Огуречная трава

Содержание:

Противопоказания, возможный вред

Любой лекарственный препарат, изготовленный из синтезированных или натуральных веществ, можно принимать только после консультации с лечащим врачом, который установит необходимость его использования, определит дозировку и частоту приема. Только таким образом можно предотвратить негативное воздействие содержащихся в нем веществ на организм, ведь даже самое безобидное лекарство способно при определенных условиях привести к аллергической реакции.

Кроме того, у БАДов и домашних снадобий на основе бораго есть и ряд противопоказаний:

  • нервное перевозбуждение, что особенно вредно для людей с неустойчивой психикой;
  • создают повышенную нагрузку на почки, печень;
  • приводит к обострению уже имеющихся заболеваний ЖКТ.

С особой осторожностью принимать препараты огуречника нужно беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детям. Беременность часто ведет к ослаблению иммунитета, отекам, но при этом повышается и чувствительность организма к натуральным, растительным препаратам

Если ведущий беременность врач-гинеколог одобрит прием лечебных препаратов, в состав которых входит бораго, то начинать их употребление нужно не раньше второго триместра.

Прием настоя бурачника во время лактации ускоряет процедуру выработки молока, способствует его насыщению полезными веществами. Но пить его можно всего раз в сутки на протяжении 3 небель. При этом нужно внимательно следить за реакций младенца. если проявляются признаки повышения возбудимости, проблемы с ЖКТ (рвота, диарея, колики), то малыша придется 2-3 суток кормить искусственным питанием. За это время растительные компоненты выведутся из организма мамы, перестанут поступать в молочко.

Благоприятные условия

В природе огуречная трава абсолютно неприхотлива.

Она начинает зеленеть одновременно с другими травами и держится до холодов.

Культурные сорта тоже нетребовательны к окружающим условиям и, как показывает практика, неплохо растут даже на бедных почвах.

Это подтвердила моя «Окрошка», от самосевов которой я еле избавилась.

Если уж говорить об идеальных условиях для выращивания с целью получения максимальной урожайности и декоративности, огуречнику требуется:

  • Легкая плодородная почва нейтральной кислотности, лучше после бобовых, огурцов, капусты, картофеля и томатов. На богатой органикой земле зеленая масса приобретает отменные вкусовые качества;
  • Затененное место, желательно без прямых солнечных лучей. Лучше подходит рассеянное освещение, например, под деревьями или возле штакетника. Но не возбраняется сажать возле стен строений, в том числе с северной стороны;
  • Умеренный полив. В целом растение засухоустойчивое и ему хватает дождей, но своевременный полив при дефиците влаги только улучшит вкусовые качества культуры.

Огуречник – холодостойкое и засухоустойчивое растение. Оно спокойно растет в тени и в условиях загущения. Однако при выращивании на открытом солнечном участке зеленая масса грубеет и теряет ценность как пищевой продукт. Кроме того, под солнцем розетка быстро выпускает цветонос.

Рецепты

Молодые листья обладают ярким освежающим вкусом с сильным огуречным ароматом. Они придадут пикантный оттенок любому блюду. Даже самый простой салат с минимальным набором ингредиентов украсит весеннее меню.

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 2 шт.;
  • огуречная трава – 100 г;
  • зеленый лук – 2-3 шт.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • сметана – 1-2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Нарезать картофель небольшим кубиком, огуречник и зелень мелко порубить, посолить по вкусу, заправить сметаной.

Ингредиенты:

  • огуречная трава – 300 г;
  • отварной картофель – 2-3 шт.;
  • вареное яйцо – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – несколько перышек;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • сметана или майонез – 2-3 ст.л.;
  • кефир или йогурт – 0,5 л;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Измельчить все ингредиенты в блендере, посолить по вкусу, добавить сметану или майонез и залить кефиром (йогуртом).

