Аям цемани порода кур

Правила содержания

Есть ряд ограничений и правил в содержании наседок. Учитывая то, что Аям Цемани порода кур южная, содержание в северных регионах в условиях суровой зимы, практически невозможно. Конечно же, можно постараться создать крылатому семейству идеальные условия, но для этого понадобится отапливаемый и просторный птичник, а также тяжелый труд.

Морозы куры вообще не переносят, поэтому даже при минимальной минусовой температуре их нельзя выпускать на улицу. В помещении, где проживает крылатое семейство лучше поддерживать оптимальные показатели температуры – 15-20 градусов.

Требования к обустройству курятника такие же, как и у любых других кур. Индонезийки хорошо летаю, поэтому можно сэкономить пространство за счет установки многоуровневых насестов. Правда по этой же причине придется возвести высокий забор, а лучше всего – накрыть выгульный двор сеткой.

Ни в коем случае не допускайте прочих жильцов вашего двора к черноголовому семейству – конфликт может быть очень бурным, и если вовремя не подоспеть, без жертв не обойдется. Такая птичья «социальная» изоляция полезна еще и для того, чтобы сохранить генетическую чистоту и получить хорошее потомство.

Использование [ править | править код ]

В Индонезии птиц используют в производстве яиц и мяса для местного потребления . Также они находят применение в религиозных обрядах и народной медицине, в том числе для лечения органов кровообращения и дыхания . Этих кур приносят в жертву для избавления от неудачи. В Таиланде породу считают обладающей мистической силой. На острове Бали аям чемани используют в петушиных боях .

Аям чемани — одна из многих местных индонезийских пород, представляющих интерес для птицеводства . Местные породы более приспособлены к тропическому климату, менее восприимчивы к болезням (в частности, аям чемани обладают высокой резистентностью к вирусу птичьего гриппа). Их мясо и яйца ценятся за свой вкус, а производство обходится дешевле.

Порода относится к медленно растущим. Удлинение периода роста влияет на концентрацию химических составляющих в мясе, что приводит к более привлекательному запаху и вкусу продукта . Мясо цыплят аям чемани богато белком, содержит мало жира и потенциально может быть востребовано ценителями за редкость и оригинальность. Например, в США куры с чёрной кожей (шёлковые (англ.) русск. ) часто встречаются в розничной продаже и очень популярны из-за необычного внешнего вида. В развитых странах (Германии, Франции) производство медленно растущих кур составляет от 10 до 40 % рынка, и популярность такого продукта постоянно возрастает .

В Европе аям чемани считается декоративной породой.

Редкие породы птиц привлекают внимание заводчиков со всего мира. Представители одной из них – куры аям цемани, имеющие уникальную особенность – абсолютно все части тела пернатых окрашены в чёрный цвет

Эта породная линия распространена в США, некоторых европейских странах и Индонезии, в России встречается редко. Какими достоинствами и недостатками наделена эта птица, каковы требования к её содержанию, стоит узнать тем, кто хочет начать заниматься её разведением.

Описание породы

В переводе с индонезийского название Аям Цемани переводится как «черная курица». Название оправдывает экстерьер особи: куры сплошь покрыты иссиня-черными перьями, с таким же черными гребешком и сережками. Более того, у аямов черная кожа, кости и внутренние органы. Да, бульон из тушки выглядит как грязная вода, однако стоит только попробовать куриное мясо, как все претензии к цвету супа исчезают: диетическое мясо настолько нежное и сытное, что просто тает во рту.

На заметку!

Кровь у кур красная, но очень темного оттенка. При изучении аямов была выявлена мутация доминантного гена EDN 3 – именно он отвечает за пигментацию птицы.

Считается, что куры Аям Цемани являются самыми древними домашними птицами на планете. Их рождение относят к началу человеческой цивилизации. Ученые вычислили, что появились необычные куры в результате скрещивания гибрида аям бекисара, который в свою очередь «родился» от зеленых джунглевых птиц и банкивских куриц. Тогда как на полуострове аямы являются очень распространенной породой, в современном мире о них узнали лишь в 20-годах прошлого столетия. В Европу их завезли только в 1998 году. В России достать такую необычную курочку почти невозможно. А вот на территории Чехии, Словакии, Германии и ряда других европейских стран есть много питомников, где разводят ценную породу.

