Ухейилюй (лакеданзи) порода кур: описание и фото, характеристики, особенности содержания и ухода
Содержание:
Характеристика породы
Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.
Внешний вид
Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые.
У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.
Достоинства и недостатки
Положительные качества домашней птицы:
- Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
- Вкусовые качества мяса превосходные.
- В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
- Иммунитет развит хорошо, устойчивость к заболеваниям.
- Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
- Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.
Недостатков у кур немного, но всё же имеются:
- Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
- При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
- Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.
Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.
Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.
А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину
Нужно соблюдать осторожность при общении с ними
Происхождение
Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.
Птица получила всемирное признание, и яйца перевозили из России в Англию. На выставках Ливенская порода получала оценку в 100 баллов.
Продуктивность
Показатели яичной продуктивности следующие:
- Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
- Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
- Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
- Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
- Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.
В наше время куры обладают повышенной яйценоскостью и могут нести до 300 яиц в год, что характерно для яичной породы. Но Ливенские получали путем скрещивания мясных и яичных пород, поэтому она относится больше к смешанному направлению.
Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.
Описание породы
ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность
Голова небольших размеров, слегка опушенная. Клюв черного цвета, небольшой, слегка загнутый вниз. Гребень листовидный с пятью, иногда шестью зубцами, прямостоячий, черного цвета с фиолетовым отливом. Ушные мочки маленькие, темно-фиолетовые.
Спина ровная, прямая. Крылья хорошо развиты. Хвост удлиненный, с выраженными косицами. Голени среднего размера, оперенные. Плюсна черного цвета с сероватым отливом, средней длины. Характерное отличие птицы – черные кожа и мясо.
Цыплята вылупляются с черным, серо-черным или пепельно-серым пухом. Более светлые птенцы темнеют по мере роста. Определить пол цыплят можно только после появления отличительного оперения.
Птицы миролюбивы, агрессию проявляют только в случае непосредственной угрозы для семейства. Отличаются повышенной активностью и возбудимостью, не годятся для клеточного содержания. Испуганные птицы способны преодолеть полетом преграду до 2 м высотой.
Материнский инстинкт очень развит. Наседки спокойно выхаживают как свои яйца, так и подложенные от других кур. Интересной особенностью является то, что в насиживании может участвовать и петух, если несушка по какой-либо причине покинула кладку. Живут исключительно семьями, плохо переносят одиночество. Обладают высоким интеллектом, не переносят шума и жестокого обращения.
Выживаемость цыплят достаточно высока – до 90-95%. Замену поголовья рекомендуется проводить как минимум раз в год для уменьшения риска кровосмешения. Приобретают молодок обычно в возрасте 5-6 месяцев, иногда чуть более взрослых птиц – на 7-8 месяце.
Достоинства:
- развитый материнский инстинкт;
- покладистый характер;
- необычная внешность;
- необычный цвет кожи и мяса;
- высокие вкусовые показатели мяса;
- высокий иммунитет;
Недостатки:
- сложность поддержания чистоты породы;
- суетливость и пугливость;
- необходимость профилактики кровосмешения;
- трудности в приобретении;
- повышенная активность;
- плохая морозоустойчивость.
Кроссы породы: не зарегистрированы.
Кур относят к мясо-яичному направлению, однако, они не отличаются высокой продуктивностью. Половая зрелость наступает только к 6-8 месяцам. В год несушки могут давать от 160 до 180 яиц, максимальная яйценоскость – на первом году жизни. Продуктивность несушки сохраняют на протяжении двух лет.
Линька наступает обычно осенью после заметного сокращения светового дня. Искусственное отодвигание линьки нежелательно, поскольку это затягивает процесс и возобновление яйценоскости.
Мясо обладает высокими пищевыми показателями. Оно имеет нежную структуру и обладает большим количеством полезных веществ, благодаря чему его используют в том числе и в качестве диетического при некоторых заболеваниях. Однако из-за редкости птиц отправляют на убой в единичных случаях.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева
Происхождение породы
Достоверных данных о происхождении необычной породы нет. Несколько её представителей были обнаружены в горах Китая в 80-х годах 20 века. По предположениям учёных, предками ухейилюй являются китайские шёлковые куры и дикие фазаны.
Название породы в переводе с китайского буквально означает «5 чёрных и 1 зелёный», что полностью отвечает характеристикам птиц. Их кожа, мясо, кости, перья и гребень имеют чёрную окраску, а скорлупа яиц – зелёная.
Справка. Куры ухейилюй – очень редкая порода, которая охраняется законом у себя на родине. Государство разработало специальные программы, направленные на возрождение и сохранение этой древней линии.
История происхождения
Сами китайцы утверждают, что этой линии более 1600 лет. Этот факт подтверждён археологическими раскопками, которые проводились во времена правления династии Дзинь. В 1982 году учёные провели лабораторные исследования крови чёрных кур, чтобы найти какую-то связь с другими породами. Полученные результаты показали – куры льюянг не являются разновидностью уже известных линий, таких как ухейилюй или аям цемани. Это отдельная порода кур с чёрным мясом.
В том же году была начата серьёзная работа по отбору особей для селекции. Государство поддержало эти начинания, власти выделили 100 гектаров земли и 13 миллионов юаней на восстановление уникальной породы. К концу 2005 года численность поголовья возросла до 622 тысяч особей. Третью часть пернатых продолжали использовать для воспроизводства, а остальных – для получения мяса. Через год родительское стадо увеличилось вдвое.
Описание кур льюянг с фото
Представители китайской линии отличаются оригинальным внешним видом. Это птицы среднего размера со смолянисто-чёрным оперением, которое блестит на солнце, отливая зеленью. Пернатые хорошо сложены – имеют сбитый, компактный корпус с глубокой грудью, длинные, мускулистые ноги.
Чёрные куры льюянг
Характеристика экстерьера петуха, смотрите фото:
- тяжёлый костяк;
- квадратная форма туловища;
- толстая, хорошо оперённая шея;
- голова среднего размера с большим листовидным прямостоящим гребнем тёмно-фиолетового оттенка, состоящим из 6–7 острых зубцов;
- серёжки крупные, мясистые;
- чёрный клюв крепкий, чуть изогнутый на конце;
- радужка глаз чёрная;
- грудь выпуклая с хорошо очерченными мышцами;
- спина широкая, короткая;
- ноги длинные, бёдра обмускуленные, плюсны оголённые, чёрные;
- лапы четырёхпалые с тёмными когтями;
- крылья хорошо развиты;
- хвост средней длины высоко приподнят, косицы на концах изогнуты и образуют пышный веер.
Несушки немного мельче петухов. Формы тела округлые, туловище сбитое, живот полный. Гребень у курочек меньше развит и немного наклоняется в сторону, клюв длиннее, чем у самцов.
У представителей породы льюянг вуцзи чёрное перо, но допускается присутствие красных или белых включений в небольшом количестве. Кости птиц, мясо, внутренние органы, язык, глаза – чёрного цвета.
Внимание! В отличие от кур породы ухейилюй и аям цемани у представителей линии льюянг гребень и серёжки не смолянисто-чёрные, а тёмно-фиолетовые с бордовым отливом
Продуктивные качества птицы
Китайская чёрная курица принадлежит к породам мясо-яичного типа, то есть от неё получают мясо и яйца. Эта птица немного крупнее, чем ухейилюй, поэтому высоко ценится фермерами. Вес взрослого петуха достигает 2,8 кг, несушки – 2,3–2,5 кг.
Куры производят яйца с цветной скорлупой – светло-коричневой, белой или оливковой. Вес продукта – 58–60 г. Желток крупный, ярко-оранжевый. За год несушка даёт около 120–130 яиц.
Куры льюянг несут цветные яйца
Полезные свойства продукции
Чёрное мясо содержит в несколько раз больше ценных аминокислот, чем белое. Его полезно есть людям пожилого возраста и детям, а также беременным женщинам. Оно обладает полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот продукт способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращает риск развития ишемической болезни, инфаркта или инсульта;
- ускоряет обмен веществ;
- благотворно влияет на нервную систему;
- способствует нормальному процессу кроветворения;
- помогает бороться с депрессией, бессонницей;
- укрепляет ногти, повышает тонус кожи;
- улучшает работу мозга;
- способствует нормальному течению беременности;
- предотвращает патологии развития плода.
Внимание! Мясо чёрной курицы льюянг полезно употреблять при похудении – оно низкокалорийное, но при этом хорошо насыщает. Большое количество протеина, содержащееся в нём, помогает быстрее наращивать мышечную массу
Яйца экзотической птицы не менее полезны, чем чёрное мясо. Их рекомендуют включать в рацион людей с ослабленным иммунитетом, в том числе больных туберкулёзом.
Чёрное мясо льюянг
Регулярное употребление продукта оказывает положительное воздействие на организм:
- снижает уровень холестерина, способствует очистке стенок сосудов;
- нормализует пищеварение;
- благотворно влияет на состояние кожи;
- предотвращает развитие заболеваний эндокринной системы, в том числе рак щитовидной железы.
Практические аспекты содержания и кормления
Один из гарантов высокой продуктивности и крепкого здоровья птицы – микроклимат, соответствующий ее физиологии.
Для кур вредна как жара, так и морозы. Допустимый температурный минимум – 15 градусов тепла.
Оптимизировать и поддерживать на должном уровне микроклимат легче при использовании качественного (сухого, чистого) подстилочного материала (соломы, опилок). Частота смены подстилки – еженедельно по разу, а лучше два раза.
Обязателен в птичнике и на выгуле песок (зола), засыпаемый в отдельные емкости. Это своего рода песчаные купальни, в которых куры Ухейилюй избавляются от паразитов и грязи.
Выгульная площадка обустраивается с южной стороны. Высота ее стен должна быть не менее двух метров. Сверху выгул оборудуется сеткой. Если засеять прогулочную зону травой, у птицы появится подножный корм, который частично заменяет дорогую зерновую часть рациона. Во время выпаса птица также питается живностью, в том числе червями, насекомыми.
Поилки
Поилки в ЛПХ представлены тазами или неглубокими 8-12-литровыми ведрами. Они устанавливаются на 60-сантиметровой высоте. Для этой цели используются дощатые подставки, стоящие на брусьях (5×5 см). Подставки служат для птицы платформой.
Конструкция поилки для молодняка в возрасте до 10 дней включает металлический резервуар, в котором находится вода, и тазик-поддонник. Резервуар сообщается с тазиком посредством отверстия. Резервуар – это бездонная емкость, изготовленная в виде конуса, на котором неспособна устоять птица. Лучшим материалом для поилок признано листовое оцинкованное железо. Поилки устанавливаются на кирпичах.
Конструктивные особенности поилки для птицы в возрасте от 10 дней. Металлический резервуар, деревянная решетчатая подставка и металлический противень. Крышка подъемная, крепится петлями.
Можно размять руки и сделать свою поилку. Самой простой в плане изготовления является треугольная конструкция из досок. Некоторые птицеводы поступают еще проще – разрезают цементную или гончарную трубу. Если выбрана проточная поилка, придется позаботиться об утепленной сточной яме у курятника.
Кормушки
Желобковые кормушки, как правило, делают двусторонними. Главной их частью являются внутренние буртики, расположенные около верха желоба. Этот конструктивный элемент уменьшает количество теряемого корма.
Сверху конструкция оборудована вертушкой (сечение – 3×3 см, края закруглены), которая исключает вероятность попадания помета и кур в емкость с кормом. С задачами вертушки справляется проволочная решетка, согнутая под 90-градусным углом.
Такой «уловитель» птицы монтируется над кормушкой. Способ крепления решетки к желобу – шарнирный.
Самых маленьких пернатых кормят с лотковых кормушек. Размер конструкции устанавливается произвольно. Максимальное значение высоты буртика – 4 см. Материал, подходящий для изготовления конструкции лоткового типа, — нержавеющая сталь.
Ширина кормушки и поилки, приходящаяся на одну особь при кормлении сухими кормовыми смесями, – 10 и 2 см соответственно.
Болезни
Птицы устойчивы к большинству заболеваний. Болезни могут появиться при нарушении условий содержания и при жестоком обращении с курами. Наиболее распространенные болезни:
- кожные паразиты;
- авитаминоз;
- облысение;
- лептоспироз;
- сальмонеллез.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Куриный клещ
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать
Кокцидиоз
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать
Аскаридоз
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать
Амидостомоз
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать
Простогонимоз
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать
Кнемидокоптоз (“известковая нога”)
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать
Гетеракидоз
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать
Трихомоноз
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать
Пуллороз (тиф, сальмонеллез)
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать
Колибактериоз
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать
Пастереллез
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать
Болезнь Марека
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать
Болезнь Гамборо
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать
Ларинготрахеит
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать
Птичий грипп
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать
Болезнь Ньюкасла
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать
Аптериоз
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать
Птерофагия
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать
Желточный перитонит
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать
Клоацит
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать
Описание и характеристики
Отличить представителей породы ухейилюй от других не составит труда – петухи и курицы полностью чёрные. Правда, кожа гребней, мочек и серёжек птиц, скорее, тёмно-фиолетовая, а оперение отливает зелёным.
- вес петуха – 1,8–2 кг, курицы – 1,3–1,5 кг;
- лёгкий костяк, компактное телосложение;
- форма тела напоминает английскую букву v;
- грудь довольно широкая;
- крылья хорошо развиты, благодаря чему птицы высоко взлетают;
- голова среднего размера;
- глаза большие, чёрные;
- гребень имеет листовидную форму;
- серёжки овальные, удлинённые;
- конечности средней длины, голени и бёдра хорошо развиты;
- плюсны крепкие тёмного цвета;
- хвост пышный с длинными косицами.
Продуктивность птиц
Порода кур ухейилюй высоко ценится не только за свои декоративные качества. В пищу употребляют яйца и мясо птиц. Несушка способна давать около 170 яиц ежегодно, их масса составляет 48-50 г. Цвет скорлупы – зелёный.
Продукт имеет высокую пищевую ценность – объём желтка в яйце кур ухейилюй на 8% больше, чем у представителей других пород. Кроме того, витаминный состав продукта богаче. В яйце чёрной курицы почти на 10% больше аминокислот и минеральных веществ. Чёрное мясо этих птиц по вкусу напоминает фазана. Оно рекомендовано для диетического питания.
Справка. Яичная продуктивность кур ухейилюй снижается на втором году жизни.
Темперамент
Птицеводы, которым посчастливилось иметь опыт разведения чернокожих китайских кур, отзываются о них в положительном ключе. Это спокойные и миролюбивые создания, но в то же время они отличаются активностью. Клеточное содержание пернатым не подходит, им нужен выгул. Курицы немного пугливы и суетливы, но петухи умело следят за порядком в курятнике и с готовностью защищают семью при необходимости.
Половозрелость, продуктивность и вкусовые особенности
Кур этой породы относят к мясо-яичному направлению, но они не отличаются высокими показателями продуктивности.
Половозрелость характеризуется, как среднеспелая – куры начинают нестись к 6-8 месяцам.
Яйценоскость – средняя, за год одна курица несёт от 160 до 180 яиц весом 48-53 г с большим желтком (он на 8% больше чем у кур других пород). Максимальное количество яиц получают на первом году жизни.
Мясо имеет высокую ценность, поскольку обладает нежной структурой и множеством полезных веществ.
Целебный состав яиц
Яйца ценятся за высокие вкусовые качества и целебный состав, они легко усваиваются.
В состав зелёных яиц в больших количествах входят:
- витамины А, Е, В;
- селен;
- йод;
- цинк;
- лецитин;
- аминокислоты.
Врачи рекомендуют употреблять их при следующих болезнях и состояниях:
- анорексии;
- цицеро;
- болезнях сердечно-сосудистой системы, во время восстановления после инсульта и инфаркта;
- нарушениях в работе щитовидной железы, сахарном диабете;
- гормональных сбоях;
- нарушениях пищеварения;
- для снижения холестерина;
- для повышения иммунитета;
- для гармонического развития детского организма;
- для замедления старения;
- для пополнения запасов белка и коллагена у спортсменов.
На основе вытяжки яиц изготовляют БАДы.
Кормление
В теплое время года рацион курицы составляет дробленое зерно, готовые комбикормовые смеси, подножный корм, зелень. Корм для кур-несушек должен включать ежедневные минеральные добавки. Ухейилюй предпочитают мягкие виды пищи, поэтому зерновую смесь предварительно замачивают. Одно из выгодных качеств породы – малые порции потребляемого корма.
Зимой птицам дают влажные мешанки. Последние готовят на воде или бульоне. Смесь желательно подогреть до комнатной температуры. Для лучшего усвоения кальция в мешанки добавляют измельченную яичную скорлупу. Для этих представителей пернатых приобретение премиксов не требуется. Птицы равнодушны к добавкам. Кроме того, премикс может навредить здоровью кур.
В холодное время года птицеводы компенсируют нехватку витаминов овощами (морковью, свеклой, картофелем), заранее засушенной травой, витаминными комплексами. Наличие чистых поилок и свежей воды в птичнике – непременное условие здорового существования декоративной птицы.
Куры ухейилюй становятся ценным приобретением для любителей экзотики, людей, заботящихся о своем здоровье. Хоть черная курица – нечастый житель на частных подворьях, некоторые фермеры-энтузиасты приобретают птичек для собственного хозяйства. Опытные птицеводы советуют приобретать особей породы или инкубационное яйцо на родине кур — в Китае. Выгоднее это делать в селах, т.к. в крупных городах цену завышают в несколько раз.
Как появилась порода ухейилюй?
С первого взгляда на куриц этой породы может показаться, что к их селекции приложил руку человек, но это не так. Ухейилюй – птицы природного происхождения, при этом обнаружили их совершенно недавно – в 80-х годах прошлого века. Двух курочек и петуха иссиня-черного цвета случайно встретили в горной местности одной из китайских провинций, при этом территория была изолирована от цивилизации.
Слово «ухейилюй» переводится с китайского языка, как «пять черных и один зеленый». Речь идет о том, что у куриц этой породы действительно насчитывается пять черных характеристик: гребень, перья, кожа, кости и мясо, и одна зеленая – это яйца. Да, ухейилюй – это курицы, несущие зеленые яйца и дающие абсолютно черные мясные тушки.
Мясо кур ухейилюй
Селекционеры Китая проводили генетические тесты с курами ухейилюй, и выяснили, что в ДНК этих птиц содержатся «упоминания» о диких фазанах, китайских шелковых курах и курах породы юган. Любопытно, что при попытках искусственного воспроизведения ухейилюй оказалось, что гибриды-предшественники полностью бесплодны и стерильны. Таким образом сделан вывод, что порода зародилась в следствие естественной герметизации в природных условиях.
Ухейилюй – редкая порода кур, которую сложно найти даже на территории Китая. Кроме того, в стране эти птицы охраняются на государственном уровне. Но, это вовсе не означает, что держать ухейилюй на собственном подворье невозможно – эти курочки встречаются на фермах всего мира.
Знаменитые зеленые яйца
Разведение
Разведение этой породы доставляет одно удовольствие, не только курочки наделены чутким материнским чувством, на даже самцы, которые с легкостью могут заменить квочку и насиживать яйца (не факт, но об этом поговаривают птицеводы). Самочки уже после полугода (иногда и раньше, с 4,5-6 месяцев) жизни способны высиживать яйца. Выживаемость молодняка очень высокая, не меньше 95%. Цыплята Ухейилюй достаточно зависимы от материнской заботы, они пугливы, настороженны и нуждаются в непрерывной защите. Поголовье омолаживают постепенно.
Важно! Оплодотворение должно происходить от разных линий кур, кровосмешение поставит здоровье потомства под угрозу. Основной уход за птенцами:
Основной уход за птенцами:
- молодому потомству необходимо теплое помещение, защищенное от сквозняков и резких температурных скачков;
- птенцов, не достигших семидневного возраста, категорически нельзя транспортировать, поездка приводит к гибели большей части потомства;
- с первых дней цыплят кормят только зелеными яйцами, затем постепенно добавляют крупы (манная, пшеничная, кукурузная);
- растущему поколению обязательно в пищу добавляют творог и зелень;
- свежая вода должна присутствовать в клетках постоянно;
- вакцинация в строгом порядке.
Птенец породы Ухейилюй