Аденовирусный гидроперикардит цыплят-бройлеров
Содержание:
- Симптомы и течение болезни
- Что делать, если у курицы забился зоб
- Симптомы и признаки зоба
- Где расположен зоб?
- Причины закупорки
- Расположение зоба у кур
- Профилактика
- Что такое кандидоз и как с этим бороться?
- Профилактика закупорки зоба у кур
- Осмотр зоба
- Профилактика
- Порядок разделки курицы
- Как понять, что зоб забит
- Холодает — нормально
- Неправильное кормление на первой неделе
- Механические травмы
- Профилактика воспаления зоба
- Профилактика
- Причины возникновения
- Методы диагностики
- Где расположен зоб?
- Методы диагностики заболеваний щитовидной железы
- Выводы
Симптомы и течение болезни
Когда у птицы закупоривается зоб, болезнь обычно проявляется зрительно легко определимыми симптомами:
- Увеличенный в объеме плотный зоб. При прощупывании в нем явно ощущается зерно и прочие составляющие корма.
- Курица мало двигается, ведет себя очень вяло. Часто сидит или стоит, нахохлившись или открыв клюв.
- Больная курица отказывается от корма.
- Дыхание становится затрудненным либо прерывистым. В некоторых случаях из носа птиц выделяется прозрачная жидкость.
Помимо общей симптоматики при развитии болезни можно заметить постепенное угнетение больной птицы, которая старается при выгуле практически не двигаться и отказывается со временем не только от еды, но и от воды. Стенки зоба начинают растягиваться и постепенно просвечиваются. Если болезнь сильно запустить, птица начинает стремительно терять в весе, у нее снижается яйценоскость.
Важно. Своевременное обнаружение болезни – ключ к ее успешному лечению, поскольку при длительном протекании заболевания возникают осложнения: воспаляется зоб, кишечник
При перетекании болезни в хроническое состояние нарушается работа пищевода, печени и почек.
Что делать, если у курицы забился зоб
При закупорке зобного мешка используют несколько методов лечения.
Введение в клюв растительного масла:
- курицу фиксируют, зажимая лапы и крылья;
- шприцем без иглы через клюв вводят 5 мл растительного масла;
- орган массируют пальцами, разминая непереваренные большие куски еды;
- процедуру повторяют 4-5 раз в день.
Промывание раствором марганцовки:
- разводят перманганат калия до светло-розового раствора без наличия кристалликов марганца;
- в спринцовку или шприц 20 мл набирают раствор;
- птицу фиксируют;
- через клюв вводят треть набранного количества раствора;
- держа курицу за лапы, переворачивают головой вниз и массирующими движениями выталкивают жидкость из забитого органа через раскрытый клюв. Процедура длиться не более 2 минут, иначе птица захлебнется;
- возвращают птицу в исходное положение, дают отдышаться и повторяют процедуру еще 2 раза.
Если не помогли действия с промыванием, прибегают к кардинальным мерам.
Вскрытие (разрезание) зоба:
- птицу крепко держат в обычном положении, прижимая крылья к телу;
- на зобе находят место, где нет перьев, либо небольшой участок очищают от перьевого покрова;
- кожу дезинфицируют и делают небольшой разрез (2 – 2,5 см) стерильным скальпелем;
- с помощью пинцета извлекают содержимое зобного мешка;
- после очищения полость промывают раствором марганца с помощью спринцовки;
- разрез зашивают шелковой нитью, обрабатывают лечебной мазью для скорейшего заживления.
Чтобы предотвратить развитие инфекции, после операции курицу пропаивают антибиотиком 3-5 дней.
Симптомы и признаки зоба
Зоб щитовидной железы может давать ряд определённых симптомов, при обнаружении которых вам следует показаться врачу. Видимое увеличение органа выглядит как припухлость спереди на шее, в районе кадыка. Но до визуального проявления зоба во многих случаях наблюдаются и другие симптомы, которые могут указывать на лёгкую степень разрастания щитовидной железы. Их необходимо вовремя заметить и определить причину, что позволит на ранних этапах скорректировать имеющееся нарушение, не прибегая к серьёзной терапии и хирургическому вмешательству.