Особенности породы:

Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

  1. Взрослая особь имеет сравнительно небольшие размеры туловища, весит в среднем от 1,8 до 2 килограммов. Масса курочки – 1,5 килограмма.
  2. Голова маленькая, у самок без гребешка, у петуха гребень прямой в виде листа с четкими зубцами. Клюв короткий, сережки овальные. Шея средней длины, туловище округлое, компактное, грудь слегка выпирает вперед. Ноги длинные, четырехпалые. Петух наделен длинным пышным хвостом.
  3. Крылья и нижние конечности хорошо развиты, что говорит о способности быстро бегать, прыгать с большой высоты и достаточно хорошо летать.
  4. Окрас черный с зеленовато-синим отливом. Глаза, ноги, клюв также черные.
  5. Куры имеют среднеранние сроки созревания. При хорошем содержании половозрелость у клуш наступает к 6 месяцам. Многие особи начинают нестись ближе к восьмимесячному возрасту. Петушки годны для размножения, начиная с 10-месячного возраста.
  6. Молодняк развивается медленно. Считается, что их мясо вкуснее, пока не наступило половое развитие.
  7. Яйца светло-коричневые, мелкие, весят 50-60 граммов. Вкус традиционный. Скорлупа прочная. Яйценоскость на среднем уровне, составляет порядка 100 яиц в год.

Обратите внимание!

Породистая особь имеет чисто-черный оттенок всех частей тела, который по цветовой шкале оценивается в 10 баллов, в то время как другие черные породы имеют показатели скромнее – лишь в 5-7 баллов. Если у петуха присутствует белый оттенок на пальцах или языке, то это «полукровка» и ее следует исключить из селекции.

Характер

Индонезийские куры известны своим неукротимым нравом. В них течет кровь бойцовских предков, а потому их поведение зачастую бывает агрессивным, импульсивным, взрывным. Молодые петухи нередко устраивают драки между собой, часто нападают на других домашних животных. Курицы также не отличаются покладистостью. Они очень своенравны, делают то, что им нравится. Аямы по своей природе любопытны, залезут в любую щель, чтобы утолить свой интерес. В руки куры не даются, а если их все-таки изловить, то они будут испытывать сильный стресс, хлопотать крыльями и сильно голосить.

Достоинства породы:

  • специфический окрас особей;
  • необычайно вкусное диетическое мясо;
  • иммунитет к вирусным болезням.

Недостатки породы:

  • из-за малой распространенности аямов на территории нашей страны их яйца и молодняк дорого стоит;
  • слабая яйценоскость;
  • низкий процент выживаемости молодняка;
  • сложный характер;
  • прихотливость к условиям содержания, не переносят холодов.

Линька

Период линьки приходится на осень и длится 3-4 месяца. В это время показатель яйценоскости снижается. И даже после окончания смены оперения курица не спешит возобновлять процесс несения яиц. Зимой наседка откладывает лишь 1-2 яйца в неделю. Помочь вернуть продуктивность можно с помощью биодобавок, добавляемых в пищу.

Общие сведения

Рыбки петушки относятся к подотряду Лабиринтовых рыб. Их особенность – наличие особого дыхательного органа, называемого лабиринтом. Этот орган представлен пластинами, густо пронизанными кровеносными сосудами, и расположен в придаточной наджаберной плоскости. Благодаря ему бетты могут использовать для дыхания атмосферный воздух. Подобный тип дыхания жизненно необходим аквариумным петушкам, поэтому содержание в закрытом сосуде, даже хорошо насыщенном кислородом, приводит к гибели рыбы. Лабиринт появился у петушков как приспособление к обитанию в водоемах, бедных кислородом.

Рыбки петушки крайне неуживчивы друг с другом, и очень часто столкновение двух самцов приводит к гибели одного и них. Эту особенность издревле использовали жители Таиланда для проведения турнирных боёв на деньги. В некоторых провинциях эта традиция жива до сих пор.

Для подготовки петушков к турнирам используют интересные методы подготовки. Чтобы увеличить выносливость, петушка помещают в высокую бутылку и заставляют длительное время плавать вверх и вниз. Вдоль стекла перемещают зеркало, в котором бетта может видеть свое отражение. Создание водоворота в круглом сосуде также позволяет петушку развивать свою силу. Техника борьбы оттачивается, когда петушка подсаживают к молодым, более слабым самцам.

Несмотря на ожесточенность стычек, «петушиные бои» не лишены благородства. Самец петушка никогда не будет атаковать соперника, пока тот поднимается к поверхности, чтобы заглотить очередную порцию воздуха. Также, если в одном месте пересеклись три самца, третий не вмешивается в драку двух других, а предпочитает сражаться с победителем.

Примечательные черты породы

Особый цвет

За пигментацию аям цемани отвечает ген EDN 3, повышенная активность которого способствует быстрому росту черных клеток снаружи и изнутри.

Мутация, распространенная в азиатских странах более 800 лет назад, затронула все органы и системы птицы, за исключением крови и репродуктивной системы.

Вопреки распространенным мифам, у кур алая кровь и стандартные яйца. Все остальное, включая перья, кожу и кости, действительно черное. Оперение имеет зеленый, синий и фиолетовый отлив.

Особенности экстерьера

Голова у кур аям цемани аккуратная, украшенная большим прямостоячим гребнем с правильно очерченными зубцами. Сережки крупные, круглой или овальной формы. Глаза темные, глубоко посаженные. Клюв короткий.

Шея изящная, средней длины. Корпус трапециевидный, приподнятый в районе груди. Крылья прилегают к бокам. Хвост пышный, расположенный под острым углом у самок и поставленный вертикально у самцов.

Дисквалифицирующие пороки — любые значимые отклонения от анатомического описания кур породы аям цемани. Например, светлые вкрапления на коже, слизистых или оперении.

Отличить петуха от курочки можно по длинному хвосту, более крупным размерам и гребню, пышному оперению.

Темперамент

Характер кур аям цемани полон противоречий: агрессивный и ласковый, смелый и пугливый одновременно.

Так, по отношению к сородичам петухи проявляют агрессию, нетерпимость и упорство: часто идут на конфликт, вступают в драки с соперниками, превосходящими их по размеру, умудряясь подраться даже через сетку.

С людьми же, напротив, эти куры дружелюбны и ласковы. Легко идут на контакт и даже берут корм с руки, если человек им хорошо знаком и симпатичен.

Пугливость аям цемани заключается в неприятии резких звуков. Входить в птичник с курами нужно тихо и аккуратно. А при необходимости перевозки на новое место лучше запастись специальными анти-стрессовыми каплями.

Внешние признаки

На сегодняшний день во всем мире невозможно найти аналогичную или хотя бы похожую курочку. Рассмотрим ее внешние признаки.

  1. Описывать расцветки отдельных частей тела не придется – пернатая красотка с ног до головы черная. Такой необычной, готической внешность клуша обязана наличию доминантного гена, который отвечает за чрезмерную пигментацию. Удивительно то, что в черный цвет у курочек окрашено абсолютно все – вплоть до костного мозга.
  2. Что касается размеров и формы туловища – они ничем не отличаются. Тело у них трапециевидное, средних размеров и такая же обычная шея с головой.
  3. Голову украшают очень красивые прямостоячие гребни, с четкими геометрическими зубцами.
  4. Лапы и голени хорошо развиты, за счет чего птица может развивать хорошую скорость и высоко прыгать.
  5. Вожаки весят до 2,5 кг, а курочки от 1,5 до 2 кг.

Где можно купить аям цемани в России?

В интернете размещены объявления о продаже инкубационного яйца, цыплят и взрослых кур породы аям цемани

Но нужно соблюдать осторожность из-за большого количества мошенников

Племенное поголовье можно купить в некоторых птицеводческих хозяйствах. Качество и уровень инбридинга поголовья под вопросом даже в этих хозяйствах, так как из-за малого количества птиц близкородственное разведение неизбежно и хозяйства предлагают петухов с живой массой в 2 раза ниже стандартной. Оптимальный вариант: связаться с местным обществом птицеводов и выяснить в каких питомниках разводят цемани.