Полезные свойства бораго

Полезные свойства огуречной травы таковы:

  • Решение проблем с ЖКТ. Бурачник незаменим при гастрите из-за наличия в его составе дубильных веществ. Не помешает подобная терапия и во время системного сбоя функционирования кишечника.
  • Противовоспалительный эффект. Необходимо при этом использовать в пищу как листья данного растения, так и его цветы. Они уменьшают не только проблемы с внутренним воспалением, но и помогают бороться с кожными высыпаниями у человека.
  • Успокоительное средство. Чай из огуречной травы способен бороться с такими проблемами, как депрессия, панические атаки, нервозность и истерия. Довольно часто специалисты советуют родителям давать целебный напиток своим детям-подросткам во время их гормональных изменений.
  • Лечение бессонницы. Благодаря тому, что огуречная трава обладает седативным свойством, регулярное ее применение поможет избавиться от СХУ (синдрома хронической усталости) излишне впечатлительным особам и трудоголикам.
  • Мочегонное средство. Озвученный продукт обладает мягким эффектом и не вызывает побочных реакций. Специалисты рекомендуют употреблять бурачник людям, которые страдают отеками и циститом.
  • Усиление лактации. Для этой цели используются непосредственно семена растения. Добыть их непросто, потому что необходимо вовремя собрать желаемый продукт до его осыпания. При хранении семян стоит помнить, что они в большинстве случаев становятся любимым лакомством грызунов.
  • Слабительное средство. При хронических запорах необходимо запастись огуречной травой из-за наличия в ней большого количества слизистых веществ, которые избавят человека от проблемы деликатного характера.
  • Отхаркивающий эффект. Людям с хроническим бронхитом и накоплением мокроты в бронхах просто не обойтись без бораго. Иногда его следует сочетать с другими лекарственными средствами, если их эффект не оправдал должных ожиданий.
  • Продление молодости. Происходит данная профилактика за счет вхождения в состав огуречной травы гамма-линоленовой кислоты. Долгожданный эффект наблюдается как при приеме растения вовнутрь, так и использовании его наружно в виде масок и лосьонов.

Свойства бораго вред и польза

Полезные свойства бурачника

С давних пор известно о том, что бораго обладает лекарственными свойствами. Не так давно листву данного растения использовали во время терапии суставного артрита, подагры и заболеваний кожи, которые вызваны нарушением обменных процессов в организме. Огуречная трава включает в свой состав смолы, каротин, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, масло, калий и кальций.

Такая трава отличается обволакивающим, мягким слабительным, потогонным, седативным и мочегонным эффектом. При приеме масла бурачника внутрь нормализуются обменные процессы в организме, улучшается эмоциональное состояние, укрепляется иммунная система и усиливается выработка гормонов радости. Данное средство отличается высокой эффективностью при гастрите и язве желудка

В состав такой травы входят гормоны, которые оказывают благотворное влияние на работу надпочечников, что крайне важно после приема стероидов. Такое масло используют и наружно, так как оно способствует быстрому заживлению ран. Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу

Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы

Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу. Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы.

В пищу траву бораго широко используют в американской кухне. Жители Нового Света едят и цветки и листву огуречной травы: листочки кладут в салаты, где также присутствует лук, шпинат, салатные листья и огурцы, цветки же используют в качестве натурального ароматизатора прохладительных напитков и пунша. Еще цветки используют в пищу в засахаренном виде, как цукаты, при этом сушеные цветочки применяют в качестве добавки, при этом кладут их в кондитерские изделия и в хлебобулочную продукцию.

Противопоказания

Средства, изготовленные на основе бурачника, рекомендуется пить не дольше 30 дней, в противном случае могут начаться проблемы с печенью. Такую траву нельзя есть при болезнях органов пищеварения, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Применение бораго

Применение огуречной травы довольно широкое. Ее используют в разных сферах, начиная от медицины и заканчивая хозяйством.

В лечебных целях

На основе бораго готовят настои и отвары, помогающие в лечении разных патологий. Также из него выживают сок, который тоже широко используется в лечебных целях.

  1. Отвар

Требуется взять 20 г высушенных листьев, залить стаканом воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. Далее процедить и принимать по одной столовой ложке трижды в день на голодный желудок.

Средство отлично справляется с такими проблемами как:

  • колит;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • нервные расстройства;
  • простуда.

Также можно применять отвар для лечения кожных патологий наружным методом.

  1. Настой

Настой готовится так: смешать 2 столовые ложки сухих листочков, столовую ложку цветов бораго. Полученную смесь залить стаканом крутого кипятка, оставить для настаивания на 60 минут, после чего процедить пару раз. Употреблять по столовой ложке раз в сутки. Средство помогает справиться с суставной, мышечной болью, ревматизмом, а также воспалительными процессами в организме.

  1. Сок

Для приготовления сока используют листья огуречной травы, которые растут в самом низу. Их требуется хорошенько промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку и отжать.

Полученную жидкость в чистом виде не принимают. Ее смешивают с водой в соотношении 1 к 1, после чего кипятят 3 минуты. Употреблять необходимо трижды в сутки по 2 столовые ложки.

Данное средство применяют для устранения расстройств сна, стресса, камней в почках, а также для избавления от лихорадки.

В косметологических целях

В косметологии огуречную траву используют по причине того, что она способна производить следующие эффекты:

  1. Увлажняющий. Для сухой обезвоженной кожи трава станет настоящим спасителем. Крема на ее основе помогут увлажнить дерму, восстановить нормальное состояние покрова.
  2. Разглаживающий. Средства с бораго способствуют выравниванию мелких неровностей, морщинок, а также делают цвет кожи наиболее однородным.
  3. Заживляющий. Трава может ускорять восстановление кожи после различных повреждений, к примеру, после косметологических процедур, проводимых с помощью приборов.

Также растение улучшает обменные процессы в клетках кожного покрова. Это свойство помогает справиться с повышенной жирностью дермы, избавляться от прыщей, акне.

Особенно ценно для ухода за кожей лица и тела масло бораго. Его включают в состав разных средств для борьбы с морщинками, сухостью, преждевременным старением, дряблостью кожи. Также найти растение можно в кремах против целлюлита и растяжек.

В хозяйстве

Трава бораго не только помогает в лечении заболеваний и решении косметологических проблем, но и несет практическую пользу. К примеру, люди, занимающиеся разведением пчел, смогут существенно увеличить количество насекомых

Ведь огуречник является отличным медоносом, привлекающим внимание пчел даже на дальнем расстоянии

Также садоводы замечают, что при выращивании бораго увеличивается урожайность плодовых деревьев и кустов. Дело в том, что данное растение способствует их опылению пчелами.

Еще огуречная трава помогает многим дачникам бороться с надоедливым колорадским жуком, который поедает картошку.

Для похудения

В целях сбросить лишние килограммы бораго тоже подходит отлично. Для этого используют сок данной культуры. Его употребляют два раза в сутки, смешивая с водой в равных пропорциях.

Также для похудения смешивают его с соком сельдерея. Такой напиток получается наиболее сильным, поэтому активнее помогает бороться с избыточной массой тела.

Бораго

Сок сельдерея

В кулинарии

Огуречную траву применяют в кулинарных целях. Обычно ее используют как пряность, добавляя в различные блюда, салаты. Также на ее основе делают напитки, которые обладают хорошим тонизирующим свойством.

На вооружение можно взять следующие рецепты:

  1. Салат. Пропустить через терку 2 моркови, 4 топинамбура, добавить чайную ложку измельченного бораго, заправить растительным маслом, лучше оливковым. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Чай с тонизирующим эффектом. Для заваривания взять 8 листочков растения, залить 2 стаканами кипящей воды, дать настояться 10 минут.
  3. Экзотический десерт. Для приготовления в емкость насыпать слой сахара, разложить цветки травы, после чего снова насыпать сахар. Засахаренное растение обладает приятным вкусом, к тому же очень полезно.

Что такое огуречная трава?

Как нетрудно догадаться по названию, это – растение, имеющее приятный вкус свежих огурцов. Что такое огуречная трава, знают, к сожалению, лишь вегетарианцы да заядлые огородники.

Огуречная трава очень неприхотлива, а потому растет практически везде – в огородах, на обочинах дорог, на свалках и пустырях. Правда, отменный вкус она имеет, только если за нею специально ухаживают – поливают в засуху, подкармливают удобрениями, рыхлят почву вокруг.

Если выращивать огуречную траву культурно, то семена высевают в апреле рядами на глубину 2-3см. Расстояние между семенами в ряду 8 -10см, а между рядами 20-25см. Появление всходов нужно ждать на 7 — 9 день. Всходы прореживают, а в течение лета выпалывают сорняки и рыхлят почву.