При зобе первой степени могут наблюдаться такие симптомы, как ощущение кома в горле, покашливание. Если у человека присутствуют нарушения продуцирования гормонов щитовидной железы, к данной картине присоединяются признаки основного заболевания. В зависимости от того, какой характер носит дисфункция, симптомы при зобе могут существенно варьироваться.
При повышенной выработке гормонов, помимо щитовидного зоба будут наблюдаться такие симптомы тиреотоксикоза, как:
- снижение веса;
- потливость;
- учащённое сердцебиение;
- аритмии;
- беспокойство;
- раздражительность;
- снижение внимания;
- расстройства в половой сфере.
Если, наоборот, функция работы органа снижена, раскрывается картина гипотиреоза. В этом случае при наличии щитовидного зоба могут проявляться следующие симптомы:
- сухость кожи;
- отёчность;
- выпадение волос;
- повышение массы тела;
- вялость, сонливость;
- снижение памяти.
В каждом из случаев перечисленные признаки эндокринных нарушений могут встречаться в различных комбинациях и иметь разную степень выраженности, что зависит от индивидуальных особенностей организма.
Где расположен зоб?
Перед тем как заниматься такой проблемой, как засорение зобного мешка, необходимо понимать, где вообще, расположен данный орган. Зоб имеет вид небольшого бурдюка, расположенного в самом начале пищевода, чье место в шейном отделе. Его размещение одинаково у всех пород кур, будь то Фавероль или другие. При отсутствии корма мешочек мягкий на ощупь, а если пища уже поступила, то он приобретает некую твердость за счет кормов.
Зоб у курицы Главной ролью зоба является размягчение грубых и твердых частиц пищи, которые будут переходить в желудок. У пернатых отсутствуют зубы, а потому именно в зобе, под воздействием специального сока происходит измельчение пищи. В большинстве случаев данный орган увеличивается в размерах непосредственно после приема пищи, и это абсолютно нормальный ход вещей. Постепенно корма будут продвигаться в желудок для окончательного переваривания. Вместе с этим зоб начинает уменьшаться в размерах до полного опустения. Оказывать незамедлительную помощь пернатым нужно в том случае, если пища находится в зобе, а курица продолжает есть. Воспалительный процесс приводит к тому, что зоб становится твердым, пища в желудок не поступает, и, если не предпринять необходимых мер, птица может просто погибнуть.
Причины закупорки
Закупорка зоба у курицы напрямую связана с качество и организацией её питания.
Специалисты выявили три основные причины застоя пищи в зобном мешке:
- Загрязнённая вода для питья. Если в поилках у кур вода застаивается, в неё попадает грязь, которая может вызвать воспаления зоба. На фоне воспаления происходит нарушение работы органа. Проблема также может быть связана с отсутствием воды для питья. Курица получает пищу, но она пересохшая из-за отсутствия воды. Это также приводит к закупорке зоба.
- Некачественный корм. Слишком грубая, тяжёлая пища, просроченное зерно плохо переваривается. В результате прохождение корма по пищеводу затруднено.
- Длительные перерывы между кормлениями. Оптимальная организация подачи корма курам – два раза в сутки. Слишком длительные интервалы между кормлениями приводят к тому, что куры буквально набрасываются на еду. Курица набивает зоб в запас, что естественно приводит к нарушению работы органа.
Зоб может закупориться из-за грязной воды в поилке.
Расположение зоба у кур
Зобный мешок – орган пищеварения у кур. Птицы не имеют зубов, поэтому измельчение и размягчение частиц пищи происходит за счёт секрета, выделяемого железами зоба. Эта часть пищевода снабжена мышцами, которые продвигают съеденное в желудок, где происходит дальнейший процесс пищеварения.
Зоб находится в шейном отделе над ключицей и немного смещён вправо. Он представляет собой расширенную часть пищевода, напоминающую воронку. Обнаружить его у курицы просто, когда мешок наполнен кормом, он хорошо прощупывается пальцами и напоминает шарик.
У курицы большой зоб бывает сразу после еды, это абсолютно нормально. По мере продвижения пищи в желудок орган уменьшается в размерах и становится мягким. Поводом для беспокойства должна стать ситуация, когда зобный мешок увеличен и при пальпации твёрдый, но курица продолжает наполнять его. Это означает, что птица испытывает голод, но поступление пищи в желудок затруднено по причине закупорки зоба.
Профилактика
Для того, чтобы избежать закупорки зоба, необходимо выполнять следующие правила:
- Кормить кур два-три раза в сутки через равные промежутки времени. Утром и вечером желательно подавать зерновые смеси, днем – мешанки.
- Следить за качеством и составом кормовых смесей. Грубая пища особенно плохо переваривается у бройлерных пород.
- Следить за тем, чтобы в курятниках присутствовал речной песок. Именно этот компонент помогает хорошему перетиранию пищи и пищеварению в целом.
- Подавать только мягкую (желательно порубленную) зелень.
- Чаще менять воду в поилках и не допускать дефицита жидкости.
Что такое кандидоз и как с этим бороться?
Нередко после очищения зоба возникает кандидоз – грибковая инфекция, а значит, понадобится соответствующее лечение. В первую очередь, используют раствор антибиотика для обработки глотки. Жидкость закачивают с помощью шприца, без иглы, который наполнен противогрибковым препаратом.
Читать также: Фруктовый пирог с ягодами
У данного метода есть большое преимущество перед инъекциями: во время промывания лекарственное средство окажется там, где необходимо. Рекомендуется использовать растворы не реже двух раз в сутки. Самый эффективный препарат – байтрил (10%). Длительность лечения не меньше 5 дней.
Одновременно с этим, несушке прописывается диета, в которую входят йогурты способные восстанавливать работоспособность зоба и оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему пернатых. Такой метод подходит для взрослого поголовья и цыплят. Привычные корма и комбикорм нужно снимать, а вместо них давать мягкую пищу. Дополнительно можно включить в рацион масло растительного происхождения, которое облегчит прохождение еды по пищеварительной системе.
Щадящий рацион прописывается минимум на 30 суток и по необходимости продлевается. Полное выздоровление наступает тогда, когда корма перестают застаиваться в зобном мешке, а данный орган при пальпации, на ощупь мягкий и податливый.
Профилактика закупорки зоба у кур
Опытные птицеводы рекомендуют не допускать появления закупорки зоба. Для этого стоит соблюдать простые рекомендации:
- Заранее продумать рацион пернатых. Кур лучше всего кормить 2 раза в сутки. Это стоит делать утром и вечером. Корм стоит давать в одинаковое время. Благодаря этому пернатые не будут набрасываться на пищу и слишком быстро поглощать ее.
- Контролировать качество еды. Твердая и грубая пища должна находиться под запретом. Если такая еда присутствует в рационе, ее рекомендуется измельчать и смешивать с мягкими продуктами.
- Для улучшения пищеварительных функций добавлять в воду пару капель яблочного уксуса. При этом воду следует систематически менять.
- Ставить возле кормушек корыта с песком и мелкой галькой. В естественных условиях птицы поглощают камешки и песчинки, которые способствуют размягчению еды в зобе.
Скопление пищи в зобе считается достаточно распространенной проблемой, которая может стать причиной негативных последствий. Чтобы справиться с нарушением, рекомендуют проводить своевременную терапию. Она включает консервативные или хирургические методы. В сложных ситуациях не удастся обойтись без помощи ветеринара.
Осмотр зоба
Осмотреть зоб у птицы можно несколькими способами.
- При самостоятельном осмотре птицу берут одной рукой за крылья у их основания, другой прощупывают зоб. Можно прижать птицу к полу или столу, также придерживая за крылья.
- Крупную или тяжелую птицу лучше осматривать с помощником. Он придерживает за крылья и лапы, а вы ощупываете двумя руками зоб.
- У взрослых птиц полный зоб можно увидеть на расстоянии – он выглядит как округлое выпячивание внизу шеи.
Пустой зоб нащупать трудно. При небольшом количестве воды он ощущается как тряпочка. Зоб с пищей ощущается как мешочек с мягким кашеобразным содержимым. Если птицу опустить вниз головой и слегка надавить на область зоба, то часть содержимого вытечет наружу. По его характеру можно определить, в норме ли пищеварение.
Признаки нарушения работы зоба:
- твердый на ощупь;
- увеличен в размерах;
- содержимое белое, с пеной, или неприятного запаха.
У каждого заболевания зоба есть свои специфические признаки. Рассмотрим их подробно.
Профилактика
Наиболее эффективной профилактикой закупорки зоба считается соблюдение всех норм содержания птицы.
Куры должны питаться правильно, причем промежутки между кормлениями должны быть одинаковыми. Что касается порций, то они не должны быть большими, чтобы у птицы не возникло желание съесть больше, чем она может сама.
Также в борьбе с этой болезнью поможет периодическая проверка всего поголовья птиц на наличие раздутого зоба. Делать такую проверку нужно утром, перед первым кормлением, чтобы исключить нормальную раздутость этого органа.
Чтобы защитить домашних кур от такого неприятного и опасного заболевания как закупорка зоба, необходимо обеспечивать их полноценным питательным кормом и чистой водой (иногда можно добавлять в нее немного яблочного уксуса, который улучшает пищеварительный процесс).
Причем делать это необходимо согласно определенному графику (пища должна поступать в кормушки 2 раза в день, желательно в одно и то же время). Кроме того, стоит периодически осматривать птицу, чтобы выявить любые изменения в ее внешнем виде и провести ряд лечебных мероприятий (при необходимости).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Порядок разделки курицы
После того как удалены потроха, возникает вопрос как разделать курицу быстро и грамотно. Если же планируется приготовить целую тушку, то на потрошении её подготовка к приготовлению оканчивается.
Это не экономно, и потому хозяйки чаще всего разделяют курицу на куски для приготовления из одной тушки нескольких блюд.
Без отходов
Данный способ самый выгодный. Разделку проводят в следующей последовательности:
- Отделение ножек – осуществляют, положив тушку на спинку и оттянув ножку в сторону. Место соединения ножки с туловищем надрезается. Ножка выворачивается из сустава и затем окончательно отделяется ножом от тела.
- Отделение крыльев — плечевой сустав надрезают и после этого полностью отделяют крыло, немного оттянув его в сторону.
- Разделение пополам вдоль позвоночника и по середине грудки тушки.
- Разделение грудки и спинки по месту соединения рёбер.
Если необходимо разделать тушку крупной курицы, каждую половинку грудки дополнительно разрезают на 2 части.
Мясоперерабатывающий цех проводит разрубание тушки автоматически, из-за чего в мясе нельзя исключить присутствие костных осколков. При домашней разделке этого не бывает.
Кусочки курицы убирают на хранение в морозильную камеру
Чтобы получить качественное мясо, важно точно знать, как разделать куриную тушку
На порционные куски
Разделать курицу на порционные куски, которые будут близки по размеру, требуется обычно в том случае, если птицу планируется подать на стол.
Чтобы понять, как правильно разделать курицу данным способом, надо ознакомиться с тем, что именно при этом и в какой последовательности выполняют.
- На спинке курицы делается разрез поперёк под лопаточными костями.
- Продольный разрез от середины первого разреза к хвосту.
- Отделение мышц ножек от хребта.
- Выворачивание ножек из суставов.
- Полное отделение ножек.
- Разрез к шее от центра поперечного разреза.
- Отделение лопаток от грудной части при помощи тонкого и острого ножа.
- Разделение тушки вдоль позвоночника с внутренней стороны.
- Отделение крыльев с частью грудки.
Как понять, что зоб забит
Определить, что у курицы забит зоб, можно визуально. Если зобный мешок курицы раздут постоянно, независимо от приёма пищи, значит, его проходимость нарушена. Проще всего заметить закупорку зоба у кур с негустым оперением в области шеи (например, Голошейная порода кур).
У голошейных кур легче обнаружить забитый зоб.
Но у некоторых пород кур заметить увеличение зоба можно только когда он раздуется до больших размеров. Такие породы кур как Первомайская, Павловская имеют в области шеи густое оперение в виде воротника, поэтому на первых стадиях закупорки зоб практически не виден.
Определить проблемы с зобом у курицы можно по её поведению. Птица становится вялой, отказывается от еды, не пьёт воду. Такое поведение птицы служит поводом проверить состояние зоба.
При закупорке зобный мешок становится твёрдым, напоминающим плотный шар. Постепенно у курицы начинаются проблемы с дыханием: она становится шумным и прерывистым. При сопутствующих воспалительных процессах в зобе из клюва начинает выделяться прозрачная или желтоватая жидкость.
Если курицу с забитым зобом взять на руки, можно сразу почувствовать перекисший, гнилостный запах из её клюва. Это говорит о том, что корм начал портиться, задержавшись в начале пищевода.
У курицы с забитым зобом из клюва заметен кислый гнилостный запах.
Холодает — нормально
Осенью при наступлении холодного фронта покраснение лапок у кур не должно вызывать особого беспокойства, особенно, если в курятнике чисто, сухо и тепло.
Также как и у людей от пальцы без перчаток становятся ярко-красными от холода, так и у кур начинается усиленный приток крови к уязвимым участкам — бородке, гребням и пальцам ног, чтобы повысить температуру этих частей тела. Чаще всего это наблюдается при смене сезонов, когда погода выравнивается, а птицы адаптируются, то тревожная краснота сходит.
Шалят гормоны — нормально
Когда речь идет о петушках, то покраснение ног вполне обычное явление, связанное с гормональным фоном, и происходит обычно не осенью, а весной.
Восстановление репродуктивной функции несушек вызывает у петуха естественную гормональную реакцию, на что указывают его ярко-красные пальцы ног и голени. Аналогичное состояние возникает по мере достижения петушками половой зрелости.
У несушек подобные «закосы» под петуха возможны в случае гормональных сбоев: они плохо или совсем не дают яиц, демонстрируют поведение лидера с долей агрессии и даже пытаются кукарекать,но обычно владельцы с ними быстро прощаются, что тоже нормально.
Ожог — ненормально
А вот если вы видите ярко-красные ноги с явными признаками воспаления, да еще не у одной курицы, следует срочно проинспектировать пол в курятнике.
Если вы были небрежны с глубокой подстилкой и с санитарией в общем, то птицы получили ожоги.
Неправильный уход за глубокой подстилкой в курятнике может вызвать множество проблем со здоровьем у кур, и ожог — одна из них. Вместо кипятка виновниками ожога являются влажная подстилка и куриный помет.
Промокшая подстилка ускоряет разложение фекалий, выделяя аммиак. Сочетание нашатырного спирта и влаги действует как сильный раздражитель, причиняя птицам сильную боль.
Следует немедленно провести в курятнике уборку:
- выбросить весь мокрый мусор
- выпустить воздуха из курятника для рассеивания аммиака
- выложить ровный слой свежей подстилки.
Если поражения не слишком сильные, состояние пройдет само по себе примерно через неделю. В противном случае, можно наложить анальгетическую мазь на пальцы и голени пораженной птицы.
Иногда ожог ошибочно приписывают к заражению чешуйчатым ножным клещом (Knemidocoptes mutans). Этот микроскопический паразит зарывается под чешуйки кожи на голенях и лапах кур, накапливая под чешуйками отложения своей жизнедеятельности.
В результате, куриные лапки утолщаются, покрываются коркой и со временем деформируются. Выглядит поражение вот так.
Избавиться от ножного клеща непросто, одним из методов (хотя он и не одобрен для кур) является использование препарата ивермектин. Другой способ — обильно покрывать голени и ступни вазелином раз в неделю до тех пор, пока а голени не станут нормальными.
Также надо помнить, что ножные клещи распространяются, переходя от птицы к птице вдоль насеста. При наличии одной или нескольких заболевший птиц (обычно это более старые куры) протирайте насест раз в месяц смесью из одной части керосина и двух частей льняного масла, а затем по возможности замените его на новый.
Неправильное кормление на первой неделе
Как правило, птицеводы выкармливают своих «новорожденных» птенчиков на первой неделе жизни по стандартной схеме – отварное яйцо, крупа, зелень, возможно творог.
Но для бройлеров такой подход неуместен, так как бройлерные цыплята, несмотря на их мощность и скорый рост, очень чувствительные и имеют слабое здоровье. Пищеварительная система цыплят не в состоянии переваривать такую пищу, так как она дает нагрузку на пищеварительную систему, вследствие чего ухудшается усвоение пищи и не восполняются потребности быстрорастущих организмов в белках, углеводах, витаминах и минералах. Поэтому, согласно технологии выращивания будущих «великанов», необходимо использовать с первых дней жизни комбинированные корма, сбалансированные и адаптированные для этой разновидности. Такие корма могут быть гранулированными или же состоять из дробленных зерен.
Нарушение температурного режима
Традиционно новорожденных птенцов поселяют в коробку, либо в помещение, в зависимости от их количества, с температурой в пределах 28-30 градусов.
Но это правило касается цыплят других пород, которые с рождения обладают меньшей чувствительностью, легко приспосабливаются и адаптируются к жизни в этом мире.
Цыплята бройлеры нуждаются в более высокой температуре, в пределах 32-34 градусов. При этом рекомендуется сделать постепенный переход, то есть снижать температуру еженедельно не на 2-3 градуса, а всего на 1.
Необходимо постоянно наблюдать за состоянием цыплят, так как если температура окажется слишком высокой, то у них снизится аппетит, а это прямой риск для их здоровья.
Чрезмерная активность
Как и все птенцы, бройлерные цыплята могут проявлять активность в молодом возрасте. Это естественно, но не обязательно для тех, кто желает вырастить мясных куриц и петухов с крупными тушками.
Для нормального набора веса и профилактики развития патологий рекомендуется содержать будущих «великанов» в небольшом, ограниченном пространстве, где они не смогут вести чрезмерно активный образ жизни.
Недостаток жидкости
Жидкость является основой организма птенцов.
Она крайне необходима для осуществления всех внутриклеточных процессов, роста, деления клеток, вымывания токсинов и очищения организма.
На первой неделе жизни птенцы страдают в основном из-за недостатка воды. Большая часть птенчиков погибает по этой причине, а остальные могут иметь проблемы с развитием и набором веса. Поэтому, с самого раннего возраста необходимо следить за тем, чтобы цыплята круглосуточно имели доступ к свежей питьевой воде.
Отказ от профилактики
Недостаточно эффективная профилактика заболеваний или же игнорирование ее приводит к плачевным последствиям.
Практика показывает, что вырастить поколение бройлерного молодняка абсолютно здоровым и получить показатель сохранности в 90-95% возможно только при условии своевременной профилактики.
Детенышей нужно не только вакцинировать. Им с первых дней дают антибиотики, которые предотвратят массовый падеж от сальмонеллеза и пастереллеза, а также уберегут от других опасных инфекций.
Кроме этого, нужны витамины, особенно аскорбиновая кислота, которая отвечает за формирование иммунитета.
Зная технологию выращивания бройлеров и четко следуя всем правилам, можно получить максимально большой выход мясной продукции при самых минимальных затратах.
Механические травмы
Очень часто птица может получить механические повреждения зоба, которые бывают:
- внешними;
- внутренним.
При внутренней травме виновником может быть посторонний предмет, который попал в зобы вместе с кормами, в результате чего произошло повреждение органа. Чаше всего это могут быть острые частички подстилочных материалов или камешки с острыми гранями.
Камни в зобе
Несвежие, забродившие корма также приводят к наличию травм. Курица будет поедать некачественную пищу, а у зоба начнут растягиваться стенки, в связи с чем не переваренные частички еды могут попасть в микротрещины кожных покровов, что приведет к воспалительному процессу.
Для внешних травм больше характерны случайные механические действия, например, удары или укусы, которая птица может получить при нападении агрессивно настроенного животного или другой курицы. При открытых ранах корма просто выпадают наружу, что вызывает нагноение. Вместе с этим несушка остается голодной, т.к. не получает корма в должном количестве.
Подобные повреждения лечатся хирургическим вмешательством, в результате которого происходит очистка зоба и зашивается рана. Для предотвращения заражения и лечения используются ряд антибиотиков, имеющих широкий спектр воздействия, и которые угнетают патогенную микрофлору. Помимо этого, птицу нужно ограничить в употреблении привычной пищи, она заменяется на мягкие, влажные корма.
Профилактика воспаления зоба
Закупорку и развитие воспаления зоба можно предотвратить. Важную роль играет питание птиц. Фермер должен грамотно составить рацион для кур и вовремя раздавать корм. Другие профилактические меры:
- контроль качества корма;
- включение в рацион измельчённой зелени;
- витаминизация поголовья с целью поддержания иммунитета;
- у кур должен быть постоянный доступ к чистой воде;
- установка ёмкостей с ракушечником в птичнике;
- добавление в воду для питья яблочного уксуса, чтобы поддерживать нормальную микрофлору.
Воспаление зоба – часто встречающаяся проблема у кур
Эта патология нередко приводит к гибели, поэтому важно регулярно осматривать птиц, чтобы вовремя обнаружить тревожные симптомы. На начальной стадии помочь больной особи несложно – нужно только освободить пищевод от содержимого и посадить несушку на диету
В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
У кур несколько отличается система пищеварения. В частности, у них имеется зоб, орган, в котором начинается переваривание пищи. К сожалению, нередко зоб у птицы забивается кормом или инородными телами, что вызывает воспаление
Поэтому, если вы содержите кур, важно знать признаки закупорки зоба и что с этим делать
Профилактика
Профилактические меры играют важную роль в предотвращении закупорки зоба. В первую очередь необходимо обеспечить кур правильным и сбалансированным питанием согласно рациону. На возникновение заболевания влияет не только качество корма, но и его количество, избыток пищи нередко приводит к подобным проблемам со здоровьем несушек.
Что касается рациона, то немаловажная роль отводится наличию в нем зеленой массы. У птицы должна быть возможность получать траву на прогулке или (при отсутствии выгула) ее необходимо заготавливать хозяевам.
Обязательно в помещении должны быть емкости с гравием или ракушечником, которые наполняются по мере необходимости и стоят в свободном доступе. Данные компоненты способствуют тому что корм дольше положенного времени не станет находиться в зобе.
Еще одним средством является яблочный уксус, который добавляют в поилки с соблюдением определенных пропорций:
- взрослые несушки – 2% раствор (20 мл/литр);
- цыплята – 0,5% раствор (5 мл/литр);
- петухи производители — 0,5% раствор (5 мл/литр
На заметку птицеводу! Добавление уксуса может быть, как постоянным, так и периодическим. Например, день простая вода, день с добавкой.
В статье были описаны ситуации, в результате которых может произойти закупорка зобного мешка. Тщательно изучив симптоматику любой, заводчик сможет выявить возможные проблемы со здоровьем у своих пернатых подопечных, оказать необходимую помощь и провести профилактические мероприятия, чтобы избежать в дальнейшем возникновения закупорки зоба
Важно помнить о том, что нельзя пускать данную проблему на самотек
Причины возникновения
Чтобы предотвратить возникновение проблем с зобом у домашней птицы, каждый птицевод должен знать, что может к ним привести. На протяжении многих лет развития данного направления сельского хозяйства, специалисты были выделены три основные причины возникновения данного заболевания.
Первая – загрязненная вода
По очевидным причинам, поение является важной составляющей птицеводства, и небрежное отношение тут непозволительно. Вода должна регулярно меняться, в нее не должны попадать различные посторонние вещества (проще говоря, грязь)
В противном случае возникновение кандидоза зоба – лишь вопрос времени.
Вторая причина – неправильное питание. Если в рационе птиц слишком много тяжелых кормов, или они некачественные, или, даже, просроченные, то куры, употребив их, не смогут нормально переварить полученное. Результат – проблемы с зобом.
И, наконец, третья причина. Она заключается в слишком длительных перерывах между кормлениями. Оптимальный режим кормления – два раза в день, утром и вечером. Если же сделать перерывы более длительными, то птицы будут жадно набрасываться на еду, в буквальном смысле набивая зоб, что, разумеется, приведет к закупорке зоба.
Методы диагностики
Выявить закупорку зоба удается по внешнему виду курицы. Если зобный мешок птицы постоянно увеличен, вне зависимости от еды, это говорит о нарушении его проходимости. Проще всего выявить нарушение у птиц, которые не имеют густых перьев в районе шеи.
Однако у отдельных пород можно увидеть раздувание зоба до внушительных размеров. Такие породы, как павловская и первомайская, отличаются густым оперением в области воротника. Потому на начальных этапах заболевание выявить не удается.
При закупорке зобный мешок приобретает твердую консистенцию и напоминает плотный шар. Понемногу у курицы возникают нарушения дыхательных функций. При этом птица начинает дышать шумно и прерывисто. При воспалениях из клюва выделяется прозрачная жидкость. Также она может быть желтоватой. Если курицу с закупоренным зобом взять на руки, удастся почувствовать кислый, гнилостный запах из клюва. Это свидетельствует о том, что корм, который застрял в пищеводе, начал портиться.
Где расположен зоб?
Перед тем как заниматься такой проблемой, как засорение зобного мешка, необходимо понимать, где вообще, расположен данный орган. Зоб имеет вид небольшого бурдюка, расположенного в самом начале пищевода, чье место в шейном отделе. Его размещение одинаково у всех пород кур, будь то Фавероль или другие. При отсутствии корма мешочек мягкий на ощупь, а если пища уже поступила, то он приобретает некую твердость за счет кормов.
Зоб у курицы
Главной ролью зоба является размягчение грубых и твердых частиц пищи, которые будут переходить в желудок. У пернатых отсутствуют зубы, а потому именно в зобе, под воздействием специального сока происходит измельчение пищи. В большинстве случаев данный орган увеличивается в размерах непосредственно после приема пищи, и это абсолютно нормальный ход вещей. Постепенно корма будут продвигаться в желудок для окончательного переваривания. Вместе с этим зоб начинает уменьшаться в размерах до полного опустения. Оказывать незамедлительную помощь пернатым нужно в том случае, если пища находится в зобе, а курица продолжает есть. Воспалительный процесс приводит к тому, что зоб становится твердым, пища в желудок не поступает, и, если не предпринять необходимых мер, птица может просто погибнуть.
Методы диагностики заболеваний щитовидной железы
При подозрении на нарушения функции щитовидной железы проводится комплекс диагностических процедур, который включает в себя, кроме осмотра врачом-эндокринологом, ряд лабораторных и инструментальных исследований. Конкретный перечень исследований определяет лечащий врач.
Общий анализ крови
Общий анализ крови относится к исследованиям обязательного диагностического минимума, которые назначаются практически при любом заболевании. Общий анализ крови поможет врачу оценить влияние заболевания щитовидной железы на общее состояние организма.
Общий анализ мочи
Общий анализ мочи, так же как и клинический анализ крови, относится к исследованиям обязательного диагностического минимума.
Биохимический анализ крови
Целью биохимического анализа крови является выявление изменений в органов и тканях, которые могут сопутствовать заболеванию щитовидной железы. Оцениваются такие показатели, как общий белок, мочевина, холестерин, билирубин, ферменты печени, креатинин.
Анализ крови на гормоны
Анализ крови на гормоны является одним из основных методов диагностики заболеваний щитовидной железы. Прежде всего, оцениваются такие показатели, как Т4 (тироксин) свободный, антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ), ТТГ (тиреотропный гормон). Эти три анализа составляют скрининговое исследование, которое выявляет патологию щитовидной железы. Развернутое исследование помимо названных включает в себя и другие показатели.
Анализ на маркеры аутоиммунных заболеваний
Анализ крови на маркеры аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, прежде всего, включает такие показатели, как антитела к тиреоглобулину (anti-Tg) и антитела к тиреопероксидазе (anti-TPO).
УЗИ щитовидной железы
УЗИ щитовидной железы позволяет определить размер железы, а также наличие в ней узлов.
Радиотермометрия
Радиотермометрия позволяет обнаружить области с повышенной температурой в щитовидной железе. Более высокие температурные значения указывают на повышенную интенсивность обменных процессов, что характерно для злокачественных новообразований.
Другие инструментальные исследования
В случае неясной клинической картины могут быть назначены дополнительные исследования щитовидной железы – компьютерная томография (МСКТ), МРТ, сцинтиграфия.
Пункция щитовидной железы
Проводится пункция щитовидной железы, полученный материал исследуется под микроскопом, что позволяет изучить изменения в ткани железы.
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Выводы
- Закупорка зоба чаще всего возникает при неправильном режиме или рационе кормления. Может сопровождаться воспалительными процессами, вызванными грибками и бактериальной инфекцией.
- Устранять закупорку мешка необходимо до того, как возникнет падеж курицы. Провести лечение нетрудно в домашних условиях.
- Для удаления пищи можно воспользоваться одним из трех основных способов. Хирургический метод при этом должен применяться в критических случаях.
- После устранения патологии курицу следует поместить в карантин с применением лечебной диеты. В дальнейшем потребуется тщательно следить за рационом питания домашней птицы для профилактики рецидива.
Про характеристики Техасской породы перепелов узнайте из этой статьи.