Достоинства и недостатки породы

Описывать ключевые преимущества породы достаточно просто, так как они включат все наиболее ценимые каждым птицеводом плюсы:

  • Достаточно много нежного экзотического деликатесного мяса. Живой вес взрослых петушков достигает 2 килограмм, курочки – 1,5 кг.
  • Высокая выживаемость потомства без особо сложного ухода за молодняком.
  • Хорошо развитый материнский инстинкт наседок.
  • Использование инкубатора не влияет на выживаемость.
  • Отличный иммунитет, защищающий пернатых от множества заболеваний с первых мгновений жизни.
  • Интересный необычный облик породистых особей, сделавших их желанным украшением двора для любого птицевода Европы.

Весомых минусов у Аямок насчитывается всего два. Главным недостатком этих пернатых считается высокая стоимость особей. Молодняк даже на исторической родине в Индонезии сложно приобрести дешевле, чем за 200 долларов. Европейские птицеводы и вовсе просят за курочку или петушка от 1000 до 3000 тысяч у.е.

Второй недостаток птицы – повышенная чувствительность к холоду. Ее содержание в холодных широтах без постройки дорогого обогреваемого птичника попросту невозможно. По этой же причине, (а также из-за первого недостатка) Цемани пока не получили широкого распространения в частном птицеводстве. Но это лишь пока – многие экзотические породы, теперь повсеместно встречающиеся, раньше считались исключительно домашней птицей аристократов.

Особенности содержания взрослых особей

Куры привыкли к теплой погоде с высоким уровнем влажности. Плохо переносят заморозки и пронзительные осенние ветра.

В жару обязателен непрерывный доступ к воде. Для поддержания здоровья можно в утреннюю порцию добавлять витамины, чередуя их со слабым раствором чая или марганцовки.

Курятник

Основные требования к помещению:

  • защищен от сквозняков;
  • имеет дополнительный подогрев, вентиляцию и освещение;
  • площадь достаточная, рассчитана на размещение 5-6 особей на 1 кв. м.;
  • выделены места под гнезда и камеры насиживания;
  • поилки закрытого или полузакрытого типа;
  • наличие толстого слоя впитывающей подстилки;
  • продольные невысокие кормушки.

Регулярно проводится дезинфекция, перед ней полностью удаляется подстилка.

Питание

В еде непривередливы, для нормального развития и формирования крепкой костной основы в рационе должны присутствовать:

  • комбикорм;
  • мешанки из овощей, жома, силоса;
  • витамины;
  • отруби.

В теплое время года добавляется живой корм и травяная масса.

Место для выгула

Располагается на солнечной стороне, защищенной от сквозняков. Недопустимо искусственное покрытие в виде асфальта или бетонных плит.

Летают птицы хорошо, высота забора должна быть не менее 2,5 метров. Иногда требуется полное покрытие сеткой, даже сверху. На территории обязательно размещаются поилки, выделяется место для кормления, песочной горки и зольной ванны.

Зимой куры породы Аям Цемани на выгул не выпускаются, они быстро обмораживают лапы и демонстрируют симптомы простудных заболеваний.

Куры Аям Цемани, такие вот «Куриные истории».

Дегустация курицы китайской породы Ухэй илюй. Хозяйство Николая Чучкина

Вот почему снаружи и внутри этот “петух” окрашен в черный цвет

Возможные болезни

Основной проблемой становится простуда. К остальным болезням у кур, прошедших полный комплекс вакцинации, развивается стойкий иммунитет. В период массовых заболеваний поголовья в соседних хозяйствах может появиться:

  • инфекции, в т.ч колибактериоз, куриная оспа;
  • гельминтозные паразиты;
  • авитаминоз.

В целом у породы сопротивляемость болезням высокая. Сказывается наследие диких предков, до сих пор обитающих в естественных условиях на островах Индонезии.

Описание кур аям цемани с фото и характеристиками

Представителей индонезийской породы нельзя спутать с другими домашними курами – они полностью окрашены в чёрный цвет. Их перья, кожа, мясо, гребень, ткани внутренних органов, клюв, плюсны – всё смолянисто-чёрное. Исключение – кровь, она тёмно-красная. Такая особенность объясняется мутацией доминантного гена EDN3, который отвечает за выработку меланина. У аям цемани его активность превышена в 10 раз.

Экстерьер петуха

Экстерьер птиц

Чёрная курица не отличается крупными размерами. Средний вес взрослого петуха приближен к 2,5 кг, а несушки – 1,5–2 кг. Рассмотрим основные характеристики экстерьера пернатых:

  • голова небольшая;
  • прямостоячий гребешок имеет листовидную форму, зубцы хорошо развиты;
  • радужная оболочка глаз, как все остальные части тела, чёрная;
  • клюв короткий;
  • серёжки могут быть овальными или округлыми;
  • шея средней длины;
  • туловище подтянутое, выполнено в форме трапеции;
  • грудь немного выступает вперёд;
  • конечности удлинённые, на лапах имеется 4 пальца;
  • кожа на плюснах чёрная;
  • крылья небольшие, плотно прижаты к корпусу;
  • хвост у самцов пышный, образует угол 45–50 градусов по отношению к линии спины.

Продуктивные качества

Аям цемани – порода дорогая. Её разводят с эстетической целью, а не для употребления в пищу. Продуктивные качества несушки посредственные – согласно описанию, она приносит 90–100 яиц за год со средней массой 48–53 г. Скорлупа окрашена в бежевый оттенок.

Мясо цемани чёрное, имеет нежную структуру и отличается приятным сладковатым привкусом. Однако стоимость тушки даже в Индонезии достигает 200 долларов, а в других странах придётся выложить за птицу от 1500 до 2500 долларов. Блюда из этой птицы если и готовят, то только в изысканных ресторанах.

Тушка чёрной курицы

Темперамент

Куры аям цемани унаследовали от своих диких предков задиристый характер. Они пугливые и беспокойные, не любят, когда их берут на руки, от этого они испытывают стресс. Опытные заводчики рекомендуют размещать курятник в месте, защищённом от шума.

Между петухами нередко возникают конфликты, поэтому в птичнике содержат только одного самца с несушками. Главы семейств умело справляются со своими главными задачами – следить за порядком и защищать кур и потомство от опасности. Пернатые довольно шумные и отличаются повышенной активностью и любознательностью. Им совершенно не подходит клеточный тип содержания.

Особенности разведения

При покупке взрослой птицы нужно уделять особое внимание ее транспортировке для снижения стресса. В случае с яйцами аналогичное требование, поскольку время и нарушение правил перевозки ухудшает выводимость

Тонкости спаривания

С целью получения чистопородных птенцов, птицу держат изолировано. Соотношение 1 петух на 5 куриц считается оптимальным для данной породы. При создании благоприятных условий содержания процент оплодотворенности яиц высок (90-95%).

Период инкубации

Составляет 21 день. В инкубаторе следует поддерживать температуру 37,8 градусов, при повышении значения птенцы вылупляются раньше, что нежелательно. При отсутствии в устройстве функции автоматического переворачивания яиц, это делают вручную каждые 2 часа. За 2 дня до появления цыплят процедуру прекращают и понижают температуру до 37,5 градусов. После вылупления птенцов пересаживают в теплую коробку.

Watch this video on YouTube

Уход за потомством

Птенцы имеют черный окрас, короткий пух и писклявый голос. За счет крепкого иммунитета выживаемость среди них достигает 95-100%. Для предотвращения заболевания цыплят следует создать определенные условия:

  1. Первые 2 недели в коробе температура должна быть 28-30 градусов. Затем постепенно понижают до значения комнатной.
  2. Когда птенцы подросли, перемещают в вольер, где исключены сквозняки. Цыплят до 2-месячного возраста нельзя подсаживать к взрослым особям во избежание агрессии со стороны последних.
  3. Корм – стартовый комбикорм с рубленым яйцом. В первые 7 дней в рацион включают творог с содержанием жирности до 15%, зелень, измельченную кукурузную крупу.
  4. Витамины с первых дней жизни дают, капая их в клюв.
  5. После достижения месячного возраста молодняк переводят на сбалансированные комбикорма с высоким содержанием белка. В рацион включают травяную муку, корнеплоды, минеральные смеси. Желательно добавить опарышей.
  6. Воду сначала птенцам дают кипяченую в автопоилки, ее можно заменить слабо заваренным чаем. Через несколько дней переводят на обычную воду.

Плановая замена стада

Если разводят с декоративной целью, замена стада не является критичной долгое время. В ином случае маточное поголовье нужно заменять каждый год. Для этого отбирают курей для развода и делают новое стадо. Особей, которые не пригодны для разведения, продают/забивают.

Черные куры – редкая порода, поэтому плановую замену стада провести не получится, вырождение ее – неизбежно. Для удлинения этого старых куриц оставляют, а молодняк тщательно отбирают. Чтобы избежать родственных связей, из 10 птенцов оставляют не более 1 курочки.

Общая информация о необычной породе

Родина кур аям чемани, которые, как считается, несут черные яйца – Индонезия. Произошли они от породы аям бекисар. Она, в свою очередь, появились в результате скрещивания кур зеленых и банкивских джунглевых. Также в родословной присутствует порода аям кеду.

Выращивались аям чемани преимущественно в ритуальных целях – глубокий угольный цвет птиц придавал им в глазах индонезийцев мистическое значение. Кур приносили в жертву для повышения рождаемости и привлечения удачи. Название произошло от:

  • «аyam» – переводится как «петух» или «курица», слово присутствует и в других названиях куриных пород, поэтому часто опускается;
  • «сemani» – употребляется в значении «черный».

Таким образом, перевод названия звучит очень просто – «черная курица».

В Европе абсолютно черные куры, которые не только несут яйца, но и становятся диковинным украшением подворья, приобрели популярность в 1998 году. Их представил европейцам Ян Стеверинк – селекционер из Голландии. В настоящее время породу разводят в Германии, Нидерландах, Словакии, Чехии, США, некоторых других странах.

Описание

Птицы имеют очень необычную окраску. Поскольку активность гена EDN3, отвечающего за пигментацию, в 10 раз превышает нормальную для других черных кур, у аям чемани пигмент присутствует не только в перьях. В темный цвет окрашены гребень, клюв, бородка, сережки, кожный покров, плюсны, когти, язык, мускулатура, кости и внутренние органы. На фото видно, насколько отличается цвет тушки аям цемани от обычной курицы.

Тело у птиц средней величины, трапециевидной формы. Грудь округлая. Крылья плотно прилегают к телу. Шея имеет умеренную длину. Голова небольшая. Клюв короткий, с утолщением на конце. Гребень у петухов крупный, хвост пышный.

Аям чемани слабо приспособлены к холодам, поэтому при их разведении в регионах с холодным климатом птичник утепляют, обеспечивают отоплением. Пол устилают толстым слоем подстилочного материала. Характер у птиц не агрессивный, но они предпочитают держаться в стороне от других обитателей птичьего двора и даже от ухаживающих за ними людей. Аям чемани имеют хороший иммунитет к птичьему гриппу и некоторым другим заболеваниям.

Порода не характеризуется скороспелостью – растут куры медленно, но за счет этого мясо приобретает более интересные вкусовые характеристики. Впрочем, аям чемани чаще выращиваются не ради мяса – ценится необычный экстерьер.

Продуктивность

Вес самцов и самок соответственно составляет 2-2.5 кг и 1.5-2 кг. Несушки на протяжении года откладывают до 100 яиц весом до 45-50 г каждое. Наседками они становятся редко – инстинкт к насиживанию практически отсутствует. При выведении в инкубаторе выход составляет 85-90%. Выживаемость высокая – 95%.

Несмотря на абсолютную черноту, эти куры не относятся к категории пород, которые несут черные яйца – скорлупа имеет совершенно стандартный кремовый, с легким розовым оттенком, цвет. Объясняется это тем, что окраска скорлупы никак не связана с меланинами. То же самое касается крови – она красная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector