Правила выделки и обработки шкур крс в домашних условиях, классификация
Содержание:
- Выделка шкур овец: этапы, советы и рекомендации.
- Какой же у короткошерстной овцы мех?
- Выделка шкуры козы
- Овчина в истории человечества
- Можно ли?
- Инструкция по выделке и обработке шкуры
- Первичная обработка снятой шкуры: консервирование
- Выделка шкур в домашних условиях как бизнес идея
- Как правильно выделывать овечью шкуру
- Обезжиривание
- Выделка шкур в домашних условиях: этапы
- Подготовка к процессу
Выделка шкур овец: этапы, советы и рекомендации.
Выделка шкур овец (овчины) – сложная многоэтапная процедура, о которой мы поговорим в этой статье очень подробно, а также в конце статьи предложим Вам посмотреть видео. Выделка овечьей шкуры очень похожа на выделку кожи, но все же имеет свои особенности, т.к. так как в данном случае мы имеем дело с мехом, который необходимо не только сохранить, но и сделать его мягким и блестящим.
Итак, шкуру овцы, снятую с животного, прежде всего необходимо очистить от остатков мышц и жира животного. Делать это необходимо как можно быстрее после того, как сняли шкуру с животного. Это первичная выделка овечьих шкур называется первичным мездрением.
Следующим этапом обработки овчины является отмока. Это первая жидкостная операция, производимая с помощью специального раствора из каменной соли (50г/л) и антисептика, в качестве которого можно использовать фурацилин (1 таблетка), формалин (1г/л) или уксусную кислоту (5-7г/л). Шкуру овцы необходимо опустить в полученный раствор минимум на 12 часов для того, чтобы она стала мягкой.
Далее выделка шкур овец состоит из процедуры мездрения шкуры овчины. Эта обработка овчины делается на мездрильном станке. Мездра сдирается либо железными щетками или тупым ножом начиная от огузка по направлению к голове.
Следующим этапом по выделке овечьей шкуры является ее мытье в растворе из привоцела или стирального порошка (3г/л) и каменной соли (20г/л). Обработка овчины в этом растворе длится пять минут с целью обезжирить шкуру. После чего шкура отжимается и отправляется на пикелевание.
Пикелевание — обработка овчины в растворе из соли (30 г/л) и уксусной кислоты (45 мл/л). На данном этапе обработка овчины длится двое суток.
После пикелевания настает следующий этап выделки овечьей шкуры — дубление. Выделка шкур овец на этом этапе представляет собой применение специального средства для смягчения и придания шкуре пастельного кремового цвета, а также от избавления от неприятного запаха и придания ей прочности. Для дубления используют такие вещества как алюминий, хром, титан, железо, танин и формальдегиды. В этом растворе шкура должна постоянно подогреваться на протяжении суток.
Выделка шкур овец предполагает также жирование, которое придает блеск шкуре. Раствор состоит из соли (100 г/л), глицерина (25 г/л), нашатыря (20 г/л) и желтка (70г/л). Данный раствор в теплом виде наносится щетками на шкуру. После шкуру складывают пополам и оставляют отлежаться примерно сутки.
Далее шкуры овчины отжимаются в центрифуге и досушиваются в специальных камерах для сушки при температуре 40-45 градусов по цельсию.
Заключительный этап выделки шкур овчины – шлифование. Оно происходит в центрифуге с опилками, где мех шлифуется как будто наждачкой.
Далее шлинноворстная шкурка подвергается чесанию для улучшения внешнего вида нижнего подшерстка, что делает шкуру овчины более привлекательной. После чего кожу смазывают маслом и отправляют в колотильную машину, где кожа промазывается маслом. После колотильни шкуру растягивают, отрезают неровные края и разглаживают под горячим прессом. И уже напоследок специальная машина подстригает ворс овчины до нужной длины.
Выделка шкур видео
Перейти на главную страницу
Original content here is published under these license terms: | X |
License Type: | Commercial |
License Summary: | You may read the original content in the context in which it is published (at this web address). You may make other uses of the content only with the written permission of the author on payment of a fee. |
koja-meh-podklad.ru
Какой же у короткошерстной овцы мех?
Настало время приоткрыть завесу тайны. Что же это за загадочные короткошерстные овцы? В России это всем нам отлично известная романовская овца – представительница шубного направления продуктивности. Американские селекционеры также разводят овец романовской породы, но пород короткошерстных овец у них намного больше. Традиционно здесь выращивают породы: American Blackbelly, Barbados Blackbelly, Дорпер, Уилдшир Хорн и других овец мясного и шубного типа продуктивности. Среди традиционных пород, разводимых в Америке, встречаются как те, в чьей шерсти совсем нет пуха, те, кто линяет раз в год, и те, чье руно содержит слишком много остей и мертвого волоса, чтобы быть пригодным для коммерческого использования (эти породы идут для выращивания на мясо).
Основное отличие короткошерстных пород овец от тонкорунных – свойства шерсти. Поскольку указанные выше породы относятся к категории грубошерстных овец, характерным признаком для них является наличие остистых волос в руне. Это придает шерсти овец шубных пород большую грубость, но, одновременно с этим влияет на такие качества, как носкость и теплопроводность. Главные особенности шерсти шубных пород: одновременное сочетание привлекательного вида овчины, его легкости и тепла.
Выделка шкуры козы
Самое распространенное животное в домашнем хозяйстве, это коза. Шкуры снятые с молодняка или с взрослого животного относятся к меховому или кожевенному сырью. Сырьё молодняка 1,5 — 2 месяца называется козликом, а шкура взрослой особи-козлиной. Козлина более прочна и не жирная по сравнению с овчиной, поэтому хорошо красится.
В домашних условиях процессы выделки крупных шкур не так хорошо механизированы. Возможно используя мою простую технологию обработки козлины, вы сможете добиться неплохих результатов. Снятые шкуры с животного в первую очередь следует подготовить к операции выделки. Шкуры следует очистить от подкожного жира и мышц, и конечно законсервировать любым способом. При пресносухом консервировании шкуру натягивают на деревянную раму с помощью капроновой нити и быстро сушат в тёплом месте. Прежде всего с таким расчётом, чтобы шкура в течении 2 — 3 суток полностью высохла. Возможно при таких условиях развитие гнилостных бактерий будет приостановлено.
При сухосолёном консервировании шкуру также натягивают на раму и хорошо натирают мелкой солью. Затем шкуру сушат в тёплом месте или в помещении, или на воздухе в тёплый день. Через две или три недели хранения можно приступить к дальнейшей выделке шкуры. Такие шкуры будут считаться свежими и не сильно пересохшими.
Овчина в истории человечества
Овечью шерсть человек использует почти 7 000 лет. Это первая шкура, которую древний человек стал применять для своих нужд – укрывался, утеплял жильё, позже стал делать одежду и обувь. Люди заметили, что шкура овцы согревает, но не даёт потеть. Именно на овчину выкладывали новорождённых детей, укрывали стариков. По преданию считается, что на овечью шкуру положили новорождённого Иисуса Христа.
На Кавказе овчину применяли во всех делах. Она отлично подходила в качестве пелёнок. Теплозащитные свойства позволяли поглощать влагу, ребёнку было сухо комфортно и уютно в любую погоду. Стиралась овчина легко. Малыш в овечьей шкуре быстро успокаивался крепко и долго спал. В таком укрытии он хорошо переносил дорогу.
Благоприятно воздействует овчина на недоношенных детей. В древности именно в овечьей шкуре таких деток выхаживали. Натуральное расположение шерсти позволяет воздуху хорошо циркулировать. Это предохраняет малыша от пересушивания и потливости. В овчине не живут микроорганизмы, поэтому исключены аллергические реакции. Ланолин, который содержится в овечьей шерсти, предупреждает развитие дерматитов на детской коже.
Недоношенный ребёнок не способен удерживать тепло. В своеобразном конверте из овчины он не теряет драгоценное тепло, но при этом остаётся сухим. У него не возникает гнойных заболеваний кожного покрова, он меньше болеет инфекциями.
Овечья шкура согревает, уменьшает боли в животике, улучшает кровообращение, снижает спазмы мышц, облегчает кишечные колики. В результате малыш становится спокойнее, лучше растёт и прибавляет в весе. В наше время из стриженой овчины шьют конверты для маленьких детей.
Можно ли?
Стирать овчину можно как вручную, так и в машинке. Прежде чем приступить к процедуре, необходимо ознакомиться с особенностями ухода за этим меховым изделием:
- Для удаления пыли и мусора шкуру достаточно хорошо потрясти или выбить.
- Для более качественной очистки изделие пылесосят на низкой мощности. Вести щетку нужно по направлению роста волос.
- Для придания шерсти привлекательного внешнего вида, ее нужно вычесывать с помощью щетки.
- Для избавления от пятен нет необходимости застирывать изделие полностью. Достаточно обработать загрязненный участок.
К машинной и ручной стирке прибегать нужно по мере необходимости, но не чаще 1 раза в месяц. Регулярный контакт с водой сделает кожу грубой, а мех жестким.
Инструкция по выделке и обработке шкуры
Процесс считается трудоемким и включает в себя три этапа:
- Подготовительный;
- Выделочный;
- Отделочный.
Именно следование такой строгой очередности является гарантией того, как обработать шкуру кролика в домашних условиях наиболее качественно.
Потребуется:
- Машина рубильная;
- Чесальная;
- Разбивочная;
- Стригальная;
- Мездрильная;
- Барабаны откатные;
- Устройство, применяемое для размягчения;
- Центрифуга,
Этап – подготовка
Завершение убоя требует незамедлительного снятия шкурок с животных. Как снять шкуру с кролика?
- Главное – сделать это правильно, для чего лучше всего посмотреть работу профессионального шкурника, или видеоматериал.
- Затем уже со снятой шкурки соскабливается оставшийся жир и части мышечных тканей. Удаляется крупный сор с меха.
- После чего начинается сортировка по размерам и толщине. Такая работа проводится, чтобы впоследствии можно было сразу определиться с точными составами растворов.
- В емкость из стекла или металла укладываются шкурки и заливаются прохладной водой в соотношении 9х1 с добавлением порошка для стирки (одна ложка столовая на литр).
Отмачивание по времени занимает четыре часа, во время которых сырье разминается. Оно плавает свободно. При необходимости вода меняется. Так продолжается до тех пор, пока подкожный жир не станет легко отходить.
В итоге:
- Шкура должна выглядеть, как свеженькая;
- Мездра быть мягкой повсеместно;
- Ворсистая часть быть прочной.
Бактерии гниения удаляются благодаря специальному раствору с антисептиками.
Для эффективной последующей обработки проводится мездрение, которое позволяет размягчить изделие и растянуть его в нужном направлении. Затем тупой стороной ножа проводится выскабливание подкожного жира от хвоста к голове. После чего проводится разбивка в том же направлении.
Стирка вручную и обезжиривание делается на основе применения раствора, где на литр воды нужно положить пять граммов порошка. Получившееся сырье должно стать беленьким и слегка поскрипывать под пальцами. Отжим проводится исключительно ручной без выкручивания. Потребуется чистая ткань для протирки насухо.
Выделывание шкурок
Как выделывать шкуру кролика правильно?
Универсальный – пикелирование в домашних условиях. Воздействие кислоты делает эластичными волокна кожи и позволяет его хорошо растянуть. Шкурки заливаются заранее составленным раствором на время от шести часов до суток.
При пролежке материал после легкого отжима выворачивается на лицевую сторону и укладывается стопкой на время одних суток или сорока часов, после чего его перемещают в раствор с солью для удаления остаточной кислотности.
Дубление придает шкуркам прочность. Его можно проводить:
- При помощи отвара из коры сосны или ивы;
- Применить для обработки квасцы из хрома.
Для домашних условий более приемлем первый способ, при котором уже через сутки достигается желаемый результат – прочная шкура с бархатистой блестящей поверхностью. Мягкой она становится после обработки мелкозернистой абразивкой.
На поверхность мездры затем в несколько слоев наносится водно-жировая эмульсия. Так проходит жировка. Шкурки мехом вовнутрь должны вылежать два три часа, после чего мех высушивают и расчесывают.
Сушка. Отделка
Процедура сушки – заключительная. Изделие высыхает на открытом пространстве в расправленном виде. Исключается попадание прямого солнца и присутствие приборов для отопления.
После чего мездру:
- Натирают, используя зубной порошок или мел;
- Шлифуют наждачкой (мелкозернистой);
- Выбивают порошковые остатки;
- Щеткой расчесывают меховую поверхность.
При длительном хранении достаточно обернуть готовые изделия тканью из хлопка или льна.
Первичная обработка снятой шкуры: консервирование
Шкура овечья натуральная ценится не только за красоту и хорошую носкость меха, но и за качество мездры. Хорошо вычистить, смягчить и отшлифовать ее – дело кропотливое, но необходимое.
В случае последовательного накопления шкур для большой вещи, снятые шкуры консервируют. Законсервированная овчина сухая и жёсткая, зато она не подвергается порче. При правильной консервации овечьи шкуры хранятся сколь угодно долго. В подходящий момент их обрабатывают, как описано ниже.
Качественная консервация не портит сырьё. Заключается она в тщательном натирании всей мездры мелкой поваренной солью. Перед выделкой законсервированные овечьи шкуры отмачивают в холодной воде с солью и фурацилином: на 1 литр воды – столовая ложка соли и 1 таблетка фурацилина. Отмачивание длится до тех пор, пока шкура не станет такой же мягкой, какой была сразу после освежёвывания.
Выделка шкур в домашних условиях как бизнес идея
business-poisk.com » Бизнес идеи » Бизнес дома
Почти всегда так бывает, что один бизнес, развиваясь, влечет за собой другой, связанный с ним вид деятельности. Например, изготовление консервов требует одновременного производства консервных банок.
Или для разведения нутрии, шиншилл, кроликов, и других пушных зверей параллельно нужен бизнес по выделке шкур в домашних условиях.
Причем, если раньше это было актуально в основном для тех, кто проживает на Дальнем Востоке или Сибири, то сейчас, этим занимаются и в других городах России – для бизнеса нет географических ограничений.
Если пушных зверей особых вопросов нет, то вот правильная выделка шкур требует определенных навыков, иначе ценный продукт может быть безвозвратно загублен.
К тому же уже давно перестали существовать пункты по приему шкур от населения, и меховой бизнес почти полностью отдан на реализацию гражданам.
В этой публикации мы разберем, как нужно правильно выделывать шкуры, а остальное – организация бизнеса, уже за вами.
к оглавлению
Первоначальная обработка – жировка
Процесс обрабатывания начинается сразу после того как шкура была снята. Внутреннюю сторону – мездру нужно тщательно отскоблить от мясных, жировых, и кровяных следов, при этом стараясь не порезать ее насквозь.
Затем, разложив шкуру, нужно посыпать ее крупной солью, следя при этом, чтобы края шкуры не закручивались. Соль сыплется из расчета полтора-два килограмма на овечью или козью шкуры, и полкило на кроличью, нутриевую. Количество соли на шкуры других животных можно рассчитать исходя из этих пропорций.
После шкуру нужно сложить в четыре раза мездрой внутрь и убрать в темное, прохладное место до полного высушивания.
к оглавлению
Последующая обработка
Последующие этапы обработки называются пикелевание, дубление, сушка.
- Пикелевание – это вымачивание шкуры в подготовленном соляном растворе с добавлением уксуса. На каждые шесть литра воды засыпается килограмм соли и вливается шестьдесят граммов уксуса. После этого шкура погружается в раствор так, чтобы не была видна над поверхностью и вымачивается в течение двух или трех суток. Проверить «готовность» шкуры можно следующим способом: нужно согнуть шкуру в шейной области в четыре раза. Если после сгиба отчетливо проявился светлый след на коже, значит, шкуру можно вынимать, если нет – то продолжить процесс. После извлечения шкуру нужно тщательно прополоскать в проточной воде несколько раз.
- Дубление – вымачивание шкуры в дубовом или ивовом отваре. Можно приготовить также специальный раствор из химических реагентов, но на растительном сырье все будет намного дешевле и надежнее. Для приготовления раствора молодые ветки деревьев или кору нужно кипятить примерно полчаса, после остывания добавить туда полкило соли на каждые десять литров. Дубится шкура также в течение двух суток. О завершении процесса можно узнать, отрезав небольшую полоску, и посмотрев насколько дубильное вещество проникло в шкуру. Пропитка должна быть полной.
- Сушка – завершающий этап обработки. Обработанную шкуру нужно растянуть (у мелких зверей) на специальной деревянной подставке внутренней стороной наружу, закрепив края. У крупных зверей – повесить также «нутром» наружу. Во время высыхания шкуру нужно мять и растягивать. Это займет еще примерно три дня.
Таким образом, полностью процесс обработки шкуры без учета жировки занимает семь-восемь дней, и как видно с ним может справиться практически любой человек. По существующим расценкам за выделку одно шкуры в домашних условиях берут от двадцати до пятидесяти долларов, поэтому будущий доход при минимуме усилий подсчитать несложно. Удачи вам!
2018 Свой БИЗНЕС. Все права защищены.
При полном или частичном копировании содержания страниц сайта, прямая ссылка на business-poisk.com обязательна!
Как правильно выделывать овечью шкуру
- Особенности выделки шкур
- Этапы выделки
Как выделать шкуру барана в домашних условиях, чтобы она не потеряла товарный вид? Ведь овец разводят в основном для получения шерсти и мяса, а вот шкуры некоторые фермеры выбрасывают.
И дело здесь вовсе не в том, что сама шкура не представляет ценности, просто мало кто умеет правильно её выделать. Большинство новичков бросают это занятие уже после первой неудачной попытки. На самом деле выделка овечьих шкур в домашних условиях занятие хоть и сложное, но вполне выполнимое.
Необходимо лишь в точности соблюдать технологию процесса.
Особенности выделки шкур
Весь процесс выделки состоит из нескольких этапов: выдерживание, мездрение, пиклевание, стирка, дубление и сушка. Стоит отметить тот факт, что к обработке шкуры необходимо приступать как можно быстрее, не откладывая дела в долгий ящик. В противном случае шкурка потеряет свой товарный вид и соответственно ценность.
Для того чтобы вся процедура выделки шкур была понятна не только специалистам, но и новичкам в этом деле, мы рассмотрим подробно каждый этап работ. Итак, приступим.
После того как вы сняли шкуру с убитой овцы, необходимо тщательно её осмотреть. Если на внутренней стороне остались кусочки сала, мяса или сухожилий, их рекомендуется соскоблить при помощи ножа.
Из шерсти выбирается весь лишний мусор, овчина должна быть чистой. После осмотра шкуру можно сложить пополам и убрать в прохладное место на два часа.
Важно! Содранные шкуры не рекомендуется сушить или замораживать
Этапы выделки
Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.
Замачивание
Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны — довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:
- фурацилин или формалин;
- поваренная соль;
- уксусная кислота.
Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.
В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.
Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.
В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.
Чтобы понять, что шкурка готова к дальнейшей обработке, нужно поскоблить ногтем внутреннюю часть (мездру). Если она будет легко поддаваться, можно приступать к следующему этапу.
Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.
Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.
Стирка
После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:
- порошок стиральный – 3 грамма;
- соль поваренная – 20 грамм.
Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.
После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.
Пикеливание
Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.
Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.
Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.
Жирование
Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:
- соль поваренная – 100 грамм;
- глицерин – 25 грамм;
- нашатырь – 20 грамм;
- яичный желток – 70 грамм.
Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.
Обезжиривание
Следующий важный процесс при выделке козлины- это обезжиривание шкур. На волосяном покрове и на мездре сырья остаётся очень много устойчивых потовых и жировых отложений. Прежде всего они препятствуют проникновению химических препаратов в глубь кожи в водных растворах. Поэтому их нужно удалить с помощью эффективных моющих средств. Это стиральные порошки, препарат ОП, синтанолы, жидкое мыло и другие.
Температура плавления жиров на козлине колеблется от 38 — 40 градусов, следовательно температура раствора обезжиривания должна быть в этих пределах. Если будет выше, возможно произойдёт сваривание кожи. Температура сваривания для свежей шкуры равно почти 45 градусов. В домашних условиях для обезжиривания используют стиральный порошок и кальцинированную соду.
Готовят раствор: ЖК = 10, воду берут температурой 40 градусов согласно жидкостному коэффициенту. В случае одной или двух шкур, количество воды произвольно. Количество соли 50 г/л. Вводят любое высоко эффективное моющее средство. Например жидкое мыло 15 г/л. В раствор загружают шкуры и в течении суток шкуры подвергают обезжириванию при условии постоянной температуры раствора. Шкуры часто перемешивают.
В случае сильно зажирённых шкур в раствор иногда добавляют растворители: бензин, уайт — спирит, скипидар, керосин. Для предотвращения тёклости волоса на шкуре, прежде всего в раствор добавляют формалин 1 г/л. По окончании обезжиривания шкуры прополаскивают в тёплой чистой воде в течении 20 минут. Шкуры развешивают на козликах, после того как жидкость стечёт, приступают к мездрению.
Выделка шкур в домашних условиях: этапы
Выделка шкур в домашних условиях Процесс включает несколько этапов и занимает около 30 дней.
Чтобы не повредить изделие при обработке, нужно соблюдать правила:
- Не растягивать материал.
- Распределять соль равномерно.
- Исключить попадание на шкурку солнечных лучей в процессе сушки.
- Проветривать помещение хранения.
Обработка шкур отмачиванием
Для замачивания овчины используют антисептическое средство – каменную соль – в концентрации 50 грамм на 1 литр воды.
Для обеззараживания можно применять:
- фурацилин (1 таблетка/литр);
- формалин (1 г/л);
- уксусную эссенцию (7 г/л).
Овчина должна быть погружена в жидкость полностью, доставать ее можно не раньше чем через 12 часов. Если материал останется твердым, шкуру заливают новой жидкостью с веществами и дожидаются размягчения.
Для толстого материала можно добавить в раствор 2 г стирального порошка. Оптимальная температура воды составляет +18…+20 градусов. Если она будет выше +25 градусов, ворс будет выпадать.
Мездрение шкур
Мездрение шкур Мездрение подразумевает тщательное удаление жировой ткани, остатков сухожилий с овчины. Материал для последующей обработки нужно сделать одинаковой толщины.
Для работы вручную необходимо подготовить:
- нож для строжки, мездровый нож;
- прямой и зубчатый мездряк;
- беляк;
- косу.
Также нужно подготовить тару, в которую шкура помещается полностью. На производствах используются мездрильные машины, овчины сушат в специальных центрифугах.
Мытье с обеззараживанием
Мытье овчины осуществляется раствором привоцела или стирального порошка в концентрации 3 г/ л и каменной соли в пропорции 20 г/л. Для тонких изделий можно использовать хозяйственное мыло (3,5 г/л).
Толстую овчину моют в растворе 3 г олеиновой кислоты и 12 г кальцинированной соды. Спустя 30 минут вымешивания материал достают, ополаскивают прохладной водой, отжимают, выбивают палкой с меховой стороны, обтирают насухо тканью.
Обязательно почитайте:Обзор ТОП-6 лучших машинок для стрижки овец, как правильно стричь баранов
Пикелевание, квашение
Пикелевание занимает 5-12 часов. Раствор изготавливают из 50 г соли и 45 мл уксуса 9% на 1 литр жидкости. Спустя 5 часов изделие достают, складывают вчетверо, быстро сжимают и распрямляют. Наличие отчетливых белых следов свидетельствует о завершении квашения.
Чтобы очистить материал от пикеля, его нужно вымочить в растворе соды 1 г/л в течение 30 минут. Процедура делает его менее прочным, она необходима для снижения риска аллергии, если будущее изделие будет контактировать с кожей человека. После следует промывка проточной водой.
Дубление шкуры овцы
Дубление шкуры овцы Чтобы сделать шкуру мягкой, прочной, придать цвет, устранить запах, используют растворы алюминия, хрома, титана, железа, танина, формальдегида. Чаще всего применяют ивовую или дубовую кору, которые содержат танин. Дубовая кора придаст изделию рыжий оттенок.
Если нужно сохранить белизну, берут иву. Расчет сырья для приготовления раствора: 0,5 кг коры на 2 л воды. Смесь ставят на медленный огонь, кипятят 15 минут, оставляют на сутки, процеживают, добавляют 0,5 кг соли.
Мездру промазывают щеткой (намазь) или погружают в раствор. Пропитка проводится 24-48 часов.
Жирование шкур
Техника придает коже мягкости и эластичности. Средство готовят из расчета на 1 литр: хозяйственное мыло – 100 г, свиной жир – 1 кг, нашатырный спирт – 10 мл.
Мыло необходимо измельчить, после варить до полного растворения. Далее вводят свиной жир при интенсивном перемешивании, после растворения ингредиентов плиту выключают, вливают спирт. Смесью обмазывают кожу при помощи щеток, после овчину складывают вдвое, оставляют на 24 часа. Состав не должен попадать на шерсть: если она испачкалась, участок оттирают бензином.
Сушка готового материала
Сушку проводят при температуре +30 градусов в подвешенном состоянии. В процессе материал разминается и слегка потягивается, чтобы он был мягче в будущем. После появления белых пятен (сушинок) мездру натирают пемзой.
Процесс сушки занимает 3 суток. Завершающим этапом будет вычесывание для придания меху эстетического вида.
Область применения овечьей шкуры широкая. Она оригинально смотрится в декорировании интерьера, ее используют в качестве напольного коврика, украшения мягкой мебели.
Накидка на автомобильном сиденье не даст водителю замерзнуть, защитит сиденья от изнашивания. Овчину применяют в медицинских целях, для этого в выделке не должны применяться химические средства.
Подготовка к процессу
Чтобы успешно выделать шкуру, её сначала нужно правильно снять.
Порядок подготовки:
- Сделайте первый надрез у шеи, ведите его через живот – к корню хвоста. Потом выполните круговые надрезы возле запястных и скакательных суставов, расположенных на передних и задних ногах соответственно. Шкуру снимайте с помощью ножа, стараясь не допустить ни единого повреждения – порыва или пореза.
- Убрав с овчины крупный мусор, уложите её мездрой наверх.
- Тщательно осмотрите кожаную поверхность, если на её внутренней стороне имеются остатки мяса, сала, сухожилий, соскоблите их ножом.
- Сложив овчину пополам, оставьте её на пару часов – остывать в прохладном помещении.
- Через два часа приступают к выделке. Больше двух часов ждать нельзя.
Со свежим сырьём работать проще, чем с законсервированным. Но если нет возможности немедленно заняться шкурами, их консервируют.