Собранную траву используют немедленно. Чтобы свежая и молодая огуречная трава была на вашем столе все лето, необходимо постоянно высевать семена конвейером с интервалом в 10-15 дней.

Без ухода растение быстро дичает и израстает.

Будучи однолетним растением высотой до полуметра, с прямым, разветвленным, сочным и полым внутри стеблем. Цветки относительно крупные, лазурно–фиолетового цвета. Бораго склонна к самораспространению: в июле-августе появляются семена, которые быстро осыпаются, а на следующий год дают новые всходы.

Среда обитания

Огуречная трава растет повсеместно, часто поселяется самосевом на огородах, как сорняк. Родина огуречной травы — Малая Азия, побережье Средиземного моря. Древние римляне наделяли ее свойствами поднятия духа, увеличения храбрости и употребляли, «чтобы легче становилось на сердце».

Во Франции огуречную траву называли «радостью сердца», «весельем», «сердечным цветком» и широко использовали для ароматизации вин, уксуса, цветки клали в бокалы с вином и прохладительными напитками.

К сожалению, в нашей стране огуречная трава относится к малораспространенным зеленым культурам, хотя многие садоводы-любители часто подсеивают ее семена. Урожайность зеленой массы может достигать 50—60 ц с 1 га и 20 кг/га меда (огуречник является хорошим медоносом).

В Удмуртии, Пермской и Екатеринбургской областях огуречную траву высевают на приусадебных участках; созревшие семена легко осыпаются, давая большой урожай на следующий год.

В культуре огуречную траву называют «бораго» и ценят как холодостойкое растение, хорошо растущее на различных почвах и даже в тени. Семена высевают под зиму или ранней весной, молодые нежные листья вырастают уже через месяц после первых всходов, собирать их можно в несколько приемов. Надо помнить, что в сухую жаркую погоду растение быстро образует цветочный стебель, а листья становятся грубыми и невкусными.

Рецепты блюд с бораго

Огуречная трава будет особенно вкусной в следующих блюдах:

  • Витаминизированный салат. Два клубня топинамбура необходимо измельчить на терке вместе с тремя небольшими морковками. К полученной массе следует добавить молодые листья бурачника и приправить салат оливковым маслом.
  • Сытный салат. Для его приготовления отваренный язык (можно заменить его на ветчину) режется в виде лапши и смешивается со свежим помидором, измельченным зубчиком чеснока, яйцом, зеленью, огуречной травой и майонезом. К полученной смеси добавляется тертый сыр, и затем салат украшается цветами бурачника.
  • Тушеная огуречная трава. Продукт необходимо сначала измельчить, поджарить слегка на сливочном масле и потушить 3-4 минуты в подсоленной воде. Протертое через сито растение смешивается затем с двумя тушеными кабачками и одной пропаренной морковью. Данное блюдо является отличным гарниром к говядине или свинине.
  • Окрошка. Рецепты с огуречной травой будут неполными без описания этого холодного супа. 750 мл простокваши необходимо взбить и добавить к полученной массе 20 мл растительного масла, 30 г растертых листьев бораго, 400 г измельченных огурцов, два нарубленных яйца и соль по вкусу. Озвученные компоненты следует залить 300 мл охлажденной кипяченой воды, а также сдобрить зеленью укропа и черным молотым перцем. Тем, кто не любит молочные продукты, простоквашу можно заменить на квас (0,5 л напитка с добавлением к описанному рецепту 60 г вареной говядины).
  • Огуречный суп по-особому. Предварительно необходимо подготовить 0,5 л свекольного отвара. 2 вареные картофелины следует смешать с 200 г измельченной огуречной травы, 3 яйцами, 300 г шинки (можно заменить ее ветчиной), половиной банки зеленого горошка. Озвученные ингредиенты заливаются затем свекольным отваром.
  • Рыба с сыром. 1 кг филе любой рыбы (лучше взять морскую) нужно нарезать на кусочки среднего размера, которые следует взбрызнуть лимонным соком. Форму для запекания необходимо смазать любым растительным маслом и разместить на ней подготовленный морепродукт. 3 головки нарезанного полукольцами репчатого лука следует обжарить и поместить сверху разложенных на противне кусочков. Две моркови также термически обрабатываются и выкладываются третьим слоем в форму. Сверху рыбы и овощей нужно равномерно распределить 200 г натертого сыра твердых сортов. Верхний слой необходимо смазать майонезом, добавить специи по вкусу и запекать блюдо в течение 30 минут. После его готовности рыба под сыром посыпается измельченным бурачником.

Напитки с бурачником особенно популярны на Востоке, но их готовят и в других странах:

  1. Лимонад. Для его приготовления необходимо смешать в миксере листья мелиссы, огуречной травы и мяты с добавлением к перечисленным компонентам сока половины лимона и двух стаканов воды. В процеженный лимонад следует влить пару ложек кленового сиропа.
  2. Чай. В кипяток нужно поместить по 1 ст. л. татарника, боярышника, душицы и травы бораго. Чай должен настояться в течение ночи, чтобы стать более полезным и ароматным напитком.
  3. Сок из бораго. Для его изготовления берутся исключительно нижние листья растения, которые необходимо провернуть через мясорубку. Затем следует полученную мякоть развести с равными дозами кипяченой воды, сыворотки и прокипятить 2-3 минуты. Подобный сок может предотвратить проблемы с печенью, если его употреблять в меру.
  4. Коктейль из огуречной травы. Если появилось желание поразить своих гостей необычным алкогольным напитком, следует придерживаться определенных пропорций при его изготовлении. Рекомендуется в миксере смешать небольшой пучок бораго со 100 мл лимонного сока с добавлением затем в разлитые бокалы щепотки корицы и 25 г шампанского. Украсить полученный коктейль можно дольками ананаса.

Виды растения

Бораго бывает нескольких сортов. Для выращивания в садовых условиях идеально подходят следующие разновидности.

«Владыкино семко»

Пышный кустарник, растущий в форме метелки. В высоту достигает 50 см. Стебли прямые, ветвистые. Листочки имеют форму эллипса, крупные по размеру, сильно поникшие. Цветы голубого окраса, большие. Созревает растение быстро.

«Апрельский»

Данный сорт способен вырастать до метра длиной. Куст получается раскидистым, имеет мощные стебли. Листья бораго овальной формы. Цветы тоже голубые, но обладают розоватым оттенком.

Хорошо подходит такой вид для приготовления кулинарных шедевров.

«Витаминка»

Сорт отличается хорошей устойчивостью к низким температурам. Вырастает до 0,7 м в высоту. Стебли крепкие, ветвистые. Листья крупные, издают довольно сильный запах.

Вид отличается хорошей урожайностью, быстрым созреванием.


«Владыкино семко»


«Апрельский»


«Витаминка»

«Гном»

Данный сорт огуречника характеризуется высокой устойчивостью к перепадам температуры воздуха. В высоту достигает 0,6 м. Куст раскидистый, имеет толстый стебель. Цветы большие по размеру, обладают синим окрасом и слабо выраженным запахом.

Процесс созревания происходит быстро.

«Окрошка»

Вырастает куст до 0,7 м. Отличается скороспелостью, собирать урожай можно уже спустя 20 дней после появления первых ростков. Листья собраны в розетку, слегка приподняты.

«Ручеек»

Этот сорт отличается небольшим ростом — максимум 40 см. Куст обладает средними по размеру листьями, которые немного морщинятся. Растение пышное, цветы небольшие, имеют голубой оттенок. Созревает трава быстро.


«Гном»


«Окрошка»


«Ручеек»

Симптомы и диагностика фитофотодерматита

Аллергическая реакция развивается на участке кожи, затронутом фототоксичными веществами, при воздействии солнечных лучей. Фототоксические реакции возникают из-за образования свободных радикалов при контакте кожи с химическими веществами. Результатом этого процесса является повреждение клеточных структур и развитие острой воспалительной реакции. 

В отличие от фотоаллергических реакций, которые развиваются у людей с уникальной предрасположенностью к аллергии на солнце, фототоксические реакции возникают у большинства людей, подвергающихся воздействию фототоксических веществ в сочетании с УФ-лучами. 

Фототоксическая реакция возникает только на участке, пораженном вышеуказанными факторами. Как только причина сенсибилизации кожи устранена, кожа немедленно начинает заживать. На коже появляется сыпь сразу или вскоре после воздействия света (обычно через несколько часов). 

Клинические симптомы фитофотодерматита похожи на солнечные ожоги: 

  • покраснение;
  • отек;
  • волдыри с жалящей, жгучей или колющей болью. 

Волдыри

Волдыри бывают большие и маленькие, кожа шелушится, намокает, чешется. Могут быть эрозии и корки. После острого периода высыпаний на коже могут оставаться участки пигментации, которые со временем исчезают. Иногда сохраняются хронические изменения кожи, похожие на красный плоский лишай или позднюю порфирию кожи.

Фототоксический дерматит – форма контактного дерматита, диагностируется на основании клинических симптомов и информации о том, что использовались соответствующие вещества. Так врач должен выяснить, контактировал ли пациент с растениями, фруктами; использовались ли лекарства, косметика, содержащие растительные масла. При сборе истории болезни пациентов необходимо узнать об их увлечениях и занятиях в свободное время; какую работу они делают; возможно, с использованием средств народной медицины и т. д.

Во время физического осмотра врач видит эритему и отек с волдырями или без них в острой фазе (24 часа (максимум 48-72 часа) после контакта с фототоксическим агентом и УФ-облучением). Такие симптомы наблюдаются 3-5 дней. Поражения кожи могут иметь странную или линейную конфигурацию и обычно локализуются на тыльной стороне кистей рук, запястий, предплечий или икр. 

Пациенты чаще жалуются на болезненное жжение, чем на зуд, который чаще встречается при аллергическом контактном дерматите. Гиперпигментация возникает через 1-2 недели и может длиться месяцами или даже годами. Иногда воспаление слабое, с заметной лишь гиперпигментацией.

Иногда фитофотодерматит обнаружить сложно. В медицинской литературе описывается исследование, в ходе которого был диагностирован фитофотодерматит у 19 детей, госпитализированных с различными типами кожных поражений. У 1 из пациентов фотодерматит был ошибочно принят за телесные повреждения, а у другого была ошибочно диагностирована инфекция простого герпеса. 

Полезные свойства, применение

Трава имеет несколько вариантов применения:

  • кулинария;
  • медицина;
  • косметология.

В кулинарии

Для употребления в пищу подходят только свежие молодые листья, не покрытые пухом. Нарезанные листья содержат большое количество витамина С, обладают приятным вкусом.

Где используют бораго?

  • салаты приобретают послевкусие огурца;
  • приправа для супов – холодный суп, борщ;
  • дополнение к соусам, майонезам, запеченным овощам – кабачок, тыква, цуккини, запеканкам, мясным, рыбным блюдам;
  • начинка для пирогов;
  • ароматизация вин, сиропов, охлаждающих напитков, настоек;
  • цветы используются для производства ликеров, сладостей;
  • засахаренные цветы добавляют в торты, десерты, салаты, хранят в замороженных кубиках льда.

В народной медицине

Для лечебных целей используются лекарственные средства – настойки, семена, цветы огуречника.

Чем полезен огуречник? Огуречный лекарь содержит:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты (лимонная, кремневая, яблочная);
  • легко абсорбируемый кремнезем;
  • редкий набор соединений минеральных солей;
  • сапонины;
  • слизистые соединения;
  • танины;
  • холин.

Сок бораго содержит большое количество витамина С.

Масло, полученное из семян, содержит:

  • гамма-линоленовую кислоту;
  • омега-жирные кислоты.

Эти вещества наделяют огуречник следующими лекарственными свойствами:

  • потогонное;
  • мочегонное;
  • защитное, антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • регулирующее метаболизм;
  • рекомендуется при воспалениях мочевой системы, почек, увеличивает количество мочи;
  • восстанавливает ногти, волосы, кожу;
  • улучшает настроение;
  • улучшает функцию мозга.

Траву добавляют в бессолевую диету, ведь в ее состав входит много минеральных солей. Огуречник имеет специфический, редкий комплекс органических соединений, минералов. Растение оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, очищает организм, усиливает иммунитет. В составе содержится растворимый кремнезем, важный для профилактики сосудистых, ревматических заболеваний.

Немного истории

В странах Средиземноморья бораго в средние века бораго был символом храбрости.

Не случайно огуречными листьями кормили солдат, он стимулирует надпочечники, выделяющие адреналин.

Масло бораго – свойства

Семена собирают в августе, сентябре. Семена – отличный источник масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства кислот следующие:

  • из линолевой, гамма-линоленовой кислоты производят препараты против склероза;
  • используют для лечения кожных заболеваний;
  • жирные кислоты оказывают благотворное влияние на функционирование иммунной системы;
  • обеспечивают защиту от болезней легких, бронхов;
  • снимают воспаление десен и действует как вспомогательное средство при лечении периодонтита и кровоточивости десен;
  • жирные кислоты и магний, присутствующие в масле семян огуречника, облегчают менструальный дискомфорт;
  • полоскания из свежей, высушенной травы огуречника используются при охриплости, сухом кашле.

В косметологии

В косметологии применяется прессованное масло из семян бораго, для производства косметики с регенеративными свойствами. Масляные препараты рекомендуют людям с чувствительной, сухой, зрелой кожей.

Косметические препараты, включающие масло бораго, обладают следующими свойствами:

  • восстанавливают эластичность кожи, надлежащий уровень гидратации;
  • поддерживают обновление кожи;
  • повышают устойчивость кожи к неблагоприятным внешним факторам;
  • масло семян рекомендуется для ухода за зудящей, шероховатой кожей;
  • рекомендуется от прыщей.

Прессованное масло семян (Oleum Boraginis) имеет желтый цвет, используется в медицине и косметике. Гамма-линолевая кислота, содержащаяся в масле, снижает уровень холестерина, понижает давление, уменьшая риск закупорки сосудов, образования сгустков. Масло обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами, прекрасно подходит для ухода за кожей сухой, склонной к различным заболеваниям (акне, зуд, трудно заживающие раны).

Можно готовить омолаживающие, питательные маски из измельченных листьев травы, сока, придающие эластичность коже, восстанавливающие эпидермис.

В пчеловодстве

Огуречник любят пчеловоды. Цветение огуречника начинается в июне, длится от рассвета до ночи, не останавливается в холодные дни. Цветы охотно облетают пчелы, один цветок выделяет до 12 мг нектара. Средний выход меда составляет 200 кг на гектар!

Бурачник: лечебные свойства огуречной травы

Лечебные свойства бурачника используются народной медициной для лечения подагры, ревматизма, кожных заболеваний, оспы, скарлатины, а также мочекаменной и желчнокаменной болезней. Огуречная трава обладает успокаивающим, мочегонным, слабительным действием, подавляет кашель.

Из бурачника отжимают сок, используют траву как в свежем, так и в сухом виде. Листья огуречной трави богаты калием, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой, каротином и слизистыми веществами. Цветы растения содержат эфирные масла.

Лекарственное сырье, траву, заготавливают во время цветения, срезая стебли у поверхности почвы. Нижние листья удаляют и сушат на солнечном месте, разложив тонким слоем. Можно сушить на чердаке или на веранде, главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Для употребления в свежем виде листья бурачника срезают по мере необходимости.

Отвар огуречной травы (20 грамм травы на стакан воды) стимулирует обмен веществ и снижает возбудимость нервной системы. Травники рекомендуют огуречную траву при неврозе сердца, депрессии, бессоннице и страхах. Кроме того, отвар применяют при отеках, воспалении почек и мочевыводящих путей по одной столовой ложке 3 раза в день .

Свежий сок огуречной травы получают так: собирают сочные нижние листья, промывают их холодной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разводят кипяченой водой или молочной сывороткой в соотношении 1:1 и кипятят на медленном огне 3 мин. Принимают по 3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды .

Настой огуречной травы с цветками применяют аналогично отвару. Заливают стаканом кипятка (200 мл) 2 ст. ложки сухого сырья, стакан накрывают крышкой или блюдцем и оставляют в теплом месте на 5 часов. Готовый настой процеживают и принимают внутрь по 2 ст. ложки 5-6 раз в день до еды. Курс лечения 1-2 недели.

Описание растения

Бораго – это травянистое растение в виде довольно высокого, до 1 м кустика с прямостоячими ребристыми стеблями. И побеги, и продолговатые шершавые листочки покрыты щетинкой. На крупных листовых пластинах имеются еще жесткие волоски.

В конце мая огуречник расцветает нежно-голубыми небольшими цветочками. Их длинные черешки собраны в рыхлые соцветия – щитки. Цветение длится до самых заморозков. Размножается растение самосевом и уже следующей весной всходит много новых кустиков. Некоторые могут появиться и осенью

Важно контролировать процесс и прорывать посевы, чтобы овощная грядка не превратилась в поле сорняков

Ипользование в кулинарии

Бораго используется в кулинарии в разных странах мира. Зачастую огуречную траву выращивают как обыкновенную овощную культуру. Особенно востребовано применение молодых побегов травы. Они отличаются легким и слегка освежающим вкусом, который похож на огурец и лук. Именно поэтому бурачник — незаменимый ингредиент салатов, холодных и супов-пюре, соусов и мясных блюд.

Для салатов используют молодые листики бораго, которые срывают еще до того, как начнент цвести растение. Вкусными получаются кушанья, если бурачник комбинировать с другими зелеными овощами, в том числе сельдереем или капустой. Особым спросом пользуются семидольные листочки, которые имеют наиболее нежный вкус. Взрослые листья также можно употреблять в пищу, но с течением роста они грубеют и покрываются жесткими волосками.

Очень вкусным и невероятно простым в приготовлении будет салат, рецепт приготовления которого следующий: из 100 граммов листиков огуречной травы, 40 граммов зеленого лука и одной вареной картофелины. А заправить кушанье можно сметаной.

В осеннее время в пищу начинают употреблять корни бораго. Они становятся составляющими сметаны, сыров, творога и масла. А также корни добавляют в эссенции, вина, пунши, сиропы, уксусы, настойки и ряд других напитков. Последние приобретают удивительный вкус, некоторую пикантность и становятся полезнее.

Бурачник (все части) можно добавлять к фаршу, рубленому мясу или жареной рыбе в качестве приправы. Это позволит придать блюду более пикантный вкус. А также можно подавать побеги растения в качестве самостоятельного гарнира. Для этого их предварительно пассеруют или бланшируют в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев.

Цветки растения могут употребляться в пищу самостоятельно в свежем, сушеном, засахаренном виде. Последние очень популярны в западных странах. А сделать их можно по такому алгоритму:

  • простерелизуйте банки;
  • уложите в емкости цветочки огуречной травы;
  • пересыпьте их мелким сахарным песком (подойдет и сахарная пудра);
  • плотно закройте банку;
  • отправьте банку на 15-20 дней в прохладное место;
  • регулярно встряхивайте емкость;
  • спустя три недели переставьте банку в холодильник, а цветочки используйте для кулинарных целей.

Для напитков нередко используют цветки бораго, которые достаточно красивы, замороженные во льду. Получается эффектный декор, дополняющий собой коктейли. А также можно задействовать соцветия огуречной травы для украшения других кушаний, кондитерских шедевров и обыкновенных салатов.

Из огуречной травы получается отличный мед. Он имеет светлый оттенок и удивительный вкус. Именно поэтому опытные пчеловоды нередко засаживают целые плантации бораго для получения желаемого десерта, так как знают, что огуречная трава — отличный медонос.

Кстати, в домашних условиях из бораго может получиться отличный лимонад с освежающим вкусом. Готовится он несложно, можно придерживаться такой технологии:

  • возьмите горсть листочков бораго (свежих);
  • выложите к ним листья мяты (можно заменить петрушкой или мелиссой);
  • измельчите части бораго с помощью блендера;
  • выложите туда же порезанный и очищенный от кожуры лимон;
  • залейте состав парой стаканов холодной воды;
  • добавьте столовую ложку любимого сиропа (отлично подойдет сироп стевии, агавы или кленовый);
  • разлейте лимонад по стаканам и украсьте льдом с цветками бораго.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector