Описание и правила выращивания укропа сорта грибовский

Содержание:

Особенности посадки

Посадка кустового укропа проводится преимущественно под зиму, но можно провести посев и ранней весной по корке льда. При зимнем и ранневесеннем посеве используют сухие семена. В теплое время года посев начинают в последних числах апреля, процедуру можно повторять до 5-6 раз за сезон, для того чтобы всегда иметь к столу свежую зелень.

Необходимая подготовка:

  1. Грядку заранее перекапывают и вносят до 5 кг органики (компост, перегной) на каждый кв. метр.
  2. Кроме этого необходимо внесение минеральных удобрений («Кемира Универсал», «Агрикола», «Растворин») по 1 ст. ложке на кв. метр.
  3. Культура предпочитает грунт с нейтральной кислотностью. Показатель нужно проверить лакмусовым индикатором.
  4. Посев семян укропа проводят рядами поперек грядки. Борозды нарезают с интервалом в 15-20 см.
  5. Для улучшения всхожести семена предварительно замачивают в теплой воде с целью удаления пленки из эфирных масел.
  6. После остывания воду вновь заменяют теплой, проделывая эту процедуру несколько раз.

После посева в борозды семена присыпают тонким слоем земли. При выращивании укропа через рассаду культуру высевают на подоконнике. Посев проводят в начале апреля, а через месяц высаживают сеянцы на постоянное место. При рассадном способе выращивания укроп требует таких же условий, как и другие культурные растения.

Самые популярные позднеспелые сорта укропа

Поздние сорта укропа идеальны для получения пышной зелени в течение всего лета, а также для выращивания на подоконниках, благодаря позднему созреванию семян. Среди позднеспелых много кустовых экземпляров.

Сорта данного типа имеют более эстетичный внешний вид, отличные ароматические и витаминные свойства. Кустовые экземпляры способны непрерывно обеспечивать огородника зеленью без необходимости многократного подсевания. Урожайность у позднеспелых кустовых сортов укропа высокая и продолжительная. Среди самых известных позднеспелых можно перечислить такие:

Сорт укропа «Кибрай»

  • К сбору урожая зелени готов через 30–40 дней после появления первых всходов. От всходов до цветения укропа Кибрай пройдет от 55 до 72 дней.
  • Высевают укропа этого сорта в конце апреля–начале мая.
  • Листья имеют зеленый окрас с легким желтым оттенком и восковым налетом.
  • Зелень сочная и ароматная.
  • Кусты растения достигают до 40 см в высоту.
  • Пригоден для получения зелени и специй для домашних заготовок.
  • Высокоурожайный. С 1 м2 можно получить от 1,3 до 3 кг зелени.
  • Укроп «Кибрай» имеет отличные отзывы у садоводов и огородников.

Сорт укропа «Салют»

  • Кустовой вид укропа. Стебли и зонтики появляются поздно и слабо сформированными.
  • Техническая зрелость для сбора зелени наступает через 40–45 дней после появления первых всходов.
  • Пригоден для посева под зиму или сразу после таяния снега.
  • Растение компактное, подходит для выращивания на подоконниках, в высоту куст достигает максимум 35–40 см.
  • Листья имеют темно-зеленый окрас с выраженной рассеченностью.
  • Возможен многократный сбор урожая, одну партию посева можно срезать до 3–4 раз.
  • Высокоурожайный. На 1м2 можно получить 4-4,5 кг зелени за сезон.

Сорт укропа «Борей»

  • К сбору урожая укроп этого сорта готов уже через 40–55 дней. Зонтики с семенами вызревают от 70 до 100 дней.
  • Листья имеют темно-зеленый цвет с едва заметным серебристым оттенком, достигают в высоту не более 35 см.
  • Возможна, многократная срезка зелени, которая довольно быстро отрастает.
  • Способен длительное время после сбора храниться и не желтеть.
  • Считается одним из наиболее высокоурожайных. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг зелени.

Сорт укропа «Кутузовский»

  • Сорт считается среднепоздним.
  • Техническая зрелость для сбора зелени наступает через 41–44 дня после появления первых всходов.
  • Куст 1 растения имеет от 10 до 12 листьев.
  • Масса 1 куста укропа достигает 20–30 г.
  • Зелень имеет светло-зеленый окрас с рассечением на нитевидные сегменты.
  • Зелень этого сорта подойдет для замораживания и сушки на зиму, приготовления приправ, использования в засолке и мариновке овощей.
  • Урожайность средняя с 1м2 можно собрать от 1,4 до 2,3 кг зелени.
  • Повторный сбор урожая не проводится, после срезки зелень не отрастает.
  • Отличается поздним цветением. В сравнении с укропом сортов Лесногородский и Грибовский зонтики зацветут на 2–3 недели позже.

Сорт укропа «Дилл»

  • Голландский среднеранний.
  • От всходов до технической зрелости зелени наступает через 35–45 дня.
  • Зелень сорта Дилл подойдет для приготовления приправ, использования в засолке и мариновке овощей, замораживания и сушки на зиму.
  • Высевать необходимо с конца апреля до середины мая.
  • Растение достигает 1,5 метра в высоту.
  • Неприхотлив и устойчив к вредителям и болезням.
  • Отличается медленным образованием стеблей и длительным сохранением товарного вида.

Укроп «Аллигатор» характеристика и описание сорта, фото

Отечественные огородники часто отдают предпочтение именно этому сорту благодаря его универсальности.

  • Подходит для выращивания зелени в теплице, на подоконнике и в открытом грунте.
  • Возможен многократный сбор урожая зелени.
  • Посев в открытый грунт производится с конца апреля до середины мая.
  • Среднеспелый кустового типа.
  • От появления всходов до первого сбора урожая зелени проходит в среднем 40–45 дней.
  • Сорт отличен длительным формированием зонтиков с семенами, в открытом грунте они появляются лишь к концу лета.
  • Листья зеленого цвета с едва заметным сизым оттенком и восковым налетом.
  • Один куст такого укропа весит в среднем от 30 до 60 г, но могут достигать и 100–150 грамм.
  • Среднеурожайный, с 1 м2 можно получить от 1,5 до 2,5 кг свежей зелени.

https://youtube.com/watch?v=rpffRq7FErA

Сорта укропа на зелень без образования зонтиков – правда или миф? Ведь всем известно, что это растение размножается из семян, а значит просто обязано иметь зонтики. Однако, к сожалению, именно после их образования листва становится не такой сочной и ароматной, у нее появляется жесткость и признаки увядания.

Подготовка грядки и семян

Используя знания, как вырастить укроп правильно, можно при наименьшем вложении сил получать радующий взгляд, обильный урожай культуры.

Требования к почве

При выращивании укропа на грядках открытого грунта желательно выбрать хорошо освещенный участок. Он вырастет и в тени, но на свету объем зелени будет больше, цвет ее — насыщенным.

Растение любит нейтральные, рыхлые почвы, хорошо вентилируемые и гигроскопичные. Плодородия овощ не требует, довольствуясь подкормками, в прошлом году полученными его предшественниками — практически любыми овощами, кроме сельдерея.

Рекомендуется подготовить грядки с осени, за неделю-две до прихода заморозков вскопав их и внеся удобрения:

  • органику — перегной или компост, по ведру на квадратный метр площади;
  • минеральные препараты — суперфосфат, 2 столовые ложки на ту же площадь);
  • калийную соль, достаточно столовой ложки.

Если весной на участке застаиваются талые воды, грядки под овощ желательно сделать высокими.

Подготовка семян

Подзимний сев укропа проводят сухими семенами (осенью им не нужно прорастать, весной же влаги в почве достаточно), а для эффективного весеннего и летнего сева следует знать, как подготовить его к посадке.

Соответствующие работы, направленные на то, чтобы укроп взошел быстрее, начинают за шесть дней до времени посева:

  • складывают в тонкую ткань или марлю и замачивают семена в горячей воде (50°C) на 3 дня. Минимум 5 раз в сутки меняют воду на свежую;
  • раскладывают семена на смоченной водой ткани, чуть присыпают влажными опилками и оставляют еще на 4 дня при комнатной температуре +20°C;
  • немного обсушивают и приступают к посеву.

Обработка семян дополнительно в перекиси водорода не только способствует их ускоренному прорастанию, но и обеззараживает, укрепляет иммунитет и способность переносить перепады температур, повышает всхожесть. Столовую ложку 3%-ного раствора перекиси разводят в половине литра воды. Семена заворачивают в ткань и окунают в раствор на 12 часов. Желательно каждые 4-6 часов менять его на свежий.

Такая подготовка позволяет ускорить прорастание и получить всходы уже через 5-6 дней, а знания о том, как посадить укроп, позволят сделать это правильно и эффективно.

Технология весеннего посева

Проводя посадку семян укропа в открытый грунт, делают на подготовленной ровной поверхности канавки глубиной около 2 см. Между ними оставляют 20 см. Для облегчения ухода за овощем лучше сделать бороздки широкими, а семена укладывать зигзагом. Для быстрых всходов сеют во влажную почву.

Во избежание чрезмерной загущенности на метр квадратный расходуют не более 1 г семян, а поздних сортов — еще меньше. Присыпают рыхлой землей и первые 2 дня полив не проводят, чтобы потоками воды не смыть и не заглубить сильнее посеянный материал.

Через сколько всходят ростки укропа после посадки, зависит от глубины их заделки. При соблюдении агротехнических правил — появятся через 5-10 суток.

Подзимний посев укропа

Как правильно сеять укроп под зиму, знают даже новички в огородных делах: делают это сухими семенами в открытый грунт осенью, в самом ее конце. Точного срока подзимней посадки укропа нет — нужно успеть закончить ее до заморозков. Всходы по весне появляются одними из первых, даря ранний урожай зелени.

Несколько секретов выращивания укропа под зиму, которые ускорят всхожесть и увеличат объем урожая:

  • семена закладывают в почву немного глубже, чем весной, углубляя их на 3-3,5 см;
  • расход их увеличивают на четверть;
  • грядки после посева мульчируют рыхлым материалом.

Когда собирать укроп

Время срезки укропа зависит от его срока и назначения. Ранние сорта готовы дать первую зелень с грядки уже через 33-35 дней. После этого они начинают фазу цветения. Пряные зонтики оставляют на семена. Они незаменимы при консервации огурцов, кабачков и томатов. Семена собирают на посадку, а также для использования в кулинарии и лечебных целях. Стебли растения вырывают с корнем, однолетняя культура не даст ростков в следующем году.

Среднеспелые сорта «Кибрай», «Ришелье», «Обильнолиственный», «Борей» являются универсальными культурами. Кустовая форма растений позволяет собирать зеленые листья в большом количестве и продолжительный период. Срезка начинается на неделю позже, чем раннего укропа. К этому времени розетка вырастает до 15-25 см. Листья собирают, начиная с нижних. Срезать лучше боковые черешки, не затрагивая точки роста, из которых будут появляться новые листья. Для сбора зелени рекомендуется выбирать прохладную погоду.

Как правильно собирать укроп – вырывать с корнем или срезать листья? Обычные растения сразу дают зонтик, поэтому их вырывают. Кустовые позднеспелые формы отличаются способность давать несколько урожаев листьев. Их аккуратно срезают острыми ножницами. Как собирать пряную траву на специи? Ее выдергивают из земли, обрезают корни, а стебли связывают в снопы. В таком виде сушат неделю. Дозревшие семена обмолачивают и хранят в закрытой посуде.

Способы хранения зелени

Свежий укроп быстро теряет товарный вид. Надолго сохранить сочность, аромат и насыщенный цвет позволяет помещение листьев в полиэтиленовые пакеты. Зелень укладывают сухую, можно уложить целые пучки или нарезать. В холодильнике при температуре 1-2° она хранится до двух недель.

Для зимнего хранения укропа существует несколько методов:

На сушку берут листья, отрезая толстые стебли. Из них делают небольшие пучки, которые развешивают в тени. Второй способ — растения мелко режут и выкладывают на противень духового шкафа. Сушка происходит при температуре 35-40°, дверца остается приоткрытой. Потребуется 2-4 часа. Зелень удобно заготавливать в специальной электросушилке.

Ароматный укроп хорошо сохраняет свои качества и полезные вещества при засолке. Зелень мелко режут и укладывают стерилизованные банки, пересыпая солью. Потребуется 1 кг соли на 1 кг укропа. Зелень плотно трамбуется, закрывается крышками. Банки хранят в прохладном месте.

Заморозка один из наиболее простых методов. Пряную траву укладывают в полиэтиленовые пакеты по 100-200 г, заворачивают и укладывают в морозильник. При быстрой заморозке сохраняется основная часть витаминов. Немного больше времени занимает приготовление кубиков льда с зеленью. Пряность мелко режут и выкладывают в формы. Наливают воду и ставят в морозильник. Зеленые кубики бросают в кастрюлю при готовке первых блюд.

Укроп, выращенный на собственном участке, станет прекрасным дополнением к любимым блюдам.

Описание укропа Грибовский

В описании укропа сорта Грибовский говорится, что это прямостоячее растение высотой в 15-25 см. Формирует средней величины листовые розетки. Масса зеленой части составляет 12-15 грамм.

Листья сильно-изрезанные, темно-зеленые, с ярко-выраженным восковым налетом. Основное отличие сорта – его раннеспелость и сильный аромат. Кроме того, сами кустики довольно компактные и не потребуют много места для выращивания.

Вкусовые качества сорта укропа Грибовский оцениваются как хорошие или даже отличные. Листья довольно нежные, а интенсивный аромат не теряется при заморозке, сушке и термической обработке.

Как и большинство раннеспелых сортов, зонтики он выпускает рано, практически сразу после того, как сформируется 10-12 листьев. Но, большинство огородников это не смущает. На все лето они будут обеспечены ароматной приправой для приготовления маринадов.

Сорт Грибовский абсолютно неприхотливый. Он одинаково хорошо растет как в открытом грунте, так и в условиях теплиц или пленочных укрытий. Многие хозяйки прибегают к выращиванию укропа Грибовский дома на подоконнике. В этом случае даже зимой на столе всегда будет ароматная зелень.

Описание листьев

Листья сорта характеризуются темным, зеленым цветом. Отличает укроп насыщенный характерный аромат, пикантный вкус. Зелень сохраняет вкусовые и ценные качества даже после заморозки. Побеги укропа стоят ровно, в высоту достигают 25 сантиметров. Масса одной веточки колеблется в пределах 12 граммов.

Польза и противопоказания

В состав укропа входят:

  • Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Полезные свойства укропа Грибовкий:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Профилактика заболеваний почек.
  3. Помогает при гипертонии.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Упортебление зелени укропа может быть противопоказано при следующих заболеваниях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Язва.
  • Гипотония.
  • Сахарный диабет.
  • Угроза выкидыша у беременных женщин.

Укроп используют в народной медицине в виде настоек и отваров. В лечебных целях заваривают листья, корни и семена растения. Их применяют:

  • Для лечения расстройств пищеварения.
  • Как мочегонное средство при заболеваниях почек.
  • Укропный отвар используют при гнойный воспалениях кожи.
  • Корень укропа обладает сосудорасширяющим действием.

Где применяется растение

Благодаря богатому химическому составу и вкусовым показателям укроп получил широкое применение. Зелень используется свежей, прекрасно сочетается с овощами, придает приятный характерный аромат и вкус салатам. Идеально подходит для украшения веточками. Рубленой зеленью рекомендуется присыпать первые, вторые блюда, мясные закуски, молочные супы, овощи тушеные, омлет. Пикантный вкус укроп придает молодому картофелю.

Зелень прекрасно сохраняет характерные вкусовые качества в замороженном виде. Ее можно добавлять в супы, рагу из овощей.

Для консервации используются зонтики укропа свежие или высушенные. Сушеная зелень используется в качестве приправы. Часто входит в смесь трав.

Семена используются для ароматизации травяных чаев, маринадов,  при мариновании мяса и рыбы.

Укроп и его семена применяется для приготовления ароматического масла.

Поскольку зелень укропа и семена содержат большое количество макро- и микроэлементов, витаминов, эфирных масел и других, необходимых для организма соединений, они широко применяются не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.

Используется при авитаминозе

Входящие в состав элементы способствуют укреплению иммунной системы, что важно в период респираторных заболеваний

Семена используются в косметологии. Из семян готовят отвары от различных заболеваний. Отвар из укропного семени оказывает на кишечник действие спазмолитического характера, улучшает работу пищеварительной системы, применяется при метеоризмах. Иногда используется как легкое мочегонное, как отхаркивающее средство.

При лечении курс составляет неделю, 2-3 дня необходимо сделать перерыв, после лечение продолжается еще неделю.

Описание сортов укропа (Грибовский, Лесногородский, Харьковский 85, Пахучий)

В Украине в настоящее время получили широкое распространение как сорта укропа, так и многочисленные местные популяции. Наблюдается массовый ввоз семян сортов иностранной селекции. Популярными остаются потомки российских сортов времен СССР: некоторые сохранились в чистом виде, другие послужили основой местных сортовых популяций и форм.

Грибовский

Сорт выведен во ВНИИССОК (Россия) методом отбора из сортовой популяции укропа огородного. До 1992 Г. ОС “Маяк” ИОБ УААН была подчинена этому научному учреждению, а сорта института широко распространены в регионе, именно они послужили исходными формами нынешних местных популяций.

Для сорта характерна полураскидистая, средней величины розетка высотой 14-25 см и с 4-5 листьями в розетке. Листья зеленые со слабым восковым налетом, рассеченность средняя, конечные сегменты нитевидно утолщенные, длиной 15-17 мм. Лист средней величины, длина пластинки — 15-17 см, ширина — 14-18 см, черешок короткий — 4-6 см. Семенной куст раскидистый, среднерослый (80-90 см), высота главного стебля — 75-80 см, толщина — 0,5-0,8 см, число боковых ветвей первого порядка — 2-4. Центральный зонтик слабовыпуклый, крупный, диаметром 15-18 см, среднелучевой (25-35 зонтичков). Семена крупные, окаймление среднее. Масса 1000 семян — 1,7-2,5 г.

Сорт среднеранний, от массовых всходов до стеблевания — 30-35 дней, до цветения — 62-67 дней, до созревания семян — 93-108 дней. Урожайность зелени — 12-24 т/га, в технической спелости — 25-35 т/га. Масса одного растения в фазе хозяйственной годности — 7-12 г, в технической спелости — 50-80 г. Сырье пригодно на зелень и для технической переработки.

Лесногородский

Выведен во ВНИИССОК методом непрерывного индивидуального отбора с оценкой по потомству в условиях весеннего и подзимнего посева сорта Грибовский.

Розетка полураскидистая, крупная, высотой 22-37 см, с 5-8 листьями. Листья крупные, со слабым восковым налетом, темно-зеленые, степень рассеченности 4-5-кратная, конечные сегменты широкие (1-1,5 мм), средней длиной 12-18 мм; длина черешка — 4-10 см. В фазе закладки соцветия центрального зонтика в верхней части стебля проявляется антоциан. Ароматичность сильная.

Семенной куст компактный, высокорослый, 100-130 см, высота главного стебля — 95-115 см, толщина — 1-1,5 см, 3-5 боковых ветвей первого порядка.

Центральный зонтик выпуклый, крупный, (диаметр 20-28 см), многолучевой (40-55 зонтичков), длина лучей в зонтиках —10-12 см. Зонтик первого порядка крупный (диаметр 15-18 см), многолучевой (38-52 зонтичка). Семена крупные, округло-эллиптические с широкой каймой, светло-серые с зеленоватым оттенком.

Сорт среднеспелый, вегетационный период от массовых всходов до технической спелости — 35 дней, до цветения — 65 дней, до созревания семян — 105-115 дней. Стеблеобразование и заложение соцветий замедленное.

Урожайность зелени — 15-30 т/га, в технической спелости — 26-40 т/га. Масса одного растения в хозяйственной годности на зелень — 20-40 г, в технической спелости — 50-100 г. Рекомендуется на зелень и для технической переработки.

Харьковский 85

Создан в Институте овощеводства и бахчеводства УААН. Раннеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до начала стеблеобразования — 40-44, а до начала созревания семян — 100-105 дней.

Розетка листьев большая, раскидистая. Листья в период уборки на зелень большие, с сильнорассеченными сегментами. Окраска зеленая с чуть заметным сизым оттенком. Восковой налет незначительный. Стебель высокорослый. Зонтики выпуклые, среднелучистые, диаметром 12-15 см. Семена овальные, буро-коричневые. Ароматичность — 4-5 баллов. Урожайность при уборке в начале стеблеобразования составляет 24-36 т/га.

Пахучий

Сорт создан в ИОБ УААН. До стеблеобразования — 31-36 дней, до цветения — 60-62, до созревания семян — 81-94 дня. Урожайность зелени 11-18 т/га, в фазе технической спелости — 36-42 т/га. Содержание сухого вещества — 8,3%, общего сахара — 1,2%, витамина С — 58 мг%. Ароматичность — 4,7 балла.

Листья (на растении 11-13 штук) темно-зеленые со слабым восковым налетом. Рассеченность средняя. Конечные сегменты длиной 17-22 см, нитевидно утолщенные. Куст полуприподнятый, высокорослый (1-1,4 м). Толщина главного стебля — 0,3-0,9 см. 3-4 боковых ветви первого порядка. Центральный зонтик средний (11- 16 см), выпуклый, среднелучистый (40- 50 шт.). Масса растения в фазе хозяйственной годности — 14-15 г, в технической спелости — 40-44 г.

источник

Чем отличается кустовой укроп

Особенностью кустового укропа является позднее время цветения, стрелки формируются в конце лета. В районах с коротким летом семена культуры собрать не удается, т. к. они не успевают созреть до морозов.

Внешняя характеристика кустового укропа:

  1. Высота растения зависит от разновидности, в среднем на открытом участке достигает 1,5 м. Сорта, предназначенные для теплиц – до 2,5-3 м.
  2. Растение раскидистое, внешний вид куста создают дополнительные облиственные побеги, формирующиеся из пазуховых отделов основных листьев.
  3. В нижней части междоузлия расположены плотно, образуют розетку, листья крупные, ажурные, вместе с черенком достигают 45 см, показатель условный, длина зависит от сорта.
  4. Формирует 3-4 разветвленных к верхушке, пряморастущих, пустотелых стебля. Поверхность мелкоборозчатая с сизым восковым налетом, глянцевая, без опушки, темно-зеленого оттенка.
  5. Листья перисторассеченные, на тон темнее окраски стеблей.
  6. Соцветия зонтичные, лучевые, цветки мелкие, темно-желтого окраса.
  7. Семена яйцевидные, достигающие 4 мм в длину, темно-серые или светло-коричневые.

Важно! Внешне кустовой укроп похож на фенхель, но это совершенно разные культуры

Сорта укропа – краткий обзор

Если условно разделить укроп на 2 группы, то можно выделить:

  • Укроп на зелень.
  • Укроп кустовой.

Кустовой вид укропа порадует пышным кустиком зелени, а при качественном уходе еще и отблагодарит довольно большим урожаем. У кустового укропа довольно долго формируются семена, а если у вас суровый климат, то вы и вовсе можете не увидеть зонтиков. Укроп на зелень имеет насыщенный зеленый цвет, высокие показатели урожайности и сильный аромат.

Если же разделить сорта укропа в зависимости от условий выращивания, то условно можно получить 3 группы:

  1. Для теплиц.
  2. Для открытого грунта.
  3. Для выращивания в домашних условиях (на подоконнике, на балконе и т.д.).

Существуют ли сорта укропа на зелень без зонтиков?

Садоводы часто задают такой вопрос, но к сожалению, ответ на него отрицательный. Сортов укропа на зелень без зонтиков вообще не существует, но селекционеры постарались и вывели подобные, в них созревание семян происходит значительно дольше, а соответственно и зонтики формируются поздно.

Сорта укропа для выращивания на подоконнике

Вырастить вкусную и ароматную зелень укропа на подоконнике не так уж и легко, подробнее мы писали уже в нашей статье, как выращивать укроп на окне. Есть множество нюансов как в посадке так и в уходе, но, пожалуй, на 75% результат зависит именно от выбора сорта. Увы, селекционеры пока что не вывели еще специального сорта для выращивания укропа в комнатных условиях, однако, есть множество гибридов способных дать отличный урожай даже в домашних условиях.

Если вы не спешите или задумали посеять укроп для многократной срезки, то стоит обратить внимание на среднеспелые и позднеспелые сорта. Эти виды значительно дольше наращивают зелень, однако, ни в чем не уступают по ароматным и качественным показателям ранним сортам

К таким можно отнести Амазон, Гурман, Ришелье, Шорти, Тетра и другие.

Сорта укропа для теплицы

Чтобы получить достойный урожай в тепличных условиях необходимо брать сорта укропа устойчивые к нехватке света. К таким можно отнести:

  • Иней.
  • Амбрелла.
  • Кибрай.

Среди перечисленных сорт Кибрай можно считать ранним, он порадует урожаем уже через 20–25 дней после посева. Сорт Амбрелла советуем выращивать в высоких теплицах, так как его высота достигает порой до 2-2,5 метров, урожай с него можно получить уже через 5–6 недель. Сорт Иней достаточно поздно формирует зонтики и соответственно долго не стареет, его высота может достигать до 1,5 метра, это также стоит учесть.

Каждый вышеперечисленный сорт мы опишем более подробно ниже.

Сорта укропа для открытого грунта

К сожалению, далеко не все сорта укропа подходят для выращивания в открытом грунте. Мы подобрали для вас, наиболее подходящие для этих целей сорта, они зарекомендовали себя неприхотливыми и высокоурожайными.

  1. Аврора.
  2. Аллигатор.
  3. Амазон.
  4. Дальний.
  5. Лесногородский.
  6. Буян.
  7. Амбрелла.
  8. Дилл.
  9. Озорник.
  10. Кибрай.
  11. Иней.
  12. Обильнолистный и другие.

Все вышеперечисленные сорта подходят для выращивания в открытом грунте, подробнее о некоторых из них мы напишем ниже. Чуть позже мы обязательно расскажем про укроп «Обильнолистный» и приведем описание сорта.

Сорта укропа для Подмосковья

В Подмосковье довольно благоприятный климат поэтому вырастить зелень там несложно. Сорта укропа для Подмосковья мы условно разделили на те, что лучше выращивать в открытом грунте и те, что подойдут для теплиц, и перечислили их ниже.

Сорта укропа для Подмосковья для открытого грунта:

  1. Кибрай.
  2. Аллигатор.
  3. Редут.
  4. Дальний.

Первые два считаются лучшими сортами укропа для Подмосковья (открытый грунт ), они позднеспелые и собрать с них урожай можно уже через 45 дней после высевания. Вторые два в нашем списке раннеспелые, собрать с них урожай вы сможете уже через 30–35 дней.

Сорта укропа подходящие выращивания в теплицах Подмосковья:

  1. Грибовский.
  2. Амбрелла.

Оба сорта отличаются ранним созреванием зелени, уже через 30–40 дней можно собирать урожай. «Грибовский» считается специализированным для теплиц. Если вы обеспечите благоприятные условия в теплице вы сможете выбрать любой из понравившихся сортов укропа.

Это интересно: Укроп Аллигатор — рассмотрим подробно

Описание сорта укропа Грибовский, особенности выращивания и ухода

Укроп Грибовский можно встретить на многих садовых участках, что во многом обусловлено неприхотливостью садовой культуры и наличия у такой разновидности ряда несомненных преимуществ по сравнению с другими сортами. Для получения полной отдачи от садовой культуры рекомендуется заранее узнать об основных достоинствах и правилах выращивания растения.

Выращивание

В большинстве случаев сорт выращивается в открытых условиях на грядках. Некоторые садоводы в целях круглогодично получения свежей зелени практикуют выращивание на подоконниках.

Семена сеют в открытый грунт в течение апреля, и срок возможной посадки продолжается до конца июля. В течение этого периода посадку можно осуществлять несколько раз в целях обеспечения непрерывного процесса срезки. Сорт не исключает подзимный посев посадочного материала.

Перезимовавшие в почве семена обладают лучшей всхожестью по сравнению с высаженными в осенний период.

Стоит учитывать следующие особенности выращивания:

  • растение выносит понижение температуры до -4 C;
  • прорастание семян наступает при достижении температурного режима до +3 C;
  • оптимальным для формирования зеленой массы считается температура от +15 до +20 C.

Для посадки необходимо выбирать солнечное место. Укроп нетребователен к почве, но кислый состав грунта растение не любит. Посадку осуществляют посевом семян в грунт. Для этого посадочный материал предварительно подготавливают.

Семена замачивают в теплой воде в марле на 3 дня, при этом периодически сливая жидкость. Воду необходимо заменить не менее 5 раз. Такой способ позволит обеззаразить семена укропа и ускорит появление всходов.

Перед посевом семена немного подсушивают для облегчения процесса посадки.

Рекомендуется для получения лучших показателей урожайности осуществлять посев в широкие борозды размером 5 см. Посев осуществляют на глубину не более 2 см и между рядами оставляют расстояние 20 см. Такой способ позволяет формировать большее количество зелени и в дальнейшем процесс ухода и сбора.

Непосредственно перед посадкой почву необходимо тщательно увлажнить. После завершения посадочных работ полив делать не нужно, в противном случае семена уйдут вглубь, и их прорастание будет затруднено.

Особенности ухода

Характеристики укропа подтверждают качество неприхотливости растения, которое не требует сложных условий выращивания. Он нетребователен к почве и способен хорошо переносить сложные условия. Стоит учесть следующие моменты:

  • грунт для посадки необходимо подготавливать с осени, в этот период в грунт вносят минеральные удобрения;
  • почва для получения хорошей отдачи урожая требуется влажная;
  • недостаток света приводит к истончению и вытягиванию побегов;
  • место посадки нельзя удобрять золой.

Вредители и заболевания

Укроп считается устойчивым к различным видам заболеваний растением. В большинстве случаев факты заражения связаны с появлением грибковых заболеваний. В число наиболее распространенных болезней входит:

  • мучнистая роса;
  • фомоз;
  • церкоспороз.

Уберечь садовую культуру от болезней поможет соблюдение правил выращивания и ухода. Для посадки не следует выбирать места с расположенными рядом грядками моркови и сельдерея. Именно с этих растений чаще всего заболевания переходят на укроп. Наилучшими предшественниками считаются томаты, огурцы, бобовые. Нельзя высаживать укроп на одно и то же место в течение нескольких лет.

Стоит уделить внимание месту посадки. После уборки урожая вся зеленая масса должна полностью убираться с грядок. Снизить риск заболевания поможет внесение удобрений на основе калия и фосфора

Снизить риск заболевания поможет внесение удобрений на основе калия и фосфора.

Такие подкормки повышают иммунную систему растения и повышают его сопротивляемость. Для подкормок не стоит использовать навоз, так как он имеет способность сохранять споры грибов.

Стоит учитывать, что укроп отлично впитывает нитраты, поэтому посадки нельзя обрабатывать химическими ядовитыми средствами.

Болезни и вредители

Укроп считается устойчивым к различным видам заболеваний растением. В большинстве случаев факты заражения связаны с появлением грибковых заболеваний. В число наиболее распространенных болезней входит:

  • мучнистая роса;
  • фомоз;
  • церкоспороз.

Уберечь садовую культуру от болезней поможет соблюдение правил выращивания и ухода. Для посадки не следует выбирать места с расположенными рядом грядками моркови и сельдерея. Именно с этих растений чаще всего заболевания переходят на укроп. Наилучшими предшественниками считаются томаты, огурцы, бобовые. Нельзя высаживать укроп на одно и то же место в течение нескольких лет.

Стоит уделить внимание месту посадки. После уборки урожая вся зеленая масса должна полностью убираться с грядок

Снизить риск заболевания поможет внесение удобрений на основе калия и фосфора. Такие подкормки повышают иммунную систему растения и повышают его сопротивляемость. Для подкормок не стоит использовать навоз, так как он имеет способность сохранять споры грибов. В связи с такой особенностью, требуется применять специальные препараты.

Стоит учитывать, что укроп отлично впитывает нитраты, поэтому посадки нельзя обрабатывать химическими ядовитыми средствами.

Заключение

Укроп Грибовский – отличный сорт растения, который можно использовать для выращивания молодой свежей зелени, а также для сбора его корзинок для консервации. Растение неприхотливое и хорошо приживается по всей территории России.

Укроп Грибовский можно встретить на многих садовых участках, что во многом обусловлено неприхотливостью садовой культуры и наличия у такой разновидности ряда несомненных преимуществ по сравнению с другими сортами. Для получения полной отдачи от садовой культуры рекомендуется заранее узнать об основных достоинствах и правилах выращивания растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector