 глицина;
- 0,248 пролина;
- 0,096 тирозина;
- 0,017 цистина;
- 0,158 серина;
- 0,290 глутаминовой кислоты.
Энергетическая ценность
Сколько калорий содержится в свежем укропе, а также белков, жиров и углеводов? Как и любая трава, зеленый укроп обладает малой калорийностью – всего 43 кКал на 100 грамм продукта, по пищевой ценности или на БЖУ свежего укропа приходится: на белок – 3,5 г, на жиры – 1,1 г, а на углеводы – 7,0 г.
Калорийность укропа не стремится к нулю, как утверждают некоторые источники. Но чтобы переварить зелень организм тратит куда больше энергии, чем получает с ней.
Витамины в Укроп
Укроп содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,03 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,1 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,2 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 27 |
Витамин C, мг | 100 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1,7 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,4 |
Витамин A (РЭ), мкг | 750 |
Бэта-каротин, мг | 4,5 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Ревень | 16 | 0,7 | 0,1 | 2,5 | |
Пастернак | 47 | 1,4 | 0,5 | 9,2 | |
Корень петрушки | 51 | 1,5 | 0,6 | 10,1 | |
Корень сельдерея | 34 | 1,3 | 0,3 | 6,5 | |
Маринованная спаржа | 15 | 1,8 | 0,18 | 1,47 | |
Консервированный сельдерей | 37 | 0,68 | 0,1 | 3,32 | |
Клекачка колхидская (Джонджоли) | 23 | 2,36 | 0,86 | 1,69 | |
Петрушка | 49 | 3,7 | 0,4 | 7,6 | |
Щавель | 22 | 1,5 | 0,3 | 2,9 | |
Укроп | 40 | 2,5 | 0,5 | 6,3 | |
Рукола | 25 | 2,58 | 0,66 | 2,05 | |
Мята | 70 | 3,75 | 0,94 | 6,89 | |
Лимонная трава | 99 | 1,82 | 0,49 | 25,31 | |
Базилик | 23 | 3,15 | 0,64 | 1,05 | |
Кинза | 23 | 2,13 | 0,52 | 0,87 | |
Шалфей | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 | |
Мангольд | 19 | 1,8 | 0,2 | 2,14 | |
Виноградные листья | 93 | 5,6 | 2,12 | 6,31 | |
Фенхель | 31 | 1,24 | 0,2 | 7,29 | |
Крапива | 24,8 | 1,5 | 5 | ||
Трава стевия | 18 | 0,1 | |||
Тимьян (чабрец) | 276 | 9,11 | 7,43 | 63,94 | |
Лекарственная мелисса | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 | |
Душица обыкновенная (орегано) | 265 | 9 | 4,28 | 68,92 | |
Майоран | 271 | 12,66 | 7,04 | 60,56 | |
Листья бамбука | 400 | 5 | 10 | 50 | |
Арника горная | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
Жеруха лекарственная | 32 | 2,6 | 0,7 | 4,4 | |
Портулак | 16 | 1,3 | 0,1 | 3,43 | |
Трава люцерна | 23 | 3,99 | 0,69 | 0,2 | |
Лаванда | 23 | 3,99 | 0,69 | 0,2 | |
Полынь | 24,8 | 1,5 | 5 | ||
Огуречная трава бораго (бурачник) | 21 | 1,8 | 3,06 | ||
Лотос | 74 | 2,6 | 0,1 | 12,33 | |
Любисток | 20 | 3,7 | 0,4 | 7,6 | |
Лопух (репейник) | 72 | 1,53 | 0,15 | 14,04 | |
Лебеда садовая | 368 | 14,12 | 6,07 | 64,16 | |
Расторопша пятнистая (чертополох) | 396 | 24 | 10 | 52,5 | |
Свекольная ботва | 28,2 | 1,2 | 0,1 | 6 | |
Пажитник сенной (фенугрек) | 10 | 1,1 | 1,1 | ||
Свежая зелень | 25,5 | 1,78 | 0,55 | 4,15 | |
Листья карри | 202,86 | 16,84 | 8,29 | 17,46 | |
Перилла | 0,1 | ||||
Бедренец камнеломка | 0,1 | ||||
Смилакс (сассапариль) | 0,1 | ||||
Листья вишни | 1 | 0,1 | 0,1 | ||
Листья смородины | 1 | 0,1 | 0,1 | ||
Листовая горчица | 26 | 2,7 | 0,2 | 1,6 | |
Листья амаранта | 23 | 2,46 | 0,33 | 4,02 | |
Белокопытник (Фуки) | 14 | 0,39 | 0,04 | 3,61 |
Укроп: в чём польза для организма?
Зелень укропа полезна благодаря многочисленным химическим соединениям в своем составе, которые обладают антиоксидантными, профилактическими и лечебными свойствами для человеческого организма.
Польза витаминов и минералов в составе укропа
Фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, витамин А, бета-каротин, витамин C, способствуют оптимальному метаболизму человеческого организма.
Витамин А, и бета-каротин являются естественными флавоноидами и антиоксидантами. 100 г зелени укропа организм 257% от дневной рекомендованной нормы потребления этого витамина
Витамин А важен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожи, и имеет важное значение для сохранения остроты зрения, защиты от рака легких и полости рта
Свежая зелень укропа – это источник витамина С, самого распространенного антиоксиданта. 100 г продукта содержит около 85 мг или 140% витамина С. Витамин С помогает организму развивать устойчивость против инфекционных агентов и выводить вредные, провоспалительные свободные радикалы.
Ряд полезных свойств укропа объясняются наличием в нем минералов: кальция, калия, меди, марганца, железа и магния. Медь играет решающую роль в выработке многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы (функции других минералов в роли кофакторов этого фермента выполняют марганец и цинк). Цинк также способствует производству многих ферментов, регулирующих синтез нуклеиновых кислот, рост и развитие человеческого организма, и систему пищеварения. Калий является важным компонентом клеточных и других биологических жидкостей, и помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец влияет на производство супероксиддисмутазы (фермент-антиоксидант).
Маринованного
Маринование – еще один простой способ заготовки укропа на зиму. Калорийность 100 граммов готового продукта находится на уровне 255 ккал. Маринованная трава – это не только вкусно и удобно, но и очень полезно: благодаря сохранности большинства полезных веществ, употребление маринованного укропа способствует общему оздоровлению. Повышение иммунитета, снижение нервозности, нормализация пищеварения и работы сердечнососудистой системы – вот далеко не полный перечень всего, что можно получить при регулярном добавлении в пищу маринованного укропа.
В кулинарном плане заготовка ценна не меньше. Ее можно добавлять в первые блюда, овощные коктейли и салаты, закуски. Отличным видится сочетание маринованной травы с мясом и особенно рыбой. Для диетического рациона это хорошая возможность придать пресным блюдам аромат и пряный вкус.
Чтобы приготовить маринованный продукт, требуется зелень растения. Ее промывают, нарезают и складывают в банку. Далее необходимо приготовить рассол: на 1 литр воды берут 20 мл уксусной эссенции, 20 граммов поваренной соли и 100 граммов сахара. В качестве специй используют черный перец горошком и лавровый лист. Хранят заготовки в прохладном месте.
Рейтинг доставок здорового питания
Устали считать калории? Посчитают за вас
Перейти
Перейти